₽ как правильно давать чаевые в россии. кому и сколько надо

Алан-э-Дейл       06.09.2022 г.

Испания, Италия, Португалия, Германия

Какого-то общепринятого процента от суммы заказа в этих странах нет. Есть три универсальных способа, с которыми точно не прогадаешь: можешь округлить счёт, не забрав сдачу, оставить на чеке пару монет или не более 10% от заказа. Выбирай любой.

Не путай коперто (coperto) и чаевые в Италии

Да, это не одно и то же. Когда туристы видят надпись coperto в чеке (часто 1—2 € с человека), то думают, что это и есть чаевые, включённые в счёт. На самом деле это затраты на сервировку стола, которые идут исключительно хозяину ресторана. Такая практика характерна не для всех ресторанов, в основном это касается туристических мест. Насчёт чаевых: в Италии принято оставлять примерно 10% от счёта.

Венгрия

Чаевые необязательны, но, если хочешь отметить отличное обслуживание, дай официанту 10% от суммы. Именно дай, а не оставляй на столе. В некоторых заведениях, например в модном будапештском кафе Vian, чаевые можно оставить с помощью банковской карты. Когда просишь официанта принести счёт, тебя спрашивают, хотел бы ты оставить на чай или нет. Если да, то 10% прибавятся к сумме и тебе останется только оплатить счёт.

США

Заплатить меньше положенного — повод для напряжённого разговора, не заплатить вообще — для конфликта. Чаевые можно дать наличными или попросить списать с карты.

Великобритания

В кафе обычно оставляют пару фунтов или сдачу в знак признательности, хотя это необязательно. В кофейнях на прилавках размещают специальные коробочки. Если хочешь, можешь кинуть туда пару монет, хотя этого особенно никто не ждёт. В ресторанах принято оставлять примерно 10% от потраченной суммы, в некоторых заведениях чаевые уже включены в счёт в виде «оплаты сервиса».

Про чаевые в Стамбуле

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле необязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом тебя обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах старого города в чек уже включены 10% чаевых. Внимательно изучай счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, ты не обязан оставлять на чай.

Греция и Чехия

В дорогих ресторанах принято оставлять 10—15% от потраченной суммы. В простеньких кафе бывает по-разному: чаевые либо включены в счёт и составляют примерно 10% от суммы, либо совсем необязательны. Если сомневаешься, оставь пару монет сверху. Этого будет достаточно.

В Чехии работает похожее правило. Особая традиция есть в Праге: монеты и купюры обычно не оставляют на столе, а говорят официанту итоговую сумму, на которую нужно выставить счёт. Удобно для тех, кто платит картой.

Япония, Китай, Южная Корея

Даже не вздумай оставлять здесь чаевые. Это будет воспринято как страшное оскорбление во всех трёх странах, а в Японии и Корее — ещё и как неуместная инсинуация относительно зарплаты официанта.

Если в Китае чаевые просто не приняты, то в двух других странах уровень жизни достаточно высок и обслуживающий персонал получает неплохую зарплату. Оставленные тобой от чистого сердца деньги воспримут в лучшем случае как недоразумение (наверное, ты просто забыл сдачу на столе — побегут за тобой, чтобы отдать), а в худшем — как подачку.

Сколько оставляют на чай в других странах

Оман, ОАЭ, Катар, Иордания, Египет, Тунис, Марокко и ЮАР

В арабских странах и на Ближнем Востоке давать «бакшиш», то есть на чай, — это не просто хороший тон, а почитаемая традиция и неотъемлемая часть местного этикета. Размер «бакшиша» может быть любым. Если сомневаешься, давай 10—15% от суммы.  По обычаю от него принято сначала отказаться, а уже потом принять. Такие же правила действуют во многих африканских странах.

Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия

Здесь чаевые не приняты, но, если оставишь, негатива точно не вызовешь. Прилично ограничиваться 10%.

Австралия и Новая Зеландия

Чаевые включены в счёт, но вполне приемлемо оставить сверху до 10% от счёта.

Парагвай и Сингапур

Раньше в Сингапуре нельзя было оставлять чаевые. Сейчас в этом отношении появились послабления, но по старой памяти местные всё так же не оставляют денег официантам. Чаевые — прерогатива туристов. Чаевые часто уже включены в счёт. В этом случае можешь не платить ничего сверх. Если не включены, можешь ограничиться 10% от счёта.

Куба, Мексика, Аргентина и Чили

Оставлять чаевые обязательно. Забыть о них как минимум оскорбительно. Прибавляй 10% к счёту.

Как видишь, где-то чаевым обрадуются, а где-то, напротив, только разозлятся неслыханной дерзости, даже если порыв угостить официанта исходит от души. Вооружайся полезными знаниями и следуй местному этикету, тогда поездка пройдёт отлично, а все блюда покажутся в разы вкуснее.

Таиланд

Местные жители практически никогда не оставляют чаевые, особенно в заведениях традиционной кухни. Зато от «фаранга» (так тайцы называют любого иностранца) чаевых ждут повсюду: в кафе, ресторанах, тук-туках (местных маршрутках), экскурсионных автобусах, в сафари-парках, массажных салонах и т. д. И это вовсе не попытка нажиться на наивных туристах, а часть менталитета — чужеземец должен показать уважение к подданным короля и благодарность за радушный приём.

Чаевые могут быть символическими, буквально от 20 THB (≈ 44 руб.)

Важно отдать их человеку лично в руки. Высший пилотаж в местном этикете — сделать правильный «вай» — сложить руки лодочкой и поклониться

Чем выше «вай» (то есть расположение рук), тем больше уважение. В случае с чаевыми достаточно сделать «вай» на уровне груди или чуть выше.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

Чаевые для официанта с карточки в России

В нашей стране в 99% заведений чаевые для официанта принимаются только наличными. Причина – в уплате налогов и невозможности передачи денег человеку, который их действительно заработал. У ресторана (или сети ресторанов) есть единый счет, на который приходят денежные средства. Даже при переводе денег «за услуги», государство списывает свой процент, так как доказать, что этот транш был проведен в качестве «дарения», на сегодняшний день практически невозможно. Следовательно, из 300 рублей, после уплаты всех необходимых пошлин, до официанта могут дойти не более 200. Но и эту сумму необходимо определить, кому именно отдать, кто обслуживал столик, за кем в конкретный час и день он был закреплен.

Данные сложности приводят к тому, что кафе и рестораны отказываются от получения чаевых через пластиковые карты.

Однако сегодня прогресс идет далеко вперед. Автоматизация кафе и ресторана затронула и новейшие разработки. Люди получили возможность передавать чаевые через мобильные приложения.

Достаточно установить приложение в свой смартфон, чтобы передавать чаевые в любой точке России и мира. В приложении вы выбираете ресторан, в котором находитесь, вводите имя официанта.

Через данное приложение вы передаете официанту реальные денежные средства, а также производите оценку его работы. Это делается достаточно просто: с помощью лайка или дизлайка. За то, что вы проявляете активность в системе, перечисляете денежные средства, вам начисляются баллы. Их можно потратить в салонах красоты, в ресторанах (в качестве скидки) и пр.

Если ресторан не зарегистрирован в системе, то моно воспользоваться общими, популярными программами по оплате чаевых.

В этих приложениях также есть финансовый недостаток. За перевод денег взымается процент, как с гостя, так и с официанта, который выводит со своего аккаунта денежные средства.

С помощью приложений можно оценить не только работу официанта, но и поваров, уборщиков, администраторов, барменов и пр.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Филе индейки – 300 граммов;
  • Шампиньоны свежие – 250 граммов;
  • Картофель – 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • Ананасы консервированные – 200 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки (в зависимости от размера);
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез для заправки;
  • Масло растительное 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.

На какой еще чай?!

Слово «чаевые» обозначает не деньги на приобретение работником чая, да и с чаем в целом связано косвенно. Оно произошло от старой английской традиции поощрения официанток в чайных домах – за обещанную надбавку «мимо кассы» прислуга быстрее подавала напиток клиенту.

Многие ошибочно думают, что слово tips, англоязычное обозначение чаевых – это аббревиатура от «to insure prompt service», что значит «для обеспечения оперативного обслуживания». На самом деле, это существительное, образованное от староанглийского глагола tip – «давать».

Также чаевые могут обозначаться словом gratuities – «вознаграждения, премиальные». В чеке может быть прописана фиксированная сумма или процент, который принято оставлять в качестве вознаграждения персоналу заведения. Еще чаще эта строка в чеке пуста – вы сами вписываете сумму напротив и ставите подпись перед тем, как отдать чек и деньги.

Наличными или картой?

Оплачивать чаевые можно и картами, но в таком случае ваши деньги с большой долей вероятности уйдут на счет владельца бизнеса, а не в карман персонала. Поэтому чаевые наличными приветствуются гораздо больше.

Вся суть чаевых заключается в том, что это весомая часть заработка официантов, горничных и прочих работников сервиса.

Зарплаты этих профессий либо очень малы, либо вообще отсутствуют, а существуют они в основном за счет чаевых. Примечательно то, что с чаевых даже платится налог, так как это официальный доход. Считается, что это еще и помогает заинтересовать персонал в оказании качественных услуг. Именно поэтому каждый стремится получить чаевые наличными и забрать их себе.

О размере чаевых

Есть даже своеобразная «норма» чаевых – 18%. Пошла эта традиция из Нью-Йорка, где средний размер налога составляет 8,8%. Таким образом, клиент немного округляет процент и удваивает его, и покрывая работнику налог, и оставляя бонус.

Но не все так просто – в разных сферах обслуживания сложились свои таксы по чаевым. Поговорим подробнее о том, где и сколько нужно будет оставить своих кровно заработанных, а где их платить не стоит.

Страны, где оплата чаевых остается на ваше усмотрение

Нидерланды

В Голландии нейтрально относятся к денежным поощрениям. Если строчки «10% за сервис» не стоит в счете, вы можете «округлить» сумму и оставить официанту сдачу. За обслуживание в отеле можно переплатить 5%. Таксистам за поездку можно оставить один-два евро.

Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия

В скандинавских государствах поощрения не приняты. Часто посетители просто расплачиваются банковской картой. Плата за услуги (7-10%) может уже находиться в чеке. За напитки у стойки бара можно оставить мелкие монеты. Носильщику все-таки положены 1-2 евро за багаж.

Великобритания

Проверьте счет, сервисный сбор могли уже включить. В среднем это свыше 10%. В британских барах вместо наличных, «оплачивают» угощение для бармена. Стоимость напитка просто «перекочует» на его счет. Для водителей такси поощрения не предусмотрены, но сумма в 10% не возбраняется. Недельная плата для горничных – 10-20 фунтов. Стоимость переноса багажа – по полфунта-фунт за единицу.

Ирландия

Отношение к чаевым на острове двоякое: с одной стороны, обслуживание может быть включено в счет, иначе – вы можете отставить 10-15% от суммы. «На чай» таксисту можно оставить 10%.

Чехия

Если вы всем довольны, стандартное вознаграждение – 5-10%. Персоналу в отеле дают 1-3 евро. Таксистам поощрение не оставляют.

В Чехии и Германии чаевые лучше прикрыть салфеткой или вложить в принесенный счет. Оставлять деньги просто на столе считается невежливым. Чаевые гидам передаются в конверте, водителям автобуса также принято оставлять на чай.

Германия

В большинстве случаев чаевые принимаются только в наличном виде. Обычно это 5-10% от суммы заказа. Горничным и носильщикам в Германии обычно дают 2-3 евро. Таксисты надеются на 10% вознаграждение.

Мальта

10-15% «на чай» в ресторанах. 2-3 евро горничной, 1 евро – за багаж. Таковы средние расходы за обслуживание туристов на Мальте.

Румыния

Проверьте чек в ресторане, скорее всего он уже включает строку за обслуживание в 5-10%. Счет за гостиницу также может уже включать 5% за обслуживание. Иначе, горничной можно дать 10-15 румынских лей, столько же можно заплатить за доставку багажа до номера. В такси – просто округлите сумму. Парковщикам и работникам санузлов принято платить 2-3 лея.

Греция и Кипр

Как и во всех туристических странах принято поощрять небольшими суммами горничных и носильщиков. Стоимость доставки багажа – 1 евро за сумку. Столько же на Кипре ожидают работники туалетов и гардеробщики. Процент вознаграждения в ресторанах Кипра немного выше, чем в Греции – 10-15%, против 5-10%. А вот таксистам оставлять «на чай» не принято в обеих странах.

Автор статьи: Ольга Морозова

Как правильно давать чаевые?

Отдых за границей давно перестал быть для нас экзотикой, но живя на курорте, я постоянно сталкиваюсь с тем, что наши туристы до сих пор не умеют давать чаевые. Либо они мучают себя вопросами, типа «Кому нужно давать чаевые?», «Сколько давать чаевых, чтобы не обидеть?»,  «Как правильно давать чаевые?» , «А не много ли я дал на чай?», либо они вообще не заморачиваются и на чай не дают — так легче и дешевле.

Однако, не секрет, что часто чаевые бывают одним из основных источников дохода сотрудников туристического бизнеса. Экономя на чаевых, вы просто напросто лишаете человека его заслуженного заработка. Мне это кажется жутко несправедливым, поэтому я подготовила небольшую шпаргалку, которая поможет вам стать самым желанным туристом на любом курорте:)

Для удобства привожу размер чаевых в долларах, но подойдет и эквивалент в евро или местной валюте.

Кому и сколько дать на чай в отеле?

Носильщикам в отеле — 1-2 доллара за каждый чемодан.

Уборщикам номера в отеле  — 1-2 доллара можно оставлять ежедневно на туалетном столике.

Сотрудникам рецепшн в отеле давать на чай не обязательно, только если вы очень хотите отблагодарить за прекрасную работу конкретного человека. Тем не менее, в некоторых странах третьего мира (в частности в недорогих отелях Египта и Турции) ваши чаевые могут крайне благоприятным образом повлиять на решение сотрудника рецепшн выделить вам номер получше — в этом случае давать надо сразу при заселении ок. 20 долларов.

В ресторане

В ресторанах, работающих по системе «все включено», чаевые оставлять не надо, однако, пару долларов можно оставить отличившемуся в ваших глазах официанту, чтобы отдельно поблагодарить за его работу.

Официантам в ресторанах, где вы платите за заказ, чаще всего оставляют 10%-15% от стоимости заказа

Однако, в некоторых странах чаевые добавляют к сумме вашего счета по умолчанию, поэтому всегда обращайте внимание на то, что написано в чеке. Размер включенных чаевых указывают в строке SERVICE

О том, добавят ли к счету чаевые, можно узнать либо у официанта, либо в меню — обычно рестораны указывают все дополнительные сборы внизу каждой страницы меню.

Так же не забывайте, что в ресторанах чаевые — это еще и показатель того, насколько вы удовлетворены сервисом и едой. Поэтому, если ресторан оставляет чаевые на ваше усмотрение, вы имеете полное право сократить сумму чаевых (вплоть до нуля), если обслуживание или еда вам не понравились, либо наоборот увеличить сумму чая, если ресторан превзошел все ваши ожидания.

На экскурсиях

Во время экскурсий принято оставлять на чай водителям (автобусов/лодок/лошадей/ и т.п.). Если экскурсия групповая, то достаточно дать от 1 до 3 долларов на ваше усмотрение (и ваш экскурсионный гид скорее всего напомнит вам об этом). Если экскурсия индивидуальная, то водитель  заслуживает суммы в 5-10 долларов, в зависимости от вида транспорта и длительности экскурсии.

Экскурсионным гидам давать чаевые не обязательно, но если ваш гид вам ну прям очень понравился, то можете смело отблагодарить его за работу. Только имейте ввиду, что обычно гиды неплохо зарабатывают, поэтому либо дайте на чай как минимум 20 долларов, либо просто ничего не давайте. Поверьте, гид скорее обидится на чаевые в 1-2 доллара, чем на их полное отсутствие.

Другое

Кроме вышеназванных случаев, на чай принято оставлять сотрудникам СПА салонов (массажистам, косметологам и тп). Чаевые можно оставить по окончанию процедуры лично специалисту, либо на рецепшн салона при оплате всего счета. Размер чаевых обычно зависит от стоимости оказанных вам услуг, но минимум это может быть около 3-5 долларов за процедуру.

Остальным сотрудникам сферы туризма вы совершенно не обязаны давать на чай, но вы всегда можете отблагодарить кого-то лично за особо прекрасную работу или нестандартную услугу. Это могут быть музыканты, фотографы, аниматоры, продавцы, таксисты и тп.

Не забывайте, что чай — это ваш способ выразить благодарность какому-то сотруднику. Если сотрудник откровенно халтурит, и его работой вы недовольны, то можете смело на чай ничего не оставлять!

Ну и последний совет — перед поездкой за границу все-таки не поленитесь поискать в интернете информацию о том, приняты ли чаевые в этой стране и в каком размере. Оказывается, есть на нашей планете прекрасные страны, например Новая Зеландия, где люди о чаевых вообще не слышали и вряд ли поймут, зачем это вы им суете деньги:). Справедливости ради скажу, что кроме НЗ других таких стран я пока не знаю..

2016-07-13T17:32:30+02:0016 июня, 2015|

Чаевые — это подарок

Когда посетитель ресторана, пассажир такси, клиент клининговой службы, транспортной компании или стриптиз-клуба оставляет чаевые, он фактически заключает договор дарения. То есть он дарит деньги. Договор дарения можно заключить устно, просто передав деньги с комментарием, из которого понятно, что это не оплата заказа или какой-то услуги.

Когда деньги передаются, считается, что договор заключен и исполнен. Тот, кому их подарили, ничего не должен взамен

Это важное условие: подарок всегда безвозмездный. Оставить чаевые после доставки товара — это подарок

Заплатить лично водителю, чтобы он поднял коробки в квартиру, — это оплата услуги. В расчетах с водителем, конечно, никто разбираться не будет, но если они оформляются документами, то маскировать оплату услуг под чаевые опасно.

Если директор фирмы после корпоратива оставляет чаевые официанту — это подарок. Если оплату обслуживания включают в счет — это оплата услуг, с которой кафе или ресторан будет платить налог. О как.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

Страна Включены в счет Дополнительно, по желанию Особенности
Австрия 10% в большинстве ресторанов. 5%  
Бельгия 10% в кафе и ресторанах. 5% В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария  — Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева. В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания 10% в кафе и ресторанах. В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт. В пабах оставлять не принято.
Венгрия  — Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%. За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
Греция До 10–13% в некоторых ресторанах. 5–10%, если не включены в счет.В отеле, такси — 1–2 евро.  
Латвия 5–10% 1–2 евро горничной и 1 евро носильщику. Чаевые в отелях — редкость.
Литва 5–10% В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро).  
Польша  — До 10% либо округлить в большую сторону.Горничной — 3–5 злотых. В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
Португалия Входят в стоимость блюд в ресторанах и кафе. До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси.  
Франция 10–15% До 5%, если не включены в счет.  
Хорватия В ресторанах часто включены в счет. 10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун.  
Черногория В ряде мест могут быть указаны в чеке. 1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу.  
Швейцария В ресторанах, гостиницах и такси. Приемлемо — 1–2 франка. В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония 5–10% До 10%  

Сколько оставлять чаевых?

Если вы отправляетесь в зарубежное путешествие, постарайтесь разузнать, как обстоят дела с чаевыми в этой стране, это поможет вам избежать неловких ситуаций. Дело в том, что в некоторых странах может быть весьма специфическое отношение к этому привычному для нас явлению. Например, в некоторых, “зажиточных”, странах Европы чаевые оставлять вовсе не принято, это касается Швейцарии, Бельгии и стран Скандинавии. В остальных же европейских государствах, как правило, на чай дают 5 – 10% от суммы по счету. Существуют и страны где чаевые запрещены вовсе, это касается, например Австралии и Японии.

Чаевые носильщику

По приезду в другую страну, прямо в аэропорту вам может понадобиться помощь носильщика. Расплачиваясь с ним, достаточно будет округлить стоимость его услуг. Если же он вызвал для вас такси, загрузил в него ваш багаж и при этом был довольно любезен, можете добавить к сумме 1 доллар или евро.

Чаевые в такси

В такси чаевые также могут быть уместны. Их сумма может зависеть от длительности поездки, сложности маршрута и дополнительных остановок. Если все это имело место в ходе вашей поездки, и шофер при этом был к вам добр и учтив, можете добавить ему сверху 1 доллар и 1 евро.

Чаевые в гостинице

В гостинице чаевые тоже приветствуются. Однако больше всего их заслуживает человек, который поможет поднять ваш багаж в номер. Ему можно дать 0.5 – 1 евро в зависимости от количества вашей поклажи. Остальному персоналу, швейцару, лифтеру и горничной платить не обязательно. Их вы можете отблагодарить за хорошее обслуживание, когда будете выезжать из гостиницы. Каждому из них можете дать 1 – 1.5 евро.

Чаевые в ресторане

В европейских ресторанах очень часто чаевые включаются в указанную сумму оплаты. Об этом обычно свидетельствуют соответствующие надписи в меню либо на счете. В таком случае добавлять ничего не приходиться. Если же обслуживание не входит в сумму указанную чеке, европейцы, как правило, оставляют на чай около 10% процентов от официальной платы. В очень солидных заведениях в США сумма чаевых может достигать 25%.

В баре, когда вы оплачиваете каждый отдельный заказ, хорошим тоном будет отказ от сдачи, конечно же, в пределах разумного. Если же вы провели у стойки достаточно много времени, можете оставить бармену 1 – 1.5 евро.

Если при входе в какое-то заведение вам необходимо сдать верхнюю одежду в гардероб, платить ответственному за это человеку не стоит. Отблагодарить его можно, если он, например, помог вам одеться, или щеткой стряхнул грязь с вашего пальто. В таком случае ему можно дать 0.5 – 1 евро.

Дабы избежать неловких ситуаций и долго не перебирать ваш бумажник, если вдруг вы захотите кого-то отблагодарить, всегда имейте наготове пару монет. Это касается в частности пребывания в гостинице. Если вы в кафе, чаевые оставляете не на столе, а вручаете их в руки, улыбнитесь при этом и поблагодарите официанта. В случае если вы расплачиваетесь крупной купюрой, скажите о том, что вы округлили сумму.

В любом случае, где бы вы ни были, размер чаевых определяете вы сами. И давать ли их вовсе – решение лично ваше. Однако помните, ваша благодарность будет справедливым вознаграждением за качественное оказание услуг.

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за высокий процент с отелей — платим мы!). Я давно использую Румгуру, реально выгодней Букинга.
А за билетами — в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно . Но есть поисковик лучше — скайсканнер — рейсов больше, цены ниже! .
И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести пакетный тур. Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги .

Чаевые в популярных туристических странах

В современной Великобритании плату за сервис (10–12,5 %) зачастую включают в счет, в остальных случаях можно (но не обязательно) оставлять 10 %. В заведениях, где оплату взимают за прилавком, достаточно 1–2 GBP после окончания трапезы. В такси сумму округляют в большую сторону, носильщикам в отелях платят 2 GBP.

В Испании, Италии и Турции цифру на счетчике в такси также округляют в большую сторону до целого, в Греции докидывают еще 5 %. Заказывая напитки в барах этих же стран, можно не беспокоиться о чаевых, а вот за полноценный сервис в ресторанах принято вознаграждать: испанцев и турок — 10 %, греков — 5 %, итальянцев — 10–15 %.

Если в сервисе что-либо не устраивает, допустимо лишить персонал чаевых, не прописанных в чеке: в Европе к этому относятся с пониманием.

В Германии за понравившееся обслуживание в едальнях доплачивают 5–10 %, в такси и парикмахерских — 10 %, но какой-то обязательной квоты тоже нет. Во Франции чаевые включены в счет (service inclus или service compris), но если официант был мегавнимателен, не возбраняется оставить еще 1–2 EUR.

В Израиле не откажутся от 10–15 %, в Болгарии — от «бакшиша» в 5–10 %. В Австрии и Швейцарии после сытного обеда или ужина не принято ждать сдачу меньше 5 EUR. А вот в Швеции и Исландии традиции чаевых нет.

Чаевые в Турции: кому и сколько давать. Инструкция по применению

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.