Как приготовить блины из овсяных хлопьев

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Содержание

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Потребуется

Как приготовить

Компоненты

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Предлагаем ознакомиться Как сделать диетический салат

Из льняной

Диетические блинчики на кислом молоке получаются диетическими благодаря отсутствию в их составе яиц. Для правильного приготовления необходимо придерживаться определенной последовательности. В качестве ингредиентов используются:

  • литр кислого молока;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • десертная ложка сахара;
  • две ст.л растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Первоначально соединяются все сыпучие компоненты. Затем медленно вливается половина слегка подогретого молока. Содержимое перемешивается до получения массы без комочков. Оставшееся молоко доводится до кипения, аккуратно вливается в тесто. Перемешивается. После следует растопить сливочное масло и вместе с растительным добавить к полученной массе. Состав тщательно перемешивается. Тесто готово. По рецепту диетические блинчики обжариваются с двух сторон.

Рецепты приготовления диетических блинов для похудения без использования яиц относятся к вегетарианской кухне. Отличаются низкой калорийностью. Для приготовления понадобятся:

  • два стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • два стакана минеральной воды;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка соды.

Перед использованием муку необходимо просеять. После добавляется соль, сода, медленно вливается минеральная вода. Содержимое тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Разбейте яйцо.

Всыпьте муку.

Влейте воду и все аккуратно перемешайте.

Получается жидковатое тесто, это не страшно.

Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Вот такие тоненькие и румяные диетические блины на воде получаются. Приятного аппетита!

Рецепт 9: овсяноблин диетический (с фото)

Диетическое питание всегда предполагает включение в меню овсянки. Но чтобы ее можно было с удовольствием кушать, главное готовить из нее разнообразные блюда. Тогда овсянка станет вкуснее, и вы сможете её кушать буквально каждый день, и она вам не надоест. К примеру, приготовьте овсяноблин. Рецепт для правильного питания, с фото и советами, покажет, насколько это быстро и легко.

Если кто-то не знаком с рецептом, то у вас есть возможность ознакомится, а потом и собственноручно приготовить на своей кухне. Утро точно станет добрым, если на столе появится яркий, аппетитный и вкусный блинчик из овсянки. С первого взгляда и не поймешь, что там есть овсянка, сперва пробуешь его и думаешь, что это какой-то новый вид омлета. Но не тут-то было. Такой овсяноблин более питательный и вы сможете до обеда и не вспоминать про еду.

Когда я вспоминаю о качестве еды и стараюсь придерживаться правильного питания, то овсяноблин становится неотъемлемой частью моего активного утра. Проснувшись, я готовлю завтрак, ем и отправляюсь в фитнес-зал. После тренировки спешу на работу и как вы понимаете уже нет времени поесть, но мне и не хочется, ведь мой завтрак был плотным, насыщенным и мне хватает сил до обеда. Если вам пригодится мой рецепт, то я буду только рада.

  • 1 куриное яйцо;
  • 50 грамм овсяных хлопьев;
  • 50 грамм молока;
  • пара щепоток соли.

Заливаю овсяные хлопья половиной нормы молока, оставляю минут на 10, а после этого сразу видно, что хлопья разбухли, наполнились молоко ми стали мягче. Таким образом я наполовину приготовила овсянку, а значит овсяноблин можно будет быстро пожарить.

Всыпаю к овсянке немножко соли, чтобы она не была уж совсем пресной на вкус.

Доливаю к овсянке оставшуюся часть молока, вбиваю туда же куриное яйцо.

Несколько раз перемешиваю вилкой и получаю массу, похожую на омлет, но немножечко гуще за счет овсяных хлопьев.

Сковородку разогреваю, капаю туда несколько капель растительного масла, чтобы овсяноблин не прилип, хотя поверхность сковородки у меня антипригарная. Наливаю половником часть теста, чтобы получился круглый блинчик.

Обжариваю до красивого, румяного колера, переворачиваю и жарю с другой стороны аналогично.

Подаю горячий овсяноблин к столу. К нему очень хорошо подходят все свежие овощи и зелень. А можно и овсяное молокоприготовить.


https://pp-vkusno.ruhttp://www.povarenok.ruhttp://impery-retseptov.ruhttp://fotorecept.comhttp://namenu.ruhttp://poleznogotovim.ruhttp://www.foodbest.ruhttp://findfood.ruhttps://dieta-prosto.ru

Как улучшить качество вкуса и структуры овсяноблина: практические советы

  • Используете смолотые в мелкую муку овсяные хлопья, так вы сохраняете пользу волокон и обеспечиваете лучшее взаимодействие овсянки с остальными ингредиентами.
  • Добавьте в рецепт 50 г растопленного сливочного масла, это позволит сделать овсяноблин более сочным и вкусным.

  • Для приятного аромата также можно добавить ванилин, корицу или мускатный орех.
  • Чтобы сохранить низкую калорийность угощения используйте низкокалорийное молоко, кефир или минеральную воду, смотрите на ваше усмотрение. Если решите использовать воду, подумайте над тем, готовы ли вы пожертвовать вкусом.
  • Сахар в рецепте можно заменить на сах.зам., мед, сироп или просто добавить банан, который не только улучшит вкусовые качества, но и придаст дополнительный связующий элемент в тесте.
  • Чтобы добиться более воздушной консистенции, можно использовать не яйца целиком, а только белки, которые необходимо первоначально взбить в пышную пену.

Сытные начинки к овсяноблину

Готовые лепешки получаются уже вкусными сами по себе, поэтому вы можете есть их вприкуску с супом вместо хлеба или использовать как полезную основу для бутербродов. А если вы положите внутрь начинку, то получится полноценный ужин или сытный обед, после которого есть вы не захотите еще очень долго.

Вот самые популярные варианты:

  • ломтики спелого авокадо с горбушей и творогом;
  • сметана с куриной грудкой и зеленью;
  • сметана, огурец, листья салата и отварная говядина;
  • консервированный тунец, огурец и зелень;
  • куриный паштет, зеленый лук и сыр;
  • творог, запеченные овощи (баклажаны, перец, морковь);
  • свежая капуста, морковь, сметана и курица;
  • сливочный сыр, тушеная капуста и салатные листья;
  • жареные яйца, огурец, отварная курица;
  • адыгейский сыр, филе индейки, томат.

При составлении начинок обязательно включайте в них овощи и диетическое мясо. Способ его приготовления — на пару, запекание, варка или тушение. Чем сбалансированнее будут в составе ингредиенты, тем больше будет пользы от блюда.

Блинчики из овсяной муки пп. Диетические блины из овсяной муки на молоке

Блины из овсяной муки на молоке – отличный вариант для вкусного завтрака, который насытит организм полезными веществами и подарит заряд энергии на весь день.

Существует два вида муки из овсянки – толокно, которое готовят из измельченных высушенных зерен, и классическая, мелкого помола. Первую используют для приготовления каши и киселя, а вторую применяют для выпечки. В некоторых случаях толокно идет на блины, однако перед этим его замачивают. Если готовый продукт достать не удалось, его можно приготовить самостоятельно, измельчив хлопья. Для этого их пересыпают в кофемолку или емкость блендера и перебивают до состояния мелкого порошка. Продукт из овсянки имеет достаточно специфический вкус, поэтому рекомендуют смешивать его с кукурузной, гречневой или пшеничной цельнозерновой мукой. Для пышности добавляют разрыхлитель или соду.

Чтобы блинчики из овсяной муки получились диетическими, в тесто кладут не целое яйцо, а только белок. При желании часть основного ингредиенты можно заменить отрубями.

Рецепт ПП блинчиков из овсяной муки на молоке мало чем отличается от приготовления классического варианта. В данном случае не нужно придерживаться строгого соотношения пропорций. Количество сахара и соотношение видов основного продукта можно менять на свое усмотрение. Блины на овсяной муке и молоке могут быть сладкими либо солеными. В последнем случае добавляют мелко нарубленную зелень. Чтобы тесто получилось однородной консистенции без комков, вначале соединяют сухие ингредиенты, вбивают яйца и тщательно растирают. Постепенно вливают жидкость, непрерывно взбалтывая вилкой или венчиком до получения необходимой консистенции. Полученную смесь желательно оставить как минимум на полчаса. Перед тем как выливать на сковороду, тесто размешивают, чтобы поднять осадок со дна.

Характеристики идеального блина

Как должен выглядеть идеальный блин, к которому мы уже привыкли.

Идеальный блин – это любимая выпечка всей семьи, особенно детей. В него можно завернуть огромное количество начинок или есть просто так со сметаной. В любом виде он должен быть вкусным, в меру сладким и воздушным, как кружева. Такой блин не отличается сухой структурой, часто его щедро смазывают сливочным маслом, которое придает ему сладковато-сливочный вкус.

Практически в каждой семье есть свой рецепт идеальных блинов. Кто-то говорит, что секрет заключается в сковороде для жарки, кто-то добавляет свой особенный ингредиент, кто-то ссылается на профессионализм. На наш взгляд, есть несколько показателей идеального блина, по которым его можно оценить:

  • в меру сладкий вкус;
  • воздушная, гибкая и не сухая структура;
  • его легко можно перевернуть на сковороде, не должен пригорать;
  • края должны быть округлыми и ровными;
  • цвет – румяный, ярко-оранжевый.

Самый вкусный овсяноблин для правильного питания

Блинчик подходит не только для питательного раннего завтрака, но и для обеденного перекуса, а также для сытного ужина. Чтобы получить максимум пользы от блюда, используйте в приготовлении только натуральные ингредиенты. Время, пошедшее на приготовление, не займет больше 10 минут.

Состав:

  • 5 ст.л. овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. кефира 2.5 %;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • специи (сушеный чеснок, перец), соль.

Как приготовить:

Разбейте в чашку яйцо, размешайте его вилкой до однородности. Положите в миску овсянку и налейте кефира. Продукты добавляйте «без горки», иначе консистенция будет слишком жидкой либо твердой. Добавьте специи и посолите немного, а затем блендером перемешайте массу.

Нагрейте на плите сковородку с антипригарным покрытием и вылейте в нее жидкое тесто, распределяя его по всей площади. Затем уменьшите огонь и жарьте примерно 5 минут. Как только на тесте появятся мелкие дырочки, то можно переворачивать. Обжаривайте с другой стороны еще 4-5 минут, затем снимайте сковородку с огня, а ее содержимое аккуратно переложите лопаткой на тарелку.

Начинки для овсяных блинов

Начинка украшает и дополняет состав блюда питательными веществами – витаминами, микроэлементами. Да и просто получается вкусно. Есть большое количество хороших рецептов диетических начинок для овсяных блинов. Продукты вполне доступны и недороги.

Начнем с мясных ингредиентов:

  1. Отварное филе куриное с мелко порезанным сыром.
  2. Слегка припущенный куриный фарш с овощами.
  3. Рыба, варенная на пару с добавлением специй и сыра.
  1. Протертые свежие овощи – морковь, кабачок, свекла, с добавлением зелени.
  2. Зеленый лук с подсоленным творогом.

Прекрасные сочетания с фруктами:

  1. Творожная масса со свежими яблоками, бананами, абрикосами, сливами, а зимой – с сухофруктами.
  2. Сыр и фрукты – банан, хурма.
  3. Арахисовая паста и фрукты – банан, абрикос, сухофрукты.
  4. Фруктовое пюре.

Почему стоит готовить именно овсяноблин?

a. Насколько овсяные блины полезнее обычных, какие преимущества?

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).

Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом. 

Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости

Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.

b. Польза пищевых волокон в овсе

Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице. Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.

c. Калорийность овсяных блинов

Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.

На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.

Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.

d. Гликемический индекс овсяных блинов и его преимущества

Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.

Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.

Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.

Блины из овсяной муки польза. Диетические овсяные блины без муки

О пользе овсянки можно говорить бесконечно. Она содержит сложные углеводы, надолго обеспечивающие энергией человеческий организм. Люди, соблюдающие диету, с удовольствием добавляют этот продукт в свое меню. Микроэлементы и витамины, в большом количестве содержащиеся в овсяных хлопьях, нормализуют обмен веществ. Зная об этих качествах, хозяйки готовят из геркулеса не только каши, но и печенье, кисели, диетические блинчики.

Если вам надоело кушать овсяную кашу на завтрак каждый день, то попробуйте приготовить ароматные и полезные блины без муки из овсяных хлопьев.

  1. овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  2. куриное яйцо — 2 штуки;
  3. сахарный песок — 30 г (2 столовые ложки);
  4. разрыхлитель — 1 упаковка (1/2 чайной ложки);
  5. масло растительное — 1 столовая ложка;
  6. соль по вкусу.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления блюда: 20-30 минут.

Общее время готовки: 35-40 минут.

Количество: 12-15 порций.

Если вы планируете печь блины диетические, то молоко лучше выбирать обезжиренное.

Пошаговый рецепт приготовления блинов без муки

Заливаем овсянку горячим молоком и даем набухнуть 15-20 минут .

Совет. Овсяные хлопья перед замачиванием можно промыть в двух-трех водах.

Измельчаем и взбиваем полученную массу при помощи блендера.

Хлопья предварительно должны остыть до комнатной температуры.

Далее добавляем в будущие блины из овсяной муки яйца, соль, сахарный песок и разрыхлитель и опять взбиваем.

Совет. Если получилось очень густо, то можно добавить молока.

Добавляем в овсяные блины растительное масло и перемешиваем.

Даем тесту настояться 15-20 минут в теплом месте.

Выпекаем блины из овсяной муки на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.

Совет. На сковороду масло можно не добавлять, так как оно уже есть в тесте.

Обжариваем блины из овсянки с обеих сторон на среднем огне.

Подаем готовые овсяные блинчики с любой начинкой к чаю, кофе или другим напиткам.

Второй способ приготовления блинов из овсянки

Пышные ажурные блинчики из овсяных хлопьев можно приготовить и другими способами. Следующий рецепт предусматривает предварительное измельчение овсянки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья — 200 г (1 стакан);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • молоко — 200 мл (1 стакан);
  • белки куриных яйц — 2 штуки;
  • ванилин — 1/2 пакетика (1/2 чайной ложки);
  • сахар — 20 г (1 столовая ложка);
  • соль — щепотка.

Время на подготовку теста: 20-25 минут.

Время на приготовление блинов: 20-30 минут.

Общее время готовки: 40-60 минут.

Количество: 10-12 порций.

Домашний рецепт:

  • Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке или блендере до получения муки грубого помола.
  • Заливаем массу стаканом горячей воды и оставляем настояться 15-20 минут.
  • Пока хлопья набухают и остывают миксером или венчиком взбиваем яичные белки.
  • В большой посуде соединяем разбухшую овсянку, молоко, сахар, соль, ванилин и взбиваем миксером.
  • Последними в тесто добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
  • Блинчики выпекаем на сковороде с тефлоновым покрытием на среднем огне c двух сторон. Масло при обжаривании не добавляем.
  • К столу подаем блинчики из овсянки с любимой начинкой.

Рецепт для любителей пышных блинов

Следующий рецепт — для любителей пышной выпечки. Мы будем выпекать блинчики из овсяной муки на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир — 200 мл (1 стакан);
  • хлопья овсяные — 200 г (1 стакан);
  • яйца куриные — 1 яйцо;
  • сахар — 40 г (2 столовые ложки);
  • масло подсолнечное — 40 мл (1/4 стакана);
  • ванилин, соль, корица — по вкусу.

Рецепт приготовления по шагам

В емкость выливаем кефир, имеющий комнатную температуру, добавляем к нему сахарный песок, ванилин, соль, корицу и тщательно перемешиваем.

Измельчаем овсяные хлопья при помощи блендера.

Смешиваем в емкости кефир, яйцо и сухие компоненты теста.

Оставляем смесь на 10-15 минут в теплом месте для набухания овсяных хлопьев.

Совет. Если тесто оказалось слишком жидким, то можно досыпать немного ржаной, гречневой или льняной муки.

Последним в тесто выливаем растительное масло, а затем еще раз перемешиваем.

Выпекаем овсяные блинчики на среднем огне на хорошо разогретой сковороде не добавляя масла. Обжариваем с обеих сторон по 2 минуты до образования аппетитной корочки.

Подаем блины к завтраку горячими с медом, йогуртом или другими начинками.

С чем и как делать сладкие ПП начинки

Даже среди спортсменов и любителей здорового образа жизни встречается немало сладкоежек. Это вовсе не означает, что они заворачивают в блины конфеты и шоколад. Даже сладкая начинка может быть вкусной, но при этом «правильной», если в ее составе много сложных углеводов и белка. Иногда ее дополняют питательным, не менее вкусным кремом: творожным сыром, творогом, сметаной, йогуртом и арахисовой пастой.

Вот примеры самых популярных начинок:

  • сливочный сыр со свежей клубникой и дольками горького шоколада;
  • творог с инжиром;
  • арахисовая паста с бананом;
  • яблочное пюре с корицей;
  • мед с грушей и орехами;
  • сироп стевии с ягодами (лучше кислыми);
  • творог с вишней и кокосовой стружкой;
  • творог и инжир;
  • творожная масса с кешью и арахисом;
  • мягкий сыр с персиками и абрикосами;
  • йогурт с грушей и корицей;
  • творог с яблоком и бананом.

Овсяноблинчик со сладкой начинкой сразу полюбится всеми членами семьи, особенно маленьким детям. На завтрак они съедят его с превеликим удовольствием.

Внимание!Прежде чем положить начинку, смажьте зажаристую корочку сметаной или сливочным сыром, тогда она станет сочной.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.