Брага из мёда: советы и рекомендации

Алан-э-Дейл       06.05.2022 г.

Перцовка с медом

На основе самогона, приготовленного из продуктов пчеловодства, можно сделать настойку.

Указанные в рецепте компоненты позволяют получить 1 л напитка:

  1. Подготавливают емкость: для этой цели лучше использовать тару из темного стекла. Ее необходимо тщательно помыть, простерилизовать.
  2. В емкость заливают 1 л очищенного самогона (необязательно медового).
  3. Берут перец чили (не более 2 шт. на указанное количество), делают надрезы у острой части.
  4. Перец закладывают в спиртовую жидкость.
  5. Дополнительно вносят компоненты: 2-3 гвоздики, 4-6 шт. круглого черного перца, щепотку тмина.
  6. Чтобы жидкость вызывала визуальные ассоциации с перцем, добавляют перегородки грецкого ореха (до 15 шт.).
  7. Длительность приготовления – 2 недели. Емкость нужно поставить в темном помещении, предварительно закрыв.
  8. По прошествии 14 дней вводят мед (1-2 ст. л.). Он быстро оседает, поэтому через несколько дней нужно встряхнуть емкость.
  9. После добавления меда рекомендуется выдержать еще 2 недели.

Такой продукт не портится. Наоборот, пока он выдерживается в емкости свойства настойки улучшаются. Если есть необходимость в ускорении процесса приготовления напитка, рекомендуется оставить его в более теплых условиях. Температура должна составить +55°C.

Ошибки начинающих самогонщиков

Чтобы получить продукт с подходящими свойствами, рекомендуется следовать правилам приготовления самогона. При этом часто допускаются ошибки. Наиболее распространенные из них:

  1. Нарушаются пропорции, технология изменяется по своему усмотрению.
  2. За основу берется сложный рецепт (на пшенице). Однако лучше начать с классического варианта (на сахаре).
  3. Применяются дрожжи для хлебопечения, или же этот компонент просрочен. Наиболее подходящий вариант – спиртовые дрожжи.
  4. Самогон очищается недостаточно тщательно. Это определяет качество продукта, пренебрегать фильтрацией не следует.
  5. Используется водопроводная вода. Нужно брать очищенную обогащенную кислородом жидкость.
  6. Не применяется гидрозатвор. Это не является главным элементом конструкции, однако благодаря ему контролируется уровень браги в емкости при брожении.
  7. Самогон – пожароопасный напиток, во время приготовления на газовой плите нужно подготовить огнетушитель.
  8. Не соблюдается температурный режим. Для приготовления самогона рекомендуется обзавестись термометром. Это позволит своевременно завершать процессы (подогрева, остывания и др.).

Медовый самогон без сахара и дрожжей

  • Время: 14-20 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал в 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления оригинального самогона из меда потребуются старые рамки перги, которые поспособствуют брожению вместо дрожжей. Перга – это уникальный «пчелиный хлеб», богатый витаминами и обладающий целебными свойствами. Она нормализует уровень гемоглобина, способствует повышению содержания эритроцитов в крови. Немного меда можно добавить в готовый напиток, это смягчит его вкус и улучшит аромат. На основе продукта можно будет приготовить травяную настойку или самогон из медовухи. Он созревает от 2 недель до 20 дней.

Ингредиенты:

  • мед засахаренный – 3 кг;
  • рамки перги – по вкусу;
  • вода – 8 л.

Способ приготовления:

  1. Старые рамки перги поломать руками или нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с засахаренным медом.
  3. Добавить теплую воду.
  4. Перемешать до однородного состояния, чтобы ингредиенты растворились.
  5. Разлить по стеклянным тарам.
  6. Надеть на горлышки банок медицинские перчатки или использовать гидрозатворы.
  7. Проверить готовность браги через 14-20 дней.
  8. Перегнать дважды.
  9. Очистить самогон древесным углем.

Особенности хранения заготовок

Существуют нормы хранения домашних наливок. Если держать фруктовые или ягодные настойки более одного года, то они могут потерять цвет и аромат, а окислительные процессы способны ухудшить вкус. Некоторым напиткам выдержка придаёт больше вкусовых оттенков.

Знаете ли вы? В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоки и груши. В одной дольке лука содержится примерно около 6% сахара.А перцовка, настойки на сухом сырье и травах могут стоять больше одного года. Основными условиями хранения настоек без потери вкусовых качеств являются отсутствие света, невысокая температура помещения и герметичность укупорки. Такой домашний спиртовой напиток станет сюрпризом для родных и близких на праздничное событие.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток .

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Другие рецепты домашнего самогона из меда

Напитки на меду отличаются приятным вкусом и, благодаря особенностям продукта, обладают согревающим эффектом. Поэтому их можно употреблять не только для удовольствия, но и в целях профилактики простудных заболеваний.

Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле

Самогон из сахара и меда

Классический рецепт напитка не предусматривает использование сахара. Тем не менее, есть альтернативный вариант приготовления, в котором он разрешен. Считается, что сахар не только ускорит процесс брожения и получения готового напитка — он также увеличит его объем.

Интересный факт: пропорции браги из меда для самогона предусматривают равенство для обоих сладостей — сахара и пчелиного нектара рекомендуется взять поровну. Но это правило касается только качественного и зрелого меда. В противном случае, пропорции могут быть неверными.

Ингредиенты:

  • вода — 20 л
  • мед — 3 кг
  • сахар — 3 кг
  • дрожжи — 60 г

Нагреть воду до комнатной температуры и растворить в ней сахар с медом. Параллельно развести дрожжи в теплой воде и оставить на несколько минут набухать.

Затем добавить их в бутыль с будущим алкогольным напитком. Обернуть теплой тканью и оставить на неделю в темном месте, где поддерживается температура не ниже +28 градусов.

Спустя 7 дней перегнать настой самогона на меде. Затем повторить это действие, разбавив спирт до 20%! (MISSING)В финале необходимо добиться желаемой крепости и оставить еще на 2 недели до полной готовности.

Самогон на хрене и меде

Классический рецепт — это настойка самогона или водки на хрене с добавлением меда.

Ингредиенты:

  • свежий хрен — кусочек 25-40 г
  • мед — 1-2 столовых ложки
  • самогон — 0,5 л

Отделить 100 мл самогона и тщательно растворить мед. Влить полученную смесь к остальной жидкости. Хрен нарезать кубиками и высыпать в емкость с самогоном, плотно закрыть. Настаивать в темном месте 4-5 дней, перемешивать 2 раза в день.

Если передержать заготовку, напиток приобретет неприятную горечь. Готовым считается продукт, когда пропадет привкус и запах спирта. После этого тщательно процедить через хлопковую ткань или марлю. Хранить в холодильнике.

Интересный факт: если соблюсти все нюансы рецепта, самогон с хреном и медом должен источать легкую горечь послевкусия. Жжение во рту, а также сильный вкус спирта — обычно признак низкого качества продукта.

Самогон на перце с медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • мед — 5-6 столовых ложек
  • красный перец — 2-3 стручка
  • черный перец — 7-10 горошин
  • гвоздика — 5 шт

Также по желанию в перцовку с медом из самогона добавляют 5-10 грамм прополиса, 1-2 грамма корицы и свежую цедру одного лимона.

На стручках сделать продольный разрез, а горошины черного перца раздавить скалкой для лучшей экстракции. Смешать мед и специи в стеклянной емкости и залить самогоном. Для лучшего вкуса рекомендуется брать самогон на меду.

Оставить на 7 дней, ежедневно переворачивать или перемешивать 1-2 раза. Через 3-4 дня проверить остроту, если чересчур — убрать красный перец. Через неделю отфильтровать и дать отстояться еще 2-3 дня, чтобы напиток посветлел. Сцедить с осадка. По желанию настойку можно дополнительно подсластить медом.

У готового напитка хорошо различимы пряные нотки — вкус резкий, с мягким послевкусием меда.

Самогон с имбирем и медом

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • имбирь — 50-70 г
  • мед — 125 г

Интересный факт: для осуществления данного рецепта рекомендуется использовать пчелиный нектар светлых сортов — акациевый, липовый, цветочный и т.п.

Корень имбиря очистить, затем мелко порезать или натереть. Отделить стакан самогона, подогреть до +40 градусов и смешать с медом до растворения. Все ингредиенты соединить в стеклянной таре, плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели.

Готовый напиток по цвету напоминает слабую чайную заварку. Обладает насыщенным медово-имбирный букетом без привкуса спирта. Настойку процедить через бумажный фильтр, хранить в прохладном месте.

Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Настойка самогона на лимоне и меде

Ингредиенты:

  • самогон — 1 л
  • лимон — 1-2 шт
  • мед — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика

Лимон вымыть. Выжать из него сок, а оставшуюся мякоть с кожурой нарезать небольшими кусочками.

В отдельной емкости развести мед в самогоне. Туда добавить частички лимона, выжатый сок и очищенные зубчики чеснока.

Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед

Рецепт настойки самогона с медом предполагает нахождение в темном месте, где поддерживается температура не ниже +25 градусов. Настаивать напиток необходимо в течение 48 часов.

Интересный факт: рекомендуется не фильтровать напиток перед употреблением, оставив в бутылке лимон и чеснок. Это позволит сделать вкус алкоголя еще более насыщенным.

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Классические рецепты самогона на основе мёда

Оптимальный рецепт медового самогона

Для приготовления браги следует взять 3 литра мёда, 10 литров воды, 200 грамм свежих хлебопекарных дрожжей. В кастрюле соединяют воду с мёдом, ставят на плиту, доводят до кипения. Кипятить медовую смесь следует на протяжении 10 минут, регулярно удаляя образовавшуюся пенку. Далее кастрюльку снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. Одновременно распускают в небольшом объеме слегка подогретой воды дрожжи и вливают в растопленный мёд. Все основательно перемешивают, выливают брагу в емкость для брожения. Ее убирают в теплое место. Следует установить на горлышке емкости гидрозатвор или просто надеть резиновую перчатку

Важно следить за процессом брожения. Нельзя допускать падения температуры в месте брожения ниже 18 градусов и повышения ее больше 45. Оптимальной считается температура в 25 градусов

Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды

Оптимальной считается температура в 25 градусов. Когда брага станет светлой, пропадет пена, а на дно выпадет осадок, то ее можно перегонять обычным способом, желательно дважды.

Без сахара

Такой рецепт домашнего самогона на основе мёда также не подразумевает добавление сахара. На 3 кг мёда потребуется 100 грамм прессованных дрожжей, 5 литров воды. Растворить в небольшом количестве воды пару столовых ложек мёда, добавить дрожжи, поставить в тепле на два часа. Остальной мёд растворяется в оставшейся воде, туда же выливают дрожжевую основу. Все основательно перемешивают и убирают в теплое место для брожения. Смесь должна побродить пару недель. Брага считается готовой к перегонке, когда жидкость имеет кисло-горький вкус с характерным запахом спирта. После отстаивания брагу можно перегонять.

Рецепт с добавлением сахара и дрожжей

Взять мёд и сахарный песок в равных количествах (по 3 кг), 20 литров воды, 300 грамм прессованных свежих дрожжей. В емкости смешивают мёд, сахар, подогретую воду. Распускают дрожжи в теплой воде, добавляют в сусло. Емкость убирают для процесса брожения в теплое место дней на 7. После этого можно приступать к процессу перегонки браги. Получается сахарно-медовый самогон.

Медово-пшеничный самогон

Это рецепт без применения дрожжей и сахара. Потребуется килограмм зерен пшеницы, 10 литров воды, 5 кг мёда. Сначала в литре воды расплавляют 200 грамм мёда. Зерна пшеницы заливают медовой водой, ждут несколько дней, чтобы на поверхности образовалась пена. Добавляют оставшуюся воду и мёд, емкость снабжают гидрозатвором или простой резиновой медицинской перчаткой с отверстием в одном из пальцев. Оставляют на 10 дней. В это время необходимо сусло периодически помешивать. Затем жидкость отделяют от зерен и ее отправляют на перегонку.

Самогон из мёда отлично впишется в праздничное застолье или в вечерний ужин. Это не самый привычный напиток, так как все-таки мёд довольно дорогостоящий продукт. Если все-таки посчастливилось и качественный продукт пчеловодства находится на столе круглогодично, можно делать из него хорошую самогонку. Медовый самогон достаточно быстро кружит голову. В отличие от медовухи, которая относится к более легким напиткам. Самогон получается легким, вкусным, пьется очень хорошо. Его не нужно чем-либо облагораживать. Послевкусие довольно приятное, но ярко выраженного медового вкуса не чувствуется.

Домашние виноделы и любители самодельных спиртных напитков утверждают, что полученный любым из приведенных выше способов медовый самогон обладает превосходными вкусовыми качествами. Похмелья от него не бывает или если употребить большое количество напитка, то похмелье будет намного легче, чем от покупной водки. Неприятного запаха также не будет. Приготовленная своими руками медовая самогонка не содержит вредных веществ, поэтому можно ее делать и пить, не опасаясь отравления некачественным продуктом. Такой алкоголь украсит любой праздничный стол и даст фору любому магазинному дорогому напитку.

Рецепт без дрожжей

Можно приготовить брагу на мёде без использования дрожжей. Свойства напитка от этого мало изменятся, а вкус порадует самых взыскательных любителей домашнего алкоголя. Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Растворите 200 грамм мёда в литре чистой фильтрованной воды
  2. Возьмите килограмм пшеницы и тщательно промойте под проточной водой. Залейте полученным медовым сиропом  ровно до такой высоты, чтобы зёрна покрылись  полностью
  3. Поставьте в теплое место на 4 дня,
  4. Как только пшеница даст пену, добавьте в емкость для брожения  4,8 кг меда и 19 литров воды все перемешайте как следует и добавьте полученную закваску
  5. Плотно закройте крышку и установите гидрозатвор. Оставьте бродить на минимум на 10 дней
  6. Как брожение закончится, снимите с осадка и перегоните два раза

Самогон готов, приступайте к дегустации и угощайте гостей домашним алкоголем, мы привели самые популярные и логичные рецепты, а какой рецепт изготовления выбрать, решать вам.

Как из меда сделать самогон

Домашний медовый самогон готовят из простых и доступных ингредиентов. Использовать можно как свежий, так и засахарившийся, забродивший мед, который уже не годится для выпечки, маринада и даже для того, чтобы намазать его на тост

Разливая брагу по бутылям, важно учитывать, что она увеличится в объеме. Идеальная температура для реакции брожения – около 30 градусов, поэтому при необходимости тару дополнительно утепляют

Вкус нужно время от времени проверять, брага не должна быть приторной или перекисшей. Весь процесс приготовления самогонки можно разделить на три этапа:

  1. В воде растворяют мед, сахар, сухие или прессованные дрожжи.
  2. Смесь разливают по стеклянным бутылям, деревянным бочкам или пластиковым тарам.
  3. Через 1-2 недели брагу перегоняют с помощью самогонного аппарата.
  • Витамин В5 пантотеновая кислота
  • Заложенность уха без боли — как лечить. Причины возникновения заложенности уха без боли
  • Суп сырный: рецепты с фото

Брага из меда

Медовая брага – основа будущего самогона, важно правильно ее приготовить. Густой засахарившийся мед растапливают на водяной бане или прогревают в сотейнике с водой

Дрожжи смешивают с небольшим количеством получившегося сиропа, который затем добавляют в каждую тару со смесью меда, сахара и воды. Температуру измеряют термометром. Брага готова к дистилляции, если исчезла пена, образовался осадок, напиток посветлел, а зажженная спичка, поднесенная к горлышку открытой бутылки, не тухнет

Ее процеживают с помощью марли, осторожно наклоняя бутыль, чтобы осадок остался на дне

Перегонка

Технология перегонки требует точности, терпения и хорошего самогонного аппарата. Рекомендуется использовать классический аппарат из нержавеющей стали с медным перегонным кубом. Огонь должен быть умеренным. Напиток очищают с помощью угольного фильтра, чтобы улучшить его вкус, повысить крепость и освободить от альдегидов, эфиров, сивушных масел. Дистиллят также фильтруют марганцовкой, хлебом или таблетками активированного угля. Самогон из меда в домашних условиях получится крепким, с тонким ароматом, если соблюдать все правила и последовательность процессов:

  • Брагу слить, оставляя мутный осадок на дне тары. Процедить.
  • Перегнать. Отбирать продукт до тех пор, пока крепость жидкости в струе не упадет ниже 30%.
  • Измерить количество чистого спирта в самогоне.
  • Разбавить дистиллят водой до 20%. Профильтровать.
  • Перегнать еще раз. Первые 12% выхода – «голова», которую сбирают отдельно и не употребляют из-за концентрации вредных веществ.
  • При падении крепости продукта в струе ниже 40% завершить сбор. Остаток – мутная, неприятно пахнущая фракция или «хвост».
  • Самогон разбавить водой до нужной крепости.
  • Настоять пару дней.

Брага из мёда без сахара

Любой зрелый мёд сам по себе бродит не всегда хорошо. Даже простое добавление к нему дрожжей и воды не всегда вызывает активное брожение. Проблема решается двумя способами: изготовлением медового сиропа путём кипячения или добавлением сахара. В первом случае придётся повозиться.

Ингредиенты:

  • мёд – 4,5 килограмма (трёхлитровая банка);
  • вода чистая – 10 литров;
  • дрожжи – 40 грамм сухих (можно 200 грамм хлебопекарных).

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и мёд.
  2. Смесь довести до кипения. Затем подержать десять минут на слабом огне, постоянно перемешивая и удаляя пену.
  3. Кастрюлю снять с плиты и остудить сусло до тридцати градусов.
  4. Развести дрожжи согласно инструкции в малом количестве тёплой воды и добавить в приготовленный медовый сироп. Тщательно перемешать.
  5. Слить смесь в ёмкость для брожения. Убрать сосуд в тёплое тёмное место. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку) на горлышко. Брожение будет длиться до двух недель. По окончанию процесса продукт отфильтровать от осадка и направить на перегонку.

Советы и рекомендации

Существует множество особенностей приготовления браги, ее перегонки. Советы для повышения эффективности, сохранения свойств сырья:

  • часто мед нейтрализует действие дрожжей, чтобы избежать такого результата, следует прокипятить сладкий продукт;
  • если под рукой нет спиртовых дрожжей, можно брать хлебопекарные, но скорость брожения может быть низкой;
  • рекомендованный вид жидкости – родниковая вода, если нет альтернативы, используют водопроводную, но тогда ее нужно сначала оставить на 1 сутки для отстаивания;
  • наименее подходящий вид посуды для приготовления самогона – алюминий, когда нет стеклянной тары, используют стальную или пластиковую;
  • качество продукта зависит от параметров и эффективности оборудования;
  • нельзя уменьшать количество перегонок – всегда должно быть 2 этапа.

Длительность приготовления самогона зависит от рецепта, качества используемых компонентов. Учитывая, что этот напиток производится преимущественно для употребления в узком кругу близких людей, не нужно заготавливать его в больших объемах.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.