Содержание
- Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке
- Приготовление блинов по этапам
- С чем едят и чем начиняют эти блины
- Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
- Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)
- Следующие 5 кулинарных рецептов в категории Блины, оладьи, сырники
- Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
- Как приготовить заварные блины на кефире с дырочками
- Видео
- Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
- Ингредиенты
- Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины на сыворотке заварные»:
- Необходимые ингредиенты:
- Рецепт блинов на сыворотке с дырочками
- Готовим тонкие гречишные блины с дырочками
Рецепт заварных тонких блинов на сыворотке
Оригинальный рецепт блинчиков из заварного теста на сыворотке и молоке. Блинчики получаются плотными и эластичными. В них превосходно заворачивается любая начинка. Данный рецепт предназначен для сладких блинов, в его состав входит ванильный сахар. Аналогичным способом можно испечь обычные несладкие блинчики. Сделать это очень просто – нужно исключить из списка ингредиентов ванильный сахар и уменьшить в 2 раза количество обычного сахара.
Необходимые ингредиенты:
- сыворотка (молочная) – 500 мл;
- молоко (жирностью 2,5%) – 200 мл;
- вода (некипяченая) – 200 мл;
- яйца (куриные) – 2 штуки;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- масло (растительное, без запаха) – 2 столовые ложки;
- соль (поваренная) – щепотка;
- мука (пшеничная) – 300 г.
Для приготовления блинов нужно взбить куриные яйца с обычным сахаром. Добавить ванильный сахар и масло, перемешать. Влить в яичную смесь молочную сыворотку, хорошо перемешать. Просеять частями пшеничную муку, каждый раз тщательно перемешивая тесто, в нем не должно быть комков. В результате должна получиться густая масса, как для оладий. Затем нужно налить в небольшую кастрюлю молоко и воду, довести до кипения. Влить горячее молоко струйкой в тесто, сразу перемешать. Теперь тесто для блинов готово – остается только приготовить блинчики. Выпекать их нужно на сухой сковороде, так как в тесте достаточно масла.
Приготовление блинов по этапам
Готовим тесто
- Сыворотку заливаем в кастрюлю, ставим посуду на маленький огонь и нагреваем до чуть теплого состояния.
- Затем отливаем из общей массы полстакана теплой жидкости, она нам понадобится позже.
- В оставшуюся сыворотку высыпаем соль, сахар и третью часть муки.
- После интенсивно размешиваем массу при помощи венчика до полного исчезновения комочков.
- Поэтапно добавляем остальную муку, каждый раз хорошо перемешивая сывороточную массу.
- Когда тесто приобретет густоту, добавляем в него яйцо, растительное масло и снова хорошо размешиваем.
- Теперь выливаем ранее отставленные полстакана сыворотки в отдельную миску, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Когда жидкость закипит, кладем в нее соду и немного перемешиваем массу.
- Затем выливаем полученную смесь в тесто и хорошенько размешиваем его. Тесто должно стать более жидким и начать слегка набухать.
- Тесто готово, переходим к выпеканию блинов.
Печем блины
- Сковороду сильно разогреваем и слегка смазываем растительным маслом. Для жарки последующих блинов повторно смазывать сковороду нет надобности.
- Выпекаем блин на среднем огне до тех пор, пока не увидим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
- Переворачиваем блин на другую сторону и готовим его, пока он не поджарится.
- Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоское большое блюдо.
- Аналогичным образом выпекаем остальные блинчики и складываем их стопочкой. Изделия готовы, сразу же подаем их на стол.
С чем едят и чем начиняют эти блины
Соленые блинчики
- Мясной фарш или мелко рубленые кусочки мяса.
- Соленая или копченая рыба, предварительно очищенная от косточек и мелко нарезанная.
- Ветчина и сыр, нарезанные тонкими, одинаковыми по размеру пластами.
- Поверх блина можно красиво уложить красную или черную икру.
- Жареные грибы со сметаной.
- Сырная смесь: натертый сыр с майонезом и чесноком.
- Овощное пюре или цельные кусочки кабачка, помидора, картофеля или нашинкованной и обжаренной капусты.
Сладкие блинчики
- Растопленный жидкий мед.
- Сгущенное или заварное сгущенное молоко.
- Натертый на мелкой терке, либо растопленный белый или черный шоколад.
- Взбитые сливки можно положить как внутрь изделия, так и украсить сверху.
- Творожная масса с шоколадом и изюмом или творог с сахарной пудрой.
- Ягодное или фруктовое варенье, джем.
- Арахисовая или кунжутная паста.
- Сметанный крем или небольшое количество сметаны в чистом виде.
- Растопленное сливочное масло.
Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки
- 50 грамм масла сливочного
- Литр молочной сыворотки
- Сырые яйца – 2 штуки
- Сода – половина чайной ложки
- Столовая ложка сахарного песка
- 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.
2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.
3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.
4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.
5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.
6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.
7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.
8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.
9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.
Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!
Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)
Сыворотку использую от приготовления творога, у меня получился 1 литр, готовить буду, также, из литра. Ее можно пить, но я решила сделать выпечку. Ранее как-то скептически относилась к ним, но попробовав, мне понравились.
Они нежные на вкус, получаются не тонюсенькие, но и не толстые. По вкусу приятные, мужу чем-то напомнили с дрожжами. Я когда готовлю, от них не остается и крошки, всегда разлетаются с тарелки.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки (не очень кислой)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
- 1 ч. ложка соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм муки
1. Подготавливаем продукты, вы их все видите перед собой на фото. Они должны быть комнатной температуры, не холодные.
2. Я рекомендую немного подогреть сыворотку, обычно ее греют на водяной бане или в микроволновке. Выливаю в миску, или кастрюльку, в которой буду замешивать тесто, затем всыпаем соль и сахарный песок. Соль придает контрастный вкус, я всегда ее кладу в сладкую выпечку.
Перемешивать рекомендую венчиком, чтобы все хорошо перемешать, до растворения сыпучих ингредиентов, иначе оно будут крупинками попадаться в готовом изделии.
3. Соду не гашу, можно погасить лимонным соком, я этого не делаю, все само гасится в жидкости. Выкладываю под нож, много не нужно, иначе будут отдавать содой.
4. Вбиваем яйца, вы можете их взбить отдельно в мисочке, и добавить в тесто. Я все смешиваю венчиком, нам нужно соединить желток и белок.
5. Затем я высыпаю муку, ее нужно класть частями, у меня ушло 500 грамм.
Я использую железный венчик, хорошо перемешиваю.
6. Затем вливаю рафинированное растительное масло без запаха
Это очень важно, чтобы не испортить выпечку
Не волнуйтесь, если в тесто есть комочки, я рекомендую его оставить на 15 минут на столе, при комнатной температуре » все ингредиенты подружатся», а затем вы еще раз все взбейте венчиком, и все комочки разойдутся.
Если вас они сильно смущают, их можно разбить миксером.
7
Очень важно оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло, и только после этого можно начинать жарить. Вот такое у меня оно получается
8. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Моя бабушка, всегда смазывала ее кусочком несоленого сала, которое нанизывала на вилку, и помещала на блюдечко.
Если нет сала, то сковороду можно смазать растительным маслом, хоть оно и есть в составе, я всегда смазываю, пока сковорода хорошо не разогреется.
Набирать половник полный или половинку, зависит от диаметра вашей сковороды. У меня разный диаметр, например, 14 см, я набираю половинку половника, если 21 см. диаметр, то полный.
9. Жарим по пол минутки с каждой стороны, если сковородка хорошо разогрета, то этого достаточно. Вы можете видите на фото образование дырочек, которые получаются в процессе приготовления.
И аромат стоит, как будто я выпекаю хлеб в печи.
10. Чтобы блинчики на сыворотке были мягкими, моя бабушка смазывала каждый сливочным маслом. Можно взять кусочек холодного масла, наколоть его на вилку, и поместить в блюдце
Оно будет таять, от соприкосновения с горячим изделием, смазываем кругом движением, и обязательно, уделяя внимание краям. Так они не будут подсыхать
Или растопить масло, и смазывать растопленным. Если не любите слишком жирные, то этого можно не делать.
11. Пережариваю все, и складываю их стопочкой друг на друга. Я не стараюсь сильно прижаривать до румяности, вы делайте так, как любите.
Мне очень нравятся, их можно фаршировать разной начинкой, или подать просто так. Когда не знаете что делать с сывороткой, приготовьте такую вкусняшку, уверена, оценят все, и не только на Масленицу.
Это идеальные пропорции, у меня всегда получаются. Но если что-то не так, можно всегда добавить яйца, или немного воды, или муки. Смотрите по консистенции. Если тесто слишком жидкое, нужна мука, если густое, то вода. Но думаю, что таких казусов у вас не произойдет.
Рекомендую брать сковороду с антипригарным покрытием, тогда они не будут прилипать к поверхности.
Следующие 5 кулинарных рецептов в категории Блины, оладьи, сырники
- Блинчики «Креп Сюзетт» блины: 700 мл сливок 10-15%, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 ч.л. соли, 150-170 г муки соус: 3 апельсина, 70 г сахара, 100 г сливочного масла
- Вертута из блинчиков под соусом6-7 блинов, 300 г куриного филе, 300 г грибов, 150 г лука, соль, перец, растительное масло соус: 150 г сыра, 250 г сметаны, 2-3 зубчика чеснока, зелень по вкусу
- Сырники500 г творога, 2 желтка, 50-100 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 150 г изюма, 1/4 ч.л. соли, 20-30 г муки + немного муки для обваливания сырников, растительное масло
- Сырники в духовке500 г творога, 2 яйца, 50 г сахара, 40-50 г манки, 2 ч.л. ванильного сахара
- Блины, фаршированные творожным сыром и вишней, под сливочным соусом10-12 блинов, 300 г вишни, 300 г творожного сыра, 30-50 г сахара, 30-50 мл сливок 15-20% соус: 3 яйца, 70-100 г сахара, 150 мл сливок 15-20%, 10 г ванильного сахара
Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.
Начинка из курицы и грибов
Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.
Начинка из сыра
Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.
Начинка из куриной печени
Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Начинка из капусты и вареных яиц
Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.
Начинка из клубники и взбитых сливок
Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%
Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками
Осторожно перемешать со сливками.
Начинка из чернослива и грецких орехов
Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.
Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.
Как приготовить заварные блины на кефире с дырочками
В сегодняшней статье для начала узнаем, как готовить заварные, пористые блинчики на кефирном продукте. Благодаря этому рецепту у вас получится вкусное блюдо, в которое можно завернуть и соленую и сладкую начинку.
Ингредиенты:
- 500 г первосортной муки.
- 500 мл кефира.
- 250 мл крутого кипятка.
- 2 яйца.
- 3 ст.л растительного масла.
- 0,5 ч.л соды.
- Соль и сахар по предпочтениям.
Приготовление
В глубокую миску разбейте два куриных яйца, добавьте соль и сахар. Если вы планируете использовать готовые блины для соленой начинки, то сахарного песка добавляйте по минимуму. Продукты тщательно взбейте.
На следующем этапе приготовления добавьте свежий кефир и снова перемешайте до получения однородной массы. Для блинов рекомендуется покупать кефир в пакетах, срок годности которых не превышает 7 дней. Если на таре указано, что напиток можно хранить больше времени, то в нем содержится большое количество консервантов, и продукт не содержит никаких полезных веществ.
Теперь нам нужно просеять пшеничную муку и добавить ее в кефирную массу. Смесь тщательно перемешивайте, чтобы избавиться от всех комочков.
В банку с крутым кипятком добавляем соду, которая должна полностью раствориться, для этого жидкость хорошо мешаем.
Тесто должно получиться в меру жидким. Консистенция зависит от величины яиц и вида муки, и если вам покажется, что масса получилась слишком густой, то можете добавить еще немного кипятка.
Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляем подсолнечное масло. После этого оставьте массу на 10-15 минут.
Поставьте сковороду на плиту, хорошо разогрейте ее, после чего смажьте кусочком сала. Для этой же цели можно использовать растительное или сливочное масло.
Тесто хорошо перемешайте, так как мука постепенно оседает, зачерпните его половником и аккуратно выливайте в сковороду, которую нужно поворачивать, чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности.
Примерно через 30 секунд, на поверхности блина не должно остаться сырых мест, и вы можете перевернуть блин.
После приготовления 3-4 блинов не забывайте смазывать дно сковородки. Блюдо можно подавать с вареньем, сгущенкой, натуральным медом или завернуть в них овощную или мясную начинку. Приятного аппетита!
Видео
Блины, приготовленные на сыворотке, – одни из самых любимых нами. Причем по настроению можно напечь либо тонких блинчиков, с дырочками, ажурных, либо пышных и толстеньких. Все зависит от рецепта.
Молочная сыворотка образуется при сворачивании молока. Все, наверняка, видели прокисшее молоко в бутылке, когда белая часть поднимается кверху, а почти прозрачная жидкость остается внизу. Так же она получается как побочный продукт при изготовлении сыра. Это, конечно, можно отнести к натуральному не прошедшему обработку молоку, которое скисает правильно. Так как молоко длительного хранения не киснет, а приобретает неприятный горьковатый привкус. Это я подвожу разговор к тому, что сыворотку можно не только купить в магазине (она не везде бывает), но и сделать самостоятельно из качественного коровьего молока путем добавления в него чего-нибудь кислого, например, лимонного сока. Прокисшее от этого молоко для сворачивания потом надо будет подогреть в кастрюле. Образуется что-то похожее на очень мягкий творог (по сути, это он и есть) и жидкость, которая и является сывороткой. Вот из нее мы и будем сегодня печь блины.Смотрим рецепты с фото.
Проверенный рецепт толстых и пышных блинов без яиц
Мы привыкли, что на Масленицу нас потчуют тоненькими и румяными блинчиками. Но, повторюсь, что они бывают разные. Например, мои знакомые кушают только толстые блины. Нет, это не оладьи, просто тесто заводится намного гуще, чем мы привыкли.
Также в составе мы заменили сахар медом, убрали яйцо и добавили ароматных специй.
Ингредиенты на 15 блинов:
- 500 мл сыворотки
- 320 гр муки
- 0,5 ч.л. cоды
- 0,5 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. меда
- 1 ст.л. оливкового масла
Выливаем сыворотку, в нее выкладываем просеянную муку и соду.
Вливаем масло и добавляем приправы в виде ванилина и меда.
Представляете, какой будет аромат?
На горячую смазанную сковороду выливаем тесто.
Наблюдайте, должны появляться дырочки.
Убавьте огонь, потому что тесто пропекается чуть дольше, чем на обычные тонкие.
Ингредиенты
- Сыворотка 250 мл;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Сахар 3 ст.л.;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Сода 0,5 ч.л.;
- Масло подсолнечное 1,5 ст.л.+ для жарки;
- Мука пшеничная 120 г.
Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на сыворотке
Подберите глубокую емкость для замеса теста. Вбейте куриное яйцо, насыпьте сахарный песок. Взбейте вручную венчиком до получения однородной массы.
Налейте подсолнечное масло без запаха, насыпьте соль. Продолжите перемешивать венчиком для равномерного распределения масла.
Налейте сыворотку. Можно использовать домашнюю или магазинную. Чем кислее сыворотка, тем лучше для теста. Перемешайте.
Насыпьте нужное количество соды. Перемешайте. Дайте блинной массе немного отдохнуть. Минут 5-10 будет достаточно, чтобы сода прореагировала с кисломолочным продуктом.
Подсыпьте просеянную пшеничную муку. Для перемешивания используйте ручной венчик или миксер. Второй вариант более удобен, так как не оставляет мучных комочков в тесте. Готовое тесто для блинов довольно жидкое. Лучше оставить тесто на 15 минут и жарить блины по истечении короткого времени.
Для обжарки используйте блинную сковороду или ту, которая не пригорает. Отправьте на средний огонь. Хорошенько раскалите. Обмакните кухонную кисточку в подсолнечное масло и смажьте сковороду. В центр раскаленной сковородки налейте порцию теста и быстренько распределите по всему дну. Для забора теста используйте половник. Жарьте на умеренном огне до появления дырочек на верхней стороне блинчика. Аккуратно, переверните на вторую сторону, используя тонкую лопатку, и продолжите обжаривать до зарумянивания. Не уходите, следите за блинами, готовятся они очень быстро. Готовый блин аккуратно положите на большую плоскую тарелку и немного смажьте сливочным маслом.
Обжаренные блинчики выложите стопочкой на плоскую тарелку и быстренько подайте к столу.
Их можно завернуть так как показано у нас на фото. Тоненькие с дырочками блинчики на сыворотке готовы. Приятного вам аппетита и ароматного горячего чая!
Хорошая хозяйка может использовать многие продукты так, чтобы не получалось отходов. Например, мы с вами настроились накормить семью чудесным сыром домашнего приготовления и в результате своих действий получили аж два продукта: сам сыр и сыворотку от творога.
Она довольно специфична на вкус, поэтому чаще всего выливается. Но можно сделать так, чтобы и полезный продукт сохранить, без акцента на его привкус, да еще и всю семью накормить, например, замешав на ней блинное тесто.
Ведь блюдо «блины», под одним названием включают множество различных рецептур: заварные, на молоке, на воде, с кефиром, а также на сыворотке.
Рецепт с творогом
Чтобы замешать такое блинное тесто, которое заранее предотвратит все возможные сложности при выпечке, нужно следовать нескольким правилам:
- Все жидкие ингредиенты нужно согреть. Можете сделать это на плите, в микроволновке и оставив на несколько часов вне холодильника.
- Яйца нужно взять свежие и тоже комнатной температуры.
- В массу влейте струйку масла. Здесь нет разницы какое вы будете использовать. Главное, чтобы оно было без запаха: подсолнечное, сливочное или оливковое.
- Перед выпеканием первого блина смажьте сковороду.
- Тесто становится эластичнее и меньше рвется при переворачивании блинов, если постоит минут пятнадцать в сторонке. Клейковина в муке набухнет и даст нужную вязкость и гущу.
- Перед тем, как вылить очередной половник на сковородку, перемешайте массу, чтобы она не расслоилась и не осела.
Ингредиенты для «Блины на сыворотке заварные»:
-
Яблоко
(по желанию)
—
1 шт -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Соль
—
2/3 ч. л. -
Сахар
—
5 ст. л. -
Вода
—
200 мл -
Молоко
—
200 мл -
Сыворотка
—
500 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
350 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2456.4 ккал |
белки
64 г |
жиры
55.3 г |
углеводы
426 г |
100 г блюда | |||
ккал139.6 ккал | белки3.6 г | жиры3.1 г | углеводы24.2 г |
Рецепт «Блины на сыворотке заварные»:
Просеиваем муку, слегка подогреваем сыворотку (до парного молока). (Неплохо, если сыворотка будет немного «постоявшая». Это, если вы сами готовите дома творожок, или творожный сыр из замороженных кефира или ряженки)
Добавляем в теплую сыворотку соль, сахар, соду. Перемешиваем. Добавляем яйца, масло растительное.
Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем венчиком.
Подсыпаем муку. Вымешиваем тесто без комочков. Оно получается достаточно густое, почти как на оладьи.
Наливаем в ковшик (кастрюльку) молоко для кипячения. Если у вас молоко жирное — 3%, то разводим его водой, в пропорции 1:1. То есть 200 мл молока плюс 200 мл воды. В общем объеме должно быть 400 мл нежирного молока.
Доводим до кипения. Тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, подливаем вскипевшее молоко в тесто. Тем самым мы его завариваем.
Размешиваем до однородного состояния. У нас получается вот такое, достаточно жидкое тесто. Даем ему постоять 20-30 минут.
Через отведенное время смазываем блинную сковороду растительным маслом, хорошо ее нагреваем, еще раз хорошо перемешиваем тесто и начинаем печь блинчики. Приноравливаемся наливать теста немного и тоненько его распределять. (Если вам вдруг, по какой-то причине, хочется блинчиков потолще, то просто вмешайте еще немного муки. Тесто заварено и небольшое добавление муки не повлияет на его качество). Блинчики получаются умеренно сладкие. Я их еще немного смазываю сливочным маслом и чуть присыпаю сахаром. Но это все по вкусу!
Блинчики из такого теста получаются одновременно и нежными (благодаря разрыхлению содой), и эластичными, благодаря завариванию. И очень вкусными!
В конце выпечки можно побаловать себя и приготовить немного блинчиков с припеком. (Этот способ приготовления я использую давно, еще с советских времен. Вычитан был в каком-то журнале.) Меленько и очень тоненько режем очищенное яблочко. Сейчас я пользуюсь корейской теркой. (Только не делайте длинных полосок. Нам нужны просто тоненькие.)
На сухую! сковороду реденько насыпаем немного тертого яблочка и даем ему схватиться, чуть подсохнуть и прилипнуть к сковороде.. Сыпать надо редко, чтобы тесто само могло хорошо распределиться по сковородке, и блин не порвался при переворачивании.
Наливаем тесто, распределяем, печем с одной стороны.
Потом более аккуратно, чем мы это делали просто с блинчиками, переворачиваем и печем с другой стороны. У нас получается интересный рисунок на блинчике. А сами блинчики приобретают дополнительный приятный вкус и легкую пикантную кислинку. Их хорошо подавать, разрезав пополам (или на четыре части) и присыпав сахарной пудрой.
Приглашаем близких к столу. И балуемся блинчиками со сметаной, вареньем, медом… А можно и просто так. Блинчики и сами очень вкусны! И не забываем про блинчики с припеком.
Приятного аппетита!
P.S. Хочу отметить нюансы выпечки, которые возможно помогут хозяйкам. При переворачивании эти блинчики требуют более деликатного подхода, чем обычные. Я пеку на толстой, тяжелой блинной сковороде. Для первого блинчика маслом растительным не просто слегка смазываю сковороду, а можно сказать, что чуть-чуть наливаю. Первый блинчик получается конечно жирноватый, но это облегчает дальнейшую выпечку. Теста наливаю мало, блинчики тонкие пеку. Перед переворачиванием слегка лопаткой ( пользуюсь металлической) прохожу по окружности блинчика, отделяя его от сковороды. И только потом завожу лопатку под блинчик и аккуратно переворачиваю. Если у вас нет подходящей блинной сковороды, возможно стоит печь блины по другому рецепту, во избежание разочарования.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978
Необходимые ингредиенты:
- 450 – 500 г. пшеничной муки;
- 800 мл. ;
- 2 яйца;
- 2 – 3 ст. ложки сахара (по вкусу);
- 1/2 ч. ложки соли;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 60 г. сливочного масла (растопленное);
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
Готовятся блинчики из сыворотки очень просто и быстро. В небольшой емкости или кастрюльке взбейте венчиком сначала яйца с сахаром и щепоткой соли. Сахар кладите по своему вкусу, блины с тремя ложками получаются достаточно сладкими.
Молочную сыворотку немного подогрейте и добавьте в кастрюлю с яичной смесью. Туда же добавьте растопленное сливочное масло. Перемешайте массу венчиком.
Муку просейте и введите в тесто небольшими порциями. Продолжайте взбивать массу венчиком, чтобы не осталось комочков.
В тесто положите соду, перемешайте и подождите. Сейчас началась реакция и тесто покрылось пузырьками – оно готово. Но тесту нужно обязательно немного настояться, примерно минут 30 – 40.
Разогрейте сковороду и при помощи силиконовой кисточки смажьте растительным маслом. Налейте половником немного теста и обжаривайте блинчики с обеих сторон до появления золотистого цвета. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой.
Как вы уже заметили, что блинчики имеют достаточно большое количество «дырочек», при этом остаются объемными и пухлыми. Такая структура, пожалуй, получается только у блинов, приготовленных на сыворотке.
Подавайте блины, приготовленные на молочной сыворотке, с молоком.
Либо с горячим чаем и со сметаной.
Всем привет. Мы продолжаем блинную тему, и сегодня на повестке дня у нас «солнышки» на сыворотке. То есть на жидкости, которая получается и остается после сворачивания и процеживания молока, а также ее получают при производстве сыра.
Такая консистенция широко применяется и в косметологии, медицине, диетологии, а у запасливых хозяюшек идет и во многие кулинарные рецепты.
Скажу честно, сыворотка в наличии у меня бывает не часто, но вот если появляется, то я сразу пеку из нее аппетитное и полезное угощение. Оно получаются очень нежными и словно тает во рту.
Но при приготовлении теста из сыворотки нужно знать некоторые нюансы, иначе наше лакомство может и не получиться. Поэтому хочу дать вам пару полезных рекомендаций:
- Самое главное следить за подогревом сыворотки, она должна быть теплая, а не горячая, иначе при добавлении муки мы получим клейстер, а не тесто;
- Не забывайте просеивать муку, чтобы кушанье получились воздушными;
- При замесе теста можно добавить коньяк, так оно получится пластичнее и нежнее, а при жарке весь алкоголь испарится, но приятный вкус останется;
- Каждое изделие после жарки лучше смазывать небольшим количеством сливочного масла, чтобы потом заготовки не склеились друг с другом.
Теперь приступим непосредственно к самой готовке нашего блюда. И помните, что наша молочная жидкость должна быть свежей и приятно пахнуть. Если вы чувствуете неприятный запах, то лучше тогда не используйте ее для выпечки.
Ингредиенты:
- Сыворотка — 1 л;
- Мука — 350 гр.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Сахар — по вкусу;
- Растительное масло — 50 мл + для жарки;
- Сода — 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Сыворотку налейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Нагрейте до теплого состояния.
3. А в ту сыворотку которая осталась добавляем соль, сахар и третью часть муки.
4. Берем венчик и тщательно размешиваем массу, чтобы не было ни одного комочка.
5. Затем поэтапно добавляйте оставшуюся муку, непрерывно помешивая тесто.
6. Теперь вбиваем яйцо и вливаем растительное масло, снова хорошо перемешиваем консистенцию.
7. Возьмите нашу отложенную сыворотку и доведите ее до кипения.
8. После того как она закипит, положите соду и перемешайте.
9. Эту смесь выливаем в тесто и размешиваем.
10. Вот так должна выглядеть готовая масса.
11. Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом.
12. Выпекайте изделие с одной стороны, пока оно не подрумянится по бокам.
13. Затем переверните лепешечку и выпекайте 1-2 минуты.
14. Снимите со сковороды и приступайте к обжариванию следующих.
Рецепт блинов на сыворотке с дырочками
1. В миску разбиваем два куриных яйца. Добавляем сахарный песок и соль. Тщательно перемешиваем блендером либо венчиком, пока масса не станет однородной.
2. Сыворотку процеживаем через марлю, чтобы избавиться от мелких творожных комочков. Ко взбитым яйцам вливаем жидкую сыворотку и перемешиваем венчиком.
3. Пшеничную муку просеиваем через сито. Затем понемногу добавляем к жидкой массе. Быстро взбиваем венчиком либо миксером, чтобы не было мучных комочков.
4. В тесто добавляем растительное масло. Всыпаем соду. Хорошо перемешиваем венчиком.
5. Буквально через пару минут на поверхности образуется много пузырьков. Если окунуть лопатку в тесто, то на её поверхности остается тонкий слой. Такое тесто готово к дальнейшему использованию.
6. Сковороду для жарки блинов смазываем с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла. Излишки масла можно промакнуть салфеткой или бумажным полотенцем. Сковороду хорошо разогреваем, после чего с помощью половника наливаем порцию теста. Жарим блинчики на сыворотке с одной стороны на среднем огне до момента появления небольших дырочек. Затем переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить до золотистости.
7. Выкладываем блинчики стопкой на блюдо или деревянную дощечку для подачи.
Мягкие, нежные и очень вкусные блинчики на сыворотке с дырочками готовы! Подавать их можно на десерт с джемом, вареньем, медом, сметаной или кусочком сливочного масла. Сочетаются блины и с солеными соусами, желательно на основе молочных продуктов, например типа тартар, лукового соуса, грибного и т.п. Приятного аппетита!
Готовим тонкие гречишные блины с дырочками
Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.
https://www.youtube.com/watch?v=kgHxEx68Sfk
Готовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 100 г
- Сыворотка – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мёд – 2-3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 50 г
Способ приготовления:
1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.
2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.
3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.
4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.
Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).
5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.
Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.
Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.

Эта тема закрыта для публикации ответов.