Содержание
- Дачная капуста «Душевная» с тушенкой
- Простой рецепт свиной тушенки
- Тушенка из свинины в духовке
- Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:
- Ингредиенты для «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
- Форель в собственном соку
- Тушенка в мультиварке со стерилизацией
- Свиная тушенка из фарша
- Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:
- Тушенка в кастрюле
Дачная капуста «Душевная» с тушенкой
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Рагу овощное с мясом
Иногда бывает такое, что дома или на даче «шаром покати». А есть хочется, и не просто абы как, а вкусно! Тогда на помощь приходит наша родная тушенка. Ее запасы у дачников неиссякаемы. Предлагаю Вам приготовить «душевную» капусту. Мало того что она очень вкусная, насыщенная, да ещё и готовится быстро, буквально пока варится рис. По вкусу она напоминает мне болгарскую, или венгерскую капусту с рисом, в железных банках из детства. В результате у Вас на столе прекрасное блюдо. Зовите своих домашних к столу, и душевных Вам посиделок!
Простой рецепт свиной тушенки
Согласно данному рецепту приготовить блюдо можно без особых усилий, используя кастрюлю, казанок или мультиварку. Потребуется для этого также минимум ингредиентов, а именно:
- Мясо – 3 кг
- Сало — 0,5-0,8 кг
- Соль – 3 ч.л.
- Специи (листика лавра, красный и черный молотые перцы, душистый горошек, горчичные зерна) – по вкусу.
Горчичные зерна
- Мякоть хорошо промыть, удалить пленки, жир, нарезать небольшими кубиками.
- Сало отделить от шкурки, измельчить, переложить в толстодонную кастрюлю.
- Установить емкость на огонь. Как только сало начнет растопляться, встряхнуть посудину, чтобы жир равномерно распределился по стенкам и содержимое впоследствии не пригорело.
- Мясные ломтики смешать с солью и специями и пересыпать в емкость салом. Готовить блюдо на медленном огне, чтобы не получить вместо тушенки жаркое, в течение 4 часов.
Внимание! Каждые полчаса размешивать массу деревянной лопаткой, чтобы свинина прожаривалась равномерно
- Спустя указанное время разложить полуфабрикат по вымытым с содой стерилизованным банкам, законсервировать чистыми крышками.
Хранить мясной деликатес в холоде.
Внимание! Аналогичным образом можно сделать блюдо и в мультиварке, используя для этого режим «Тушение» и выбрав время приготовления – 4 часа
Тушенка из свинины в духовке
Домашнюю тушенку из свинины, приготовленную по данному рецепту, можно хранить в затемненном прохладном месте в течение нескольких лет, так как благодаря термической обработке в духовке происходит дополнительная стерилизация и самих банок, и мяса. Главное при этом не забыть обеззаразить и крышки для консервации, вымыв их в содовом растворе и проварив в кипятке 5-7 минут.
Продукты:
- Мясо – 5 кг
- Сало – 1 кг
- Листики лавра – 10 шт.
- Горошины черного перца – 10 шт.
- Соль, пряности – по вкусу кулинара.
Алгоритм того, как приготовить тушенку из свинины в духовке, следующий:
- Промытую мякоть без плевы, жира измельчить кусочками и смешать с солью, любимыми специями для мясных блюд. Подготовленную свинину расфасовать по стерильным банкам, на дно которых положить по несколько штук лавровых листков и горошин черного перца.
- Отдельно порезать сало и потушить в собственном соку. Полученный жир вылить в банки с мясными ломтиками.
Внимание! Вместо сала можно приобрести свиной жир, который при этом отличается более доступной ценой. Перед добавлением ингредиент растопить на небольшом огне
- Подготовить чистый и сухой противень, притрусить солью или песком, чтобы во время термообработки банки не лопнули. Поверх установить стеклянную тару с мясом.
- Поместить противень в духовку, включить минимальный нагрев.
- Увеличить мощность духового шкафа до 180-190 градусов, и готовить блюдо 3 часа.
- По истечении времени вынуть банки из духовки, закупорить, перевернуть вверх дном и остудить, укутав чем-то теплым.
Заготовки на зиму
Ингредиенты для «Тушенка домашняя из свинины»:
-
Сало
—
по вкусу -
Свинина
—
1500 г -
Лук репчатый
—
3 шт -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Лист лавровый
—
4 шт -
Чеснок
—
6 зуб. -
Перец душистый
—
по вкусу
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4149.5 ккал |
белки
252.3 г |
жиры
326.2 г |
углеводы
65.8 г |
100 г блюда | |||
ккал223.1 ккал | белки13.6 г | жиры17.5 г | углеводы3.5 г |
Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:
Берем миску и начинаем нарезать составляющие!
Сало режем маленькими кусочками,
Лук! Лук кому как! Я режу крупно
Удобнее нанизывать с мясом на вилку.
Чеснок, просто давим.
Мясо большими кусками.
Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.
Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.
2 часа спустя:
Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.
Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.
Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИ
Общее время приготовления 6 часов
35 минут при 50 градусах
35 минут при 70 градусах
35 минут при 100 градусах
35 минут при 130 градусах
Все остальное время при 150 градусах
{
Заводите на 6 часов.
360- (35+35+35+35) = 220 минут
Из этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.
}
Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово
Если Вы убеждены, что тушенка простоит максимум несколько дней, то можно из одной банки дополнить другую.
Можно сразу употреблять.
Ингредиенты для «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
-
Говядина
—
1000 г -
Лук репчатый
—
3 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Морковь
—
1-2 шт -
Сельдерей черешковый
(стебли)
—
3 шт -
Шампиньоны
—
200 г -
Бульон
—
3 стак. -
Томатная паста
—
1/2 стак. -
Соевый соус
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Паприка сладкая
(молотая)
—
1/2 ч. л. -
Перец чили
(порошок, можно заменить острым красным перцем)
—
1/2 ч. л. -
Орегано
(припарава)
—
1/2 ч. л. -
Чабрец
—
1/2 ч. л. -
Сахар
—
1/2 ч. л. -
Розмарин
(свежий — 1 веточка)
-
Картофель
—
4 шт -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3525.6 ккал |
белки
306.8 г |
жиры
151.2 г |
углеводы
262.6 г |
Порции | |||
ккал587.6 ккал | белки51.1 г | жиры25.2 г | углеводы43.8 г |
100 г блюда | |||
ккал75.7 ккал | белки6.6 г | жиры3.2 г | углеводы5.6 г |
Рецепт «Тушеная говядина по старинному рецепту»:
Мясо порезать кусочками и на небольшом количестве растительного масла обжарить до золотистого цвета.
Добавить мелко порезанный чеснок и лук (я не люблю очень мелко, поэтому порезала на полукольца и четвертинки).
Добавить грибы.
Добавить порезанный ломтиками сельдерей.
Добавить морковь. Все ингредиенты добавлять один за другим по мере готовки, т. е. положили мясо и, пока оно подрумянивается, чистим-режем лук и чеснок, бросили лук и чеснок, беремся за грибы и т. д. Все достаточно в активном режиме.
Обжариваем все вместе минут 7-10. Затем добавляем бульон, томатную пасту, соевый соус и все приправы (соль, перец, сахар, чабрец, орегано, чили, паприка, кладем сверху веточку розмарина), накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем порезанный кубиками картофель, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 35 минут на слабом огне.
Подавать как отдельное блюдо (думаю, можно и как подливу к рису), изумительно с французским красным сухим вином. Приятного аппетита!
Форель в собственном соку
Категория:
Заготовки Консервированное мясо
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусных домашних консервов из рыбы. Приготовленный таким способом лосось сохраняет все витамины и имеет очень нежный вкус, так как проходит минимальную термическую обработку. Один раз приготовив этот полуфабрикат, вы сможете потом использовать его во многих блюдах, подавая как горячее (предварительно разогрев), добавляя в супы, всевозможные салаты, и просто для бутербродов и сандвичей. Технология приготовления и варианты использования здесь. Заходите!
Лосось Соль Перец черный Лист лавровый Гвоздика Лук репчатый Укроп Масло растительное Перец душистый
Тушенка в мультиварке со стерилизацией
Чтобы продлить срок годности готового продукта и впоследствии избежать отравления, нужно подвергнуть заготовки дополнительной стерилизации, следуя технологии, приведенной в рецепте. А чтобы заготовка занимала минимум сил, лучше использовать для этого мультиварку.
Компоненты:
- Мякоть – 1,5 кг
- Жир – 0,3 кг
- Соль – 7 г.
- Горошины перца – 4 шт.
- Листики лавра – 2 шт.
Домашняя тушёнка
- Сало измельчить и растопить в режиме «Тушение».
- Всыпать в чашу прибора небольшие кусочки свинины и специи.
- Тушить блюдо в течение 4 часов, используя ту же программу приготовления.
- Разложить мясные ломтики по банкам, залить образовавшимся жиром.
- Стеклянные емкости прикрыть крышками и перенести в кастрюлю, дно которой услано тканью. Подвергнуть полуфабрикаты пастеризации на водяной бане в течение 20 минут.
- Спустя указанное время закупорить банки крышками и убрать в прохладное помещение после полного остывания.
Свиная тушенка из фарша
Настоящий изысканный деликатес в банках можно получить, если приготовить тушенку из фарша. Такую заготовку можно не только подать с любым гарниром, но и намазывать на хлеб, а также использовать в качестве начинки.
Зимняя сказка
Ингредиенты:
- Свинина – 3 кг
- Копченое сало – 0,6 кг
- Бульон – 0,7 л
- Жир топленый – 250 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 160 г
- Коньяк — 50 мл
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление блюда выглядит следующим образом:
- Сало и мясо порезать кусочками, измельчить в мясорубке.
- Яйца взбить венчиком, смешать с мукой, свиным бульоном, солью, пряностями и коньяком.
- В фарш вылить яичную смесь, перемешать.
- Стерилизованные банки хорошо смазать топленым жиром и заполнить фаршем.
- Готовить такую тушенку на водяной бане в кастрюле в течение 2 часов.
- Спустя обозначенное время закатать тару крышками и перенести в холод после остывания.
Рецепт «Тушенка домашняя из свинины»:
Берем миску и начинаем нарезать составляющие!
Сало режем маленькими кусочками,
Лук! Лук кому как! Я режу крупно
Удобнее нанизывать с мясом на вилку.
Чеснок, просто давим.
Мясо большими кусками.
Туда же лавровый лист, перец черный горошком, перец душисты горошком и соль.
Всё в миску, перемешиваем и на пару часов мариноваться.
2 часа спустя:
Берем банку и на дно сначала укладываем подушку из лука.
Далее всё остальное из миски, миксуем как вам нравится, не суть важно.
Отправляем банки в не разогретую духовку НЕ ЗАКРЫТЫМИ
Общее время приготовления 6 часов
35 минут при 50 градусах
35 минут при 70 градусах
35 минут при 100 градусах
35 минут при 130 градусах
Все остальное время при 150 градусах
{
Заводите на 6 часов.
360- (35+35+35+35) = 220 минут
Из этих шести часов наращиваете температуру каждые 35 минут. Дойдя до 150 градусов просто оставляете доготавливаться оставшиеся 220 минут.
}
Вытаскиваем, закручиваем крышки и все готово
Если Вы убеждены, что тушенка простоит максимум несколько дней, то можно из одной банки дополнить другую.
Можно сразу употреблять.
Тушенка в кастрюле
Один из самых популярных рецептов тушенки из свинины в домашних условиях предполагает приготовление блюда в кастрюле. Для этого мясо раскладывается по банкам и тушится на водяной бане. Такая термообработка позволяет получить ароматное кушанье, сохранить сочность и нежный вкус самого продукта.
Ингредиенты:
- Мякоть – 4 кг
- Сало или жир – 0,2 кг
- Соль – 50 г
- Горошины черного перца – 6 шт.
- Листы лавра – 8 шт.
Порядок приготовления тушенки из свинины следующий:
- Мякоть и сало предварительно сполоснуть и хорошо обсушить. Нарезать компоненты небольшими кубиками.
- Смешать измельченные ингредиенты с солью.
- На дно стерильной стеклянной тары положить листы лавра и горошины перца. Утрамбовать в баночки мясо до уровня «заплечиков». Прикрыть емкости крышками.
- Перенести заготовки в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Залить в посудину воду так, чтобы уровень жидкости соответствовал верхней кромке мясных ломтиков в банках.
- Готовится такая тушенка в течение 5 часов на минимальном огне. После этого полуфабрикаты достают из кастрюли, закрывают герметично стерильными крышками, вытирают насухо и убирают после полного остывания в прохладное помещение.

Эта тема закрыта для публикации ответов.