Безглютеновый хлеб

Алан-э-Дейл       10.01.2023 г.

Содержание

Рецепты безглютенового хлеба

В Сети существуют сотни рецептов, мы же выбрали наиболее привлекательные из них.

Безглютеновый гречневый хлеб

Приведенных ниже ингредиентов хватит на одну буханку с размерами 28 х 10 см:

  • гречневая мука – 250 г;
  • рисовая мука – 150 г;
  • меленая кукуруза – 100 г;
  • столовая ложка мгновенных дрожжей;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • семена тыквы – меньше половины питьевой кружки;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • сахар порошок – 1 ст. ложка;
  • вода – 500-700 мл.

Приготовление

Для удобства восприятия разобьем процедуру на несколько пунктов:

  1. Предварительно просеиваем муку, смешиваем сухие ингредиенты.
  2. В полученную смесь вливаем пол литра воды, начинаем замешивать. Постепенно доливаем еще 30-50 мл., требуемое количество воды сложно определить, так как влажность самой муки может варьироваться.
  3. Перемешиваем до однородной массы.
  4. Ставим продукт в теплое место на 30-40 минут, там тесто увеличивается в несколько раз.
  5. Формочку для кексов, оговоренных размеров, застилаем пергаментом, для удобства можно смазать ее маслом.
  6. Выкладываем тесто на поверхность, даем ему повторно принять необходимую форму (20-30 минут).
  7. В нагретую до 220 °С духовку ставим форму. В течении 50 минут выпекаем наш безглютеновый хлеб, если верхушка пригорает, накрываем ее алюминиевой фольгой.
  8. По прошествии отведенного времени, достаем продукт и еще 10 минут выпекаем без формочки.
  9. Охлаждаем на решетке безглютеновый гречневый хлеб.

Тыквенное удовольствие

Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

Ингредиенты для «Рисово-пшеничный хлеб»:

  • Вода

    (тёплая)

    250 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Дрожжи

    (или 11 г)

    1 ст. л.

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Рис

    (ТМ «Мистраль», круглозерный Кубань для приготовления рисовой муки)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Семечки подсолнуха

    (для декора)

    по вкусу

Время приготовления: 210 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2565.5 ккал

белки

59.7 г

жиры

61.6 г

углеводы

448.2 г

100 г блюда
ккал267.2 ккал белки6.2 г жиры6.4 г углеводы46.7 г

Рецепт «Рисово-пшеничный хлеб»:

В 250 мл тёплой воды растворить 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Сюда добавляю 1 ст. л. сухих дрожжей (11 г) и 3 ст. л. растительного масла. Аккуратно перемешать и дать постоять около 10 минут.

В это время приготовлю домашнюю рисовую муку из риса ТМ «Мистраль» (круглозерный Кубань).

В кофемолке измельчаю рис до пудрообразного состояния.

К дрожжевой смеси постепенно замешиваю просеянную рисовую муку, а затем и пшеничную муку. В конце замеса добавляю ещё 1 ст. л. растительного масла.
Ещё раз хорошо вымесить, оставить под полотенцем в тёплом месте минимум на 2 часа. Хотя я делала тесто на ночь, а пекла утром.

Вот моё тесто после ночи отдыха.

На данном этапе я включаю духовку на 200 градусов для разогрева. А также необходимо подготовить толстостенную форму с крышкой, хорошенько присыпав мукой. Из теста я раскатываю небольшой круг.

Загибаю 2 края в середину и прижимаю.

А теперь оставшиеся 2 края также в середину прижимаю.

Перекладываю тесто в подготовленную форму швом вниз. Декорирую семечками, слегка их вдавливая в тесто, чтобы не осыпались, и немного присыпаю сверху мукой. Накрываю толстостенной крышкой и оставляю на 30 минут в тепле подходить.

Пришло время отправить тесто в духовку

30 минут выпекать под крышкой при температуре 200 градусов, затем выпекать оставшиеся 30 минут, сняв крышку и поставив рядом небольшую миску с кипятком для испарения пара.
Вот и готов хлебушек!!! Осторожно достать из формы, накрыть полотенцем и дать немного остыть.
А теперь все к столу — пора снимать пробу!!!
Приятного аппетита!!!

Преимущества масляных агрегатов

  • В процессе работы детали блока сжатия покрываются масляной пленкой, предотвращая преждевременный износ в результате трения, а также повышая герметичность в камере сжатия, за счет чего повышается КПД.
  • Материалы и технологии, применяемые в производстве, сравнительно дешевы, поэтому стартовые затраты на приобретение такой техники сравнительно низки, что удобно в условиях ограниченного бюджета.

Луковый гуляш

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Гуляш — это очень вкусно! Особенно настоящий венгерский. Но из-за присутствия некоторых овощей, сладкого свежего перца, к примеру, мои внучки его не едят. Луковый гуляш готовится из малого количества ингредиентов, практически без свежих овощей, и очень просто. Правда, довольно долго, но прямого участия во время приготовления не требуется. Совсем. А как же лук? Да, многие дети не любят лук, но при приготовлении этого гуляша лук практически весь превращается в соус, который не имеет резкого лукового аромата. Короче, мои дети едят этот гуляш, мяса побольше, соуса — поменьше. А взрослые всё едят с аппетитом: нежное мясо, ароматный луковый соус, — прекрасное блюдо для холодной зимы. Даже детям. Рекомендую!

Безглютеновая закваска

Натуральный компонент используется как альтернатива быстрорастворимым дрожжам. Безглютеновый хлеб готовится идентично предыдущим рецептам.

Вашему вниманию процесс создания закваски.

Компоненты:

  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • вода – 3-5 ст. л.
  • сахар-порошок – 1 ч. л.
  • сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Крахмал смешиваем с водой и прочими составными частями.
  2. Емкость держим в тепле, дабы закваска без глютена для хлеба росла.
  3. По истечению двух дней добавляем аналогичное количество крахмала и жидкости.
  4. Кормим смесь дважды в день, пока она не начнет пузыриться, терпко пахнуть.

Важно знать!

На пол килограмма муки приходится 1 стакан натуральной закваски. Готовый ингредиент отлично хранится в холодильнике.

Процесс приготовления

Чем хороши хлебопечки, так это тем, что значительно облегчают труд хозяек, а выпечка с их применением получается всегда превосходной. Не исключением являются и безглютеновые продукты. Приготовить их в хлебопечке намного проще, чем в духовке.

Многие модели современных аппаратов снабжены даже специальной программой — «Безглютеновый хлеб». Если ваша помощница не имеет такого режима, то не отчаивайтесь. В таких случаях знающие хозяйки пользуются программой для приготовления кексов.

Итак, наш рецепт бездрожжевого хлеба основан на использовании закваски. Все ингредиенты закладываются в резервуар, после чего добавляется закваска и вода. Далее хлебопечь замешивает тесто. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Далее около часа тесто будет подходить. Сам же процесс выпечки занимает не более сорока пяти минут.

Советы по приготовлению

Безглютеновый хлеб получается компактным, сбитым и очень хрустящим. В нем много семян, и мякоть напоминает изделия на закваске (он влажный и плотный). Это достаточно вкусно.

Хотим дать несколько советов относительно того, как приготовить безглютеновый хлеб:

  • Такая мука требует намного большее количество жидкости, нежели продукт с клейковиной.
  • Хлеб быстро засыхает, поэтому нарезать его кусочками нужно по мере необходимости.
  • Тесто получается очень липким, но совершенно не держит форму, а потому его надо печь только в формочке.
  • Кукурузная мука может заменяться картофельным крахмалом, тогда выпечка получается более пышной.

Безглютеновый кукурузный хлеб

Требуемые ингредиенты:

  • меленая кукуруза – 500 г;
  • сахар порошок – 2 ст. ложки;
  • прованские травы – 2 ст. ложки свежих или сухих;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • семена льна – 80 мг;
  • молоко или вода – 650 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. Ложки.

 Приготовление

  1. Растираем льняные семена в мельнице, предварительно подогреваем молоко или воду в кастрюльке.
  2. Сухие компоненты нужно смешать, постепенно добавляя жидкость.
  3. Необходимо вымесить форму шара, оставить его подниматься на 45 минут, накрыть крышкой или другой посудиной.
  4. Повторно замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут.
  5. Предварительно разогрев духовку до 220 °С, отправляем наш колобок на противне.
  6. Безглютеновый кукурузный хлеб готовится около часа. Готовность проверяется по глухому звуку при ударе по донышку.
  7. Охлаждаем готовый продукт.

Сборка игрушки.

  • Пришиваем шапочку к голове ежика.
  • Пришиваем голову к туловищу.
  • Пришиваем «шубку» к спинке ежика.
  • Пришиваем лапки.

Шарфик вяжется лицевой гладью на спицах, меняем цвет пряжи каждые два ряда. Носик и глазки можно затонировать сухой пастелью или тенями для век.

Приятного Вам вязания! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор игрушки Анна Лаврентьева.

Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием «Поваренка», а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, «Поваренок» и поварята!

Картофель Огурец маринованный Лук репчатый Грудинка Маринад Соль Перец черный Зелень Масло растительное Горчица

Ингредиенты для «Хлеб без глютена, белка и лактозы»:

  • Вода

    (теплая)

    225 мл

  • Дрожжи

    (сухих 1 пакетик, можно использовать свежие: половину пачки)

    1 пакет.

  • Крахмал картофельный

    (можно заменить на кукурузный)

    130 г

  • Мука рисовая

    (белая)

    80 г

  • Мука льняная

    (можно заменить на амарантовую, киноа, каштановую. если нет ничего — 1 банан)

    20 г

  • Сода гашеная уксусом

    (можно заменить 1 пакетиком разрыхлителя. Но разрыхлитель содержит глютен)

    0,5 ч. л.

  • Сироп кленовый

    (можно заменить на фруктозу, мед или сахар — зависит от переносимости)

    1 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Масло оливковое

    (можно заменить растительным)

    2 ст. л.

  • Семена льна

    (можно не добавлять)

    по вкусу

  • Кунжут

    (можно не добавлять)

    по вкусу

  • Томаты вяленые

    (можно не добавлять)

    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1039.4 ккал

белки

15.6 г

жиры

31.9 г

углеводы

183.4 г

Порции
ккал259.9 ккал белки3.9 г жиры8 г углеводы45.9 г
100 г блюда
ккал203.8 ккал белки3.1 г жиры6.3 г углеводы36 г

Рецепт «Хлеб без глютена, белка и лактозы»:

Не планировала выкладывать рецепт, поэтому фото особо нет, да и всё просто.
1) смешать крахмал и муку.
2) дрожжи развести в теплой воде, добавить масло, соду, гашеную уксусом, масло, кленовый сироп (если вы используете сахар, то его смешиваем с сухими ингредиентами)
3) соединить сухие ингредиенты и жидкие, вымешивать 15-20 минут. Этот пункт очень важен. Чем дольше вымешиваем тесто, тем более воздушным (насколько это возможно в безглютеновой выпечке) оно будет. Вымешивать лучше миксером с насадкой для теста или в хлебопечке. Главное, соблюсти время. Мука у всех разная, поэтому воды может потребоваться чуть больше или меньше. но не спешите добавлять, если сначала покажется, что воды не хватает. В процессе вымешивания, тесто приобретает вязкую текстуру
4) рабочую поверхность обильно посыпаем рисовой мукой, руки тоже. достаем тесто из емкости для смешивания на рабочую поверхность. Оно будет липким и похожим на пластилин. Это нормально!)) делаем 1-2 колбаски, пару раз перекручиваем и выкладываем на пергамент/силиконовый коврик

Помещаем тесто в ХОЛОДНУЮ духовку. Выпекаем при t 220C 35-40 минут. Смотрите по своей духовке.

Через 30 минут уже можно посмотреть и проткнуть зубочисткой. После 30-35 минут корочка становится более хрустящей, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
готовый хлеб можно порезать на кусочки и заморозить, при необходимости разморозить при помощи тостера или свч

С рецептом этим можно экспериментировать по своему вкусу: добавить вяленые томаты или жареный лук, тмин, кунжут, зелень и пр. Все добавки лучше всего добавлять уже в конце вымешивания теста.

Вместо картофельного крахмала можно использовать смесь из нескольких видов крахмалов (тапиокового, картофельного, кукурузного).

Нужно помнить, что весь хлеб без глютена и яиц быстро черствеет, поэтому лучше печь немного, а остаток замораживать.

Самое главное в этом рецепте: соблюдение времени вымешивания. Без этого процесса, хлеб может получиться пластилиновым

Польза и вред клейковины

Специалисты не могут сойтись во мнении по поводу влияния глютена на организм человека. Отсюда и различие мнений, трактовок.

Польза:

  • Безглютеновый хлеб беден на витамины B и D, железо и магний.
  • Клейковина – важный запасающий белок, суточная норма которого составляет до 40 грамм.

Среди негативных факторов выделяют:

  • Белок не растворяется в воде, он «прилипает» к стенкам кишечника. В долгосрочной перспективе это приводит к снижению усваиваемости продуктов питания.
  • Обильное употребление хлеба и кондитерских изделий чревато увеличением веса, проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Безглютеновый хлеб неоценим для следования принципам здорового питания. Для людей с врожденной непереносимостью – единственный шанс употреблять жизненно-важный продукт.

Рыбная хитрость

Для детского меню лучше выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега-3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску. Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри. Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей.

Смеси без глютена

Тем людям, которые вынуждены сидеть на диете, следует употреблять безглютеновые продукты. Конечно, их ассортимент не так широк, но тем не менее они есть. Правда, и цены на них выше, чем на обыкновенные. Что же касается выпечки и хлеба, то их можно сделать и дома. Как видим, рецепты имеются в достаточном количестве, есть из чего выбрать.

Для приготовления таких изделий можно воспользоваться специальными готовыми смесями. Это облегчит задачу, вам не придется смешивать муку с крахмалом. Все уже сделано за вас. Есть безглютеновые смеси для хлеба, для выпечки, блинов. Но нужно учитывать, что подобные продукты иногда содержат соевые компоненты. Тем не менее с их помощью достаточно просто выпекать не только булочки и хлеб, но даже пиццу

А это важно для многих людей, которые не могут себе позволить употреблять обычные мучные изделия

Что такое глютен

Клейковина или глютен – общий термин для разновидности запасающих белков, максимальное содержание которых зафиксировано в семенах злаковых растений.
Итальянцу Чезаре Беккариа удалось впервые выделить глютен из зерновой муки.

Состав большинства хлебов на 10-15% состоит из вышеназванного белка, это делает продукцию более воздушной, мягкой и приятной на вкус.

Приготовить безглютеновый хлеб несколько сложнее, потому как исходный материал лишен физических свойств белка – будучи намоченным водой, его структура становится эластичной, податливой, липкой.

В пекарском деле известен как консервант, повышающий вкусовые качества конечного продукта, срок его пригодности.

Интересно знать!

Суточная норма глютена составляет от 10 до 40 грамм. Превышение этого порога чревато последствиями, характер которых зависит от индивидуальных особенностей организма.

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Хлеб без глютена и дрожжей на закваске: рецепт

Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.

Приготовление хлеба в мультиварке

Есть еще один вариант приготовления диетической выпечки. Можно приготовить безглютеновый хлеб в мультиварке. Это достаточно удобный способ.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 300 г.
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • 200 мл воды.
  • Соль – чайная ложка.
  • Чайная ложка растительного масла.

Сначала нужно приготовить опару. Для этого смешаем 125 мл теплого молока или воды с сахаром и дрожжами. Нужно все перемешать и дать настояться, пока масса не станет подниматься. В эмалированной посуде смешаем муку с яйцом, добавим дрожжевую заготовку. Дольем в тесто воды и перемешаем все до однородного состояния. Тесто должно иметь консистенцию сметаны.

Чашу мультиварки обязательно нужно смазать растительным маслом. Затем в нее нальем тесто и выровняем поверхность ложкой. Саму чашу закроем и поставим в мультиварку. В таком состоянии относительного вакуума тесто должно подняться. В течение часа оно вдовое увеличится.

Готовится хлеб в мультиварке на любой подходящей программе, например, в режиме для выпечки. Горячим его не стоит извлекать, нужно подождать минут десять, пока края не отстанут от стенок печи. Рисовый безглютеновый хлеб очень вкусен с молоком.

Знакомство с супами

В меню годовалого ребенка могут быть разнообразные супы

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие . Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу. Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.

Рецепт «Хлеб без глютена, белка и лактозы»:

Не планировала выкладывать рецепт, поэтому фото особо нет, да и всё просто.
1) смешать крахмал и муку.
2) дрожжи развести в теплой воде, добавить масло, соду, гашеную уксусом, масло, кленовый сироп (если вы используете сахар, то его смешиваем с сухими ингредиентами)
3) соединить сухие ингредиенты и жидкие, вымешивать 15-20 минут. Этот пункт очень важен. Чем дольше вымешиваем тесто, тем более воздушным (насколько это возможно в безглютеновой выпечке) оно будет. Вымешивать лучше миксером с насадкой для теста или в хлебопечке. Главное, соблюсти время. Мука у всех разная, поэтому воды может потребоваться чуть больше или меньше. но не спешите добавлять, если сначала покажется, что воды не хватает. В процессе вымешивания, тесто приобретает вязкую текстуру
4) рабочую поверхность обильно посыпаем рисовой мукой, руки тоже. достаем тесто из емкости для смешивания на рабочую поверхность. Оно будет липким и похожим на пластилин. Это нормально!)) делаем 1-2 колбаски, пару раз перекручиваем и выкладываем на пергамент/силиконовый коврик

Помещаем тесто в ХОЛОДНУЮ духовку. Выпекаем при t 220C 35-40 минут. Смотрите по своей духовке.

Через 30 минут уже можно посмотреть и проткнуть зубочисткой. После 30-35 минут корочка становится более хрустящей, поэтому ориентируйтесь по своему вкусу.
готовый хлеб можно порезать на кусочки и заморозить, при необходимости разморозить при помощи тостера или свч

С рецептом этим можно экспериментировать по своему вкусу: добавить вяленые томаты или жареный лук, тмин, кунжут, зелень и пр. Все добавки лучше всего добавлять уже в конце вымешивания теста.

Вместо картофельного крахмала можно использовать смесь из нескольких видов крахмалов (тапиокового, картофельного, кукурузного).

Нужно помнить, что весь хлеб без глютена и яиц быстро черствеет, поэтому лучше печь немного, а остаток замораживать.

Самое главное в этом рецепте: соблюдение времени вымешивания. Без этого процесса, хлеб может получиться пластилиновым

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Рецепт «Безглютеновый хлеб на рисовой закваске»:

День 1:
Готовим закваску.
Берем граненый стакан, заполняем больше чем на половину чуть теплой водой, добавляем сахар, изюм, рисовую муку (1-2 столовые ложки), размешиваем и ставим в теплое место.
Муку я использую цельносмолотую, покупаю через интернет.
День 2:
Добавляем в закваску еще 1 столовую ложку рисовой муки, размешиваем деревянной ложкой или палочкой и опять ставим в теплое место (зимой ставлю к батарее, летом к холодильнику).
Закваска должна бродить.

День 3 (утро):
Берем эмалированную кастрюлю и выливаем туда закваску, к ней добавляем кукурузную муку, около 300 грамм. Добавляем воды, перемешиваем до консистенции густой сметаны, накрываем крышкой но не плотно и оставляем до вечера. Все перемешиваем только деревянной ложкой или палочкой.
Ближе к вечеру можно замешивать основное тесто.

День 3 (вечер):
Добавляем рисовую муку, около 300 грамм, 3 яйца, соль, соду, тмин, воду, размешиваем опять деревянной палочкой и до состояния сметаны.
Берем формы для выпечки хлеба, мажем их маслом, я мажу оливковым, посыпаю кукурузной мукой, чтобы хлеб не приставал.
выливаем тесто, но не до краев, оно еще немножко поднимется.
Закрываем формы полотенцем и оставляем на 2 часа.

Через 1.5 часа можно включить духовку и прогреть ее. Потом ставим в нее хлеб и выпекаем при температуре 175 градусов. При выпечке я закрываю формы сверху фольгой, но не сразу, а когда хлеб сверху чуть подрумянится.
Для маленькой буханочки хватает 2-х часов выпечки, крупную лучше печь 3 часа.

Безглютеновая мука

Многим наверняка будет интересно поэкспериментировать с безглютеновой мукой и попробовать выпечку на ее основе. Если ваша диета вызвана исключительно желанием похудеть, то можно просто выпекать домашний диетический хлебушек. Но если все-таки диета вызвана заболеванием, то вам необходимо полностью исключить все продукты, которые содержат ржаную и пшеничную муку. В этом вам поможет безглютеновый хлеб, рецепты которого основаны на использовании специальной смеси. Эта мука не такая привычная для нас. Тесто из нее сложнее поднимается, а изделия получаются более мелкие и не такие пушистые. Однако безглютеновый хлеб очень полезен, и в данном случае это самый главный аргумент.

Безглютеновый бездрожжевой хлеб

В условиях современных пекарен при изготовлении хлебобулочных изделий традиционно применяют дрожжи. Они насыщают тесто пузырьками углекислого газа и делают хлебный мякиш пушистым и воздушным, однако многие диетологи считают, что такая добавка вредна для здоровья.

Достичь такого эффекта без использования дрожжей можно с помощью закваски для хлеба (в том числе и безглютеновой). Этот способ использовали наши предки и до сих пор применяют в монастырях. С ее приготовлением придется немного повозиться, зато на выходе получится стопроцентно «здоровый» продукт.

Готовят безглютеновую закваску так:

  • в 50 мл теплой воды размешивают 50 г рисовой муки (желательно из коричневого, необработанного риса);
  • накрывают посуду хлопчатобумажной салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и ставят в тепло;
  • следующие 6 дней через каждые 12 часов добавляют такую же порцию муки и воды и перемешивают;
  • на седьмой день бездрожжевую закваску убирают в холодильник и используют по мере надобности (в норме она отдает резким запахом с кислинкой и не имеет розоватого налета на поверхности).

Для приготовления хлеба 1 стакан безглютеновой закваски добавляют на 0,5 кг муки (примерно 3 полных стакана). Нужно учесть, что расстойка таких изделий занимает больше времени, чем с использованием дрожжей.

Сырный кукурузный хлеб с базиликом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Какой же красавец!!! Все кто видят эту фотографию, просят меня испечь его.
Это чудесная находка для всех любителей выпечки из кукурузы и для тех, кто придерживается безглютенового питания. Я обожаю кукурузу и пекла его много раз. Особо вкусен пирог теплым. Но если после выпечки, вам не удалось его сразу съесть, я подскажу как его разогревать и на вкус и вид он будет как свежеиспеченный! Готовим?
Это фотография из моей старой коллекции, все что от нее осталось.. Моя любимая. Когда фотографировала, все снимки получились, на мой взгляд, идеальными! Хлебушек мне замечательно позировал.

Фруктовые радости

Фрукты и ягоды в рацион ребенка необходимо подбирать осторожно, чтобы не вызвать аллергию

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным

Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня

Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются. Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок. Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Десертный хлеб из зеленой гречки и киноа

Существует огромное количество вариаций рецептов безглютенового хлеба из зеленой гречки. Помимо классического постного рецепта, большой популярностью пользуется десертный хлеб. Он обладает сладким вкусом и вполне может заменить печенье.

Вам потребуется:

  • 200 г зеленой гречки
  • 50 г киноа
  • 10 шт. небольших фиников
  • 5 шт. кураги
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • Горсть грецких орехов
  • Корица, соль – по вкусу

Гречку залить водой, чтобы она покрывала крупу на 1…2 см, добавить 1 ч.л. лимонного сока и оставить на ночь. В отдельной емкости аналогично замочить киноа. Утром воду слить, крупы промыть по отдельности. Гречку взбить в блендере, добавить киноа (не взбивать!), сухофрукты, орехи, специи и тщательно перемешать. Тесто переложить в форму, запекать 20 минут при 220 градусах, затем 20 при 180.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

Птичьи фантазии

Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке. Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Что такое глютен и почему он может быть опасен?

В русском языке есть более привычное обозначение этого белка растительного происхождения – клейковина. В большом количестве глютен содержится в семенах злаков, которые традиционно используются для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления каш – пшеницы, ржи, ячменя. Благодаря большому количеству клейковины хлеб и булочки из ржаной и пшеничной муки приобретают эластичный, упругий мякиш, а каши из манной и ячневой крупы – вязкость.

Безглютеновой диеты придерживаются по разным причинам. Некоторые следуют модным течениям в диетологии, где под запретом находятся продукты с высоким содержанием углеводов. Худеть или нет таким с помощью такого способа – личное дело каждого. Но чаще всего рецепты выпечки безглютенового хлеба в духовке или хлебопечке ищут те, кому такое меню показано по состоянию здоровья.

В первую очередь речь идет об опасном заболевании – целиакии, когда организм человека абсолютно не переносит глютен и реагирует на него поражением тонкой кишки. В этом случае исключение продуктов с содержанием клейковины является основным методом лечения. Кроме того, такая выпечка будет полезным заменителем привычного хлеба для диабетиков.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.