Классические блины на молоке

Алан-э-Дейл       14.11.2023 г.

Содержание

Кулич, который всегда получается

Категория:
Выпечка Изделия из теста Куличи

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!

Тонкие блины на молоке с дырочками — классический рецепт

Для приготовления теста на молоке, требуется стандартный набор продуктов. Яйца, которые помогают держать форму. Качественная мука, я всегда использую высшего сорта. Ведь не хочется, чтобы «первый блин был комом». Рафинированное растительное масло и соль с сахаром.

Когда первое изделие выходит комом, это зависит не только от продуктов (от их качества и соотношения). В большей степени от сковороды. Не случайно, раньше использовали только чугунную. У моих родителей тоже была такая, с невысокими бортиками и чапельником. Она предназначалась только для выпечки.

Но, и на ней иногда, образовывался ком из теста, который невозможно было снять. В один из таких моментов, подхватив сковороду, я подставила ее под кран. Вода оказалась слишком холодной и cковорода с шипением раскололась на две половинки… (:

Что нам потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 2 ст. муки (примерно 320 г);
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Все составляющие должны быть комнатной температуры, тогда их молекулы быстро соединяются друг с другом. Я заранее достала яйца из холодильника и занесла муку с балкона, чтобы она тоже прогрелась. Масло можно брать как растительное, так и сливочное. Если у вас сливочное, то его необходимо растопить и остудить.

Шаг 2. Поставим молоко на плиту, чтобы оно немного согрелось. У меня  в мoлочнике 500 мл. Доведем его до более высокой температуры и смешаем с холодным.

Шаг 3. Пока мoлоко подогревается, моем яйца теплой водой с мылом, разбиваем скорлупу, отправляем в глубокую миску с сахаром и солью. Все перемешиваем вилкой, либо венчиком. Венчиком гораздо удобнее работать, движений делаешь меньше, а продуктивность в несколько раз выше.

Шаг 4. Вливаем в яичную смесь, примерно третью часть теплой жидкости. Остальное молоко мы будем добавлять позже. Смешиваем его с яичной смесью.

Шаг 5. Муку обязательно просеиваем через сито, чтобы насытить кислородом. Это способствует быстрому созреванию теста. Вводим ее частями в жидкую массу, продолжаем хорошо перемешивать.

На этом этапе, я решила воспользоваться миксером. Он быстро превращает содержимое в нежную, эластичную мaссу без комочков.

Шаг 6. В два приема дoбавляем оставшееся молоко. Тесто должно получиться, как свежие сливки. Жидкое и тягучее.

Шаг 7. На последнем этапе заливаем в мaссу растительное масло. Размешиваем, чтобы масляные круги исчезли с поверхности тeста.

Шаг 8.  Выдавливаем всего несколько капель лимонного сока и добавляем кипятка. Вводим погашенную соду в тесто. Теперь все готово для выпекания. Прикроем крышкой кастрюлю и оставим минут на 20, чтобы белки набухли и образовали клейковину.

Вместо чугунной сковороды, тeперь у меня другая, с антипригарным керамическим покрытием. Ей уже несколько лет, керамика почему-то пожелтела. Но она до сих пор, хорошо выполняет свою функцию. Но перед первым заливом тeста, я все же, смазываю дно растительным маслом.

Шаг 9. Хорошо разогреваем cковороду. Ведь пористость на блинах (в большом количестве) получается на раскаленной поверхности. На плохо разогретой посуде лепешки хоть и тонкие, но затянутые, без дырочек. Для смазывания используем силиконовую кисточку. Если ее нет, можно воспользоваться бумажной салфеткой.

Шаг 10. Набираем тесто в половник, наливаем на середину сковороды и вращая ее в разные стороны, добиваемся, чтобы оно ровно распределилось по всей поверхности.

Шаг 11. Вы сразу увидите, какое огромное количество дырочек образуется на тонкой лепешке. Когда верхняя поверхность тeста схватится, перестанет липнуть к рукам, а краешки становятся румяными, переворачиваем лепешку на другую сторону.

Шаг 12. Обжариваем вторую сторону до румяности. Подхватываем лопаточкой и перекидываем на плоскую тарелку. На сковороду, сразу же наливаем вторую порцию тeста.

На белой cковороде плохо видны отверстия в тесте, показываю фото блина на свет. Дырочки хоть и маленькие, но через них просматривается вся панорама за окном.

Румяные, аппетитные блины готовы. Мы даже собрали из блинов, старушку Масленицу — символ блинного праздника.

Пора приглашать всех к столу, пока выпечка в дырочку не остыла. К ней можно подать варенье, мед или сметану. Из детства помню, что к тонким лепешкам, мама всегда растапливала сливочное масло. Мы сворачивали лепешку трубочкой, обмакивали ее в масло и с огромным наслаждением, отправляли в рот.

На молоке по классическому рецепту

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука  — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.

4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.

5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.

6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.

9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.

При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.

14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.

К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Блины на дрожжах — бабушкин рецепт тонких блинов с дырочками

Рецепту дрожжевых блинов на молоке меня научила бабушка. Она была большая мастерица. Быстрым его не назовёшь. Но для отличного результата можно и потрудиться. Вот такие красавцы получились у меня. Люблю поджарить их чуть больше, чем нужно. Пеку такие блины в большом количестве. Секрет их — в свежести дрожжей и об этом нужно позаботиться. И так..приступим.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока;
  • 5 стаканов муки;
  • одна вторая пачки растопленного сливочного масла и ещё небольшой кусок для смазывания блинов;
  • 3 ст.ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 3 крупных или 4 средних яйца;
  • одна вторая пачки живых дрожжей или пачка сухих.

Пошаговый рецепт:

ШАГ 1.

Ставим опару: подогреваем 2 стакана молока до температуры 35-37 градусов, растворяем в нем половину пачки дрожжей живых, добавляем 1 столовую ложку с горкой сахара и два стакана просеянной муки.

Всё тщательно размешиваем так, чтобы дрожжи растворились в молоке и не было комочков, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков. Опара должна подойти минут за 20-30. Это зависит от свежести дрожжей. Опара на сухих дрожжах подходит за пятнадцать минут.

ШАГ 2.

Тем временем, отделяем белки от желтков, в отдельной глубокой миске растираем желтки с двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложкой соли, постепенно тоненькой струйкой вливаем растопленное сливочное масло, продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки с маслом не соединятся в единую массу.

ШАГ 3.

Взбили яйца с маслом? Отлично. Теперь тонкой струйкой постоянно помешивая добавляем молоко, далее порцию муки, не всю сразу а по ложке. Пока замешиваем тесто, можно помешать (опустить) набухшую опару. Ничего страшного, опара подойдёт ещё раз.

Продолжаем размешивать тесто, чередуем молоко и муку, размешиваем тщательно, до состояния жидкой сметаны.

ШАГ 4.

Опара подошла ещё раз? Великолепно. Смешиваем опару и тесто, даём тесту подойти минут пятнадцать.

ШАГ 5.

Тем временем взбиваем до пышной пены белки с половиной чайной ложки соли, можно соли добавить и ложку.

ШАГ 6.

Тесто подошло? Соединяем белки и тесто, не взбиваем а бережно перемешиваем чтобы сохранить множество пузырьков воздуха белковой пены. Даём ещё раз подняться тесту.

ШАГ 7.

Ну вот, тесто готово, можно выпекать. Нагреваем сковороду, смазываем курдючным жиром или маслом, кому как нравится. Выливаем тесто на сковороду по половнику или количество регулируем в зависимости от диаметра сковороды. Если тесто слишком плотное, доводим его до нужной консистенции кипятком, как правило достаточно 50 мл или ещё меньше. Вводим кипяток тонкой струйкой помешивая тесто и продолжаем выпекать. Время выпекания индивидуальное, у меня секунд 20 с каждой стороны на среднем огне.

Удивительно пышные, дырчатые, с богатым барским насыщенным вкусом, блины на дрожжах готовы! Каждый кругляш по желанию смазываем кусочком сливочного масла. Хороши они со сметаной, мёдом и красной рыбкой. Сынулька мой ест их просто так, без топинга!

Выход из данного объёма теста всегда разный и зависит от качества дрожжей и как ни странно от настроения блинопёка.

А вот ещё один видео рецепт блинов на опаре от всем известного кулинара, экскурс в историю и культуру выпекания в печи, а так-же интересный эксперимент и рекомендации по выбору сковороды для выпекания.

Замечательные получились блины у Мастера, пышные, ноздреватые..Очень хочется попробовать такие из печи!

Как приготовить тонкие блины на молоке — пошаговый рецепт

Классические тонкие блины на молоке мы все любим, и в их приготовлении нет такого уж большого секрета. Для того, чтобы их выпекать не потребуется сложных или редких составляющих, все очень просто и есть в любом холодильнике. Кушать такие тонкие блины на молоке хорошо с любыми начинками, правда если в них слишком много дырочек, то с жидкими, например, с медом проблематично, если хочется начинку завернуть. Такие тонкие блины удобнее обмакивать в жидкие начинки, а заворачивать густые. Тонкие блины можно есть и с мясом, и с яйцом, и с красной рыбой, множество интересных вариантов. Но никто и не отменял свежую вкусную сметану и творог, заготовки варения и джема с лета, даже мороженное.

Для приготовления понадобится:

  • молоко — 500 мл,
  • мука — 1 стакан,
  • яйца — 2 шт,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки,
  • лимонный сок/уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Продукты такой температуры лучше взбиваются и смешиваются.

2. Разбейте в миску два яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком или вилкой до легкой пенки. Можно сделать это и миксером, но наша задача не взбитые яйца, а чтобы сахар и соль растворились. Пенка должна появиться только по краям миски.

3. Влейте в яйца молоко и размешайте.

4. Просейте муку в молочно яичную смесь. Просеянная мука будет лучше размешиваться и меньше комочков образует. Дальше продолжите размешивать тесто венчиком, пока все комочки не растворятся

Важно их растереть, потому что в готовых блинах комочки останутся, и не растворятся

5. Теперь в тесто добавьте в тесто растительное масло. Это необходимо для того, чтобы не пришлось много наливать его на сковороду и блины не получились слишком жирными.

6. В самом конце добавьте гашеную соду. Для этого смешайте лимонный сок и соду, чтобы появилась пенка. Химическая реакция продолжится в тесте, что будет создавать пузырьки газа, которые в последствии будут превращаться в дырочки.

7. Разогрейте плоскую сковородку с толстым дном. Хорошо подходят классический чугунные сковородки, так как они хорошо распределяют тепло. Но можно взять и специальные сковородки для блинов с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе блины будут пригорать.

8. В самый первый раз сковородку надо намазать тонким слоем растительного масла. Чтобы понять достаточно ли разогрета сковородка, налейте первый блин. Так же вам станет понятно достаточно ли жидкое тесто. От густоты будет зависеть то, настолько они будут тонкими. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины.

Но важно найти баланс, слишком жидкое тесто будет расползаться и блины порвутся при снятии. Не зря говорят «первый блин комом»

Как раз он и является проверочным.

9. Чтобы наливать блины воспользуйтесь половником. Наливайте ровно столько теста, чтобы оно закрыло полностью дно. Можно слегка наклонять сковородку, чтобы тесто растекалось ровным слоем по ее поверхности.

На хорошо разогретой сковородке тесто будет схватываться сразу же, тут же будут образовываться и дырочки, которые многие так любят.

10. Когда по краешку блина начнет появляться румянец, а серединка перестанет быть жидкой, блин пора переворачивать. Возьмите широкую лопатку и переверните блин. Обжарьте его на другой стороне буквально пару минут.

Некоторые любят печь блины только с одной стороны. Это вполне допустимо, если они очень тонкие и пропекаются насквозь.

11. Чтобы снять готовый блин его нужно поддеть лопаткой и положить на плоское блюдо. Следующий блин кладите сверху, формируя стопку. Блины будут согревать друг друга и продолжать пропекаться. В итоге к моменту, когда вы будете подавать их на стол, тонкие блины на молоке все еще будут теплыми или даже горячими.

Очень вкусно, если на каждый блин намазывать совсем немного сливочного масла. Но это прибавит им жирности.

Если блины рвутся и очень тоненькие, то снять со сковороды их можно снять, сложив перед этим пополам. Стопку блинов формируйте из таких сложенных половинок. Кушать их все равно будет и удобно и вкусно.

Приятного чаепития!

Рецепт пышных тонких блинов на кислом молоке

А у вас молоко убежало.. Не убежало, а скисло Если вдруг произошла такая неприятность — не беда! Все хозяюшки мира знают, что из скисшего молока можно приготовить вкуснейшие пышные блинчики. У меня нет точного рецепта, всё делаю на глаз. Всегда исхожу из объёма скисшего молока и разбавляю его до нужного объёма тёплой водой.

И тут есть один нюанс: воды должно быть столько же, сколько и молока, или на треть меньше. Исходя из этого выводим нужные нам пропорции: на 1 стакан скисшего молока добавляем 1 стакан воды и 2 яйца, на 2 стакана скисшего молока — 1 стакан воды и три яйца или 2 стакана воды и 4 яйца. Именно при таких пропорциях блинчики получаются отменные! Я проверяла

Соорудим сегодня вот такой рецепт:

  • Молоко скисшее — 1 стакан;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Воды соответственно — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки;
  • Сода — 1 щепотка

Молоко лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Но не подогревайте! Иначе оно превратится в творог. А вот воду следует подогреть до температуры 30-35 градусов.

Процесс приготовления:

ШАГ 1.

Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, вливаем стакан кислого молока, хорошо взбиваем:

ШАГ 2.

В отдельной емкости соединяем просеянную муку и соду. Вливаем в яично-молочную массу тёплую воду. Далее постоянно помешивая вводим смесь муки и соды небольшими порциями, хорошо размешиваем.

ШАГ 3.

На последнем этапе добавляем масло и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть воздушным, пузырчатым и похоже на жидкую сметану. Накрываем салфеткой, даём отдохнуть 15 минут.

ШАГ 4.

Тесто готово! Начинаем выпекать, нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем как обычные блины на молоке, с каждой стороны до готовности.

Тонюсенькие, бархатистые ажурные и очень вкусные блинчики на кислом молоке готовы! В них можно завернуть любую начинку или лакомиться ими просто так.

Виноград «Кишмиш лучистый»: выращивание (видео)

Рецепт тонких блинов на кефире и молоке с дырочками

Это один из моих любимых рецептов, очень удачный и очень вкусный. Обожаю такую выпечку, так как она получается нежная. Достигается это благодаря сочетанию двух видов молока: свежего и кислого. Именно благодаря этому, блины получаются ажурные и дырявые.

Продукты:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку соды(без горки)
  • 3 столовых ложки растительного масла

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В миску вливаем кефир, добавляем сахар, соль и соду.

Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он холодный, лучше подогреть.

Вбиваем два яйца, перемешиваем венчиком.

Порциями всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем венчиком.

Молоко у меня домашнее, можно взять магазинное, подогреваем его и выливаем в блинное тесто.

Все хорошо взбиваем, чтобы не было комочков. В тесто добавляем 3 ложки рафинированного растительного масла.

Даем тесту постоять на столе 10-15 минут, и идем к плите, будем жарить блины.

Жарим блины на разогретой сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. У меня сковорода 15 см. в диаметре. Вливаю половинку половника теста. Распределяя от середины к краям.

Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть, жарим по минуте с каждой стороны. Они получаются все в дырочку, очень тоненькие.

Вот наглядный пример того, какие тонкие и дырявые блины получаются. Вот так они выглядят, если поднести их к окну, на свет.

Подавать их можно со сметаной и медом. В нашей семье, например, все любят мед и сметану.

Готовьте, пробуйте, уверена, вы будете довольны выпечкой.

Советы по выпеканию правильных блинов

Так каков он, правильный блин, и откуда в нём появляются дырочки? Давайте перечислим пару нюансов, которые помогут получить вам идеальный тонкий дырчатый кругляш:

  • Удачно выбранная сковорода — уже пятьдесят процентов успеха. Существует много разновидностей блинных сковород: тяжелые чугунные с низкими бортами и толстым дном, с антипригарным покрытием или из различных сплавов алюминия. И все они пекут отменно. Нужно опробовать несколько и выбрать «свою» сковороду, которая «ляжет» в вашу руку. Например: моя идеальная сковорода из сплава алюминия с антипригарным покрытием диаметром 22 сантиметра;
  • Чтобы получить удачное тесто, необходимо выдержать пропорции: на 250 мл жидкости добавляем одно яйцо, но на один литр жидкости можно добавить и пять яиц, если они не крупные. Чем больше яиц, тем тесто плотнее;
  • Если в тесто на молоке добавить кисломолочный продукт, например кефир или простоквашу, блины получатся нежнее;
  • Тесто замешиваем на просеянной насыщенной кислородом муке, с добавлением минеральной воды или кипятка, соды или разрыхлителя, дрожжей, кефира или просто масла. Именно эти ингредиенты в зависимости от рецепта, а также интенсивное взбивание насыщают тесто пузырьками воздуха;
  • После замешивания тесту необходимо дать постоять минут пятнадцать, отдохнуть. Так оно становится эластичным, блинчики получаются тонкими и при выпекании не рвутся;
  • Перед выпеканием сковороду необходимо хорошо прокалить и смазать маслом. Насыщенное воздушными пузырьками тесто попадая на сковороду начинает шипеть, пузырьки лопаются оставляя ажурные узоры. Так появляются дырочки в блинах;
  • Если вы новичок в выпекании, воспользуйтесь рецептом блинов в бутылке. Такой способ позволяет «выдавить» на сковороду симметричный равномерный кругляш;
  • Кругляши выпекаем на среднем огне и по желанию смазываем тёплым сливочным маслом. Так блинчики впитывают масло и становятся ещё вкуснее.

Сколько существует разновидностей блинов? Наверное столько же, сколько хозяек, их семейных традиций и рецептов, бережно передающихся из поколение в поколение. Я сегодня рассказала и показала проверенные временем рецепты из своей семейной кулинарной копилки. Буду рада, если какой-то из них приглянулся и вы заберете его с собой.

Не пропустите также рецепты праздничной утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке и сочной нежной индейки в сливочном соусе. Спасибо что вы со мной. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Рецепт классических блинов на молоке без яиц

Вот и пришло время классики. Старый рецепт блинов на молоке, проверенный и без лишних составляющих. Идеально подходит для вегетарианцев и тех, кто не переносит яйца, соду или дрожжи. Главный секрет: тесто должно постоять, а сковорода хорошо прогреться.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Делаем вкусные лепешки:

Муку просеиваем.

Добавляем соль и сахар и вливаем первую порцию молока. Вымешиваем до однородности.

Еще вливаем молоко. У нас должно получиться ровное, без комочков тесто жидкой консистенции.

Добавляем масло, размешиваем.

Оставляем дойти 15 минут и выпекаем с двух сторон.

Блины на молоке без яицАвтор https://www.youtube.com/watch?v=pYy4CXi5dBc

При желании такие нежные лепешечки можно смазать сливочным маслом.

Простой рецепт вкусных тонких блинов на молоке из овсяных хлопьев

Что самое привлекательное в блинах? Простота! В этом вся их гениальность. Если нет молока или вы не употребляете его, то вы можете заменить его овсяным, или ореховым, или кокосовым. Этот рецепт особенно ценен для веганов и людей, которые придерживаются поста. Да, у веганов тоже бывает Масленица и бывает не менее вкусной, чем у остальных!

Ингредиенты для овсяного молока:

  • Овсяных хлопьев 15-минутной варки — 1 стакана
  • Холодной воды 3 стакана

Тесто :

  • Овсяное молоко -2 ст.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Мука — 2 стакана

Приготовление:

Залить хлопья водой, оставить на час.

Через час воду вместе с хлопьями смолоть блендером и затем процедить с помощью марли. Мы получили овсяное молоко.

В  овсяное молоко вводим соль, сахар, муку, взбиваем в блендере до однородности. Оставляем на полчаса постоять при комнатной температуре.

Вливаем 1 стакан сильногазированной воды и 2 ст.л. растительного масла.

Жарим на масле с двух сторон.

Постные блины на овсяном молоке Автор https://www.youtube.com/watch?v=FJCxnaoo054

Жаренные заготовки получаются тоненькие, пузырчатыми. При необходимости можно подкорректировать вкус блюда, всыпав больше/меньше сахара или соли.

Заварные блины на молоке и воде (получаются даже у новичков)

Если обратиться к истории то вот, что нам известно, блины раньше делали толстыми и использовали дрожжи, это уже потом пошли интерпретации.

Одним из таких видов является и заварной способ. Что это означает? А то, что кроме молока используется в блинном тесте еще и вода, а не простая, а именно крутой кипяток. Который как бы заваривает и скрепляет между собой все ингредиенты, для того чтобы масса была более послушной и равномерно растекалась по сковороде.

Так, что готовьте блины заваренные кипятком и они получатся у вас пористыми, нежными и очень вкусными и тоненькими, как на этом снимке.

Нам понадобится:

Этапы:

1. К трем куриным яйцам разбитых в глубокой чашке добавьте сахар и взбейте венчиком. После чего на глаз влейте одну третью часть молока (или 1 ст.) и перемешайте до однородного состояния.

2. Прямо над этой миской сразу же можете просеять нужное количество муки, понадобится около 250 г. Размешайте и увидите густую массу похожую на сметану.

Далее воду закипятите и в ней размешайте соду, вылейте в мучную массу, перемешайте. После этого влейте оставшееся молоко и вновь размешайте венчиком. Тесто соответственно станет намного жиже. И вот дальше ответственный момент, влейте растительное масло, вновь размешайте.

3. Перед выпечкой первого блинчика смажьте сковородку растительным маслом силиконовой кисточкой или салфеткой. Раскалите поверхность до тех пор, пока не почувствуете запах масла. Выливайте поварешкой тесто и круговыми движениями распределяйте его, чтобы получилось солнышко.

4. Как первая сторона подрумянится, а края станут золотистыми переверните. И так пока не израсходуете все тесто. Действуйте друзья, как видно на фото, блин вышел мягким и с большим количеством пор.

5. Ну, а далее используйте лакомки по назначению, можете блины нафаршировать, или съешьте их просто так с медом или сметаной. Приятных открытий!

Классический простой рецепт блинов на молоке с кипятком

Шаг 8. Тем временем подготовьте сковороду, смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом без запаха и раскалите до предела. Затем убавьте огонь на средний.

Шаг 9. Вращайте сковородку и вливайте половником тесто тонким слоем, равномерно его распределяя по посуде.

Вначале вы можете увидеть мелкие пузыри, которые начнут щелкаться и превращаться в дырочки. Для того, чтобы сэкономить время в процессе жарки, можно использовать сразу же две сковороды. Тогда эта работа пройдет очень быстро и вы совсем не успеете оглянуться и все тесто будет израсходовано. Простоя не будет.

Шаг. 10. Если вы все верно сделали, и дырочки уже появились, то через небольшое количество времени края начнут подсыхать у изделия. Самое время — перевернуть заготовку на другую сторону. Это можно сделать тонким ножом, но так чтобы не поцарапалась посуда или же возьмите специальную лопатку.

Как могли заметить поверхность блинчика как будто покрывается пленкой и жидкое тесто исчезает. Это вам еще один сигнал, что пора переворачивать.

Шаг 11. Вторая сторона, выпекается достаточно быстро, я бы сказала в два раза быстрее, чем предыдущая. Как только по краю изделия вы увидите точки произвольных размеров, сразу удаляйте блин на тарелку. Смазывайте растопленным сливочным маслом и остужайте. Или же снимайте пробу.

Как видите получились угощения румяными и очень красивыми. Пахнут — обалденно! Что слюнки так и текут, пальчики оближите! С пылу, с жару, они великолепны. Те, кто их пробует, всегда просятся поделиться этим простым рецептом.

Ведь блины выходят тоненькими и кружевными со множеством дырочек по всей поверхности.

Что дальше, можно нафаршировать блинчики начинками. Но, чтобы это сделать нужно уметь красиво их завернуть. Умеете выполнять эту работу? Если нет, то я вам подскажу, взгляните на эти подсказки.

Треугольнички

В виде трубочек

Конвертики

Мешочки

Есть еще очень необычные способы заворачивания, о них я рассказывала в другой заметке.

И еще один вариант — блинный торт. Его обожают очень сильно дети, ну и взрослые не отстают. Поэтому, если есть желание заходите ко мне в гости и творите на здоровье.

На этом все, как вы поняли тесто для блинов было заварным, то есть в него добавлялся кипяток. Оно достаточно прочное, если сравнить с другими видами, которые известны. Готовые изделия за счет этого легко и непринужденно переворачиваются и не рвутся. Получаются смачными и идеальными на вкус. Готовьте домашние блины на молоке и радуйте своих близких ароматным десертом. Макайте их в сметану или в варенье. Удачи и до новых встреч. Пока.

Проверенный рецепт тонких дрожжевых блинчиков с дырочками на молоке

У неопытных хозяек этот способ может вызвать удивление. Для большинства дрожжи всегда ассоциируются с пышной выпечкой. Но и тоненькие, почти ажурные блины приготовить вполне возможно.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.л;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • дрожжи — 1,5 ч.л.

Как готовить:

Муку просейте для насыщения кислородом и избавления от мусора. Всыпьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте лопаткой. Отдельно взбейте яйца, вылейте вместе с половиной молоком к муке. Аккуратно соедините ингредиенты, разбавьте массу оставшимся молоком. Добавьте масло. Оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Готовое тесто выпекайте небольшими порциями на раскаленной и смазанной жиром сковороде. Не выливайте больше половины половника, иначе блины получатся толстыми.

Выпечка за счет дрожжей получается очень сытной. Поэтому не рекомендую подавать ее с плотными добавками. Лучше ограничиться джемом, вареньем.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.