Содержание
- Рецепт «Бэнто с курицей»:
- Ингредиенты для «Бэнто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бэнто»:
- Рецепт «Бэнто»:
- Рисовая запеканка
- История бенто
- Как приготовить бенто. Варианты рецептов
- Что можно положить в бэнто бокс?
- Тушеная куриная грудка с овощами
- Чем отличается бенто от привычных перекусов?
- Делаем бенто дома самостоятельно
- Немного истории
Рецепт «Бэнто с курицей»:
В бэнто продукты должны разделяться листьями салата, перегородками или бумажными вкладышами. Я использовала для этого самодельные стаканчики из пергамента для выпечки.
Пергамент складываем, обрисовываем и вырезаем кружочки. Затем их держим недолго в воде, чтобы стали мягкими, и вкладываем в железные формочки, разравнивая. Можно сложить стопочкой по 3-4 кружочка.
А затем высушиваем на батарее или в сухом теплом месте. У меня сохли 2 недели на подоконнике. Получаются бумажные формочки, которые можно использовать и для выпечки.
Варим рис, как для суши. Я варю на один стакан риса 1,3 стакана воды. Посолиить, поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения. Потом сделать огонь на минимум и варить 20-23 минуты. Не мешать.
Рисовый уксус подогреть, растворить в нем 2 столовых ложки сахара, добавить 4 столовых ложки хорошего белого вина.
Готовый рис чуть остудить, добавить в рис смесь из уксуса, сахара и вина, аккуратно перемешать лопаткой и дать остыть полность.
Пока рис варится, почистить и порезать брусочками 1 большой картофель.
Картофель посолить, добавить немного масла, посыпать сверху кунжутом и отправить в духовку на 15-20 минут, чтобы запекся.
Снять с куриной грудки кожу. Порезать грудку на полоски и обжарить на сковороде без масла в соевом соусе (4 столовых ложки).
Сосиску обвалять в панировке и обжарить немного в масле. Готовую сосиску разрезать на дольки.
Из остывшего риса скатайте шарики, обваляйте в панировочных сухарях (я для панировки перемалываю в комбайне кукурузные хлопья). Обжарьте шарики в горячем масле.
Если не хотите жареного, обваляйте просто в кунжуте.
Яблоко порезать на дольки и обжарить в совсем небольшом количестве масла (только смазать сковороду) с красным острым перцем.
В Японии для бэнто используют специальные ланч-боксы. Вы можете взять обыкновенный контейнер для продуктов (для разогрева в микроволновой печи, например). Разделяем перегородкой контейнер на 2 части (я взяла вафельный хлебец), выкладываем на 1 половинку рис.
На рис выкладываем жареную грудку.
В бумажные стаканчики или салфеточки выкладываем по очереди остальные ингредиенты — жареную сосиску, шарики из риса, картофель.
Все, наш бэнто готов! Закройте крышечкой и подарите на обед любимому человеку!
С наступающим Новым Годом Вас! Дарите друг-другу радость и будьте счастливы!
Ингредиенты для «Бэнто»:
-
Рис
(\»липкий\», для суши.)
—
2 стак. -
Яйцо перепелиное
—
5 шт -
Колбаса
(вареная)
-
Сосиска
-
Фасоль
(консервированная красная)
-
Кукуруза
-
Капуста краснокочанная
-
Овощи
(замороженное: капуста брокколи, морковь, маленькая кукуруза)
-
Перец болгарский
-
Огурец
-
Морковь
-
Маслины
(без косточек, черные)
-
Листья салата
/
Салат
-
Соль
-
Уксус
(рисовый)
—
3 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2647.8 ккал |
белки
81.6 г |
жиры
45.2 г |
углеводы
477.4 г |
100 г блюда | |||
ккал175.4 ккал | белки5.4 г | жиры3 г | углеводы31.6 г |
Рецепт «Бэнто»:
Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.
Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой… Рис (гохан) — одна из составляющих японского бэнто. У что-что, а рис японцы любят до безумия. Для японской кухни лучше всего подойдет «липкий» рис. Как, например, «Японика» от фирмы «Мистраль»
Как же правильно сварить рис по-японски? Очень просто. Рис (2 стакана) тщательно промыть.
В кастрюлю с рисом налить два с половиной стакана холодной воды и оставить на 30—40 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин., постепенно довести до кипения.
Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин.
На пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару.
Быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис
Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис. Можно сдобрить рис для вкуса чуть подогретым рисовым уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью
Теперь рассмотрим некоторые идеи украшений, чтобы наше бэнто выглядило красиво и аппетитно. В Японии продаются специальные формочки для вырезания фигурок из овощей и мяса. В России для этого дела хорошо подойдут формочки для печенья. Старайтесь брать маленькие. Вот так, из огурца можно вырезать сердечки.
Сердечки из краснокочанной капусты.
Сердечки из болгарского перца.
Цветочки из колбаски. Лучше взять вареную, типа «Докторской».
Используйте подручные материалы. Так, для того, чтобы вырезать ровно кругляшки от морковки, я использовала крышечку от крема для рук (помыть перед этим хорошо).
Дырочки в огурце хорошо получаются при помощи обычной трубочки для питья.
Оказывается, сок краснокочанной капусты окрашивает яичный вареный белок в голубой цвет. Используя этот навык, можно получить прекрасные украшения. Я перемолола на комбайне красную капусту и «зарыла» в нее минут на 10-15 отваренные перепелиные яйца. Благодаря текстуре капусты, яйца получились мраморные. И напоминают небо с облаками. Кстати, сок свеклы окрашивает белок в фиолетовый цвет.
Еще нам понадобятся овощи — брокколи, морковь и маленькая кукуруза. У меня были замороженные. Овощи отварите в подсоленой воде минут 10-15.
Также можно взять консервированную красную фасоль (или отварить самим), которую можно надеть на зубочистки в виде шашлычков.
Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. У меня не было специальной коробки для бэнто, и я воспользовалась обычным контейнером для еды — вот таким.
Сосиски. Можно нарезать и сделать сердечки. А «попки» сосисок нарезать цветочком и обжарить (видно на готовом блюде)
Ну вот, начинаем творить. Так как я ужасная кошатница, то и блюдо у меня соответсвующее — кавайный такой котик. Выстилаем дно нашей коробочки салатными листьями. Из риса формируем два шарика — тельце и голову.
А теперь включаем фантазию — укладываем продукты по вашему вкусу. Ушки котика можно сделать из колбаски (два треугольничка), глазки из кругляшка кукурузы и черных маслин, носик (треугольник) из колбаски, усики из огурца. Бантик из морковки. На тельце платице — пластик плавленного сыра, украшенный фигурками из овощей, колбаски и сосисок.
В правом нижнем углу фото я поставила японский иероглиф «Счастье». Ведь это счастье, когда в вашей семье царит любовь, мир, красота и гармония. Это блюдо я посвящаю своему любимому.
…
…
…
Рецепт «Бэнто»:
Бэнто – это обед (или любой другой приём пищи по собственному желанию), который одинаково привлекательно выглядит, как для зуба, так и для глаза – как и всё, впрочем, в японской кухне.
Если Вы хотите, чтобы и Вы сами, и Ваши близкие с нетерпением ожидали обеденного перерыва, постарайтесь приготовить что-то особенное – пусть ингредиенты будут совсем простыми, но ведь при умелой подаче самое простое блюдо становится произведением искусства. А уж если оно и сделано с душой… Рис (гохан) — одна из составляющих японского бэнто. У что-что, а рис японцы любят до безумия. Для японской кухни лучше всего подойдет «липкий» рис. Как, например, «Японика» от фирмы «Мистраль»
Как же правильно сварить рис по-японски? Очень просто. Рис (2 стакана) тщательно промыть.
В кастрюлю с рисом налить два с половиной стакана холодной воды и оставить на 30—40 мин.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь на 10 мин., постепенно довести до кипения.
Дать покипеть 4—5 минут, затем убавить огонь и на самом маленьком огне варить 15 мин.
На пару секунд сделать максимальный огонь, чтобы выпарить излишки воды, и выключить.
Оставить рис в закрытой кастрюле на 10—15 мин, чтобы он доходил на пару.
Быстрым движением снять и перевернуть крышку, чтобы капли влаги с нее не попали в рис
Подождать минуту-две, чтобы сошел пар, и деревянной лопаточкой осторожно перемешать рис. Можно сдобрить рис для вкуса чуть подогретым рисовым уксусом, с растворенным в нем сахаром и солью
Теперь рассмотрим некоторые идеи украшений, чтобы наше бэнто выглядило красиво и аппетитно. В Японии продаются специальные формочки для вырезания фигурок из овощей и мяса. В России для этого дела хорошо подойдут формочки для печенья. Старайтесь брать маленькие. Вот так, из огурца можно вырезать сердечки.
Сердечки из краснокочанной капусты.
Сердечки из болгарского перца.
Цветочки из колбаски. Лучше взять вареную, типа «Докторской».
Используйте подручные материалы. Так, для того, чтобы вырезать ровно кругляшки от морковки, я использовала крышечку от крема для рук (помыть перед этим хорошо).
Дырочки в огурце хорошо получаются при помощи обычной трубочки для питья.
Оказывается, сок краснокочанной капусты окрашивает яичный вареный белок в голубой цвет. Используя этот навык, можно получить прекрасные украшения. Я перемолола на комбайне красную капусту и «зарыла» в нее минут на 10-15 отваренные перепелиные яйца. Благодаря текстуре капусты, яйца получились мраморные. И напоминают небо с облаками. Кстати, сок свеклы окрашивает белок в фиолетовый цвет.
Еще нам понадобятся овощи — брокколи, морковь и маленькая кукуруза. У меня были замороженные. Овощи отварите в подсоленой воде минут 10-15.
Также можно взять консервированную красную фасоль (или отварить самим), которую можно надеть на зубочистки в виде шашлычков.
Коробки для бэнто могут быть различными по форме и способу изготовления — от простых, изготовленных методами массового производства, до контейнеров штучной работы, из редких пород дерева, лакированных, являющихся настоящими произведениями искусства. У меня не было специальной коробки для бэнто, и я воспользовалась обычным контейнером для еды — вот таким.
Сосиски. Можно нарезать и сделать сердечки. А «попки» сосисок нарезать цветочком и обжарить (видно на готовом блюде)
Ну вот, начинаем творить. Так как я ужасная кошатница, то и блюдо у меня соответсвующее — кавайный такой котик. Выстилаем дно нашей коробочки салатными листьями. Из риса формируем два шарика — тельце и голову.
А теперь включаем фантазию — укладываем продукты по вашему вкусу. Ушки котика можно сделать из колбаски (два треугольничка), глазки из кругляшка кукурузы и черных маслин, носик (треугольник) из колбаски, усики из огурца. Бантик из морковки. На тельце платице — пластик плавленного сыра, украшенный фигурками из овощей, колбаски и сосисок.
В правом нижнем углу фото я поставила японский иероглиф «Счастье». Ведь это счастье, когда в вашей семье царит любовь, мир, красота и гармония. Это блюдо я посвящаю своему любимому.
…
…
…
Рисовая запеканка
Рис и курица – главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.
Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.
Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты – остатки в холодильнике (помидор, грибы).
Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой – обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.
Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.
История бенто
Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.
Как правило, бенто – это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.
Как приготовить бенто. Варианты рецептов
Вот несколько вариантов типичного бенто, которое может приготовить каждый:
Бенто 1. Приготовленный на пару рис и маринованные сливы в центре. Куриная котлета кацу, нарезанная кусочками,. Овощной салат намасу. Небольшая порция одена – тушеных овощей с приправами.
Бенто 2. Приготовленный на пару рис. Тэрияки из филе лосося. Вареные соцветия брокколи. Бланшированная стручковая фасоль с соусом понзу.
Бенто 3. Рисовые шарики онигири. Ломтики камабоко. Жареные куриные тэрияки. Палочки моркови.
Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.
Бенто 5. Карри с рисом, посыпанное тонкацу – хрустящими капельками жареного во фритюре теста.
Бенто 6. Приготовленный на пару или жареный белый рис. Гёза (японские пельмени) и отдельная маленькая ёмкость с соусом. Приготовленные на пару овощи. Соленья цукэмоно.
Бенто 7. Роллы макидзуши. Цукэмоно.
Как видите, для бенто годится любая пища, если соблюдается два условия. Во-первых, блюдо следует хранить и съедать при комнатной температуре. И, во-вторых, его можно носить с собой.
Что можно положить в бэнто бокс?
Куриное филе (жарила в минимальном кол-ве масла на медленном огне, сверху корочка внутри мягко получилось), картофель колечками обжарен и болгарский перчик. Конвертик из лаваша: лаваш промазан мягким сыром, обжаренные грибы и ломтик ветчины (т.к лаваш подсыхает на воздухе, сразу упаковала в пищевую плёнку). Груша и конфетки.
Свинина, картошка с овощами; гренки, груша с конфетами.
Цыганский шницель (3 кусочка твёрдого сыра, между ними положить 2 кусочка колбасы, поочерёдно обвалять в муке и обмакнуть в взбитое яйцо 2-3 раза и обжарить в растительном масле), перчик с огурчиком, блинчики с мясом и груша.
Рулет из яйца с беконом и сыром, хлеб и овощи. Бутерброд в форме зубика.
Рулет из яйца с начинкой из колбасы, сыра и грибов. Хлеб и свежий огурчик.
Мясо и овощи, картофельное пюре, запечёное цветочком в духовке (курабье из пюре, как я его называю).
Бутербродики (хлеб,плавленый сыр, обычный сыр и колбаса, груша).
Мяско, картошечка фри в духовке,лаваш и листы нори, груша и конфетка своего производства.
Картошка, солёные огурцы, груша и своя конфетка с маскарпоне.
Картошка из духовки, сосиски-малышки, овощи-фрукты, хлеб и конфетки.
Роллы с красной рыбой, огурчиком и сливочным лососевым сыром, груша и кексы из киселя.
Котлета из картофельного пюре с грибами, яйцо с грибами и сыром, маффин и груша.
Мини-хинкали, перчик, рулетики из сыра и мяса, печенька и сухой завтрак.
Жареный рис с овощами. Куриные рулетики le cordon blue. Закуска в лаваше из корейской моркови и сыра.
Макароны с яйцом и лечо. Куриное филе. Салат с зеленым луком (лук, огурец, 2вареных яйца, майонез). Крекеры, сыр и орехи.
Канапе из разных сыров с перепелиным яйцом, перец и печенька с шоколадом. Куриное филе в сухарях и жареная картошка.
Канапе из сыра с пшеницей и колбасой, перец и сыр пластиками, филе с картошкой.
Жареный рис с овощами и соевым соусом. Острые крылышки. Морковь по-корейски и огурец
Макароны с яйцом и лечо. Куриное филе. Салат с зеленым луком (лук, огурец, 2 вареных яйца, майонез). Крекеры,сыр и орехи.
Бутерброды с сыром и колбасой, перчик; долма, рулет из яйца с цветным сыром и колбасой, печенька.
Картопляники с мясом и зеленью, салат витаминный, нуга, орехи в шоколаде и яблоко.
Рис с соево-медовым соусом. Запеченные овощи с травами. Курица с кешью в медовом соусе. Творожная запеканка с черникой.
Картофель, запеченный с куриным филе в сливках, с помидорами, чесноком, базиликом и сыром. Чернично-шоколадная булочка. Мандаринка.
Сиг в кляре, картошка, овощи и апельсин.
Молодая картошка в духовке в рукаве (картошку помыть обтереть, сделать проколы зубочисткой, положить в рукав для запекания; приготовить заправку масло растительное или оливковое, соль и приправы или травки по вкусу, запекать при 200 гр примерно 45 минут), колбаска, сыр копчёный и овощи.
Торт из печени, ракушки фаршированные (ракушки отвариваем до готовности, начинка колбаса и сыр, и в микроволновочку растопить сыр), пирог из рыбы и овощи.
Рис с курицей и шампиньонами. Японский омлет, завернула как суши с морковью и сладким перцем терияки. Бананчик, зефир и орешки на десерт.
Куриные котлетки, картошечка шато. Зефир, орехи, цукаты и яблоко.
Черничные маффины,кешью, козинак кунжутный. Ригатони с вешенками и свинина с дор блю. Запеченные овощи.
27.02.2014
Ереван
сервировка Другие статьи автора
- Шашлычки со слоёным тестом на шпажках
- Пасхальные корзиночки
- Рецепты с финиками. Подборка рецептов с форума
Тушеная куриная грудка с овощами
Как мы уже отмечали, курица с рисом – излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.
Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.
Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.
Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.
Чем отличается бенто от привычных перекусов?
Спешка, суматоха и быстрый ритм жизни мешают многим людям правильно питаться. Утренние бутерброды съедаются в сухомятку, по пути на работу покупается пирожок и кофе, а дорога домой пролегает через любимую сеть фаст-фуда.
В Японии у людей немного другое отношение к своему питанию. Домашняя еда в контейнере у них занимает особое место в жизни. Мужчины говорят: «Покажи свой бенто, и я узнаю, какая у тебя женщина». Ведь лучший набор – тот, что сделала дома любимая жена или мама. Мужчины на работе могут с завистью поглядывать на талантливо приготовленный и выделяющийся бенто коллеги. Потому что это искусство и каждая девушка с рождения пытается овладеть им. Помимо того, что они обеспечивают здоровой едой своих мужчин и детей, эта творческая кулинария помогает проявить свою индивидуальность. Поэтому в семьях придают большое значение бенто.
В Японии можно встретить еще и такие варианты этого блюда:
- сорабэн, который подают в самолете;
- экибэн, встречающийся в поездах.
Делаем бенто дома самостоятельно
Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть
Порционность – главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.
Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.
В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая морковь, белый рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец – вариантов много, главное – цвет.
В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.
Немного истории
Когда-то очень давно японцы хранили особый рис (хоси-и) в небольшой сумке. Достаточно было положить рис в кипяток, чтобы получить полноценное блюдо. Употребляли его в подсушенном виде прямо из сумки. Иногда рис заворачивали в бамбуковые листья.
С течением времени сумки ушли в прошлое, а на смену им пришли деревянные шкатулки, которые и получили название бенто. В эпоху династии Эдо они использовались повсеместно, а потом и вовсе стали частью культуры Японцев.
Многие столетия жители страны собирали уникальные рецепты и были уверены в том, что такие бенто будут удивлять членов семьи и гостей.

Эта тема закрыта для публикации ответов.