Блюда из вареного картофеля

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Что можно сделать из картошки

Из этого ингредиента можно приготовить более сотни уникальных, а главное интересных блюд. Но почему-то хозяйки ограничиваются лишь жаркой и варкой. Подход этот банальный и очень неправильный. Ведь как утверждают кулинары, даже пюре можно приготовить и подать так, что оно будет выглядеть красиво, интересно и непривычно вкусно.

Жаркое

Ингредиенты Количество
мясо — 500 г
картошка — 6-7 клубней (около 500 г)
луковицы — 2 крупные головки
морковка — 2 шт.
зубчики чеснока — 3 шт.
масло — по вкусу
перец и соль — по вкусу
зеленый лук — несколько перьев
молотая ароматная паприка — 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал

Технология приготовления:

  1. Средними кубиками нарезать промытый и очищенный картофель;
  2. У мясного продукта срезать плёнки, а мякоть нарезать таким же способом, что и предыдущий компонент;
  3. Морковку нашинковать тонкими кольцами;
  4. В разогретом в сотейнике масле обжарить измельчённый чеснок с луком;
  5. Ввести говядину жарить до приобретения золотистой корки. Ввести морковку;
  6. Влить немного воды, приправить специями, посолить. Вскипятить, накрыть на этом этапе блюдо крышкой и тушить полчаса;
  7. Добавить картофель и готовить жаркое до готовности. Перед подачей оформить перьями лука.

Картофельный горячий салат

Рецептурные ингредиенты:

  • отварные маленькие клубни картофеля – 150 г;
  • шампиньоны и вешенки – по 50 г каждого вида грибов;
  • медово-горчичный соус – 3 ст. л.;
  • маринованные корнишоны – 50 г;
  • пёрышки зелёного лука;
  • слайсы шампиньонов (дополнительно) – 20 г;
  • веточка свежей кинзы.

Время приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 28 ккал.

Технология приготовления:

  1. Картофель вместе со свежими грибами обжарить до готовности и добавить корнишоны;
  2. Смешать с горчично-медовым соусом;
  3. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку. Украсить крупнорубленым зелёным луком, слайсами шампиньонов и веточкой свежей и ароматной кинзы.

Запечённый картофель с помидорами и сыром Рикотта

Рецепт рассчитан на 2 персоны, поэтому идеально подходит для лёгкого романтического ужина.

Рецептурные ингредиенты:

  • некрупный по размеру картофель – 4 шт.;
  • черри – 25 шт.;
  • масло – 3 ч. л.;
  • Рикотта – 1 стакан;
  • солить по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г: 77 ккал.

Технология приготовления:

  1. Вначале разогреть до 200С духовой шкаф;
  2. Клубни натереть маслом, выложить на противень и запекать до мягкости. На этот процесс уйдёт примерно 1 час;
  3. За 15 минут до готовности картошки, взять другой противень, застелить его фольгой и разложить помидоры. Сверху черри обязательно сбрызнуть ложкой масла и посолить крупной солью. Отправить ингредиенты в духовку к картофелю и готовить, пока кожица томатов не начнёт трескаться;
  4. Готовый картофель разрезать крест-накрест. Сверху положить Рикотту и помидоры;
  5. По индивидуальному предпочтению блюдо можно украсить рубленой зеленью.

Кулинарные хитрости

  1. Для рассыпчатости:
  • ингредиент варят на минимальном огне;
  • после закипания жидкости, часть сливается, и продукт доваривают уже в небольшом количестве воды;
  • можно первые 10 минут варить в подсоленной воде, затем её слить и дальше варить уже молоке.
  1. Для получения целых кусочков во время варки:
  • картофель солят в самом начале процесса;
  • в жидкость вливают несколько ложек лимонного сока. Такая манипуляция сделает ингредиент вкуснее, а оттенок белее;
  • чтобы овощ не разварился во время варки, вливают 2-3 ложки капустного рассола.
  1. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель долго не варился;
  2. Чем меньше длительность кипения, тем меньше он будет разваливаться. Особенно вкусным и, конечно же, рассыпчатым ингредиент будет, если томить его под закрытой крышкой на медленном огне.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

Версия для печати

Что еще почитать:

Рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления и на зиму

Как вкусно запечь картофель в духовке

Сколько по времени надо варить свеклу до готовности

Как вкусно запекать баклажаны в духовке

Рецепты приготовления кабачков в духовке с фаршем или курицей

Какой гарнир приготовить к мясу в духовке

Пицца из картофельного пюре в духовке

Довольно необычным блюдом является картофельная пицца. Это сытное яство, которое заменит полноценный прием пищи. 

Для приготовления этого блюда необходимы такие продукты: 

  • 500 грамм картофеля 
  • Немного муки 
  • 1 яйцо 
  • Соль 
  • Специи 

Для начинки: 

  • 100 г колбасы 
  • Сыр
  • Обжаренные на растительном масле шампиньоны
  • Кетчуп 
  • Майонез 

Пицца из картофельного пюре в духовке, рецепт:

  • В отдельной посудине смешайте основной продукт с яйцами, введите немного муки. Тесто должно получиться довольно мягким. Добавьте в тесто соль, специи. Форму для приготовления пиццы смазывать маслом не нужно, достаточно посыпать панировочными сухарями.
  • Мокрыми руками разделите на комки. Разровняйте картофельную массу, превратив ее в лепешку, чтобы получилась тонкая основа.
  • Сверху уложите рубленую колбасу или сосиски, смажьте все майонезом, посолите, полейте кетчупом и посыпьте тертым сыром. Поместите в духовку примерно на 15-20 минут. Блюдо особенно оценят дети. Верхушку можете украсить зеленью петрушки или укропа.


Подготовка

Много полезной информации можно найти на нашем сайте:

  1. Как вкусно разогреть пюре?
  2. Заварной крем на картофельном крахмале;
  3. Картофельные галушки с мясом;
  4. Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
  5. Как приготовить драники?

Сколько картошки можно есть в день

Картошка давно известна своим полезным составом. Этот продукт благоприятно воздействует на сосуды и пищеварение. В него входят:

  • фосфор;
  • йод;
  • силен;
  • хром;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • аминокислоты.

Есть польза и у вареного картофеля. Он восстанавливает эластичность суставов, очищает кровь от вредного холестерина. Его употребляют после полостных операций и для выхода из поста.

В лечебных целях едят только молодой картофель. Чтобы сохранить его полезные качества, продукт опускают варить в уже кипящую воду. Для этого используют только эмалированную посуду. Есть и другие правила приготовления, которые позволят сохранить наибольшее количество витаминов:

  • нельзя оставлять очищенные клубни в воде на долгое время;
  • лучше употреблять вареный картофель сразу после приготовления, не оставляя на следующий день;
  • нежелательно допускать потемнения продукта.

Вред вареной картошки обусловлен большим содержанием крахмала, который нельзя употреблять при мочекаменной болезни, метеоризме. Если съесть много картошки, можно заработать не только лишний вес, но и вздутие живота. Поэтому не стоит увлекаться этим блюдом. Вполне достаточно одной порции пюре или картошки в мундире в количестве 200 г.

Многих девушек интересует, можно ли есть картошку на диете, и сколько в ней калорий. Этот овощ не считается высококалорийным продуктом. В 100 г всего 77 ккал. Большую часть из них дают углеводы (16 г), белков в продукте мало – всего 2 г. Поэтому картошка не слишком подходит в качестве ингредиента для диетического меню. Ее заменяют другими продуктами, содержащими большее количество белка.

Существует мнение, что от картофеля толстеют. Происходит это по следующим причинам:

  1. Употребление в жареном виде (в том числе картофеля-фри) существенно повышает калорийность блюда.
  2. Накопление жира происходит из-за превышения нормы углеводов, когда человек потребляет большое количество картофеля.

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи.
Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте!
Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками…
Приятного аппетита и вкусной зимы!

Лук репчатый Лук-порей Морковь Масло растительное Коренья Капуста белокочанная Помидор Картофель Соль Лист лавровый Перец душистый Бекон Сметана

Ингредиенты для «Вареный картофель с секретами приготовления»:

  • Картофель


    0,5 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Масло сливочное


    30 г

  • Масло растительное


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

386.2 ккал

белки

7.2 г

жиры

25.3 г

углеводы

35.5 г

100 г блюда
ккал193.1 ккал белки3.6 г жиры12.7 г углеводы17.8 г

Рецепт «Вареный картофель с секретами приготовления»:

Ну, сначала все просто. Берем картоху, моем.

Чистим.

Режем не очень мелко.
А теперь, секрет первый. Вкус картошке дает крахмал. Поэтому, чем больше крахмала останется в картофеле, тем он будет вкуснее. Бросьте ложку крахмала в холодную воду. Она легко растворится. Бросьте в горячую — она превратится в комок. Сверху этого комка будет желеобразная корочка, а внутри — «нетронутый» крахмал. То же самое происходит и с картошкой. Если Вы ее зальете холодной водой, то крахмал из картофеля будет уходить в воду. А вот если зальете кипятком, то на поверхности образуется «корочка», которая все самое вкусное оставит внутри.
Теперь, секрет номер два. СОЛЬ! Соль добавляет картошке не только вкус, но и меняет ее свойства. Соль делает вареную картошку плотнее. Т. е., если мы варим картошку в мундире для салатов, то надо воду посолить в начале варки (а мало кто солит воду для картошки в мундирах вообще). Картофель при этом выходит все равно несоленым, но достаточно плотным.
А вот для вареной картошки или для пюре нам картофель нужен рассыпчастый. Поэтому — НЕ СОЛИТЬ!!!
Солим картошку тогда, когда она наполовину сварилась.
В общем, заливаем нашу картоху кипятком или горячей водой, доводим до кипения. Пока не солим, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим до полуготовности, потом подсаливаем и варим дальше.

Пока картошка варится, режем лучок кубиками.

Чесночок пропускаем через пресс или рубим большим ножом и перетираем с солью, чтобы дал сок.

Зелень мелко рубим.

Лучок зажариваем на растительном масле. Выключаем сковородку, даем лучку слегка остыть и кидаем свежемолотый перец. Так перец отдаст блюду максимум аромата.

Тем временем картошка сварилась. Сливаем воду. Кидаем довольно приличный кусочек сливочного масла. Накрываем крышечкой. Трясем как следует кастрюльку.

Добавляем зелень, лук, чеснок.

А теперь, главный фокус. Начинаем мешать картошку ложкой, разламывая при этом каждый кусочек примерно на 3-4 части. Если картошка выходит сухой — добавляем растительное или сливочное масло. Ну из-за пара фотка ну, вааще не вышла.
Такая картошка идеально выходит из молодой. Но и более «пожилая» — тоже вкусно.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718

Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи.
Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте!
Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом — со шкварочками…
Приятного аппетита и вкусной зимы!

Лук репчатый Лук-порей Морковь Масло растительное Коренья Капуста белокочанная Помидор Картофель Соль Лист лавровый Перец душистый Бекон Сметана

Картофель хрустящий

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Прекрасный гарнир к любому новогоднему блюду. Картошка жареная — одно из наиболее употребляемых блюд. Множество рецептов, хочу поделиться своим маленьким секретом, как приготовить вкуснейшую картошку с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, ароматную приправами. Такое блюдо порадует гостей и друзей. Конечно, здорово не работать перед праздником и посвятить себя колдованию над кулинарными шедеврами, но я, например, буду 31 декабря работать и потому, придя домой, предпочитаю что-то простое, быстрое и вкусное. Конечно, не обойдeтся без индейки, мы так еe полюбили тут в Канаде, чуть позже загружу свой рецепт индейки, а вот на гарнир такая вкуснейшая картошка будет прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Новогодняя песня *Зима*
* У леса на опушке
Жила зима в избушке,
Она снежки солила
в березовой кадушке… *
Что же это за снежки? — Это картошечка

Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов

И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня

Так что, выкладываю.

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.

Блюда из вчерашней картошки в духовке

В духовке блюдо из вчерашней картошки получится особенно вкусным, ведь это будет целый микс продуктов. Картофель с ветчиной, завернутый в пекарскую бумагу с овощами будет лучшим украшением праздничного стола. Далее смотрите рецепт такой картошки.


Печеная картошка

Ингредиенты:

  • картошка – 275 г
  • ветчина – 125 г
  • томаты – 175 г
  • лук – 75 г
  • укроп, петрушка
  • чеснок – 25 г
  • соль
  • перец душистый и черный
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Подготовьте пекарскую бумагу, для этого нарежьте ее прямоугольниками. Размеры 30 на 50. Один листок пойдет на одну порцию продукта.
  2. Смажьте маслом лист из духовки. Благодаря этому прямоугольники не будут прилипать ко дну. Картофель порежьте на ломтики.
  3. На одну сторону листка пекарской бумаги кладите кусочки картофеля.
  4. Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите ножом. Соедините данный состав в емкости, для этого перемешайте все это с солью.
  5. Далее нарежьте лук кубиками, на картошку выложите зелень с солью, а сверху лук.
  6. Порежьте ветчину на кусочки. Если не ветчины, то вместо нее нарежьте колбасу «варенку», или отварную грудку. Разложите кусочки на картофель.
  7. Далее нарежьте помидоры кружочками, разложите на ветчину.
  8. Прямоугольник из пекарской бумаги сворачивают конвертом, потом запекают в духовом шкафу, нагретом до 220 градусов, выпекают около двадцати минут.

Теперь все готово, получается быстрое, вкусное блюдо к праздничному столу.

Запеканка из остатков картофельного пюре

Картофельная запеканка — великолепный вариант быстрого ужина, который себя хорошо зарекомендовал. 

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • 500 г картофеля 
  • 300 г сосисок или любой колбасы 
  • 2 крупные луковицы 
  • 1 морковь 
  • Небольшое количество растительного масла 
  • 100 г сыра 
  • Сметана
  • Специи 

Запеканка из остатков картофельного пюре, рецепт:

  • Для начала обжарьте на растительном масле лук с морковью и введите рубленую колбасу, или сосиски. Оставьте примерно на пять минут, чтобы получилась румяная корка на колбасе или сосисках. После этого необходимо в картошку ввести яйцо.
  • Дно формы обсыпьте панировочными сухарями. Сверху на панировочные сухари выложите половину картофеля. Сверху на него высыпьте всю массу с колбасой и овощами.
  • Посыпьте полученную смесь сыром и накройте второй частью картофеля. Сверху смажьте сметаной и поставьте в духовку примерно на треть часа. Нужно дождаться, когда поверхность станет коричневого цвета.


Запеканка

Осетинский пирог “Картофчин”

Прекрасный дрожжевой пирог с картофельным пюре и сыром можно подать как на горячее, так и на холодное. Роскошная выпечка для будней и праздника.

Понадобится:

  • 500 г муки;
  • 140 мл молока;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 7 г свежих прессованных дрожжей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г мягкого сыра;
  • черный перец по вкусу.

В высокую миску просейте муку, всыпьте соль и дрожжи. В сотейнике прогрейте воду с молоком, добавьте ложку растительного масла, охладите смесь и влейте в миску с мукой. Замесите тесто. Соберите тесто в шар, смажьте его растительным маслом, выложите в миску и затяните пищевой пленкой. Оставьте на 50 минут, обомните и оставьте еще на полчаса.

Готовое тесто разделите на три части, каждую растяните в большую лепешку. Выложите на центр начинку, края соберите в узелок, защипните и затем аккуратно раскатайте в лепешку.

Наколите лепешку вилкой. Духовку разогрейте до 220 градусов. Противень застелите пергаментом. Каждую лепешку запекайте 15-20 минут до золотистого цвета.

Лепешка из картошки с чесноком

Минимум продуктов и потрясающий результат! Жареная картошка с розмарином и чесноком в виде лепешки понравится всем без исключения.

Нужно:

  • 4 картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец черный по вкусу;
  • небольшой пучок свежей зелени или ложка сушеной (укроп, петрушка);
  • несколько щепоток сушеного розмарина;
  • масло растительное для жарки (2-3 ст. л.).

В сковороду влейте масло, на среднем огне поджарьте пластинками нарезанный чеснок с розмарином в течение нескольких минут. Затем специи выберите, они отдали маслу свой аромат и вкус. На чесночно-розмариновом масле жарьте картошку до золотистой корочки, распределив ее в сковороде лепешкой.

Выращиваем экзотический цветок на подоконнике – уход за…

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.