Содержание
- Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт приготовления блинов
- Блины на сметане и молоке без соды
- Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото
- Вкусные блины на сметане и воде
- Как приготовить блины на сметане и молоке
- Рецепт вкусных блинов на сметане и воде
- Пышные блины на сметане
- Тонкие блинчики с дырочками
- Рецепт вкусных блинов на сметане и воде
- Пышные на дрожжах
Пошаговый рецепт с фото
Блинчики на нашем столе появляются не только на Масленицу, поэтому уже каких только не было перепробовано. Очень понравился вариант блинного теста со сметаной и молоком. Получилось пожарить очень тонкие блинчики, причем они не были резиновыми. Не знаю, в сметане дело или нет, но такой способ лично мне понравился. Тем более если планируется жарка блинов, то сметана в холодильнике есть всегда.
Чтобы блины на сметане и молоке получались ароматнее, в тесто можно добавить немного молотой корицы или ванильного сахара.
Подготовьте все нужные ингредиенты.
Возьмите глубокую миску или кастрюльку, вбейте туда пару свежих куриных яиц и влейте молоко любой температуры. Потихоньку начните все перемешивать венчиком.
Теперь добавьте сахар и пару щепоток соли. На этом же этапе можно добавить корицу и ванильный сахар. С корицей главное — не перестараться, как и с ванилином (если используете его). Излишки пряностей могут придать горчинку блинам.
Добавьте растительное масло без яркого запаха и вкуса и нежирную сметану. Жирная, скорее всего, будет густой и будет тяжелее довести тесто до однородности.
Теперь начинайте постепенно добавлять пшеничную муку, не прекращая размешивать венчиком. Можно воспользоваться погружным блендером, буквально на 5-10 секунд.
Интенсивно перемешивайте тесто, пока не будет размешан последний комочек муки. После этого дайте постоять минут 15.
Для жарки первого блина желательно смазать сковороду растительным маслом. После этого раскалите ее и вылейте небольшую порцию теста, распределите по всей сковороде. Жарьте блинчик на слабом огне минуту-полторы.
Лопаткой переверните блин на другую сторону и жарьте еще 30 секунд. Так как блинчик уже почти готов, нужно только дождаться, чтобы подрумянилась вторая сторона.
Готовые блинчики складывайте на тарелку стопочкой или скручивайте в трубочки. На стол блины на сметане и молоке подавайте сразу, пока они еще теплые.
Перед подачей можно присыпать блины сахарной пудрой или полить сладким соусом, сметаной.
Приятного аппетита!
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления блинов
Я расскажу вам, как сделать блинчики с припеком. Однако вполне можно обойтись и без него.
Первый этап
Потребуются яйца, сметана, соль, мука, сливочное масло.
- Сварите два яйца вкрутую.
- Пока яйца варятся, остальные разбейте в миску, размешайте венчиком до однородной массы.
- Добавьте немного соли, сметану и муку, предварительно просеяв ее.
- Перемешайте тесто и влейте воду.
- Мешайте тесто миксером или венчиком, пока оно приобретет однородную консистенцию. После этого влейте 40-45 г растопленного сливочного масла.
- Дайте тесту постоять четверть часа – за это время мука как следует разойдется.
Второй этап
Подготовьте сваренные яйца и зеленый лук.
- Как следует промойте перья лука, просушите на полотенце.
- Яйца очистите и мелко нарежьте.
- Порежьте лук как можно мельче.
- Смешайте оба компонента, присолите, можно добавить специй. Эта смесь используется для припека.
Третий этап
Разогрейте сковороду на среднем огне, налейте на нее немного растительного масла.
Наливайте на горячую сковородку небольшое количество теста, распределяя его по всей поверхности.
Сразу же после этого распределяйте пару столовых ложек яично-луковой массы по поверхности блина.
Осторожно переворачивайте блинчики при помощи лопаточки. С каждой стороны блинчик должен жариться по минуте.
Готовые блины немного смажьте сливочным маслом.
Блины на сметане и молоке без соды
Молоко делает блинчики нежнее, а сметана обеспечивает румяную хрустящую кромку, почему бы не соединить эти ингредиенты и не приготовить тесто, что называется два в одном, блюдо получится очень экономным и вкусным.
Продукты нужны такие:
- Молоко (комнатной температуры) – 0,5 л;
- Сметана – 6 столовых ложек;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л. в тесто и 2 ложки для выпекания.
Из указанного количества получается 15 блинчиков.
Готовим блинное тесто:
- В миску влить яйца, добавить соль и сахар, сметану. Венчиком или вилкой смешать ингредиенты.
- Теперь пришла очередь молока. Если вы только что достали его из холодильника, обязательно подогрейте. Из холодного молока блинчики получатся жесткими.
- Просейте муку, небольшими порциями вводите в смесь. Можно высыпать нужную порцию в сито и одновременно просеивать и вымешивать.
- Осталось влить растительное масло, и блины на сметане и молоке можно выпекать.
Этот рецепт подходит для налистников с начинками. Для мясной, грибной и другой несладкой начинки количество сахара можно уменьшить, но совсем исключать его мы не рекомендуем, он придает тесту не столько сладость, сколько вкус.
Если вы любите тонкие с дырочками блины, обязательно попробуйте рецепты на сметане. Они сытнее тех, которые замешаны на молоке, но и вкуснее. Даже на следующий день они хороши необычайно, их можно разогреть в микроволновке или обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки на сковороде – перед этим их складывают треугольниками или сворачивают трубочкой.
Начнем приготовление. Нам потребуется вместительная миска или кастрюля среднего размера. Смешаем в миске стакан сметаны, два яйца, сахар, соль и соду. Венчиком или при помощи миксера тщательно соединим все компоненты до полного растворения сахара в жидкости.
Следующий шаг – добавление муки. Опять воспользуемся миксером и сначала на низкой скорости, а затем увеличив ее, соединим муку с жидкостью
Очень важно избавиться от всех мучных комочков, которые образуются в тесте
У нас получилось довольно густое тесто. Теперь следует добавить питьевую воду и довести его до нужной консистенции. Стакан воды – оптимальная порция на этот объем теста.
Вводим в тесто подсолнечное масло (2-3 столовые ложки). Это предотвратит прилипание блинов к сковороде, а также позволит сделать их более эластичными и нежными.
Блинное тесто на сметане и воде готово. Теперь осталось дело за малым – напечь блинов. Для начала хорошенько разогреем сковороду (лучше чугунную, но блинная тоже подойдет). Затем добавим на ее поверхность несколько капель подсолнечного масла. Мы сделаем это только раз – перед выпеканием первого блина. Далее масло не понадобится.
Отмеряем половину половника теста и выливаем его на сковороду, одновременно поворачивая сковородку таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по всей ее площади.
Обжариваем блин с одной стороны примерно 1,5 минуты. В это время можно наблюдать образование пузырьков на его поверхности. Впоследствии эти пузырьки превратятся в симпатичные дырочки.
При помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его еще 1-1,5 минуты.
Таким образом печем блины до тех пор, пока все тесто не израсходуется. Готовые блинчики складываем стопочкой друг на друга, так они дольше сохранят тепло и на стол вы их подадите с пылу с жару.
Вот и готовы наши вкусные блинчики на сметане и воде. Приятного аппетита!
Ажурные блины с дырочками на сметане и воде (заварные): пошаговое приготовление с фото
Если вы решили побаловать домашних, а в качестве основы для теста в холодильнике не оказалось ни молока, ни кефира, это не должно вас остановить – приготовьте блины на сметане (любой жирности) и горячей воде. Прежде чем готовить, определитесь, с чем будете их подавать. Этот рецепт лучше не использовать для налистников с жидкой начинкой – она будет вытекать, уж больно ажурными получаются блинчики.
Чтобы не было комков, сначала замешивайте погуще (как на оладьи), а потом добавляйте жидкость.
Не забывайте смазывать сковороду. Это удобно делать силиконовой кисточкой. Если ее нет, разрежьте пополам очищенную картофелину, наколите на вилку, окунайте ее в масло и смазывайте поверхность сковородки.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Вода холодная – 200 г;
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки без верха;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло в тесто – 3 ст. л., плюс 3 ст. л. для жарки;
- Мука;
- Кипяток – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Сметану развести водой в соотношении 1:1. Это удобнее делать в пластиковой или стеклянной банке с крышкой – просто соедините компоненты и несколько раз хорошенько встряхните посуду.
- Добавьте погашенную уксусом или лимонным соком соду, размешайте до появления пузырьков.
- Всыпьте сахар, соль, вбейте яйца.
- Добавляя муку, замесите тесто чуть гуще, чем на оладьи. Попробуйте. Если любите блинчики послаще, добавьте сахарного песку. Оставьте на 10 минут.
- Поставьте кипятиться воду.
- Добавляйте примерно по четверти стакана воды и размешивайте, снова подливайте воду и снова размешивайте. Доведите тесто до консистенции блинного.
- Влейте растительное масло, размешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
- Поставьте сковороду на средний огонь, смажьте ее. Как только сковорода раскалится, начинайте выпекать.
Блины из заварного теста на сметане и воде никогда не получаются комом, они великолепно отстают от сковороды, поэтому их легко жарить сразу на двух или трех сковородках. Это значительно ускоряет процесс, стопка ажурных румяных блинчиков быстро растет прямо на глазах.
Вкусные блины на сметане и воде
Такие блины мне больше всего нравится печь. Теста готовится быстро, также быстро получается испечь, и на небольшую семью этой выпечки вполне хватит. Готовые – какие они получаются вкусными, нежными, а от масла просто тают во рту. Не верите – приготовьте их тоже, и вы в этом убедитесь!
Как приготовить тесто
В чашу разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и соль, размешиваем до однородной массы.
Добавляем к смеси просеянную муку, размешиваем, тут же добавляем растительное масло.
Тесто после перемешивания с мукой получилось густое, и самое время к нему добавить теплую воду.
Добавив воды, снова все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто готово, оставляем его для набухания на 10-15 минут, после чего можно приступать к выпечке.
Смажьте горячую сковороду масляным тампоном, хотя это и не обязательно, ведь в тесте уже присутствует масло, блины и так не пристанут к сковороде.
Выпекаем тесто на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Готовые изделия выкладываем на тарелку и, пока они еще горячие, смажьте растопленным маслом с помощью кисточки. Пока допекаем оставшееся тесто, готовые успеют пропитаться маслом, и потом они станут мягкими, нежными, просто пальчики оближешь!
Рецептов приготовления блинов на сметане много. Один из них, с кисломолочным продуктом и молоком, хочу сейчас вам предложить.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар.
В сметану добавляем разрыхлитель (или соду, если она кислая), перемешиваем.
Добавляем сметану к яйцам и все вместе хорошо перемешиваем.
Затем начинаем порциями вводить просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто венчиком.
Добавляем молоко.
Тем временем ставим чайник, нам потребуется горячая вода.
В последнюю очередь добавляем горячую воду, продолжая размешивать тесто.
Тесто по консистенции должно получиться, как очень жидкая сметана. Оставляем его на 10 минут в сторонку, чтобы тесто настоялось.
Перед выпечкой тесто еще раз перемешиваем и начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.
Нет ничего вкуснее горячих, только что со сковородки жареных блинчиков! Мои домочадцы согласны их есть хоть каждый день. Но порой их хочется испечь, а молока в хозяйстве не оказалось, зато есть небольшая баночка сметаны, ее и пустим в дело.
Как делать тесто
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и хорошо размешиваем, чтобы сыпучие хорошо растворились.
Добавляем к сметане стакан холодной воды. Перемешиваем. В итоге у нас получается 500 мл жидкости (она будет вместо молока). Добавляем ее к яичной смеси, перемешиваем.
Туда же добавляем растопленное, но слегка остывшее сливочное масло.
Постепенно добавляем просеянную муку, одновременно перемешивая смесь.
Теперь добавляем в тесто 1 стакан очень кипятка, сразу же перемешиваем. И тут же добавляем 2 ст. л. растительного масла.
Готовую смесь хорошо перемешиваем. Тесто готово и оставляем его на 10-15 минут, чтобы клейковина муки набухла.
В этом рецепте в тесте нет растительного масла, тем не менее блины не пригорают к сковороде при выпечке. Можно использовать старую кислую сметану, кислота погасится содой, а в процессе термической обработки все нехорошее, что осталось в баночке, погибнет. В итоге получаются вкусная выпечка с дырочками и легким яичным ароматом.
Как приготовить
В миску разбиваем яйца, добавляем к ним соль и сахар и перемешиваем.
Добавляем сметану.
После перемешивания добавляем муку с содой. Получается густое тесто, которое разбавляем молоком. Все хорошо перемешиваем, можно использовать венчик или миксер. Получается в итоге тесто, похоже на жидкую сметану.
Дорогие читатели, пока ждем Масленицу, есть время изучить все эти рецепты и проверить на деле, как быстро их можно испечь и насколько они получаются вкусными. Скажу честно, все рецепты, действительно, очень просты, их легко повторить даже начинающим кулинарам. А уж, когда наступит Масляничная неделя, вы будете с уверенностью использовать предложенные вам рецепты. А результат вас и ваших близких, конечно, обязательно порадует. Блины на сметане получаются всегда очень вкусными и нежными. Приятного аппетита!
Как приготовить блины на сметане и молоке
В этом рецепте сочетается много ингредиентов, благодаря чему блины получаются невероятно нежными, тонкими с дырочками. Это идеальная основа для любых начинок, но можно есть и просто в прикуску ч чем-нибудь сладким.
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сметаны;
- 125 мл молока;
- 125 мл кипятка;
- 2 яйца;
- 200 г просеянной муки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пачка ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В миску разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар. В сметану всыпаем соду, перемешиваем. После этого выкладываем ее в остальные компоненты.
- Перемешиваем до гладкости. Порциями всыпаем просеянную муку и понемногу вливаем молоко. В результате этого должно получиться однородное, но не жидкое тесто. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
- В чайнике кипятим воду и вливаем 125 мл туда же. Еще раз хорошо взбиваем и оставляем при комнатной температуре на 15 минут, чтобы набухла мучная клейковина. Небольшими порциями наливаем на сковороду и выпекаем изделия до румяной корочки с обеих сторон.
- Готовые блины можно смазывать сливочным маслом, но это не обязательно. Тоненькие, но прочные блинчики отлично подходят для любой начинки. Поскольку сахара в составе немного, она может быть, как сладкой, так и соленой.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |
Рецепт вкусных блинов на сметане и воде
Приготовить вкусные блинчики на сметане можно по простому рецепту.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль 1 ч. ложка
- Сахар-песок 100 грамм
- Сметана 10% 250 грамм
- Сода ¾ ч. ложки
- Вода 250 мл
- Кипяток 200 мл
- Масло растительное 40 мл
- Маргарин сливочный 80 мл
- Мука пшеничная 350 грамм
Шаги
60 мин.Печать
-
В глубокую емкость разбить яйца, ввести соль, сахар.
-
В кисломолочный продукт добавить соду.
-
Залить 250 мл воды в сметану и перемешать.
-
Соединить 2 смеси и перемешать до однородного состояния.
-
Залить маргарин и смешать.
-
Засыпать пшеничную смесь и перемешать.
-
Влить кипяток и растительное масло.
Массе нужно дать настояться примерно 5 минут, после этого можно приступать к выпеканию угощения. Смазать сковороду нужно перед обжаркой первого изделия небольшим количеством жира.
Есть альтернативный рецепт выпекания сладких блинов на сметане и воде.
Какие компоненты потребуются:
- 70 г сметаны;
- 3 крупных яйца;
- 650 мл жидкости;
- 40 г сахара;
- ½ чайной ложки соды;
- Щепотка соли;
- 40 мл растительного жира без запаха;
- 15 столовых ложек муки;
- Ванилин по вкусу.
7 порций, 60 минут.
Как приготовить блюдо со сметаной:
- Смешать белки, желтки с сахаром, взбить с использованием венчика;
- Добавить жидкость, молочный продукт;
- Засыпать частями все сухие ингредиенты и перемешать;
- Добавить масло.
Нужно дать массе настояться примерно полчаса. Если она получилась слишком густой, ее разбавляют водой.
По простому рецепту можно приготовить тонкие ажурные блины.
Какие компоненты потребуются:
- 250 мл сметаны;
- 2 крупных яйца;
- 40 г сахарного песка;
- Половина чайной ложки соли;
- Половина чайной ложки соды;
- Стакан муки;
- 250 мл воды;
- 40 мл растительного жира.
5 порций, 45 минут.
Как замесить тесто:
- Смешать белки, желтки с молочным продуктом;
- Ввести оставшиеся сухие ингредиенты, избегая появления комков;
- Залить воду и добавить масло.
Готовое угощение сочетается практически с любыми добавками – медом, повидлом, сгущенкой. Приготовить блюдо несложно, оно получается с множеством дырочек. Растительный жир требуется, чтобы тесто не прилипало к сковороде, а изделия было проще переворачивать. На один блин требуется примерно половина половника теста.
Существует рецепт приготовления угощения на газированной воде.
Какие ингредиенты следует подготовить:
- 20 г сахарного песка;
- Щепотка соли;
- 20 мл рафинированного дезодорированного масла;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- Половина чайной ложки соды;
- 650 мл газированной воды без ароматизаторов;
- Сметана 15% жирности – 60 мл.
6 порций, 60 минут.
Как сделать:
- Взбить белки, желтки вилкой или венчиком;
- Залить кисломолочный продукт, добавить соль, соду и сахар;
- Аккуратно засыпать просеянную муку;
- Влить воду и взбить ингредиенты блендером;
- Добавить растительное масло, дать смеси настояться примерно 15 минут.
Жарить угощение рекомендуется на предварительно разогретой сковороде, обработанной жиром. Подавать блюдо нужно горячим.
Можно приготовить угощения с дырочками для фарширования на воде.
Какие продукты потребуются:
- 900 мл жидкости;
- 2,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 40 г сахара;
- 10 г соли;
- 12 г сырых дрожжей;
- 80 мл масла.
9 порций, 90 минут.
Как сделать:
- Подогреть жидкость примерно до 40 градусов;
- Ввести соль, сахар, белки, желтки, дрожжи в жидкость;
- Залить кисломолочный продукт;
- Добавить просеянную муку;
- Тщательно перемешать и оставить на 45 минут.
После того, как тесто настоялось, в него добавляют масло. Выпекать блины нужно на среднем огне. Одно изделие готовится примерно минуту. Распределять тесто можно половником – масса наливается в центр раскаленной сковороды и круговыми движениями распределяется по всей поверхности.
Чтобы угощения получились нежными и вкусными, нужно правильно подбирать ингредиенты. Муку желательно использовать высшего сорта, просеивать ее перед тем, как добавлять в заготовку. Яйца нужно использовать свежие, чтобы хорошо их размешать до однородной консистенции, можно воспользоваться миксером.
Даже при приготовлении несладких блюд сахар нужно добавлять в тесто, иначе угощение получится бледным. Если готовится блюдо с добавлением дрожжей, тесто должно обязательно настояться, в ином случае выпечка будет иметь кислый вкус и высокую плотность. Все ингредиенты предварительно следует разогревать до комнатной температуры.
https://youtube.com/watch?v=hno1l8Pkbws
Автор видео: КРАСОТА С НАТАЛИ.
Пышные блины на сметане
Тесто по следующему рецепту получается достаточно густым, благодаря чему блины хорошо поднимаются, получаются пышными и воздушными. Завернуть в них начинку не получиться, а вот полить медом, кленовым сиропом или жидким джемом – самое то.
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл сметаны (жирностью 10%);
- 180-200 г муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- Половина пачки ванилина;
- Щепотка соли;
- Сливочное масло для смазывания сковороды.
Приготовление:
- Муку просеиваем в глубокую посуду и смешиваем с сахаром и содой. Сюда же выливаем сметану и перемешиваем, взбивать не нужно. Должна получиться довольно густая, тягучая, однородная масса.
- В отдельной посуде добела взбиваем яйца со щепоткой соли и ванилью. Переливаем яичную смесь в тесто и взбиваем венчиком, пока не добьемся однородной консистенции.
- Сковороду хорошо нагреваем на плите, хорошо смазываем любым жиром. Выливаем тесто, чтобы получился тонкий пласт. Жарим на среднем огне, пока поверхность схватится и появляться пузырьки. С помощью деревянной лопатки переворачиваем на другую сторону и жарим до готовности.
- Готовые блины складываем друг на друга стопкой, смазывая сливочным маслом. Подаем горячими, но и в холодном виде такие блинчики будут очень вкусными.
Тонкие блинчики с дырочками
Несмотря на то, что сметана является достаточно густым молочным продуктом, на ее основе можно сделать тонкие блинчики. В данном случае также не используется чистая сметана, она разбавляется газированной минеральной водой. Блинчики получаются очень ароматными, румяными, хрустящими, отлично сочетаются практически с любыми начинками, особенно сладкими. Рецепт блинов – простой и быстрый.
Состав продуктов – традиционный для любых видов блинчиков. На тонкие блины на основе сметаны вам потребуются такие продукты:
- 80 миллилитров газированной минеральной воды без ароматизаторов;
- 3 средние яйца;
- ванильный экстракт – пару капель (или 1 пакет ванили сухой);
- сметана 15-процентная — 200 миллилитров;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла или маргарина;
- 5 столовых ложек с горкой белой муки;
- 5 столовых ложек рафинированного масла;
- щепотка соли.
Разрыхлитель или соду использовать не будем. Они добавляют тесту пышности, и добиться хрустящих краев не получится. Именно благодаря отсутствию разрыхлителя на поверхности блинов образуются маленькие дырочки.
Способ приготовления
В зависимости от того, насколько тонкие вы хотите получить блины, следует выбирать жирность сметаны. Чем более жидкой и менее жирной она будет, тем тоньше получатся блинчики. Оптимально использовать сметану жирностью 10–15%, а более высококалорийную брать в меньшем количестве и сильнее разводить водой.
Приступаем к приготовлению:
- Подготовьте большую объемную миску, в которой будет удобно размешивать большое количество теста.
- Разбейте в эту емкость сразу все яйца, добавьте в неё сметану и хорошо вымешайте. В конце замешивания посолите тесто.
- Теперь просейте муку высшего сорта и постепенно добавьте ее в сметанную основу. Все тщательно перемешайте венчиком или взбейте миксером. На этом этапе у вас получится достаточно густое тесто.
- Чтобы сделать его более жидким, разбавьте смесь газированной водой и добавьте кусочек очень мягкого или растопленного сливочного масла. Всё ещё раз перемешайте до однородности, накройте и дайте настояться около часа.
- После этого прогрейте блинную или просто антипригарную сковороду, промаслите жиром без выраженного вкуса, например, постным маслом или маргарином.
- В хорошо прогретую сковороду выливайте очень небольшое количество жидкого блинного теста и сразу же распределяйте его, чтобы блинчик был максимально тонким. Если остаются дырочки, их можно не закрывать. Переворачивайте блинчик сразу после того, как кромка его начнет румяниться. Со второй стороны изделие обжаривается не более 30 секунд.
Такие блинчики получаются очень ломкими, поэтому завернуть в них начинку не получится. Однако их можно подать со сметаной, сгущенным молоком, медом, соусом или домашним вареньем.
Рецепт вкусных блинов на сметане и воде
Мы очень любим эти неимоверно вкусное угощение. Готовятся они легко! Главное, следите, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. И соблюдайте пропорции: на 1 стакан муки не менее 2-х стаканов сметаной смеси.
Для приготовления возьмите:
- 5 ст.л. сметаны;
- 1-1,5 стакана воды (или чуть больше);
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Взбейте до однородного состояния яйца, соль и сахар. Если любите послаще, увеличьте количество сахара.
2. В отдельную миску переложите сметану и влейте примерно полстакана воды. Перемешайте.
3. Соедините сметанную смесь с яичной, и постепенно введите просеянную муку. Когда комочки полностью разойдутся, влейте еще воды до нужной консистенции. Хорошенько всё смешайте.
В зависимости от показателей качества муки, воды может понадобиться чуть больше.
4. Влейте в тесто 2 столовые ложки подсолнечного масла, размешайте и оставьте отдохнуть минут на 15-20.
Сковороду смажьте тонким слоем масла и разогрейте. Обжаривайте с обеих сторон, на умеренном огне. Готовое лакомство промажьте сливочным маслом или нафаршируйте домашним творогом. А на праздник рекомендую сделать начинку с красной рыбой и сыром.
Пышные на дрожжах
Дрожжевые блины считаются традиционными. Их пекли еще в Древней Руси, особенно популярными они были на праздник Масленицы. За счёт брожения теста из-за дрожжей готовый блинчик получается, во-первых, пышным и достаточно толстым, а во-вторых, особенно если тесто слегка перекисло, с многочисленными дырочками. Дрожжевое тесто требует больше времени, поскольку ему необходимо минимум 1 час на подъем, в классическом варианте — 3-4 часа. Но затраты времени стоят результата – пышные блины на основе сметаны мгновенно исчезают со стола.
Ингредиенты
Перед тем как приготовить блины на сметане, заготовьте такие продукты:
- два стакана 15-процентной сметаны;
- 200 миллилитров молока;
- 200 миллилитров воды;
- 5 белков (или яйцо – 2-3 штуки);
- 1,5 стакана муки;
- 30 граммов прессованных свежих дрожжей;
- 1/4 стакана сахара;
- щепотка соли;
- 2,5 столовые ложки рафинированного растительного масла.
Все ингредиенты для приготовления блинов на сметане должны быть комнатной температуры, а молоко и воду необходимо подогреть хотя бы до 40 градусов. Кроме того, даже слегка скисшая сметана (но не горькая!) подойдет в качестве основы – блины на кислой сметане будут иметь более выраженный молочный привкус.
Рекомендуем: Как приготовить шоколадный блинный торт?
Процесс приготовления
Достаточно простой рецепт приготовления позволит вам делать такие блины в любой день, особенно, когда в холодильнике есть остатки сметаны или она немного испортилась. Приступаем:
- В большую миску налейте стакан теплой воды, раскрошите в нее дрожжи, добавьте 4-5 столовых ложек муки из общей порции и хорошо размешайте опару, чтобы не было комочков. Опару необходимо сразу убрать в теплое место, прикрыв салфеткой или полотенцем, примерно на 1 час.
- В другой миске соедините при помощи миксера или венчиком сметану, муку, которая предварительно просеяна через сито. Все взбейте, чтобы не было комочков.
- Если будете использовать только яичные белки, аккуратно отделите их от желтков, перелейте в миску и взбейте отдельно до пышных пиков, как на бисквит или безе. Теперь переложите белковую пену в сметану с мукой и аккуратно смешайте лопаткой вручную.
- В подогретом молоке растворите соль, добавьте сахар, все размешайте, чтобы не было кристалликов. Теперь добавьте это молоко в готовую опару, на поверхности которой к этому моменту уже должны образоваться пузырьки воздуха и появиться характерный запах.
- Опару с молоком перелейте к сметанно-белковой массе и размешайте. В самом конце добавьте подсолнечное масло и еще раз аккуратно, на невысоких скоростях, взбейте миксером.
- Снова накрываем миску полотенцем и оставляем тесто примерно на 50 минут для подъема, после чего хорошо перемешиваем его, чтобы убрать лишний воздух. Если в кухне относительно холодно, можно поднять тесто в мультиварке или духовке при температуре 40 градусов.
- Жарятся блинчики на растительном масле или вообще без жира, если позволяет поверхность сковороды. Пересушивать их не рекомендуется, поскольку тесто достаточно толстое и будет ломаться при сворачивании. Жарить необходимо очень быстро, поскольку, если дрожжи свежие, тесто может перебродить, в результате чего у блинчиков будет неприятный дрожжевой запах и вкус.
Рекомендуем: Все секреты скороспелых блинов
Такие блинчики лучше всего подавать со сметаной, медом или другой жидкой начинкой. Свернуть их в квадратик не получится, оптимально подавать в качестве начинки жидкие соусы, чтобы можно было каждый блинчик обмакнуть в него.

Эта тема закрыта для публикации ответов.