Чатни. рецепт приготовления индийского блюда

Алан-э-Дейл       14.12.2022 г.

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Рецепты блюд с соусом чатни из яблок

Ограничения по подаче соуса чатни отсутствуют. Индийскую приправу можно подавать к мясным блюдам из говядины, баранины или свинины, рыбе любого вида, с жареными цыплятами или утиной грудкой. На родине соус чатни едят с кускусом и рисом, разводят водой и используют как тонизирующий напиток. А в Европе и США его вводят в сэндвичи или бургеры. Кулинарный эксперимент по соединению с майонезом можно назвать кощунством, но он все-таки был проведен. Но оказалось, что вкусы сочетаются.

Рецепты с соусом чатни из яблок:

  • Куриное карри. Куриное мясо (700 г) снимают с костей и нарезают кубиками. Сортировать не нужно. На масле гхи, 1 ст. л., в глубокой толстостенной сковороде, обжаривают головку красного лука, 2 ст. л. тертого свежего имбирного корня и 6 толченых чесночных зубцов. Когда лук станет мягким, всыпают специи: 1 ст. л. паприки, 2 ст. л. кориандра, 0,5 ст. л. толченой куркумы и ? ч. л. гарам масала (без обжарки). Обжаривают все, пока цвет не изменится на золотистый. Туда же выкладывают помидоры (размеры кусочков значения не имеют), посыпают горчичным семенем — 1 ч. л., подсаливают. Через 1-2 минуты снимают с огня, дают остыть и перемалывают в блендере до пастообразного состояния. Сковороду мыть не нужно. Ее вновь разогревают, добавляют масло и обжаривают куриное мясо до румяной корочки и полуготовности. Затем вливают стакан кокосового молока, разбавленного наполовину водой, и доводят до готовности. Отдельно обжаривают листья карри — 2 ст. л., 2 стручка чили без семян и перегородок, немного семян горчицы и лука шалота. Обжарку соединяют с курицей и еще 1 минуту все обжаривают. Подают мясо с луковым соусом и яблочным чатни, а на гарнир — рис.
  • Ролл сэндвичи. Куриное филе нарезают порционно, отбивают, натирают небольшим количеством соли и перца, поливают лимонным соком и оставляют на 15 минут в холодильнике, чтобы мясо замариновалось. Тушат с небольшим количеством воды до готовности, так, чтобы мясо осталось мягким и его можно было свернуть. На лаваш выкладывают тонкие кусочки курицы, смазывают яблочным чатни, сверху выкладывают вяленые томаты и все скручивают в рулетики. Перед подачей разрезают.
  • Бургер с чатни. Булочку разрезают пополам, выкладывают кусочек чеддера, смазывают яблочным чатни, разведенным 2:1 русской горчицей. Сверху листья салата, колечки помидоров, еще 1 кусочек чеддера и вторую половину булочки.

Как делают манговый чатни?

Существует множество рецептов соуса на основе плодов мангового дерева, список ингредиентов может меняться в зависимости от вариации приготовления чатни, возможно приготовление приправы с термической обработкой и без нее.

Рецепты мангового чатни:

  1. Простой соус чатни. Несколько свежих, но твердых плодов манго, 4-5 шт., очищают от кожицы и нарезают одинаковыми кубиками. Стручки острого зеленого перца, 8 шт., перетирают в кашу вместе с мякотью 2 кокосовых орехов, сливая предварительно сок. Все смешивают, присаливают, добавляют сахар по вкусу, если очень густо, разводят жидкостью из кокосов. Лучше дать постоять 2 часа в прохладном месте под крышкой, но можно подавать сразу же, не настаивая.
  2. Быстрый рецепт чатни из манго. Плоды — основные ингредиенты — подготавливают как в предыдущем рецепте. 6 ст. л. изюма заливают на 15 минут кипятком. Затем жидкость тщательно отцеживают. В толстостенной кастрюле растапливают 1,5 стакана коричневого сахара, заливая таким же количеством яблочного уксуса. Когда появятся пузыри, всыпают мелко нарезанные манго, изюм и тертый имбирный корень, не сушеный, 6 ст. л., приперчивают и присаливают. Когда консистенция будет густой, выключают. Время приготовления — от 15 минут до 1 часа. Настаивают не менее 3 недель в холодильнике, в закрытой емкости.
  3. Многокомпонентный индийский чатни. 3-4 крупных плода манго, в среднем по 350 г, измельчают. В эту же емкость добавляют 2-3 толченых чесночных зубца и 6 г тертого свежего имбирного корня. В глубокой сковороде — это самая удобная посуда для длительного приготовления — разогревают 1,5 ст. л. оливкового масла, всыпают чеснок и имбирь, оставляют на 30 секунд и добавляют специи: по 0,75 ч. л. куркумы и корицы, по 1,5 ч. л. молотых кориандра, плодов тамаринда и кумина, 3 ч. л. нигеллы, по крупной щепотке соли и мускатного ореха, 3 гвоздичных бутона. Когда появится насыщенный запах (это происходит уже через несколько секунд), приходит черед основных ингредиентов. В емкость выкладывают манго, 100 г кокосового сахара, вливают сироп топинамбура — 150 мл, а также 75 мл бальзамического уксуса. Варят около часа.
  4. Рецепт мангового чатни для европейца. Мякоть плодов, 500 г, смешивают с 2 измельченными чесночными зубцами и дают настояться. В толстостенной кастрюле растапливают четверть стакана обычного сахара с 2 ст. л. меда и 4 ст. л. бальзамического или белого уксуса. Как только сахар растворится, огонь убавляют так, чтобы смесь томилась, и только тогда выкладывают чесночный манго, заправляют 1/4 ч. л. молотого чили и по 1/4 ч. л. высушенного имбирного порошка, паприки и измельченной корицы. Такой вариант принято подавать горячим.

Все соусы чатни из манго можно подавать сразу же, в горячем или холодном виде. Но если разложить по стерилизованным банкам и дать настояться 3-4 недели в холодильнике, вкус станет более насыщенным.

Если планируется заготавливать манговый чатни впрок, то выбирают варианты с термической обработкой не менее часа, в состав которых входит уксус. Банки обязательно стерилизуют. Хранят только в прохладном месте — в погребе или холодильнике.

Интересные факты про манговый чатни

Чатни популярен не только в Индии, его подают в странах Карибского бассейна и Африки. В Индии это не только приправа, а традиция со множеством рецептов. Только вариантов на основе манго более 100

Цель соуса — возбудить аппетит, ускорить переваривание пищи, предупредить пищевое отравление, что очень важно в тропиках —натуральные консерванты продлевают срок хранения продуктов

Первыми чатни попробовали колонизаторы из Соединенного Королевства. Они и завезли понравившийся густой соус в страну еще в XVII веке. Начальный вариант был манговым. Поскольку чатни стоил дорого, кулинары адаптировали рецепт под местного потребителя. Тропический фрукт заменяли дыней или персиками, количество специй подбирали опытным путем. Только в XIX веке англичане попробовали и другие вкусы — продукт экспортировали уже на постоянной основе.

Но попытки адаптации «индийского» мангового соуса чатни не прекратились. По легенде английских кулинаров, первым добиться оригинального вкуса с персиками удалось майору Грею, легендарной литературной личности. В СССР был аналогичный персонаж — Василий Теркин. Упоминания о манговом чатни встречаются в произведениях Конан Дойля. Возможные ингредиенты — сок лимона и лайма, изюм и чернослив, лук и чеснок, пряности — корица, имбирь во всех видах и различные варианты перца, сахар (обычный или тростниковый), стевия, соль, куркума, кориандр и другие.

Смотрите видео о манговом чатни:

По тому, с чем едят соус чатни в Индии, можно понять, как его готовили. К праздничным банкетам принято подавать охлажденную приправу из манго после длительного вываривания и настаивания в течение месяца, а к ежедневной трапезе — смесь сырых фруктов с пряностями. Чтобы удивить гостей в Европе, можно выбрать любой вариант. Если непривычный и очень вкусный соус стоит на столе, даже самые пресные блюда способны стать кулинарными шедеврами.

Статья по теме: Польза и вред чатни из кокоса, рецепты соуса

Обзор

В Индии чатни можно приготовить вместе с солеными огурцами, которые созревают на солнце до двух недель и хранятся до года, или, что чаще, их готовят из свежих ингредиентов, которые можно хранить пару дней или неделю. холодильник.

В Тамил Наду , Тхогаял или Тувайял ( тамильский ) — это препараты, похожие на чатни, но с пастообразной консистенцией. В Андхра-Прадеше его также называют Роти-пакчади , в Керале его также называют Чамманти, а в Телангане — Токку . Чатни Тенгай, чатни на основе кокоса, упоминается, когда говорится только «чатни».

Лекарственные растения , которые , как полагают, оказывают благоприятное воздействие иногда сделаны в чатни, например Pirandai Thuvayal или ребристых тыквы чатни ( Peerkangai Thuvayal или beerakaaya tokku ). Остроконечные тыквы можно купить в китайских и индийских магазинах в крупных городах на западе и, когда засохли, становится мочалка известный как Luffa или мочалку .

Горькая тыква также может служить основой для чатни, которая похожа на приправу или, альтернативно, в виде сушеного порошка.

Иногда, чатни , что контраст вкуса и цвета может быть подана вместе, любимая комбинация является зеленой мятой и чили чатни с контрастным сладкой коричневым тамариндом и датой чатни.

Чатни можно измельчать пестиком в ступке или аммиккалом ( тамильский ). Специи добавляются и измельчаются, как правило, в определенном порядке; полученная таким образом влажная паста обжаривается в растительном масле , обычно имбирном (кунжутном) или арахисовом масле . Электрические блендеры или кухонные комбайны могут быть использованы в качестве экономичной альтернативы технике измельчения камня.

Чатни в американском и европейском стиле, как правило, состоят из фруктов, уксуса и сахара, уменьшенных до минимума, с добавлением ароматизаторов. Они могут включать сахар , соль , чеснок , тамаринд , лук или имбирь . Чатни в западном стиле возникли у англо-индийцев во времена британского правления. Индийские чатни были воссозданы с использованием фруктов английского фруктового сада — например, яблок и ревеня, приготовленных в кислой форме. Часто они содержали сухофрукты: изюм , смородину и султан .

Это был способ использовать избыток осенних фруктов, а методы консервирования были похожи на консервы из сладких фруктов с использованием примерно равного веса фруктов и сахара, уксуса и сахара, действующих как консерванты.

Южно-индийские порошки чатни изготавливаются из жареной сушеной чечевицы, которую посыпают идлис и досас . Арахисовые чатни можно делать влажными или в виде сухого порошка.

Приправы, которые обычно используются в чатни, включают пажитник , кориандр , тмин и асафетиду ( хинг ). Другие известные ингредиенты и комбинации включают кориандр , перец , мяту (кориандр и мятные чатни часто называют often хара чатни, на хинди означает « зеленый»), тамаринд или имли (часто называемый митхи чатни, поскольку मिठाई митхи на хинди означает «сладкий»), соус (или саунт , сделанный из фиников и имбиря), кокос , лук , чернослив , помидоры , красный перец чили , зеленый перец чили , манго , лайм (сделанный из цельного незрелого лайма), чеснок , кокос , арахис , дахи , зеленый помидор, дхания пудина (кинза и мята), арахис ( чатни шенгдана на маратхи), имбирь , дахи (йогурт), красный порошок чили , чатни с томатным луком , кинза , мята, кокосовое чатни и абрикос.

Чатни Major Grey’s — это разновидность сладкого и пряного чатни, популярного в США . Рецепт, как сообщается, был создан одноименным офицером британской армии 19-го века (вероятно, апокрифом ), который предположительно проживал в течение определенного периода времени в Радже . Его характерные ингредиенты манго , изюм , уксус , лайма сок, лук , тамаринда экстракт, подсластители и специи. Несколько компаний производят чатни Major Grey’s в Индии, Великобритании и США.

Полезные свойства мангового чатни

Если при изготовлении приправы термическую обработку не использовали, соус действует как витаминно-минеральный комплекс, восполняет резерв питательных веществ, необходимых для здоровой жизнедеятельности.

Польза мангового чатни вне зависимости от технологии приготовления:

  1. Ускоряет перистальтику, устраняет хронические запоры, предупреждает рецидивы заболевания при хронической непроходимости.
  2. Увеличивает выработку слюны, предупреждает появление стоматита и гингивита, пародонтоза, обострения тонзиллита и фарингита.
  3. Устраняет спазмы сосудов и кишечника.

Благодаря индийскому соусу чатни, приготовленному без термической обработки:

  • Повышается выработка гемоглобина, предотвращается появление анемии;
  • Укрепляется иммунитет, при внедрении патогенных микроорганизмов в большом количестве выделяются макрофаги;
  • Нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • Проницаемость сосудистых стенок снижается;
  • Снимаются болезненные ощущения и стабилизируется артериальное давление;
  • Останавливается рост раковых формирований, выработка атипичных клеток тормозится;
  • Поддерживается функция репродуктивной системы у мужчин.

Как и все вкусные блюда, чатни из манго увеличивает выработку серотонина. Такое воздействие помогает справиться со стрессом, избавиться от раздражения и устранить напряжение.

Введение приправы в организм помогает похудеть. Обменные процессы ускоряются, выделяется больше энергии. При активном образе жизни и снижении дневной калорийности рациона начинается растворение жировой прослойки. Особенно это свойство полезно для женщин: уменьшается количество и толщина целлюлитных отложений, продлевается молодость за счет повышения тонуса кожи.

Читайте больше о полезных свойствах лукового чатни

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы

Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи

Из огурцов

Приготовить чатни можно с такими привычными и всегда доступными огурцами.

Для такого соуса потребуются следующие продукты:

  • два огурца;
  • зубчик чеснока;
  • пучок шалота;
  • полторы ложки меда;
  • столовая ложка уксуса винного белого;
  • три столовые ложки горчицы дижонской;
  • 50 мл вина белого;
  • перец;
  • две ложки измельченного укропа;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Порядок приготовления чатни из огурцов;

  1. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Нарезать поперек ломтиками, посыпать солью и откинуть на сито минут на 20, чтобы стекла жидкость.
  3. Очистить шалот и чеснок. Лук мелко нарезать, чеснока пропустить через чеснокодавку.
  4. Обсушить огурцы бумажным полотенцем и обжарить на подсолнечном масле на сильном огне несколько минут.
  5. Положить мед, добавить вино, убавить газ.
  6. Затем положить лук-шалот, горчицу, чеснок, уксус и тушить все вместе несколько минут.
  7. Посолить, поперчить, продолжать готовить еще несколько минут. Перед окончанием выложить укроп.

Яблочный чатни

Индийские приправы отличаются насыщенным вкусом и яблоки в этом случае подходят как нельзя лучше. Разнообразие сортов позволяет экспериментировать со вкусом и выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Набор дополнительных ингредиентов всегда доступен в продаже, большая часть есть практически в каждом доме.

Ингредиенты для chatni (количество продуктов в ложках измеряется столовым прибором):

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • куркума – 1 ложечка;
  • красный перец – 3/4 ложки;
  • имбирь – 1/2 ложки;
  • сок лимона (свежеотжатый) – 1 ложечка;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • кориандр (семена) – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка;
  • ваниль – щепотка.

Традиционно чатни из яблок готовится из кислых сортов, но выбрать можно и другой по своим предпочтениям. Количество специй также регулируется по своему усмотрению. В данном варианте уксус заменен соком лимона. Инструкция приготовления:

  1. Тщательно вымытые яблочки нарезаются ломтиками небольшого размера (предварительно удаляется сердцевина).
  2. Выкладываются в огнеупорную емкость (идеально подходит сотейник).
  3. Добавляется сахар, вода.
  4. Тушится при слабом нагреве плиты до размягчения кусочков.
  5. Вливается масло, подсыпаются специи. После перемешивания томится не более 10 минут.
  6. В горячем виде яблочный chatni раскладывается по банкам и настаивается не менее месяца.
  7. Подается заправка к мясным блюдам, выпечке. Хорошо сочетается с рисом.

Интересные факты про соусы чатни

История этого соуса началась более 500 лет назад. С хинди название переводится как «облизывать». При разработке рецепта необходимо было решить 2 задачи — разнообразить скудное меню и обеспечить сохранность продуктов в течение длительного времени. Кстати, к этой группе блюд можно отнести болгарское лечо или кавказскую аджику.

Неожиданное сочетание сладкого и горького и множество компонентов в составе объясняется характером меню среднестатистического индийца. Перенаселенность и кастовая принадлежность ограничивала рацион. Если бы не яркие соусы, бедным слоям населения пришлось бы ограничиваться рисом. Чатни — это сочетание несочетаемого, сладкого и горького, а в современных вариантах — свежего и маринованного. Однозначного рецепта чатни нет, каждый кулинар вносит свою «изюминку», экспериментируя с количеством приправ.

В Европу, Соединенное королевство и на американский континент приправа попала в конце XVII века и настолько пришлась по вкусу, что к XIX столетию экспорт поставили на поток. Первым вариантом был кисло-сладкий манговый соус. А потом европейцы начали экономить и создавать приправу под свой европейский вкус — из зеленых и спелых персиков, дыни и, конечно же, яблок. Если оценивать востребованность в индийской кухне, то яблочный вариант занимает место во втором десятке, уступая манговому, тамариндовому, мятному, кокосовому и так далее, даже бобовому и томатному…

Один из древних рецептов чатни описал в кулинарной книге колонизаторов Э. Бернс (Там, где рычат львы) в 1890 году. В этом рецепте обходятся без термической обработки. Предлагают подготовить бутыль из темного стекла, смешать в емкости перетертый изюм (230 г), пюре из зеленых твердых яблок (900 г), свежий молотый имбирь (230 г), порошок сушеного стручкового чили (1,8 кг). Всыпают 113 г соли и 450 г сахара, заливают под горлышко уксусом. Настаивают в темном месте, стараясь обеспечить возможную прохладу, и ежедневно емкость взбалтывают. Расфасовывают по мелким емкостям через месяц и запечатывают бычьим пузырем.

Вряд ли вкус подобного соуса покорит изысканностью. Слишком он острый. Зато длительное время не портится. А это именно то, что нужно. По отзывам, с помощью подобного маринада можно хранить в жару мясо или рыбу, пусть и не долго. Впрочем, проверять на себе это не стоит. У современного человека желудок более нежный, чем у колонизаторов XVII-XVIII веков, и блюда без термической обработки, хранившиеся несколько месяцев, вряд ли не отразятся на состоянии здоровья.

Смотрите видео о соусе чатни из яблок:

Статья по теме: Приготовление арахисового чатни, рецепты блюд с соусом, польза и вред

Что такое чатни

Чатни обладает сладковатым, острым или остро-сладким вкусом и обязательно имеет однородную вязкую консистенцию. Очень острые соусы подают к неострым блюдам (макаронам, овощам, картофелю, рису), к рыбе и морепродуктам идеально подходят сладковатые, к мясу – остро-сладкие, к лепешкам – любые.

Соусы бывают вареными и реже сырыми. Первые требуют много времени, поскольку фрукты или овощи должны полностью развариться. Сырые готовят из свежих плодов, которые смешивают и измельчают до образования однородной массы.

Единого рецепта чатни не существует, разновидностей соуса — несколько десятков. На родине самыми распространенными считаются мятное, тамариндовое, арахисовое, томатное, кокосовое чатни. Часто готовят соус из манго и яблок.

Одно из самых популярных в Индии – острое томатное чатни. Его в обязательном порядке подают к традиционным блюдам, таким как:

  • Идли – знаменитые индийские очень тонкие лепешки, приготовленные на пару.
  • Пани пури – полая внутри круглая булка из пресного теста с начинками и приправами.
  • Доса – острая тонкая лепешка.

В России чаще всего делают яблочное чатни и обычно не такое острое, как в азиатских странах.

Подают соус в небольших количествах. Обычно его ставят на стол в маленьких розетках или кладут на тарелку с основным блюдом две-три чайные ложки.

Рецепт «Соус «Почти как чатни»»:

Перец запечь в духовке. Очистить от кожицы и семян. Мякоть мелко нарезать. (Перец можно запечь заранее). Лук, морковь и яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем воду слить, помидоры обдать холодной водой и снять кожицу. Разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук до прозрачности, затем добавить морковь. Когда морковь обжарится, добавить сладкий перец и яблоки. Помидоры также мелко нарезать и добавить к овощам. Влить кисло-сладкий соус и соевый соус и подлить где-то 0, 5 ст. кипятка. Убавить огонь и варить, периодически помешивая, минут 40, пока соус не станет полугустой. Минут за 15 -20 до окончания влить уксус, посолить, поперчить и подсластить по вкусу. Хранить в холодильнике (если будет, что хранить), но можно и закатать. Примечание: Во время варки соуса я пару раз прошлась толкушкой для картофеля, можно взбить блендером до более однородной массы (мне больше нравится, когда чувствуются кусочки). Получается кисло-сладкий соус. Хорош ко всем блюдам. Весьма вкусно!

Экзотические чатни

Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.

Манговый чатни

Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.

Необходимые ингредиенты

Ананасовый

На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.

Ананасовый

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Томатный

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Тыквенный

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

История

Чатни с курицей

Сходные по приготовлению и использованию с маринованными огурцами , простые приправленные пряностями чатни датируются 500 годом до нашей эры. Возникнув в Индии, этот метод сохранения пищи был впоследствии принят римлянами и британцами благодаря их встречам и контактам с Индийским субконтинентом. По мере увеличения импорта иностранных и разнообразных продуктов питания в северную Европу чатни потерял популярность в Великобритании. Это в сочетании с большей способностью охлаждать свежие продукты и увеличением количества теплиц означало, что британское потребление чатни и маринованных огурцов было отнесено к использованию в армии и частным лицам, проживающим в Индии. Чатни стал популярным в Англии примерно в 1780-х годах как закуска.

Диего Альварес Чанка привез перец чили из Америки в Испанию в 1493 году. Он плавал с Колумбом . Обнаружив их лечебные свойства, Чанка разработал чатни для их приема. В начале 17 века официальные лица Ост-Индской компании на Индийском субконтиненте питались консервированными продуктами, такими как соленые огурцы, чатни и мармелад . (Мармелад оказался непопулярным из-за своей сладости. Он также был редкостью из-за недостатка сахара.) Начиная с 17 века фруктовые чатни поставлялись в различные европейские страны как предметы роскоши . Эти имитации назывались фруктами или овощами с манго, а слово «чатни» ассоциировалось с рабочим классом этих стран.

Считается, что чатни майора Грея был разработан британским офицером, побывавшим в Индии. Формула была в конечном итоге продана крупному британскому производителю продуктов питания Crosse and Blackwell , вероятно, в начале 1800-х годов. В XIX веке такие виды чатни, как Major Grey’s или Bengal Club, которые отвечали западным вкусам, поставлялись в Европу из Индии. Как правило, эти чатни состоят из фруктов, уксуса и сахара, сильно уменьшенных .

Польза яблочного соуса чатни

В Индии чатни ценится за свойства повышать аппетит и ускорять пищеварительные процессы, вызывать позитивный настрой, устранять раздражение.

Основная польза яблочного соуса заключается в высоком количестве пектина — природного загустителя. Это вещество обладает адсорбирующим действием и выводит токсины, образует защитную пленку на поверхности пищеварительного тракта и органов, защищающую от агрессивного воздействия пищеварительных соков и блокирующую активность патогенных микроорганизмов, попадающих с едой и водой. Пектин создает благоприятные условия для развития полезной флоры тонкого кишечника и повышает скорость перистальтики.

Благодаря индийской фруктовой приправе нормализуется пищеварение, ускоряется всасывание нутриентов, увеличивается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчных солей. Уровень холестерина снижается, уменьшается скорость развития онкологических процессов кишечника, мочевыделительной системы и предстательной железы. Ускоряется кровоснабжение, повышается тонус сосудов и снижается проницаемость стенок. Иммунитет повышается, уменьшается частота заболевания ОРВИ в сезон эпидемий.

Корни всемирного успеха

Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.

Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.

Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатни

Вторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.

Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.

Манговый

Принципы приготовления

Чаще всего делают чатни из хорошо разваренных фруктов или овощей, добавляя соль и различные пряности. Способ приготовления на родине соуса зависит от региона, а также от достатка семьи и возможности использовать те или иные ингредиенты.

Обычно готовый чатни герметически упаковывают в емкости и оставляют на месяц, чтобы оно настоялось и приобрело необходимый запах и вкус. Чем дольше оно будет настаиваться, тем вкуснее получится.

Рецептов приготовления блюда очень много. Они отличаются составом и различными мелкими деталями, но есть несколько общих принципов, которые считаются определяющими:

  • длительная варка;
  • измельченные до однородности компоненты (иногда встречаются соусы с кусочками овощей и фруктов) ;
  • длительное настаивание;
  • большое количество пряностей и немного соли.

Из приправ чаще всего в чатни добавляют:

  • красный перец;
  • черный перец;
  • карри;
  • кумин;
  • корень имбиря сушеный;
  • лавровый лист;
  • гвоздику;
  • семена горчицы;
  • сушеный мускатный орех.

Кроме этого, допускается положить кардамон, ароматические масла, корицу.

Еще одна отличительная черта чатни – сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов: дыня с горчицей, манго с луком, яблоко с острым перцем, чеснок с кокосом и другие. Индийская кухня отличается контрастными и непредсказуемыми сочетаниями, и яркий пример тому – чатни, где соленое соседствует со сладким, острое с кислым, овощи с фруктами.

Рецепт «Чатни из фруктов и репчатого лука»:

1. Ингредиенты для приготовления рецепта. Фрукты: слива, яблоки, 1 груша = 780 г

2. Подготовим продукты. Изюм промыть водой. Сливу промыть, обсушить, удалить косточки и порезать половинками.

3. Яблоки и грушу промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать кубиками.

4. Перец чили очистить от семян (по желанию), срезать хвостик и порезать дольками. Корень имбиря очистить, промыть и мелко покрошить. Зубчики чеснока очистить от шелухи и добавить в миску.

5. Добавить цедру лимона и лимонный сок.

6. Измельчить фрукты и овощи блендером. Можно варить и не перемолотую смесь, но резать овощи и фрукты надо мелко.

7. У меня много сухих молотых пряностей, но некоторые (не молотые) пришлось перемолоть в ступке.

8. В кастрюлю с толстым дном выливаем пюре и добавляем пряности, изюм, сахар и соль по вкусу, перемешиваем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, перемешивая деревянной ложкой. Тушить в течение 45 минут. За это время соус немного загустеет и уварится.

9. Готовый горячий чатни разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Банки перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить на несколько часов, пока не остынут.
Приятного аппетита!

Чтобы соус приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра. На стол можно подавать чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.