Содержание
- Кулинарные лайфхаки из книги
- Как заработать на кулинарном блоге
- Книги Ирины Чадеевой
- Ингредиенты для «Яблочный пирог от Чадейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочный пирог от Чадейки»:
- Немного об Ирине Чадеевой
- Как готовить зефир?
- Как готовить торт «Птичье молоко»?
- Пироги — и не только…
- Как готовить сочни?
- Кулинарный эксперимент для нуба
- Заключение
Кулинарные лайфхаки из книги
- Как определить, что карамель готоваГорячий сироп берите чайной ложкой и опускайте в воду со льдом, если сироп золотистого цвета и застывает ломкими хрустящими кусочками — карамель готова.
- Совет по измельчению ореховНе используйте блендер — орехи могут замаслиться, но если нет комбайна, можно пропустить орехи через мясорубку.
- Перед наполнением кремом, эклеры лучше разрезать пополамЧасто рекомендуют заполнять эклеры кремом через отверстие, но я не советую так делать, поскольку всегда есть вероятность того, что часть пирожного останется пустой из-за наличия перегородок в тесте.
- Как быстро испечь яблокиЯ пеку яблоки в СВЧ-печи — режу на половинки, удаляю семена, кладу срезом вниз на тарелку, время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках. Печь нужно на максимальной мощности.
- Совет по приготовлению слоеного рубленого тестаМожно не класть соль, а использовать для теста слабосоленое масло.
- Чтобы удалить с цитрусовых восковое покрытие, вымойте их хорошенько горячей водой с пищевой содой.
- Чтобы выжать из лимонов больше сока, подогрейте их в СВЧ-печи 10-15 секунд.
Как заработать на кулинарном блоге
— В Интернете можно видеть кулинарные блоги, основная цель которых — реклама собственного небольшого бизнеса, чаще всего, продажи домашней еды или выпечки.
— Да, сейчас много всего. Одна моя знакомая попросила помочь — она делает очень вкусные конфеты. Я разместила ее сообщение, сразу посыпались заказы — было непросто, она месяц стояла у плиты и сделала чуть ли не 20 килограммов конфет. То есть первоначальную клиентуру набрать с нуля сложно. Вообще, конкуренция большая, но у каждого по-своему. И потом — у кого-то получается, а у кого-то нет — видит же человек, что не идет. Бывает — нет ничего. Значит, нужно что-то другое придумать.
— Вы сами не задумывались о подобном бизнесе?
— Нет, я не могу постоянно работать на заказ. Мне нужно собраться с силами, все отбросить — слишком тяжело выходит. Тут должна была для кулинарного журнала испечь пять советских тортов. Хотели испечь 5 тортов за один день, я сказала: «Нет, так не получится, давайте мы на кухне сделаем один, а остальные я принесу». На все выходные отправила мужа с детьми на дачу и 2 дня пекла эти торты без остановки! Причем, это же для съемок — нужно идеально было сделать. Все испекла, конечно, но даже из холодильника пришлось все выгрести — торты на больших тарелках не влезали.
И вот, возвращаясь к теме продажи: ради этого так убиваться? И сколько такой торт будет стоить? Да вон в магазин иди и купи примерно то же самое. И еще, наверное, у меня нет полной уверенности в себе: то есть я знаю, что делаю хорошо, но кто-то обязательно скажет «фигня» и «что тут особенного». Я знаю, что это нормально, но, с другой стороны, мне не хочется такое услышать. Поэтому пускай люди сами пекут, думают над своими произведениями — а я научу, чему смогу.
— Но вы часто что-то готовите для благотворительных праздников.
— Да нет, не очень часто. Бывает, что пеку, да, а это потом на аукционе продают или дарят. На одном празднике мой торт был продан за 8 тысяч рублей. Я считаю, что это здорово. Но, откровенно говоря, такая цена объясняется скорее тем, что люди приходят морально готовыми, они приходят с желанием потратить деньги на доброе дело.
— Подводя итог, что нужно, чтобы стать успешным блогером?
— Нужно любить свое дело. И все получится. И еще нужно терпение — терпение, чтобы писать, не бросать. И терпение, чтобы разговаривать с посетителями блога.
— А фотографировать обязательно нужно уметь?
— Да, уметь фотографировать обязательно — и хорошо. Картинка всегда освежает текст, а если уж речь о рецептах, о блюдах, то она обязательна.
Книги Ирины Чадеевой
В 2009 году была опубликована первая книга Чадеевой, которая называлась «Пироги и кое-что ещё…». В издание входили лучшие рецепты выпечки. В книге Ирина раскрыла кулинарные хитрости и секреты, благодаря которым можно приготовить чудесные блюда.
2011 год ознаменовался для Чадеевой выходом книги под названием «Пироги и кое-что ещё… 2». А несколько месяцев спустя был опубликован следующий сборник рецептов и рекомендаций, который назывался «Чудо-выпечка» и имел детскую направленность.
В 2012 году свет увидели ещё две кулинарные книги: «Всё о пирогах» и «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!». Первое издание состояло из лучших рецептов книг 2009 года. А вот вторая книга собрала в себе рекомендации по приготовлению блюд советских времён. Эти описания следовало приблизить к современным условиям, что и смогла сделать Ирина Чадеева. Рецепты по ГОСТу позволяют вернуться в детство и дают возможность ощутить неземной вкус десертов того времени.
После были изданы ещё 3 книги:
- «Пироговедение — 60 праздничных рецептов» (2014).
- «Пироговедение для начинающих» (2015).
- «Большая книга. Искусство идеального пирога» (2015).
Ниже следует подробное описание приготовления некоторых кулинарных шедевров, таких как зефир, сочни и торт «Птичье молоко». Рецепты по ГОСТу от Ирины Чадеевой обеспечат непревзойдённый результат, если хозяйка будет строго следовать приведённым технологиям.
Ингредиенты для «Яблочный пирог от Чадейки»:
-
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
200 г -
Сахар
(без ущерба для качества можно уменьшить до 150 г)
—
200 г -
Цедра лимона
(с 1 лимона)
-
Яйцо куриное
(комнатной температуры)
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
200 г -
Разрыхлитель теста
(по желанию)
—
1/2 ч. л. -
Кальвадос
(у меня ликёр Alize)
-
Миндаль
(у меня грецкие орехи)
—
50 г -
Яблоко
—
6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4156.2 ккал |
белки
60.6 г |
жиры
224.1 г |
углеводы
455.4 г |
100 г блюда | |||
ккал223.5 ккал | белки3.3 г | жиры12 г | углеводы24.5 г |
Рецепт «Яблочный пирог от Чадейки»:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром на максимальной скорости в течение 2-3 минут, до посветления.
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Переключить миксер на маленькую скорость и в несколько приёмов всыпать просеянную муку и лимонную цедру.
Если используете разрыхлитель, то нужно заранее смешать его с мукой.
Получится нежное тесто.
Яблоки очистить, разрезать на половинки, удалить семенную коробочку при помощи ложечки или овощечистки. Положить срезом на доску и надрезать тонкими ломтиками, не прорезая при этом до самого конца, чтобы яблоки не распались.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную бумагой форму.
Размер формы 20х20 см или круглая d 20-23 см.
Сверху вдавить подготовленные яблоки.
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке около 20 минут, затем полить каждое яблоко кальвадосом и посыпать пирог крупно рубленными орехами.
Выпекать ещё 25-30 минут или пока деревянная палочка не будет выходить сухой из середины пирога.
Немного об Ирине Чадеевой
Ирина Чадеева – выпускница Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе. На протяжении нескольких лет работала журналистом на телевидении. Начало блоггерской деятельности Ирины приходится на 2006 год, когда она дала обещание своей виртуальной знакомой сообщить рецепт вкуснейших пряников. Позже благодаря удобному формату «Живого журнала» Чадеева стала делиться подробными описаниями приготовления разнообразной выпечки и могла ответить на вопросы, которые возникали у хозяек. За довольно короткое время блог Ирины приобрёл известность.
В 2009 году Чадеева выпустила свою первую книгу под интригующим названием «Пироги и ещё кое-что…», в которой были опубликованы её лучшие рецепты. Чадейка поделилась секретами и кулинарными хитростями, используя которые, можно приготовить поистине чудесную выпечку.
В 2011 году вышла ещё одна книга «Пироги и кое-что ещё… 2». Чуть позже в этом же году увидело свет издание «Чудо-выпечка». А 2012 год ознаменовался для Ирины выходом ещё двух кулинарных книг: «Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства» и «Всё о пирогах». В первой книге собраны описания приготовления блюд времён Союза, которые необходимо было адаптировать к современным условиям, что и сделала Чадейка. Рецепты по ГОСТу возвращают во времена детства и позволяют снова почувствовать тот незабываемый вкус выпечки и десертов. А издание «Всё о пирогах» собрало в себе лучшие рецепты из первых двух книг Ирины.
Ниже подробно описано приготовление лучших кулинарных шедевров. Это пастила, торты, которые приготовила Чадейка, кексы. Рецепты соответствуют ГОСТам, что обеспечивает изумительный результат при условии строгого соблюдения приведённых технологий.
Как готовить зефир?
Ирина Чадеева рекомендует следующий процесс приготовления:
- Залить агар-агар указанным количеством холодной воды и оставить на 30-60 минут. После поставить на плиту и довести до кипения. Крупицы загустителя должны полностью раствориться. Не снимая с огня, добавить 475 граммов сахара. После закипания продолжать варить в течение пяти минут. Смесь в процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать. Массу необходимо довести до состояния, когда за лопаткой, поднятой из сиропа, будет тянуться тонкая нить. После этого ёмкость убрать с огня и ненадолго оставить для охлаждения содержимого.
- Взять большую миску. Выложить в неё пюре. Добавить сахар (ванильный и оставшийся обычный) и половину яичного белка. Взбить смесь с помощью миксера или блендера. Ввести ещё половину белка и перемешивать на большой скорости до момента, когда масса станет пышной и густой.
- Аккуратно влить горячий (но не кипящий) сироп, продолжая постоянно взбивать. Перемешивать в течение нескольких минут, пока масса по консистенции не станет напоминать безе.
- Далее действовать нужно очень быстро. Ведь в изделиях, содержащих агар-агар, процессы стабилизации начинаются даже при 40° С. Следует переложить полученную массу в корнетик с насадкой и отсадить зефир на пергамент. Места понадобится много, ведь получится около 60 зефиринок.
- Оставить зефир для застывания при комнатной температуре. По истечении 24 часов продукт стабилизируется, и его поверхность превратится в тонкую сахарную корочку. Далее следует посыпать зефир сахарной пудрой и попарно склеить половинки. Их основания достаточно липкие, поэтому продукт хорошо будет схватываться.
Если хозяйка будет следовать рекомендациям и соблюдать указанные пропорции, зефир получится нежным и воздушным, уверяет Ирина Чадеева.
Выпечка автора славится изумительным вкусом. Для того чтобы убедиться в этом, следует приготовить сочни, рецепт которых приведён ниже.
Как готовить торт «Птичье молоко»?
Приготовление бисквита:
- Взбить желтки с сахаром до состояния светлой пены, добавить муку и хорошо перемешать.
- Круглую форму для выпечки диаметром 20 сантиметров смазать маслом или устелить пергаментом. Выложить в неё тесто и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180° C. Выпекать корж в течение пятнадцати минут.
- Готовый бисквит достать из духовки и оставить его в форме на пять минут. После выложить на решётку.
- Форму для выпечки вымыть, вытереть досуха и выложить в неё бисквит. Его пористая сторона должна быть вверху.
Следующий этап – приготовление суфле. Этот процесс должен производиться очень быстро, ведь агар-агар начинает застывать уже при 40° C.
Приготовление суфле:
- Высыпать агар-агар в небольшую ёмкость и залить его холодной водой. Оставить на 30-60 минут.
- В другой ёмкости соединить сгущённое молоко и размягчённое сливочное масло. Взбить с помощью миксера или блендера до кремообразного состояния.
- Поставить агар-агар на плиту и довести его до кипения, не переставая помешивать. По консистенции загуститель должен стать похожим на кисель. После всыпать сахар и довести до кипения, постоянно перемешивая. Продолжать готовить в течение двух-трёх минут на сильном огне.
- Взбить яичные белки в устойчивую пену. Далее всыпать лимонную кислоту и продолжать перемешивать с помощью миксера до появления мягких пиков.
- Не переставая взбивать, аккуратно, небольшими порциями влить сироп. Продолжать перемешивать, пока масса не увеличится в объёме и не станет густой.
- Ввести в полученную смесь ранее приготовленный масляный крем и хорошо перемешать с помощью миксера на средней скорости.
- Выложить массу на бисквит, разровнять и убрать в холодильник на два часа, чтобы суфле застыло.
Приготовление глазури:
- Выложить сливочное масло и шоколад в ёмкость и растопить на водяной бане, постоянно перемешивая.
- Залить полученной глазурью суфле и бисквит и убрать в холодильник на один час.
Торт «Птичье молоко» — это классический десерт из детства, особенно если мы его готовим по ГОСТу. Ирина Чадеева советует не отступать от приведённых в рецепте технологий и пропорций.
Пироги — и не только…
— Кроме рецептов, в вашем блоге большое место занимают два ваших сына (старшему Тимофею 10 лет, младшему Мише— 6). Постоянные читатели знают, что Тимофей учится в 5-м классе и ходит на акробатику…
— Ходил на акробатику. Потом бросал на год — «мама, не могу больше». Я как вспомню, до сих пор вздрагиваю. Но потом сказал: «Хочу снова заниматься». Сейчас уже все хорошо, ходит с удовольствием.
— Вы ждете от него спортивных свершений?
— Я прекрасно понимаю, что мои амбиции никакой роли не играют. Это его личное дело, но я считаю, что ребенок должен заниматься спортом, особенно мальчик. У нас школа олимпийского резерва, она бесплатная, тренеры — профессионалы своего дела, занятия сейчас 4 раза в неделю. Это стало нормой жизни. И младшего тоже отдала. Причем еще даже не собиралась, но он сам уже попросился.
— А в школу Тимофей тоже ходит с удовольствием?
— Школу мы сменили. Мы сначала пошли в одну, но потом я поняла, что все, хватит. Слишком нервной была обстановка. Сейчас ходим в другую, хотя долго боялись, думали, переходить ли. Но не жалеем! Ребенку нужна атмосфера добра и участия — особенно в начальной школе. В средней школе он уже как-то больше сам по себе, а в начальной ему должно быть комфортно.
— Вы все время дома, все время с детьми — не хочется иногда куда-нибудь вырваться?
— У меня Мишка такой «мамсик». Вообще они оба очень любят меня — не знаю, почему. Поэтому я стараюсь быть с ними. И не считаю это трагедией — чем-то заниматься вместе с детьми. Наоборот, это стимул поднять себя в выходные с постели — совесть гложет. А так в субботу с утра просыпаемся и я командую: «Всё, сегодня идем туда-то!». Конечно, сразу начинается: «Ой, мы еще поиграем, еще полежим» — зато потом все довольны.
— И куда вы ходите?
— В последнее время очень удачно гуляли по карте «Московское ралли» от издательства «Самокат». Знаете, как интересно! У меня оба ребенка с удовольствием ходят, да и мы с мужем такие уголки находим, о которых я даже и не знала. В последний раз еще дождь пошел, а я думаю — ну и ладно! Все равно всех подняла, собрала — и мы под дождем прошли маршрут.
— Ира, какие организаторские способности! Вы пионервожатой не работали?
— Работала (смеется). Но я на самом деле не любительница этих всех походов, палаток. Я — любитель комфорта, мне не нравятся дожди. Почему я всех потащила? Потому что хотела закончить начатую игру. Я так и сказала детям: «Сегодня не получится, завтра тоже, прошлые выходные проболели, время уходит — а мы? А мы нигде не были».
— А муж? Иногда именно мужчину тяжелее всего поднять…
— Он не то чтобы рвется, конечно. Но я ему поставила задачу: в выходные мы развиваем детей, ходим туда и туда. Ему неохота, но он не возражает. В идеале надо активно проводить каждые выходные. Летом, конечно, на даче есть чем заняться.
А осенью-зимой мы все вчетвером катаемся либо на коньках, либо на роликах. Надеемся освоить горные лыжи! Правда, в последнее время я решила, что на роликах хватит, дети поднаторели, у них лучше, чем у меня, получается. Так что, дети катаются — а ты сидишь, смотришь и чувствуешь, что сделала доброе дело. Уже хорошо!
Еще читаем много. Тимошка — он вообще чтец, любит читать. С гаджетами у нас довольно строго: компьютер 2 раза в день по полчаса после школы, в выходные — 4 раза по полчаса. Обычно мальчишки как-то сами контролируют, у них нет фанатизма. Ни в PSP, ни в телефон Тимошка не играет — ну только если совсем с большой тоски.
— А вы сами как отдыхаете, когда не надо печь, фотографировать, писать и воспитывать детей? Фитнес, йога?
— Я? Я судоку разгадываю.
Как готовить сочни?
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует приготовить начинку. Ведь ей нужно будет настояться, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Для этого нужно выложить в ёмкость творог, сахар, муку, сметану и половину яичного желтка. Эту массу следует хорошо перемешать, используя миксер или блендер.
- Смешать оставшуюся половину желтка со столовой ложкой тёплой воды во избежание его засыхания. Оставить на некоторое время.
- Выложить в другую ёмкость размягчённое сливочное масло, яйцо, сахар и щепотку соли, измельчённую до порошкообразного состояния. Перемешать все эти ингредиенты с помощью миксера или блендера до того момента, пока масса не станет однородной.
- Добавить муку и разрыхлитель и быстро замесить тесто. Придать ему форму комка.
- Разделить приготовленное тесто на фрагменты весом по 70 граммов каждый. Каждому элементу нужно придать форму короткой колбаски и раскатать его, предварительно присыпав стол мукой. Выложить по 45 граммов начинки на каждую полученную лепёшку. Накрыть творожную массу, складывая раскатанное тесто пополам. Часть начинки должна оставаться неприкрытой.
- Смазать противень сливочным маслом или устелить пергаментом. Выложить сочники. Смазать их поверхность, в том числе и начинку, смесью желтка и воды, используя силиконовую кисточку.
- Выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200° С, в течение 25 минут.
Готовые сочни получаются необыкновенно вкусными, а начинка отличается нежностью.
Торты Ирины Чадеевой славятся простотой рецептов и доступностью продуктов. Ниже описан процесс приготовления такого десерта под названием «Птичье молоко».
Кулинарный эксперимент для нуба
Что ж, такие вещи, как кулинарные книги, лучше всего проверяются в деле. Поэтому я выбрала рецепт, который приглянулся мне визуально, и попробовала приготовить его, следуя инструкциям из книги. Выбор пал на творожные колечки с малиной. Потому что, во-первых, в детстве я несколько раз пекла эклеры и знакома с тестом, во-вторых, потому что в составе крема есть малина.
Для понимания: с детства я практически не пекла ничего сложнее самой простой яблочной шарлотки.
Рецепт творожных колечек. Нажмите, чтобы посмотреть картинку в большем размере
С приготовлением теста по рецептуре всё прошло относительно гладко.
Первые сложности возникли после того, как нужно было выложить тесто на противень с помощью мешка с зубчатым наконечником. Где-то в закромах нашелся набор старых советских наконечников разного диаметра и супермаленький мешочек.
Догадалась, что стоит использовать зубчатый наконечник самого большого диаметра, который не влез в мешочек 🙂
Колечек у меня получилось несколько меньше, чем в рецепте (12 вместо 15). Разбила их на две партии: в первой девять штук, во второй — три.
Закинула первую партию в духовку и стала наблюдать, как они увеличиваются в объеме и подрумяниваются.
Духовка у меня оказалась очень жаркая, и тесто слишком быстро стало подрумяниваться. Я испугалась и сделала температуру ниже раньше положенного срока. В итоге, половина колечек опала. Еще прогрев духовки оказался сильно неравномерным. Хозяйке на заметку: на Лайфхакере есть отдельная статья, из которой вы узнаете, как определить самое горячее место в духовке.
Также маленький совет: разрезать колечки пополам лучше при помощи неширокого тонкого ножа с волнистым лезвием. Обычный будет сильно крошить изделие.
Теперь пару слов о начинке. В книге написано максимально понятно, что и как с ней делать. Всё получилось наилучшим образом.
Было:
Стало:
Пока я возилась с кремом, подоспела вторая партия колечек, которые я не вынимала, даже несмотря на то, что мне казалось, что они вот-вот сгорят.
В конечном счете, вторая партия получилась что надо и не опала, ни в процессе выпечки, ни после того, как я их вынула.
Заключение
Чадеева – современный кулинарный блогер и автор книг с рецептами. Именно ей принадлежит популярный ник Chadeyka. При использовании её рецептов следует строго соблюдать указанные рекомендации и не пытаться привнести что-то своё. Как говорит сама Ирина Чадеева, если хозяйка решит поменять одну составляющую на другую или нарушить описанную последовательность или технологию приготовления, это будет на совести инициативного кулинара. Для того чтобы приготовить вкуснейшие десерты, потребуются простые компоненты. А рецепты Ирины описаны настолько детально, что приготовление шедевра станет совсем несложным.

Эта тема закрыта для публикации ответов.