Соотношение сухих и сырых дрожжей. как заменить свежие дрожжи на сухие

Алан-э-Дейл       02.05.2022 г.

Содержание

Что лучше: дрожжи сухие или «мокрые»?

Еще двадцать лет назад в продаже имелись только свежие прессованные дрожжи. Они, безусловно, и сейчас являются очень удобными, поскольку всегда находятся в «полной боевой готовности». Единственный весомый минус — короткий срок хранения.

Главное же преимущество сухих дрожжей заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 24 месяца. Это позволяет хозяйкам не бегать в поисках свежих дрожжей перед приготовлением выпечки, а всегда иметь в доме необходимый пакетик.

Кроме того, быстродействующие, или инстантные сухие дрожжи, не требуют предварительного приготовления опары. Они смешиваются непосредственно с мукой, что значительно сокращает время приготовления теста. При этом оно подходит так же быстро, как и при использовании активных или прессованных дрожжей.

У страха глаза велики

В промышленных масштабах используют искусственные культурные дрожжи, имеющие высокую производительность и химически стабильные. Они позволяют сократить полный цикл выпечки в заводских условиях до трех часов.

В ходе борьбы за потребителя недобросовестные производители «живого» хлеба проводят кампанию по дискредитации культурных дрожжей. В качестве страшилки придумано словосочетание «термофильные дрожжи», хотя научно обоснованных данных о существовании таковых нет. С целью антирекламы сделан упор на подавление микрофлоры кишечника продуктами жизнедеятельности термофильных дрожжей, на их канцерогенные свойства.

Реальную опасность представляет собой употребление шлифованных круп, муки высшего сорта с повышенным содержанием клейковины, а также злоупотребление хлебобулочными изделиями в частности и переедание вообще.

Размножим остатки

Прежде чем заменять дрожжи, проверим собственные закрома, вдруг у нас их чуть-чуть все же имеется? Маленький их кусочек весьма выручит терпеливую и экономную хозяйку. Дрожжи — это живые организмы, и они способны к размножению. Поэтому можно легко «вырастить» их колонию, чтобы использовать продукт их жизнедеятельности (углекислый газ) в приготовлении теста (или напитков).

Сначала даем ответ на вопрос о том, чем заменить дрожжи в тесте, если у вас немного не хватило ингредиента. По рецепту нужно брать большую ложку продукта, а в наличии имеется лишь чайная, да и то — неполная. Не паникуем — приступаем к процессу. Наливаем в глубокую миску половину стакана теплой воды и добавляем пол чайной ложки сахарного песка. Опускаем в воду распущенные остатки продукта и ставим получившуюся закваску в теплое место. Сахар подкормит остатки дрожжей, и они начнут жить и размножаться, выделяя необходимый нам углекислый газ. Когда над водой поднимется плотная шапка пены, выливайте воду с дрожжами и продолжайте готовить тесто для выпечки.

Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона

Соотношение сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых): для браги самогона

Для изготовления браги используются спиртовые дрожжевые грибы. Чаще всего они бывают живыми, прессованными. Чтобы получить качественный дистиллят, необходимо соблюдать технологию производства и использовать качественные дрожжи. Спиртовые дрожжи имеют высокую скорость брожения, не пенятся, устойчивы к спирту и дают хороший вкус и аромат готовому продукту.

Какое соотношение ингредиентов — сахара, воды и дрожжей (сухих и спиртовых живых), подходит для изготовления браги самогона? Вот ответ:

Рецептов бражки для самогона существует много, но за основу берется три составляющих:

  • Вода
  • Сахар
  • Спиртовой дрожжевой продукт

Количество дрожжевых грибов в граммах рассчитывается от объема сусла или относительно 1 кг сахара.

  • Десять литров сусла требуют 30 граммов свежих прессованных спиртовых дрожжей.
  • Килограмм сахара требует 20 гр. дрожжей.

Рецепт качественной браги:

Ингредиенты:

  • 100 гр. спиртовых дрожжей
  • 20 л. бутилированной воды
  • 5 кг. сахара

Способ приготовления:

  • В большую емкость заливается теплая вода, в которой растворяется сахар.
  • Дрожжи необходимо развести в части сиропа и добавить к общему объему.
  • Закройте емкость и оставьте в темном и теплом месте до готовности браги.

Соблюдайте пропорции и советы, и получите качественный напиток с мягким вкусом.

Чем заменить дрожжи — полезные советы хозяйке для кухни (Январь 2020).

Из дрожжей и не желая бежать в магазин больше? Вот как сделать эффективный и недорогой заменитель дрожжей.

Что вам понадобится:

  • Сода для выпечки
  • Лимонный сок (пахта или смесь молока и уксуса также будет работать)
  • Альтернатива: разрыхлитель с разным действием

Использование выпечки соды и лимона Сок как альтернатива дрожжам

Когда вы объединяете дрожжи, муку и воду, сахара выделяются и потребляются дрожжами, что, в свою очередь, выделяет углекислый газ.

Именно этот углекислый газ отвечает за повышение хлеба. Вы можете создать аналогичный выброс двуокиси углерода, объединив пищевую соду с кислотой. Некоторые рецепты, такие как печенье, уже полагаются на это. Если вы хотите успешно заменить дрожжи, вызванные в рецепте, вам просто нужно поменять нужное количество пищевой соды и кислоты, чтобы тесто повысилось. Вы можете использовать лимонный сок, пахту или молоко в сочетании с уксусом равных частей в качестве кислоты.

Вот что вы делаете:

Добавьте все ингредиенты в соответствии с рецептом.
Затем добавьте равные части для выпечки соды и лимонного сока, чтобы равное количество дрожжей, вызванных в рецепте. Итак, если рецепт требует одной чайной ложки дрожжей, вам нужно добавить половину чайной ложки пищевой соды и половину чайной ложки лимонного сока. Вместо лимонного сока можно использовать пахту или 50-50 молоко и уксус.
Выпекать как обычно. Тесто не требует увеличения времени, когда вы используете пищевую соду и лимонный сок вместо дрожжей

Фактически, для того, чтобы реакция на правильную работу, важно получить тесто в духовке, как только вы добавите эти конечные ингредиенты, как можете.

Использование двуствольного порошка для выпечки в качестве дрожжевой альтернативы

Раствор для выпечки производится из пищевой соды и кислоты (сливки из зубного камня), поэтому он также даст вам реакцию углекислоты, которую вы ищете. Для достижения наилучших результатов замените дрожжи, вызванные в рецепте, равным количеством разрыхлителя.

Раздражающий порошок двойного действия даст вам наилучшие результаты. Он дважды выделяет углекислый газ — сначала, когда его смешивают с жидкими ингредиентами в рецепте, и снова, когда он нагревается в духовке.

Как сказать, если ваш порошок для выпечки все еще хорош

Слово об этих дрожжевых заменителях

Пока эти заменители заставят ваше тесто расти, они просто не такие, как дрожжи. Ваше тесто может не подниматься так высоко, как вы привыкли, и вы также можете заметить различия в вкусе и текстуре. Тем не менее, если вы не из дрожжей, не успевайте ждать роста хлеба или пытаетесь вырезать дрожжи из вашего рациона по соображениям здоровья, эти заменители, безусловно, стоит изучить. Если вы предпочитаете придерживаться проверенных рецептов, вместо того, чтобы самостоятельно менять рецепты, сделайте быстрый поиск в Интернете быстрых рецептов хлеба.Они не будут призывать к дрожжам.

Какими должны быть качественные сырые дрожжи?

Продукт должен быть очень пластичным. При этом он совершенно не липнет в руках и не вязнет. Дрожжи легко разделяются пластинами, как свежий домашний творог. Существенным отличием качественных дрожжей является запах. Именно так будет пахнуть выпечка, если впоследствии не добавлять пряности. Свежие дрожжи должны поскрипывать на пальцах при разминании.

Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Если края сырых дрожжей отличаются по цвету, значит, они обветрены

Использовать такой материал не рекомендуется. В лучшем случае выпечка не получится красивой. Кроме того, несвежие дрожжи могут привести к отравлению.

Прессованные дрожжи – что это такое?

Дрожжи прессованные – это продукт, который был получен посредством брожения особого вида грибов. Упоминания о нем встречаются в писаниях восьмитысячелетней давности, благодаря чему можно сделать вывод, что рецепт прессованных дрожжей пережил не одно изменение.

Свежие прессованные дрожжи имеют светло-розоватый оттенок, твердоватую консистенцию, а также хорошо крошатся (см. фото). При этом они не должны быть липкими и жидковатыми. В свежем виде калорийность дрожжей составляет 108 килокалорий на сто граммов продукта.

Как приготовить?

Приготовить прессованные дрожжи на первый взгляд довольно трудно, однако, если следовать всем рекомендациям, это не так уж и сложно. Приготовить прессованные дрожжи можно из различных продуктов:

  • картофель;
  • мука;
  • изюм;
  • хмель;
  • ржаной хлеб;
  • солод.

Самый простой способ приготовления дрожжей – это использование пива. Чтобы приготовить прессованные дрожжи в домашних условиях, необходимо в теплую воду добавить стакан муки, по прошествии шести часов туда же добавить стакан пива, одну столовую ложку сахара, тщательно перемешать все это и оставить настаиваться в теплом месте. Готовые дрожжи следует спрессовать и хранить в холодном месте.

Как хранить?

Основной недостаток дрожжей – хранить их можно довольно малое количество времени. При комнатной температуре срок годности прессованных дрожжей составляет не более суток, а в холодильнике хранить их можно не более двух недель. После этого дрожжи начинают бродить, и если их использовать для приготовления выпечки, то можно даже отравиться.

Как пользоваться: разводить и активировать?

Разводить и активировать прессованные дрожжи очень просто. Для этого нужно просто развести их водой или молоком (следуя рецепту).

То есть, нужно насыпать дрожжи в емкость, добавить немного сахара, после чего залить все это теплой водой, которой должно быть в три раза больше, чем дрожжей.

Затем массу следует размешать, накрыть салфеткой и отправить в теплое место настаиваться. Когда вы увидите, что дрожжи поднялись, это значит, что они готовы к использованию.

Как рассчитать?

Рассчитывать дрожжи зачастую необходимо исходя из рецепта, но если в рецепте количество дрожжей не указано, то рассчитывать их нужно исходя из такой пропорции: на один килограмм муки обычно берут около сорока граммов дрожжей (+/- 10 граммов).

Прессованные дрожжи в количестве трех граммов абсолютно равны сухим дрожжам в количестве одного грамма. Если вы хотите заменить прессованные дрожжи сухими, то вам следует делать расчет исходя из пропорции 3:1.

Чем отличаются сухие дрожжи от прессованных?

Сухие дрожжи очень легко отличить от прессованных по нескольким явным признакам. Во-первых, сухие дрожжи выглядят как небольшие рассыпчатые гранулы, срок годности которых иногда может достигать двух лет при правильном хранении.

Они не так быстро портятся, чего не скажешь о прессованных дрожжах, которые имеют вид завернутых в бумагу розовато-коричневых блоков.

Прессованные дрожжи могут храниться не больше двух недель в холодильнике, а без холодильника и вовсе сутки.

Использование в рецептах

Живые прессованные дрожжи очень часто используются в кулинарии во множестве рецептов, особенно часто используют дрожжи для приготовления пирожков или булочек, а также других хлебобулочных изделий.

Зачастую, добавляя дрожжи в тесто, можно приготовить очень вкусные пироги, куличи, пампушки и другую выпечку. Дрожжевое тесто не зря столь популярно, оно славится своей пышностью и нежностью.

Из него можно приготовить любое блюдо, и при этом быть уверенным, что оно непременно будет вкусным.

Польза и вред

Если верить знатокам народной медицины, то польза прессованных дрожжей в том, что благодаря уникальному составу, они способны снимать различные боли в желудке или кишечнике, облегчать пищеварение и снимать симптомы изжоги. Кроме того, дрожжи прессованные можно добавлять в различные крема, а также готовить домашние маски, которые помогут улучшить состояние кожи и волос.

Вред дрожжей особенно заметен для женщин. Очень часто при чрезмерном употреблении дрожжей или дрожжевого теста, в организме женщины начинают размножаться грибки, которые живут во влагалище, из-за чего начинается кандидоз. Поэтому при появлении подобного заболевания желательно проконсультироваться с гинекологом по поводу целесообразности исключения дрожжей из своего рациона.

Кроме всего прочего, дрожжи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются проблемы с почками и эндокринной системой, поэтому употреблять дрожжи таким людям следует с осторожностью

Как заменить сухие дрожжи на свежие

Чем отличаются свежие от сухих дрожжей

Свежие дрожжи отличаются от сухих (быстродействующих):

  1. Хранение – сухие можно дольше хранить (несколько лет без холодильника), свежие – 40 дней в охлажденном виде
  2. Приготовление – сухие добавляются сразу в муку, свежие – разводятся в воде/молоке
  3. Количество – на 0,5 кг используют 5 – 7 г. сухих или 25 г. свежих дрожжей

Изюм или виноград для приготовления закваски

Возможно ли целенаправленное применение просроченных дрожжей?

Основная цель использования дрожжей в тесте – это придание выпечке большей пышности. Все дрожжи имеют свой срок годности, по истечении которого их свойства поднимать тесто ухудшаются. Если использовать такой продукт в приготовлении выпечки, в результате Вы рискуете получить тяжёлое тесто с большим количеством комков.

Ответ на вопрос, касающийся целесообразности использования просроченных дрожжей в выпечке, является очевидным. Такой продукт применять нельзя. Но не следует расстраиваться и спешить избавляться от испортившегося продукта, который может быть эффективно использован в других целях.

Трофим – Я привык улыбаться людям

Как хранить открытые сухие дрожжи и прессованные?

Если не следовать рекомендованным условиям хранения продукта, выпечка может не взойти. Например, запечатанные сухие дрожжи не переносят свет и высокую температуру.

Поэтому, чтобы продукт не потерял свои свойства, его необходимо хранить в темном сухом месте. Чтобы грибки не испортились, температура в помещении не должна превышать +15 .

Таким образом продукт способен пролежать до полугода и не утратить свои свойства.

Открытые дрожжи можно хранить в морозилке. Если пачка большая, то рекомендуется сначала расфасовать на более маленькие части, иначе продукт будет портиться при каждом доставании из морозильной камеры.

Для замеса теста чаще используют прессованные дрожжи. Это скоропортящийся продукт кремового цвета со слегка кисловатым запахом.

Обычно он крошится и липнет к рукам. В домашних условиях прессованные дрожжи должны храниться не более 24 часов.

Существует несколько способов хранения:

  1. В муке или соли. Обваленные в одном из продуктов грибки сохранятся 4 суток.
  2. В холодильнике. При холодной температуре можно продлить свежесть на 12 дней. Рекомендуется упаковать брикеты в пергаментную бумагу.
  3. В морозильной камере. Поместив туда продукт, можно сохранить его свойства до двух лет.

Прессованные дрожжи можно сохранить надолго, если их размять и высушить.

Рецепт «Тесто дрожжевое «Просто бесподобное»»:

Итак, берем яйца и взбиваем до крепкой пены

Молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем до появления пара. Снимаем с огня и немножечко молочка добавляем во взбитые яйца, хорошо перемешиваем. После сей манипуляции все яйца отправляем в молоко и ставим обратно на огонь, буквально на 1 мин, чтобы масса нагрелась до 50-60 С, постоянно помешивая. Далее, цитирую автора: «Не перегреть, иначе яйца сварятся и тесто будет плохо подниматься, выпечка получится тяжёлой, а не воздушной. Лучше недогреть, чем перегреть яйца! Я всегда проверяю температуру рукой, опускаю палец в молоко — как пальцам очень горячо, значит хватит нагревать. Этот момент отпугивает многих, но на самом деле ничего сложного и «страшного» здесь нет — главное быть внимательным. Зато эта процедура с нагреванием позволит вам получить выпечку, которая не черствеет очень долго, ваши пасочки неделю будут как свежие.» Снимаем с огня и в еще горячую массу добавляем маргарин, масло сливочное, половину растительного масла, ванилин, сахар и соль, перемешиваем до растворения масла и сахара. Если масса не горячая (берем ручку и пробуем :)) ), добавляем дрожжи (сухие предварительно размочить в 2 ст. л молока), размешать и добавить муки столько, чтобы тесто было по консистенции как на оладушки. Если дрожжи хорошие и вы не переварили яйца или не положили дрожжи в слишком горячую массу, то на поверхности появятся вот такие замечательные пузырики. Накрываем и ставим все это дело на 2 часа в теплое место. Это наша опара.

Через 2 часа получаем вот такую вот поднявшуюся и пузырчатую опару

Затем добавляем понемногу муки и замешиваем очень мягкое не тугое тесто. Цитирую Веру: «Тесто хорошо вымесить, добавляя понемногу оставшееся растительное масло. Когда я вымешиваю тесто, то муку не добавляю, чтобы оно не получилось крутым. Вымешиваю с помошью растительного масла — смазываю стол маслом, выкладываю тесто и начинаю вымешивать тесто, понемногу подливая масло. Очередную порцию масла я подливаю только после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто. Лью масло понемногу — так оно легче вмешивается и тесто не скользит по столу. Постепенное вмешивание масла позволит получить нам слоистую структуру теста — если вы отщипнёте кусочек мякиша у готовой булочки и потянете его, то у вас в руке окажется тонкий лоскуток теста.
Если тесто плохо вымесите, то в результате получится просто вкусная сдобная выпечка, а хорошо вымешанное тесто даст волокнистую, слоистую структуру теста, дырочки будут продолговатыми, вытянутыми вверх. Месить минут 10-15, тесто любит руки. Готовое тесто будет мягким, однородным, слегка липким, но не оставляющим следов на руках. Муку для куличей надо брать самого высшего качества! Муку надо обязательно просеять 2-3 раза, чтобы мука обогатилась кислородом. Поскольку мука везде разная, точное количество трудно знать, надо ориентироваться на внешний вид теста. Тесто не должно быть крутым, и не должно растекаться. Оно должно быть очень мягким, но не тянуться за руками, тогда выпечка получается воздушной и не очень плотной. Где-то я прочитала, что, если ножом разрезать готовое тесто и на ноже не останется следов, то в тесте муки достаточно. Тесто должно быть мягким, эластичным и податливым.
Я приведу примерное количество муки на соответствующее количество молока, но ещё раз повторю — ориентируйтесь на внешний вид теста!
2л. — 4600-4800г
1л. — 2200-2400г
0.5л. — 1100-1200г
0.25л. — 550-600г «

Ставим тесто в теплое место и за время подъема обминаем 2-3 раза
Если вы хотите получить более сдобную выпечку, то рецепт будет такой
0.5 л. молока,
1,5-2 стакана сахара,
2 яйца,
2 желтка,
75 г. слив. масла,
75 г. маргарина,
1/3 стакана (~80г.) раст. масла,
2,5-3 ч. л. сухих дрожжей,
ванилин, специи, изюм, цукаты на свой вкус,
1/4 ч. л. соли.
примерно 7 стаканов муки (ориентироваться на внешний вид теста)
Для куличей количество яиц нужно удвоить!!!

Ну а дальше делаем с тестом кто что «удумал». Я «удумала» сделать плетенки с маком и орехами :)) Спасибо SVETAnet за оформление плетенок http://www.povarenok .ru/recipes/show/269 34/!!!

Ставим расстаиваться изделия до увеличения объема в два раза. Смазываем желтком и в духовку :))

Ну вот и все, господа! Хочу еще раз сказать спасибо автору рецепта. Тесто изумительное. Из пол-литра молока у меня получилось 3 здоровые плетенки и 15 булочек с изюмом. Приятного аппетита!!! ))

И за фото извините — не совсем качественные, так как мой полуторагодовалый помощник активно участвовал в процессе — наелся теста сырого и не давал фоткать . Вот так вот Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602

Правила длительного хранения

Как правильно хранить прессованные дрожжи:

  1. Для того, чтобы на длительное время сохранить свойства прессованных дрожжей, их надо раскрошить на очень мелкие кусочки и смешать с небольшим количеством муки. Все перетереть. Разложить на бумажное полотенце для того, чтоб вся влага испарилась. Оставить на 1-2 часа. Получившуюся массу всыпать в стеклянную банку и поставить в темное прохладное место. Так они могут оставаться свежими в течение 20-30 дней;
  2. Остатки можно сохранить следующим способом. Оставшийся кусочек положить в стеклянную банку. Залить подсолнечным маслом так, чтоб оно полностью скрывало кусочек. Банку плотно закрыть и убрать в холодильник на нижнюю полку. Когда понадобится – достать брусочек с банки и можно использовать его по назначению;
  3. Оптимальная температура для хранения свежих дрожжей – от 0° до 4°С. При таких температурных режимах они способны оставаться пригодными на протяжении 2 недель.

Дрожжи чаще всего применяют для выпечки различных вкусностей. Сладкие дрожжевые оладьи – проверенные рецепты и советы. Оладушки всегда в почете!

Рецепт домашней пасхи вы можете прочитать здесь. Готовьте с любовью!

Как правильно хранить сухие дрожжи:

  1. Срок хранения сухих – от 6 до 12 месяцев в закрытом пакете. При этом температура не должна превышать 15°С;
  2. Вскрытую упаковку можно хранить до 1 месяца. Для этого надо поместить ее в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой для того, чтоб к ним не поступал воздух;
  3. Вскрытый пакетик можно завернуть и склеить скотчем. Если это сделать сразу после вскрытия, то его можно хранить в таком состоянии до 4 месяцев.

Трофим – Как она прекрасна

Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей

Ингредиенты для теста

  • 600 мл воды
  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. мёда
  • 30 г соли
  • 1 кг муки первого сорта (без 1 стакана)
  • 0,5 кг муки высшего сорта
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Залей 40 граммов домашних дрожжей из отрубей стаканом воды. Дождись полного растворения.
  2. Добавь к дрожжам столовую ложку сахара.
  3. Раздели стакан муки на 4 части.
  4. Добавляй в смесь каждые 3 часа по столовой ложке с горкой муки, перемешивай.
  5. Через 12 часов готовую закваску можно будет использовать для замешивания теста.
  6. Йогурт смешай с водой. Должно получиться 750 мл жидкости. Сюда же добавь мёд и размешай.
  7. К муке добавь 30 граммов соли.
  8. Смешай часть муки, йогурт с водой, закваску и растительное масло в чаше комбайна.
  9. Подсыпай по чуть-чуть муку, чтобы замесить плотное тесто.
  10. Оставь тесто на 15 минут.
  11. Тем временем подготовь 3 формы для выпечки.
  12. Еще раз обомни тесто, раздели его на 3 равные части.
  13. Разложи их по формам так, чтобы они занимали меньше половины объема.
  14. Накрой формы с тестом полотенцем и оставь на 2 часа.
  15. Через два часа отправь поднявшийся хлеб на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. За 10 минут до готовности смажь верх смесью воды с желтком.
  17. Разрезать хлеб на закваске рекомендуют после полного остывания.
  18. Хлеб получился румяным, мягким, пористым, с хрустящей корочкой.

Приготовив дрожжи своими руками, можно в домашних условиях получить вкусную и ароматную выпечку. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и приятного аппетита!

Прессованные дрожжи – живее всех живых

Именно этим вариантом продолжают чаще всего пользоваться при выпечке хлеба, потому что дешево и эффективно. Свежий продукт всегда готов к работе, его предварительно или разводят в воде, или крошат прямо в тесто. По мнению многих домашних пекарей, во время замеса стоит избегать длительного контакта дрожжей с солью. Тем не менее, практика показывает, что этот факт не особо влияет на качество выпечки.

Из минусов «мокрых» дрожжей особо хочется отметить небольшой срок хранения, из-за высокой влажности. Герметичная упаковка их бы не спасла от порчи, ведь дрожжевые клетки без воздуха просто задохнутся.

Срок хранения дрожжевых брикетов

Оставляя на сохранение такой продукт, нужно учитывать, что стабильность брожения находится в прямой зависимости от сроков и температуры этого самого хранения. Допустим, дрожжи нормального брожения (французские) обеспечивают качественную работу, когда их:

  1. Хранили 30 дней при температуре 4-10℃.
  2. Через 60 дней даже при такой температуре эффективность сокращается на 60%. Резервы сахара для питания клеток заканчиваются, происходит естественное высыхание и возникает угроза появления плесени.
  3. Температура 30-35℃ напрочь убьет дрожжевую активность за 24 часа, а через три дня брусок уже не будет крошиться, станет коричневым и вязким.

Дозировка

Обычно для приготовления теста используется от 20 до 50 г прессованных дрожжей на 1000 г муки, другими словами, от 2 до 5%. Правило действует во всех случаях выпечки, но, например, торт Сникерс является исключением, поскольку там и муки-то нет. Дрожжевая доля в муке для приготовления сдобного теста, где присутствует высокое содержание жира и сахара, находится в пределах 5%. Два процента берется для выпечки обычного хлеба.


К примеру, если взять микояновскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», то найдем, что для куличей на кило муки нужно брать 40-50 г свежих дрожжей, а тесто для жареных пирожков потребует по ГОСТу 2,5 г на 100 г муки.

Что это такое?

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов. Они способны вызывать брожение продуктов, а в выпечке хлебобулочных изделий их применяют с целью получения пышной сдобы. По своей природе они имеют несколько положительных факторов:

  • в составе много микроэлементов и аминокислот;
  • повышают иммунную систему и стрессоустойчивость;
  • улучшают обмен веществ в организме, аппетит;
  • помогают восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Таким образом, употребление этого продукта оказывает только положительное воздействие на человеческий организм. А выпечка получается воздушной и вкусной.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Чем заменить дрожжи: простые и полезные альтернативы

Для приготовления многих видов выпечки и напитков необходимо создать процесс брожения, который характеризуется выделением большого количества углекислого газа и активным ростом количества микроорганизмов. Если процесс брожения проходит правильно, выпечка получается пышная и пористая. Но что делать, если живых дрожжей не оказалось под рукой? Существует ли альтернатива?

Чем заменить дрожжи: варианты

Если вы хотите отказаться от их употребления по каким-либо причинам или у вас просто нет времени бежать в магазин за свежими дрожжами, вы можете заменить их. Некоторые продукты и добавки дадут такой же эффект, в результате у вас получится пышная выпечка.

О вреде свежих дрожжей можно услышать все чаще. Этот продукт действительно может нанести вред организму, но только в случае, если вы употребляете выпечку регулярно и в больших количествах. Если вы поклонник хлебобулочных изделий, советуем заменить их на более здоровые варианты, которые не вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.

Чем можно заменить дрожжи в выпечке:

Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её.

Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.

Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.

Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.

Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов.  По истечению этого времени наша закваска готова.

Яблочный сок. Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.

Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба.

Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!

Сколько сухих дрожжей заменяет свежие?

Удобный и универсальный вариант – сухие дрожжи, они не портятся, и они всегда под рукой. К тому же сухие дрожжи работают ничуть не хуже, чем свежие. 30 грамм свежих дрожжей можно заменить на 10 гр. сухих.

Вам осталось лишь выбрать тот рецепт натуральной закваски или заменителя, который подходит вам по рецептуре и времени приготовления. Мы уверены, что выпечка с использованием бездрожжевой закваски получится не менее пышной и вкусно!

Изюм или виноград для приготовления закваски

Виноградная закваска тоже поможет решить вопрос о том, чем заменить дрожжи. А вот так выглядят пропорции и способ приготовления этой закваски.

  • неполная столовая ложка промытого изюма (или подвяленного винограда);
  • мука — 150 граммов;
  • 250 миллилитров теплой воды (предварительно вскипятить).

Если желаете получить качественную закваску, значит, вам нужен некоторый запас времени и терпение. Вознаграждением за труды станет пышная полезная (без дрожжей) выпечка, которой, несомненно, будут рады все ваши любимые семейные гурманы.

В банку или другую подходящую емкость высыпаем предварительно подготовленный изюм. Наливаем к нему теплую кипяченую воду. Накрываем, чтобы в посуду ничего не попало. Находим самое теплое место в квартире и ставим в него будущую закваску. Будьте бдительны и осторожны — не помещайте банку на горячую батарею отопления и места, подобные ей.

Через три дня сцеживаем всю жидкость в отдельную посуду. Добавляем в жидкость всю муку, указанную в рецептуре приготовления. В итоге должна получиться смесь, напоминающая оладьевое тесто. Чтобы не было неприятных сюрпризов, будет удобнее вливать воду в муку, а не наоборот. Так вы сможете более четко контролировать количество этих ингредиентов.

А теперь заключительный этап: на двое суток убираем заквасочную смесь в теплое место. Забродившая закваска может использоваться в любой выпечке.

Чем можно заменить дрожжи Описание
Пивом В тесте для булочек и пирожков прекрасной заменой сухим дрожжам, которые хозяйки используют чаще всего, станет пиво.
Кефиром Сухие дрожжи для оладий, пирожков, которые будут в дальнейшем готовиться на сковородке, можно заменить кефиром. Он поможет сделать тесто воздушным и пышным.
Картофелем В выпечке и даже в хлебе могут использоваться картофельные дрожжи. Такую закваску сделать не составит труда, а тесто в результате получится легким и воздушным.
Закваской из хмеля Простой рецепт закваски используется при выпечке хлеба и других хлебобулочных изделий.

Для ее приготовления необходимо:

  1. 500 мл воды;
  2. 3 ст. л. хмеля;
  3. 1 ч. л. сахара;
  4. 1 стакан муки.

Эта закваска, по мнению многих хозяек, является лучшей альтернативой дрожжам.

Домашними винными дрожжами
Дома можно сделать винный дрожжи для будущего вина. Для их приготовления больше всего подходит, конечно же, виноград, но можно брать и сезонные ягоды:

  1. малину;
  2. землянику;
  3. смородину;
  4. яблоки;
  5. сливы.

Можно сделать дрожжи для вина и из магазинного изюма, но в таком случае нужно купить несколько сортов продукта в разных магазинах.

Дрожжи могут не получиться, поскольку часто изюм для длительного хранения обрабатывают ядохимикатами.

Разрыхлителем
Разрыхлитель хорошо подходит для выпечки. Он помогает сделать текстуру теста легкой, пушистой. Его смело можно добавлять вместо дрожжей и результат не разочарует.

Черным хлебом и молоком
Закваска на основе молока и черного хлеба готовится сутки. Процесс не требует больших усилий, а конечный продукт можно использовать для домашней вкусной выпечки.

Сухие и прессованные дрожжи продаются в каждом магазине – это незаменимые помощники хозяек и любителей виноделия. Между тем, много говорят о вреде именно дрожжевого теста.

Содержащиеся в пиве дрожжи прекрасно помогут тем, кто отказался от готового продукта, но хочет полакомиться вкусной выпечкой. Для закваски смешайте:

  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • соловую ложку сахара.

Сначала смешайте муку и пиво, оставьте на 6 часов, затем добавьте сахар и подождите, пока начнет активный процесс брожения. Лучше, чтобы смесь была в теплом месте до этого момента. После этого ее можно использовать в пицце, булочках.

Советы по правильной разморозке

Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.

Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.

Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.

Стоит помнить, что все дрожжи при температуре больше 30°С портятся, поэтому их надо правильно хранить.

Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.

Советуем посмотреть еще одно видео на тот случай, если у вас вдруг не оказалось дома дрожжей, а они срочно стали нужны. Автор ролика расскажет хозяйкам, чем их заменить:

Оценить статью:

25

Версия для печати

Что еще почитать:

Чем можно отмерить 200 мл воды в домашних условиях

Диетические блюда: рецепты с эффектом похудения

Как похудеть за 3 дня: лучшие экспресс-методы

Нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением

Как правильно делать тесто на домашнюю лапшу

Содержание йода в продуктах питания

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.