Системы увлажнения воздуха buhler-ahs

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Молочные продукты

Продукты из молока являются в этих краях священными, во многом из-за белого цвета – символа чистоты, счастья и достатка. Недаром самый праздничный месяц в году, следующий за днем наступления буддийского Нового года, именуется в народе белым месяцем. В это время люди особенно налегают на блюда белого цвета, большинство из которых — из молока.

Очутившись в качестве гостя в бурятском доме, вы непременно получите из рук хозяев молочное угощение. Приведем самые любимые и почитаемые бурятами лакомства из молока:

  • Айраг – местный кумыс. На основе кобыльего молока готовится напиток с добавлением меда, сахара, изюма. Бытует мнение, что он прекрасно лечит и тонизирует.
  • Шаньги – маленькие лепешки из теста, заменяющие хлеб. Сверху они покрываются щедрым слоем сметаны и запекаются.
  • Хуруул – домашний сыр, полученный из высушенного цельномолочного творога.
  • Саламат – каша из муки и сметаны.

Другие новости раздела

21 октября 2020, 16:03     


В Улан-Удэ начались рейды по соблюдению санэпидрежима в магазинах и общепитах
Проверять соблюдение мер профилактики будут 15 мобильных групп.

21 октября 2020, 14:47     
 258

Бурятия выделила еще 30,7 млн рублей на организацию медпомощи больным COVID-19
Деньги потратят на концентраторы кислорода, газификаторы и лекарства.

21 октября 2020, 14:39     
 495

В России на поддержку безработных выделили почти 35 млрд рублей
Мера вынужденная – уровень безработицы растет.

Смотреть еще

Актуально

21 октября, 09:58     

 6 145

190 рекордных случаев коронавируса выявили за сутки в Бурятии

20 октября, 19:04     

 6 791

В поликлинику не дозвониться, а признаки COVID-19 есть. Что делать?

20 октября, 17:34     

 4 424

«Мой отец в реанимации, ему срочно нужна кровь переболевшего ковидом»

20 октября, 09:03     

 11 501

В Бурятии снова побит рекорд по числу заболевших коронавирусом

Свежие новости

21 октября, 16:03     
В Улан-Удэ начались рейды по соблюдению санэпидрежима в магазинах и общепитах
Проверять соблюдение мер профилактики будут 15 мобильных групп.

21 октября, 15:58      55
Экспресс-тесты на антитела: стоит ли верить результатам?
Напомним, в Улан-Удэ их раскупили буквально за три часа.

21 октября, 15:58      41
Стало известно, когда полпред Путина в ДФО прилетит в Бурятию
В республике Юрий Трутнев проведет ряд совещаний и посетит социальные объекты.

21 октября, 15:24      378
Жительница Бурятии изрезала ножом своих спящих гостей
Одна из пострадавших женщин выжила, вторая скончалась в реанимации.

21 октября, 14:47      258
Бурятия выделила еще 30,7 млн рублей на организацию медпомощи больным COVID-19
Деньги потратят на концентраторы кислорода, газификаторы и лекарства.

21 октября, 14:39      496
В России на поддержку безработных выделили почти 35 млрд рублей
Мера вынужденная – уровень безработицы растет.

21 октября, 14:17      1 171
Эксперт рассказала, что запрещено делать на собственном балконе
О каких правилах не стоит забывать при его эксплуатации?

21 октября, 14:07      296
В России инвалидность продлят автоматически
Упрощенный порядок будет действовать полгода.

21 октября, 14:02      260
В развитие курорта «Горячинск» в Бурятии вложат более 345 млн рублей
Там возведут лечебно-восстановительный корпус, оранжерею, грязелечебницу со спа-центром и бассейн.

21 октября, 13:41      253
В Бурятии браконьеры заплатили 100 тысяч за убийство косули
С иском в суд обратился Бурприроднадзор.

21 октября, 13:18      583
В Бурятии соцработники на тотальной изоляции получат свыше 41 млн рублей
В таком режиме в республике трудятся порядка 400 человек.

21 октября, 13:13      303
В Бурятии 15 тысячам предпринимателей нужно выбрать другой налог
Онлайн-семинары о переходе с ЕНВД пройдут на этой неделе.

Исторические особенности

Четкие контуры Бурятской республики нарисовались неожиданно. В XVIII веку власти Российской Империи отгородились от Китая конкретными границами. Среди жителей Забайкальского края наряду с местными народами оказались выходцы из племен монголов.

Их жизненный уклад, религиозная философия, традиции сложились воедино и образовали бурятский менталитет в таком виде, какой он есть даже сейчас. Будучи кочевым народом, они преодолевали километры ежедневно, трудились на пастбищах, где разгуливали суровые холода и ветра. Такие усилия требовали колоссальной энергии, а значит – калорийной пищи.

Буряты свято чтят свою культуру, поэтому национальная кухня не претерпела почти никаких изменений. Наши современники едят на завтрак, обед и ужин то же самое, что ели их прадеды, а праздничные столы сегодня украшают те же яства, что и десятилетия назад.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Растительной пищи в бурятской кухне не так много. В основном, это коренья и зелень (дикий лук, полевой лук, черемша, дикий чеснок, ревень, щавель). Также в пищу употребляли клубни красной лилии (саранка).

Помимо этого, в пищу часто употребляют ягоды: земляника, голубика, черемуха, брусника. Из брусники и шиповника заваривают чай.

Мясо и рыба

Использование различных видов мяса сильно зависело от времени года. В летнее время года в бурятской кухне традиционно использовалась баранина, в осеннее – конина, а говядина — зимой.

Также в бурятской кухне можно встретить рецепты с мясом диких животных. Особенно интересными выглядят блюда из тарбагана (небольшое млекопитающее рода сурков).

Очень много вариантов приготовления различных видов колбас. Обычно в них, помимо мяса, добавляют кровь.

Из рыбы отдельно стоит упомянуть рецепты с байкальским омулем. Дело в том, что байкальский омуль – эндемик, то есть рыба, не встречающаяся больше нигде, кроме озера Байкал. Рецептов и техник приготовления байкальского омуля в бурятской кухне множество. Его коптят, варят, жарят, запекают, делают из него пироги и другие блюда.

Молочные продукты

Молоко у бурятов считается священным продуктом, поэтому в бурятской кухне существует большое количество различных блюд с использованием молочных продуктов. Не только напитки и сыры. Молочные продукты служат здесь ингредиентами для супов, для вторых блюд и даже для хлеба.

Хурууд – традиционный бурятский сыр .

Айрхан – национальный бурятский творог.

Урмэ – блюдо из молочной пенки. В процессе кипячения и последующего остывания на молоке образуется пена. Ее аккуратно снимают, высушивают, режут и подают как отдельное блюдо.

Уураг – блюдо, готовящееся исключительно из молозива (молоко, получаемое в течение нескольких недель после отела) . Молозиво смешивается с мукой и готовится в печи.

Тараг – бурятская простокваша.

Ааруул – высушенный на солнце тараг.

Специи

Бурятская кухня довольно консервативна в плане специй. В основном, используют черный перец, а также лук, чеснок и разную зелень.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Баранина — грудинка — 533 ккал/100г
  • Баранина — лопатка — 284 ккал/100г
  • Баранина — окорок — 232 ккал/100г
  • Баранина — отбивная на косточке — 380 ккал/100г
  • Баранина — спинная часть — 459 ккал/100г
  • Баранина жирная — 225 ккал/100г
  • Баранина постная — 169 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Зелень кинзы — 25 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1.5 гркг

4 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гршт.стол.л.

8 гршт.

4 гршт.

50 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаранинаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Корень петрушкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 47 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 0 гр

Б/Ж/У:

63 /
37 /
0

Н0 /
С0 /
В0

Время приготовления: 4 ч 50 мин

PT4H50M

Опубликовано: Йоханна

Просмотров: 7 433

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
12

Баранину хорошо промываем под проточной водой, затем прокалываем мясо в нескольких местах на каждом куске и кладем все в большую кастрюлю. Заливаем баранину водой так, чтобы мясо было полностью ею покрыто. Ставим кастрюлю на сильный огонь, ждем, когда ее содержимое начнет кипеть. После закипания варим мясо еще пару минут, после чего извлекаем баранину, а жидкость выливаем в раковину.Возвращаем мясо в чистую кастрюлю, заливаем четырьмя литрами чистой воды и снова отправляем на сильный огонь до закипания. Снимаем пену в с помощью шумовки. Когда вода закипит, нагрев убавляем до минимального. Бульон не солим. Традиционно в хаш добавляют соль уже после приготовления — прямо в порционные тарелки.Корень петрушки моем и чистим, оставляем его целиком или, если он большой, режем на несколько кусочков. В отрез марли помещаем перец горошком, лавровые листики, очищенный корень петрушки. Связываем марлю ниткой, чтобы получился мешочек, который опускаем в кастрюлю. Варим все вместе в течение 4 часов. Чем старше было животное, тем дольше нужно варить хаш. Можно оставлять его на минимальном огне на всю ночь.Когда пройдет указанное время, извлекаем баранину из бульона. Мясо на этом этапе должно легко отходить от косточек. Удаляем из бульона марлевый мешочек. Чистим зубчики чеснока, складываем в миску, туда же насыпаем соль. С помощью пестика все перетираем.Раскладываем мясо по тарелкам, предварительно его порезав на крупные куски. Также по тарелкам раскладываем смесь чеснока и соли. Наливаем в тарелку горячий бульон и подаем на стол. Не забываем дополнить готовое блюдо лавашем, который желательно заранее подсушить в духовке.Приятного аппетита!

Мясные блюда

Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. На всю страну знамениты традиционные горячие кушанья этого народа.

Бухлер

Наваристый суп готовится из большого количества мясистых кусков на кости. В бульон добавляются луковицы – целые или разрезанные пополам, и все заправляется зеленью. На этом ингредиенты заканчиваются.

Такой супчик очень просто готовить, и при этом он невероятно сытный. В последнее время бурятские хозяйки экспериментируют и добавляют туда также картофель.

Шулэп

Еще один суп на основе говяжьего бульона. В посуду добавляются овощи, свежая зелень и лапша, слепленная из теста вручную.

Буузы

Похожие на крупные пельмени или манты «с дырочкой», они могут считаться главным козырем среди бурятских блюд. Буузы известны также под названием «позы» и требуют некоторой сноровки.

Сначала делается фарш из разных сортов мяса: конины, баранины, свинины. Он смешивается с жиром, и вся масса укладывается на кусочки теста особой формы. Искусные руки хозяйки лепят аккуратные «пирожочки», которые потом варятся на пару.

Традиционные блюда

Хлеб

Шаньга – традиционная лепешка бурятской кухни. Готовится шаньга из дрожжевого теста на кислом молоке.

Шарбин – бурятская жареная лепешка с начинкой из фарша, похожая на беляш, но более плоская.

Супы

Шулэн (суп-лапша по-бурятски) – самый популярный суп бурятской кухни. Это толстая лапша с мясом и зеленым луком.

Бухлер (или бухэлеэр) – наваристый бульон из говядины или баранины (передней части туши).

Хирмаса – суп из бараньих потрохов с домашней лапшой и чесноком.

Зоодойн шулэн – бурятский суп, представляющий собой уху из карасей со сметаной и диким луком.

Главные блюда

Буузы – самое известное блюдо бурятской кухни, иногда можно встретить другое его название – позы . Буузы представляют собой изделия из теста с мясной начинкой, похожие на манты. Существуют также вариации буузы, где в начинку кладут рыбу.

Баргжа – бурятские пельмени.

Хушуур – обжаренные в большом количества жира мешочки из теста с мясной начинкой.

Шаначан зоохэй – горячее бурятское блюдо из муки и сметаны, считается ритуальной бурятской едой. Другое название – саламат.

Хошхоног – отварная прямая кишка барана или коня.

Ореомог – бараньи субпродукты (диафрагма, легкие, сальник), сплетенные с тонкой кишкой в косичку. Затем ореомог отваривают или запекают на углях.

Хиимэ – колбаски из говяжьего фарша со смальцом и луком в прямой кишке. Их формируют в колбаски по 15 см, а затем отваривают и подают в горячем виде.

Хоторгойн шуhан – бурятская колбаса из бараньей крови в двенадцатиперстной кишке.

Хотын шуhан – бурятское праздничное блюдо из сваренного бараньего желудка, наполненного кровью.

Эреэлже – бурятская колбаса из измельченной печени с луком.

Шэглэхэн дэлуун – вареная говяжья селезенка, фаршированная мясом, нутряным жиром и луком.

Хонгинотой шараhан боорэ – бараньи почки, фаршированные луком и чесноком.

Ореоhон hохор нюрган – зажаренный на углях рулет из поясничной части баранины.

Хугабша – бурятское блюдо из печени, обернутой сальником и зажаренной на углях до хрустящей корочки. Другое название – «печень в рубашке».

Хорхог – древнее блюдо, пришедшее в современную бурятскую кухню еще от кочевых предков. Хорхог представляет собой баранину, тушенную в собственном соку на раскаленных камнях в металлическом бидоне. Традиционно готовится хорхог исключительно мужчинами.

Арбинтай эльгэн – замороженная конская печень, завернутая в нутряной жир (арбин).

Дамбар – бараньи потроха, обжаренные на сливочном масле с луком и чесноком.

Дотороор шэглэhэн тэрхэнсэг – бурятское блюдо из бараньего рубца, начиненного субпродуктами (почки, печень, легкие, сердце и т.п.) с луком и чесноком. Рубец зашивают и отваривают.

Дала – отварная баранья лопатка. Подают с миской бульона, в котором она варилась.

Убсуун – отварная грудинка, является почетным угощением.

Тоолэй – отварная баранья голова. В бурятской кухне имеет скорее символическое значение и подается самому почетному гостю или самому уважаемому человеку за столом.

Шараhан уушхан – бараньи легкие, обжаренные в сливочном масле с луком и чесноком.

Шанаhан галуун – сваренные с луком дикие гуси.

Салаты и закуски

Борсо – высушенное на ветру в зимний период говяжье мясо. Его обычно добавляют в супы.

Бурдуун – еще одна разновидность сушеной говядины. Бурдуун сначала обмакивают в сильно соленую кипящую воду, затем покрывают мукой, а уже после этого развешивают сушиться.

Шанаhан шуhан – традиционная бурятская кровяная колбаса, которую готовят с добавлением молока, нутряного жира и лука.

Хушуур – мясные пирожки, готовящиеся в кипящем жире.

Десерты

Боовы – сладкий мучной десерт, похожий на хворост.

Тогооной бэлины – традиционные бурятские блинчики, которые выпекают на смазанных жиром чугунках.

Много десертов делают из черемухи, молотой сушеной или свежей. Из нее пекут пироги и торты, смешивают со сметаной, сливками или топленым маслом.

Урмэ – простой бурятский десерт из сметаны, смешанной с молотой черемухой.

Холисо – еще один бурятский десерт с черемухой. Протертую черемуху смешивают с сахаром, творогом и измельченным печеньем. Затем замораживают и нарезают на кусочки.

Напитки

Главным напитком бурятской кухни является зеленый чай. Его два раза кипятят, первый раз с чистой водой, второй с добавлением молока. Иногда в чай добавляют щепотку соли.

Зутараан сай – бурятский чай с добавлением обжаренной в жире пшеничной муки.

Ногоон сай – зеленый чай, сваренный с молоком.

Улаажаргын сай – вяленый иван-чай, сваренный с молоком.

Аарса – сытный бурятский напиток, приготовленный из воды, творога и муки.

Хурэнгэ (или айраг) – напиток из сброженного молока или пахты.

Сэгээ – бурятский кумыс, напиток из кобыльего молока.

Готовим вместе

Предлагаем воссоздать на своей кухне кусочек Бурятии и приготовить национальные лакомства: супчик с говядиной и сладкие маленькие булочки.

Бухлер

Нам понадобится:

  • Мясо говяжье на кости – 3 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Петрушка – ½ пучка
  • Черный перец
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Уложить мясо в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить соль по вкусу и три лука целиком. Убавить огонь, оставить на огне около часа.
  3. Оставшийся лук нарезать.
  4. Сваренное мясо вынуть. В бульон добавить нарезанный лук, приправы. Варить 5-10 минут.
  5. Разлить по тарелкам, выложить отдельно мясо.

Боовы

Нам понадобится:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Маргарин или масло – 1 пачка
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сода– 1 ст. л.
  • Сахарная пудра – по желанию

Приготовление:

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить молоко, соду и соль, тщательно перемешать.
  3. Растопить маргарин, добавить в получившуюся массу.
  4. Постепенно добавить муку, раскатывая крутое тесто – оно должно быть упругим, не липнуть к рукам.
  5. Накрыть тесто и дать постоять 10 минут.
  6. Раскатать тесто до плоского пласта.
  7. Нарезать на небольшие прямоугольники (около 4 см).
  8. Сделать на каждом кусочке надрез, слепить в завиток.
  9. Пожарить в масле или во фритюре до темно-золотистого цвета.
  10. Разложить по тарелкам. Можно посыпать сверху сахарной пудрой или подавать со сметаной, сгущенкой.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.