Бланманже

Алан-э-Дейл       10.01.2023 г.

Содержание

Рецепт «Миндальное бланманже (Blanc-mange aux Amandes)»:

Миндаль почистить. Для этого отвариваем его в воде минуты 2, затем споласкиваем холодной водой, выкладываем на полотенце. Полотенце с миндалем сворачиваем и трём руками, разворачиваем — там много очищенного миндаля. Очищенный выбираем и снова повторяем действия с полотенцем.

Миндаль измельчить, добавляя постепенно 100г воды, затем 100г молока. Я измельчала блендером, можно в ступке. Затем соединить миндальное составляющее с сахаром (250г) и нагреть. До кипения не доводить.

Процедить миндальное молоко через ткань (не через марлю, а через ткань). Отжать хорошо. Оставить остывать.

Приготовить желатин. Смешать его с 200г воды, подождать сколько требует желатин (у меня был 10 мин). Нагреть, удалить с него пленки и пенки. Смешать желатин с миндальным молоком. Поставить на холод (на лед или на холодную воду).

Взбиваем сливки до мягкой пены.

Смешать сливки и миндальное желатиновое молоко, вмешивая сливки в молоко

Очень важно делать это при нужной температуре желатиновой части. Надо чтоб оно не остыло сильно, чтобы не образовались комочки (если остыло — можно нагреть),и горячим нельзя соединять со сливками — должно быть достаточно остывшим

Молоко должно быть чуть теплым.

Вот и всё! выливаем в форму и оставляем на 5 часов. Затем выкладываем и угощаемся. Этот рецепт из тех, что настолько все выверено и аромат, и консистенция и вкус — первый-основной-послевкусие. И правильно, что прохладный, в общем, зря я не поэт -всё очень гармонично. Обязательно попробуйте 🙂

Рецепт бланманже на крахмале

Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.

Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.

Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.

В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.

Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.

Бланманже со сметаной – рецепт

Бланманже – рецепт, который можно исполнить со сметаной, уменьшив подобным манером себестоимость готового десерта, и одновременно получив не менее достойный его вкус

Важно взять хорошо охлажденный продукт с высоким процентом жирности, что позволит качественно взбить его до приобретения воздушной и пышной текстуры

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 25-30 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Желатин заливают ледяным молоком, оставляют для набухания.
  2. Нагревают смесь на водяной бане при помешивании до полного распускания гранул, остужают.
  3. Взбивают сметану с ванилином до пышности, подсыпая постепенно сахар.
  4. Смешивают желейное молоко и сметанную массу.
  5. Разливают бланманже из сметаны по креманкам, дают застыть в холоде.

Ингредиенты для «Бланманже «Муза»»:

  • Сахар коричневый

    (мелкий от Мистраль)

    100 г

  • Сливки

    (10%)

    1 стак.

  • Молоко

    (2,5%)

    1 стак.

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    20 г

  • Кофе натуральный

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Вода


    200 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1354.3 ккал

белки

30.4 г

жиры

85.4 г

углеводы

119.2 г

Порции
ккал338.6 ккал белки7.6 г жиры21.4 г углеводы29.8 г
100 г блюда
ккал167.2 ккал белки3.8 г жиры10.5 г углеводы14.7 г

Рецепт «Бланманже «Муза»»:

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я — в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
Нагреваем смесь до кипения на плите.

Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
Я залила в форму.
Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала «Барышню-крестьянку» А. С. Пушкина.

«… Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…»

Потом я читала «Евгения Онегина» и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
«… между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…»

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже «воспевал» его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в «Унесённые ветром», впоминая о своём доме.
«Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт».
И ещё там же:
«Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже.»
«На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже…»

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
«Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»

Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже — сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте — из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Попробуйте наше меню!

Творожное бланманже – рецепт

Бланманже творожное, рецепт которого будет представлен следующим, вызовет бурю самых положительных эмоций, порадовав необычайной нежной текстурой. Если нет ванильных стручков, можно добавить в состав ванильный экстракт или ванилин, но не без потери во вкусе. Подают десерт в креманках, дополнив сиропом, ягодами или вареньем.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 250 г;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ванильные стручки – 2 шт.

Приготовление

  1. В молоке замачивают желатин.
  2. Творог взбивают со сметаной и сахарной пудрой.
  3. В молоко с желе добавляют семена из стручков ванили, прогревают при помешивании, но не дают смеси закипеть.
  4. Вмешивают остывшее желейное молоко в творожную массу.
  5. Разливают творожное бланманже по формам, дают застыть в холоде.

Бланманже с ананасом

Приятный вкус и дополнительную сочность приобретает творожное бланманже с ананасом. Используют консервированный фрукт готовыми ломтиками или нарезают кружки кубиками. Перед добавлением в желейную основу добавку откидывают на дуршлаг и дают хорошо стечь, а в идеале дополнительно обсушивают.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • сметана и молоко – по 1 стакану;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • ванильный сахар – 20 г.

Приготовление

  1. В молоко засыпают желатин, оставляют на 30 минут, после чего прогревают, помешивая, до растворения гранул.
  2. Растирают творог с сахарной пудрой, ванильным сахаром и сметаной и дополнительно взбивают блендером.
  3. Вмешивают в творожную массу желейное молоко и ломтики ананаса, раскладывают по формочкам, дают застыть.

Бланманже с какао – рецепт

Следующий рецепт для любителей десертов с шоколадными нотами. Молочная основа в данном случае дополняется порошком какао, который наполнит лакомство желаемым вкусом и ароматом. Сливки и молоко следует взять пожирнее и добавить в состав по желанию немного ванильного сахара, ванилина или натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • желатин – 50 г;
  • порошок какао – 30 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

  1. В 150 мл холодной воды замачивают желатиновые гранулы.
  2. Смешивают пудру с какао, а затем с оставшейся водой.
  3. Вливают в смесь понемногу кипящее молоко, затем желейную воду.
  4. Располагают емкость на плите и прогревают при помешивании, но не дают закипеть.
  5. Разливают шоколадное бланманже по формочкам, а после застывания подают с взбитыми сливками.

Бланманже с ягодами

Вкусным и аппетитным получается бланманже с черникой, ежевикой, клубникой, малиной или смородиной, Ягоды добавляют в желейную основу целиком, они при этом должны быть целыми и сухими. Вместо сметаны в качестве основы десерта можно взять мягкий творог, смешав его с небольшой порцией молока в блендере.

Ингредиенты:

  • сметана – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г;
  • ягоды – 500 г.

Приготовление

  1. В воде замачивают желатин на 30 минут, после чего прогревают до растворения гранул.
  2. Взбивают сметану, добавляя постепенно сахар, добиваются пышности.
  3. Вливают после остывания желейную воду, снова взбивают.
  4. Вмешивают в основу ягоды, перекладывают массу в креманки или общую форму, дают застыть.

Ингредиенты для «Бланманже творожно-банановое»:

  • Творог


    350 г

  • Молоко


    100 мл

  • Сметана


    150 г

  • Сахар


    50 г

  • Желатин


    15 г

  • Фрукты

    (свежие или консервированные, у меня бананы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

956.5 ккал

белки

87.4 г

жиры

36.9 г

углеводы

71.3 г

Порции
ккал159.4 ккал белки14.6 г жиры6.2 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал142.8 ккал белки13 г жиры5.5 г углеводы10.6 г

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Ингредиенты для «Бланманже творожно-банановое»:

  • Творог


    350 г

  • Молоко


    100 мл

  • Сметана


    150 г

  • Сахар


    50 г

  • Желатин


    15 г

  • Фрукты

    (свежие или консервированные, у меня бананы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

956.5 ккал

белки

87.4 г

жиры

36.9 г

углеводы

71.3 г

Порции
ккал159.4 ккал белки14.6 г жиры6.2 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал142.8 ккал белки13 г жиры5.5 г углеводы10.6 г

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Бланманже с творогом

Ингредиенты к рецепту: творог — 0, 5 кг, сметана жирная и густая — 12 стакана, молоко — 250 мл, желатин — 10 грамм, сахар — 80 грамм (или на ваш вкус), ваниль.

Приготовление бланманже с творогом. Залейте желатин небольшим количеством воды и оставьте. Тщательно смешайте творог, сметану, сахар и ваниль. Подогрейте молоко, положите в него желатин, перемешивайте до растворения последнего. Влейте в творожную массу и перемешайте. Разложите по формочкам и ставьте застывать в холодильник.

Для разнообразия можно разделить творог на несколько частей и добавить в каждую любимый наполнитель, например измельченные орехи, фрукты, какао. Выкладывать слоями. А для украшения использовать кусочки свежих фруктов или фруктово-ягодный соус.

Бланманже с йогуртом

Следующая облегченная версия лакомого десерта потешит невысокой калорийностью за счет использования в качестве базового компонента натурального густого йогурта. Наполняющий вкус ингредиент здесь – сваренный натуральный кофе, от качества которого будут зависеть итоговые характеристики сласти.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • йогурт – 350 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • желатин – 40 г;
  • натуральный сваренный кофе – 150 мл.

Приготовление

  1. Смешивают заваренный черный кофе с молоком и сахаром, дважды дают закипеть, после чего процеживают через тканевый отрез, охлаждают, смешивают с йогуртом.
  2. Замачивают и распускают путем нагрева желатин, остужают, вмешивают в молочную основу.
  3. Разливают кофейное бланманже по креманкам, дают застыть.

Ингредиенты для «Бланманже творожно-банановое»:

  • Творог


    350 г

  • Молоко


    100 мл

  • Сметана


    150 г

  • Сахар


    50 г

  • Желатин


    15 г

  • Фрукты

    (свежие или консервированные, у меня бананы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

956.5 ккал

белки

87.4 г

жиры

36.9 г

углеводы

71.3 г

Порции
ккал159.4 ккал белки14.6 г жиры6.2 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал142.8 ккал белки13 г жиры5.5 г углеводы10.6 г

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Ингредиенты для «Бланманже творожно-банановое»:

  • Творог


    350 г

  • Молоко


    100 мл

  • Сметана


    150 г

  • Сахар


    50 г

  • Желатин


    15 г

  • Фрукты

    (свежие или консервированные, у меня бананы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

956.5 ккал

белки

87.4 г

жиры

36.9 г

углеводы

71.3 г

Порции
ккал159.4 ккал белки14.6 г жиры6.2 г углеводы11.9 г
100 г блюда
ккал142.8 ккал белки13 г жиры5.5 г углеводы10.6 г

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Рецепт «Бланманже творожно-банановое»:

Замачиваем желатин в 50 миллилитрах тёплого молока и оставляем до набухания. Обычно на это уходит около 15-20 минут

Протираем творог сквозь сито (толчём его в ступке, перетираем в блендере)
мне захотелось усложнить себе жизнь, вот и заморочилась с ситом )))

После этого тщательно перемешиваем его с сахаром-песком и сметаной. Кто любит послаще, можно добавить побольше сахара.

Берём оставшееся молоко (50 миллилитров), нагреваем его, но не кипятим и, затем, вливаем в него тоненькой струйкой молоко с набухшим желатином, перемешиваем. Если остались хлопья желатина, ставим смесь секунд на 30 в микроволновку на среднюю мощность

Перемешиваем творог с желатином

Мелко режем бананы и смешиваем с творожной массой. Можно добавлять что душе угодно — консервированные ананасы например. Главное, чтобы не было сильно много жидкости

Разливаем по формочкам и ставим в холодильник примерно на 3-4 часа

До застывания

Вкусный, полезный и легкий десерт готов!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Бланманже классический рецепт

Многие классики упоминали Бланманже в своих произведениях и отзывались как о невероятном изыске. Теперь мы попробуем приготовить у себя на кухне Бланманже в классическом варианте.

Бланманже классический рецепт

Компоненты:

  • молоко — один литр;
  • сливки — 1 стакан;
  • миндаль в измельченном виде — 180 граммов;
  • рисовая мука — 80 граммов;
  • сахар — на свой вкус.

По рецепту Бланманже классический готовим так:

1. Аккуратно развести рисовую муку (она выполняет роль загустителя) в 0,5 литре обычного молока и размешать.

2. В остывшее молоко влить сливки, поставить на плиту и довести до кипения.

3. Миндальные орешки растолочь в ступке, подсыпать в первую часть молока и приплюсовать ко второй молочной смеси. Дополнить сахарный песок, мускатный орех и варить до загустения консистенции.

4. В заключение разлить в креманочки, охладить и отправить в холодильник. При сервировке сверху полить дрессингом.

Рецепт «Бланманже «Муза»»:

Приготовление этого десерта займёт у вас считанные минуты (если не считать времени застывания). Начнём с заваривания натурального кофе. Это можно сделать в турке или как я — в кофемашине. Понадобится 100 мл готового кофе.

Для приготовления можно брать любой вид сахара от Мистраль. Я считаю, что наиболее сюда подходит коричневый мелкий. Он хорошо и быстро растворим, а его карамельный привкус очень сочетаем со вкусом кофе.

В кастрюлю наливаем молоко, свежезаваренный кофе, насыпаем сахар. Если вы заваривали кофе в турке, то его следует процедить, чтобы не попали крупинки.
Нагреваем смесь до кипения на плите.

Добавляем к смеси сливки и опять доводим до кипения.

В 100 мл воды замачиваем желатин. У меня быстрорастворимый, он сразу готов к использованию. Если у вас другой вид желатина, то замочите заранее согласно инструкции на упаковке.

Добавляем желатин к горячей смеси. Перемешиваем, до полного растворения желатина, я использовала венчик, взбивать ничего не надо. Если желатин плохо растворяется, подогрейте ещё, но не кипятите.

Бланманже можно разлить по стаканам, креманницам или залить в удобные формы (формочки).
Я залила в форму.
Даём остыть и ставим в холодильник до полного застывания.
У меня на это ушло 3 часа.

Если вы готовили в креманницах, то в них, конечно, и подаёте.
Если в формочках, то перед подачей опускаете форму дном на 1 секунду в кипяток (я обычно наливаю воду в сковороду и кипячу на плите), аккуратно переворачиваете на блюдо.
Бланманже является сытным сладким блюдом. Подают его после легкого, не слишком калорийного обеда (рыбного и овощного).

Итак, где же всё-таки я слышала это слово?
Уверена, что если и вы слышали его хоть раз, то оно непременно врезалось бы вам в память.
Так произошло и со мною, ещё 35 лет назад, тогда я училась в 8 классе и готовилась к уроку литературы, читала «Барышню-крестьянку» А. С. Пушкина.

«… Ну вот вышли мы из-за стола… а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое…»

Потом я читала «Евгения Онегина» и опять:
десерт упоминался Пушкиным.
«… между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…»

Оказывается это был любимый десерт великого русского поэта, настолько, что он даже «воспевал» его в своих произведениях.

Скарлет мечтала о бланманже в «Унесённые ветром», впоминая о своём доме.
«Скарлетт вспоминала этот далекий день, и ей казалось, что это было где-то в другой жизни. … что ему больше по вкусу: слоеный шоколадный пирог, ванильное бланманже или торт».
И ещё там же:
«Должно быть, какая-нибудь соседка зашла узнать про похороны или принесла бланманже.»
«На десерт Индия приготовила сладкий картофельный пирог, ванильное бланманже…»

И даже Козьма Прутков упомянул о нём.
«Щенок! Тебе ль порочить деда?
Ты молод: все тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»

Бланманже было очень популярно в средние века. Имея французское происхождение, это блюдо распространилось в Италии в 12 веке, попав во многие поваренные книги того времени. В частности, бланманже было в числе кушаний, приготовленных Матильдой Тосканской для примирения Папы Григория VII и Генриха IV.

Название бланманже произошло из-за его белого цвета, получаемого благодаря смешению основных ингредиентов (молока или миндального порошка). Существует два варианта бланманже — сладкое и соленое.

В Италии это блюдо в основном встречается в Валле д’Аоста и Сицилии, в частности, в древнем графстве Модика. В Валле-д’Аоста бланманже готовят из коровьего молока, а в сицилийском варианте — из миндального.

Приятного наслаждения этим поистине знаменитым десертом!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.