7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Алан-э-Дейл       01.05.2022 г.

Содержание

Устройство для нарезки ананасов

Средняя цена: 4,5 $

Желаете просто и быстро нарезать ананас на красивые кольца — тогда приобретайте данное устройство. Стоит недорого, но заметно упрощает работу. Стоит отметить, что рейтинг на сайте AliExpress  у данного прибора очень высок. А у многих продавцов и вовсе равен 100%.

Что лечит брусника?

В народной медицине ее используют при лечении ревматизма, авитаминозов, малокровия, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, гнойничковых заболеваний.  Ее ягоды улучшают зрение.

В официальной медицине листья брусники применяют при мочекаменной болезни, циститах, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени.

Ее ягоды и сок с давних пор применяют при подагре и на начальных стадиях артритов. В лечебных целях рекомендуют съедать по 0,5–1 стакану сырых плодов в день. Бактерицидные и противоцинготные свойства брусники оказывают благоприятное воздействие на организм при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а брусничная вода, остающаяся после вымачивания ягод, действует как сильное слабительное средство.

Рецепты:

Брусничный морс при простудных заболеваниях:

Залить 200–250 г. промытой брусники 500 мл. холодной воды и довести до кипения, затем добавить 40 г. сахара и держать на слабом огне в течение 15 минут. Принимать по 150–300 мл.  2–4 раза в день.

Чай при анемии:

Соединить 30–40 г.  сухих листьев и 20 г. плодов брусники, залить 500-600 мл. кипятка и настаивать 10 минут, после чего процедить. Пить с сахаром или медом.

Чай при авитаминозе:

Размять с сахаром 200 г. плодов брусники, залить 800 мл. воды и держать на огне 5 минут, затем процедить и добавить 100 г.  меда. Выпить в течение дня.

Настой листьев брусники и ягод земляники при отеках:

Соединить 20 г. листьев брусники, 5 г. лаванды, 5 г. листьев черной смородины, 10 г. листьев березы, 5 г. травы будры плющевидной, 5 г. плодов можжевельника, 10 г. листьев толокнянки обыкновенной, 5 г. листьев подорожника, 15 г. листьев крапивы, 20 г. сушеных плодов земляники. Залить 30 г. полученной смеси 500 мл. кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день в течение 2 недель.

Как лечить простуду и грипп?

Залить 50 г. измельченных листьев и веток брусники 400 мл. кипятка, настаивать в течение 40 минут, затем процедить. Принимать в теплом виде по 50 мл. 4–5 раз в день.

Как лечить ревматизм?

Залить 15 г. сухих листьев брусники 150 мл. кипятка, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 150 мл. 3 раза в день.

Настой плодов при авитаминозе:

Соединить 40 г. плодов брусники и 40 г. плодов шиповника, залить 400500 мл. кипятка и настаивать под крышкой в течение 4 часов. Принимать по 100–150 мл. 2–3 раза в день.

Отвар листьев при авитаминозе:

Соединить 15 г. листьев брусники, 10 г. плодов шиповника, 10 г. плодов боярышника, 15 г. плодов малины и 5 г. листьев смородины. Залить полученную смесь 500 мл. кипятка и держать на слабом огне 10 минут, затем настаивать в закрытой емкости до охлаждения. Принимать процеженный отвар с медом по 100–130 мл. 2 раза в день.

Плоды и листья брусники при повышенной температуре:

Соединить 20 г. листьев брусники, 10 г. плодов брусники, 20 г. плодов аниса обыкновенного, 20 г. листьев мать-и-мачехи, 20 г. цветков липы, 20 г. плодов малины. Залить 20 г. полученной смеси 300 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, после чего процедить. Принимать в горячем виде по 200-250 мл на ночь до улучшения состояния.

И еще:

Исследования, проведенные учеными из Швейцарии, показали, что сиропы из ее ягод улучшают зрение, поэтому их рекомендуется пить водителям.

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

Заготовка брусничного морса

Противопоказания брусники с медом

Нельзя употреблять, если у человека желудочная язва.
Запрещено средство, если больной имеет гастрит и у него высокая кислотность.
Не рекомендуют использовать при таких диагнозах, как холецистит, гипотония, ягоды могут снизить давление.
Противопоказан при аллергических реакциях, не смотря на все полезные свойства, если человек индивидуально не переносит мед или бруснику.
Во время лактации, беременности нужной крайне осторожно относиться к лекарственной и целебной смеси.

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут

Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам

Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Мочёные яблоки, рецепт с брусникой

Консервированные яблоки сами по себе хороши. Зимой так и вообще прямо прелесть. Однако, брусника моченая с яблоками (по рецепту на зиму) – это невообразимый взрыв вкуса, особенно для любителей застолий. Итак, приступим к описанию ингредиентов для рецепта моченых яблок с брусникой:

  • яблоки среднего размера, можно немного меньше – 12 – 15 шт.;
  • брусника, очищенная от мусора и перебранная – 1 кг;
  • сахар-песок обычный белый около 1 кг;
  • соль обычная поваренная пищевая (количество соли влияет на сладость получаемых моченых яблок) – 50 – 150 г;
  • листья черной смородины –4 – 6 шт.;
  • вода – 3 – 5 л.

Готовим сироп обязательно в эмалированной посуде:

  1. берем нужный литраж воды;
  2. высыпаем сахар, соль ставим на огонь;
  3. доводим до кипения;
  4. снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

Для приготовления яблок с брусникой понадобится 2 круглых пластиковых ведра емкостью 5 л каждое. Вымыть их и облить горячей водой (простерилизовать). Подготовить 2 эмалированных крышки (либо круга) диаметром немного меньше диаметра горловины ведра. Два груза по 1 кг каждый. Разделить листья смородины на две равных части и каждый листик разделить еще на четыре части. Делим на две примерно равных части бруснику и яблоки. Яблоки лучше выбирать с плотной, хрустящей мякотью, кислые или кисло-сладкие.

Затем начинаем сам процесс:

  1. Моем яблоки (плодоножки не отделяем).
  2. Моем, если не очищена от мусора, бруснику.
  3. Даем стечь воде.
  4. Укладываем в ведро в ряд яблоки.
  5. Пересыпаем брусникой.
  6. Кладем в 3 разных местах по ¼ листика смородины. (Четвертинки надо примерно поровну распределить на все слои яблок).
  7. Укладываем еще ряд яблок.
  8. Засыпаем брусникой и еще кладем четвертинки листиков. И так до тех пока не уложим все яблоки. Если яблок окажется немного больше, чем помещается в ведро, остаток откладываем в сторону. (При этом до края ведра должно остаться не менее 3 – 5 см, чтобы сироп не переливался через край).
  9. Заливаем подготовленные продукты сиропом.
  10. Накрываем чистой тканью, края заправляем в ведро, чтобы не капало наружу.
  11. Кладем крышки (или круги).
  12. Ставим груз и убираем в холодное, темное место. (Солнечный свет заготовкам противопоказан).
  13. Через 14 – 15 дней проверить ведра.
  14. Про готовности закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить желательно в подвале или в холодильнике.

Нюанс: листья можно использовать брусничные и виноградные, но смородиновые придают яблокам хрусткость при откусывании.

Рецепты здоровья

Рецепт №1. Профилактика всех недугов

Спелые или замороженные плоды брусники надо измельчить блендером, добавить в равных пропорциях мед и перемешать – вот и готово лечебно-профилактическое лакомство. Достаточно принимать приготовленное снадобье по 2 столовые ложки каждое утро, чтобы организм получил необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Рецепт №2. Лечение межсезонной простуды

Если Вас зацепило волной простудных или респираторных заболеваний, на помощь придет приготовленной с помощью меда и брусники средство. Помытые плоды брусники (1 кг) хорошенько разогреть в духовочном шкафу при температуре 180 градусов, чтобы ягодки размякли. Тогда их можно будет легко перетереть сквозь сито или дуршлаг, чтобы получить однородную смесь. К ягодному пюре следует добавить мед (200 г) и сок, который выделился из брусники в духовке при запекании ягод. Перетертая брусника с пчелопродуктом является вкусным десертом, который можно употреблять и как профилактическое средство, и как целебное снадобье при простудном недомогании, высокой температуре, болях в горле и суставах.

Перетертая с медом брусника

Рецепт №3. Повышаем иммунитет

Фруктово-ягодное варенье, в состав которого входит брусника (1 кг), яблоки (200 г) и груши (200 г), порезанные на маленькие дольки, имеет способность положительно влиять на общее состояние человеческого организма. Для укрепления иммунной системы надо сначала приготовить сироп при помощи меда (400 г) и воды (полстакана). После чего залить сиропом ягоды и фрукты и проваривать на медленном огне, до приобретения плодами мягкости и прозрачности. Варенье лучше всего сохранять в прохладном месте.

Брусничное варенье

Рецепт №4. При заболеваниях почек, печени, при холецистите

Когда организм требует лечебных желчегонных или мочегонных средств при лечении болезней желчного или мочевого пузыря, почек, печени, следует вспомнить о полезных свойствах брусничного сока. Если к нему добавить мед, то целебные качества напитка усилятся. Пропорции примерно такие – на пол стакана брусничного сока добавляют 1 ложку меда. Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт №5. Компот против ОРВИ

Горячим кипятком залить плоды брусники (на литр берется стакан ягод), через пару часов добавить мед по вкусу. Пить лечебный напиток при гриппе, ОРВИ, простуде можно часто и много.

Рецепт №6. При ангине или простуде

Чтобы плоды брусники сохранялись долго, около месяца, и при этом не теряли свои целебные качества, можно приготовить в плотно закрывающейся емкости моченые ягоды. Кстати, они окажут прекрасное лечебное действие на пациентов, больных простудой или ангиной. Килограмм брусники нужно залить сиропом, приготовленным с меда, воды и щепотки соли. Когда напиток на протяжении длительного времени выстоится (от пары недель до месяца, лучше в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте), можно употреблять его в качестве противопростудного средства.

Моченая брусника

 Рецепт №7. Худеем без угрозы для здоровья

Брусника, имея в своем перечне «добрых услуг» для человеческого организма мочегонное свойство, может помочь избавиться от лишнего веса. Для достижения стройности тела достаточно утром натощак съедать ложку ягод брусники (можно свежую, можно замороженную), перемешанную с ложкой меда.

Рецепт №8. Тонизирующая маска для лица

Чтобы лицо сияло красотой и здоровьем, а нежная кожа – чистотой и энергией, можно воспользоваться таким народным советом. Измельченные ягоды брусники перемешиваем с медом и наносим на 20 минут на лицо. После чего смываем теплой водой. Лицо получает определенное количество витаминов и радует нас своей красотой.

Общие правила приготовления брусники в собственном соку

Чтобы получить наиболее полезные заготовки, ознакомьтесь с общими правилами приготовления:

Используйте зрелые ягоды ярко-красного цвета. В недозрелых нет достаточного количества сока и пользы от закатки будет мало.
Перед началом работы очистите сырье от примесей

В сборе может быть грязь, листья, ветки.
Важно правильно промыть ягоды. Не мните их

Аккуратно залейте водой. Сверху соберите остатки примесей. Ягоды выньте вручную. Выложите на бумажные или обычные кухонные полотенца. Так удалится лишняя вода.
Банки для заготовок обрабатывайте. Проводите стерилизацию кипятком, над паром или в духовке. Подойдет любой вариант.

Рецепт пареной брусники на плите

Самой полезной с точки зрения сохранности витаминов являетсябрусника пареная. Этотрецепт приготовленияна плитечем-то схож с приготовлением в автоклаве. Но на плите заготовить ее несколько проще, поскольку ягоды всегда под контролем.Хотя процесс не сложен, рассмотрим его пошагово:

  1. Наполняем банки брусникой примерно на 5/6 объема.
  2. Устанавливаем на плиту бак, ставим в него стеклянные банки.
  3. Заливаем водой по уровню ягод и выставляем малое пламя, то есть, создаем «водяную баню».
  4. Стерилизуем нужное количество крышек.
  5. По мере надобности доливаем воду до первоначального уровня.
  6. В процессе нагревания воды брусника будет оседать в банках и давать сок.
  7. Необходимо подсыпать ягоды до выбранного объема до тех пор, пока банки не заполнятся до верха, а ягоды не закроются выделяемым соком.
  8. По готовности банки закрывают крышками и закатываются, как стандартные закрутки.

Храниться заготовки могут и в подвале, и в комнате. Пользоваться готовой продукцией можно уже на следующий день.

Проверка совмещенного реле-регулятора

Проверка регулятора напряжения ВАЗ 2110

Для выполнения соответствующей проверки необходимо собрать схему, приведенную на рисунке

Для этого используются зарядное устройство или блок питания с регулируемой нагрузкой (важно, чтобы с его помощью была возможность регулировать значение напряжение в цепи), лампочку на 12 В (например, от поворотника или фары, мощностью 3. 4 Вт), мультиметр, непосредственно регулятор напряжения (это может быть как от генератора bosch, так и valeo или другой)

Используемые для коммутации провода желательно иметь с “крокодилами”.

Проверка регулятора напряжения у генератора 37.3701: 1 — аккумуляторная батарея; 2 — вывод «масса» регулятора напряжения; 3 — регулятор напряжения; 4 – вывод «Ш» регулятора; 5 — вывод «В» регулятора; 6 — контрольная лампа; 7 — вывод «Б» регулятора напряжения.

Если собрать схему, напряжение в которой будет со стандартным значением 12,7 В, то лампочка будет просто светиться. Но если с помощью регулятора напряжения поднять его значение до 14. 14,5 В, то при исправном реле лампочка должна погаснуть. В противном случае регулятор неисправен. То есть, при достижении напряжения в 14. 14,5 В (в зависимости от модели машины и, соответственно, регулятора) и выше лампочка тухнет, а при понижении до такого же уровня вновь загорается.

Проверка регулятора напряжения ВАЗ 2107

Проверка регулятора напряжения на автомобилях ВАЗ 2108/2109

До 1996 года на машине ВАЗ 2107 с генератором марки 37.3701 устанавливался регулятор напряжения старого образца (17.3702). Процедура проверки приводилась выше. После 1996 года использовался более современный генератор марки Г-222 (стоит интегральный регулятор РН Я112В(В1).

Как видите, алгоритм проверки у всех регуляторов практически одинаков. Разница состоит лишь в значениях отсечки, когда срабатывает реле.

Полезные свойства брусники с медом

Красная и сочная ягода является целительным средством для всего организма. С помощью его можно излечить разные заболевания. Брусника в сочетании с медом укрепляет иммунную систему, лечит простудные заболевания.

Ягода является одним из лучших антисептических лекарственных средств, с помощью его можно одолеть инфекционные заболевания, предотвратить гниение, остановить воспалительный процесс. Брусника и мед в сочетании являются полезным лекарственным средство для сосудистой системы. Они выводят с организма шлаки и токсические вещества. Так можно нормализовать обменные процессы.

Используется брусника, мед как мочегонное, противомикробное лекарство. Оно поможет сбить температуру, излечит простуду, ангину. Советуют использовать в том случаи, если человек отравился угарным газом, снять боль с суставов. Ни в коем случаи нельзя сахаром заменять мед.

Польза брусники объясняется ее богатым химическим составом:

  • Витамин С, который укрепляет иммунную систему.
  • Каротин, В2.
  • Органическая кислота, минеральная соль, катехин, дубильное вещество.

Свежая, вареная, моченая брусника с пчелиным продуктом используется для лечения пиелонефрита, подагры, выводит камни с почек. Ягоды оказывают такое же действие, как сульфаниламиды. Их нужно принимать при лихорадке, разных травмах, если вы перенесли тяжелое заболевание. Смесь поможет вывести с организма патогенную микрофлору, токсические вещества. Морс полезно использовать при онкологии, он замедляет развитие злокачественной опухоли.

Медовые напитки с ягодами улучшают пищеварительный процесс, слюна и желудочный сок выделяются быстрее, так можно лечить гастрит, у кого пониженная кислотность, остановить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Это одно из лучших лекарственных средств от гипертонии.

Ягоды и листья растения в своем составе имеют медь, поэтому лекарственным средством можно излечить сахарный диабет, вывести с организма тяжелый металлы.

Медово-брусничная вода применяется, если человек угорел, перегрелся на солнце, болезненных ощущений в суставах, также полезно полоскать горло. Разбавленная вода используется для холодных компрессов, ею промывают раны при варикозном расширении вен. Варенье с брусники рекомендуют употреблять кормящей матери, чтобы защититься от мастита, воспалительного процесса, который часто возникает после родов. Мужчинам рекомендуют это средство для лечения простатита. Наружно используют смесь сока с нектаром, так можно излечить чесотку, лишаи.

Как получить брусничный сок: вручную, через соковыжималку и соковарку

Простейшим примером получения ягодного сока служит мелкое железное сито и толкушка. В миску поставьте сито. Всыпьте сырье. Потолките до пюре. Лопаткой протрите массу через сито. Получится сок с мякотью.

Для получения чистого сока без мякоти толченые ягоды выложите в полотняный мешок. Отожмите вручную. Жмых не выкидывайте. Заморозьте на зиму для компотов или сделайте варенье.

Через соковарку получить сок также просто, но немного дольше. Используйте обычную соковарку – трехуровневую кастрюлю. В первый нижний уровень налейте воды. Поставьте на огонь до закипания. Сверху поместите средний уровень. Выше уровень для ягод. У верхнего будет сетчатое дно или с отверстиями. В верхний уровень выложите ягоды до верха. Плотно закройте крышкой. Пар от кипящей воды будет размягчать сырье. Сок через отверстия начнет течь в средний уровень кастрюли, оттуда в подставленную емкость по трубке. Вариант получения сока через соковарку хорош тем, что выходит он уже простерилизованный. То есть сок можно прямо горячим закупоривать в банки или бутылки на зиму.

Через соковыжималку получится чистый сок без жмыха. Напиток будет стекать в подставленную емкость. Жмых поступит в другое отверстие. Бывает множество различных соковыжималок. Перед началом работы следует изучить инструкцию именно к вашей модели. Но существует и общий алгоритм действий:

  1. Очистите ягоды от примесей, грязи, веточек, листьев.
  2. Промойте. Обсушите на полотенцах.
  3. Засыпьте в отсек для ингредиентов.
  4. Переработайте нажатием на кнопку пуска. Если сырья много, каждые 3-4 минуты останавливайте машину. Прочищайте отсек для жмыха, иначе он засорится.
  5. После работы машину отключите от сети. Тщательно очистите все элементы. Оботрите сухой тряпкой.

Брусничный сок – полезные свойства и рецепт приготовления

Еще наши предки прекрасно знали о лечебных свойствах чудо – ягод брусники, ведь это одно из самых первых лекарственных средств.

Огромную роль играла доступность продукта, ведь истинные заросли растения были распространены практически по всей территории нашей родины.

Рецепты сока из ягод брусники передавались по наследству и применялись в народной медицине для различных целей.

Более того, плоды и сок не только полезны, но и обладают отменным вкусом.

Состав брусники:

  • листья растения наполнены гликозидами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • различными органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • дубильными компонентами.

Практически все органические кислоты и минералы содержатся в плодах. Именно они оказывают омолаживающее действие, наполняют жизненным тонусом, восстанавливают метаболизм.

По сути, в ягодах этого чудо растения содержится практически вся таблица Менделеева.

Полезные свойства сока брусники

Растение ценилось нашими предками из многих причин.

Так, никто не сомневался в том, что постоянное присутствие напитка в меню придает человеку жизненную энергию, делает его бодрым, согревает при морозе и спасает от жары.

Брусничный сок может побороть перегрев либо угар, его полезно  принимать в жару.

Выпейте сей напиток перед посещением бани, и вы сможете париться без опасений получения теплового удара.

Сок помогает женщинам при беременности чувствовать себя отлично до самого появления ребенка на свет, но здесь очень важно учитывать возможные противопоказания. Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому  он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы

Благодаря антисептическим свойствам, брусничный сок способен снять воспалительные процессы в органах малого таза, потому  он хорошо помогает при цистите, простатите и других заболеваниях мочеполовой системы.

А еще брусничный морс нужно пить в период простуд и орз, для снятия симптомов лихорадки  и для поддержания общего тонуса организма.

Во времена наших предков, когда еще не существовало антибиотиков, жаропонижающих и иммунномодулирующих средств, от ОРВИ и гриппа спасались ягодами брусники.

В частности брусничный сок хорошо помогает от кашля. Любой целитель хорошо знал об этом и помогал людям излечиться. Помимо этого, ягоды спасали и от отравлений, сильного жара и болей в горле.

В народной медицине  брусничный сок используют даже против глистов, к примеру,  от лямблий.

Если говорить о воздействии брусничного сок на кожу, здесь показаниями будут выступать практически все кожные патологии: псориаз, экзема, дерматиты и прочее.  Сок из брусники широко используются в косметологических целях,  его добавляют в состав самых разных масок для лица.

Как готовят брусничный сок?

Добыть сок из плодов брусники совсем не сложно.

Из свежих ягод

Эти ягоды сами по себе очень сочные и они легко давятся.

Чтобы приготовить сок их можно пропустить через соковыжималку, мясорубку или раздавить толкушкой, а потом процедить через металлическое сито. Жмых можно использовать в выпечку.

Из замороженных ягод

Еще один способ получения сока  – это заморозка свежих ягод.

В процессе их  оттаивания несомненно появится сок. Помимо всего прочего его также можно будет разводить с водой и добавлять в чаи.

Размороженные плоды также перекручивают с помощью мясорубки и передавливают под прессом, а потом процеживают через металлическое сито.

Готовый сок можно употреблять в чистом виде, разбавлять водой, готовить из него морс и компот. Рецепт приготовления, вы сможете найти в этом видео.

Это интересно: Картофельные кексы: рецепт и фото

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки

Заготовка брусничного повидла

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.