В чем разница между чабером и чабрецом: фото, схожесть и отличия

Алан-э-Дейл       05.01.2023 г.

Содержание

Выбор места и почвы

Чабер — свето- и теплолюбивое растения. Поэтому для высаживания семян или рассады лучше всего выбирать место, открытое для солнечных лучей. Место должно быть хорошо проветриваемое, но в то же время защищенное от сквозняков. Чабер может расти в любых видах грунта. Но все же лучше выбирать для посадки более плодородные почвы. Перекапывает землю два раза в год — осенью и весной — на глубину до 25 сантиметров, затем его выравнивают и немного утрамбовуют.

В осенний период после рыхления почву нужно удобрить. Для этого идеально подойдет компост или перегной. На один квадратный метр участка нужно приготовить около 5-6 килограмм подкормки.

Наиболее подходящими предшественниками для чабера являются томаты и огурцы, поскольку во время их выращивания почву напитывают органикой.

Чтобы грунт стал более легким, можно во время перекапывания добавить в него немного речного песка. Если же земля имеет высокую кислотность, лучше добавить в неё извести.

После всех этих манипуляций огородник получит наиболее плодородную почву для выращивания этой пряности.

Краткая характеристика

Из листьев растения чабер получают специю с острым, пикантным вкусом и приятным ароматом. Изначально растение росло в Средиземноморье, а оттуда попало дальше в Европу, где быстро обрело популярность у поваров.

Как растет и когда цветет?

Растение чабер относится к однолетним кустарникам. Оно имеет вид небольшого кустика высотой около 20 см с короткими листьями. Цветет чабер в июле-октябре небольшими (до 10 мм) белыми, лиловыми или голубыми цветками.

Как выглядит?

В сушеном виде специя имеет вид небольших высушенных листочков. Они продолговатой формы, слегка скручены и легко поддаются разламыванию.

Вкус

По вкусу чабер схож с черным перцем, поэтому раньше он использовался как дешевый аналог перца. Он обладает отчетливой горечью, которая способна перебить любую другую специю, поэтому чабер лучше добавлять в пищу в маленьких количествах.

Во саду ли, в огороде чабер рос садовый

Благодаря тому, что очень неприхотлив чабер огородный, выращивание из семян возможно и во влажном средиземноморском климате, и в сухом, в горах и степях. Его выращивают грузины, как кондари, армяне, как цитрон, узбеки, как джамбул, молдаване, как чимбру. А болгары добавляют чубрицу в свой знаменитый болгарский томатный соус. В бывших азиатских республиках есть целые плантации кондари – настолько его ценят.

Вы тоже можете вырастить у себя в саду это однолетнее растение. Высевают семена прямо в землю, когда зима окончательно сдала свои позиции, а солнышко прогрело почву. Ускорить появление первых ростков можно, накрыв плантацию пленкой и обильно ее полив. В середине лета трава собирается цвести. И именно тогда и нужно ее собирать. Высушенные стебелечки тщательно очистить. Стебельки выбросить, а листочки и бутончики хранят в стеклянных банках. Так растение чабер полезные свойства и аромат лучше сохраняет и отдает их блюдам и отварам.

Лечебные свойства и противопоказания

Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.

Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.

  • Головные боли и головокружения.
  • Респираторные инфекции.
  • Риниты.
  • Цистит.
  • Метеоризм.
  • Тахикардия.
  • Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта.
  • Грибковые поражения.
  • Болевой синдром и зуд после укусов насекомых.
  • Зубная боль.
  • Мозоли, натоптыши, кератозы.

В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.

Противопоказания

Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности

Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:

  1. Период обострения заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Склероз сосудов головного мозга.
  4. Мерцательная аритмия.
  5. Кардиосклероз.
  6. Гипертоническая болезнь в тяжелой стадии.
  7. Беременность*

*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.

Похожие семейства

Схожие с майораном растения представлены другими представителями семейства Яснотковые. Все они имеют похожее строение, вид листвы и соцветий.

Большинство видов Яснотковых являются лекарственными растениями либо используются в качестве приправ к пище. К ним относятся:

  • базилик;
  • чабер;
  • тимьян;
  • мята;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • мелисса;
  • душица;
  • черноголовка;
  • железница;
  • пустырник.

Майоран – это ценная пряная растительная культура, которая издавна использовалась в кулинарии и медицине многих стран как богатый источник витаминов и эфирных масел. Данное растение обладает массой целительных свойств, эффективно помогающих при болезнях дыхательной системы, кишечника и кожи. Майоран используется как натуральная пищевая добавка, служащая заменителем соли, способен повысить аппетит и выделить вкус мяса, рыбы и овощей.

Применение в кулинарии: к каким блюдам подходит?

Чабер подходит для приготовления многих блюд. По остроте он сравним с черным перцем, поэтому иногда используется как его заменитель. Приправу добавляют в мясные блюда, в том числе из баранины, свинины, курицы. Подходит также для блюд из рыбы и дичи. Специя имеет острый, при этом пряный и немного горьковатый вкус. Если в мясе есть специфический привкус (например, баранина или некоторые виды дичи), кондари скроет этот привкус, добавит блюду остроты и аромата.

Чабер называют бобовой травой, так как он идеально дополняет блюда из бобовых. Эта специя облагораживает вкус, а также избавляет от газов и вздутия живота после употребления блюд из гороха и фасоли.

Для чего еще подходит чабер? Подходит кондари и для других овощей. При добавлении в свежий салат чабер не только сделает блюдо острее, но и усилит изначальный вкус и аромат. Используется также при жарке и варке овощей и грибов. Правда, из-за небольшой горчинки во вкусе, которую дает чабер, для шампиньонов он не подходит.

Стоит помнить о том, что специя очень острая, потому при жарке или тушении ее добавляют в конце приготовления всего на пару минут.

Кроме всего прочего, можно добавить чабер и в пиццу, и в маринады. Это практически универсальная специя для несладких блюд.

Чабер вполне можно компоновать с другими специями, особенно острыми. Например, можно добавлять его в блюдо вместе с паприкой и черным перцем. Смесь чабра с майораном или тимьяном ощущается гармоничной, поскольку эти растения имеют общие нотки в аромате. С лавровым листом, чесноком, базиликом и орегано он тоже отлично сочетается. В составе известных смесей пряностей «Прованские травы» и «Хмели-сунели» тоже есть чабер.

Особенности выращивания чабреца

Чабрец ползучий – светолюбивое, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Размножается семенами высевом непосредственно в грунт или вегетативно черенками и делением куста. Под плантацию отводят хорошо освещенный и закрытый от холодных ветров участок. Сеять растение можно как под зиму, так и ранней весной. Рассаду из семян (посев в марте) или укорененные черенки выращивают в холодных парниках, в небольших контейнерах. Высаживают подрощенный посадочный материал на постоянное место в апреле. Делением куста размножать растения предпочтительно в апреле -мае и сентябре – октябре, когда содержание в почве естественных запасов влаги

обеспечивает оптимальную приживаемость растений. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Уход состоит в чистом от сорняков состоянии, рыхлении почвы в междурядьях, мульчировании, внесении органических удобрений. При росте на одном месте более 5 лет растения «израстаются» – выпадают побеги, качество урожая снижается.

Использование и лекарственные свойства

Тимьян принадлежит к числу важнейших эфирномасличных и лекарственных растений, применяющихся в пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Это растение для чая. В кулинарии используется как пряно-ароматическое и пряно-вкусовое. Собирают верхнюю часть побега с соцветиями. Ароматизируют мясные, куриные, грибные, овощные бульоны. В виде порошка добавляется к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Употребляют при солении, для отдушки колбас и чая. Входит в состав пряных смесей, соусов. Хорошо обогащает вкусовую гамму вегетарианских блюд. Медонос. Используется как декоративное – как почвопокровное растение применяют для бордюров, в групповых посадок на газонах, альпийских горках, в скальных садиках.

Широко используется в медицине как обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное, противоглистное средство. Свежие и сухие листья используют при коклюше, ревматизме суставов, болезнях дыхательных и пищеварительных органов, невралгии, бессоннице, маточных кровотечениях, заболеваниях печени, сердца.

Тимол, входящий в состав эфирного масла, применяется для дезинфекции полости рта, зева и носоглотки, входит в состав жидкости Гартмана, используемой как обезболивающее средство в стоматологии, служит консервантом для некоторых фармацевтических препаратов. Экстракт тимьяна входит в состав против-кашлевого препарата Пертуссин. Отвар травы – для лечения алкоголизма.

Чабер на кухне и в аптечке

Чабер широко используется как лекарственное и пряновкусовое растение. В зелени чабера много эфирного масла, имеющего особый аромат; в нем содержатся дубильные вещества, смола, слизи, очень много каротина. Растения обладают ярко выраженными свойствами и широко используются для растительных ванн, полосканий рта и горла.

Чабер не зря уважительно называют помощником аппетита. В кулинарии используется молодая зелень чабера, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец.

Молодые листья и стебель чабера употребляют в небольшом количестве в качестве приправы при квашении капусты, в салаты, мясные, рыбные, грибные блюда. Он придает аромат соленому печенью и гренкам. Особенно хорошо чабер сочетается с блюдами из фасоли и гороха, за что его прозвали «бобовой травой».

Поскольку чабер обладает сильным ароматом и пикантным пряным вкусом, как пряность его надо употреблять осторожно, чтобы он не доминировал над всем остальным. Используют свежие и сушеные листья и стебли

Листья используют только целыми, иначе они придают горьковатый вкус.

Способность чабера убивать бактерии широко используется при мариновании, консервировании и солении овощей.

Чабер не выносит длительного нагревания, поэтому в супы, вареные и тушеные блюда его добавляют не ранее чем за 5 минут до окончания термообработки, иначе может появиться неприятная горечь, которая исчезает при охлаждении блюда.

Кулинарные рецепты с чабером:

Как и все пряноароматные травы, чабер обладает широким спектром лечебного воздействия. Основой его является эфирное масло, которого больше всего содержится в цветущих побегах. В какой-то мере чабер можно даже отнести к природным антисептикам.

Чабер широко используется в народной медицине как дезинфицирующее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях как болеутоляющее и закрепляющее средство, является хорошим средством против глистов. Острая зелень чабера улучшает аппетит, успокаивает боль от укусов насекомых, а при зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу и жуют.

Водный настой листьев чабера используют для полоскания рта при ангине и при поражении слизистой оболочки. А при ревматизме из высушенного чабера делают припарки или лечебные ванны.

Но есть у чабера еще одно ценное свойство – выпив 1–2 стакана чая с чабером, человек чувствует прилив энергии, победу над усталостью. И если чабер применять регулярно, то он поможет бороться и с быстрой утомляемостью.

Подробнее — в статье Чабер садовый: полезные свойства.

«Уральский садовод», №33, 2018 г.

Фото: Рита Бриллиантова

Общие правила ухода

Температура

Чабер — это растение, устойчивое к низким температурам. Оно не погибнет и при температурах до 5-6 градусов тепла. Однако и расти оно не будет. Минимальные показатели температур, при которых будет развиваться пряность, — 10 градусов тепла.

Наиболее оптимальный прогрев воздуха для описываемого растения — 18-23 градусов.

Если воздух становится намного теплее, есть опасность, что пряность просто высохнет

Поэтому в этом случае важно, чтобы грунт был достаточно увлажнен

Освещение

Чабер предпочитает светлые, открытые к солнцу участки. В тени он будет развиваться слабее.

В естественных условиях эта пряность вырастает практически до метра в высоту. Но на садовом участке чабер доходит обычно до полуметра.

Об ароматном садовом чабере и его выращивании можно узнать здесь.

Прямых солнечных лучей растение не боится, если при этом грунт будет умеренно влажным.

Подкормка

Для чабера достаточно одной подкормки в месяц.

  • Для этого используется перегной или компост. Нужно 1 кг удобрения развести в 10-литровом ведре. Такого ведра хватает на 1,5 квадратных метра.
  • Можно использовать ещё и зольный раствор. Для его приготовления спичечный коробок древесной золы разводят в ведре воды. Расход такой же, как и для навозной подкормки.

Рыхление

После каждого полива нужно рыхлить почву. Грунт перед этим должен немного протряхнуть. Рыхление необходимо для того, чтобы не образовывалась сухая корочка, которая будет мешать циркуляции воздуха.

Прополка

Сорняки — враги чабера. Они мешают ему полноценно расти и развиваться, забивая растение

Поэтому важно регулярно избавляться от ненужной сорной травы. Эту процедуру можно совместить с процессом рыхления

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАЙОРАН

Отвары и настои майорана применяют для лечения головокружений, при неврозах, головных болях и насморке. Майораном приправлять пищу полезно при астме, эта приправа возбуждает аппетит и облегчает пищеварение. Масло майорана — народное средство при варикозном расширении вен и ревматизме.

Листья этого растения — просто кладезь витаминов, в особенности витамина С. Содержат эфирное масло, обуславливающие сильный приятный аромат. Молодые побеги майорана богаты рутином и каротином, пектинами и пентозанами, содержат дубильные вещества. Максимальное содержание эфирного масла в листьях майорана приходится на период цветения.Как и большинство пряно-ароматических трав, майоран -великолепное средство от цинги. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.

МАЙОРАНОВАЯ ГРЯДКА

У майорана очень мелкие семена, и выращивать его рекомендуется рассадным методом. Можно также размножать майоран делением куста. Майоран теплолюбив. Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется, когда минует угроза заморозков: минусовые температуры будут губительны для этого растения.

Состав почвы может быть любым, главное, чтобы почва была хорошо дренирована, а показатель рН составлял от 6,5 до 7,5. При посеве семян на сухие почвы получить хорошие всходы майорана трудно.

Лучше всего для высадки майорана выбирать легкие гумусные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Майоран светолюбив, высаживать его лучше на хорошо освещаемом солнцем со всех сторон, не затененном кронами деревьев участке.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.

    Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.

  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Кондари: что это такое

Кондари — молодые побеги и листья, которые в свежем или сушеном виде используются для усиления вкуса первых и вторых блюд. Его родина — побережье Черного и Средиземного моря. Об этом растении известно еще со времен Древнего Рима — жители империи верили в ее магические свойства, и использовали не только в кулинарии, но и в различных ритуалах

Считалось, что венок из кондари улучшает внимание и память, а носить его могли только представители знатных семей. Первое упоминание об этой траве встречается в трудах Вергилия, а в Европу ее завезли монахи еще в 9 веке

Другое название

Другие названия приправы — чабер (чабёр), сатурея или просто перечная трава, но практически в каждом языке есть свое наименование этого растения. В Англии его называют savory от слова «пряность», в Болгарии — чубрица, в Армении — цитрон, в Узбекистане — джамбул.

Трава

Кондари относится к семейству Яснотковых, и представляет собой травянистое однолетнее растение, достигающее 40-50 см в высоту. Стебель прямой, немного разветвленный, с серо-зелеными прямыми или ланцетными листьями до 2,5 см длиной. Цветет чабер мелкими цветками сиреневого или белого оттенка с темно-красными вкраплениями. Период цветения — вторая половина лета, а в сентябре на нем появляются плоды в виде коричневых орешков.

Длина растения от 40 до 50 сантиметров

Где растет

Трава культивируется во многих странах, начиная Европой и Азией, заканчивая Австралией и Африкой — благодаря своей неприхотливости, чабер можно вырастить практически в любом климате. Особенно он популярен в Азии и на Кавказе, где он растет практически на каждом огороде и даже на специальных плантациях. Чаще всего в качестве приправы используется огородный чабер, но существует еще несколько видов растения, причем некоторые из них выращивают в декоративных целях.

Фото чабера в дикой природе

Использование в кулинарии

Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.

Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:

  • горохом;
  • фасолью;
  • чечевицей.

Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.

Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.

Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:

  • орегано и тимьян;
  • розмарин и зира;
  • петрушка и лавровый лист;
  • чеснок и паприка.

А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята. Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.

Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:

  • страдающим сердечной аритмией;
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисфункцией щитовидной железы;
  • в период беременности и кормления грудью.

В каких условиях растет джамболан?

Сизигиум ямболан хорошо растет от уровня моря до 1800 м над ним. Но только
вот выше 600 м
деревья практически не плодоносят. Здесь их выращивают лишь для получения
древесины.

Они прекрасно растут в регионах с сильными ливнями до 1000 см в год. Они процветают
на берегах рек и, как известно, выдерживают длительные наводнения.

Не смотря на это деревья весьма терпимы к засухе.
Примечательно, что джамболан быстро растет, достигая своего полного размера
через 40 лет. Сухая погода желательна в период цветения и плодоношения.

Молодые деревья чувствительны к морозу, а зрелые уже не страдают
от кратковременных морозных температур.

Несмотря на свою способность произрастать в низких, влажных областях, дерево хорошо приспосабливается к более высоким участкам. Джамболан любит хорошо дренированные почвы, будь то суглинок, мергель, песок или оолитовый известняк.

Противопоказания

Надо понимать, что у майорана есть противопоказания. Специю нельзя использовать:

  • Во время беременности.
  • При гипотонии.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов в составе майорана.
  • Детям до пяти лет принимать майоран тоже нежелательно.

Если добавить майорана в пищу слишком много, у человека может резко ухудшиться самочувствие. Настроение упадет, появится чувство подавленности и раздражения. Область применения пряности обширна.

В весенних салатах бардакуш насытит организм витаминами. При добавлении его в чай во время сезонных простуд и в холодное время года у человека будет хороший иммунитет. Это позволит с легкостью противостоять вирусным инфекциям.

Майоран отлично поможет людям, больным сахарным диабетом, а также тем, кто перенес инфаркт. Отвар растения поможет устранить кровоточивость десен, унять воспаление полости рта. Бардакуш можно использовать при невралгических болях и ревматизме.

Куда добавлять тимьян

В кулинарии применяют свежие листочки ароматной травки, реже веточки, а также сухую цельную и молотую пряность.

Как известно, родиной чабреца является Средиземноморье, точнее современная Европа, поэтому начнем с того, в какие блюда добавляют тимьян в средиземноморской кухне.

Watch this video on YouTube

Учитывая ароматические и вкусовые особенности приправы, ее применяют в приготовлении:

  • Жирного мяса (баранина, свинина) – запекают, тушат, жарят, в том числе на открытом огне
  • Изделий и блюд из/с мясом: колбасы, паштеты, каши с мясом Дичи и птицы
  • Бобовых (фасоль, горох), как отдельно, так и с мясом Соусов для мясных блюд
  • Листовых салатов
  • Тушеных овощей, особенно моркови и капусты

Это классические блюда, которые приправляют чабрецом. Причем истинные гуру ресторанной кухни по сей день оперируют исключительно свежими веточками.

Во Франции чабрец является обязательным ингредиентом популярной национальной смеси «Прованские травы», в состав которой входят розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица и майоран. В странах средиземного моря маслом с чабрецом маринуют маслины.

В диетологии чабрец стимулирует пищеварительные процессы и ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма если речь идет о более жирной и тяжелой пище, такие как мясо и жирная рыба.

Тимьян к рыбе

Действительно, чабрец с рыбой отлично сочетается. В рыбные блюда добавляют не только свежие веточки чабреца, но и сухой порошок, который, например при жарке, смешивают с панировочными сухарями или мукой в пропорции 1 к 2.

Как вкусно пожарить рыбу с тимьяном, расскажет и покажет автор в видеоролике с одноименным названием. Подписывайтесь, ставьте лайки…

Watch this video on YouTube

Чай из тимьяна

Запах пряности настолько сильный и ароматный, что его не спутаешь ни с каким другим, теплый и согревающий. Поэтому чай из чабреца греет и наполняет энергией. Как приготовить бодрящий напиток? Легко…

Сушеный тимьян для чая

Универсальный рецепт чая:

Приятного чаепития!

Чем заменить тимьян

Чем заменить тимьян, если его нет под рукой? Для этой цели подойдет приправа «Прованские травы». Запахом и ароматом чабрец схож с майораном, при необходимости можно смело добавить в блюдо и эту специю.

Польза и лечебные свойства

Полезные и лечебные свойства чабера основаны на уникальном составе полезных веществ, среди которых ретинол и пиридоксин, цинеол и тиамин, витамин С, минералы калий, железо, фосфор, медь.

Считается, что употребление чабера в пищу:

  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • устраняет симптомы расстройства ЖКТ (вздутие, метеоризм, расстройство стула);
  • улучшает работу мочеполовой и нервной системы;
  • повышает потенцию;
  • оказывает целебный эффект при лечении заболеваний женских и мужских половых органов;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • борется со стрессом;
  • лечит воспалительные процессы десен;
  • оказывает отхаркивающее и антибактериальное действие.

Бастурма в домашних условиях

И еще один рецептик по приготовлению чамана и бастурмы в домашних условиях, то есть в квартире.

Бастурма дома, ингредиенты (в орфографии автора):

Для посолки мяса:

  • говядина, филе — 2,2 кг
  • крупная соль — 1 кг

Для чамана:

  • чеснок — 3 головки
  • чаман (пажитник, кондари) — 1 стакан
  • острая паприка или перец чили — 3 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • кориандр и тмин молотые — 1 ч. ложка
  • соль — 2-3 ст. ложки
  • хмели-сунели — 2 ст. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • паприка — 3 ст. ложки
  • перцовая паста — 3 ст. ложки (можно без нее)
  • кипяченая вода, холодная

Время приготовления готового продукта: от 14 до 15 суток.

БАСТУРМА ДОМАШНЯЯ

Watch this video on YouTube

Полезные и лечебные свойства чабера

Чабер обладает высокими полезными свойствами, за что его выращивают в домашних условиях.

Растение содержит ряд полезных питательных веществ:

  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонициды.

Благодаря этим компонентам и целебным свойствам, широко используется в медицине. В своем составе чабер имеет фитонициды, которые способны убивать бактерии и вредные микроорганизмы.

Лечебные свойства растения:

  • улучшение аппетита;
  • очищение кровеносных сосудов от токсинов и бляшек;
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • лечение болезни мочеполовой системы;
  • уменьшение отеков;
  • нормализование уровня сахара в крови при диабете;
  • уменьшение боли при укусах жалящих насекомых;
  • лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
  • укрепление иммунитета;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • улучшение общего состояния организма.

Употребление приправы внутрь способно поддерживать организм человека в здоровом виде и реже заболевать. Специя является хорошим профилактическим средством от простуды, насморка, болезней желудка и кишечника. Также помогает ускорить метаболизм.

Противопоказания к применению

Как и многие приправы и растения содержащие в своих составах эфирные масла, кондари имеет противопоказания к применению людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • язвы желудка или кишечника;
  • аритмии и других болезней сердца;
  • индивидуальной аллергии;
  • нарушении нормального функционирования щитовидной железы;
  • очень тяжелых болезнях печени и почек.

Также употребление кондари противопоказано женщинам, ожидающим появления ребенка, детям и матерям, кормящих младенцев грудью.

Состав и калорийность чабера

Калорийность чабера — 272 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6.73 г;
  • Жиры — 5.91 г;
  • Углеводы — 68.73 г;
  • Пищевые волокна — 45.7 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 9.63 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1051 мг;
  • Кальций, Ca — 2132 мг;
  • Магний, Mg — 377 мг;
  • Натрий, Na — 24 мг;
  • Фосфор, Ph — 140 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 37.88 мг;
  • Марганец, Mn — 6.1 мг;
  • Медь, Cu — 847 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 4.3 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 257 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.366 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 1.81 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 50 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4.08 мг.
  1. Карвакрол. Это органическое соединение, относящееся к монотерпинам фенола, с бесцветной маслянистой структурой и острым ароматом.
  2. Тимол. Это фенол из класса монотерпенов в виде бесцветных кристаллов с острым запахом.

Данная пряность отличается достаточно жгучим вкусом, с чем связано ее неофициально название — перечная трава. Исходя из этого, в каких бы блюдах она ни использовалась, специя может частично компенсировать вкусовые качества молотого перца.

Какова польза или вред?

Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.

Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Тромбозы и тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Лихорадка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.

Приправа

Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
  • улучшает пищеварение;
  • вызывает выброс желчи;
  • усиливает вкус блюд;
  • способствует быстрому насыщению;
  • обладает сильным мочегонным и потогонным действием.

Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:

  • ухудшении самочувствия;
  • головных болях;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • снижении настроения;
  • повышении свертываемости крови;
  • раздражении слизистых оболочек кишечника.

Масло

Масло майорана имеет следующие полезные свойства:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • способствует регенерации кожи и слизистых;
  • смягчает мозоли;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
  • вызывает ускоренное рассасывание гематом;
  • способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
  • вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Вред масла:

  • Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
  • Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.

Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:

Применение чабера

Несмотря на то что многие из нас слышали оба названия хотя бы один раз в жизни, так и не удалось до конца разобраться: чабер и чабрец — это одно и то же или нет? Ведь эти растения относятся к одному семейству яснотковых, имеют декоративный характер, пряные. Также и то, и другое являются пряными растениями. Продолжаем рассматривать чабер и чабрец. Разница, фото этих растений наглядно продемонстрированы в данной статье. Однако многим огородникам хотелось бы узнать, что собой представляет именно чабер. Чаще всего это однолетнее растение, реже оно может выступать в роли двулетника. С виду оно совсем неброское, однако может покорить своим ароматом любого. Цветы имеют бело-сиреневый окрас.

Чабер используют для посадки на пряных грядках, однако возможно и бордюрное применение, причем в этом случае срезку можно производить два раза на сезон. Растение срезают в самом начале цветения, производя срез на уровне разветвления стеблей.

Как используют чабер и чабрец? В чем разница и где их применяют? Выше мы выяснили этот вопрос по отношению к чабрецу, а вот теперь предстоит выяснить область применения чабера. Это растение прекрасно нашло себе применение в кулинарии: свежая, сухая, соленая или же маринованная зелень, обладающая вкусом жгучего перца, может быть использована как приправа к различного рода салатам, блюдам из мяса и рыбы, овощам.

Чабер и чабрец выращиваются рассадным способом. Однако чабрец может также эффективно размножаться делением куста. Данная процедура не требует особой предварительной подготовки, разве что нужно подыскать подходящую почву. Перед посадкой в нее можно внести органические удобрения, что благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии вашего растения. Также хорошо себя зарекомендовали минеральные добавки, также предварительно внесенные в грунт.

Чабер и чабрец это одно и тоже?

Не совсем. Да они относятся к одному семейству Яснотковых.

И оба принадлежат к роду сильных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения.

У растений похожее строение стеблей, листьев и цветов – оба кустарниковые, практически идентичных химический состав. У обоих преобладают в составе кальций, калий, железо, марганец, медь и цинк, но в чабере, например магния и цинка меньше.

Зато по витаминам травы различаются и в первую очередь за счет разницы в составе почвы и мест произрастания.

Чабрец предпочитает солнечные места, с сухими, каменистыми почвами. Если бываете в лесу, присмотритесь в сухих ельниках и сосновых лесах к опушкам. Увидите, как тимьян буйно разрастается на выжженных солнцем местах.

Чабер же намного нежнее и сочнее, любит жирные, влажные почвы, но также тянется к хорошо освещенным, солнечным местам.

В результате, у чабера преобладают в химическом составе витамины С (50 мг) и В6 (1,86 мг), а у чабреца, дополнительно с витамином С (50 мг) лидируют К (1714 мкг) и В9 (274 мкг).

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.