Бомбовая капуста быстрого приготовления

Алан-э-Дейл       12.07.2022 г.

Содержание

Маринованная цветная капуста

Квашенная капуста (быстрый рецепт)

Продукты

  • Капуста – 1кг
  • Морковь — 2шт
  • Соль – 2ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Вода – 1л

Пряности добавить по вкусу:

  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Кинза, кориандр
  • Гвоздика
  • Лавровый лист

Приготовление:

Сначала вскипятите воду и оставьте остыть. Добавьте в воду сахар, соль, перемешайте.

Нашинковать головку белокочанной капусты, добавить в нее тертую на крупной терке морковь и чтобы капуста получилась пряной добавить черный перец горошком, перец душистый, семена кориандра и парочку веточек гвоздики. Все это хорошенько перемешать руками, немного приминая. Добавьте пряности по вкусу.

Положите часть капустной массы в банку, утрамбуйте. И так продолжайте, пока банка не заполнится до краев.

Теперь залейте рассолом и закройте крышкой.

Поставьте банку в миску, чтобы рассол вытекал по мере брожения. Оставьте все дня на три в квартире при обычной температуре.

Внимание
! Этот рецепт хорош для не очень сочной капусты. Если капуста дает много сока, то при трамбовке ее в банку весь рассол не влезет, можно ошибиться в количестве соли

Лучшая на 3 литра

Следующий рецепт приготовления бомбовой капусты имеет много общего с предыдущим. С той лишь разницей, что во втором случае выполняется маринование трехлитровой банки капусты, поэтому меняется количество ингредиентов. В целом технология приготовления сохраняется.

Бомбовая капуста, рецепт которой предлагается ниже, предполагает приготовление маринада из такого количества ингредиентов: масло и уксус (по 140 мл), сахар (85 г), соль (55 г), 6 горошин черного перца, лист лавровый (3 шт.). Все ингредиенты помещаются в кастрюлю с водой (500 мл) и доводятся до кипения на плите. Горячий маринад заливается в банку с утрамбованной капустой. Овощи предварительно нужно нарезать (2 кг капусты, 350 г моркови, 4 крупные дольки чеснока).

Через сутки после маринования получается сочная и хрустящая бомбовая капуста быстрого приготовления. Отзывы об этом рецепте просто замечательные. Если четко выдерживать все пропорции, то капуста получается вкусной, ароматной, в меру кислой, с приятным сладковатым привкусом.

Вкуснейшая маринованная капуста. 1. Маринованная капуста с болгарским перцем, быстро и вкусно

Оригинальный и простой рецепт. Закуска по нему будет хрустящая и ароматная. Особенно люблю этот способ за добавления болгарского перца. Он придает особую пикантность блюду и неповторимую сочность. Получается очень красиво, ярко. Такое лакомство украсит не только обеденный стол, но и самое праздничное застолье.

Ингредиенты:

Список прилагаю на 1 килограмм капусты. Если планируете приготовить больше или меньше, уменьшайте или увеличивайте продукты, в зависимости от этого.

Для маринада:

Приготовление блюда:

1.Овощи (кроме чеснока) нарезать тонкой соломкой. Капустку лучше пошинковать специальной шинковкой. Для моркови отлично подойдет крупная насадка терки. Перчик измельчить ножом. Чеснок мелко нарубить. По желанию, морковку и капусту тоже можно нарезать ножом.

Подготовить глубокую кастрюлю или любую другую посуду. Главное, если вы выбираете металлическую тару, обратите внимания, нет ли на ней сколов и трещин

Важно, чтобы она была эмалированной или из другого огнеупорного покрытия. Иначе, маринад быстро закиснет и блюдо пропадет

2. Первой в посуду переложить капусту. Ее нужно хорошенько примять руками, сжимая соломку в ладонях. Переусердствовать с этим не стоит, ведь сильно отжатая капуста будет вялой и не очень хрустящей. Такие варианты больше подходят для долгого хранения. Мы готовим быструю закуску, поэтому хочется сохранить ее максимально свежий вид.

3. Теперь нужно добавить морковь и снова слегка обмять. Овощи немного осядут и дадут сок. Теперь очередь чесночка и перца. После их добавления мять уже не нужно. Ведь соломка перчика может поломаться. Массу нужно просто аккуратно, но тщательно размешать руками.

Если у вас под рукой нет болгарского перца, или же вы просто не хотите его добавлять, можете не использовать его вовсе. Отличным вариантом будет заменить его клюквой, смородиной, виноградом или другими продуктами.

4. Из продуктов для маринада (кроме уксуса) сварить рассол. После закипания проварить его пару минут, а затем влить уксус. Перемешать и выключить огонь. Полученной жидкостью сразу же залить овощи.

5. Салат немного примять книзу, чтобы уровень рассола поднялся. Установить груз в виде наполненной банки, на плоскую тарелку. Таким образом, весь салат покроется рассолом и равномерно будет мариноваться.

6. На 5-8 часов оставить посуду с закуской на кухне, не убирая в холод. После этого охладить ее в холодильнике еще несколько часов. Обычно, я делаю этот салат вечером, оставляю на столе до утра, а затем, еще до вечера убираю его в холодильник. Уже к ужину я подаю хрустящее лакомство к столу!

Подавайте и вы!

Капуста Пелюстка

Пелюстка по правилам должна быть хрустящей. Поэтому капусту для нее нужно выбирать упругую, толстую, чтобы из-за обработки она не развалилась.

Ингредиенты:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг
  • морковь 1 средняя, 100 г
  • свекла 1 крупная, 200 г
  • растительное масло 5-6 ст.л
  • чеснок 5 зубчиков

Для маринада

  • вода 1 литр
  • сахар 1/2 стакана
  • уксус 9% 200 мл.
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

С капусты удалить верхние листья. Разрезаем ее крест-накрест, удаляем кочерыжку. Режем еще мельче на кусочки по 3-4 см.

Свеклу и морковь режем соломкой или брусками. Чеснок — тонкими кружками.

В банку будем выкладывать все слоями: первый слой — капуста, на нее сверху свекла, затем морковь и чеснок. Прижимаем ладонью и еще раз повторяем последовательность слоев, пока не дойдет почти до верха. Но помните, что нужно оставить место для маринада.

Маринад делаем так: вода должна закипеть, в нее добавим соль и сахар, немного остудить. Добавить масло и уксус. Маринад должен остыть перед заливкой, после чего смело заливаем его в банку к капусте.

Прикроем все это крышкой и оставим на два дня при комнатной температуре. Наша капуста начнет сквашиваться, а от свеклы она приобретет красивый розовый цвет.

После этого поставьте капусту еще на сутки в холодильник.

В общем-то уже на следующий день ее можно пробовать. Однако для полной готовности ей понадобится еще несколько дней, чтобы пропитались маринадом самые толстые листья. Чтобы цвет стал насыщенным, а вкус бесподобным!

Вот сколько рецептов, которые просто необходимо хоть разок попробовать!

Если вам понравилась наша подборка — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.

До встречи в новых статьях!

53 684 просмотров

Бомбовая капуста (маринованная по-быстрому)

Если вам внезапно захотелось вкусной маринованной капусты, то не нужно ждать долго. Ее можно приготовить бомбовым способом. Это значит – очень быстро, уже через сутки она будет на вашем столе.

Для маринованной капусты Бомба можно брать капусту любых сроков созревания, поскольку для зимнего хранения она не годится. А вот вкусовые качества в любом случае будут отменными. Предлагаем вам разные варианты маринования.

Маринуем капусту быстро — рецепты

Рецептов маринованной капусты под названием Бомба немало. Вот первые два из них.

Первый рецепт

  • два или три килограмма капусты (пелюстки);
  • две крупных морковки;
  • 5 или 6 зубков чеснока.

Маринад готовим из:

  • 1500 мл воды;
  • 2 столовых ложек соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 1 столовой ложки уксусной эссенции (200 граммов 9% столового уксуса);
  • 1 чайной ложечки черного молотого перца.

Второй рецепт

Нам потребуются такие ингредиенты:

Для приготовления маринада:

  • растительное масло – 10 мл;
  • столовый уксус 9% — 150 мл;
  • сахарный песок – 3,5 столовых ложки;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • лаврушка – 3 листика;
  • черный перец – 6 горошин;
  • вода – 500 мл.

Несмотря на разницу в ингредиентах, маринованная пелюстка Бомба готовится одинаково.

Общие правила приготовления пошагово

Шаг первый — подготовка овощей:

  1. Для приготовления капусты Бомба по рецептам, овощ промывают под проточной водой, удаляют верхние листочки с червоточинками или другими повреждениями. Верхние листочки убирают и в том случае, если они зеленоватые, ведь для Бомбы нужны белая сочная капуста. Шинкуем вилки с помощью любых инструментов, главное, чтобы получались тонкие полоски.
  2. Промытую морковь промываем, снимаем кожицу и ополаскиваем. Натираем ее на терке с крупными ячейками.

Цвет маринованной пелюстки Бомба будет зависеть от размеров моркови: если хотите получить консервацию белого цвета, то этот овощ нужно нарезать крупнее.

  • Зубчики чеснока промываем, от верхних чешуек и снимаем тонкую пленочку, промываем. Измельчать его будем с помощью пресса сразу в соединенные овощи.
  • Соединяем морковь и пелюстку в большом тазу, перемешиваем.

Шаг второй — готовим маринад:

  1. В кастрюлю наливаем 500 мл чистой воды, добавляем ингредиенты, указанные в конкретном рецепте, кроме уксуса и подсолнечного масла. Ставим варить маринад на плиту.

Ждем с момента закипания 7 минут. Добавляем масло и уксус, кипятим пару минут и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг третий — завершающий

Перекладываем овощи в кастрюлю для маринования и заливаем их горячим маринадом.

  1. Сверху на пелюстку кладем тарелку и устанавливаем груз: камень или банку с водой.
  2. Часов через 6-7 бомбовую капусту перекладываем в банку, утрамбовываем, доливаем доверху рассолом.

Отправляем емкость в холодильник. На второй день можете использовать капусту для салатов. Приятного всем аппетита!

Заключение

Как видите, приготовить маринованную капусту несложно. Даже после заливки горячим маринадом она не теряет хрусткости. Горечи в ней также не ощущается.

Единственный недостаток такой заготовки – недолгий срок хранения

Но это, пожалуй, не так уж и важно. Главное, вы в любой момент сможете замариновать нужную порцию

Маринованная капуста Бомба: рецепты быстрого приготовления капусты.

Быстрая капуста горячим рассолом, маринованная с уксусом

Такую закуску можно кушать уже через три дня после погружения в банки. А добавив в них немного уксуса, можно сохранить ее на всю зиму. Салат получается нежный и в меру хрустящий.

Ингредиенты:

  • килограмм свежей капусты (без кочерыжки и вялых листьев);
  • 300 грамм моркови;
  • литр чистой воды;
  • по столовой ложке каменной соли и сахарного песка;
  • 5 лаврушин;
  • 3-4 столовые ложки уксуса;
  • 5 горошин ароматного перца.

Этапы приготовления:

1.Мелко нашинковать капусту. Для этого лучше выбирать овощи позднего урожая, плотные и упругие.

2. Морковь очистить и протереть через крупную или корейскую терку.

3. Соединить овощи в одной посуде и старательно обмять руками. Вы заметите, как салат начнет выделять сок.

4. Плотно заложить овощи по банкам, приминая толкушкой. Как только вы достигнете горлышка, положите лаврушку и горошины перца.

5. Вскипятить воду. Добавить туда сахарный песок и соль. Растворить их. Если вы планируете сохранить салат на зиму, то добавьте 3 столовые ложки 9% уксуса. Как только песчинки сахара и соли растворяться и вода закипит, выключить огонь и разлить маринад в банки.

6. Накрыть горлышко тонкой материей и перетянуть резинкой. Так салат будет получать необходимое количество кислорода и, если будет выделяться лишняя жидкость, она легко высвободиться.

7. Поставить на тарелку и оставить на кухне, в темном месте на 3 дня. После этого можно кушать салат. Для хранения в подвале нужно накрыть крышками после трехдневного настаивания.

Традиционная бомбовая капуста быстрого приготовления

Традиционная рецептура предусматривает использование:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • крупной морковки;
  • яблока;
  • чесночного зубка;
  • 120 мл воды;
  • по 35 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 30 г сахарного песка;
  • 12 г соли;
  • 3 горошин перца и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Капуста шинкуется, корнеплод натирается, яблоко режется кубиками, а чеснок измельчается.
  2. Хорошо перемешенной овощной нарезкой трамбуется стеклянная тара.
  3. В кастрюльку с перцем, лавровым листом, маслом, сахарным песком и солью вливается вода.
  4. При закипании в рассол отправляется уксус.
  5. Готовым составом заливается овощная нарезка, после чего ёмкость 12 часов выдерживается при комнатной температуре и ещё на 3 часа убирается в холод.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Сладкая маринованная капуста с яблоками не оставит вас равнодушными. Готова уже через сутки, но будет еще вкусней, если ей дать настояться.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 килограмм;
  • Морковь (большая) – 1 штука;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2-3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Мёд – 1 столовая ложка (с горкой);
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Душистый перец – 6 горошин;
  • Чёрный перец – 8-10 горошин;
  • Гвоздика – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука


Приступаем к приготовлению.

Сначала готовим маринад. Пол-литра воды наливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим её до кипения. Опускаем туда 1 лавровый лист, 2-3 гвоздики, 8-10 горошин чёрного перца, 6 горошин душистого перца. Выключаем и оставляем на час, чтобы маринад настоялся.


Тем временем измельчаем капусту можно специальной шинковкой или очень тонко нарезаем острым ножом. Прямо в ёмкость с капустой натираем морковь на специальной терке для корейской морковки и на этой же тёрке натираем яблоки.


Все хорошо перемешиваем и добавляем чеснок, измельченный на прессе. Ещё раз перемешиваем, складываем в банку и ждем пока выстоится маринад.


Вновь маринад ставим на плиту, добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, доводим до кипения и снимаем с плиты.


В маринад добавляем столовую ложку мёду, хорошо перемешиваем и горячим заливаем овощи в банке.

youtu.be/wikwlEEEZmI

Капусту на сутки оставляем при комнатной температуре, чтобы она настоялась, пропиталась ароматами, потом убираем в холодильник. Наша замечательная закуска готова.

Маринованная капуста быстрого приготовления может стать вашей палочкой выручалочкой, если ждёте неожиданных гостей. Эту закуску можно приготовить накануне, она станет украшением вашего стола.

Можете смело использовать любой из предложенных рецептов, капуста будет просто замечательной, сочной, хрустящей и вкусной.

Такая заготовка украсит не только праздничный стол, но будет уместной и на каждый день как самостоятельное блюдо, хороша также с картофельным пюре.

Приятного вам аппетита и отличных заготовок.

Очень вкусное «Кимчи» по-корейски

Пикантная капуста по-корейски под названием «Кимчи» имеет уникальный вкус и элементарный принцип приготовления.

Не нужно долго шинковать капусту, чтобы замариновать, так как в рецептуре используются крупные листья.

Список нужных ингредиентов

Для того чтобы приготовить «Кимчи», нужно подобрать такие продукты:

  • 1 кочан капусты массой 2 кг;
  • 4 морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 30 г крупнозернистой соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • ½ стакана масла;
  • порошкообразный красный и черный перец.

Принцип приготовления блюда

Способ приготовления «Кимчи» по-корейски состоит из нескольких простых шагов.

Достаточно сделать следующее:

  1. Сперва стоит убрать 3 верхних листа с кочана. Нарезать овощ на крупные куски – поделить кочан на 4 части, каждую из которых нужно разрезать еще на 3 кусочка.
  2. Теперь необходимо плотно уложить кусочки в кастрюлю. Разделять листы в каждой части нельзя.
  3. Требуется почистить морковку от кожицы, и сразу же натереть овощ на крупной терке. Подготовленную морковную массу выложить слоем поверх капусты.
  4. Следующим этапом станет внесение специй. Морковку притрусить черным и красным молотым перцем.
  5. Далее чеснок очистить от шелухи. Каждую дольку стоит разрезать пополам. Выложить чесночную массу поверх специй.
  6. Когда все слои будут уложены, стоит приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю залить 1 л воды, и поставить емкость греться. Помешивая, залить в кастрюлю масло, уксус, дополнить солью и сахаром.

После закипания маринада, нужно залить им овощную заготовку. Когда маринад остынет нужно установить пресс поверх заготовки и убрать кастрюлю в холодное место на 2-е суток.

Что еще можно добавить

Чтобы разнообразить вкус и внешний вид «Кимчи» по-корейски, можно добавить свеклу. Тертую свеклу  желательно уложить плотным слоем после самой капусты.

Правила подачи блюда

«Кимчи» может быть не только закуской, но и стать отличным гарниром для вторых блюд. Дополнительного маринования блюдо перед подачей не требует.

Как сделать без уксуса

Способ подготовки:

  1. Кочан делится на несколько сегментов, каждый из которых шинкуется.
  2. Корнеплод натирается длинной соломкой.
  3. Овощи смешиваются и присыпаются ⅓ заявленного количества соли, после чего слегка обминаются, чтобы овощная нарезка стала влажной.
  4. Ёмкость стерилизуется, на её дно помещаются зонтики укропа. Затем банка заполняется овощами.
  5. Из воды, соли и сахара готовится кипящий маринад, которым заливается овощная смесь.
  6. Через 3 – 6 часов нахождения банки в тепле можно приступать к дегустации закуски.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски)

Название говорит само за себя – способ “прилетел” к нам из солнечной Грузии. На Кавказе соленые овощи пользуются особой популярностью. Они идеально дополняют всевозможные мясные блюда.

Капуста со свеклой не стала исключением. Кушанье получается ярким, сочным и овощи не теряют своих полезных свойств в процессе засолки.

Помимо вилка капусты нам понадобятся:

  • свекла – 2-3 шт.;
  • сельдерей или укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком (черный и душистый) – по вкусу.

Приступим к засолке:

1. Классический рецепт (а именно его мы рассматриваем) не предполагает использование уксуса и сахара, поэтому готовим обычный рассол. Помимо соли в воду можно добавить лаврушку и перец горошком. Оставляем кипеть минут 5.

2. Прелесть способа в том, что овощи не надо сильно измельчать. Вилок нужно разрезать на 8 равных частей. При этом каждая доля должна сохранить часть кочерыжки. Так кусочки не развалятся. “Задачка” – скажете вы, но на самом деле ничего сложного. Режем кочан пополам, затем каждую половинку делим на две равные части, и, наконец, каждую четвертинку снова разрезаем. Готово!

3. Свеклу режем пополам и каждую половинку шинкуем тонкими слайсами. А чеснок просто давим ножом.

4. Для засолки берем эмалированную кастрюлю. Заполняем ее послойно овощами. Финальным аккордом станет острый перец и зелень. Резать их не надо.

5. Осталось заполнить емкость рассолом и установить гнет. Только таким образом заготовка хорошо просолится за 5 дней. После кастрюлю, уже без груза, можно спрятать в холодильник.

Основная изюминка этого способа – в использовании свежей зелени. Укроп рассмотрели как альтернативу, специально для тех, кто не любит слишком пряные травы. Но традиционный рецепт предполагает именно сельдерей. Попробуйте приготовить с ним хоть раз и вы забудете о возможных вариациях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.