Содержание
Варенье из брусники с грушами
Такое варенье станет отличным самостоятельным десертом или начинкой для домашних пирогов.
Вам понадобятся 1 кг ягод брусники, 1 кг груш, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте, залейте кипятком на пару минут, затем отбросьте на дуршлаг и просушите. Груши очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Из сахара и воды сварите сироп, поместите в него ягоды и груши, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Оставьте минимум на 2 часа или на ночь. Затем снова доведите варенье до кипения, поварите 10 минут, сразу же разложите по банкам и закатайте.
Брусника на зиму: рецепты без варки
Прежде чем начать заготовку этой ягоды, необходимо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению:
- необходимо тщательно перебирать ягоды, чтобы не было зеленых или подгнивших;
- если на плодах брусники есть листики их лучше оставить, заготовка получится ароматней и полезней;
- нельзя использовать для приготовления посуду из алюминия, поскольку в ягоде содержится кислота, она вступает в реакцию с металлом, выделяя токсичные вещества;
- желательно добавить в заготовку немного яблок (антоновка), они придадут ягодам необычный вкус;
- сохранять заготовку без варки только в прохладном помещении.
Эти простые советы помогут сделать заготовку не только вкусной, но и полезной для здоровья.
Рецепт обычной брусники в собственном соку
Состав для приготовления заготовки на зиму: ягоды брусники — 1кг, вода — 2,5 литра.
Приготовить посуду, в которой планируется замочить плоды брусники. Можно использовать любую кроме, емкостей из алюминия. Отлично подходит для замачивания ягод стеклянная посуда.
На дно емкости следует положить мытую бруснику и по желанию к ней добавить листики. После этого ягоды нужно залить кипяченой, но не горячей водой. Она должна быть комнатной температуры. Банку нужно закрыть пергаментом либо капроновой крышкой с небольшими отверстиями. Сверху ее следует прикрыть марлей, чтобы в емкость не попали насекомые. После этого посуду необходимо поставить в погреб или холодильник.
Через недельку брусника в собственном соку будет готова к употреблению. В таком виде она может стоять всю зиму, но периодически в нее следует добавлять чистую воду, отливая немного из банки сок. Из него получиться замечательный и полезный морс.
Рецепт брусники с сахаром на зиму
Для заготовки можно использовать стеклянную и деревянную посуду. В чистой, тщательно вымытой емкости она получиться сочной и вкусной.
Состав рецепта:
- брусника — 1 кг;
- сахар — 50-75 гр;
- вода — 1 литр;
- соль — 0,5 ч ложки;
- корица, гвоздика и черный перец по желанию.
Мытые ягоды следует уложить в посуду и затем приготовить сироп. В кастрюлю нужно налить отмеренную порцию воды и добавить к ней соль и сахар по рецепту. Затем довести жидкость до кипения и обязательно снимать пену. Сахар и соль должны раствориться полностью и после этого выключить сироп.
Когда сироп полностью остынет его необходимо вылить в подготовленные банки. Не стоит наливать сироп в банку до краев, поскольку они должны еще постоять дней 5-7 при комнатной температуре. Банки желательно накрыть вафельным полотенцем либо марлей в несколько слоев, пергаментным листом. После этого емкости необходимо поставить в прохладное место.
Рецепт брусники, протертой с сахаром
По этому рецепту можно очень быстро приготовить ягоды, которые сохранят в своем составе много полезных веществ. Однако у него есть небольшой минус — в холодном виде такая заготовка может засахариться.
Состав для рецепта:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1-2 кг.
Помытая и перебранная брусника должна обсохнуть, поэтому ее следует разложить на полотенце. Сухие ягоды нужно измельчить, используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
В подготовленные банки необходимо насыпать на дно не больше 2 ст ложек сахара и после этого выложить измельченные ягоды, слоем не больше 2 см. После этого снова насыпать сахар и снова ягодный слой. В такой последовательности нужно закладывать содержимое в банку пока она не заполнится. Последний слой должен быть сахарным.
Теперь банку можно закрыть крышкой и оставить для хранения на зиму в прохладном месте.
Рецепт маринованной брусники с яблоками
Замечательный вкус получается у ягод с яблоками, они хорошо дополняют друг друга. С этим рецептом придется повозиться дольше, но вкус готового продукта стоит того.
Состав по рецепту:
- брусника — 1 кг;
- яблоки (антоновка) — 0,5 кг;
- вода — 700 мл;
- соль — 0,5 ч ложки;
- сахар — 250 гр;
- 9% столовый уксус — 100 гр;
- корица, гвоздика и перец черный по вкусу.
Созревшие ягоды помыть и посушить на полотенце. Чистые яблоки порезать дольками, без сердцевины. Ягоды и порезанные яблоки нужно уложить в чистые и сухие банки, после чего сделать маринад из ингредиентов по рецепту.
Банки с содержимым следует залить кипящим маринадом и стерилизовать минут 10-15. По истечении этого времени банки закрыть, укутать и оставить примерно на сутки. Теперь они готовы к длительному хранению.
https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U
Полезные свойства брусники
Брусника занимает первое место по пользе из диких ягод. Такого содержания микроэлементов редко где можно встретить.
В ней присутствуют:
- витамины А, С, Е,
- натрий,
- магний,
- калий,
- пектин,
- яблочная, лимонная кислоты.
Плоды кустарника оказывают противовоспалительное действие на организм. Практически каждый человек испытал на себе чудодейственность брусничного морса. Он помогает победить болезнь, снижает температуру при простуде. В бруснике содержатся вещества, способствующие улучшению и даже восстановлению зрения.
Ягоды применяют в народных рецептах красоты. Она оказывает омолаживающий, тонизирующий эффект. В профессиональных косметических средствах широко используется ее экстракт. Плоды бруснички обладают отбеливающим эффектом, выравнивает тон кожи.
Отметим! В листьях растения содержатся дубильные вещества, большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление отвара или настойки из листьев укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым абсолютно ко всем болезням. Листья широко применяются в современной медицине. В аптеках часто можно встретить травяные сборы на основе брусничных листочков.
Варенье из свежей брусники на зиму
Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.
Классический рецепт однокомпонентного варенья
Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.
Что взять из продуктов:
- брусника – килограмм;
- сахар – 1,3-1,5 кг;
- вода – стакан.
Приготовление пошагово:
Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут
Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам
Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.
С яблоками
Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.
Какие требуются ингредиенты:
- по полкило брусники и мякоти яблок;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
- Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
- В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
- Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
- Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
- Варите 10 минут на сильном огне.
- Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
- Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.
Как сделать на меде с пряностями
Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.
Какие взять продукты:
- ягоды – килограмм;
- вода – 100 мл;
- мед – 500-700 мл;
- молотая корица – на кончике ножа;
- соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
- лимонная цедра – чайная ложка.
Как готовить:
- Спелые ягоды переберите, промойте.
- Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
- Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
- Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
- Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.
Советы по выбору ягод
Ягодку можно собрать в лесу. Но не везде она растет. Надо хорошо знать лес, чтобы не заблудиться. Само собирание ягоды – процесс долгий и емкий. По времени на сбор уходит много времени, так как брусника растет небольшими кустиками по три-четыре ягодки.
Лучше купить ее на рынке. В августе и сентябре ее там продается достаточно много. Главное требование- спелая красивая красная ягода без вмятин.
Бруснику перед употреблением обязательно нужно очистить от листочков, травинок и других загрязнений. Ягоду перебрать
При процессе перебирания следует с плодами обращаться осторожно и аккуратно: ягода сильно мнется, когда спелая, и из нее выделяется брусничный сок, который потом тяжело выводится с одежды
Как только брусника перебрана, ее промывают под водой и просушивают. На лист бумаги выкладывают ягодки, разравнивают и оставляют на несколько часов. В дальнейшем ягода готова к применению.
Нужно помнить, что при термической обработке брусника уваривается в два или два с половиной раза, поэтому для приготовления количество увеличивают в два раза.
Ягода любит сахар и хорошо его впитывает. В заготовках не нужно использовать консервантов типа уксуса, лимонной кислоты и подобных. В составе плодов содержится бензойная кислота. Она является природным стабилизатором и гарантирует, что варенье не испортится.
Примечание! Лесная брусника прекрасно сочетается со сладкими продуктами, в особенности с другими ягодами и фруктами. Из брусники готовят огромное количество сладких заготовок.
Варенье из брусники с яблоками – простой способ
Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.
У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (сцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.
Потребуются следующие продукты:
- Брусника – 500 г,
- Сахар – 500 г,
- 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
- 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).
Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.
Как варить
В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.
Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.
Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.
Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.
На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.
Избранное
Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.
Vendanny — Сен 29th, 2015
Категории: Варенья
В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.
Брусника моченая на зиму без варки — как приготовить моченую бруснику в банках.
kerescan — Окт 7th, 2015
Категории: Соление-квашение
Заготовленная на зиму по этому рецепту моченая брусника без варки подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в городских квартирах, где нет погреба и отсутствует подвал. Ведь зимой, полезные ягодки нужны городским жителям не меньше, чем счастливым обладательницам домиков в сельской местности. А приготовленную таким способом бруснику можно хранить даже в городской квартире.
Брусника в собственном соку без сахара.
kerescan — Окт 7th, 2015
Категории: В собственном соку
Рецепт этой полезной заготовки из брусники пригодится тем хозяйкам, которые хотят максимально сохранить имеющиеся в ягоде витамины и имеют причину сделать заготовку без сахара. Брусника в собственном соку сберегает практически все полезные свойства свежих ягод.
Брусничное варенье пятиминутка — как варить варенье из брусники на зиму.
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Варенья
Варенье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Брусника сушеная — полезная заготовка из брусники на зиму без сахара.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Сушеные ягоды
Сушеная брусника — что заготавливать на зиму легче чем сушеные ягоды? Сушение ягод наиболее простая и легкая их заготовка на зиму. В бруснике все лечебно — и листья и ягоды. Причем листья имеют даже больше лечебных свойств, чем ягоды. Поэтому, для сушки нужно собирать ягоды вместе с листьями.
Желе из брусники на зиму
Из ягод брусники можно приготовить восхитительное желе с приятным вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся 8 стаканов ягод брусники, 4 стакана сахара, 50 г желатина, 3 стакана воды.
Приготовление. Отобранные ягоды обдайте кипятком, отбросьте на дуршлаг и разотрите с помощью картофельного пресса. Затем отожмите полученную ягодную массу через марлю. В полученный сок добавьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока он не растворится. Доведите смесь до кипения, всыпьте желатин, размешайте и поварите еще пару минут. Готовое желе разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Брусника в собственном соку
Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
- Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
- Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
- Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
- Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
- Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
- После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.
Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки
Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.
Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.
Брусника с морковью и сахаром
Сладкое угощение – брусника с морковью и сахаром. Необычно и очень вкусно
Обратите внимание, что для рецепта нужна нежная молодая морковь.
Кроме килограмма ягод, возьмите для готовки:
- морковь – 450 г;
- сахар – 350 г.
Как готовить правильно:
- Бруснику переберите, промойте. Пролейте кипятком. Переложите в кастрюлю.
- Морковь очистите, сполосните. Нарежьте тонкими кружками или мелкими кубиками. Бланшируйте в воде 10 минут.
- Добавьте морковь к ягодам. Варите 10 минут на сильном огне.
- Простерилизуйте в слабо-кипящей воде. Пол литровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
- Горячим расфасуйте заготовку по банкам. Закупорьте крышками.
Повидло из брусники
Нежное повидло из брусники вкусно намазать на хлеб или тост. Отличное дополнение к утреннему кофе. Брусничное варенье подходит и для прослойки бисквитных тортов.
Какие взять компоненты:
- брусника – килограмм;
- яблоки – 250 г;
- груши – 250 г;
- сахар – 300 г.
Шаги приготовления:
- Ягоды переберите. Промойте. Переложите в железное сито. Ошпарьте кипятком. Дайте воде стечь.
- Яблоки и груши очистите от кожицы. Нарежьте на четвертинки. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте дольками.
- В кастрюлю положите ягоды, кусочки фруктов.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
Домашняя настойка из брусники на водке
Крепкая ароматная настойка из ягод брусники – хороший аперитив перед обильным застольем.
Вам понадобятся 0,5 кг ягод брусники, 4 ст.л. сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды переберите, промойте и обсушите. Затем переложите их в стеклянную банку, слегка разомните картофельным прессом, добавьте водку и сахар. Перемешайте, закройте крышкой и поместите в темное прохладное место на 1 месяц. Время от времени встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое. Затем процедите смесь через марлю, перелейте в чистую емкость и оставьте в прохладном месте на пару дней. Кода настойка станет прозрачнее, разлейте ее по бутылкам и поместите на хранение.
Брусника, маринованная с яблоками и грушами
Маринованная брусника очень хороша с яблоками и грушами. Нежно кисловатый вкус и обалденный аромат. Хватайте рецепт на вооружение. Основные продукты — на 1 кг брусники берите полкило яблок или груш.
Для маринада:
- вода – 2,5 ст. (630 мл);
- уксус 6% — 120 мл;
- сахар – 200 г (10 ст. л.);
- соль – треть чайной ложки.
Готовьте по рецепту пошагово:
- Яблоки или груши очистите от кожицы. Нарежьте кусочками. Бланшируйте в кипящей воде. Яблоки 1-3 минуты, груши 4-5 минут. Охладите.
- Бруснику окатите кипятком. Остудите холодной водой из-под крана.
- Ягоды перемешайте с кусочками фруктов. Или слоями выложите в банки.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте литровые банки 15 минут, 2-литровые 25 минут. Сразу закатайте крышками.
Лучшие присыпки, согласно отзывам
В категорию лучших попали как зарубежные средства знаменитых марок, так и отечественные продукты.
10 место – Моё солнышко
Присыпка – крем от известного российского бренда. Отлично защищает кожу малыша от опрелостей. Вся продукция ОАО «Аванта» проверена клиническим путём и рекомендована ФГУ «МНИИ Педиатрии и детской хирургии Минздрава России». В состав входит тальк и вода, оксид цинка, который подсушивает кожу, натуральный углеводород изогексадекан – способствует очищению кожи. Состав присыпки немного смущает избытком химических соединений. Силиконы циклометикон и диметиконол кополиол не липнут, создают защитную плёнку на коже, но могут препятствовать кислородному обмену. Косметические средства с силиконом не рекомендованы для ежедневного применения, тем более для младенцев. Липофильный эмульгатор полиглицерил-3-диизостеарат и консервант ДМДМ-гидантоин (разновидность формалина) обладают смягчающим действием, но могут вызвать раздражение и аллергическую реакцию.
Цена за 75 мл 90 – 110 рублей.
присыпка Моё солнышко
Достоинства:
- невысокая стоимость;
- удобная мягкая упаковка-тюбик;
- подходит для путешествий и прогулок;
- хорошо наносится и впитывается;
- не скатывается;
- применение безопасно, исключает попадание талька в дыхательные пути малыша;
- долгое хранение за счёт содержания консервантов.
Недостатки:
- химический состав изделия;
- пересушивает кожу;
- не подходит для чувствительной кожи новорождённого;
- нельзя использовать ежедневно.
9 место – Мир детства
Российский производитель выпустил кремовую присыпку для ухода за кожей новорождённых на основе природных компонентов. Средство содержит Д-пантенол, алоэ вера, Е-витамин. Парабены, сульфаты и красители отсутствуют. Тюбик нужно использовать аккуратно: присыпка имеет жидкую консистенцию, похожа на молоко. Помогает избавиться от покраснений на коже, защищает её с помощью образующейся плёнки, которая не забивается в складочки. По отзывам, подходит для использования в дороге, способствует профилактике опрелостей. Если в течение дня на коже активного ребёнка образовались белые комочки, не бойтесь, это небольшой минус присыпки – плёнка имеет свойство скатываться.
Рыночная стоимость тюбика в среднем составляет 99 рублей за 75 мл.
присыпка Мир детства
Достоинства:
- натуральный продукт;
- содержит витамины и активные полезные вещества;
- мягкая упаковка, легко выдавливается;
- образует защитную плёнку на коже;
- хорошо справляется с покраснениями;
- выполняет заявленные функции;
- быстро впитывается;
- удобно использовать в дороге;
- не образует пыльного облака;
- не вызывает аллергии;
- не комкается;
- подходит для профилактики опрелостей;
- имеет нейтральный лёгкий запах;
- хорошая цена.
Недостатки:
- при неаккуратном использовании средство можно разлить;
- неэкономичная;
- периодически попадаются в продаже не кремовые, а жидкие консистенции, что говорит о подделках или нарушениях технологии производства.
8 место – Chicco
Защитный тальк Baby moments от итальянского производителя Chicco на основе рисового крахмала. Формула не содержит парабены, лаурилсульфат натрия (SLS), лауретсульфат натрия (SLES), алкогольные добавки, красители. Присыпка подходит для каждого этапа смены подгузника. Мягкая формула с добавлением цинка подсушивает детскую кожу, не пересушивая, успокаивает и защищает от вредных воздействий окружающей агрессивной среды. После применения поры не забиваются, а позволяют коже дышать, делая ее гладкой подобно бархату. Очень нежная консистенция талька не сворачивается в комки, легко наносится, не разлетаясь по квартире.
Стоимость упаковки в 150 г колеблется от 235 до 369 рублей.
присыпка Chicco
Достоинства:
- приятный ненавязчивый запах;
- большая удобная упаковка;
- натуральный состав;
- без красителей, сульфатов, парабенов;
- отлично освежает, подсушивает, защищает, смягчает, не забивает поры;
- порошок не пылит, не пачкает одежду, легко стряхивается;
- не образует комочков;
- подходит для чувствительной кожи с самого момента рождения.
Недостатки:
высокая цена.
7 место – Natura Siberica
Тальк Little Siberica от российского производителя предназначен для малышей 0+. Средство отлично впитывает влагу, работает в целях профилактики появления раздражений и опрелостей. Содержит масло лаванды, которое успокаивает кожу, и экстракт тимьяна в качестве антисептика. Хвойные экстракты и натуральные масло успокаивают кожу младенца, дарят крепкий и здоровый сон. В 2013 году на выставке в Лондоне присыпка была признана лучшей среди детских натуральных косметических средств. Качество поддерживается постоянно. Консистенция присыпки не даёт комочки, отлично распределяется по коже.
Цена тубы за 100г: 180 – 270 рублей.
присыпка Natura Siberica
Достоинства:
- не содержит красители;
- при создании используются только натуральные экстракты и масла;
- формула не содержит силиконов и красителей;
- удобное нанесение;
- не образует комков.
Недостатки:
- порошок блестит;
- сильный запах для грудничков;
- не убирает потницу, подходит не каждой коже.
6 место — Наша мама
Отечественный продукт неплохого качества. В состав присыпки входят натуральные компоненты: оксид цинка, тальк, экстракт ромашки, крахмал. Без красителей и ароматизаторов присыпка замечательно справляется с чувствительной кожей маленького человечка, дарит её комфорт, нежность и полноценный уход. В составе присыпки содержится ромашка, которая способствует заживлению раздражений и воспалений, обладает антисептическими свойствами. Средство относится к гипоаллергенным препаратам.
Цена на рынке составляет порядка 169 рублей за 100 г.
присыпка Наша мама
Достоинства:
- ромашка в составе средства снимает раздражение и зуд на коже;
- в составе присыпки только натуральные компоненты;
- не содержит ароматические и красящие добавки;
- приятный аромат;
- недорогая стоимость;
- удобное использование;
- не образует комков;
- действует против воспаления.
Недостатки:
- сушит кожу, подходит не всем;
- плохой помол талька — иногда попадаются крупинки в зависимости от партии;
- широкая крышка не слишком удобна в применении.
5 место – Sanosan Baby
Пудра-присыпка Sanosan весом 100 г содержит оксид цинка, минеральный тальк, масло авокадо и оливы, аллантоин и отдушку. Немецкая фирма Саносан заботится о коже малышей, используя высококачественные природные компоненты. Присыпка моментально устранит влагу с поверхности детской попки, защитит её от шелушений, раздражений и воспалений. Трение с подгузником будет минимальным. Масла смягчат детскую кожу, увлажнят её и не дадут пересохнуть. Если на коже имеются повреждения, и диагностированы симптомы нейродермита, атопического дерматита, присыпка не навредит, а поможет справиться с обозначенной проблемой. Помощником в этих случаях служит аллантоин.
Средняя цена на рынке и в интернете составляет 240 — 305 рублей.
присыпка Sanosan Baby
Достоинства:
- содержит натуральные масла и ингредиенты;
- отлично справляется с повреждениями на коже в форме кожных заболеваний;
- заживляет раны за счёт содержания аллантоина;
- снимает любые покраснения и воспаления на коже;
- имеет ненавязчивый приятный аромат.
Недостатки:
- неповоротная упаковка, величина отверстий не регулируется;
- сушит кожу;
- скатывается как дешёвый тальк;
- соотношение цена-качество завышено.
4 место – KODOMO
Японская присыпка Extra Mild Максимальная нежность предназначена для нежной детской кожи. Изготовлена присыпка в Таиланде. В качестве добавок использован витамин Е и алоэ вера. Удобное оформление тубы позволяет умещаться в руке. Количество высыпаемого порошка не позволяет сильно экономить – средства хватает на 6 – 8 недель. Продукт отлично подходит под подгузник для предохранения кожи от раздражения. В интернете есть отзывы на применение присыпки взрослыми людьми. В составе продукта нет талька, но есть экстракт австралийского ореха. Он помогает заживлению трещин на коже и убирает раздражение.
Предлагаемая цена на рынке – 70 – 90 рублей за баночку весом 50 г.
присыпка KODOMO
Достоинства:
- при производстве используются натуральные ингредиенты с натуральными добавками;
- отличная цена для хорошего качества продукта;
- снимает раздражение;
- имеет удобную упаковку;
- не содержит тальк;
- отдушка имеет приятный нежный детский аромат;
- подходит для постоянного использования, если есть раздражения или трещины на коже;
- против аллергенная.
Недостатки:
- не слишком экономичная упаковка;
- малоизвестный российскому покупателю бренд.
3 место – Bubchen
Препарат произведён в Германии. Вещества, входящие в присыпку: диоксид кремния, стеарат и карбонат магния, тальк, парфюмерная композиция без отдушки. Порошок – чистый минеральный тальк мелкого помола, с высокой степенью абсорбции рекомендуется использовать после вечернего купания. Присыпка не слипается, действует мягко и нежно на детскую кожу, не закупоривая поры, позволяя коже дышать. Флакон имеет специальную конструкцию, которую открыть по силам только взрослому.
Стоимость товара 245 — 230 рублей за 100 г.
присыпка Bubchen
Достоинства:
- натуральный состав;
- приятный нежный запах;
- без добавок в виде красителей, консервантов;
- хорошее качество;
- убирает раздражения от памперсов;
- с хорошими впитывающими свойствами;
- не образует комочков;
- проверено дерматологами;
- удобная безопасная для детей упаковка.
Недостатки:
- высокая цена изделия;
- не всегда защищает от опрелостей.
2 место — BabyLine Nature
Немецкое качество по невысокой цене. Косметические фабрики находятся в Израиле и Германии. Производитель уверяет, что в состав присыпки входят исключительно природные компоненты. Судите сами: ментол, тимол, экстракты алоэ, жимолости, ромашки, камфора, салициловая и борная кислота, масло мяты, оксид цинка, кукурузный крахмал и стеарат магния. Хорошо справляется с заживлением воспалённых участков кожи. Рекомендуется использование присыпки в жаркую погоду, в качестве профилактического средства от потницы. Ассортимент состоит из двух товаров: с сосновой пыльцой, активно поглощающей влагу, и оксидом цинка, против раздражения и опрелостей.
Цена товара: 155 рублей.
присыпка BabyLine Nature
Достоинства:
- противовоспалительный эффект;
- быстро впитывает влагу;
- защищает кожу от раздражения и опрелостей;
- содержит только натуральные вещества и растительные добавки;
- не содержит парабены и сульфаты;
- почти не имеет запаха;
- не скатывается;
- удобный для руки флакон;
- равномерное распределение по поверхности кожи малыша.
Недостатки:
- неэкономный расход – много присыпки высыпается за раз;
- подходит не для любой кожи;
- может вызвать аллергию и ожог нежной кожи за счёт содержания кислот.
1 место — Johnson’s Baby
Американский производитель детской косметики Johnson @ Johnson известен миру с 1893 года и держит свою марку на протяжении сотни лет. Среди первых товаров компании был тальк. Он стал популярным среди покупателей. С течением времени продукт усовершенствовался, приобрёл новые разновидности. Остался прежним лишь состав: тальк и парфюмерная композиция, без других видов добавок. Присыпка дарит ощущение свежести. Сейчас тальк от «Джонсонс Беби» представлен целой серией: с ромашкой, без запаха, с ментолом или лавандой для крепкого сна. Весь тальк гипоаллергенный, легко наносится, отлично впитывает влагу и хорошо скользит. Свойства помогают применять средство при ежедневном массаже перед сном и после купания.
Средняя цена 100 г продукта – 190 рублей.
присыпка Johnson’s Baby
Достоинства:
- отличное качество;
- безопасен в использовании, протестирован врачами-дерматологами;
- не содержит парабены;
- не вызывает аллергию;
- приемлемая стоимость;
- избавляет от опрелостей и воспалений;
- быстро впитывает влагу;
- не скатывается в комки;
- легко стряхивается с одежды, не пачкая её;
- удобный флакон;
- экономичен при расходе.
Недостатки:
у талька с лавандой немного навязчивый запах.
Рецепт приготовления моченой брусники
Бруснику собирают на лесных полянах специальным скребком – гребнем или плодосъемником. (Иногда ручным комбайном). Поэтому с ягодами в большом количестве попадается большое количество лесного мусора (палочки, листья и т.п.), который абсолютно не пригоден к употреблению совместно с ягодой. При сортировке брусники листики можно оставить, они будут дополнять ягодный вкус.
Этот рецепт моченой брусники в банках начинается с переборки ягод:
- Высыпать бруснику в емкость и залить водой из расчета 1 часть брусники на 2 части воды.
- Мусор всплывет.
- Собрать его и удалить.
- Брусничные листья оставить.
- Еще раз промыть и слить воду.
- Внимательно перебрать ягоды, убрать подгнившие и сухие.
- Промыть и дать немного обсохнуть ягодам.
Ингредиенты из расчета на 1 кг ягод:
- ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
- сахар-песок обычный белый – 150 г;
- соль поваренная пищевая (не йодированная) – ¼ ч. л.;
- вода – 1 л.
Процесс заготовки моченой брусники несложен:
- подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки, лучше по 2 или 3 литра);
- сварите сироп из воды, соли и сахара;
- остудите до 25 – 30 градусов;
- перемешайте листики с ягодами;
- в банки наложите ягод примерно на ¾ или 4/5 объема;
- залейте остуженным сиропом;
- горловины накройте марлевой материей и прихватите резинками, чтобы марля не потерялась;
- оставьте в прохладной комнате на 20 – 25 дней;
- готовый продукт уберите в холодильник или подвал.
Приготовленная таким способом ягода может храниться в подвале несколько месяцев. Можно хранить и в комнате, но не более одного месяца.
Моченая брусника на меду
Десятки авторов рассказывают, как мочить бруснику по их рецептам. В основном, рецепты немудреные. Однако, помимо простых способов приготовления бывают и другие варианты моченой брусники.Рецепт (в домашних условиях) с медом уже более изысканный, можно сказать, что этот продукт для гурманов:
- ягоды брусники (перебранные и очищенные от мусора) – 1 кг;
- корица молотая (по желанию) – ½ ч. л.;
- мед (акациевый или лесной) – 100 – 120 мл;
- лепестки роз – 1 -2 ч. л.;
- гвоздика –1 шт. либо молотая – 1/3 ч. л.;
- соль поваренная пищевая (не йодированная) – около 1/5 ч. л.;
- вода – литраж по необходимости.
В данном контексте предложены эти виды меда, поскольку у них минимальная природная ароматизация. Если есть желание иметь запахи разнотравья либо исходных растений (деревьев), то не возбраняется добавлять виды меда по вкусу.
Процедура заготовки:
- вскипятите 5 л воды и дайте остыть до комнатной температуры;
- подготовьте стеклянную посуду (вымойте и простерилизуйте банки объемом по 2 литра);
- уложите в банки специи;
- насыпьте в банки ягоды с листиками примерно на 4/5 общего объема;
- залейте остывшей водой;
- воду из банок с ягодами слейте в одну чашку;
- поставьте чашку на медленный огонь;
- добавьте мед, соль и помешивайте до полного растворения меда и соли;
- остудите сироп до 20 – 25 градусов;
- залейте банки доверху;
- закройте полиэтиленовыми крышками;
- уберите в подвал или любое другое прохладное темное место.
Полная готовность брусники наступит через 30 — 40 дней. Полезна к употреблению как ягода, так и сам ягодный сироп.

Эта тема закрыта для публикации ответов.