Сколько калорий в бульонном кубике, вреден или полезен он?

Алан-э-Дейл       02.07.2022 г.

Содержание

Обзор: натуральные бульонные кубики

Несколько лет назад по НТВ шла передача, в которой рассказывалось, что в СССР бульонные кубики изготавливались из натуральных продуктов (в частности, из говяжьего мяса), но были в диковинку, имели непрезентабельный вид и плохо продавались, так как их считали «химией».

Сегодня ситуация диаметрально противоположная: потребители активно покупают действительно химические кубики «со вкусом, идентичным натуральному», хотя реклама по телевизору пытается убедить нас в их натуральности, демонстрируя кучу овощей и даже свежее мясо, которое якобы содержится в составе.

Бывают ли вообще кубики для супа натуральными? Как ни странно – да, и наш обзор это доказывает.

Мы попробовали три типа натуральных кубиков для супа: два от немецкой марки Bio Gourmet (говяжий и овощной) и один французской Jardin Bio (куриный).

Чем они отличаются от обычных? Во-первых, тем, что в них не содержится глутамат натрия, он же усилитель вкуса и запаха, скрывающийся под названием E621.

Во-вторых, в кубиках содержится порошок из сухого мяса курицы или говядины, а не только рыбий куриный жир. И конечно же, овощи (лук, морковь, сельдерей, петрушка и др.), специи (куркума, мускатный орех), морская соль, крахмал и экстракт дрожжей.

И в-третьих, кубики Bio Gourmet имеют немецкий экосертификат BioSiegel nach EG-Öko-Verordnung (ЕС экорегулирование), а Jardin Bio — AB Agriculture Biologique сертифицируего органа ECOCERT, а это значит, что все ингредиенты, которые в составе помечены звездочкой, выращены с соблюдением всех требований экологически чистого сельского хозяйства (а это 95% состава).

Jardin Bio Куриные кубики с пряными травами, 8 шт. (200-220р.) Купить ЗДЕСЬ

Особенность кубиков Jardin Bio в том, что в их составе нет пальмового масла, а вместо него используется масло ши (карите).

Кубики на вид выглядят привычно, правда они мягче обычных, поэтому их трудно использовать в качестве сухой приправы (раскрошить над блюдом не получится, придется отщипывать жирненькие крошки и кидать в суп).

Я клала их в качестве дополнительной приправы к овощному рагу и добавляла в куриный суп-лапшу.

Состав: морская соль, масло каритэ *, кукурузный крахмал *, тростниковый сахар коричневый*, куриное мясо (порошок) * 4,2% дрожжевой экстракт, куриный жир* 1% , сельдерей *, лук *, специи *, пряные травы *, чеснок *, натуральный ароматизатор белый винный уксус*, натуральный ароматизатор (яичный).

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Говяжий Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

Говяжьи кубики я добавляла в щи и борщ, и действуют они точно так же, как и куриные: улучают вкус и аромат, придают дополнительную крепость бульону. Определить, что в супе используется кубик, невозможно, и в этом его главная прелесть – просто вкусный и насыщенный суп с приправами. Никакого неприятного или сомнительного послевкусия не возникает.

Состав: Морская соль, крахмал*, пальмовое масло*, экстракт дрожжей, порошок из говядины(3,9%), необработанный тростниковый сахар*, говяжий жир*(2,3%), томаты*, жареный лук*, перец*, чеснок*, листья любистока*, петрушка*, майоран*.

* выращено под экологическим контролем

Bio Gourmet Био Овощной Бульон в кубиках, 8 шт. (215–281р.) Купить ЗДЕСЬ

Кубики овощного бульона — настоящее спасение для тех, кто вечно в цейтноте, о при этом хочет питаться не фастфудом, а домашней едой. Я использовала эти кубики в основном по прямому назначению — т.е. делала бульон, на основе которого потом делала ризотто, готовила супы и даже варила на нем чечевицу и гречку (в последнем случае вкус получился довольно специфический).

Одного кубика хватает на пол-литра кипятка, т.е. на среднюю кастрюлю супа нужно по инструкции два кубика. На самом деле, если вы придерживаетесь здорового питания, не употребляете продукты с глутаматом натрия и воспринимаете натуральный вкус продуктов, то хватит и одного кубика. Он подчеркнет вкус вашего блюда, не забив его своими солено-пряными нотками.

Как видно на картинке, овощные кубики очень мягкие, жирной и влажноватой консистенции — похоже на сухари, смешанные со сливочным маслом.

Такой кубик приходится соскребать ножом или ложкой и разводить в жидкости.

Если вы делаете бульон, то кубик растворится без проблем, но если вы хотите добавить его как приправу в готовое блюдо, то лучше сначала размочить его в столовой ложке кипятка, а потом уже добавлять.

В целом отличная вещь и отличная альтернатива всяким химическим кубикам, не будем показывать пальцем.

*выращено под экологическим контролем

Куриные кубики

Свойства Куриных кубиков

|
|

Сколько стоит Куриные кубики ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
4 р.

Наверняка сегодня многие кулинары не обходятся без использования бульонных кубиков, которые внешне представляют собой небольших размеров прямоугольный параллелепипед, изготовленный на основе концентрированного мясного, грибного или овощного бульона, который проходит стадии обезвоживания и прессования.

В основном выделяются следующие разновидности бульонных кубиков: куриный, говяжий, рыбный, грибной, бараний и утиный. Все они добавляются в блюда в процессе их приготовления, хотя некоторые предпочитают посыпать измельченной приправой и готовые кушанья.

История создания бульонных кубиков относит нас в далекий 1882 год, когда предприниматель из Швейцарии Юлиус Магги впервые начал продавать эту вкусовую добавку. Эти кубики были разработаны и производились специально для бедных слоев городского населения, которые едва ли могли позволить себе свежее мясо. А такой продукт в разведенном виде являлся недорогим способом приготовления довольно питательного супа.

Между тем, современные бульонные кубики пользуются не меньшим спросом. Особенно популярны куриные кубики, которые обладают характерным ароматом и вкусом куриного мяса. Они способны не только значительно обогатить вкусовые качества готового блюда, но и придать ему золотистый солнечный оттенок.

Добавлять куриные кубики можно в самые разнообразные кушанья, причем не только в первые горячие блюда, но и во вторые, а также гарниры. Примечательно то, что использование этого продукта не ограничивается строгим добавлениям в блюда, в основе которых лежит куриное мясо – куриные кубики отлично сочетаются с другими видами мяса, овощами или грибами.

Однако в настоящее время появляется все больше фактов о вреде куриных кубиков для здоровья человека. Дело в том, что бульон из кубиков намного хуже по качеству, чем блюдо на основе куриного мяса из-за слишком высокого содержания соли. Кроме того, гастроэнтерологи в один голос утверждают, что между куриными кубиками и наваристым мясным бульоном нет ничего общего, поэтому нужно отказаться от их использования.

Суть проблемы кроется в составе куриных кубиков. Главным ингредиентом в них является поваренная соль, количество которой достигает 50-60 процентов. Специалисты в области диетологии сделали простой подсчет, согласно которому в одной тарелке супа, приготовленном на основе куриных кубиков содержится, как минимум, три грамма соли. И это при том, что суточной нормой данного вещества для взрослого человека считается 8-10 граммов.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Укроп

    (2 веточки)

  • Петрушка

    (2 веточки)

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Лук-порей

    (среднего размера)

    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    2 шт

  • Морковь

    (средняя)

    2 шт

  • Крылья куриные

    (каркасы)

    2 кг

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    1 ч. л.

  • Вода

    (холодная)

    4 л

  • Соль

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4037.4 ккал

белки

400 г

жиры

247.4 г

углеводы

69.2 г

100 г блюда
ккал55.4 ккал белки5.5 г жиры3.4 г углеводы0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:

Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.

Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.

Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.

Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.

Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.

Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.

Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.

Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,

Заверните в пищевую плёнку,

Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.
Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.

«Деликатес» для бедных: какую опасность таят в себе бульонные кубики

Бульонные кубики, будучи искусственно созданной пищей, содержат в своем составе различные концентраты, а это небезопасно для здоровья человека.

Об этом в беседе с «Эхо» заявил завотделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев. Он отметил, что в состав бульонных кубиков входят соль, специи, жир и усилитель вкуса (глютамат натрия Е621).

Между тем, «Аргументы и факты в Украине» сообщает о том, как еду для бедных сделали деликатесом. Из каких химических веществ состоит бульонный кубик?

Так, до сих пор никто точно не знает имя изобретателя бульонного кубика. Однако реклама бульонных кубиков и прочих сухих приправ становится очень респектабельной. Эта холостяцкая продукция преподносится в роликах как тайная основа семейных рецептов и даже как семейное достояние. А известный специалист по высокой кухне готовит с одной из таких приправ, рассказывая, что это лучшее изобретение в истории кулинарии. Он демонстрирует что-то желеобразное, объясняя, что оно сделано путем долгого томления.

Беглый взгляд на состав не оставляет никаких сомнений, что это всего лишь слизеподобный «кубик» — никаких принципиальных отличий между приправами нет. Не верите? Читаем состав: «Вода, соль, усилители вкуса (глютамат, инозинат, гуанилат натрия), куриный жир, ароматизаторы: куриный и луковый, идентичные натуральным. «

Далее можно не продолжать. Поверить в то, что вся эта химия — великое достижение кулинарии, может только безумный. Одним словом, вся эта реклама — чистая магия по перепрограммированию нашего сознания. Не будем поддаваться ее влиянию и посмотрим вглубь времен, чтобы понять, что этим фокусам столько же лет, сколько и кубикам.

Обычно утверждают, что их придумал в начале 1880-х годов гениальный швейцарец Юлиус Магги, который хотел дать бедным полноценную пищу. Это красивая легенда, а правда об изобретении «Золотого кубика Магги», как он назвал свое изобретение, скрывается до сих пор. На самом деле он скорее лишил их нормальной пищи, дав им взамен свой магический кубик. К тому времени для них уже был изобретен другой продукт, явно более полноценный. В 1840-е годы известный немецкий химик Юстус Либих получил мясной экстракт, когда выпаривал (или томил, как говорят сегодня в рекламе) говяжий бульон.

В 1860-е его начали производить в Уругвае, где мяса было в избытке. В отсутствие холодильников «Мясной экстракт Либиха» (так назывался первый суп быстрого приготовления) было удобно хранить и перевозить по миру. С мясом эти путешествия из Уругвая были невозможны. Но экстракт уступал по вкусу свежему бульону: жиры при томлении прогоркали и придавали неприятный привкус бульону. Да и стоил дорого: для 1 кг экстракта нужно было извести 30 кг мяса.

Этого недостатка оказался лишен грошовый гидролизат растительных белков, который Юлиус Магги штамповал в виде кубика. Из каких растений он делал свой супчик, загадка, но, скорее всего, из сои.

Г-н Магги контактировал с профессором Александром Лангаардом, долгое время преподававшим в Токио. Известно, что оттуда он первым привез в Швейцарию и сою, и соус из нее. Если эту приправу упарить до порошка, то получится как раз основа современного бульонного кубика. В нее добавляют жир и крахмал, а в гомеопатических дозах еще мясо, птицу, овощи, специи и все такое (гомеопатию здесь нужно понимать буквально — их количество ничтожно мало).

Только соус для кубиков не готовят месяцами или годами, медленно сбраживая белки сои до аминокислот — одна из них, называемая глютаматом, и придает вкус этой приправе. Западные пищевики придумали, как быстро разрушить белки соляной кислотой, сжимая время до нескольких часов. Этот процесс называется гидролизом, а смесь аминокислот, получающаяся в итоге — гидролизат растительного белка. Именно из гидролизатов и творил свою «маггию» Юлиус Магги. Скоро появились кубики-конкуренты: «Кнорр», «Галина Бланка» и др.

Между тем, как отметил И.Абдуллаев, кубики создают мясной, куриный или другой вкус благодаря тому, что в их состав входят усилители вкуса. Это, по его словам, небезопасные для здоровья человека вещества, которые способны имитировать любой вкус.

«От этих усилителей вкуса никакой пользы нет. Наоборот, при использовании их больше нормы, они могут нанести вред. Главная опасность усилителя вкуса в том, что он обладает сильным канцерогенным свойством. А это в свою очередь может способствовать развитию онкологических заболеваний. Кроме того, ежедневно употребляя бульонные кубики, можно получить гастрит или язву желудка», — говорит завотделом РЦГЭ.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете «Эхо»

Из чего делают Бульонные кубики?

Ролики, в которых румяная домохозяйка разливает по тарелкам дымящийся золотистый бульон из кубиков или именитый повар сыплет все те же кубики в мясное рагу, призваны убедить аудиторию в натуральности и полезности продукта для всей семьи.

Из чего делают Бульонные кубики

Но так ли это?

Новый удобный поиск товаров Aliexpress Без навязчивой рекламы по категориям!

Еда

Бытовая техника
Компьютерная техника и ПО
Обустройство дома
Дом и сад
Спорт и отдых Офисные и школьные принадлежности
Игрушки и хобби
Безопасность и защита
Авто и мото
Ювелирные украшения
Лампы и освещение
Электроника
Красота и здоровье
Свадьбы и Торжества
Обувь
Электронные компоненты и комплектующие
Телефоны и телекоммуникации
Инструменты
Мамам и малышам
Мебель
Часы
Сумки и чемоданы
Аксессуары
Мужская одежда
Женская одежда и аксессуары
Оригинальные и нестандартные товары
Волосы и Аксессуары
Нижнее белье, носки, пижамысиликоновая крышка для еды

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов относится к надлежащей практике приготовления и хранения продуктов питания во избежание болезней пищевого происхождения. Руководящие указания по безопасности пищевых продуктов крайне важны для обеспечения здоровья клиентов, увеличения срока службы ваших пищевых продуктов.Рекомендуем прочитать!

Время, когда бульонные кубики делали из натурального мяса, прошло безвозвратно. Сегодня в состав этих концентратов входит более десятка различных ингредиентов. Производитель сообщает, что мясо включено в их число, но количество его незначительно. В кубики оно вводится в видемясного порошка

и придает бульону вкус и запах, напоминающие аромат натурального.

В основе бульонных кубиков – экстракт растительного белка, соль и крахмал

. Крахмал необходим для сгущения смеси и придания бульону хоть какой-то «наваристости», а белковый экстракт, полученный при переработке кукурузы или сои, повышает пищевую ценность продукта.

Вкус бульона обеспечивают соль

и одиозныйглутамат натрия . Без последнего кубики не имели бы столь узнаваемого и выраженного вкуса.

Еще одна составляющая – растительный жир

. Под этим названием скрываются пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла – именно им мы обязаны тонкой пленочкой жира на поверхности ярко-желтого бульона.

А вот цвет готовому продукту придается не только за счет жира, но и за счет включения в рецептуру красителей

– обычно это рибофлавин, распространенный пищевой краситель, он же витамин группы В. Реже цвет кубикам придает сахарный колер – специально обработанный жженый сахар.

Внимательно посмотрите на список ингредиентов. В него входят также сушеные измельченные овощи, специи

На этом ингредиенты, имеющие естественное происхождение, заканчиваются. Все остальное – ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), антиокислители, прочие добавки.

Современная ситуация

В наше время тенденция к удешевлению производства сохраняется, поэтому более подробно рассмотрим, из чего делаются современные бульонные кубики массового производства.

Основные компоненты:

  • Соль. На первом месте по концентрации, и в составах на обратной стороне упаковок тоже занимает почетное первое место! Она используется здесь как дополнительный консервант (основной консервирующий эффект все-таки принадлежит самой сухости продукта: в безвлажной среде рост микроорганизмов и порча пищи останавливается). Также ее используют и для улучшения вкуса: несоленую пищу есть невкусно.
  • Усилители вкуса и аромата. Вкус описывается современным термином «умами» (слово японского происхождения, означает «приятный вкус»). Он должен быть обязательно, за него отвечают соли натрия: глутамат, гуанилат и инозинат. Они присутствуют в продукте вместе или по отдельности. Умами — это вкус высокобелковых продуктов, чтобы представить его сходу, достаточно вспомнить ощущения от сыра пармезан или соевого соуса. У каждой соли натрия свой умами, немного отличающийся от других. Сочетание нескольких оттенков одного мясного вкуса, да еще вкупе с солью, дает наиболее яркие и объемные ощущения.

  • Кукурузный крахмал, иногда вместо него пшеничная мука. Это наполнитель. Он позволяет кубику быть собственно кубиком, то есть держать форму сухого продукта, одновременно повышает энергетическую (пищевую) ценность и ощущение «наваристости» в бульоне.
  • Растительный жир. В обычном бульоне жир берется из мяса, в кубики его приходится добавлять. Для этой цели кладут дешевые кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, иногда кукурузное, подсолнечное или даже оливковое (в качестве рекламного хода, так как содержится оно там в незначительных количествах).
  • Сахар. Используется для балансировки вкуса и имитации естественного продукта, ведь у натурального мясного бульона имеется сладковатый привкус. Его используют также и для формообразования кубика.
  • Мальтодекстрин. Тоже достижение химической промышленности, продукт гидролиза крахмала. Нужен как субстрат для ароматизаторов. Он одновременно помогает держать форму сухого продукта и растворять кубик в воде.
  • Ароматизаторы. В недорогих кубиках используются искусственные вещества, выведенные в химических лабораториях.

Чем полезен и вреден бульонный кубик и как сделать домашний?

Бульонный кубик стал предметом первой необходимости во многих домах. Он постоянно оказывается в супах и соусах, несмотря на то, что имеет состав, вызывающий большие нарекания диетологов и специалистов по здоровому питанию. Почему мы не можем без него обойтись, каковы вред и польза бульонных кубиков, что скрывает их разновидность «био» и можем ли мы самостоятельно сделать такую заготовку, раз уж она нам так нужна?

Мода на фастфуд пришла и на наши кухни. Лидерами в этой тенденции являются «одногоршковые» блюда и еда, которая готовится самое большее полчаса. Один из таких «облегчителей» кулинарного процесса — бульонный кубик разных брендов, благодаря которому можно быстро и дешево приготовить бульон, то есть основу для многих супов и соусов. Самыми популярными являются бульонные кубики куриные, говяжьи и овощные, но в магазине можно приобрести грибные, телячьи и др. Однако это не лучшее решение, потому что такое многообещающее название, увы, имеет очень мало общего с составом.

Бульонный кубик: состав, польза и вред

Польза бульонных кубиков очевидна: это существенное убыстрение готовки, обретение ею яркого, интенсивного вкуса. К сожалению, к пользе для здоровья речи не идет. А вредны ли бульонные кубики? Ответ на этот вопрос становится очевидным, если рассмотреть их состав. Обычный магазинный продукт (причем не принципиально, какой марки) – это смесь консервантов, глутамата натрия и искусственных ароматизаторов. На первом месте списка ингредиентов, как правило, находится соль, а сразу за ней идут усилители вкуса. Затем — сахар, отвержденный жир на основе пальмового масла, ароматизаторы и красители и лишь в самом конце — следовые количества сушеных овощей и мяса.

Вред бульонных кубиков состоит в следующем. Если готовить с ним блюда часто, в организме образуется избыток эрзацев, то есть веществ, название которых начинается с Е. Это, в свою очередь, может привести к:

  • увеличению веса;
  • гормональным нарушениям;
  • повреждениям сетчатки.
  • очень вероятно, что бульонные кубики влияют также на более частые приступы головной боли и мигрени.

Калорийность бульонного кубика

Мало того что состав бульонных кубиков оставляет желать лучшего, так он еще и обладают достаточно высокой энергетической ценностью. Сколько калорий в бульонных кубиках? В одной штуке, то есть около 10 граммах продукта 30 калорий. Большая часть поставляемых с помощью этого продукта питательных веществ – это растительный жир. Нередко за этим названием скрывается самое дешевое из возможных, то есть пальмовое масло.

В чем преимущества кубиков «био»?

Альтернативой пользующемуся не самой лучшей репутацией привычному продукту является их версия «эко», которую все чаще можно найти в магазинах. Производители гарантируют, что для их приготовления используются только натуральные компоненты и не добавляется глутамат натрия. Это легко проверить, прочитав состав новинки. Чаще всего там можно обнаружить: растительное масло, загустители в виде кукурузной или рисовой муки, тушеные овощи, а если это мясной бульонный кубик — отварное и превращенное в порошок мясо. В конце состава фигурируют дрожжи, растительный белок (мисо). Поэтому бульонный кубик Bio, безусловно, лучше, есть речь идет о составе. Однако он влияет на цену продукта. Если есть желание избежать переплаты, можно приготовить бульонные кубики в домашних условиях. Как это сделать?

Домашний бульонный кубик: рецепт

Если вы цените удобство приготовления пищи, но при этом сохранить здоровье, сделайте такую заготовку сами. Это очень просто: приготовьте хороший, наваристый бульон из выбранного вида мяса и/или овощей. Затем процедите его и залейте в формочки для льда. На дно можно посыпать немного сушеных овощей и трав. Вопреки первому впечатлению, это необременительное мероприятие, а хранить такие самодельные заготовки для бульона в морозильной камере можно до 3 месяцев.

Как быстро снизить давление перед медкомиссией

Существуют способы, как срочно снизить показатель АД. Это может понадобится в стрессовых ситуациях, но при повторении приступов гипертензии следует обратиться к врачу за медицинской помощью. Экстренно понизить показатели помогут следующие действия и средства:

  1. Компресс с яблочным уксусом. Развести его нужно с водой, салфетку смочите в растворе и приложите к ступням. Держите компресс 10 минут.
  2. Быстрый эффект получится, если смешать настойку боярышника, пустырника, валерьяны с валокордином. Необходимо выпить всего 1 чайную ложку этого средства.
  3. Холодная вода эффективно снижает показатели АД. Нужно умыть лицо, подержать в ней руки, поместить в тазик с ней ноги на некоторое время.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить бульонные кубики в домашних условиях впрок очень просто. Кроме того, такая заготовка состоит на сто процентов из натуральных ингредиентов, в отличие от фабричной. Как это сделать, давайте подробнее рассмотрим ниже.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо курицы (любая часть);
  • лист лавра;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • морковь;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • вода.

Куриное мясо нужно помыть и поставить варить. Овощи необходимо почистить, вымыть и мелко нарезать. Когда вода закипит, добавьте в бульон овощи и специи, оставьте вариться его на небольшом огне минимум на два часа. По истечении этого времени бульон нужно процедить и снова поставить на огонь еще на час. В результате он должен увариться в десять раз от первоначального количества воды. После того как бульон будет готов, разлейте его по формам и поставьте в морозилку. Приготовленные таким образом бульонные кубики хранятся до шести месяцев.

Бульонные кубики домашнего приготовления

Куриные кубики

Ингредиенты:

  • 2 кг куриного мяса с косточками
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4,5 л воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи, зелень и мясо промойте. Очистите лук и морковь.
  2. Нарезанные кусками овощи и мясо положите в кастрюлю, залете водой, добавьте лавровый лист. Варите 2 часа.
  3. Бульон слегка охладите и процедите. Затем снова поставьте на огонь и варите до тех пор, пока не останется 2 стакана жидкости.
  4. Охладите бульон полностью, добавьте мелко нарезанную зелень, разлейте в формочки для льда и поставьте в холодильник.
  5. Замороженный бульон достаньте из формочек, заверните каждый кубик в пищевую пленку и отправьте снова в морозильную камеру.

При необходимости доставайте кубики и добавляйте в первые блюда, так они будут наваристее и ароматнее.

Концентрированный бульон «Фюме»

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек (или косточек с мясом, пашины, мяса второго сорта)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2–3 горошины душистого перца
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Промытое мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала всё на 2 см. Добавьте луковицу, морковку, зелень, соль и специи.
  2. Вместо крышки используйте фольгу, плотно обжимая ее по краям кастрюли и сделав небольшую впадинку в середине. Отправьте кастрюлю в духовку томиться на три часа.
  3. Готовый кипящий бульон влейте через мелкое сито в подготовленную банку. Поскольку в охлажденном виде он приобретает консистенцию желе, его можно хранить в банке на верхней полке холодильника в течение недели. Или же разлить в формочки для льда и заморозить.

Одной столовой ложки такого бульона достаточно для любой литровой кастрюльки супа. Отлично подходит и в качестве основы для белого соуса.

Бульонная заправка «Веганская»

Ингредиенты:

  • 100 г фенхеля
  • 100 г моркови
  • 50 г черешков сельдерея
  • 70 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 50 г корня сельдерея
  • 50 г корня пастернака
  • 70 г зеленого лука
  • 30 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 10 г мяты
  • 5 г шалфея
  • 100–130 г соли
  • 30 г каперсов

Приготовление:

  1. Помойте и очистите овощи, нарежьте их крупными кубиками. Сложите в блендер.
  2. Помойте зелень, затем мелко нарежьте. Вместе с каперсами и солью добавьте в блендер. Превратите всё в однородную массу.
  3. Если планируете хранить заправку в простерелизированной банке в холодильнике, то добавьте побольше соли — она послужит естественным консервантом. Из представленных ингредиентов получается 1 л заправки.
  4. Если хотите разложить массу по формочкам для льда и заморозить, добавьте немного кипяченой воды, чтобы заправка стала жиже.

Используйте заправку для приготовления овощного бульона. При добавлении трав с яркими вкусами (например, шалфея) блюда будут иметь эту яркую ноту. Поэтому можете использовать более нейтральные и привычные сочетания трав, овощей и кореньев.

Предыдущая статья Следующая статья

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.