Содержание
для Урала и Сибири
Брюссельская капуста – самый полезный и вкусный сортотип капусты. Это двухлетнее растение относится к семейству перекрёстноопыляющихся. Среди других видов капусты брюссельская выделяется своим уникальным внешним видом. Этот вид капусты выведен бельгийскими селекционерами из листовой капусты.
Брюссельская капуста содержит ценные органические соединения – углеводы, жиры, клетчатку, ферменты, каротин, а также различные витамины. В пищу миниатюрные кочанчики употребляют в свежем, тушёном, жареном, вареном или запечённом виде. Брюссельскую капусту, для зимнего хранения, маринуют, замораживают и даже сушат.
СТАТЬЯ В ТЕМУ: Выращивание капусты в открытом грунте |
Брюссельская капуста содержит кальций, калий, фосфор, сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот, витамины (С, А, В, РР), фолиевую кислоту, холин, фитонцидные вещества. По содержанию белка эта капуста не уступает молоку и мясу, а по витамина С в ней гораздо больше, чем в других видах капусты.
Столь ценный овощ особенно полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также перенесшим хирургическое вмешательство, так как стимулирует процесс заживления ран. Сок брюссельской капусты восстанавливает функции поджелудочной железы. Он полезен людям, соблюдающим строгую диету и при диабете. Отвар из кочанчиков брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.
- Ранние сорта брюссельской капусты
- Среднеспелые сорта брюссельской капусты
- Сорта цветной капусты
Ранние сорта брюссельской капусты — https://fas.st/ZCr3Q» target=»_blank»>
|
Брюссельская капуста в первый год выращивания дает высокий крепкий стебель высотой от 30 до 75 см с длинночерешковыми листьями. В пазухах стебля образуются кочанчики величиной, приблизительно, с грецкий орех. Таких кочанчиков может быть от 20 до 100 штук на одном стебле. Именно ради них и культивируют эту капусту. На второй год маточное растение может цвести и завязывать семена.
Урожайность брюссельской капусты достаточно высокая. За время вегетационного периода с 1 кв.м. можно собрать до 17 кг урожая. В среднем, за один сбор набирается около 5 кг изящных плодов.
Среди особых свойств брюссельской капусты стоит отметить ее устойчивость к холодам. Полностью растения убирают поздней осенью. Но, в условиях Урала и Сибири, брюссельскую капусту выращивают через рассаду, которую получают в теплицах, парниках или домашних условиях.
В холодных регионах России почва прогревается позже, поэтому молодые растения высаживают в грунт в начале июня, а сбор урожая производят с начала осени. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку, из-за недостатка света, кочанчики плохо формируются и набирают массу.
На Урале и в Сибири лучше всего выращивать ранние сорта брюссельской капусты — короткий период вегетации позволит собрать урожай до наступления заморозков. Для раннеспелых сортов обозначены сроки созревания от 85 до 120 дней.
Широко известный американский сорт, появившийся в конце 1890 годов. Период созревания — 85–100 дней. Высота растения — до 80 см, образует 30–60 плодов зелёного цвета весом 10–20 г каждый. Хорошо переносит заморозки. Собирают до 1,2 кг с одного квадратного метра. Имеет отличный вкус. Устойчив к грибковым заболеваниям. |
Среднеранний сорт из Германии, известен с 1995 г. Высота куста — 40–60 см. Кочанчики зелёного цвета весом 12–20 г, до 50 штук на одном кусте. Урожайность — 1,1–1,7 кг/м2. При понижении температуры не теряет вкуса. Богат витамином С и фолиевой кислотой. Во время заморозки не меняет свойств и структуры. |
Сорт отечественной селекции 2011 года. Вегетативный период — 112–122 дня. Среднерослый куст вырастает до 60 см. На нём образуется 20–40 головок зелёного цвета, диаметром 2–4 см и массой 8–10 г. Морозоустойчивая культура, выдерживает кратковременные морозы до –10°С. Урожайность — 1,8–2,3 кг/м2. |
Один из лучших ранних сортов. Создан в Голландии. Вырастает до 50 см и выше. Цвет кочанчиков зелёно-жёлтый, масса каждого до 20 грамм. Максимальный урожай с метра площади – 2,5 кг. Можно высаживать в Сибири, на Урале. В России выращивается с 1994 года. Гибрид подходит для свежего употребления и быстрой заморозки. |
Среднеранний сорт брюссельской капусты, вызревают до 55 среднего размера кочанчиков округлой формы и зелёного цвета. Масса одного кочанчика — 15–18 г. Вкус характеризуется как отличный. Урожайность средняя. Сорт морозоустойчивый. |
Как вырастить рассаду брюссельской капусты
Перед посевом семена нужно подготовить. Сначала замочить в горячей воде, выдержать 15 минут, охладить, поместить в активатор на 12 часов. Далее семена промывают и, завернув в тряпицу, отправляют в холод. В холоде семена должны пробыть сутки. Таким образом идет стратификация семян. Затем семена просушивают.
Посев
Посев семян проводят в середине апреля. Используются объемные стаканы, а также можно посадить семена в ящики. Во влажном грунте делаются неглубокие выемки – 1 см, туда помещают семена и слегка присыпают землей. Между семенами должен быть промежуток в 5 см, не меньше. Ящик помещают в помещение, где температура воздуха примерно 18 градусов тепла. Нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, при необходимости поливать. Когда появляются всходы, тара с ростками отправляется в светлое место, но при этом нужно, чтобы солнце не обжигало ростки.
Пикировка
Когда у ростков появляются настоящие листики, проводят операцию пикировки. Каждый кустик помещают в отдельную тару. Если растение имеет длинный центральный корень, его прищипывают. Так можно добиться, чтобы корень имел хорошую разветвленную систему.
Грунт, куда высаживают ростки, предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Такой же обработке подвергают тару, где будет находиться рассада.
Уход
Одним из главных принципов ухода за брюссельской капустой является подкормка. Используются комплексные удобрения, в составе которых есть суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. На 10 литров воды берут 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 20 г селитры.
Подобным удобрением подкормить нужно еще через две недели.
Есть еще особенность в уходе за этим овощем. Перед тем как высадить рассаду, ее закаляют. За пару недель до переезда рассады на грядку ее начинают лишать привычной температуры. Лучше подойдут «прогулки» на балкон, где рассада будет находиться при температурном режиме около 5 градусов тепла. Такое закаливание полезно, рассада не испытает лишнего стресса, когда ее высадят в открытый грунт. Хотя брюссельская капуста не особо боится заморозков, но подготовить ее к переезду из теплого помещения на открытый воздух стоит заранее.
Как готовить
Время приготовления не должно превышать десять минут. При более долгой обработке овощ теряет большое количество витамина С. В статье несколько рецептов напитков, которые употребляют для профилактики простуды, при заболеваниях суставов или проблемах с сердцем. В каждом минимальное количество ингредиентов, но огромная польза.
Для повышения иммунитета
Из 200г брюссельской капусты отжимают сок, соединяют с растертой клюквой (100г) и добавляют ложку липового меда. Употребляют четверть стакана два раза за сутки на протяжении двадцати дней. Напиток отлично помогает при низком иммунитете, проблемах с суставами.
Брюссельская капуста для иммунитета
Тридцать грамм сушеной малины заваривают стаканом воды, дают закипеть, оставляют на малом огне десять минут, через три часа отцеживают. Отвар смешивают с соком брюссельской капусты (200мл), тщательно смешивают. Выпивают половину стакана четыре раза за день 14 дней.
Оздоравливающий напиток
Девясил известное лекарственное растение, приносит огромную пользу здоровью. Растение полезно для органов пищеварения, печени, почек. В сочетании с брюссельской капустой это мощное средство для организма. К стакану свежего сока добавляют двадцать пять капель настойки девясила. В течении недели выпивают 250мл лечебного напитка за день.
Витаминный
Отличный витаминный напиток получается если к стакану капустного сока добавить по 50мл свекольного и лимонного, ложечку цветочного меда. Пьют пару месяцев до еды по 50мл.
С клюквой
Хорошим дополнением к капустному соку будет клюквенный сок. Соединяют по половине стакана, добавляют ложечку качественного меда. Принимают несколько месяцев по 2ст.л. до еды. Сок клюквы заменяют соком фейхоа. Получится не менее полезный напиток.
Салат из брюссельской капусты
В рецепте два вида капусты. Это брюссельская и брокколи. Берут по 100г, мелко режут, добавляют 2ст.л. спаржи, заправляют постным маслом. Витаминное блюдо едят ежедневно. Количество небольшое, всего сто грамм.
Вишневый напиток
Готовят отвар из вишневых семян и плодоножек. Для приготовления 2ст.л. растительной смеси заливают стаканом прохладной воды, дают закипеть, варят 12 минут на минимальном огне. Теплое средство соединяют с капустным соком. Берут поровну, принимают 50мл трижды за сутки.
Кора осины и брюссельская капуста
К стакану свежего сока добавляют половину чайной ложки измельченной до мелкого порошка коры, тщательно смешивают, пьют за один раз. Более действенным средство будет если соединить отвар коры. Как приготовить — десять грамм, стакан воды помещают на малый огонь, медленно доводят до кипения, затем удаляют с огня, укутывают. Настой будет готов после полного охлаждения. Смешивают поровну. Выпивают дважды за сутки 100мл.
С лопухом
Еще одно лекарственное растение хорошо сочетается с брюссельской капустой. Это лопух обыкновенный — лекарственное растение с огромным спектром полезных свойств. Готовят настой, соединяют с равным количеством капустного сока. Принимают две недели по 100мл.
Витаминный салат
Сто грамм брюссельской капусты соединяют с чайной ложкой толченых ядер абрикоса, добавляют мед по вкусу. Две столовых ложки съедают пару раз за день за до еды.
Брюссельская капуста в медицине
В 2010 году было опубликовано официальное подтверждение того, что брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол. Особенность этого вещества в том, что оно предотвращает развитие рака молочной железы и его рецидив. Проведенные эксперименты показали, что потребление этого вида капусты уменьшает злокачественные опухоли более чем на 60%. Этот тип капусты также может быть эффективным в борьбе с другими видами рака из-за его изотиоцианатов.
Специфика последних заключается также в том, что они сводят к минимуму риск сердечного приступа. Регулярное употребление брюссельской капусты рекомендуется при раке простаты, яичников и колоректального рака.
Брюссельская капуста содержит огромное количество калия, поэтому врачи рекомендуют обращать внимание на всех, у кого проблемы с сердцем. Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:
Если по какой-то причине вам не нравится его вкус, вы можете сделать отвар из соцветий:
- Для этого на 200 г кочанова нужно залить 0,5 литра чистой воды, поставить на огонь и варить 10 минут после варки.
- Оставьте капусту в воде на полчаса, чтобы она загорелась.
- Полученный продукт можно пить по 50-100 мл два раза в день непосредственно перед едой.
Для сахарного диабета
Недавние исследования показывают, что комбинация натурального сока брюссельской капусты и молодых побегов фасоли эффективна в борьбе с диабетом. Брюссельская капуста имеет минимальный гликемический индекс (30), поэтому их можно употреблять в случае аналогичных заболеваний, но только приготовленные или запеченные.
С панкреатитом
Брюссельская капуста положительно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, успокаивает раздражение тканей желудка и кишечника. Поэтому его можно употреблять при панкреатите, но только при ремиссии. Во время обострения его лучше не использовать.
- Для начала лучше приготовить капусту без каких-либо специй и размолоть ее в виде картофельного пюре.
- В первый день вы можете съесть не более 2-3 столовых ложек и посмотреть на реакцию организма.
- Если боли нет, допустимо увеличить ее количество в суточном рационе до 100 г.
С гастритом
При гастрите вы можете есть почти всю пищу, но не в сыром виде. Для брюссельской капусты этот принцип также важен, поскольку он содержит много толстой клетчатки, которая может очень раздражать чувствительную слизистую оболочку желудка. Это может усугубить болезнь. Оптимальный способ есть — готовить без добавления специй и кислот (лимон и уксус).
Если у тебя подагра
Из-за высокого содержания пурина в брюссельской капусте его нельзя употреблять в присутствии сычужного фермента. Это может усугубить болезнь.
С желчным пузырем
Холецистит — это холецистит, который может развиться с камнями или без них. При разработке диеты врачи рекомендуют избегать чрезмерного потребления продуктов, богатых витамином С, включая брюссельскую капусту. Если человеку был поставлен диагноз оксалат, то этот тип капусты лучше исключить из меню.
Гарнир с ореховыми нотками
Брюссельская капуста с орехами создает изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов.
Отвариваем в подсоленной воде 300 г картофеля, очищаем от кожуры и сбрызгиваем растительным маслом. Пока готовится картошка, поставим бланшироваться 300 г брюссельской капусты. Одновременно разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом и обжариваем в ней зубчик чеснока тонкими пластинками в течение минуты. Затем высыпаем сюда измельченную головку репчатого лука и пассеруем до прозрачности.
Теперь выкладываем к зажарке брюссельскую капусту с отварным картофелем, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем буквально пару минут. Выкладываем все на блюдо с салатными листьями, посыпаем жареными кедровыми орехами и листьями петрушки. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.
Рецепты приготовления блюд из брюссельской капусты с фото
Этот овощ сочетается практически со всем, чем угодно
Перед тем как готовить брюссельскую капусту, важно помнить, что она не требует длительного приготовления!
Салат из брюссельской капусты. Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью
Вам потребуется:
Одно из самых часто встречающихся блюд – это салат из розенколя с морковью. Вам потребуется:
- 400 г брюссельской капусты;
- 100 г моркови;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, базилик, перец – по вкусу.
Свежие или замороженные кочаны нужно отварить в подсоленной воде очень быстро, всего несколько минут, морковь натереть. Затем нужно всё смешать, заправить маслом и специями.
Такой салат включают во множество диет для похудения! Он одновременно лёгкий и питательный; может служить как закуской, так и гарниром для вторых блюд.
Розенколь по-итальянски
Популярен рецепт розенколя по-итальянски. Необходимые ингредиенты:
- 500 г замороженной брюссельской капусты;
- 1 стакан молока;
- 50 г масла;
- 2 ст. л. муки;
- немного сливок и тёртого сыра;
- 1 ст. л. выжатого сока лимона;
- приправы – по вкусу (рекомендуется добавить мускатный орех).
Как и в предыдущем рецепте, кочаны нужно 3-5 минут отварить в солёной воде. В обжаренную в масле муку влить молоко и сливки, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить приправы, залить соусом капусту и тушить в течение 5 минут. Перед едой горячую розенколь посыпать сыром.
Запеченная брюссельская капуста
Отличный и простой рецепт – это запечённая розенколь. Такое блюдо подойдёт как для будничного, так и для праздничного стола. Что нужно:
- 400 г капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3-4 чесночных дольки;
- соль, перец;
- при желании – тёртый сыр.
Духовку хорошо прогреть (оптимально – до 200 градусов). Мелко порезать (не выдавить!) чеснок, смешать с капустой, маслом и приправами. Перемешивать требуется очень тщательно.
Замаринованную капусту выложить в посуду для запекания и отправить в духовку на полчаса (максимум – 50 минут). Блюдо получается очень нежным и ароматным. Можно перед подачей добавить сыр, а можно украсить свежими овощами и травами.
Как приготовить брюссельскую капусту в духовке
Ингредиенты:
• 0,5 кг свежей брюссельской капусты
• 3 яйца 0,5 стакана молока
• соль
• сливочное масло
• сода
Приготовление:
Это простой и быстрый рецепт, как приготовить брюссельскую капусту. Для этого тщательно промойте капусту, бросьте ее в кипящую, слегка подсоленную воду и варите в течение 10 минут.
Разогрейте сковороду и обжаривайте капусту на сливочном масле. Если будут попадаться слишком крупные головки брюссельской капусты, разрежьте их пополам.
Когда капуста приобретет нежную золотистую корочку, то к ней можно будет добавить яйца, смешанные с молоком и щепоткой соды. Залейте капусту молочно-яичной смесью, разровняйте и поставьте в предварительно разогретую духовку.
Капуста будет готова через 10-15 минут.
Это вкусное, нежное и очень полезное блюдо следует подавать в теплом виде.
Куриная грудка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
• 300 г куриного филе
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 4 помидора
• 1/3 стакана очищенных грецких орехов
• 3 столовые ложки масла грецких орехов
• 3 луковицы
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• 2 столовые ложки уксуса
• Перец
Приготовление:
Вымойте капусту, очистите, разделите на листья и отварите в кипящей воде 2 минуты. Отбросьте капусту на дуршлаг и промойте в холодной воде, подсушите.
Промойте и высушите куриные грудки, посолите, поперчите и обжарьте их с обеих сторон на разогретом масле до готовности.
Нарежьте лук мелкими кольцами, посолите. Поперчите, взбрызните уксусом, добавьте листья брюссельской капусты, масло грецкого ореха.
Порежьте помидоры на 4 части и выложите на блюде с листьями брюссельской капусты. Крупно порубите орехи, посыпьте сверху. Выложите куриные грудки, украсьте зеленью.
Это простой, но в то же время изысканный рецепт, как приготовить брюссельскую капусту к праздничному столу.
Как приготовить брюссельскую капусту с тыквой
Ингредиенты:
• 0,5 кг брюссельской капусты
• 0,5 кг тыквы
• 1 стакан клюквы
• 1 яблоко
• 1 луковица
• 2 столовые ложки оливкового масла
• 1 столовая ложка соевого соуса
• 0,5 чайной ложки карри
• 1 столовая ложка коричневого сахара
• соль, перец по вкусу
Приготовление:
Почистите тыкву, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Разрежьте промытую брюссельскую капусту на половинки, нарежьте яблоки кубиками, а лук – полукольцами.
Переложите все продукты на противень, добавьте клюкву, которую, в зависимости от сезона, можно заменить шиповником или черной смородиной. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
В отдельной посуде смешайте соус, карри и масло. Все тщательно взбейте и полейте полученной смесью нарезанные овощи. Сверху посыпьте коричневым сахаром, который придаст будущему блюду приятный вкус и аромат. Добавьте соль и перец по вкусу.
Положите противень с продуктами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их в течение 20 минут. После этого вытащите противень, аккуратно перемешайте овощи и верните его обратно в духовку. Запекайте еще 20-25 минут, все овощи должны как следует подрумяниться и стать мягкими.
Если вы не знаете, как приготовить брюссельскую капусту, запомните два правила: она должна немного провариться в кипящей воде, после чего вы можете готовить ее как угодно, проявляя собственную фантазию!
Что хорошего в брюссельской капусте?
Общая выгода
Что касается витамина С, то эти маленькие пачки капусты в несколько раз крупнее обычной белокочанной капусты. Концентрацию этого витамина можно смело отождествлять со смородиной.
Среди его преимуществ следующие свойства:
- Укрепление иммунитета, стимулирование выработки антител (путем сочетания аскорбиновой кислоты и витамина В5).
- Улучшение сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов.
- Профилактика рака (за эту функцию отвечают глюкозинолаты, которые придают брюссельской капусте характерную горчицу).
- Ускоренное заживление ран.
- Подвеска от старения.
- Поддержание зрения (антиоксиданты для предотвращения катаракты).
- Профилактика повреждения нейронов и профилактика болезни Альцгеймера (за это отвечает витамин К).
- Увеличение объема легких, сводя к минимуму риск вирусных и респираторных заболеваний.
- Стимуляция оттока желчи.
- Нормализация стула и устранение запоров.
- Благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы.
Так как брюссельские побеги созревают достаточно долго (посадка их прямо в грунт займет до 150 дней), они считаются отличным источником витаминов осенью и зимой.
Для женщин
В дополнение ко всем вышеперечисленным свойствам брюссельская капуста чрезвычайно важна для женского организма, потому чтостабилизировать нервную систему и укрепить волосы. и ногти, помогает в борьбе с кожными заболеваниями. Поскольку это диетический продукт, его могут употреблять женщины, которые хотят похудеть.
Для мужчин
Одним из уникальных свойств брюссельской капусты для мужчин является предотвращение отложений холестерина на стенках артерий. Но для достижения наилучшего эффекта самое полезное — это съесть такую капусту без хранения соусов и майонеза. Органическая связь аминокислот и глюкозы предотвращает разрушение кровеносных сосудов и оказывает противовоспалительное действие. Американская академия кардиологов рекомендует брюссельскую капусту всем мужчинам, страдающим сердечными заболеваниями.
Ученые также доказали, что брюссельская капуста положительно влияет на количество сперматозоидов, улучшает их подвижность и жизнеспособность. Поэтому его следует добавлять в рацион пара, планирующего беременность.
Беременные
Диетологи настоятельно рекомендуют добавлять этот сорт капусты в ежедневный рацион беременных матерей из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Он отвечает за правильное формирование и развитие нервной системы ребенка, сводя к минимуму риск внутриутробных дефектов.
Витамин С, который действует как антиоксидант, помогает женщинам красиво выглядеть в своем положении. Клеточная ткань является естественным слабительным.
Во время кормления
Диета кормящей мамы должна обязательно состоять из здоровых овощей. И брюссельская капуста не исключение. Однако разрешается есть его только в виде тушеного мяса или вареного (лучше отказаться от блюд из жареных или сырых овощей). Д
Для молодых мам брюссельская капуста важна как природный витаминно-минеральный комплекс с высокой степенью усвоения. Но желательно начинать есть их до того, как ребенку исполнится 1 месяц. Брюссельская капуста ускорит регенерацию женского организма после родов и стимулирует выработку молока.
Для детей
Уникальность брюссельской капусты заключается в легко усваиваемой железе, предотвращающей анемию. Это связано с наличием в продукте витамина С, который также укрепляет иммунитет детей и помогает в борьбе с сезонными заболеваниями.
Многие врачи рекомендуют использовать этот особый вид капусты в качестве первой пищи. Это связано с тем, что он редко вызывает аллергическую реакцию, и в то же время имеет большое значение для здоровья ребенка. Но начинать нужно с 1-2 столовых ложек вареных головок, втираемых в пюре.
Если вы худеете
В брюссельской капусте было отмечено большое количество белка при полном отсутствии жиров. Это делает его отличной заменой классическим украшениям. Собираясь на правильную диету и желая избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять такую капусту в виде салата или готовить.
Как солить брюссельскую капусту
Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.
Порядок приготовления:
- Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта.
- Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.
- Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока.
- Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков.
Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол. Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.
Кулинарные секреты
Примите советы по приготовлению замороженной брюссельской капусты. Они помогут превратить овощ в яство, от которого не откажется ни один из ваших домочадцев, даже дети.
Как приготовить брюссельскую капусту без горечи и специфического запаха
Лучший способ избавить брюссельскую капусту от неприятного привкуса – отварить ее в течение нескольких минут, затем слить воду и довести продукт до готовности в чистой воде или другим способом.
Если при отваривании в воду положить кусочек лимона или влить ложку лимонного сока, то исчезнет и специфический запах.
Улучшению вкуса и аромата брюссельской капусты способствует и добавление к ней ароматных специй и пряностей. Лучше всего себя зарекомендовали чеснок, розмарин, имбирь, эстрагон.
Чем отличается процесс приготовления замороженной брюссельской капусты от свежей
Свежую капусту очищают от верхних листьев и моют. С замороженным продуктом этого делать не нужно.
Размораживать ли овощи перед готовкой, решает повар. Обычно этого не требуется. Чтобы разрезать кочаны, их достаточно немного поварить или дать им оттаять наполовину.
Если брюссельская капуста не была разморожена, то готовить ее нужно на 5 минут дольше, чем свежую.
Вот, собственно говоря, и все различия.
Сколько готовить замороженную брюссельскую капусту
Время приготовления замороженной брюссельской капусты зависит от конкретного рецепта, но можно дать и некоторые общие рекомендации.
- Если вы хотите сварить брюссельскую капусту до готовности, высыпьте ее, не размораживая, в кипяток и поварите 12-15 минут. Если вы разрезали кочаны пополам или разморозили их, готовиться они будут около 8-10 минут.
- Жарить целую брюссельскую капусту нужно 20 минут, разрезанную пополам или на четвертинки – 15 минут. Если овощ был отварен до полуготовности, время его жарки можно сократить на 5 минут.
- Тушат и запекают брюссельскую капусту на 5-10 минут дольше, чем отваривают.
Часто в состав блюда входит не только брюссельская капуста со специями, но и другие продукты. Некоторые из них требуют более длительной термической обработки. Это сказывается на времени приготовления всего блюда.
Если есть сомнения, как и сколько готовить замороженную капусту, целесообразно ориентироваться на указания в рецепте
Если таких указаний нет, тогда примите во внимание приведенные выше советы. А теперь можете переходить к рецептам блюд из полезного овоща

Эта тема закрыта для публикации ответов.