Содержание
Особенности приготовления
Обычно педиатры разрешают включать борщ в рацион малыша с 1 года. Если ребенок склонен к аллергии, ему придется отсрочить знакомство с популярным кушаньем до 1,5-2 лет. Некоторые мамы решаются вводить детский борщ с рацион малыша с 8 месяцев без негативных для него последствий. Независимо от возраста крохи детский борщ для него готовится с соблюдением некоторых правил.
Продукты, входящие в состав борща, должны быть малышу уже знакомы, и у родителей должна быть твердая уверенность, что они воспринимаются организмом маленького человечка хорошо, не вызывая у него аллергии, расстройства пищеварения, излишнего газообразования.
Начинать прикармливать ребенка борщом нужно с маленьких порций, постепенно их увеличивая до рекомендованной в соответствующем возрасте нормы.
Борщ для детей варят на воде или нежирном бульоне. Выбор жидкой основы зависит от возраста. Костный бульон можно давать лишь детям старше 3 лет, так как он относится к аллергенным продуктам. А вот бульон из куриного филе или нежирной телячьей мякоти можно использовать раньше. С введением в рацион малыша свинины лучше не спешить.
В состав детского борща можно включать не все ингредиенты. Фасоли и грибам там не место, как и острым приправам, чесноку
Болгарский перец можно добавлять лишь в том случае, если ребенку более 2 лет, да и то осторожно. Лук можно класть в суп, если едоку уже исполнилось 1,5 года
С этого же возраста разрешают заправлять борщ сметаной.
Степень измельчения продуктов для приготовления борща зависит от возраста ребенка. С 1 года до 1,5 лет все овощи, включая картофель, измельчают на терке, капусту шинкуют так мелко, что ее кусочки напоминают щепки, мясо измельчают блендером или перетирают через сито. Если малышу нет и года, через сито перетирают весь суп. Для детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет капусту шинкуют так же тонко, но более длинной соломкой, остальные овощи крупно натирают, мясо разбирают на волокна или нарезают мельчайшими кусочками. Для детей в возрасте 2,5-3 лет картошку можно варить, порезав на кубики, а после просто размять их вилкой. Для детей детсадовского возраста овощи нарезают соломкой, хотя при желании свеклу и морковь можно и натереть, мясо кладут в тарелку, порезав его некрупными кусками поперек волокон.
Пережаривать овощи перед добавлением в блюдо, предназначенное для детского питания, непозволительно. Пассеровать их можно только в том случае, если ребенку, для которого варится суп, больше 3 лет.
Будет неплохо, если с самого раннего детства вы начнете прививать вашему чаду вкус, знакомить его с культурой принятия пищи. Постарайтесь готовить детский борщ так, чтобы он выглядел красным и аппетитным. Для этого достаточно потушить свеклу отдельно и добавить ее в суп незадолго до того, как он будет готов.
Ход занятия.
Восп. Сегодня мы поговори о питании. Как вы думаете, зачем мы кушаем?
Дети: Чтобы вырасти, быть сильными, здоровыми.
Восп. Правильно, но еда должна быть не только вкусной но и полезной и сегодня к нам в группу я пригласила повара.
Входит повар (человек одет в костюм повара)
Повар: Здравствуйте ребята, очень рада с вами познакомиться, меня зовут Наталья Петровна. Я очень люблю свою работу, люблю готовить вкусные и красивые блюда, а главное полезные. Скажите что вы любите кушать? Чем вас кормят в детском саду?
Ответы детей.
Повар: Какое у вас разнообразное меню, а что нужно, чтобы приготовить еду?
Дети: Продукты.
Повар: А где их берут?
Дети: Покупают в магазинах, выращивают на огороде.
Повар: Правильно, сейчас я вам загадаю загадки и потом мы решим, что из этого можно приготовить.
Загадки: (после ответов детей повар достаёт муляжи овощей и ложит их на стол)
Был ребёнок – не знал пеленок, стал стариком, сто пелёнок на нем.
Дети. Капуста.
Этот овощ – генерал
Овощам всем командир, если вы его сварили
Не забудьте снять мундир.
Дети: картофель.
Никого не огорчай, а всех плакать заставляй.
Дети: лук.
4. Красна девица, сидит в темнице, а коса на улице.
Дети: морковь.
Если хочешь винегрет, в огород за ней сходи
У неё красивый цвет, и снаружи и в нутрии.
Дети: свекла.
Повар: Ребята вот перед вами лежат овощи, что из них можно приготовить?
Дети: Борщ.
Повар: Правильно, борщ очень вкусный и полезный, потому что в нем много овощей.
Нашего повара мы пригласили поприсутствовать на занятии и посмотреть, как мы будем готовить борщ. А прежде чем приступить к работе давайте отдохнем и проведем физминутку «Урожай»
В огород пойдем, урожай соберем
Мы морковки натаскаем и картошки накопаем
Срежем мы качан капусты, круглый, сочный, очень вкусный
Щавеля нарвем немножко и вернемся по дорожке.
Повар: Ну вот и отдохнули, садитесь на свои места. У вас на столах лежат тарелочки из бумаги, цветная бумага и ножницы — мы с вами будем готовить борщ. Что нам надо вырезать, какие овощи?
Дети: Картошку, капусту, лук, свеклу, морковку.
Повар: какой формы и цвета картофель?
Дети: овальная, желтая.
Повар: лук?
Дети: желтый, круглый.
Повар: капуста?
Дети: зеленая, круглая.
Повар: Свекла?
Дети: Бордовая, круглая.
Повар: морковь?
Дети: Оранжевая, конус.
Повар: Правильно, а сейчас вы должны будете вырезать и наклеить на контур кастрюли, скажите как нужно пользоваться ножницами?
Дети: Аккуратно, нельзя играть ими и смотреть чтобы не порезать пальцы.
Воспитатель: Дети мы с вами много раз вырезали круглые формы из квадрата, сейчас я вам напомню. Берем квадрат в левую руку, в правую ножницы. Уголок квадрата должен быть направлен на лезвие ножниц. Устанавливаем ножницы на середине стороны квадрата, и срезаем угол до следующей стороны квадрата. Свободными пальцами рук правой руки направляем следующий угол квадрата на лезвие ножниц и срезаем так же, закругляя. Все готовые овощи раскладываем на контур кастрюли.
Воспитатель: (показывает оранжевый прямоугольник)
-Как вы думаете, какой овощ можно вырезать из прямоугольника оранжевого цвета?
Дети: морковь.
Воспитатель: Посмотрите, как я буду вырезать морковь. Берем прямоугольник и срезаем два верхних уголка, закругляя углы. Теперь переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть прямоугольника и срезаем до середины верхней стороны. Свободными пальцами правой руки переварачиваем заготовку, устанавливаем ножницы на срезанную часть и срезаем на угол, у нас получилась морковь. Морковь мы размещаем на контур кострюли.
Воспитатель: Прежде всего, как приступить к работе сделаем пальчиковую гимнастику.
Мы капусту режем, режем
Мы морковку трем, трем
Мы капусту солим, солим
Мы капусту жжмем,жжмем
Дети садитесь правильно за столы, спинки прямые.
Дети выполняют работу, воспитатель помогает, тем детям кто затрудняется.
Дети: Да.
Повар: Мне пора уходить, так как уже нужно идти на работу, готовить разную и вкусную еду. До свидания ребята.
Дети: До свидания
Итог занятия:
Восп. Дети вам понравилась наша гостья?
Дети: Да.
Восп: С каким блюдом мы с вами познакомились?
Дети: Рецепт борща.
Восп: Какие овощи мы использовали?
Дети: Морковь, свекла, капуста, картошка, лук.
Восп: Теперь вы можете помогать маме и бабушке дома готовить. А потом приходить в детский сад и делиться рецептами, договорились?
Дети: Да.
Борщ как в детском саду
Борщ – привет из детства. Такой же вкусный как омлет или творожная запеканка. Парадокс, но дети любят борщ. А всё потому, что цвета он необычного. Розовый и переливается в оранжевый. Словом, чудо на тарелке. Как его приготовить?! Мы опять-таки поинтересовались у детсадовского повара Нины Евсеевны. И далее — очередной гастрономический репортаж «Меню недели».
Вообще-то, культура питания начинается именно с борща. Этот суп уже давно получил международный статус и всеобщее признание. Но его сложная продуктовая «корзина» и технология приготовления ничуть не отпугнули специалистов по детскому питанию, и они настоятельно внесли рецепт борща в рекомендации для детских садов.
Все плюсы борща понятны. Этот суп — заправочный, а потому все овощи проходят тщательную термическую обработку, и только потом «встречаются» в одной кастрюле.
Хочу сразу предупредить: количество ингредиентов дано на 8 порций с учётом, что выход каждой — по 200 граммов. Ну, это чтобы с добавкой! В детсадовских же размерах продуктов уходит на порядок больше, ведь кастрюля борща варится минимум на 45 литров.
Итак, надеваем фартуки и вооружаемся терпением. Ведь настоящий детсадовский борщ не столько варится, сколько томится на плите, как в доброй русской традиции – готовить в печи.
Общее время готовки – 3 часа 0 минут Активное время готовки – 3 часа 0 минут
Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 46 ккалКоличество порций – 8 порций
Как приготовить детсадовский борщ
Ингредиенты:
Бульон — 2 л Картофель — 800 г Капуста белокочанная — 240 г Свекла — 400 г Морковь — 160 г Лук репчатый — 80 г Масло растительное — 24 г
Приготовление:
1.
Борщ в детском саду начинают варить в пять утра. И первый этап – это приготовление бульона. Обычно в детском саду вместе с борщом выписывают куриные котлеты. Так вот хрящики и кости от куриных грудок попадают в борщ.
«Взрослые» диетологи много спорят, можно ли давать детям супы на костных бульонах. Одни говорят, что не положено. Другие, напротив, не отрицают присутствия костей. Главное, чтобы бульон был не сильно крутым. А потому куриные хрящики – дело весьма подходящее. И как показывает практика, «пустой» борщ не ест даже трёхлетний ребёнок, поэтому щадящие куриные «косточки» добавляют в бульон свою питательную ценность.
Итак, посчитайте сами, сколько нужно для вашей семьи костей или мяса, если Нина Евсеевна на кастрюлю в 50 литров кладет примерно кило девятьсот костей с обрезками мясной мякоти. Кстати, постная свинина или курица тоже могут немало украсить детский борщ. Но это дома! А в садике косточки заливаются холодной чистой водой и варятся в течение полутора часов. Затем бульон процеживается дважды, остатки мяса с костей счищаются и отправляются в бульон, сами кости удаляются.
2.
Вместе с бульоном начинают варить и свёклу. Доводят её до готовности, очищают, натирают на крупной терке и ставят пассероваться в растительном масле.
3.
Томатную пасту тоже подвергают термической обработке и пассеруют в растительном масле.
4.
Пока свекла и томатная паста тихо «булькают» на медленном огне, Нина Евсеевна чистит картофель, морковь и лук. Картофель нарезает брусочками, лук мелко шинкует, а морковь трёт на тёрке. Первой в бульон попадает картошка.
5.
Капусту очищают от вялых и гнилых листьев, шинкуют тонкой соломкой.
6.
Лук и морковка пассеруются на сливочном масле. И тут нужна особенная технологическая тщательность, ведь сливочное масло не должно гореть.
7.
Когда в разных кастрюлях все составляющие будущего борща готовы, начинается процесс закладки овощей в бульон. После картошки – черёд морковно-луковой заправки. Она попадает в кастрюлю сразу, как только картофель дойдёт до полумягкости. Пассеровка помогает картошке держать форму и не даёт развариться в жижу.
8.
После морковно-луковой пассеровки – очередь капусты. Её закладывают к овощам и варят до мягкости.
9.
На этой картинке – Нина Евсеевна отправляет в кастрюлю свёклу.
10.
На следующем этапе в борщ добавляется пассерованная томатная паста. И тут как раз одна маленькая кулинарная хитрость: если поменять местами морковно-луковую и томатную заправки, то борщ будет серым и некрасивым. Теперь борщ можно посолить.
11.
Сметана в детсадовский борщ попадает в последнюю очередь. Её тоже кипятят и отправляют в кастрюлю. Не забывает Нина Евсеевна и про занимательный момент. Из части свёклы формочками вырезаются фигурки: машинки, домики, грибочки и цветочки. Ведь в игре еда вкусней. Подают борщ в детском саду с хлебом или гренками.
Польза свеклы для питания ребенка
Корнеплод обычно ценится именно своим действием на пищеварительную систему младенца:
- Исключает развитие запоров, при регулярном употреблении согласно разрешенным нормам;
- Уменьшает метеоризм;
- Нормализует перистальтику кишечника.
Свекла оказывает мягкое действие, благодаря растительным волокнам или грубой клетчатке. Она помогает росту полезной микрофлоры, заселяющей кишечник, что предотвращает развитие запоров и дисбактериоза, также ведущему к расстройству стула.
Также употребление овоща стимулирует образование красных кровяных телец, что благотворно влияет на развитие мозга. Еще он избавит от проблем в работе щитовидной железы, если в этом есть необходимость, защитит печень и поддержит ее функционирование.
Питательная ценность
Свекла – низкокалорийный продукт, но она способна усилить аппетит, что делает ввод ее в рацион незаменимым для малоежек. Она богата клетчаткой и углеводами, жиров практически не содержит, белков в ней небольшое количество.
Свекла богата витаминами, в том числе группы В, необходимыми для развития нервной системы, уменьшения нервной возбудимости, поддержки пищеварения. В корнеплоде есть железо, которое легко усваивается ребенком и снижает риск развития анемии. Он содержит кальций, магний, фосфор и йод.
Обратите внимание! В овоще есть антиоксиданты, которые помогут укрепить иммунитет малыша, повысить его сопротивляемость различным заболеваниям. Пектин, входящий в состав свеклы, выводит из организма токсины
Как приготовить борщ для маленького ребенка
Сегодня я хочу Вам рассказать о том, как приготовить борщ для малыша. Этот рецепт очень прост, и его без труда приготовит любая, даже самая ленивая хозяйка!
Хоть и каждая хозяйка знает, как приготовить борщ, но для малышей борщ надо готовить немного по другому, нечего не зажаривая.
Пол килограмма мяса. Я беру на борщ как правило свинину с косточкой. иногда варю борщ с курицей. Тоже не плохо получается. Для ребенка еще будет неплохо с телятиной. Когда я вводила прикорм ребенку, первое мясо я ему дала- это было нежирная телятина.
пол килограмма свеклы
приправа: соль, перец, лавровый лист
Рецепт борща:
Отварить свеклу, это займет по времени от 1 до 1.5 часа в зависимости от величины свеклы.
В другой кастрюле ставим вариться мясо. Свинину варим примерно час. Курица варится быстрее. Не забудьте снять пенку.
В то время пока варится свекла и мясо надо почистить овощи: лук, морковку, картошку.
Морковку терем на терку, лук режем на кубики, а картошку режем соломкой.
Когда мясо сварилось, погружаем туда все овощи.
Пока варится мясо с овощами чистим свеклу от кожуры, и терем на мелкую терку, и спустя минут 20 после того, как добавили овощи, добавляйте туда свеклу.
Варим минут 15, и за 5 минут до готовности добавляем в суп приправу которую вы любите. Я добавляю соль, перец, гвоздичку, лавровый лист. И не забудьте про зелень: я добавляю или укроп, или петрушку. Варим еще минут 5.
Вот и все необычайно полезный борщ, как для малышей, так и для взрослых готов. Добавьте в супчик ложку сметаны!
Следует помнить:
Перед тем, как давать ребенку такой суп, рекомендую почитать статью введение прикорма .
Ребенку можно давать борщ с 8 месяцев.
Будьте уверенны, муж и ребенок Вам будут очень благодарны за такой вкусный и очень полезный суп.
На первый раз дайте ребенку буквально пару ложек чайных попробовать, и желательно в первую половину дня. Смотрите что-бы у малыша не было аллергии.
Ребенку до года суп лучше перемолоть в блендере, а малышу постарше это уже не понадобится. Но я до сих пор ребенку перемалываю в блендере мясо, я то целиком ему еще не удается его разжевать.
До года ребенку лучше давайте ребенку суп борщ без соли. Ведь соль рекомендуют давать начиная с года.
В начале лета я варю суп с ботвой( с листьями от свеклы). Очень вкусно получается. Так же в этот суп можно добавить капусту, квашенную капусту, щавель, или фасоль. В-общем можно каждый день варить борщ, и каждый день разный, так что он не успеет никому надоесть. Помните, каждая хозяйка должна знать, как приготовить борщ !
Ну вот, теперь и вы знаете, как вкусно и полезно приготовить борщ для детей и не только!
А если вы знаете еще интересные рецепты, как приготовить борщ. то непременно делитесь информацией с нами!
Вот что бывает, если ребенку дать есть борщ самостоятельно
А как Вы думаете, мне понравился борщ или нет? Зачем нужны ложки, руками намного удобнее А добавка будет?
Правда это он не борщ кушает, но по мойму это тоже вкусняшка! Ему вроде нравится!
Как приготовить борщ для маленького ребенка: 8 комментариев
У меня давно уже нет маленьких детей. Мои пацаны выросли -лбы здоровые)) Но помнится мне, что маленьким детям я все перетирала в пюре: и супы в том числе
раньше я тоже все перемалывала, а сейчас уже ест будь здоров сам.
Когда долго перемалывают детям пищу тоже плохо -потом они долго не могут есть не перемолотую пищу, а когда едят, то у них вырабатывается рвотный рефлекс
Спасибо большое за вкусный рецепт. Положили в копилку на будущее, а пока начинаем только кашки осваивать.
И не заметите как вырастите и будете и щи, и борщ и еще много чего другого вкусного есть! )))
inuska, Вы так смачно описали приготовление борща. Я бы посоветовала не снимать пенку, а проварить минутки 3, слить 1-й бульон, промыть мясо и варить первые блюда на вторичном бульоне. К сожалению, качество мяса сейчас не ахти, и лучше перестраховаться.
А чтобы бульон был вкуснее и наваристее, можно положить целую луковицу и морковку
и самое важное:первые блюда, как и каши, получаются намного вкуснее, когда их готовить на медленном огне
У вас очень полезный и уютный блог. УДАЧИ вам в конкурсе, а Вашему малышу -радостных открытий и, конечно, здоровья!
Светлана! Большое Вам спасибо за советы! Очень полезные! Я даже не знала, что лучше варить на втором бульоне. /Буду знать и использовать Ваши советы!
Комментариев пока нет!
lechimdetej.ru
Можно ли давать ребенку борщ и с какого возраста
21.01.2018
Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.
Ценность борща
Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:
- содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
- стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
- предупреждение запоров;
- благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
- укрепление сосудистой стенки;
- снижение нервной возбудимости;
- нормализует показатель гемоглобина;
- влияет на функционирование щитовидной железы;
- стимуляция процесса кроветворения;
- употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.
Противопоказания
Аллергическая реакция является прямым противопоказанием к употреблению борща
Так к основным противопоказаниям относят:
- аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
- нельзя употреблять при диарее;
- противопоказан при панкреатите;
- при проблемах с почками.
Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.
Когда знакомить
Один год — оптимальное время для знакомства с борщом
Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.
В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.
Введение в прикорм
Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.
- Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
- Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
- Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
- Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
- Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
- Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.
Борщ малышу до года
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.
От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.
Старше года и шести месяцев
Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.
Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.
Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.
Рецепты для детей до года
Важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их так, чтобы малыш получил как можно больше пользы
Обратите внимание! Малыша нельзя кормить насильно, задача родителей до года – познакомить его с разнообразием продуктов и разной по консистенции пищей
Овощной суп
Овощной суп-пюре подойдет для самых маленьких. Его можно приготовить из любых продуктов, знакомых малышу и пришедшихся ему по вкусу. Например, из кабачка, картофеля, моркови или брокколи, цветной капусты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Выбранные овощи тщательно помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Обычно они берутся в равных пропорциях, но всегда можно экспериментировать;
- Поместить в кастрюлю с кипящей водой и варить до мягкости;
- Измельчить вилкой или блендером, добавляя воду, чтобы добиться нужной консистенции.
В конце можно положить немного сливочного масла. Малышу дать суп, когда он остынет.
Консистенция овощного супа для первого прикорма
С курицей
С какого возраста можно давать ребенку суп с курицей, зависит от того, сварен он на воде или бульоне. В первом случае вводить можно после 7 месяцев, во втором – на 8-9 недель позже.
Если планируется использовать бульон, то после первой варки его лучше слить. Затем готовое куриное мясо пропустить через мясорубку и вернуть обратно в суп. Можно добавить немного лука, петрушки и морковки. Все кусочки должны быть небольшими, морковка обязательно отварена до мягкости.
На стакан бульона понадобится 70-80 граммов мяса. При желании можно добавить столовую ложку молока или кусочек сливочного масла в конце варки.
С мясом
Суп с мясом лучше готовить на воде. Отдельно отварить продукт и измельчить его в мясорубке. Добавить к супу лук, морковку. При желании можно класть любые овощи, например, кабачок, картофель или брокколи. Для придания пюреобразной консистенции используют муку. Чайную ложку разводят в воде и добавляют к блюду во время приготовления.
Готовый суп можно протереть через сито или воспользоваться блендером. Густоту удобно регулировать, доливая воду. На 100 граммов мяса понадобятся около стакана воды, треть небольшой морковки и немного лука. Если планируется включить в блюдо другие овощи, то каждого взять около 20 граммов.
Рыбный
Супчик для ребенка 10-11 месяцев можно приготовить с рыбой. Для него подойдет филе минтая. Ни в коем случае не использовать консервы:
- Картофель, морковь и лук отварить;
- Добавить рыбу, обязательно удалить кости и почистить ее при необходимости. Ей нужно провести в кипящей воде не больше 5 минут;
- Суп измельчить, при желании добавить небольшое количество прокипяченного молока.
На 100 граммов рыбы нужны небольшая картофелина, 5 граммов лука и треть морковки.
С картошкой
Картофельный протертый суп подойдет для детей, еще плохо справляющихся с кусочками. Он станет отличным способом стимулирования жевательных навыков:
- Картофель помыть, почистить и нарезать произвольными кусочками;
- Сварить до мягкости;
- Если малыш пьет молоко, добавить в объеме, соответствующем возрасту. Помнить, что до года его обязательно разводить водой. Цельное молоко, как коровье, так и козье, для таких крох запрещено;
- Добавить морковный сок или сварить мелко потертый овощ вместе с картофелем;
- Остудить блюдо до температуры тела.
На 200 граммов картофеля достаточно 100 миллилитров молока и чайной ложки морковного сока. Воды потребуется не меньше одного стакана.
Другие
Прост в приготовлении и очень полезен суп из брокколи. Капусту в количестве 100 граммов и одну картофелину среднего размера сварить. Чем меньше воды в кастрюле, тем больше полезных веществ сохранится в овощах. Довести овощи до готовности можно в мультиварке. Когда овощи станут мягкими, взбить их блендером. При желании можно добавить немного нежирных сливок, тогда и без того вкусный суп приобретет приятную кремовую консистенцию.
Суп из брокколи
Можно сварить рис и протереть его затем через сито. После этого разбавить блюдо прокипяченным молоком, положить кусочек сливочного масла. После 8-9 месяцев детские супы варят с вермишелью. Можно приготовить блюдо из картофеля, морковки и лука, в самом конце добавить горсть макарон. Начинать лучше с изделий, предназначенных для детского питания.
Как сварить борщ как в детском саду
Этот борщ имеет насыщенный цвет, отличный вкус, незабываемый аромат. В нем нет лишнего жира и очень много полезных веществ. Готовится «детсадовский» красный борщ из следующих ингредиентов: – 2 литра воды, – 2 средних свеклы, – 1 крупная морковь, – 600 г нежирной говядины, – 2 средних и 1 маленькая картофелина, – пучок укропа и полпучка петрушки, – маленькая репчатая луковичка, – растительное масло,– лаврушка, – перец душистый, – соль, – уксус (лимонный сок), – 2 дольки чеснока, – сметана для подачи.
Затем бульон необходимо процедить (вынуть специи и лук) и снова вернуть на огонь вместе с мясом, долив воды до двух первоначальных литров. Когда бульон закипит, добавьте в него целиком очищенную свеклу. Пока свекла варится (40 минут), нужно почистить картофель, морковь, чеснок, вымыть зелень и положить на салфетку обсохнуть.
Две средние картофелины нарезаются мелко. Одна маленькая остается целой. Морковь натрите крупно на терке и чуть подтушите в сковороде, добавив ложку подсолнечного масла. Через полчаса после того, как начала вариться свекла, в борщ опустите одну маленькую картофелину целиком.
Через 40 минут достаньте свеклу, остудите ее и натрите крупно на терке. Потушите ее немного в сковороде с морковью. Половину пучка укропа свяжите ниткой, чтобы он не распадался. Остальную зелень мелко нарежьте. Достаньте из бульона мясо. Опустите в бульон нарезанный картофель, тушеную свеклу и морковь (предварительно сбрызнув уксусом или соком лимона) и укроп. Варите 20 минут.
Затем достаньте укроп и целую картофелину. Разомните ее толкушкой или ложкой и снова опустите в борщ. Мелко порежьте мясо и тоже опустите в борщ. Дайте ему закипеть. Выключите огонь. Добавьте в кастрюлю мелко порезанную зелень и давленый чеснок. Если нужно, досолите. Перемешайте, закройте крышкой на две минуты, а затем крышку снимите и не накрывайте, пока борщ не остынет, чтобы он сохранил насыщенный цвет. Борщ подают со сметаной. Постояв ночь в холодильнике, разогретый на следующий день, он еще вкуснее, чем свежесваренный.
Особенности блюда
Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.
Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса)
Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
Не зажаривать овощи для заправки.
Ингредиенты для «Борщ классический из детства мамин»:
-
Мясо
(суповой набор)
—
950 г -
Свекла
(300 грамм)
—
2 шт -
Морковь
(100 грамм)
—
1 шт -
Лук репчатый
(160 грамм)
—
1 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(если капуста квашенная, то 200-250 грамм)
—
300 г -
Уксусная эссенция
(если у вас 9% столовый уксус, то 2 ст.л.)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(для пассировки, плюс 2 ст.л. для тушения свеклы.)
-
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Приправа
(«Хмели сунели»)
—
по вкусу -
Картофель
—
3 шт -
Сахар
—
1 ч. л. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 125 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2882.3 ккал |
белки
29.4 г |
жиры
12.2 г |
углеводы
193.2 г |
100 г блюда | |||
ккал132.2 ккал | белки1.3 г | жиры0.6 г | углеводы8.9 г |
Рецепт «Борщ классический из детства мамин»:
Количество ингредиентов из расчёта на кастрюлю 4,5 литра.
Ставим мясо на бульон. У меня сегодня курица (суповой набор куриный 950 грамм).
Когда бульон закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. Немного посолить (потом ещё будем досаливать в конце).
Добавить лавровый лист.
Бульон варим 1,5-2 часа (курицу по времени меньше).
Свеклу лучше выбрать для борща тёмно-бордового цвета, если вы разрезали её, а она оранжевая — борщ получится не таким. В идеале у свеклы должен быть тёмно-бордовый цвет.
Свекла тушится в маленькой кастрюльке отдельно.
Для этого свеклу нарезать мелкими квадратиками. Ещё от свеклы оставляем небольшой кусочек сырым, добавим его в конце варки, для цвета.
Итак, нарезали свеклу, выложили в кастрюльку, залили водой, чтоб её скрывало, плюс два пальца.
Добавить соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 ч. л., масло растительное – 2 ст. л.
Накрываем крышкой.
Когда свекла закипит, ставим на маленький огонь.
Засекаем время, тушим 40 минут.
В случае, если вы варите борщ из свежей капусты, а не из квашенной, тогда нужно будет придать ему кислинку.
Для этого за 5 минут до отключения свеклы добавляем в неё уксус.
Через 5 минут с момента добавления уксуса снимаем кастрюлю с плиты и ставим в сторонку.
Пока варится бульон и тушится свекла, займёмся обжаркой овощей. Нарезаем лук средними кубиками, морковь натераем на крупной тёрке, чеснок почистить, нарезать.
Пассируем лук с морковью: сначала выкладываем лук на сковороду, предварительно добавив туда растительного масла, совсем слегка обжариваем и добавляем морковь.
В конце пассировки добавляем муку 1 ст. л., перемешиваем чуть-чуть обжаривая, и добавляем томатную пасту 1 ст. л., буквально ещё минутку помешиваем и убираем сковороду с огня.
В готовую пассировку добавляем приправу по вкусу. По моему рецепту это «Хмели – сунели». Оставляем сковороду в стороне.
Далее с чесноком, тут как вам больше нравится, можно добавить чеснок в самом конце варки, либо порционно в тарелки.
Ещё вариант отдельно слегка поджарить чеснок. Только совсем слегка, буквально только чеснок начал давать аромат и убираем его со сковороды.
Когда бульон готов, достаём мясо. Процеживаем бульон через сито или дуршлаг, чтобы мелкие кости не оказались в супе.
Когда мясо немного остынет, отделяем его от кости и отправляем обратно в бульон.
Далее кладём в бульон картофель.
Когда картофель закипит, отправляем в бульон нашинкованную капусту.
Через 10 минут в кастрюлю с бульоном кладём содержимое из кастрюльки с тушёной свеклой. И отдельный сырой кусочек свеклы, который мы оставляли для цвета.
Дать покипеть 2 минуты.
Добавляем содержимое сковороды с пассированными овощами, а также чеснок. Пробуем на соль, досаливаем в случае необходимости.
Даём покипеть буквально 1 минуту и снимаем с огня.
Порционно в тарелки добавляем по вкусу сметану, зелень, перец чёрный молотый.
Наш борщ готов! Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.