Содержание
- Тонкие блины на ряженке пошагово
- Из заварного теста на кипятке
- Толстые блины на ряженке
- Толстые блины
- Блины на ряженке
- Блины из ряженки и рисовой муки
- Полезные советы
- Секреты правильного приготовления
- Как приготовить блины на ряженке
- Воздушные блины без яиц
- Рецепт Блины на ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Классический рецепт на ряженке
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Классический рецепт
- С чем подают блины
- Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
- Пошаговый рецепт пышных блинчиков на ряженке с разрыхлителем
- Простые блины на ряженке
Тонкие блины на ряженке пошагово
Для приготовления таких блинов потребуются следующие продукты:
- ряженка, достаточно пол литра;
- куриные яйца – 2-3 штуки, количество зависит от величины;
- соль — щепотка;
- пшеничная мука,150-180 гр;
- сода, 5-7 гр;
- сахарный песок,20-25 гр;
- растительное масло, около 20 гр.
Как готовить:
- Куриные яйца взбиваются вилкой или миксером, добавляются соль и сахар.
- Затем следует высыпать соду, муку и вылить ряженку и растительное масло.
- Тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы не осталось комочков.
- Теперь остается только разогреть сковороду и можно приступать к выпечке.
Небольшой совет – при замешивании теста для блинов лучше всего использовать сахарную пудру, в этом случае тесто получается более нежным и воздушным. Количество сахара зависит от того, с чем будут подаваться блины: если со сметаной, то они могут быть более сладкими; а если с медом или вареньем, то излишняя сладость ни к чему.
Из заварного теста на кипятке
Главной особенностью блинов являются дырочки. Используя рецепт, можно получить эффект кружева.
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стакана;
- кипяченая вода – 2 стакана;
- мука хлебопекарная – 3 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло на растительной основе или топленое – 1 ст. л.
Как готовить?
- Начать необходимо с подготовки муки. Для этого понадобится сито, через которое пропустить весь объем. Просеивание повторить дважды. Так компонент обогатится кислородом, что повлияет на изделия, сделает их нежнее и пористее.
- Молочный компонент посолить и подсластить. Если соблюсти комнатную температуру, то все ингредиенты лучше смешаются. Размешивая смесь, добавить ванилин и яйца.
- Достать еще одну миску и смешать в ней соду и кипяток. Мешать, не останавливаясь вылить в тесто, а далее добавить масла и муки.
- Заключительный этап выпекания. Так как в блинном растворе уже имеется масло, дополнительно смазывать поверхность сковороды необязательно. Однако некоторые хозяюшки предпочитают наливать немного масла.
Watch this video on YouTube
Толстые блины на ряженке
Необходимые продукты:
- куриные яйца, 2-3 штуки;
- сливки, нежирные, 1 стакан, вмещающий 250 гр;
- ряженка, 1 стакан;
- пшеничная мука, около 600 гр;
- сода, половинка чайной ложки;
- сахарный песок, около 100 гр;
- соль, треть чайной ложки.
Как готовить:
- Желтки яиц тщательно растереть с сахаром и солью.
- Добавить сливки, соду и муку, затем ряженку.
- Все перемешать, чтобы получилось гладкое тесто.
- Крепкая пена из белков добавляется в последнюю очередь. Тесто по своей консистенции должно быть плотным.
- Выпекать блины нужно с двух сторон на раскаленной сковороде.
Эти блины можно приготовить с добавлением овощей, фруктов или ягод. Например, добавить натертый кабачок, при этом излишний сок надо отжать. А вот яблоки лучше мелко порезать, так как без сока они теряют свой вкус, а дополнительная жидкость тесту не нужна: блин плохо пропечется. Если в тесто положить нарезанную сосиску или колбасу — получится своеобразный «хот-дог», который можно предложить на завтрак
Толстые блины
Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- сливки – 250 г;
- мука – 500 г;
- сахар;
- яйца – 2 шт.;
- сода –3 г;
- соль.
Приготовление:
- Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
- Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
- Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
- Ввести ряженку тонкой струйкой.
- Аккуратно соединить с белковой смесью.
Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими. Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик»
Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.
Блины на ряженке
Какое главное отличие блинов на ряженке от других блинчиков? Это тонкий аромат топленого молока, благодаря которому блины на ряженке можно легко отнести в разряд праздничных десертов.
Но кроме сладкой начинки, которая прекрасно гармонирует с потрясающим молочным ароматом, блины на ряженке хорошо сочетаются и с солеными наполнителями. Такой вариант возможен благодаря добавлению в тесто дополнительных овощных компонентов, например, запеченной свеклы.
Далее вас ждет подборка самых интересных и вкусных рецептов блинчиков на ряженке.
Тонкие блины на ряженке со сладким творогом — пошаговый рецепт с фото
Очень нежные и пористые блинчики в дырочку получаются по следующему рецепту. Они просто идеальны вместе со сладким творогом и сметаной. Вкусными будут блинчики на ряженке по этому рецепту и со сгущенным молоком.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- мука — 8-10 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- сода — 0, 5 ч. л.
- творог — 250 гр.
- сметана или йогурт — 100 мл.
- сахар для начинки — 3-4 ст. л.
Пошаговая инструкция
-
- Обычной вилкой или венчиком взбиваем яйца с сахаром до появления легкой пенки. Заливаем в эту смесь примерно половину количества ряженки. Перемешиваем и вводим порционно просеянную муку. Тесто получится густым, как на оладьи.
- Соду разводим в оставшейся ряженке и вливаем тонкой струйкой жидкость в тесто. Перемешиваем миксером или венчиком до однородности.
Когда тесто станет гладким добавляем оливковое масло и снова добиваемся однородности без маслянистых пятен и комков.
- Готовое тесто будет густым и плотным. Но пускай вас это не пугает — в процессе выпекания блинчики получатся тонкими и нежными.
- Жарим блины на сухой сковороде.
Не переживайте, количество масла в тесте не даст блинчикам прилипать к поверхности сковородки. Готовые блины заматываем с творожной начинкой: творог смешиваем с сахаром и сметаной и взбиваем в блендере до однородности.
Как правило, заварные блины готовят на молоке или кефире. Но невероятно вкусными и эластичными они получаются и на ряженке.
Но главное преимущество этого рецепта — такие блинчики можно приготовить не только на свежей, но и на прокисшей ряженке.
Блины из ряженки и рисовой муки
Рисовые блины на ряженке готовятся по тому же алгоритму, что и обычные. Основное отличие – применяемая мука. Из риса она имеет меньшую калорийность, без клейковины, с небольшим содержанием крахмала и белка. Основа из рисовой муки выходит неоднородная, поэтому перед тем как налить очередную порцию на сковороду, тесто нужно перемешать. За счет того, что в муке отсутствует глютен, из нее можно готовить блины тем, кто имеет аллергию. Если кушать рисовые блины на ряженке, то они улучшат работу сердечной мышцы, понизят показатель сахара в кровяном русле, выведут токсичные вещества и не дадут излишней жидкости скапливаться в тканях и клетках.
Состав продуктов
- 160 г рисовой муки;
- 3 яйца;
- 200 мл кефира;
- 40 г меда;
- 18 мл уксуса;
- 8 г ванильного сахара;
- соль.
Некоторые рецепты блинов на рисовой муке не включают введение яиц в тесто. Такие блины получаются менее калорийными, но жарить их намного сложнее, основа выходит непослушной, а изделие не держит форму. В рецепт блинов на ряженке в качестве подсластителя может входить сахар либо его заменитель, но зачастую применяется мед, поскольку его аромат хорошо сочетается с остальными продуктами блюда.
Как готовить
- В глубокую емкость потребуется разбить яйца, добавить 4 г соли, а затем взбить ингредиенты, воспользовавшись венчиком.
- Теперь в миску нужно ввести мед и перемешать ингредиенты, пока мед полностью не растворится.
- Затем потребуется влить ряженку комнатной температуры, соду, гашенную уксусом (благодаря уксусу блины выйдут воздушными и ажурными).
- Не переставая замешивать основу нужно ввести ванильный сахар (эссенцию, ванилин), а после порционно рисовую муку. Тесто следует вымешивать до тех пор, пока оно не приобретет однородность, и не будет комков. Структура теста должна быть, как жидкая сметана.
- Блинницу потребуется хорошо раскалить, размешать тесто и вылить порцию, распределив по поверхности утвари, и жарить до румяности с обеих сторон. В ходе жарки лепешки начнут покрываться дырочками.
Полезные советы
Блины из ряженки получатся идеальными, если соблюдать пропорции по рецепту и предварительно ознакомиться с простыми правилами опытных кулинаров:
Если для блинчиков была взят густой, жирный кисломолочный продукт, тогда обязательно его нужно разбавить водой. Объем требуемой жидкости будет зависеть от первоначальной густоты основного ингредиента. Средний объем кипяченой воды составляет 100-150 мл.
Чтобы замешать блинную основу лучше воспользоваться сахарной пудрой, благодаря которой тесто выйдет воздушнее и мягче. Объем продукта определяется, исходя из того, с чем будет есться десерт
Если это сметанный соус, тогда блины могут быть очень сладкими, а вот к меду и варенью, излишний сахар ни к чему.
Чтобы исключить из блинного состава комки нужно пропустить основу через сито с крупной ячейкой.
Если нравится очень сладкий десерт, важно знать, что положив в жидкую основу много сахара, в ходе жарки блин может пригорать. Лучше посыпать уже готовое изделие перемеленным сахаром в пудру.
Чтобы получить лепешки в дырочку, следует готовую блинную массу оставить в теплом месте на 30 мин
настояться. За этот промежуток времени сода соединится с ряженкой.
Если блинная основа будет замешена слишком густо либо жидко, тогда блин в процесс обжаривания будет плохо поддеваться и рваться. Густую основу можно откорректировать, долив теплую кипяченую воду.
Переворачивать блин нужно, когда края изделия начнут немного подсыхать.
После обжаривания первого блина стоит его сразу попробовать, чтобы определить, необходимо ли добавлять в тесто сахар, соль.
При приготовлении пористых лепешек лучше не начинять их, а макать в мед, варенье, сгущенное молоко.
Сковородку, блинницу важно хорошо прогреть на максимальном огне около 3-5 мин., а после сделать небольшой огонь и только после выпекать блинчики.
Если для обжаривания применяется антипригарная сковородка и в тесте есть постное масло, тогда утварь можно не промазывать. Иначе, масло нужно наносить с помощью кисточки перед каждой налитой порцией теста. Можно воспользоваться и небольшим куском сырой картофелины.
Готовые блины из ряженки по рецепту лучше накрыть чистым полотенцем, под ним они останутся надолго теплыми.
Секреты правильного приготовления
Если для блинов куплена густая домашняя или жирная магазинная ряженка, в тесто придется долить воду; ее количество будет зависеть от изначальной густоты кисломолочного продукта. Как правило, требуется от 100 до 150 мл кипяченой воды.
Многим нравятся сладкие блины, но следует помнить: жидкое блинное тесто, для которого не пожалели сахара, в процессе готовки может пригорать. Гораздо лучшим решением будет посыпать уже испеченный блин сахарной пудрой.
Чтобы блины получились с дырочками, нужно дать готовому тесту настояться полчаса в теплом помещении; тогда щёлочь соды успеет вступить в реакцию с кислой средой ряженки.
Блины из слишком густого или слишком жидкого теста могут плохо поддеваться и даже рваться.
Сковорода или блинница должна быть достаточно нагрета: для этого следует подержать ее во включенной на максимум духовке или на раскаленной плите 3-5 минут, уменьшить огонь до среднего и только потом начать печь блины.
Готовые блинчики на основе ряженки получаются со сквозными ажурными дырочками, и обращаться в процессе жарки с ними нужно бережно
Когда верхняя сторона блина подрумянится, аккуратно провести вилкой по всей окружности блина, поддеть и осторожно перевернуть.
Пористые блины не стоит фаршировать начинкой, а лучше макать в варенье (лучше вишневое или черносмородиновое), мед, сгущенку или сметано-шоколадный соус.
Как приготовить блины на ряженке
Ингредиенты:
- Ряженка – 450 мл
- Молоко – 400 мл
- Мука – 200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л. и дополнительно для жарки
Приготовление:
1.
Подготовить продукты по списку.
Ряженка, молоко и яйца для этих блинов могут быть как комнатной температуры, так и только что из холодильника – это не играет принципиальной разницы.
Ряженку можно заменить на кисломолочный продукт, похожий по консистенции и густоте.
Но не берите кефир – с ним придется пересчитывать исходные пропорции продуктов.
Муки может понадобиться чуть больше, все зависит от густоты ряженки.
Из данного количества ингредиентов получается 21 блинчик диаметром 18 см.
2.
Смешать ряженку и молоко до однородности.
3.
Взбить в отдельной посуде яйца с солью.
Если хотите получить более сладкие блинчики, то можно добавить на этом этапе 1-1,5 ст.л. сахара, но не добавляйте его слишком много, иначе блины могут подгорать.
4.
Влить взбитые яйца в смесь ряженки с молоком, хорошо перемешать венчиком.
5.
В большую миску, в которой будет готовиться тесто, всыпать муку и венчиком перемешать муку, сделав несколько энергичных движений.
Это поможет обогатить муку кислородом.
6.
Добавить в муку примерно одну треть яично-молочной массы и хорошо перемешать.
При приготовлении блинов лучше вливать жидкость в муку, а не наоборот. Так не образовываются комочки муки в тесте.
Если они все же образовались, то тесто можно либо пробить блендером или процедить через сито.
7.
Добавить оставшуюся яично-молочную смесь и еще раз все хорошо перемешать.
В итоге должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны.
Влить столовую ложку растительного масла и перемешать.
8.
Хорошо разогреть сковороду (желательно блинную) и смазать ее слегка растительным маслом.
Больше в процессе приготовления нет необходимости смазывать сковороду маслом.
Вылить три четверти половника теста и круговым движением распределить его по поверхности сковороды.
Выпекать блинчик примерно 1 минуту, пока поверхность не станет матовой, после чего перевернуть и довести до готовности в течение 25-30 секунд.
9.
Перекладывать готовые блинчики на тарелку, при желании смазывая их небольшим кусочком сливочного масла.
10.
Блины на ряженке готовы. Приятного аппетита!
11.
Подавать эти блины можно с медом, вареньем, протертым с ягодами творогом или йогуртом, а также с несладкими начинками, например, со сливочным сыром с семгой или зеленью.
Написала: Valentina Maslova | В категории: Масленица и рецепты блинов, Масленица: рецепты тонких блинчиков со сладкими начинками, Что приготовить на полдник
21.02.2020
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Заварные блины на молоке и кипятке
-
Заварные блины на ряженке
-
Кукурузные блины
-
Постные блины на минеральной воде
-
Блины на кефире
-
Блины на дрожжах как в детском саду
Воздушные блины без яиц
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 330 г;
- ряженка – 0,25 л.;
- разрыхлитель на кончике чайной ложки;
- 1 стак. газированной минеральной воды;
- сахарная пудра – 25 г;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Муку перемешайте с ряженкой.
- Добавьте соль, разрыхлитель, сахар и взбейте венчиком.
- Влейте в тесто минеральную воду комнатной температуры. Еще раз взбейте тесто.
- Теперь можно жарить.
Если соблюдать рецептуру, тесто получится не сильно густым, а больше похожим на сливки. В таком случае блинчики будут нежными и воздушными. Минеральная вода позволяет достичь эластичности, поэтому блин не рвется в процессе переворачивания даже у неопытных кулинаров. Если масса с трудом растекается по сковороде, можно применить силиконовую кисточку.
Рецепт Блины на ряженке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины на ряженке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 195.5 кКал | 1684 кКал | 11.6% | 5.9% | 861 г |
Белки | 5.2 г | 76 г | 6.8% | 3.5% | 1462 г |
Жиры | 11 г | 56 г | 19.6% | 10% | 509 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 4.4% | 1159 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.3% | 4000 г |
Вода | 14.4 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 15785 г |
Зола | 0.244 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 43.6 мкг | 900 мкг | 4.8% | 2.5% | 2064 г |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.2% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 2.3% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 49.33 мг | 500 мг | 9.9% | 5.1% | 1014 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 2.7% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.047 мг | 2 мг | 2.4% | 1.2% | 4255 г |
Витамин В9, фолаты | 4.958 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.6% | 8068 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.087 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.5% | 3448 г |
Витамин D, кальциферол | 0.369 мкг | 10 мкг | 3.7% | 1.9% | 2710 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.26 мг | 15 мг | 21.7% | 11.1% | 460 г |
Витамин Н, биотин | 3.665 мкг | 50 мкг | 7.3% | 3.7% | 1364 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0223 мг | 20 мг | 5.1% | 2.6% | 1956 г |
Ниацин | 0.199 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.7 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.8% | 6143 г |
Кальций, Ca | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8382 г |
Кремний, Si | 0.559 мг | 30 мг | 1.9% | 1% | 5367 г |
Магний, Mg | 4.25 мг | 400 мг | 1.1% | 0.6% | 9412 г |
Натрий, Na | 22.94 мг | 1300 мг | 1.8% | 0.9% | 5667 г |
Сера, S | 39.27 мг | 1000 мг | 3.9% | 2% | 2546 г |
Фосфор, Ph | 44.3 мг | 800 мг | 5.5% | 2.8% | 1806 г |
Хлор, Cl | 28.94 мг | 2300 мг | 1.3% | 0.7% | 7947 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 146.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.607 мг | 18 мг | 3.4% | 1.7% | 2965 г |
Йод, I | 3.56 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.2% | 4213 г |
Кобальт, Co | 1.899 мкг | 10 мкг | 19% | 9.7% | 527 г |
Марганец, Mn | 0.0845 мг | 2 мг | 4.2% | 2.1% | 2367 г |
Медь, Cu | 27.88 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 1.4% | 3587 г |
Молибден, Mo | 2.751 мкг | 70 мкг | 3.9% | 2% | 2545 г |
Никель, Ni | 0.307 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.73 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.151 мкг | 55 мкг | 11.2% | 5.7% | 894 г |
Титан, Ti | 1.54 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.29 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 32547 г |
Хром, Cr | 0.98 мкг | 50 мкг | 2% | 1% | 5102 г |
Цинк, Zn | 0.2838 мг | 12 мг | 2.4% | 1.2% | 4228 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.483 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.057 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.101 г | ~ | |||
Лейцин | 0.181 г | ~ | |||
Лизин | 0.151 г | ~ | |||
Метионин | 0.07 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.121 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.109 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.189 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.119 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.206 г | ~ | |||
Глицин | 0.07 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.297 г | ~ | |||
Пролин | 0.067 г | ~ | |||
Серин | 0.156 г | ~ | |||
Тирозин | 0.08 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 95.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.408 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.759 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.422 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.025 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.047 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.428 г | min 16.8 г | 14.5% | 7.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.274 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.22 г | от 11.2 до 20.6 г | 37.7% | 19.3% | |
18:2 Линолевая | 4.193 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Блины на ряженке составляет 195,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Классический рецепт на ряженке
Используя этот рецепт, можно приготовить тонкие блины на ряженке и кипятке.
Необходимые продукты:
- ряженка – 2 стакана;
- мука – 2,5 стакана;
- кипячёная вода – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3,5 ст. ложек;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- рафинированное масло.
Как готовить?
- Разбить яйца в большую миску, посолить, подсластить и добавить щепотку соды. В получившуюся смесь налить ряженку, которая должна проявить реакцию с содой. При появлении пузырей сразу подлить кипяченую воду и начать размешивать.
- Настает очередь муки. Подсыпать ее маленькими порциями, при этом перемешивать, чтобы избежать появления комков. Следом налить растительного масла и продолжать перемешивать. Для более гладкой смеси, тесто помещают в холодное место приблизительно на 25 – 30 минут.
- Теперь можно поставить сковороду разогреваться и приступить к выпеканию блинов. Равномерно распределяя тесто на поверхность горячей сковороды, обжаривать каждую сторону.
- Варенье, сгущенка и другие начинки выбрать по предпочтениям.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 8 порций.
400 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
320 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
300 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1РяженкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Сода пищеваяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 169 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: |
15 / 20 / 65 |
Н5 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 4 319
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
34
Пошаговое приготовление
-
Подготовить ингредиенты. Для приготовления тонких блинов на ряженке нам понадобится: мука, ряженка (у меня 4% жирности, но можно и меньшей жирности); крупные яйца, сахар, вода (кипяток), сода и соль.
-
В глубокой миске соединить яйца, сахар и соль. Перемешать все до однородности. Сильно взбивать не нужно, чтобы на поверхности не появились пузыри.
-
Влить ряженку комнатной температуры и снова перемешать.
-
Всыпать соду. Размешать.
-
Муку просеять и частями добавить в тесто. Размешивая после каждой порции муки, чтобы избежать появления комочков.
-
В тесто при постоянном помешивании тонкой струйкой влить кипяток. Помешивать нужно быстро, чтобы при заваривании теста избежать появления комочков.
-
Добавить растительное масло и тщательно перемешать, чтобы масло полностью разошлось по тесту. Если консистенция теста получается слишком густая, можно добавить еще немного кипятка.
Оставить тесто на 10-15 минут, чтобы оно остыло. -
Сковороду раскалить и смазать растительным маслом. Вылить немного теста и обжарить блинчик с двух сторон до золотистого цвета. Для обжарки следующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.
-
Шаг 9:
Готовые блинчики складывать стопочкой друг на друга. При желании можно промазывать каждый сливочным маслом. Подавать блины с любым вареньем, джемом, свежими ягодами и фруктами или просто со сметаной или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Блины хороши тем, что их можно есть не только на Масленицу, а круглый год. Это очень сытный десерт, который может быть полноценным завтраком, воскресным или будничным. Для меня блины — настоящее спасение. Ребенок пошел в школу, а рано утром есть не привык. И накормить его чем-то — настоящая проблема. На выручку пришли блины, которые он обожает. В выходные я опробовала новый рецепт блинов. Мы делали до этого на кефире, на молоке, на овсяной муке, даже на свекольном соке. Дошла очередь до ряженки. Ничуть не хуже, чем на молоке.
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
- Перемешать ряженку, яйца, соль и сахар.
- Всыпать просеянную муку, при перемешивании не забывать разбивать комочки.
- Добавить оставшуюся часть ряженки, соду (гашенную уксусом) и растительное масло. Правильное тесто настолько жидкое, что с легкостью распределяется по дну сковороды.
- Порцию теста налить в блинницу или сковороду так, чтобы оно полностью покрыло дно.
- Через несколько минут перевернуть блинчик и поджаривать с другой стороны, пока он не приобретет нужный цвет.
- Готовые блины укладывать в стопку, чтобы они лучше сохраняли тепло.
С чем подают блины
Самые популярные начинки для блинов – творог, мясо, грибы. Для праздничного стола можно сделать блинчики с сыром филадельфия и с красной рыбой, и подать их в виде роллов. Для этого начините блинчик рыбой и сыром, сверните в рулетик и разрежьте на одинаковые кусочки. К таким блинам подойдет соус тартар или сметана. Отличным вариантом для завтрака будут блины с ветчиной и сыром.
Прекрасной закуской будут сырные блины. Попробуйте поэкспериментировать с мукой и приготовить гречневые блины. А всем сладкоежкам советую попробовать шоколадные блины, дополните их бананом или взбитыми сливками и у вас получится отличный десерт.
https://youtube.com/watch?v=nuWGcbsn5Yw
Рецепт толстых пышных блинов из ряженки
Выпекать лепешки, с использованием ряженки, лучше толстые, так как тонкое изделие будет трудно переворачивать. В отличие от блинчиков на кефире, эти блины почти не имеют кисломолочный вкус, получаются нежные, с легким привкусом топленого молока.
Состав продуктов
Количество | Ингредиенты |
0,5 л | ряженки |
2 шт. | яйца |
120-150 г | муки |
4 г | соли |
25 г | песка |
18 мл | постного масла |
При приготовлении блинов можно положить муки больше, чем указано в рецепте, и замесить тесто гуще, но тогда изделие получится не таким пышным и нежным. При жарке блинов с рекомендуемым количеством сахара, лепешки выходят не очень сладкие, их можно подать к супу, заменив хлеб. Если лепешки будут отлипать от сковородки плохо, тогда нужно всыпать еще муки и замесить тесто гуще. Также, чтобы облегчить переворачивание блина, можно наливать больше теста и жарить, накрыв крышкой. Тогда лепешки выйдут крепче и толще.
Как готовить
- Для начала следует ряженку соединить с сахаром, солью и просеянной мукой, взбив в однородную массу.
- Яйца необходимо перебить и отправить в основу, перемешать. По консистенции тесто выходит жидким. Готовую основу необходимо оставить в тепле на 30 мин.
- Выпекать блины на прогретой сковороде с постным маслом до готовности.
Пошаговый рецепт пышных блинчиков на ряженке с разрыхлителем
Сейчас модно готовить тонкие блины с дырочками. Но все же, некоторые люди предпочитают толстую закуску, которая является более сытной и имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 200 мл ряженки;
- 50 г кукурузной муки;
- 80 г пшеничной муки;
- 2 ч.л разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст.л сахарного песка;
- Щепотка пищевой соли;
- Щепотка соды.
Приготовление:
- В миске смешиваем два вида муки, сахар, соль, разрыхлитель и соду;
- В отдельной емкости взбиваем яйцо, вливаем к нему ряженку и тщательно перемешиваем;
- Жидкую смесь добавляем в миску с сухими ингредиентами и хорошо размешиваем;
- Добавляем растопленное охлажденное сливочное масло и взбиваем до получения однородной массы;
- Разогретую сковороду смазываем небольшим количеством масла и обжариваем блины привычным способом.
Завариваем чай и подаем закуску к столу.
Простые блины на ряженке
Это один из самых простых рецептов блинчиков. Почему он мне понравился? В нем очень удачно подобрано количество ингредиентов, поэтому блины получаются шикарными.
Плюс, мороки с ними никакой. Не надо ставить опару, ждать несколько часов, пока она подойдет, да и продукты используются самые ходовые, которые обязательно найдутся в каждом холодильнике.
Но есть одно правило, без соблюдения которого даже такие простые блинчики могут не получиться.
Как только тесто будет готово ему обязательно надо дать «отдохнуть». Если не выполнить это условие, то результат вряд ли вас порадует. Но, если вы в точности реализуете все пункты приготовления, то сможете вдоволь насладиться вкусными, нежными, тоненькими блинчиками.
Вам потребуется:
- 200 гр. муки;
- 2 стакана ряженки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч, л, соли;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. растительного масла.
Муку хорошо просеиваем и соединяем с сахаром, содой и солью. Все это хорошо перемешиваем.
Яйца взбить венчиком, чтобы желток и белок стали однородной массой. Обычно я взбиваю до тех пор, пока масса не побелеет и не приобретёт равномерный бледно-кремовый цвет. Вливаем ряженку и масло. Если ряженка стояла в холодильнике, то ее необходимо согреть до комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем, чтобы тесто стало однородным. Дальше постепенно начинаем подсыпать смесь из муки.
Тесту необходимо обязательно дать настояться. Оставляем его на двадцать минут в теплом месте. Это обязательное условие. За это время сода «проиграется» с кефиром и набухнет клейковина.
На хорошо прогретую и смазанную маслом сковороду наливаем немного теста и жарим с обеих сторон примерно по минуте. Если вы планируете в блинчики заворачивать начинку, то я советую слишком их не зажаривать. Если же вы будете их подавать «пустыми», то можно зарумянить сильнее.

Эта тема закрыта для публикации ответов.