Это вам не заливная рыба: как накрывают новогодний стол на северном кавказе

Алан-э-Дейл       10.11.2022 г.

Сискал с творогом


Понадобится:
кукурузная мука
щепотка соли
очень теплая вода
творог для начинки (можно и без начинки сделать).
В чашку насыпаем кукурузную муку (примерно 2,5 стакана), добавляем соль.
Заливаем водой.
Перемешиваем руками. Должно получится очень приятное на ощупь пластичное тесто, пахнущее солнышком
Отделяем немножко от общей массы и катаем шарик
Разминаем
Кладем в серединку творог
Аккуратно закрываем
И формируем вот такую лепешечку (толщина не более 1 см)
Разогреваем масло подсолнечное на сковороде и выпекаем с двух сторон (у меня есть красивые сковороды, но выпекать лучше на такой, которая куплена в Советском Союзе, именно на такой сковороде получается самая вкусная хрустящая корочка)
Подаем чуть остывшими (чтобы можно было брать руками) со сметаной, в которую добавлен творог, чуть-чуть соли, украшаем мелко порезанным укропом.
Приятного аппетита!

15.01.2016, 19:40cheftm_9

Чебуреки — Лучшие рецепты и способы приготовление

С самого детства я любил чебуреки и многие любят такую еду, но их делают с разной начинкой и готовят по своему способу. Некоторые спорят, что такое блюдо готовят практически во всех кавказских и азиатских кухнях, чьё национальное блюдо, какого народа, моя мать готовила вот такие чебуреки.

Способ приготовление чебуреки разное: жарят в масле, пекут на плите, запекают в духовке. Моя мать пекла на плите данном рецепте чебуреки готовятся без масла, ими сможет насладиться тот, кто придерживается диеты или следит за своим здоровьем.

Такое блюдо сочетается со сметанным соусом, если добавить в сметану зелень и пол зубчика чеснока. Какие ингредиенты нам нужно для приготовления чебуреков с начинкой из творога и зелени:

  • мука — 400 грамм;
  • яйцо — 1 штук;
  • растительное масло — 1 Ст. ложка;
  • вода горячая — 1 Стакан;
  • соль — 1 Чайная ложка;
  • перец — 1 грамм;
  • творог — 300 грамм;
  • зелень — укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, кинзу и базилик — по своему вкусу делать состав — 100 – 150 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное масло — 50 Грамм.

Количество порций должно получится: 10 — в зависимости от размеров. Как приготовить «Чебуреки с творогом и зеленью», простые, очень аппетитные чебуреки. Постные чебуреки уж точно не повлияют на вашу фигуру, они станут отличным дополнением к основному блюду.

Подробное описание приготовления:

  1. Начать нужно первым делом приготовлением теста. Муку нужно просеять с солью и всыпать в глубокую мисочку.
  2. Растительное масло смешать с солью и постепенно вливать в муку, замешивая тесто.
  3. Приготовленное тесто не сильно крутую, заворачиваем в пищевую пленку и оставить на 25-30 минут.
  4. Зелень, обсушить немного и мелко нарезать.
  5. В сковороду налить растительное масло — 1 Ст. ложка, выложить зелень обжарить пару минут до мягкости.
  6. Тесто разделяем на кусочки и раскатывать довольно тонким слоем 3 мм.
  7. Выложить на одну половину начинку и залепить края.
  8. Постные чебуреки, с зеленью и творогом, жарить в домашних условиях можно как на сухой сковороде, так и во фритюре.
  9. Готовые постные чебуреки складываем горкой на блюдо. Если хотите — смажьте их топленым или сливочное маслом, оливковым по своему усмотрению.

Таким образом, Вы узнали, как приготавливаются некоторые блюда. Вы можете выразить своё мнение, как Вы считаете, полезно было Вам это заметка. Оставьте свои комментарии, а я постараюсь Вам ответить.С уважением к Вам Ахмад Гапурович!

Чеченские — Чепалгаш — пошаговый рецепт с фото

Моя любимая блюдо, эти нежные лепешки с творожной начинкой просто таят во рту, всегда часто готовили у нас. Решил написать о приготовление чепалгаш, этого потрясающее блюдо, у вас будут незабываемые впечатления, расскажу вам подробнее.

Как-то зашла соседка и говорит маме, как у вас получается хорошо, посмеялась и говорит, в руках дело. Очень интересным и важным этапом в приготовлении лепешек с творогом, зеленью зависит от мастерства приготовления, для приготовления чеченских лепешек чепалгаш возьмите ингредиенты по списку.

Многие не имеют понятии о блюде чепалгаш, формируют одного размера и формы – круглой, сделаны тонко, подобно плеве и необычайно мягкими

Как приготовить Чепалгаш чеченские понадобится немногое, важно творог должен быть сухой и твёрже

Для приготовления «ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо» потребуется такие ингредиенты:
Для теста;

  • мука пшеничная – 1 кг,
  • кефир – 500 мг,
  • сода пищевая – 0,5 г,
  • соль – 1 ч/л,

Для начинки;

  • творог – 500 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук зелёный — 1 пучок,
  • соль – 0,5 г,
  • масло топлёное – 250 г.

В качестве начинки ещё применяют свежей зелени. Смотрите приготовление Чеченские чепалгаш (лепешки) с творогом и зеленью возьмите ингредиенты по списку. Пошаговый рецепт с фото 7 этапов приготовление.

Смотрите приготовление тесто, смешав теплый кефир с солью, сахаром, содой и мукой. Далее накройте салфеткой и оставьте на 30 минут. Вторым этапом, разрезать на 8 равных частей, из каждой части сделайте колобок. Третий на фото видно, теста раскатанный на тонкий слой с начинкой.

Приготовьте начинку, возьмите очень сухой творог, отжать как следует, то отвесьте его через сложенную в три слоя марлю. Зеленый лук должен быть обязательно мелко нарезанный по вкусу можете добавить кинзу. Соедините творог, яйцо и зелень, посолите и поперчите по вкусу.

Следующий четвёртый на фото выложенную творожную начинку заворачиваем в тесто колобок. Далее пятый раскатываем тесто с начинкой внутри в довольно тонкую лепешку. Как жарить чепалгаш, шестое, сковороду хорошо разогреваем выкладываем лепешки, жарим с двух сторон до образования коричневых пятнышек, без масла.

Жаренные чепалгаш (лепёшки) выложите на блюдо, прикройте полотенцем, чтобы оставались теплыми. Налейте в чистую кастрюлю или сковороду кипяченой горячей воды, быстро окунаем, промываем от гари. Перекладываем на широкое блюдо, обильно поливая каждую растопленным сливочным маслом.

Последний седьмой, подавайте чепалгаш к столу, разрезав на 8 частей, со сливочным маслом в пиале и горячим чаем, можно на молоке с топленым маслом и перцем. Получилось очень вкусно! Приятного всем аппетита!

Халва из орехов по-вайнахски


Ингредиенты:
Ядро ореха — 650 г,
мед — 420 г.
Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать.
Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов.
Существует еще несколько видов халвы:
1. Смесь из кукурузной и пшеничной муки жарится в кипящем масле с сахаром до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут на куски.
2. «Лапша-халва» делается из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, которую потом выкладывают на поднос и заливают медом или густым виноградным соком и охлаждают.
3.Для приготовления «орех-халвы» используют молодые зеленые орехи. Их проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают массе застыть.

16.01.2016, 09:10cheftm_9

Жижиг галнаш — Рецепты чеченского блюда

Рецепты – Вайнахов (переводе – нашего народа, называли чеченцев и ингушей) отличается своей простотой и быстротой приготовления. Основном, большей частью жили в горах питались тем, что можно было вырастить или добыть в этой местности.

Мы приготовим для четырех человека, по усмотрению выбираем: Мясо баранина или говядина полтора килограмма. Для галушек, муку кукурузную или пшеничную – 0,7 кг. Приготовим чесночную приправу из двух чеснока и бульона 300 мг.

Отварить баранину или говядину 50 — 70 г кусками в подсоленной воде. Пока мясо варится, нужно приготовить галушки, выбираем муку пшеничную или кукурузную.

Если из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать толщиной в 0,5 см. длинные полоски шириной 3 см. и разрезать их поперек на ромбики длиной 4 см., раскатать в виде ракушек или придать любую другую форму.

Если из кукурузной муки: муку залить кипятком, замесить крутое тесто и приготовить галушки, придавая им приплюснуто-овальную форму длиной 5 см. шириной 2,5 см. Отварить галушки, в бульоне которой сварилась мясо.

Сразу нужно взять бульон для чесночной приправы. Растертый чеснок с добавлением соли по вкусу и залить небольшое количество жирного бульона. Каждому человеку отдельно подают в чашке небольшой.

Укладываем галушки в тарелку и сверху положить куски мяса. Мясной бульон подается отдельно, каждому в чашке небольшой. Мясо и галушки макают в острый чесночный соус и запивают мясным бульоном.

Следующий вкуснятиной, изумительно нежные чеченские лепешки хингалш со сладкой тыквой не смогут оставить вас равнодушными. Это блюдо готовила моя мать, с самого детства моя любимая еда. Правда, не у всех получается нежной и мягкой, у некоторых получается, как резиновое тесто.

Катрофельный суп с галушками


Состав:
2 л бульона
400 г картофеля
2 яйца
1 стакан муки
перец, соль по вкусу
Приготовление:
Варят мясной бульон. Картофель нарезают кубиками, кладут в кипящий бульон и варят 20 минут.
Для приготовления галушек в подсоленную кипящую воду всыпают при непрерывном помешивании пшеничную муку. Полученную тестообразную массу в течение 5 минут проваривают при непрерывном помешивании. Проваренное тесто должно слегка остыть, затем к нему в несколько приемов добавляю яйца и хорошо размешивают. Готовое тесто должно стать желтым и тягучим.
Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и нарезают небольшими
кусочками (размером 1Х1 см). Галушки варят при слабом кипении в супе, пока они не всплывут на поверхность. Галушки (5-6 шт.) кладут на тарелку и заливают горячим картофельным супом.
На 4 порции.

16.01.2016, 08:10cheftm_9

ВАЙНАХСКИЙ ЗАВТРАК


СЫСКАЛ-ЧУРЕК- ЭТО ЛЕПЕШКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ПШЕНИЧНОЙ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ ИНГУШИ И ЧЕЧЕНЦЫ НА ЗАВТРАК ГОРЯЧИМИ ЗАПИВАЯ СЫВОРОТКОЙ ИЛИ КАЛМЫЦКИМ ЧАЕМ И ЗАЕДАЮТ ДОМАШНИМ ТВОРОГОМ.
Для приготовления сыскал-чурека потребуется:
500 г кукурузной муки
3 ст ложки пшеничной муки
Топленое масло
Соль
Сыворотка.
Кукурузную муку просеить вместе с пшеничной и добавить немного соли. Вливать постепенно кипяток в середину и замешивать тесто вкрутую. Затем тесто хорошенько вымесить пока оно не станет эластичным.
Из подготовленного теста слепить кукурузные лепешки толщиной примерно 2 см. Взять сковороду с толстым дном (или с каменным покрытием), смазать маслом и прогреть на огне. Затем положить в…читать далее →

18.01.2016, 07:10cheftm_9

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.