Чем можно заменить яйца в выпечке и при её смазывании для вегетарианцев и в пост

Алан-э-Дейл       21.10.2022 г.

Котлеты из птицы

Куриные котлеты любят все, кроме вегетарианцев, но и те любят, просто не признаются. Нежные, сливочные, поджаристые – такие котлеты украсят собой любой стол. Самые вкусные котлеты из курицы – пожарские. В старой поваренной книге, выпущенной еще во времена СССР, пожарские котлеты предписывалось готовить так. С хорошей, увесистой курицы снять кожу, отделить мясо от каждой косточки и прокрутить его через мясорубку. Этот фарш смешивают с белым хлебом, заранее размоченным в молоке, и пропускают через мясорубку еще раз. Нежнейшую субстанцию, которая у вас получилась, следует посолить, сдобрить маслом и тщательно размешать, желательно деревянной ложкой. Сформировать котлеты, аккуратно обвалять их в мелко размолотых панировочных сухарях, а потом обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до румяной корочки. После котлеты либо отправить в разогретую духовку минут на 5, либо закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на это же время. Соотношение мяса курицы и белого хлеба составляет 10 к 1 (то есть на 1 кг мяса берите 100 г хлеба). Не вздумайте выбрасывать куриные косточки – они пригодятся для бульона.

Котлеты из индейки готовятся примерно так же, только в фарш добавляют лук и чеснок, а для мягкости – столовую ложку сметаны. В духовке поджаренные котлеты из индейки следует подержать подольше – минут двадцать.

Как приготовить безе без яиц

Всем известно, что для приготовления вкусного безе необходимо взбить в тугую пену несколько охлажденных яичных белков. Вы можете удивиться, но оказывается испечь безе возможно и без них.

В этом варианте не придется использовать яйца вообще и поможет нам аквафаба. Жидкость, остающаяся после того, как сварены горох или фасоль, а также любые бобовые культуры, и называется аквафаба

Вы можете использовать даже жидкость от консервированной фасоли, но необходимо обратить внимание на состав. В нем не должно присутствовать ничего кроме самого продукта, а также соли и воды

Для сладкого безе идеально подойдет нутовый отвар, имеющий нейтральный вкус. 3 столовых ложки такой жидкости могут заменить один куриный белок и взбиться в такую же красивую пену.

В качестве приятного бонуса: безе, приготовленное из аквафабы

Необходимые продукты

Нут (200г);

Сахар (150г);

Кислота лимонная (треть чайной ложки);

Ванилин

Процесс приготовления
:

Залейте промытый нут водой так, чтобы уровень воды был на выше уровня бобовых. Оставьте на ночь.

Слейте полученную жидкость и залейте водой (0,5 л) снова. Поставьте варить на 2 часа до размягчения, в процессе варки добавляйте выкипающую воду.

Процеженную аквафабу слейте, возьмите 150 мл. жидкости и взбейте до появления плотных пиков пены.

В процессе взбивания добавляйте сахар, минут через 5 можно добавить лимонную кислоту и затем продолжить взбивание. Через 10 минут вы получите густой крем, в который необходимо добавить ванилин.

При помощи кондитерского шприца на пергамент, которым застелен противень, сформируйте безе.

Выпекайте при температуре 100 градусов не менее часа.

Приятного аппетита!

Люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, не употребляют продукты животного происхождения, в том числе многие из них стараются избегать использования яиц в своей пище. В качестве заменителей масла и жира они используют специальный веганский маргарин, растительные масла. Коровье молоко заменяют соевым или другим ореховым. Все эти продукты легко найти в магазине. А что касается яиц, чем их можно заменить в своей выпечке и других блюдах?

Им также можно найти замену. Этот выбор зависит от рецепта и конкретного блюда. Многие продукты, которые подойдут в качестве замены яйцам, знакомы многим, а о других, возможно вы узнаете впервые из этой статьи.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
  2. В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
  3. Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
  4. Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
  6. Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
  7. Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
  8. Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Эталонные рыбные котлеты

Для рыбных котлет придется купить готовое филе или свежую рыбу, которую нужно будет почистить, выпотрошить и избавить от костей. Особых предпочтений к породе рыбы, предназначенной на котлеты, не предъявляется. Это может быть простейший минтай, треска, хек, судак – кто угодно, только чтобы не слишком костлявый.

Филе прокручивают через мясорубку с размоченным в молоке белым хлебом. Знатоки советуют туда же добавить обжаренный лук, так как он придает рыбным котлетам особый аромат. Но тогда фарш может получиться жидковатым. Не беда – добавьте в него муки или немного манной крупы. Не забудьте рыбный фарш посолить и поперчить. Прокручивать фарш лучше два раза – он будет очень нежным. Панируют рыбные котлеты в сухарях. Обжаривать такие котлеты следует незадолго до подачи на стол, и перед подачей потомить 5-7 минут в духовом шкафу.

Рыбные котлеты прекрасно можно готовить и на пару, и сразу отправить их в духовку минут на 20 – все равно получится вкусно.

Как обычно, совет – экспериментируйте. Попробуйте при изготовлении фарша добавить овощи – это сообщает котлетам дополнительную сочность. Лучше всего для этого дела подходят капуста, кабачки, картофель, морковь и даже все эти овощи вместе. Комбинируйте виды мяса для фарша, не бойтесь слишком жирной свинины – она прекрасно сбалансирует фарш из жесткой говядины. И спрячьте подальше ручную бабушкину мясорубку: фарш гораздо веселее делать с помощью современной электрической.

Чем заменить яйца в котлетах? Этим вопросом задаются многие хозяйки по тем или иным причинам. В статье мы попробуем дать максимально исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Чем заменить яйца в выпечке?

Обычно яичный белок и желток в выпечке выполняют сразу ряд функций:

  1. Соединение в единую массу всех ингредиентов.
  2. Придание массе воздушности и объёма.
  3. Придание тесту определенной влажности.

Заменять белок с желтком правильно в более простых, часто приготавливаемых изделиях.

Важно!

Следует точно понять, какие качества имеет выпечка: будет ли масса тянуться или будет пышной, а возможно будет, “влажной”, рассыпчатой.

Также надо понимать, если в тесто по рецептуре входит более 3-х яиц, то заменить их очень сложно, лучше этого не делать.

Ener-G яичный заменитель

Есть актуальный для вегетарианцев яичный заменитель, который называется Ener-G. Отличное решение для пирогов и печений, блинов и оладушек.

Ener-G включает в состав:

  1. Крахмал картофельный.
  2. Мука тапиоки.
  3. Разрыхлители теста.

Естественно, продукт изготавливается искусственно промышленным способом, однако его достоинство заключается в том, что сделать его сможет любая хозяйка.

Для приготовления необходимо добавить в 2 ложки тёплой воды 2 ложечки Ener-G и взбивать пока не образуется пена. Когда состав готов его можно добавить в тесто.

Льняное семя

Если нет желания включать в состав не натуральный компонент, то отлично подойдет льняное семя.

Это супер решение для вегетарианских кондитерских изделий:

  1. Кексы.
  2. Коржики.
  3. Печенье.
  4. Торты.
  5. Пирожные и т.п.

Льняное семя стоит недорого и полезно для человеческого организма.

РецептГотовить яичный заменитель надо из 3 ложек воды и ложки порошка льняного семени. Это количество заменяет одно яйцо. Получившаяся вязкая смесь превосходно свяжет ингредие

Семена Чиа

Семена Чиа очень похожи на льняные по содержанию Омега-3 жирных кислот и клетчатки. После измельчения и смешивания с водой они также с успехом могут заменить яйцо. Но набухшая мука из семян Чиа дает более густой, более плотный раствор, который несет отличные связывающие свойства для теста.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семян Чиа измельчите, смешайте с 3-мя столовыми ложками воды. Также оставьте набухать на 30 минут. Получится хороший гель. Перед введением его в тесто, добавьте щепотку пекарского порошка в тесто.

Семена Чиа более темные, чем семена льна, и они могут дать небольшой оттенок выпечке. Поэтому их хорошо использовать в шоколадной, банановой выпечке, в пряной выпечке, в маффинах.

Как хранить семена Чиа: Эти семена более стабильны, чем семена льна, поэтому хранить их можно при комнатной температуре, но также в герметичном контейнере. Используйте необходимое количество семян непосредственно перед выпечкой, не измельчайте заранее.

Рецепт блинов без добавления соды

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

Яйца перетереть с сахаром

Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой

Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Чем заменить яйца, если в рецепте нужны только яичные белки или желтки

Все выше перечисленные заменители яиц лучше всего подходят, когда нужно заменить целое яйцо. А что делать и чем заменить, если нужен только белок или желток? Выбор в этом случае не такой богатый, но вполне можно найти выход и из этой ситуации.

Для замены:

  • Яичного белка: аквафаба — лучший вариант. Используйте 3 столовые ложки (45 грамм) для замены одного яичного белка.
  • Яичные желтки: соевый лецитин — отличный заменитель. Вы можете заменить каждый большой яичный желток на 1 столовую ложку (14 граммов).

Подводя итог, можно сказать, яйца улучшают общую структуру, цвет, вкус и консистенцию хлебобулочных изделий.

К сожалению, некоторые люди не могут есть яйца или просто не хотят этого делать. К счастью, многие продукты могут заменить их при выпечке, хотя не все они действуют одинаково и подходят к любой выпечке.

Некоторые варианты замены яиц лучше подходят для плотных изделий, в то время как другие для легких и пышных.

Возможно, вам придется экспериментировать с различными вариантами, чтобы получить нужную вам текстуру и вкус в своих рецептах.

Обновлено: 04.10.2020

103583

Лжеяйца в выпечке: разнообразие вариантов

Одни не едят их из христианских соображений, придерживаясь всех правил строгого поста. Другим же употреблять в пищу этот продукт питания запретил врач из-за возможности возникновения аллергических реакций. Отказываются от столь полезных и питательных яиц также вегетарианцы. А еще их может попросту не оказаться под рукой во время приготовления того или иного блюда.

Исходя из этих соображений, знать, какую альтернативу выбрать яйцам в кексах, домашнем печенье или другой выпечке, очень даже нужно. Но прежде всего, необходимо уметь разбираться в рецептуре. Яйца в тесте выполняют несколько немаловажных функций:

  • выступают в роли склеивающего вещества для других ингредиентов;
  • придают выпечке пышность и объем;
  • добавляют в готовое блюдо нужный процент влажности.

Если вы не знаете, зачем добавлять яйца конкретно в это блюдо, то лучше даже не начинать экспериментировать. А вот тренироваться без потери качества и вкуса можно на простых, проверенных временем и собственным опытом рецептах.

Уксусная кислота и пищевая сода

Кислотную шипучую смесь используют в кулинарии со времен наших бабушек. Всем известно, что именно этот состав прекрасно поднимает бездрожжевое тесто и дарует пирогам столь желанную воздушность. Чтобы заменить всего лишь 1 яйцо, необходимо:

  1. Смешать в стакане в равных пропорциях обычный уксус и пищевую соду до образования пенки.
  2. Если удобно, то соду можно погасить прямо на ложке или в тесте, сделав небольшое углубление в муке.
  3. Полученную смесь полагается добавлять в уже готовое тесто непосредственно перед отправкой формочки в духовку.

Но будьте внимательны: такой вариант позволяет заменить всего лишь до 2 яиц. Если же в рецепте количество данного ингредиента превышает число 3, лучше выбрать другой способ, так как готовая выпечка может получиться с характерным уксусным привкусом.

Мякоть банана и яблочный уксус

На западе яблочный уксус всегда идет под номером один. Иностранные хозяйки добавляют его практически во все виды теста. Если же вы ищете, чем заменить яйца в блинах, выберите именно этот вариант.

Банановое пюре просто покорило сердца детей и заняло первое место на пьедестале полезности у приверженцев здорового питания. Благодаря тому, что этот фрукт сам по себе достаточно сладкий, он может выступать в качестве заменителя не только яиц, но и сахара, тем самым уменьшая количество вредного холестерина в пище и снижая калорийность блюда. Просто разомните банан блендером и добавьте пюре в тесто.

Оба заменителя помогают поддержать в готовой выпечке необходимую влажность, а также обладают прекрасными скрепляющими свойствами. Чаще всего яблочный уксус и пюре из фруктов добавляют в тесто для печенья, хлеба, пирогов и кексов. Готовое блюдо получается с нежнейшим ароматом банана и яблока.

Но используйте этот вариант с осторожностью. Если в тесто добавить больше 200 мл пюре, оно может вовсе не подойти или после выпечки получиться слишком плотным и влажным.

Льняные зернышки

Размолотые семена льна – лучший из вариантов замены яичного белка в выпечке. Они добавят тесту плотности, а также обогатят блюдо нежнейшим ореховым послевкусием. Если же такой ароматный вариант вас не устраивает, вкус можно легко перебить шоколадной начинкой или ванильным сахаром.

Для того чтобы приготовить пасту, вам необходимо:

  1. Смешать в миске 2 ст. л. перемолотых зерен льна с 3 ст. л. кипяченой теплой воды.
  2. Оставить смесь на 5-7 минут для разбухания, а затем смешать с готовым тестом.

Для обычной желтой выпечки идеально подойдет светлое льняное семя. А вот шоколадному брауни, кексам и пирогу на какао-порошке – зернышки коричневого льна.

Все виды крахмала

Что чаще всего добавляют в муку для выпечки блинчиков, кексов или тортов? Правильно, картофельный или кукурузный крахмал. Даже яичный порошок в таких продуктах — редкость. И если в вашем холодильнике не нашлось полноценных яиц, воспользуйтесь одним из вариантов:

  • добавьте в муку 2 ст. л. крахмала без жидкости;
  • смешайте 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны или подсолнечного масла с таким же количеством воды.

Но помните, что крахмал не придаст тесту пышности, поэтому используйте его в рецептах с содой или разрыхлителем.

Семена льна

Семена льна насыщены Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой. В сочетании с водой и небольшим количеством разрыхлителя, семена льна восполнят влагу и жиры, которое привносит в выпечку одно яйцо. Кроме того, семена льна очень полезны и привносят в выпечку приятный землянисто-ореховый вкус.

Для замены 1 большого яйца: 1 столовую ложку семен льна измельчите в мельнице для специй или в кофемолке. Поместите в небольшую миску и размешайте с 3 столовыми ложками воды. Оставьте набухнуть на 30 минут перед использованием. Масса будет напоминать рыхлое желе. Перед тем, как добавить семена льна в выпечку, добавьте в тесто хорошую щепотку разрыхлителя.

Льняное семя отлично заменит яйцо в рецептах быстрого хлеба, кексов, блинчиков, вафель,печенья.

Как хранить семена льна: семена льна могут испортиться, если не хранятся должным образом. Храните целые семена в герметичном контейнере в морозильнике. В этом случае жиры, содержащиеся в большом количестве в семенах льна, не прогоркнут. При необходимости доставайте из контейнера необходимое количество семян и намелите их непосредственно перед выпечкой.

Home Page

Ener-G, фруктовое пюре и другие заменители

Ener-G

Самый простой выход, особенно если планируется торт, это купить Ener-G Foods Egg Replacer в магазине здорового питания, таком, как Ogonek (ogonek.us). Веганам Европы и Северной Америки этот заменитель легко доступен, нашим придется приложить немного усилий.

Ener-G – одна из важнейших составляющих веганской кладовой.

К заменителю прилагается инструкция. Возможно, вам понадобится размешать порошок не с 2-мя ст. л. воды, а с бОльшим количеством, чтобы тесто получилось легким. Энер-G хорошо подходит для любой выпечки — печений, кексов, тортов. Кроме того, его удобно использовать в приготовлении других блюд для связывания ингредиентов.

Банановое, яблочное, тыквенное пюре

Половина размятого банана, или ¼ чашки измельченного блендером яблока, или такое же количество тыквы, заменит яйцо в бездрожжевой выпечке – блинов, кексов, бананового хлеба или тыквенных маффинов, овсяного печенья.

1 яйцо = ½ банана, ¼ чашки яблочного или тыквенного пюре

Фруктовое пюре добавит тесту плотности, но чтобы она была оптимальной, а тесто получилось легким, включите немного Энер-G, соды или разрыхлителя.

Тофу

Тофу бывает 2 видов, и оба можно найти магазинах России: тофу с плотной, «сырной» структурой, и тофу со структурой рассыпчатой, творожистой (в США и Европе называется «шелковый» тофу).

Тофу-сыр является прекрасным заменителем яиц в рецептах тортов с заварным кремом, подходит для приготовления фритатта, яичницы, майонеза или салатов с традиционным использованием яйца. Текстура измельченного тофу удивительно похожа на вареные яйца, и, добавив немного горчицы, пищевых дрожжей и куркумы, чтобы придать блюду желтый оттенок, вы обманете не только свои вкусовые рецепторы, но и глаза!

Если используете тофу-творог, размешайте ¼ чашки мягкого тофу с жидкими ингредиентами рецепта и мешайте полученную массу до тех пор, пока она не станет полностью однородной, гладкой и сливочной. Такой заменитель яйца не изменит вкуса вашей выпечки, но он придаст ей плотность, которую дает тесту яйцо. Вместе с тем, если вы хотите испечь воздушный пирог, тающий во рту, способ не безупречен.

Другие заменители яиц в тесте

В крайнем случае, можно использовать уксус, смешанный с водой, или разрыхлитель с водой и растительным маслом, или даже просто заурядную гашеную соду. Но это работает, если нужно не больше 2-х яиц. Получаются блины и кексы с легкой, воздушной структурой.

1 яйцо: 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. воды и 1 ст. л. растительного масла (разрыхлитель добавляем к сухим ингредиентам, жидкости к жидким, затем все перемешиваем)

1 яйцо: 1 ч. л. гашеной соды

Можно перемолоть льняное семя, залить таким же количеством воды и взбивать до гелеобразной консистенции. Подходит для выпечки из цельнозерновой муки, муки грубого помола.

1 яйцо: 2 ст. л. льняного семени и 3 ст. л. воды

Для приготовления яичных гренок подойдет смолотый в кофемолке нут.

1 яйцо: 2 ст. л. нута и 2 ст. л. воды

Для вкусной воздушной выпечки типа бисквита попробуйте добавлять в тесто 2-3 столовые ложки панировочных сухарей или овсянки.

1 яйцо: 2-3 ст. л. панировочных сухарей или овсяной муки

См также: Рекомендации специалистов по сбалансированной вегетарианской диете

Чем заменить яйца в котлетах

Для этой цели используется картофельный крахмал. На полкило фарша добавляется 1 средней величины сырая измельченная картофелина для того, чтобы фарш «связался» (в котлетах эту функцию выполняет яйцо).

ТОП-5 плюсов добавления яиц

Яйцо в фарше:

  1. Связывает компоненты сырого фарша, облегчает формовку котлет. Это происходит благодаря желтку, который является природным эмульгатором. Его можно добавлять в фаршевую массу самостоятельно, отделив от белка.
  2. Помогает сохранять форму котлет при жарке и запекании. Яйцо при нагревании свертывается (коагулирует), образуется белковая сеть, которая и скрепляет фарш. Коагулирует белок уже при температуре 62 °C, а значит, даже в пароварке проявит свои скрепляющие свойства.
  3. Разжижает фарш. Яичный белок состоит из воды на 90 %, поэтому он станет альтернативой жидкости в случае, когда масса получилась сухой.
  4. Добавляет пышности. Для этого белок нужно взбить в устойчивую пену и аккуратно вмешать в фарш. Способ чаще используется при приготовлении рыбных котлет.
  5. Помогает сделать текстуру кремовой и однородной. Тут речь идет о фарше для нежного террина или паштета, когда мясо с яйцом и сливками взбивается в блендере.

Простой рецепт котлет из мяса

? Ингредиенты:

  • по 350 грамм свинины и говядины;
  • 200 грамм батона или белого хлеба (примерно 3-4 ломтя);
  • одна крупная луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • вода по необходимости.

? Приготовление:

  1. Мясо обсушить, нарезать на некрупные куски, пропустить половину через мясорубку. Проверить консистенцию получающегося фарша. Если она суховатая, то хлеб замочить в воде и только потом прокручивать с оставшимся мясом. Если влажноватая, использовать не размоченный хлеб. Если мясной отруб попался жестоковатый, массу прокрутить повторно.
  2. Луковицу мелко нарубить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить. Пару минут массу старательно вымешать, еще 3-4 минуты отбить. Убрать в холодильник на полчаса.
  3. Из отстоявшегося фарша сформовать котлеты.
  4. В сковороду с толстым дном налить масло, разогреть до легкого дымка. Выложить котлеты, оставляя между ними небольшой просвет. Жарить по три-четыре минуты с каждой стороны до образования плотной равномерной корочки. Затем нагрев сделать чуть ниже среднего, влить к котлетам примерно четверть стакана воды, накрыть крышкой, томить 15 минут.

Котлеты будут нежнее, если лук перед добавлением в фарш обжарить.

Пикантности им добавит чайная ложка абхазской аджики или несколько зубчиков чеснока.

Сытнее котлеты будут, если на последнем этапе жарки к ним влить не воду, а разведенную водой сметану или мясной бульон.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.