Булгур с курицей

Алан-э-Дейл       15.02.2024 г.

Содержание

Булгур в мультиварке

Существует масса рецептов, рассказывающих как приготовить булгур в мультиварке вкусно и диетично. За основу можно взять обычную кашу, которая готовится очень просто. На дно емкости наливают немного растительного масла или кладут небольшой кусочек сливочного. Добавляют тертую морковь и измельченный чеснок (пару зубчиков). Засыпают стакан крупы и заливают двумя стаканами воды. Готовят до сигнала в режиме «Плов». Булгур в мультиварке можно приготовить и с любым мясом, и с грибами. Можно экспериментировать с различными овощами. Вкусными получаются и первые блюда с этой крупой. Булгур в мультиварке приготовленный по рецепту плова будет ничем не хуже, чем при традиционном приготовлении.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 250 грамм крупы булгур
  • 100 мл. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Суп куриный с сельдереем

Категория:
Первые блюда
> Суп

8 ингридиентов

Куриная грудка на кости 1 шт (400г)

Луковица 1 шт

Соль

Корень петрушки 1-2 шт. или сухой

Булгур 1 пакетик (60г)

Морковь 2 шт.

Сельдерей корень 1/3 — 1/2 крупного

Тыква 1/2 маленькой

Варим куриный бульон. Я варила из грудки, но можно из любой части. Курицу промываем, укладываем в кастрюлю ( у меня 3л ), заливаем водой, доводим до кипения. Тщательно снимаем пену, добавляем вымытые луковицу и корень петрушки и варим при слабом кипении до готовности курицы. Минут через 15 солим.

Сельдерей, морковь, тыкву чистим, трем на терке или режем мелк…

теги:
домашняя
мясо
суп
курица
овощи

Что такое булгур, его польза

Булгур — это специально обработанная пшеница. Мы видим в супермаркетах полупрозрачную, янтарного цвета крупу. Это результат обработки зерен паром. Раньше в деревнях применялась обычная варка пшеницы до готовности. Потом ее сушили, провеивали, в результате чего она освобождалась от пленок.

Также делают и в промышленных условиях. После просушивания пшеницу дробили. В Европе известно 3 вида помола этой крупы: мелкий, средний и крупный. Для плова используется последний.

В Турции видов булгура очень много. Самый крупный совсем не дробится, используется целиком. Для плова используется не только такая разновидность, но и крупный помол. Булгур варится достаточно быстро. При варке он увеличивается в объеме почти втрое, что достаточно выгодно, учитывая цену на него.

Плов с булгуром намного полезнее того, что приготовлена с рисом. В нем меньше калорий, зато клетчатки больше в 11 раз. А она, как известно, борется с токсинами и шлаками в нашем кишечнике.

Калорийность отварного булгура всего 83 ккал на 100 г продукта. Это меньше не только в сравнении с рисом (более, чем в 1,5 раза), но и с гречкой. А по витаминам булгур, напротив, богаче полезной гречневой крупы. Он опережает по содержанию витаминов В-6, В-1, РР, фолиевой кислоты.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Ингредиенты для «Курица на подушке из булгура»:

Гарнир

  • Булгур


    1 кг

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Грибы

    (У меня шампиньоны)

    по вкусу

  • Перец болгарский


    по вкусу

  • Вода

  • Приправа


    по вкусу

Основа

  • Бедро куриное

    (или голени, у меня окорочки, которые я разделила напополам)

    2,5 кг

  • Соевый соус


    по вкусу

  • Аджика


    2 ст. л.

  • Майонез


    4 ст. л.

  • Приправа

  • Горчица


    2 ч. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 17

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7695.6 ккал

белки

556.8 г

жиры

275.4 г

углеводы

617.9 г

Порции
ккал452.7 ккал белки32.8 г жиры16.2 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал231.1 ккал белки16.7 г жиры8.3 г углеводы18.6 г

Рецепт «Курица на подушке из булгура»:

1) Основа.
Курочку замаринуем. Закладываем окорочка (пополам) или голени, или бёдра в глубокую посуду. Добавляем соевый соус, горчицу, аджику, майонез, резаный чеснок, присолить слегка (соевый соус солёный), поперчить, можно добавить ваши любимые приправы. Хорошо перемешать, тщательно и щедро обмазав каждый кусок. И оставляем в покое в прохладном месте.
Тем временем приступаем к подготовке гарнира.

Булгур (я не промывала) обжарить на сковороде, чтоб немного изменил цвет. Это делается для того, чтобы был рассыпчатым. Переместить на противень, присолить.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Лук порезать произвольно, как вам нравиться. Я нарезала крупным кубиком. Жарить морковь и лук вместе, минут 10, до лёгкого изменения цвета.
Далее добавить грибы. (У меня были замороженные шампиньоны. Разморозила, отжала перед жаркой). Подсолить, поперчить. И до золотистости.

Поджарку, вместе с маслом, на котором жарилось (лучше всего смесь растительного и сливочного) высыпать на булгур, добавить резаный перец болгарский и ваши любимые специи. При желании можно добавить томатную пасту или помидоры, зелёный горошек, другие овощи.
Перемешать. Залить водичкой, чтобы она примерно на 1-1,5 см покрывала булгур. Я наливала на глаз, просто потом добавляла воды по мере надобности.

Теперь очередь выкладывать курочку. Куски посыпать паприкой, для красивого цвета. И мускатным орехом молотым. Маринад вылить на булгур. Незачем добру пропадать ))
Накрыть фольгой и в духовку 200 градусов минут на 40. Надо обязательно учитывать особенности вашей духовки!!!

По прошествии этого времени фольгу убрать и включить режим гриль (если есть). Цель — чтобы курочка приобрела красивую корочку. И ещё минут 20-30. Смотрите по готовности (если проткнуть курицу, выделяется прозрачный сок) и внешнему виду.
Ну вот, и готово! Приятного аппетита!

Рецепт «Кассероль с курицей, грибами и булгуром»:

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, перцем и мукой, перемешать.

Обжарить на смеси растительного и сливочного (0,5 ст. л.) масел со всех сторон до побеления, выложить в миску.

На том же масле при среднем огне обжарить нарезанный лук и чеснок до мягкости.

Затем влить вино, увеличить огонь и выпарить спирт около 2х минут.

Добавить грибы (если замороженные, то готовить помешивая, пока не разморозятся).

Затем влить бульон.

Вернуть куриное филе и все перемешать.

Переложить в жаропрочную посуду.

Полить сливками, немного перемешать и поставить в разогретую духовку до 170*С на 30 минут накрыв крышкой (или фольгой).

А пока приготовить булгур.

Разогреть в кастрюльке оставшееся сливочное масло, добавить булгур и хорошо перемешать.

Залить водой, довести до кипения и варить до полуготовности примерно 5-7 минут.

Достать форму из духовки, добавить бургур.

Перемешать.

Посыпать тертым сыром.

Вернуть в духовку на 5-7 минут (уже без крышки, чтобы сыр зарумянился).

Украсить петрушкой и звездочками из болгарского перца (как оказалось, вырезать их не так уж и просто.

Подавать к праздничному столу!

Приятного аппетита! 🙂

Кассероль — блюдо из мяса, птицы или рыбы и овощей, пряных трав, приправ и жидкости, которые готовятся под крышкой в духовке при слабом нагреве. Иногда в блюдо добавляют крупу, чаще рис. Кассероль — это еще и посуда, в которой готовят блюдо — это кастрюля с толстыми стенками и толстой крышкой. Свое блюдо я готовила в стеклянной жаропрочной посуде, но она тоже с крышкой и толстая
С праздником Вас, дорогие мужчины!!!

Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция

Благодаря использованию курицы в роли дополнительного ингредиента для этого блюда восточной кухни сокращаются временные затраты на приготовление кушанья. Мясо нужно хорошо обжарить с овощами. Пропитавшись их соком, оно станет мягче, а готовый плов не будет слишком сухим.

Потребуется:

  • 250 г крупяного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 450-500 г куриного филе;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица (головка средней величины;
  • соль;
  • черный перец свежего помола;
  • оливковое или растительное масло;
  • любая зелень.

Описание:

  1. Лук нарезается небольшим кусочками.
  2. Морковь натирается на крупной терке.
  3. Мясо нарезается кубиками.
  4. В глубокой сковороде до золотистого цвета обжаривается лук.
  5. Добавляются морковь с чеснок, все готовится в течение 5-7 минут.
  6. К овощам присоединяется филе, все составляющие перемешиваются. Процесс обжаривания продолжается до полуготовности мясного ингредиента.
  7. Всыпается промытое сухое сырье, все хорошо перемешивается, жарится вместе еще минуты 2.
  8. Продукты заливаются жидкостью, добавляются соль, перец.
  9. Готовое изделие (после испарения влаги) посыпается мелко нарубленной зеленью, оставляется под закрытой крышкой на 7-10 мин.

Турецкий плов из булгура с курицей: классический рецепт

В классическом рецепте традиционный рис также можно заменить смесью из обработанной пшеницы, а жирную баранину — курицей. Еда получится сытной и питательной, но и количество калорий прибавится.

Необходимо:

  • 40-500 г мяса;
  • 2 небольшие моркови;
  • 200 г зернового сырья;
  • 400 мл воды;
  • 1 головка лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока (мелких);
  • соль;
  • перец молотый;
  • кулинарный жир.

Инструкция.

  1. В растопленном в казане жиру обжарить сначала мелко нарезанный лук, затем натертую морковь.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавить мясо, нарезанное тонкими брусочками. Перемешать, готовить минут 15.
  3. Всыпать чистый булгур. Немного пережарив, залить ингредиенты жидкостью.
  4. Посолить, поперчить, довести до готовности.
  5. После испарения жидкости распределить на поверхности готового кушанья очищенные дольки чеснока.
  6. Накрыть крышкой, дать настояться в течение 10-15 минут.

Быстрый рецепт плова из булгура с курицей в сковороде

Приготовление изделия, главными составляющими которого являются «восточное» зерно и куриное мясо, не отнимает много времени. Рецепты таких блюд часто называют «быстрыми».

Временные затраты сокращаются за счет использования курицы, не требующей длительной тепловой обработки. В данном случае ее не заменяют телятиной, свининой или бараниной. А крупа из обработанной пшеницы варится быстрее и распаривается лучше, чем привычный всем рис.

Потребуется:

  • 1 стакан дробленой пшеничной смеси;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 луковица средней величины;
  • 450-500 г филе курицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 стакана горячей жидкости;
  • соль;
  • специи для плова;
  • масло для жарки.

Описание:

  1. В сковороде пережарить лук, нарезанный мелкими кусочками.
  2. Присоединить пропущенный через пресс чеснок, натертую на крупной терке морковь.
  3. Через 5 мин добавить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Когда мясо станет мягким, всыпать крупяное сырье.
  5. Посолив, приправив специями, залить кипяченой горячей водой.
  6. Готовить в течение 10 минут с момента закипания жидкости.

Плов из булгура с курицей в мультиварке

При выборе такого способа блюдо получается мягким и рассыпчатым. Благодаря технологии варки зернышки хорошо распаривается, пропитывается выделившимся соком сопутствующих ингредиентов.

Полезные вещества, содержащиеся в используемых продуктах, сохраняются, а сама пища приобретает мягкость, аромат и насыщенный вкус.

Состав:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г крупяной смеси;
  • 1 морковь (крупная);
  • 2-3 спелых томата;
  • 600 мл горячей кипяченой воды;
  • 1 средней величины луковица;
  • 3-4 чесночные дольки;
  • специи, соль по вкусу;
  • немного оливкового или растительного масла;
  • любая зелень.

Инструкция:

  1. Кухонный аппарат устанавливается на режим «Жарка» (допускается использование программы «Выпечка»).
  2. До золотистого цвета обжаривается нарезанный лук.
  3. Добавляется морковь, натертая на терке, используемой для приготовления корейских салатов.
  4. По прошествии 3-5 мин присоединяется нарезанное брусочками мясо куриных грудок.
  5. Еще через 10 минут добавляются нарезанные дольками помидоры.
  6. Всыпается промытый булгур. Все перемешивается, заправляется солью, специями, заливается жидкостью.
  7. Прибор устанавливается на режим «Плов» на 15 мин. Можно выбрать функцию, подходящую для варки риса или гречки.
  8. Готовится под закрытой крышкой до испарения жидкости.
  9. По окончании времени приготовления по поверхности получившегося кушанья распределятся дольки чеснока, нарубленная зелень.
  10. Блюдо оставляется для дополнительного распаривания на 10 минут.

Соотношение булгура и воды

Для получения оптимальной консистенции крупы пропорции, как и для риса, составляют 1 к 2. Но многое зависит от вида помола и выбранного Вами блюда. Для приготовления каш может понадобиться больше воды, до трех стаканов на стакан булгура. А если Вы готовите его путем замачивания, может хватить и 1,5 стакана. Высокие температуры способствуют быстрому выпариванию жидкости, ее придется периодически подливать. Если крупа не возьмет свое, крупинки не набухнут до должной степени, блюдо получится сухим и жестким. Если в составе блюда есть томаты, грибы или овощи, выделяющие сок в процессе готовки, нужно будет это учесть при расчете необходимого количества жидкости.

Паэлья Гурман

14 ингридиентов

чеснок – 1 зубчик

перец черный – по вкусу

петрушка – 2 веточки

масло оливковое – по вкусу

лук – 1 шт.

помидор – 2 шт.

соль – по вкусу

лимон – 1 шт.

лук зеленый – 2 веточки

креветки – 200 г

курица (грудка) – 2 шт.

цукини – 1шт.

перец болгарский – 1 шт.

булгур – 400 г

Отварить булгур 15 минут и откинуть на дуршлаг.

Овощи очистить.

Нарезать кубиками куриные грудки, помидоры, перец, цуккини, мелко нарезать лук, чеснок.

Обжарить лук и чеснок в сковороде, затем добавить цуккини и перец. Готовить несколько минут, чтобы овощи слегка размягчились. Добавить и обжарить куриные грудки. Положить промытый булгур, все переме…

теги:
курица
помидор
лук
чеснок
креветки
лимон
цуккини
масло оливковое
булгур
петрушка
второе блюдо
перец болгарский

Рецепт плов из курицы с булгуром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «плов из курицы с булгуром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122.4 кКал 1684 кКал 7.3% 6% 1376 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 3.7% 2235 г
Жиры 3.5 г 56 г 6.3% 5.1% 1600 г
Углеводы 17.8 г 219 г 8.1% 6.6% 1230 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 4.3 г 20 г 21.5% 17.6% 465 г
Вода 67.8 г 2273 г 3% 2.5% 3353 г
Зола 1.548 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 554.2 мкг 900 мкг 61.6% 50.3% 162 г
бета Каротин 3.326 мг 5 мг 66.5% 54.3% 150 г
Лютеин + Зеаксантин 45.833 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.075 мг 1.5 мг 5% 4.1% 2000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.047 мг 1.8 мг 2.6% 2.1% 3830 г
Витамин В4, холин 14.28 мг 500 мг 2.9% 2.4% 3501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.327 мг 5 мг 6.5% 5.3% 1529 г
Витамин В6, пиридоксин 0.149 мг 2 мг 7.5% 6.1% 1342 г
Витамин В9, фолаты 11.25 мкг 400 мкг 2.8% 2.3% 3556 г
Витамин C, аскорбиновая 2.18 мг 90 мг 2.4% 2% 4128 г
Витамин D, кальциферол 0.15 мкг 10 мкг 1.5% 1.2% 6667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.28 мг 15 мг 1.9% 1.6% 5357 г
Витамин Н, биотин 0.475 мкг 50 мкг 1% 0.8% 10526 г
Витамин К, филлохинон 4.4 мкг 120 мкг 3.7% 3% 2727 г
Витамин РР, НЭ 1.4809 мг 20 мг 7.4% 6% 1351 г
Ниацин 0.289 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 198.66 мг 2500 мг 7.9% 6.5% 1258 г
Кальций, Ca 30.25 мг 1000 мг 3% 2.5% 3306 г
Кремний, Si 8.958 мг 30 мг 29.9% 24.4% 335 г
Магний, Mg 50.25 мг 400 мг 12.6% 10.3% 796 г
Натрий, Na 253.05 мг 1300 мг 19.5% 15.9% 514 г
Сера, S 25.17 мг 1000 мг 2.5% 2% 3973 г
Фосфор, Ph 97.6 мг 800 мг 12.2% 10% 820 г
Хлор, Cl 400.65 мг 2300 мг 17.4% 14.2% 574 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 227.5 мкг ~
Бор, B 125 мкг ~
Ванадий, V 28.88 мкг ~
Железо, Fe 0.993 мг 18 мг 5.5% 4.5% 1813 г
Йод, I 2.46 мкг 150 мкг 1.6% 1.3% 6098 г
Кобальт, Co 2.344 мкг 10 мкг 23.4% 19.1% 427 г
Литий, Li 1.75 мкг ~
Марганец, Mn 0.7726 мг 2 мг 38.6% 31.5% 259 г
Медь, Cu 123.53 мкг 1000 мкг 12.4% 10.1% 810 г
Молибден, Mo 7.521 мкг 70 мкг 10.7% 8.7% 931 г
Никель, Ni 2.75 мкг ~
Рубидий, Rb 165.5 мкг ~
Селен, Se 0.682 мкг 55 мкг 1.2% 1% 8065 г
Стронций, Sr 2.54 мкг ~
Фтор, F 88.89 мкг 4000 мкг 2.2% 1.8% 4500 г
Хром, Cr 1.54 мкг 50 мкг 3.1% 2.5% 3247 г
Цинк, Zn 0.8058 мг 12 мг 6.7% 5.5% 1489 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.092 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.163 г ~
Сахароза 3.188 г ~
Фруктоза 0.692 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.186 г ~
Аргинин* 0.185 г ~
Валин 0.136 г ~
Гистидин* 0.068 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.202 г ~
Лизин 0.102 г ~
Метионин 0.046 г ~
Метионин + Цистеин 0.013 г ~
Треонин 0.096 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.144 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.038 г ~
Заменимые аминокислоты 0.395 г ~
Аланин 0.124 г ~
Аспарагиновая кислота 0.194 г ~
Глицин 0.125 г ~
Глутаминовая кислота 0.95 г ~
Пролин 0.284 г ~
Серин 0.139 г ~
Тирозин 0.09 г ~
Цистеин 0.067 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.97 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.042 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.433 г min 16.8 г 8.5% 6.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.035 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.591 г от 11.2 до 20.6 г 5.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.108 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 13.9%

Энергетическая ценность плов из курицы с булгуром составляет 122,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С добавлением грибов

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить булгур с курицей, добавив в список продуктов немного свежих овощей и грибов. Такая оригинальная смесь дает хороший результат.

Для работы потребуется: 300 грамм куриного филе, полтора стакана булгура, 1 стручок сладкого перца, 200 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов), 1 морковка, соль, 100 грамм горошка (замороженного), 1 головка красного лука, 50 грамм подсолнечного масла, пучок зелени (кинзы или петрушки), 3 веточки тимьяна и щепотка перца кайенского.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле закипятить воду.
  2. Засыпать булгур, посолить и варить под крышкой на малом огне 20 минут.
  3. В это время можно произвольно измельчить лук, нарезать небольшими кусочками филе, а перец — соломкой, потереть морковь и покрошить грибы тонкими пластинками.
  4. Отдельно в сковороде разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в нем морковь и лук.
  6. Добавить курицу, грибы и готовить еще 10 минут, сделав огонь чуть больше.
  7. Ввести остальные компоненты и перемешать.
  8. Через 3 минуты добавить вареный булгур. Продукты перемешать и прогреть вместе примерно 60 секунд.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью непосредственно перед едой.

Курица с гарниром

Как вариант быстрого ужина булгур с курицей можно приготовить отдельно. Продуктов для такого блюда понадобится немного: 1,8 килограмма куриного мяса (можно брать целую тушку), 1 луковица, 400 грамм булгура, соль, 1 литр воды (или бульона), 70 грамм оливкового масла, 5 грецких орехов (очищенных), по четверти чайной ложки корицы и молотого перца.

Готовится булгур с курицей одновременно:

  1. Тушку посолить, обмазать маслом и поперчить.
  2. Положить ее в пакет, закрепить клипсой и запекать на противне в духовке при температуре 190 градусов примерно 1 час.
  3. По истечении времени пакет можно раскрыть и подержать курицу в таком положении еще 30 минут, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка. При этом температуру надо увеличить до 220 градусов.
  4. В это время можно заняться крупой. Сначала надо покрошить лук и пассеровать его в оливковом масле.
  5. Засыпать к нему булгур, добавить соль и специи.
  6. Залить все водой и тушить под крышкой 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Ядра орехов измельчить, используя блендер, а затем добавить их в крупу вместе с соком, который образовался при запекании курицы.

Ароматное мясо вместе с сочным гарниром готово. Его останется только разложить по тарелкам и приглашать домочадцев на ужин.

Как приготовить

Эту крупу можно использовать для приготовления самой разнообразной еды, но чаще всего из него варят обычную кашу. Кроме традиционного приготовления, можно отварить булгур в мультиварке.

Существует два способа приготовления булгура:

  1. В первом (наиболее распространенном в средиземноморских странах) крупу и воду берут в соотношении 1:2 и варят до готовности. Соль и жиры добавляют по вкусу.
  2. Второй способ предусматривает предварительную легкую обжарку крупы на сковородке с добавлением масла. Далее булгур заливают водой в той же пропорции и варят не более 15 минут.

Крупу мелкого помола можно даже не варить – достаточно залить кипятком и дать настояться. Что примечательно, каша не требует промывки ни до, ни после варки, в отличие от некоторых других круп.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.