Содержание
- Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста
- С корицей
- Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста
- Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров
- Сдобное тесто на кефире для булочек
- Как приготовить булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото
- Приготовление булочек из кефира
- Рецепт 7: сладкие булочки на кефире с изюмом
- Пошаговое приготовление
- 5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
- Медовое лакомство
- Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
- Видео о том, как приготовить булочки на кефире
- Булочки с медом
- Рецепт 4: пышные булочки на кефире (пошагово)
Рецепт булочек на скорую руку, приготовленных из кефирного теста
Отсутствие в тесте дрожжей сократит процесс приготовления. Вы можете кефир или его часть заменить протертым домашним творогом.
Благодаря нежной консистенции, которой обладает кисломолочный сыр, булочки получаются мягкими и воздушными.
Изучайте рецепты на сайте на моем сайте, и вы в этом убедитесь.
Приготовление:
- Масло размягчите и перетрите в миске между ладонями с мукой, сахаром и содой. Смесь должна быть рассыпчатой и вместе с тем однородной.
- Кефир слегка подогрейте и влейте в миску.
- Подготовьте изюм: залейте его теплой водой на несколько минут, затем обсушите на бумажной салфетке.
- Творог взбейте в блендере с добавлением корицы и ванильного сахара. Масса должна быть воздушной и однородной.
- Ее по частям введите в тесто на скорую руку и тщательно перемешайте.
- Добавьте в тесто сухой изюм, предварительно припыленный мукой, и оставьте тесто отдыхать в течение двадцати минут.
Перед тем, как булочки отправятся в духовой шкаф, смажьте их взбитым желтком. Через 35 минут выпечка будет готова, а вы изучите еще рецепты вкусной выпечки.
С корицей
Необходимо взять:
- 3 ст. просеянной через сито муки;
- одно свежее яйцо;
- чашка молока (подогретого);
- 170 мл простокваши или кефира;
- половину ч. л. соли;
- треть стакана сахара;
- молотую корицу в порошке;
- дрожжи.
Последовательность готовки:
- Разотрите лопаткой норму свежих дрожжей в слегка подогретом молоке с сахарным песком. Посуду накройте крышкой, оставьте в покое, чтобы начали свою работу дрожжи.
- Нужно просеять сквозь мелкое сито муку, добавить соль. Все смешать. Вбить яйцо, влить норму кефира и подошедшую дрожжевую массу.
- После правильного вымешивания тесто должно легко отставать от рук.
- На подготовленный к выпечке лист выложить маленькие шарики из теста
- Накрыть противень с булочками, чтобы они поднялись, и в это время нагреть духовку.
- Сбрызнуть шарики водой, посыпать обильно молотой корицей.
- Выпекать до румяного цвета. Время зависит от возможностей духовой печи.
Рецепт булочек на скорую руку приготовленных из кефирного теста
На кефире булочки готовятся несложно и быстро, и это хороший пошаговый рецепт подобного блюда. На приготовление выпечки на скорую руку придется потратить лишь 20 минут. Скорость приготовления связана с отказом от дрожжей, так как сдобное дрожжевое тесто перед выпечкой требует около 10 минут выдержки, чтобы подняться. Из ингредиентов понадобятся:
- четверть стакана муки;
- полстакана кефира;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- несколько ст.л. сахара, по вкусу.
Начинка — смесь сахара и корицы, но в качестве ее можно использовать и изюм, цукаты, шоколад или любые другие ингредиенты по вкусу.
Для приготовления теста потребуется большая емкость, в которой необходимо смешать муку, сахар и разрыхлитель. Перемешивать требуется до получения однородной массы, в которую надо добавить предварительно нагретые до комнатной температуры кефир и масло, которое также следует заранее извлечь из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если мало времени, то можно растопить его в микроволновой печи.
После добавления кефира следует замесить тесто. В результате должен получиться шар. Предварительно посыпав стол мукой, следует раскатать тесто до толщины примерно 0,5 см и посыпать его смесью сахара и корицы в качестве начинки. Ее необходимо распределить максимально равномерно.
Перед добавлением начинки потребуется включить духовку, чтобы к окончанию всех подготовительных мероприятий она уже нагрелась до температуры 180°С. Противень в зависимости от личных предпочтений можно как выложить пергаментной бумагой, так и смазать маслом.
Раскатанное тесто с начинкой следует свернуть в рулет, после чего нарезать кусками по 4 см. Получившиеся заготовки необходимо сформировать так, чтобы одна из сторон была уже, другая — шире. Тогда булочки не развалятся во время запекания и будут держать необходимую форму. После проведения этой операции выпечку необходимо выложить на противень и поставить его в духовку. Когда тесто подрумянится и немного раскроется, булочки из дрожжевого теста на кефире будут готовы.
Дрожжевое тесто на кефире: советы опытных кулинаров
Прежде чем вы приступите к вымешиванию, например, дрожжевого теста на кефире для пирога, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров. Именно они помогут вам правильно выбрать дрожжевую основу и разобраться, какую роль играет кефир в замешивании теста. Вот несколько практических советов хозяюшкам на заметку:
Выбирайте только свежие дрожжи.
Прессованные дрожжи хранятся на протяжении нескольких суток. В холодильнике они могут сохранить свои полезные свойства в течение 3-х недель, а в морозильной камере – около 2-х месяцев.
Если вы приобрели дрожжи заранее и хранили в морозильной камере, то размораживать их нужно при температурном пороге не выше +8°, в противном случае они растекутся и утратят все свои свойства.
«Старые» дрожжи не принесут необходимой пользы для теста. Если вы используете дрожжи, срок годности которых уже вышел, то, скорее всего, тесто не только не подойдет, но и приобретет кисловатый вкус и неприятный пивной запах.
На сегодняшний день в магазинах можно отыскать различные сухие дрожжи. К их выбору следует подходить с особой тщательностью, поскольку есть дрожжи измельченные и гранулированные.
Гранулированные дрожжи предварительно нужно развести в воде и дать им немножко настояться, чтобы они разошлись
Перетертые дрожжи предварительного растворения не требуют — они сразу готовы к употреблению.
Обращайте внимание на пропорции дрожжей, указанные в рецептах. Соотношение сухих дрожжей и прессованных составляет 1:3
Это значит, что 11 г сухих дрожжей можно заменить 33 г прессованных.
Дрожжевое тесто лучше всего настаивать на кефире — в таком случае оно получится пористым и пышным. Активная формула кисломолочного продукта хорошо воздействует на дрожжи, в результате чего происходит брожение, и клетки дрожжей активно набухают.
Сдобное тесто на кефире для булочек
Если у вас мало времени, и вы мечтаете о вкусных и простых булочках из кефирного теста, лучшего варианта, чем этот не найти.
Необходимо взять:
- муки в/с – 2,5 ст.;
- 1 полный стакан сахара;
- столько же кефира;
- постного пасла – полстакана;
- яйца – 3 шт.;
- пекарского порошка – ст. л.;
- ваниль.
Принцип готовки:
- Смешайте в глубокой посуде все продукты, которые предусмотрены по рецепту (кроме муки и разрыхляющего порошка), венчиком.
- Добавьте предварительно просеянную муку и замесите постепенно эластичное, мягкое в работе тесто.
- Сформируйте шарики в виде булочек разместите их на противень.
- Выпекайте на средней мощности духовки с конвекцией до готовности.
Как приготовить булочки на кефире без дрожжей по пошаговому рецепту с фото
Все мы любим домашние булочки. Но на дрожжевом тесте они очень долго готовятся. Нужно ждать, пока тесто несколько раз подойдет, после этого дожидаться, когда подойдут на противне сформированные булочки.
Такие булочки хорошо готовить на выходных. А когда у вас минимум времени, рекомендую приготовить быстрые булочки на кефире. Если же под рукой нет кефира — попробуйте испечь булки на простокваше. А если тесто свернуть бантиком, да посыпать сахаром и корицей — получатся прекрасные сладкие коричные плюшки.
Кухонный инвентарь: миска, скалка, противень.
Как выбрать ингредиенты
Эти булочки на кефире готовятся без дрожжей, поэтому выбирайте муку высшего сорта, чтобы они хорошо поднялись в духовке. Эта мука самого мелкого помола, за счет этого тесто лучше подходит во время выпечки.
Кефир можно брать любой жирности и, соответственно, густоты. Но учтите: чем гуще кефир, тем меньше нужно будет муки, и наоборот. Сливочное масло можно заменить маргарином или спредом. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Пошаговый рецепт приготовления
- Ингредиенты: Просейте муку и добавьте к ней все остальные ингредиенты. Перемешайте.
-
Ингредиенты:— Кефир – 120 мл;— Сливочное масло – 50 г;— Изюм – 100 г.Соедините сыпучие ингредиенты с кефиром и сливочным маслом. Добавьте изюм.
Обязательно нужно самим регулировать густоту теста. Оно не должно быть слишком густым и тугим, но и не должно растекаться. Замесите тесто. Придайте ему форму лепешки, она должна быть толщиной около 10 мм.
Вырежьте из этой лепешки круги подручными средствами: стаканом с тонкими краями или специальной формой для печенья.
- Для того, чтобы булочки хорошо пропеклись, я нагреваю духовку до 180 градусов. Пеку быстро, примерно 10-12 минут.
Определяю готовность булочек по золотистой корочке. Мои булочки на кефире получаются очень пышные.
рецепт приготовления на кефире без дрожжей
Понять рецепт приготовления блюда легче, если посмотреть, как оно готовится. Предлагаю вам оценить этот видеорецепт булочек с изюмом.
Сладкие булочки на кефире
Сладость сдобным булочкам придает не тесто, а начинка. Сахар ярко ощущается в бисквитном тесте. А в булочки на кефире, как и в дрожжевую выпечку, для сладости нужно класть очень много сахара. Поэтому желательно приготовить почти пресное тесто, а затем регулировать сладость начинкой.
Приготовьте тесто на кефире для булочек по предыдущему рецепту – оно прекрасно подходит для выпечки в духовке. Раскатайте его в лепешку. Затем посыпьте эту лепешку сахаром и корицей (или какао), еще добавьте рубленые орехи и изюм.
Эту начинку можно смешать сначала в миске, а потом равномерно рассыпать по всей поверхности. Теперь скатайте лепешку в рулет. Его можно разрезать поперек на маленькие рулетики, а можно запечь одним большим.
Также можно сделать из теста маленькие лепешки, раскатать их и, посыпав сахаром, сделать маленькие рулеты. Затем надрезать их вдоль посередине, не задевая нижний слой теста и вывернуть, сформировав сердце.
Украшение и подача
Такие простые домашние булочки подают с молоком или чаем. Если вы готовили несладкую выпечку, то подавайте ее с супом, бульоном или борщом. Если сдобную, то с какао или кофе, в зависимости от ваших предпочтений.
Сладкие булочки можно украсить, полив их шоколадной глазурью. Она сделает вкус выпечки более насыщенным и придаст ей аппетитный вид. Я фанат контрастов, поэтому рекомендую посыпать глазурь из черного шоколада кокосовой стружкой. Можно любой другой светлой присыпкой. Если же вы делали глазурь из белого шоколада, то выбирайте присыпку темного цвета на основе какао.
У каждой хозяйки должны быть в запасе рецепты на все случаи жизни. Рекомендую вам записать в вашу тетрадку следующие рецепты:Булочки из слоеного теста. Тесто для этой выпечки можно приготовить самому, а можно и купить в магазине.Булочки с творогом.
Это идеальный вариант для тех кто хочет приготовить максимально полезные булочки.Булочки с корицей, булочки с яблоками и булочки с сыром очень понравятся вашим детям.
Оставляйте свои отзывы и комментарии. Приятного аппетита!
Приготовление булочек из кефира
Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.
Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:
- Самый простой вариант – раскатать тесто пластом, смазать внутри любой начинкой, скатать рулет и нарезать небольшими кружочками.
- Вариант посложнее – сделать красивые узелки. Для их создания вам потребуется нарезать тесто одинаковыми кружочками, каждый такой шарик раскатать в жгутик длиной примерно 20 сантиметров, а потом завязать из него узелок. В этом случае поверхность булочки необходимо будет смазать смесью яйца и молока, обычным взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
- Также можно поделить постное тесто на одинаковые части, скатать шариками, а потом раскатать скалкой. В центр каждого кружочка необходимо положить начинку, свернуть кружок сверху и скатать его в руках, чтобы сгладить место соединения. При формировании таких булочек учитывайте, что центр будущей булочки должна быть толще, чем края, иначе тяжелая начинка может порвать тесто и вытечь на противень.
- Также вы можете сформировать ваши изделия в форме плюшек, сердечек, бубликов, рогаликов, вергунов и так далее.
В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:
Домашнее варенье. Не забывайте удалять косточки, например, в сливовом и вишневом варенье.
Джем и повидло можно использовать в чистом виде, желательно брать густые, чтобы они не вытекали из булочек. При использовании варений, которые обычно очень сладкие, количество сахара в тесте можно сократить до одной столовой ложки.
Свежие фрукты и ягоды. Выбирайте не очень сочные, яблоки можно посыпать дополнительно корицей, кислые фрукты необходимо присыпать сахаром
Если используете бананы, не посыпайте их сахаром, поскольку они достаточно сладкие.
С осторожностью используйтесь ягоды, многие из них кисловатые и содержат большое количество сока. Если вам хочется приготовить булочки с ягодами, их можно предварительно проварить до состояния варенья, потом сцедить сок, добавить к тесту.
В качестве начинки очень хорошо сочетается с кефирным тестом смесь из орехов, масла, меда
Орехи необходимо пожарить, подробить, затем пропустить через мясорубку, добавить к ним немного жидкого меда, также можно добавить немного сливочного масла.
https://youtube.com/watch?v=npk1hhVmvPg%3F
Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.
Рецепт 7: сладкие булочки на кефире с изюмом
Сдобные булочки, приготовленные по этому рецепту, называются «Розочки». Это неслучайно, ведь заворчаивать тесто будем в форме розочки. Они получаются невероятно мягкими. Сдобное тесто настолько вкусное, что они вкусные и без начинки. Они станут прекрасным дополнением к любому чаепитию. Готовятся они из самых простых продуктов, которые найдутся на любой кухне. А процесс приготовления покажется простым даже начинающим кулинарам. Давать их можно даже маленьким детям, начиная с 1, 5 лет.
- Кефир – 200 мл
- Мука – 500-600 г
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (10 г)
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 70 мл
- Изюм – 100 г
- Сахар – 2/3 ст.
- Соль – 1 ч.л.
Замочим изюм в кипятке.
В 100 мл теплой воды насыпаем в воду дрожжи и тщательно мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. Оставляем на 15 минут.
После этого мы должны увидеть в стакане вот такую «шапочку»
Приступаем к замешиванию теста.
В миске соединяем кефир (комнатной температуры), 1 яйцо, соль, 60 грамм сахара, 50 мл растительного масла, перемешиваем.
Добавляем растворенные дрожжи, перемешиваем.
Всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто около 10 минут. Удобнее это делать не в чашке, а на столе. Затем возвращаем тесто в чашку.
Оставляем на 1,5 часа при комнатной температуре.
Затем добавляем в тесто изюм и тщательно вымешиваем тесто.
Делим на равные части. У меня получилось 16 частей.
Раскатываем каждую часть. Скалкой это сделать довольно сложно, проще руками.
Обмазываем сверху мягким сливочным маслом, посыпаем сахаром.
Сворачиваем пополам, а затем — в рулет.
Получаем красивую булочку.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем «розочки». Оставляем их на полчаса. Затем смазываем яичным желтком.
Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах.
Украсить можно сахарной пудрой, а можно полить сверху медом или шоколадом.
Пошаговое приготовление
Опара
- Влейте в глубокую миску 250 мл теплого кефира. Можно комнатной температуры, но лучше подогреть, так дрожжи начнут работать быстрее и лучше.
- Добавьте к кефиру 12 г сухих пекарских дрожжей и 40 г сахара.
- Хорошо перемешайте опару и оставьте на 5-7 минут при комнатной температуре. За это время дрожжи разойдутся – поверхность опары покроется воздушными пузырьками.
Тесто
- Добавьте к опаре 2 г соли и 120 мл растительного масла. Перемешайте. Однородной смеси не получится, но это и не нужно, главное, чтобы соль немного разошлась.
- Понемногу всыпайте в миску 400-450 г муки, постоянно помешивая. Для начала можно продолжать пользоваться ложкой, а когда тесто станет более густым, вымешивать придется руками.
- Когда тесто перестанет прилипать к пальцам, месите его еще пару минут. Затем сформируйте шарик, положите в миску, накройте полотенцем.
- Поставьте тесто в теплое место на час – оно должно хорошо подойти, увеличившись в объеме в 2,5-3 раза. Не забывайте следить за этим процессом – если дрожжи свежие, тесто может подойти быстрее, минут за 40.
Булочки
- Обомните тесто, сформируйте из него колбаску и разделите ее на 8 равных частей.
- Каждый кусочек нужно округлить, как бы заворачивая все неровности внутрь колобка, чтобы получились гладкие, красивые комочки.
- Форму для выпекания или противень смажьте растительным маслом. Затем выложите на него получившиеся колобки, оставив между ними небольшие зазоры, где-то на палец. Накройте булочки полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут – они должны еще раз подойти перед выпеканием, увеличившись в размерах.
- В чашке смешайте 1 сырой яичный желток и 10-15 мл молока до получения массы однородной консистенции. Полученной смесью при помощи кисточки смажьте верх булочек – так после выпечки они будут красивыми, румяными и блестящими.
- Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Затем достаньте и дайте булочкам немного остыть. Теперь можно выложить их на тарелку и подавать к столу. Приятного аппетита!
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.
Медовое лакомство
Необходимо взять:
- муки в/с – полкило;
- дрожжей – до 50 г;
- 1/4 ст. нежирного кефира;
- 125 г сливочного масла;
- яйца — 3 шт.;
- ванильный сахар;
- натурального меда – 6 ст. л.;
- любые орешки.
Принцип готовки:
- Всыпьте дрожжи в миску, добавьте ваниль, кефир, сахар, разомните массу ложкой.
- Растопить на огне масло в кастрюльке, оставьте его остыть.
- Добавьте масло, яйца, мед к дрожжам. Смешайте все ингредиенты. Всыпьте постепенно муку. Мешайте сначала деревянной лопаткой, а затем руками или миксером.
- Из теста сформируйте равные шарики. Сплюснув каждый рукой, положите внутрь ложку меда и кусочек ореха. Защипните, сформировав булочки.
- Уложите заготовки на противень, смажьте яйцом. Ставить булки следует в холодную печь, таким образом давая изделиям подняться. Выпекать до готовности.
Если мед кристаллизованный, для удобства работы его можно слегка нагреть.
Рецепт маковых булочек на дрожжевом тесте
Но все же нельзя написать статью про булочки, чтобы не использовать традиционные классические рецепты приготовления теста на дрожжах. Поэтому следующие два варианта будут именно с ними.
Они разные, но оба очень хорошие. Тесто в обоих случаях получается нежным, воздушным. Оно никого не оставляет равнодушным. И первым рассмотрим способ приготовления на свежих, живых дрожжах.
Нам понадобится для теста:
- Мука – 700 гр
- Кефир – 1 стакан ( 250 мл)
- Яйцо куриное – 2 шт
- Дрожжи – 40-45 гр
- Масло сливочное – 100 гр
- Растительное масло – 30 мл
- Сахар – 140 — 150 гр
- Ванилин – 1 гр
- Соль – щепотка
Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.
Для начинки:
- Мак – 250-300 гр
- Сахар – 50 гр
- Яйцо – 1 шт
- Сливочное масло – 100 гр
Приготовление:
1. Согреть кефир до 30 градусов. Всыпать к нему 2 ст. ложки сахара и раскрошить руками свежие дрожжи. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, или почти растворились. Если останутся совсем маленькие комочки, ничего страшного, они все разойдутся. Для их более быстрого растворения, можно взболтать смесь венчиком.
Прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.
2. Пока опара подходит в отдельную миску разбить яйца. Всыпать туда же оставшийся сахар, соль и ванилин. Можно также использовать здесь и ванильный экстракт, и сахар. А если ничего нет, то для аромата подойдет и цедра лимона. У меня яйца очень мелкие, поэтому я буду замешивать на 3 штуках.
Смешать все компоненты в однородную смесь, которая слегка побелеет, и станет более пышной.
3. В подошедшую опару, которая к этому времени должна слегка запузыриться, влить растительное и растопленное сливочное масло. Проследите, чтобы оно не было горячим.
4. Сюда же влить яичную смесь. Перемешать всю массу при помощи венчика.
5. Просеять всю муку и начать вводить ее небольшими порциями. Вначале можно всыпать примерно половину, и потом уже подсыпать и замешивать, смотреть по консистенции, сколько понадобится еще. У меня ушло 700 гр муки. При этом тесто не получилось густым, и оно еще довольно липкое. Так и надо.
6. Смазать рабочий стол и руки растительным маслом, вывалить тесто из миски и месить, периодически смазывая руки и стол при необходимости дополнительным количеством масла. Месить при этом надо будет минут 7. За это время оно перестанет липнуть к столу и рукам, это означает, что оно готово.
По консистенции оно живое, податливое. Таким его и перекладываем в чистую миску. Накрываем пищевой пленкой, проделываем в ней несколько отверстий ножом и оставляем на 1,5 часа в теплом месте для настаивания.
7. Пока тесто будет настаиваться подготовить мак. Всыпать его в миску и залить кипятком так, чтобы он покрыл его сверху. Отправить на небольшой огонь и проварить 5 минут при помешивании.
Затем откинуть на дуршлаг, чтобы излишки жидкости могли стечь в отдельную миску. После чего смешать зернышки с сахаром. Попробуйте их после перемешивания, и если посчитаете нужным, добавьте еще немного сахара. Здесь все индивидуально, и стоит больше полагаться на свой вкус.
8. За 1,5 часа настаивания тесто поднялось и увеличилось в объеме раза в два-три. Посыпать стол мукой, выложить тесто и обмять его, выпустив частички воздуха. Затем разделить на две части. Одну из них отправить вновь под пленку, а со второй будем работать.
9. Одну половинку скатать в тонкий прямоугольник, его толщина должна быть примерно 3 см. Смазать его половиной приготовленного масла. В данном случае растапливать его не нужно.
Просто перед началом замеса теста выложите его на кухонный стол, оно само дойдет до нужной кондиции.
10. Выложить на пласт половину маковой начинки и разместить ее ровным слоем.
11. Свернуть заготовку в плотный рулет. Затем уложить его швом вниз и разрезать на 7 равных частей. Каждая из них должна получиться примерно в 5 см шириной.
12. Включить духовку для разогрева. Нам нужна температура 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой, или разместить на нем силиконовый коврик. Маслом можно не смазывать, так как в тесте его и так достаточно.
Выложить все заготовки и оставить для расстойки минут на 15. Смазать поверхность и боковинки взбитым яйцом и отправить в печь.
Выпекаться они будут от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей вашего духового шкафа. Больше нужно здесь ориентироваться не по времени, а по внешнему виду.
Готовая выпечка должна зарумянится, а также о готовности напомнит просто божественный аромат. Когда случилось одно и другое, изделия можно доставать. Их нужно снять с бумаги и прикрыть чистым сухим полотенцем. Им нужно время, чтобы постоять и отдохнуть.
Видео о том, как приготовить булочки на кефире
Предыдущий рецепт мне хотелось бы сопроводить и снятым нашим каналом видео. Для тех, кто не любит читать рецепт, его можно посмотреть. В нем все доступно рассказывается и показывается, также по шагам, как и написано.
Плюс видео еще и в том, что на каждом этапе можно видеть, что получается. Так что мы постарались, чтобы готовка была для Вас комфортной и не вызывала много вопросов.
В заключение хочу сказать, что рецепт этот рабочий, он давно проверен временем, и никогда не подводит. Если будете действовать шаг за шагом, то результат всегда будет предсказуемым, а выпечка вкусной.
Точно также можно печь булочки с корицей и изюмом. Основа та же самая, начинка может быть любая.
Обязательно готовьте, получается всегда очень вкусно.
Булочки с медом
Любителям пчеловодческой продукции придутся по душе воздушные булочки с медовой начинкой.
Ингредиенты:
- мука – около 500 г;
- мед – 180 г;
- дрожжи – 50 г;
- кефир – 50 г;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 3 шт. + для смазывания;
- орехи.
Приготовление:
- Подтопить масло. Пока оно остывает, в подогретый (но не горячий) кефир всыпать дрожжи, при желании добавить ваниль или ванильный сахар.
- Ввести в мед масло и яйца, соединить с кефиром.
- Порционно всыпать муку, помешивая ложкой. Можно воспользоваться миксером, но позже работать лучше вручную.
- Подготовить лепешки. В центр положить пару орешков и залить медом.
- Булочки выложить рядами, обязательно дать настояться и только потом смазать. Духовку заранее разогревать не нужно, противень ставится в холодную.
- Печь до подрумянивания при 180ºС.
Внимание! Густой мед не растекается, но если необходимо, тягучесть можно увеличить нагреванием.
За сладость отвечает мед, но усилить вкус поможет сахар – около 50 г. Сразу после духовки пробовать булочки не стоит, мед остывает медленно. Чтобы не обжечься начинкой, нужно набраться терпения и дегустировать сдобу через 15-20 мин.
Рецепт 4: пышные булочки на кефире (пошагово)
Готовить такую выпечку одно удовольствие. Тесто получается очень мягким, а для большей пикантности приготовим яблочную начинку. Чтобы булочки были воздушными, положим немного дрожжей.
- кефир — 500 мл.
- маргарин — 200 гр.
- яйца — 2 шт.
- дрожжи — 25 гр.
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука — примерно 1,1 кг.
- ванильный сахар — если выпечка будет сладкой
Подготавливаем все необходимые продукты. Желательно заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кефир (пол нормы) немного разогреваем, в среднем до 38 градусов. Добавляем пол нормы сахара и всю порцию дрожжей. Мы используем сырые, поэтому перед закладкой, необходимо их размять в руке. Все тщательно перемешиваем. И оставляем не надолго в теплом месте для созревания.
В чашу закладываем яйцо и слегка взбиваем его при помощи вилки. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин, но остывшее. Добавляем остатки сахара, соль, ванильный сахар и кефир. Все ещё раз промешиваем.
Дрожжевая масса уже подошла, продолжим дальнейший замес. Вливаем в неё, яичную смесь и размешиваем.
Небольшими порциями всыпаем муку, и постоянно взбиваем. Масса должна получится однородной. Когда в чаше замес продолжать тяжело, выложите тесто на стол и продолжите его мять.
Слегка смазываем его растительным маслом, выкладываем в чашу. Накрываем крышкой или полотенчиком и ставим в теплое место, пока оно не увеличится в два раза.
Начинка для такого вида теста, может быть абсолютно разной. Только учтите, если она будет сладкой, то в состав теста можно положить ванильный сахар. Для пресного варианта ванилин не потребуется.
Готовое тесто обминаем ещё раз, предварительно смазав руки подсолнечным маслом. Выкладываем на стол, скатываем в виде жгута и режем на небольшие шарики.
Раскатываем лепешки, делаем два небольших разреза параллельно друг другу. В середину укладываем начинку, и сворачиваем два края между собой.
Выкладываем готовые изделия на противень и ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 25-30 минут.
Посмотрите, какие изумительные булочки у нас получились. Если Вы будете использовать пресную или более жидкую начинку, то придавайте выпечке форму обычного пирожка.

Эта тема закрыта для публикации ответов.