Огурцы солёные

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Сметанный соус с маринованными огурцами

Нежный и пикантный сметанный соус с маринованными огурчиками идеально дополнит запеченную рыбу. Это классический соус для греческой кухни.

Что понадобится для приготовления:

  • сметана (жирная) — 200 г;
  • соленый огурец (средний) — 1 шт;
  • укроп — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать соленый огурец на терке или измельчить в блендере.
  2. Промыть укроп, высушить и мелко порезать.
  3. Очистить чеснок, два зубчика пропустить через пресс.
  4. Предварительно охлажденную сметану соединить с измельченным соленым огурцом и тщательно перемешать.
  5. Добавить в соус чеснок и укроп.
  6. Посолить и поперчить сметанный соус. Не нужно добавлять слишком много соли, так как огурцы сами по себе соленые.
  7. Далее нужно хорошо смешать все компоненты и убрать соус в холодильник. Подавать в охлажденном виде.

Свёкла по-старорусски

Категория:
Закуски Закуски из овощей

. Этот рецепт я узнала много лет тому назад. В это «дремучее» время не было интернета и кулинарных шоу, на которых «звёзды», порой, не знающие с какой стороны подойти к плите делятся с нами своим опытом. Зато у каждой, уважающей себя хозяйки, была заветная тетрадочка, в которой можно было найти много чего интересного. Иногда такие тетради писались несколькими поколениями. Рецептом из такой тетради поделилась со мной приятельница. По моим прикидкам он был записан в конце 19-го или начале 20-го века. Я считаю, что он очень актуален и в начале 21-го. Это блюдо дополнит меню тех, кто постится и позволит сэкономить время тем, кто очень занят.

Колбаса без оболочки «По 150 рублей»

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Все люди делятся на тех, кто любит колбасу и тех, кто это скрывает, но все равно любит. Я отношусь к первым. Очень люблю колбасу. Разную, вкусную и из настоящего мяса. Именно поэтому я начала готовить её сама. Вся трудность в приготовлении домашней колбасы в том, что нужна колбасная оболочка и устройство для того, чтобы её набивать. Это всё стоит дорого, да и сноровка нужна. Но есть выход! Всю ту же колбасу можно приготовить без оболочки в виде мясного хлеба. На вкусе это никак не отражается, но сильно экономит время и бюджет! Но и это ещё не всё. Прелесть домашней колбасы в том, что её выход по отношению к сырому мясу составляет 100%. То есть сколько было сырого мяса, столько колбасы на выходе и получается. Ну и последний плюс в пользу домашней колбасы — это то, что приготовить её можно из очень недорогого мяса, как например свиная рулька. У нас свиная рулька без кости продается по стоимости 150 рублей за килограмм, на мой взгляд это более чем бюджетно для таких вкусностей!

Огурцы с ….. хвойным ароматом

Категория:
Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Да-да-да, именно так. Вам не показалось. Этот рецепт я прочитала в книжечке «Коллекция КП. Огурцы». Ну и, естественно, мимо такого рецепта я пройти не смогла, уж очень я люблю все этакое. Я когда-то, давно, пробовала огурцы с ароматом хвои (были тогда очень вкусные, хрустящие и с ароматом леса). Но каким способом они были закрыты, меня тогда это не очень интересовало.
Сразу скажу, эти огурчики я не пробовала. И пока открывать банку не собираюсь (примерно до осени). Нет, конечно, я могла их открыть, где-то в октябре, попробовать и выложить рецепт, но…. кому он тогда будет нужен. Огурчики-то сейчас идут. Думаю, что закрыть одну баночку (пусть даже это будет 1 л банка) для пробы может позволить себе каждый, если кого-то заинтересует рецепт. Я тоже закрыла только 1 банку, вот открою, попробую и тогда буду знать стоит или нет.

Рассольник «Ленинградский»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Рассольник Ленинградский — это классика советской кухни. Его готовили во всех столовых, кафе, домах отдыха, санаториях и даже ресторанах СССР. Именно такой рассольник с перловой крупой завоевал сердца (а точнее желудки) всех советских людей. Именно Ленинградский рассольник стал нарицательным. И если вы спросите у сотни людей из чего готовят рассольник, то 80 из них скажут: соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук и морковь. И хотя это блюдо мы считаем классикой советской и даже русской кухни, ему не так много лет. Кстати, в этом году Ленинградскому рассольнику исполняется 100 лет! Хотите узнать откуда он возник? Заглядывайте в рецепт!

Ассорти «Баварский закусон»

Категория:
Закуски

Баварское пиво демократично — подходит к народным гуляньям и неформальным посиделкам. Закуска тоже должна быть под стать — ничего сложного и фарфор отдыхает. На деревянную доску все богатство и раскладывается — на ней и режем, и намазываем, с нее и в рот кладем.
Пиво — напиток недорогой, поэтому и закуска простая, рабоче-крестьянская. Крестьяне — они народ бережливый, остатками хлеба, колбасы или сыра не разбрасываются — цену им знают. Знают и как все эти остатки замесить, чтобы было и дешево, и сердито. Сердятся, если вы от их закусок не в восторге. Веками проверено, что к пиву лучшего и не бывает: тут и редиcочка, и лучок, обацда из остатков сыра и колбасный салатик, залитый уксусом, чтоб на жаре дубу не дал. А холодное пиво, да в жаркий день – это не мне вас учить…

Уход

Разным семействам растений нужны особые условия произрастания, но это правило не касается аспарагуса – выращивание данного растения для всех сортов практически одинаковое.

Домашний цветок будет плохо себя чувствовать под прямыми солнечными лучами, но при этом ему нужно много рассеянного света. Определить, что растению не хватает света, можно по желтеющим веточкам. Лучше поставить горшок с цветком на подоконнике восточной или западной комнаты либо в глубине помещения, выходящего окнами на юг. Если комната северная, то без дополнительной подсветки не обойтись.

Может показаться странным, но аспарагусу гораздо труднее обеспечить температурный режим зимой, чем летом. И не потому, что ему нужна жара, а, наоборот, оптимальная зимняя температура – 10-14 градусов. Иначе побеги будут истончаться и вытягиваться. При прохладной же обстановке растение будет находиться в состоянии покоя, замедлив свой рост. В период активной вегетации подходящая температура – 18-22 градуса тепла, лучше с проветриванием. Вынося цветок на улицу, нужно оградить его от сквозняков. Лучше поставить аспарагус в тени.

Чтобы вырастить здоровое растение, его нужно регулярно опрыскивать и купать хотя бы раз в месяц. Теплый душ не только спасет от пыли, но и смоет возможных паразитов и их яйцекладки. Летом цветок и воздух рядом с ним опрыскивают дважды в день. Часто для повышения влажности используют увлажнитель воздуха или просто емкости с водой, выставленные рядом с цветком.

Частота и обильность полива зависит от времени года, температуры в помещении, размера цветка и вида псевдолистьев. Почва в горшке должна быть всегда увлажнена, но через полчаса после полива на поверхности не должно быть стоячей воды. В зимнее время аспарагус в любом случае поливают реже, так как он отдыхает, рост замедлен. Если в помещении прохладно, то количество воды на полив также сокращают.

Как и всем комнатным растениям, удобрения аспарагусу вносят с весны до середины осени дважды в месяц с поливом. Разумнее для этого использовать магазинные минеральные подкормки для декоративно-лиственных насаждений. Применять коровяк или птичий помет, как советуют на некоторых сайтах, дело полезное для цветка, но не в квартире. Кроме того, аспарагус цветет не все время, именно поэтому он не нуждается в зимней подкормке.

Обрезка кроны для придания ей красивой формы, у многолетника довольно специфична и зависит от вида. Аспарагус серповидный считается единственным комнатным видом, который лоялен к срезке побегов. У всех остальных при обрезании стебля прекращают расти боковые отростки и кладодии, от корневища начинает расти новая почка. То есть срезка каждого старого побега приведет к появлению нового от корневища. Поэтому крону формируют не путем обрезки, а с помощью лесенок, подставок, кашпо, спиралей и других приспособлений.

Аспарагус – растение, довольно устойчивое к болезням и вредителям. Если цветок получает избыток влаги, то рано или поздно у него начнут загнивать корни. Это приведет к появлению такого грибкового заболевания, как корневая гниль. Особенно велика вероятность его приобретения, если полив осуществляется при низкой температуре или холодной водой. Это заболевание лечат путем удаления сгнивших корней.

Нужно руководствоваться простым правилом – не стоит жалеть и оставлять больные части растения. Это лишь усугубит ситуацию. Лучше удалить даже чуть подозрительные корни и побеги. Для проведения процедуры корневую систему полностью промывают, землю выбрасывают, а горшок либо ошпаривают марганцовкой, либо используют новый.

Из вредителей чаще других создают проблемы паутинный клещ и щитовка. Если на псевдолистьях появились желто-коричневые маленькие овальные пятна, – это и есть насекомое щитовка. Паутинный клещ опутывает растение паутиной, создавая гнезда. Растение постепенно желтеет и отмирает.

Можно попытаться собрать насекомых вручную, протереть листочки спиртовой салфеткой, промыть под душем. Но в случае с аспарагусом это малоэффективно, так как листьев как таковых нет. Наиболее надежный способ – обработка инсектицидами: «Фитовермом», «Вермитеком», «Актарой» и другими.

Русский салат «Ивлевье»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Понятно из названия, что автор этого салата Константин Ивлев. Иностранцы любят наш салат под именем «Оливье», даже самый простой, с докторской колбасой, но именуют его исключительно «русским салатом».
Представляю вам разновидность такого салата. Салат вкусный, свежий, легкий и даже пикантный за счет добавления в заправку острого хрена. Готовится просто и достаточно быстро, не требует настаивания. Я немного отступила от оригинального рецепта, заменив филе перепелки на куриное, но на мой взгляд, на вкусе салата это не отразилось. Попробуйте!

Рецепты. Состав соуса тартар

К рыбе, морепродуктам, мясу и даже овощам идеально подходит соус тартар. Нежная основа придает блюду необходимую сочность, а соленья и зелень — особую остроту и пикантность.

Классика

Особенности. Классический рецепт соуса тартар — это хорошая основа для кулинарных экспериментов. Добавляя в него разные компоненты, можно добиться новых неожиданных вкусов. Соус добавит пикантности нежному рыбному филе или подарит свежие нотки ароматным мясным блюдам.

Вам понадобится:

  • два отварных яйца;
  • два сырых желтка;
  • треть стакана оливкового масла;
  • столько же сметаны;
  • пара крупных перьев зеленого лука;
  • средний по размеру маринованный огурец;
  • 50 г маринованных шампиньонов;
  • столовая ложка горчицы;
  • немного лимонного сока (можно заменить уксусом);
  • соль и сахар на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Отварные и сырые желтки разотрите с горчицей до однородности.
  2. Интенсивно взбивайте массу венчиком, медленно вливая в нее масло. Продолжайте работать венчиком, пока масса не станет однородной и плотной, как майонез.
  3. Мелко покрошите яичные белки, лук, огурец и грибы.
  4. Измельченные компоненты перемешайте со сметаной. Добавьте соль, сахар, лимонный сок.
  5. Соедините сметанную и яичную смеси и перемешайте до однородности.

Если готовите соус в дополнение к рыбному блюду, обязательно добавьте 50 г белого вина. Вводить его нужно в масляно-яичную смесь, интенсивно работая венчиком.

С майонезом

Особенности. Если гости уже на пороге, а вы не успеваете накрыть на стол дома, вместо классического тартара можно в считаные минуты приготовить соус тартар с майонезом. Вам не придется ничего перетирать и взбивать, ведь по сути, майонез — это и есть яично-масляная основа. Преимущество этого варианта не только в упрощенной технологии, но также во вкусовых качествах. На выходе получается более острый и насыщенный вкус, чем в случае с рецептом соуса тартар со сметаной.

Вам понадобится:

  • стакан нежирного или постного майонеза;
  • крупный соленый огурец;
  • пара столовых ложек каперсов (можно заменить оливками);
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка рубленого укропа;
  • столовая ложка горчицы.

Приготовление

  1. Порубите огурцы и зелень, чеснок выдавите или натрите на мелкой терке.
  2. Каперсы можно оставить целыми. Если вы используете оливки, разрежьте их поперек.
  3. Перемешайте майонез с горчицей до однородности.
  4. Остается лишь соединить все компоненты.

Насыщенный майонезный соус — это хорошее дополнение к отварным или паровым овощам, которые, как правило, отличаются пресным вкусом. В этом случае можно также дополнить тартар молотым черным перцем.

Сырный

Особенности. Густым и насыщенным станет домашний соус тартар, если добавить в него плавленый сыр. Такое лакомство хорошо дополнит куриное или рыбное филе. Сырный тартар можно использовать для бутербродов.

Вам понадобится:

  • стакан майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • три маринованных огурца;
  • два зубка чеснока;
  • половина стакана лимонного сока.

Приготовление

  1. К майонезу добавьте лимонный сок, выдавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  2. Порубите огурцы.
  3. Смешайте все компоненты и дайте соусу настояться.

Густой соус с кусочками сыра отлично подойдет для бутербродов или куриного филе. Для рыбы тартар должен быть более нежным. Чтобы получить жидкий соус, перебейте майонез с сыром в блендере.

Диетический

Особенности. Диетический рецепт соуса тартар подразумевает использование легкого натурального йогурта. Он вполне вписывается в концепцию правильного питания. А свежая и пикантная нотка мяты с ароматным свежим огурцом наполнит яркими вкусовыми оттенками даже самую пресную диетическую еду.

Вам понадобится:

  • крупный свежий огурец;
  • зубок чеснока;
  • стакан йогурта без добавок;
  • столовая ложка майонеза;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • сушеная мята и соль по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте венчиком йогурт с майонезом, лимонным соком, солью и мятой.
  2. Выдавите чеснок в йогуртовую смесь.
  3. Мелко порежьте огурец и добавьте к соусу.

Огурец обязательно нужно очистить от кожуры и семян. В соус кладут только мякоть. Наличие жестких фрагментов испортит все впечатление о нежном блюде.

Рецепт №2 Классический вариант

Теперь, когда освоили простую и быструю технологию, можете попробовать классический рецепт, и сделать популярный соус «с нуля».

Базовый состав продуктов для приготовления тартара напоминает рецепт майонеза, но в отличие от него, содержит в основе не только сырые яйца, но и отварные яичные желтки, благодаря чему структура эмульсии получается более вкусной и насыщенной.

Для получения стойкой и густой массы, в смесь кладут небольшое количество горчицы.

Какие ещё ингредиенты можно добавлять в этот соус, кроме измельченных маринованных огурцов? Часто в состав входят каперсы, оливки, толченый чеснок, измельченный зеленый лук и другая зелень (петрушка, укроп). Иногда добавляют чуть-чуть мелко рубленных маринованных грибов. Соль кладут по вкусу, а для пикантности добавляют молотый черный перец.

Информация о рецепте

Время приготовления: 30 минут Способ приготовления: взбивание, измельчение, перемешивание Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • растительное масло (лучше оливковое) – 120 мл
  • сырые яичные желтки – 2 шт.
  • отварные яичные желтки – 2 шт.
  • оливки – 5-6 шт.
  • каперсы – 4 шт.
  • огурцы маринованные или квашеные – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • горчица – ½ ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый — щепотка.

Как приготовить

  1. Отварите куриные яйца, отделите желтки. Положите их в миску и разомните вилкой. Добавьте к ним сырые желтки, соль, перец, горчицу. Все перемешайте.
  2. Выдавите из лимона сок и влейте в миску с остальными компонентами. Перемешайте все вилкой или ложкой, чтобы получилась однородная смесь, похожая на кашицу.

Совет

Сок лимона можно заменить яблочным уксусом (6-9%).

  1. Начните постепенно взбивать смесь миксером. Не прекращая процесс вбивания, вливайте в миску медленно и тонкой струйкой растительное масло. Через 2-3 минуты соус загустеет и приобретет светло-кремовый цвет.
  2. Основа готова, теперь нужно добавить оттенков вкуса нашему лакомству. Очень мелко нарежьте огурцы (если экономите время, потрите на мелкой терке). Нарубите помельче каперсы, оливки (маслины), чеснок раздавите прессом. Теперь добавьте эти ингредиенты в миску с эмульсией-основой. Все тщательно перемешайте.
  3. Соус готов, но нужно дать ему минимум четверть часа, чтобы он настоялся и получился насыщенным. На второй день, как правило, лакомство становится еще аппетитнее.

Салат «Дипломатический»

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Готовлю этот салат уже много лет, в основном для мужа (ну мужской это салат на мой взгляд)), хотя мы с дочками едим его не с меньшим удовольствием. Теперь о названии: вообще-то в моей поваренной книге он называется просто «Дипломат», но тут салатов с таким названием я нашла не меньше 5, хотя все они совершенно другие, а изначальное название сохранить как то хотелось. Нашла один подобный салат по ингредиентам у поваренка Инна Брюховец под названием «Мужской каприз», но! нашла 3 принципиальных (для меня)) отличия, —
1. лук маринуется совершенно по другому;
2. огурец беру только маринованный!
3. слои в салате идут совершенно другими очередями, что очень сильно сказывается на вкусе при поедании салата)
У Иннны нет пошаговых фото, что вызвало много вопросов у поварят в комментах.
Надеюсь, что мой рецепт пригодится кому-нибудь из поварят в подготовке к новогоднему празднику!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.