Шоколадный брауни [самые вкусные рецепты]

Алан-э-Дейл       18.08.2022 г.

Шоколадный брауни – классический рецепт

Рецепт, по которому впервые приготовили этот вкусный десерт. Именно этот набор компонентов стал первоначальным для выпечки исходных вариантов брауни.

Чтобы получился шоколадный брауни по классическому рецепту, нужно взять такие компоненты:

  • по 200 гр. масла сливочного и горького темного шоколада (какао в шоколаде должно быть не менее 70%);
  • 125 гр. муки;
  • 3 куриные яйца;
  • 190 гр. пудры из сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Разломать на кусочки указанное количество хорошего шоколада. Масло нарезать кубиками.
  2. Массу сложить в посуду и растопить на паровой бане. Не забывать, что между водой в посуде и миской должно быть хотя бы минимальное расстояние. Время от времени помешивать до полного растапливания и образования шоколадной однородной консистенции.
  3. В яйца всыпать сахарную пудру и тщательно взбить миксером. Во взбитую яичную смесь залить растопленное масло с шоколадом.
  4. Мука и какао просеивается сквозь сито, добавляется к получившейся смеси. Добавить ванилин.
  5. Все компоненты хорошо перемешивают.
  6. Выбранную форму застилают пергаментной бумагой и выливают на нее шоколадное тесто.
  7. Прежде чем поставить в духовку, она заранее прогревается. Выпекать при 180°С (около 20-30 минут).

Не забывать, что вся прелесть классического брауни в том, чтобы он после выпекания остался немного сыроват. Пересушивать или перепекать не стоит. Разрезанный на порции брауни должен полностью остыть, прежде его есть.

Брауни с маршмеллоу и печеньем

Для выпечки этого вариант можно взять классический рецепт шоколадного брауни. Единственное отличие – в конце в смесь перед выкладкой в форму засыпается по 90 гр. печенья и маршмеллов.

Такой вид домашнего брауни печь около 25 минут, температура – 180°С. Выложить и разрезать его можно, как только он остынет.

Шоколадный брауни, рецепт которого может отличаться компонентами, имеют своеобразную консистенцию, поэтому важно знать, как проверить готовность десерта. Готовая выпечка обязательно будет «разносить» по дому аромат шоколада или карамели, поскольку в результате нагревания аромат какао выделяется быстро

Если аромат был, но исчез, то вероятней всего брауни уже перепекся.

Нужно учитывать, что остывать шоколадному брауни лучше вне духовки, поскольку выключенная она еще будет доготавливать блюдо и нужная консистенция будет испорчена. Как только определено, что выпечка готова, ее лучше вытянуть наверх.

Название подходит от оттенка лакомства – в переводе с английского “brown” – коричневый, шоколадный. Брауни, рецепт которого имеет элементарные этапы приготовления – это лакомство для тех, кто жить не может без шоколада. Если хочется полакомиться натуральным и вкусным шоколадным десертом, то совсем просто его можно приготовить дома, имея свежие и качественные продукты.

Легенда о пиковой Даме

Считается, что пиковая Дама не всегда была злой. Она родом из совершенно другого мира, который называется Карточная империя. По легендам, эта империя состояла из четырех держав, по количеству мастей в колоде карт. В каждом государстве царили закон и порядок, между ними велась торговля и заключались договора.

Но подданные Пиковой и Червонной стран почему-то не переносили общества друг друга, хотя их короли были дружны. Это привело к тому, что эти державы начали враждовать между собой. Остальные страны в этот конфликт старались не вмешиваться. Червонное государство считало себя самым добрым и чистым, а Пиковое, по их мнению, было отродьем зла. Король полностью поддался влиянию своих подданных.

В конце концов в войну были вовлечены все четыре державы, но никто из них не мог победить, ведь силы были полностью равны. В результате было установлено хрупкое перемирие, но неприязнь осталась.

По старинной традиции Карточной империи, Дама пик должна была жениться на валете своей масти. Но она была тайно влюблена в червонного валета. Ее возлюбленный подговорил ее убить соперницу, на которой его должны были женить – червонную Даму. Она согласилась и, уже явившись под покровом ночи во дворец, узнала, что ее возлюбленный обманул ее и планирует свадьбу с червонной Дамой.

Скрыться пиковой Даме не удалось, и она была взята под стражу. Пиковое государство было опозорено. Легенда не рассказывает о том, как и когда умерла Дама пик, но известно, что сразу же после этого червонные валет и Дама были найдены задушенными. С тех пор ее дух, не нашедший покоя, помогает тем, кто желает зла соперницам. Но в каждой вызывавшей ее девушке она видит, а в парне – валета-предателя, и может пожелать мести за позор рода и обман.

Рецепт от Энди Шефа

Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.

Шоколадный брауни: способ приготовления от известного блогера и кулинара:

  1. На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Продуктов взять по 230 и 350 гр. соответственно. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
  2. Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать 350 гр. коричневого сахара и помешать до его растворения в шоколадной массе. Кроме того, это придаст будущей выпечке немного тянучую текстуру.
  3. Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца (4 шт. целых) и 2 желтка. Опять перемешать до однородности.
  4. На последнем этапе засыпать 160 гр. муки и 6 ст.л. какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
  5. Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
  6. Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.

Ингредиенты для «Брауни из белого шоколада с вишней»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    90 г

  • Разрыхлитель теста


    5 г

  • Миндаль

    (смолоть в крошку)

    1/2 стак.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Шоколад белый


    150 г

  • Сахар


    200 г

  • Цедра лимона

    (от 1 лимона)

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Ванильный сахар


    10 г

  • Вишня

    (без косточек, свежая или замороженная, или малина)

    2/3 стак.

  • Крахмал


    1 ст. л.

  • Сахарная пудра

    (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4173.5 ккал

белки

73.5 г

жиры

224.9 г

углеводы

462.5 г

100 г блюда
ккал328.6 ккал белки5.8 г жиры17.7 г углеводы36.4 г

Рецепт «Брауни из белого шоколада с вишней»:

Первым делом, нам надо растопить шоколад с маслом. Для этого выберем посудину, пригодную для использования в микроволновке. Помещаем в нее поломанный на кусочки белый шоколад и нарезанное на кусочки масло. Мне хватило минуты, чтоб масло с шоколадом «поплыли», так сказать. Смотрите, не перегрейте масляно-шоколадную смесь. Шоколад может сбиться в такую жвачку-тягучку. Случилось у меня однажды такое несчастье. Жвачку впоследствии я все же миксером разбила, но понервничать пришлось.
Растопили, размешали в однородную смесь и отставили в сторону остывать до комнатной температуры.

В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, соль и миндаль. Простите, но этот шаг я не фотографировала.
Отдельно взбиваем яйца с сахаром и натертой лимонной цедрой. Минуты 3. Следом отправляем остывшую масляно-шоколадную смесь и ваниль. Опять взбиваем миксером.

Всыпаем муку с разрыхлителем, солью и миндалем и вымешиваем все уже рукой.

Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом и присыпаем мукой.
Выливаем в нее наше тесто. По рецепту рекомендовали форму 20х20 см. Я использовала круглую разъемную форму 26 см.
Сверху выкладываем вишню, обвалянную в крахмале. Вишня потом утонет.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться до сухой палочки.

В рецепте была установка: разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 30-35 минут.
Но моя озверевшая духовка при вышеуказанной температуре печь отказывается категорически. Поэтому я пеку при 180*, постоянно производя множество рокировок типа — противень вниз, противень вверх, потом прикрыть верх, открыть и т.д. Вы же ориентируйтесь на свои духовки.

Ждем пока брауни полностью остынет.
Посыпаем его сахарной пудрой. Разрезаем и собираем любимое семейство к чаю.

Нам всем очень пришелся по вкусу брауни из белого шоколада. Очень! Готовлю его уже не в первый раз и рекомендую и вам как-нибудь попробовать!
Приятного чаепития! Угощайтесь!

Полезные советы и хитрости

  • Чтобы брауни вышло более сухим и плотным, добавьте в тесто 3-5 ст.л. пшеничной муки, молотых хлопьев или миндальной муки.
  • Брауни не пропекся? Верните его обратно в духовку или мультиварку и готовьте до нужного состояния.
  • Обычно десерт покрывается глазурью. Но если ее делать лень, тогда воспользуйтесь готовой покупной глазурью или смажьте выпечку шоколадной пастой.
  • По рецепту брауни можно готовить полноценный торт: украсить его кремом, добавить фрукты и посыпать орешками. В таком случае тесто лучше сделать плотней, добавив 50-70 г муки, а дополнительную влажность придаст начинка или крем.
  • Чтобы десерт был больше воздушным и не очень влажным, кладите больше сахара и сливочного масла, более тянущимся и не особо плотным — больше шоколада.
  • Все используемые ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Поэтому сливочное масло и яйца из холодильника достаньте заблаговременно. Тогда они будут гораздо лучше сочетаться, а тесто станет сливочно-гладким. Если забыли компоненты заранее достать из холодильника, опустите их на 10-15 минут в теплую воду.
  • Поскольку шоколад очень ароматный, то дополнительных ароматических добавок (орехи, ваниль, мяту, цитрусовые и пр.) старайтесь много не бросать. Определитесь с каким-либо одним дополнением к основному.
  • Разрезайте готовый корж после того, как он хорошо остынет, тогда лакомство без проблем выйдет из формы для выпечки.

Рецепт пирога брауни

Ингредиенты:

  • Горький шоколад — 50 г
  • Белый шоколад — 50 г
  • Миндальная мука — 150 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Творог — 300 г
  • Вишня — 400 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Оба вида шоколада поломайте кусочками. Сливочное масло нарежьте ломтиками. Продукты соедините и растопите в микроволновке. Перемешайте до полного растворения и однородности.
  2. 3 яйца взбейте с сахаром до образования пышной массы.
  3. Соедините шоколадную и ячную смесь, перемешайте и насыпьте муку, соль и ванилин.
  4. Творог перетрите через сито и перемешайте с сахарной пудрой.
  5. Вишни помойте и удалите косточки.
  6. Творог аккуратно перемешайте с вишнями, чтобы не помять ягоды.
  7. Противень смажьте маслом и вылейте половину порции шоколадной смеси. На нее выложите творожную массу с вишнями и залейте оставшимся тестом.
  8. Выпекай изделие 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

The Karaoke Channel – Blue Angel

Ингредиенты для «Шоколадные брауни с вишней и каштанами»:

  • Масло сливочное

    (не солёное)

    175 г

  • Шоколад темный

    (хорошего качества, 70 % сухого остатка какао)

    200 г

  • Вишня

    (в рецепте — сушёная, у меня — замороженная, которой, разумеется, необходимо брать больше по весу раза в два-три, чем сушёной)

    75 г

  • Каштан

    (жареные, их можно заменить орехами, у меня — миндаль, но можно и другие орехи, например, бразильский, лесной и т.п.)

    75 г

  • Какао-порошок

    (просеять)

    75 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеять)

    100 г

  • Разрыхлитель теста

    (можно соду, 1/2 ч.л.)

    1 ч. л.

  • Сахар тростниковый

    (мелкий или сахарная пудра, я делаю пудру из тростникового сахара в мельнице, можно в кофемолке)

    300 г

  • Яйцо куриное

    (крупные, я часто заменяю перепелиными в пропорции 6-7 к 1)

    4 шт

  • Сахарная пудра

    (для посыпки, по желанию)

  • Крем фреш

    (для сервировки, по желанию)

  • Цедра апельсина

    (для сервировки, по желанию)

    1 шт

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4726.5 ккал

белки

71.7 г

жиры

258.5 г

углеводы

532.4 г

Порции
ккал393.9 ккал белки6 г жиры21.5 г углеводы44.4 г
100 г блюда
ккал378.1 ккал белки5.7 г жиры20.7 г углеводы42.6 г

Рецепт «Шоколадные брауни с вишней и каштанами»:

В кастрюльке на паровой бане растопить шоколад и сливочное масло, аккуратно перемешивая до получения однородной массы.

Затем в шоколадно-масляную массу добавить измельчённые в мельнице (блендере) каштаны (или орехи) и вишню, всё перемешать и снять с паровой бани.

В отдельной миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель (или соду) и сахар.
Соединить получившуюся смесь со смесью растопленного шоколада, масла, каштанов (орехов) и вишни.

Всё вместе хорошо перемешать.

Затем добавить яйца, снова хорошо перемешать.

Получившуюся смесь выложить в форму для выпекания размером примерно 20 на 30 см, выложенную пергаментом.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Важно не пересушить брауни, они должны быть слегка пропёкшиеся снаружи и влажные внутри, поэтому не стоит проверять готовность шпажкой или иным подобным способом, ориентироваться стоит только по времени и на вид

Вытащив форму из духовки, оставить на 30 минут остывать в форме, затем осторожно перевернуть на разделочную доску или иную подходящую поверхность и нарезать на квадратики со стороной примерно 3 см (в оригинале так, а в общем-то — как вам будет удобней, я нарезаю на квадратики чуть крупнее). Как вариант — можно нарезать прямо в форме, если нет опасности повредить покрытие

Я пользуюсь стеклянными формами, поэтому так и делаю). Посыпать сверху сахарной пудрой (я этого не делаю, и так очень сладко)

Как вариант — можно нарезать прямо в форме, если нет опасности повредить покрытие. Я пользуюсь стеклянными формами, поэтому так и делаю).
Посыпать сверху сахарной пудрой (я этого не делаю, и так очень сладко).

В оригинальном рецепте с брауни в креманке подают крем фреш, в который добавлена протёртая цедра апельсина.
Также брауни прекрасно сочетается с мороженым.

Из указанного количества ингредиентов получается порядка 50-ти маленьких пирожных «на один укус» (по 3 см), это примерно 10-15 порций (смотря кто сколько кушает ). Если я не жду гостей, а делаю брауни для своих домашних, то беру половину всех ингредиентов, форму тоже, соответственно, беру меньше.
Ещё хочу отдельно остановиться на сахаре. У всех людей вкусы, разумеется, разные, но отмечу, что на мой вкус по рецепту получается СЛИШКОМ сладко, поэтому я УМЕНЬШАЮ количество сахара на треть (200 г вместо 300 г или 100 г вместо 150 г, если делаю половину), чего и вам советую сделать для первого раза, а дальше уже каждый сам сориентируется.

Желаю всем приятно насладиться этим великолепным десертом!

Рецепт 6: классический брауни с вишней и шоколадом

Брауни – это американская традиция, примерно как у нас шарлотка. Невероятно шоколадная выпечка, которая может быть как в виде пирожного, так и печенья или кекса. Но сегодня предлагаю попробовать самый настоящий классический брауни — шоколадный-прешоколадный, с кисленькими островками сочной вишни, тонкой корочкой и влажной серединкой.

  • вишня — 300 гр
  • шоколад горький — 200 гр
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • мука — 100 гр
  • яйца куриные — 3 шт
  • какао-порошок — 20 гр

Для приготовления этой простой и очень вкусной домашней выпечки возьмем качественный темный шоколад, свежую или замороженную вишню, сливочное масло, пшеничную муку, сахарный песок, куриные яйца среднего размера и несладкий какао-порошок.

Прежде всего включаем греться духовку (180 градусов) и подготавливаем ягоды. Нам нужно около 300 граммов вишни без косточек, поэтому берите граммов 350, хотя это не принципиально — если вишни мало, хватит и 200-250 граммов. Я использую довольно древнее приспособление, но можно удалить косточки булавкой, шпилькой, чайной ложечкой или просто пальцами. В результате должно получиться 300 граммов вишни уже без косточек. Зимой можно готовить брауни с замороженными ягодами — получится ни чуть не хуже. Правда, когда полностью разморозите вишню, слейте с нее сок (просто выпейте его).

В удобной посуде соединяем 200 граммов хорошего горького шоколада, который ломаем кусочками или рубим ножом, и 100 граммов сливочного масла. Несмотря на то, что топить шоколад рекомендуется на водяной бане, гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка

Самое важное — не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет

Каждые 5-10 секунд прогревания в микро достаем миску с шоколадом и маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте — кусочки сами полностью растопятся от тепла масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного. Но в данном рецепте я все же топила шоколад с маслом на водяной бане на плите, так как именно в этой посуде впоследствии делала тесто для брауни с вишней.

В результате получится полностью однородная, гладкая и блестящая шоколадная масса.

Добавляем к ней 150 граммов сахара и 20 граммов какао. Все тщательно перемешиваем лопаткой или ложкой. Не ждите, что весь сахар полностью разойдется — это не обязательно.

Следом начинаем вводить по 1 сырому куриному яйцу, перемешивая тесто лопаткой или ложкой. Второе и третье добавляем лишь после того, как полностью вмешаем предыдущее.

Когда масса станет однородной, добавляем вишню без косточек и аккуратно вмешиваем ягоды в шоколадное тесто.

В конце насыпаем 100 граммов просеянной пшеничной муки (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), перемешиваем, чтобы не осталось комочков и сухих частиц.

Итак, наше шоколадное тесто для брауни готово — пора его выпекать.

Для выпечки берем подходящую по размеру форму (у меня квадратная со стороной 20 сантиметров). Большего размера я бы не советовала, так как брауни будет слишком низкий. Не обязательно, конечно, использовать именно такую — отлично подойдет и круглая, но подобного рода выпечку все же принято разрезать и подавать порционными кусочками в виде квадрата или прямоугольника. Так как форма у меня силиконовая, я ее ничем не смазываю, а вот железные рекомендую смазать растительным маслом. Выкладываем тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

Выпекать брауни с вишней нужно в предварительно прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне. Время выпечки — примерно 20-30 минут. Такая разбежка вполне объяснима поведением каждой конкретной духовки, а также размером формы. Проверкой на готовность брауни служит упругая верхняя корочка, которая при нажатии пальцем немного пружинит и не прилипает. Лично я пеку этот десерт 27 минут. Готовый брауни с вишней остужаем прямо в форме, после чего его можно нарезать порционными кусочками.

Возможно кому-то готовый брауни покажется не пропеченным, но так и должно быть — это не кекс. Плотноватая корочка сверху, упругий низ, а внутри — нежная, но при этом устойчивая шоколадная масса, которая слегка тянется за ножом. Именно таким и должен быть настоящий брауни. Да, а еще много-много вишни, кислинка которой чудесно дополняет насыщенность шоколадного теста. Идеально под чашечку кофе!

Ингредиенты для «Брауни с вишней»:

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    160 г

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад


    100 г

  • Масло сливочное


    180 г

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Вишня

    (Замороженная, без косточки)

    400 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4042.8 ккал

белки

61.6 г

жиры

212.4 г

углеводы

472.1 г

Порции
ккал673.8 ккал белки10.3 г жиры35.4 г углеводы78.7 г
100 г блюда
ккал308.6 ккал белки4.7 г жиры16.2 г углеводы36 г

Рецепт «Брауни с вишней»:

1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Сливочное масло комнатной температуры тщательно смешать с сахаром.
3. Добавить к полученной смеси яйца. Перемешать до однородности.
4. Растопить на водяной бане шоколад. Влить в полученную смесь и перемешать.
5. Добавить в смесь ванилин, просеянную муку и какао. Перемешать (можно миксером) до однородности. Масса должна получиться густая и тягучая.
6. Добавить замороженную вишню без косточек, тщательно перемешать.
7. Вылить в форму (у меня с антипригарным покрытием, диаметр 26) и равномерно распределить по всей поверхности. Можно готовить в стеклянной форме, но предварительно застелить пергаментом. Выпекать в духовке 35 минут на 180 градусах. Проверить готовность зубочисткой. Тесто не должно липнуть, но должно быть влажным внутри. Если не пропеклось, поставить еще на 10 минут, температуру уменьшить до 130 градусов.
8. Достать из духовки, остудить. В идеале дать постоять ночь в холодильнике. Бисквит должен быть влажным, а не сухим. Приятного аппетита!

Торт брауни с творогом и вишней

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Темный шоколад — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль — щепотка
  • Мягкий творог — 300 г
  • Замороженная вишня — 400 г

Пошаговое приготовление:

  1. Поломанный шоколад и нарезанное масло соедините в миске и растопите в микроволновой печи. Не дайте шоколаду закипеть, иначе он будет горчить. После массу остудите до комнатной температуры.
  2. Миксером взбейте 3 яйца с сахаром до образования пышной пены.
  3. Шоколадную и яичную смеси соедини и перемешайте.
  4. В тесто насыпьте муку, ванилин и щепотку соли.
  5. Творог перекрутите через мясорубку и смешайте с взбитым яйцом до пышности. Добавьте сахар и вымешайте.
  6. Вишни разморозьте и слейте оттаявшую воду.
  7. В форму, застеленную пекарской бумагой, выложите 1/3 часть шоколадного теста. Сверху положи половину творожной смеси и слой вишни. Повторите действие: налейте 1/3 часть теста, выложите творожную массу, вишню и все залейте остатками теста.
  8. Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте десерт 45-50 минут.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.