7 простых, но вкусных супов без картофеля, которые помогут похудеть и не навредить здоровью

Алан-э-Дейл       08.09.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Острый морковный суп-пюре»:

  • Морковь

    (крупной, сочной, лучше, отечественную)

    700 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Бульон

    (овощной)

    1 л

  • Масло оливковое

    (+ для обжаривания гренок)

    2 ст. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Перец кайен

    (молотый)

    1/3 ч. л.

  • Куркума


    1/3 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу и желанию)

  • Кинза

    (зелень, для подачи)

  • Хлеб

    (белый, по рецепту — цельнозерновой, у меня такого не оказалось в наличии)

    4 ломт.

  • Чеснок


    3 зуб.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1471.6 ккал

белки

102.6 г

жиры

54.5 г

углеводы

145.2 г

Порции
ккал367.9 ккал белки25.7 г жиры13.6 г углеводы36.3 г
100 г блюда
ккал71.8 ккал белки5 г жиры2.7 г углеводы7.1 г

Рецепт «Острый морковный суп-пюре»:

В рецепте рекомендовалось для этого супа использовать отечественную морковь — она проигрывает внешне импортной, но более сочная. Не могу не согласиться.

Итак, морковь тщательно моем со щеточкой. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Каждую морковку заворачиваем в двойной слой фольги.

Духовку разогреваем до 180*С, помещаем в нее морковь на 30 минут.

Достаем, даем немного остыть (чтобы не обжечься), разворачиваем, обдаем морковь холодной водой и очищаем от шкурки. Режем крупными кусочками. Я старалась брать морковь более-менее одинакового размера, но, все равно, какая-то толще, какая-то тоньше… В общем, которая получилась более мягкой — режем крупнее, которая более жесткая — на куски поменьше.

Лук чистим, режем мелкими кубиками. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем, помешивая, лук до прозрачности и легкой золотистости. Не даем ему пережариться!

Добавляем к луку морковь и жарим еще пару минут.

Добавляем кайенский перец, куркуму и кориандр, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
Небольшое отступление. В оригинале рецепта предлагалось взять по 1 ч.л. каждой из этих пряностей… Могу сказать, что когда я первый раз делала этот суп, я так и положила. Я, конечно, очень люблю острое… Но это было просто «вырви глаз»! Я разбавляла бульоном в 2 раза и то, было очень остро! В этот раз я положила по 1/3 ч.л. без горки. По мне было нормально, остро — но так и должно быть. Ориентируйтесь на свой вкус, если не любите острое — кладите специй меньше!

Вливаем в кастрюлю теплый бульон, доводим до кипения и варим под крышкой 20 минут.

Переливаем суп в блендер, взбиваем в пюре, переливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и, при желании, черный перец и прогреем суп, не доводя до кипения.

Пока варится суп, займемся гренками. Нарежем хлеб кубиками, чеснок мелко рубим (я — лентяйка, поэтому, пропустила его через пресс). Нагреваем немного масла на сковороде, на небольшом огне готовим чеснок 30 секунд, помешивая. Добавляем хлеб и обжариваем его со всех сторон, опять же, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым.

Суп рекомендовалось подавать горячим с гренками и зеленью кинзы в небольших огнеупорных стаканчиках или маленьких мисочках. Что-то подобное я попыталась изобразить )). Приятного аппетита!
Рецепт из журнала «Вкусно&Полезно».

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Рыбный суп с паприкой

Это легкое и сытное блюдо с пряными нотками и чуть сладковатым ароматом, который придется по вкусу всем. Сочетание рыбы с овощами дает изысканный букет аромата готового блюда. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить суп можно на скорую руку перед неожиданным приходом гостей или в дороге. Требуемые продукты:

  • рыба (любая) – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 20 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик (сухой) – 20 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу очистить, нарезать порционными кусками. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и сбросить рыбу. Варить 10-15 мин. Морковь натереть на терке, а чеснок измельчить при помощи ножа. В бульон сбросить овощи, соль и перец. Готовить еще 15 мин. Добавить паприку, мелко нарезанный укроп и базилик. Оставить на огне на 5 мин. Готовый суп оставить настояться на 15 мин. под закрытой крышкой.

Трехдневная диета

Картофельная диета, рассчитанная на три дня, поможет сбросить до трех килограмм лишнего веса. Она считается строгой, так как рацион состоит только из этого корнеплода. В день разрешается съедать до двух килограмм картофеля.

Это количество следует разделить на шесть приемов пищи. Картофель запекается в духовом шкафу без соли и специй. При этом нужно стараться соблюдать достаточный питьевой режим. Пить можно воду или зеленый натуральный чай без сахара.

Такая диета эффективная и помогает похудеть на несколько килограммов. Но больше чем три дня на ней сидеть не рекомендуется. В ином случае организма человека начнет испытывать сильный дефицит в минеральных и витаминных веществах.

Если такую диету выдержать сложно, можно выбрать ее другой вариант. Он также дает потрясающий результат и позволяет за несколько дней избавиться от четырех килограмм. Первый разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • завтрак будет состоять из одной сваренной картофелины и стакана нежирного кефира;
  • на обед можно съесть две картофелины, приготовленные в духовке и выпить чашку несладкого зеленого чая;
  • на ужин предлагается только два стакана кефира с нулевой жирностью.

Рацион второго дня состоит из следующих приемов пищи:

  • утром выпивается стакан обезжиренного кефира;
  • днем можно съесть две печеные картофелины и выпить зеленый травяной чай;
  • вечером предлагается только одна картофелина, которая запивается нежирным молоком.

В третий день на завтрак съедается одна картошка, сваренная в мундире. В обед можно выпить нежирный кефир и съесть две печеные картофелины. А вот в качестве ужина предлагается выпить стакан воды.

Во время такой диет корнеплод готовится без добавления соли и специй, и тем более масла. В качестве жидкости можно употреблять нежирный кефир, негазированную воду и зеленый чай.

Фруктовая вода вместо газировки

Безалкогольные напитки содержат слишком много калорий и сахара. Кроме того, их легче исключить из рациона, чем мы думаем. Если мы заменим их водой, приправленной фруктовым соком, мы сможем потреблять нужное количество жидкости в день, при этом не заставляя себя давиться безвкусной водой. Вы выбираете вкус в зависимости от фруктов, которые вам нравятся.

Чтобы приготовить этот напиток, нужно нарезать выбранные фрукты на ломтики и залить их горячей водой. Вы также можете добавить травы или специи и жидкий подсластитель. Позвольте смеси настаиваться в течение двенадцати часов, а затем избавьтесь от фруктов.

Картофель имеет высокий гликемический индекс?

Диета, включающая продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) может быть эффективным способом для людей с сахарным диабетом контролировать уровень сахара в крови (17, 18, 19).

Гликемический индекс является мерой того, насколько пища повышает уровень сахара в крови по сравнению с контрольной, такой как 100 грамм белого хлеба (1, 11).

Продукты с ГИ выше 70 считаются с высоким ГИ – это означает, что они повышают уровень сахара в крови быстрее. С другой стороны, продукты с ГИ менее 55 классифицируются как с низким ГИ (1, 11).

В целом, картофель имеет средний или высокий уровень ГИ (20).

Однако один только ГИ – не лучшее представление о влиянии пищи на уровень сахара в крови, так как он не учитывает размер порции или способ приготовления. Вместо этого вы можете использовать гликемическую нагрузку (ГН).

Это ГИ, умноженное на фактическое количество углеводов в порции, деленное на 100. ГН меньше 10 – низкая, а ГН больше 20 считается высокой. Как правило, диета с низким ГИ нацелена на поддержание ежедневной ГН ниже 100 (11).

Сорт картофеля и ГИ и ГН

ГИ и ГН могут варьироваться в зависимости от сорта картофеля и способа приготовления.

Например, 150-граммовая порция картофеля может иметь высокую, среднюю или низкую ГН в зависимости от сорта (11, 20):

  • Высокая ГН: Сорт «Дезире» (пюре), картофель фри
  • Средняя ГН: «Белый», «Рассет Бурбанк», «Понтиак», «Дезире» (вареный), «Шарлотт», картофельные чипсы, картофельное пюре быстрого приготовления
  • Низкая ГН: «Каризма», «Никола»

Если у вас сахарный диабет 2 типа, лучше отдавать предпочтение таким сортам, как «Каризма» и «Никола», чтобы замедлить рост уровня сахара в крови после употребления картофеля.

Как снизить ГИ и ГН картофеля

То, как картофель готовится, также влияет на ГИ и ГН. Это связано с тем, что его приготовление меняет структуру крахмала и, следовательно, меняет то, как быстро он всасывается в кровь.

Как правило, чем дольше картофель готовится, тем выше ГИ. Поэтому отваривание или запекание в течение длительного периода времени приводит к увеличению ГИ.

Тем не менее охлаждение картофеля после приготовления может увеличить количество устойчивого крахмала, который является менее усваиваемой формой углеводов. Это помогает снизить ГИ на 25–28% (21, 22).

Это означает, что картофельный салат может быть немного лучше, чем жареный картофель или горячий картофель, если у вас сахарный диабет. Жареный картофель также содержит больше калорий и жиров благодаря способу его приготовления.

Кроме того, вы можете снизить ГИ и ГН картофеля, не очищая кожуру для получения дополнительной клетчатки, добавив лимонный сок или уксус, или употребляя его с источниками белка и жиров – это помогает замедлить усвоение углеводов и повышение уровня сахара в крови (23).

Например, добавление 120 грамм сыра к 290 граммам печеного картофеля снижает ГН с 93 до 39 (24).

Имейте в виду, что сыр также содержит 42 грамма жира и добавит к пище почти 400 калорий.

Таким образом, все еще необходимо учитывать общее количество углеводов и качество рациона, а не только ГИ или ГН

Если контроль веса является одной из ваших целей, ваше общее потребление калорий также важно

Как правильно выбрать картофель?

Для того, чтобы блюдо из картофеля было полезным, мало его правильно приготовить и вымочить. Необходимо так же выбрать качественные клубни.

Идеальный вариант – самостоятельная выращенная картошка. Относительно нее вы будете точно знать, что перед вами продукт, не содержащий вредных добавок и химикатов.

Если такой возможности нету, то при выборе клубней будем ориентироваться на ряд нижеописанных признаков.

В крупных клубнях может присутствовать повышенное содержание нитратов.

– Молодая картошка много полезней, в ней содержание полезных веществ выше. Диетологи не рекомендуют использовать клубни картофеля, возраст после сбора которых составляет более 4 месяцев.

– Сладкий картофель имеет повышенный гликемический индекс. Его выбирать тоже не стоит.

– Цвет клубня должен быть однородный, светлый, без темных разводов и почернений.

Природный естественный запах, без примесей.

– Плоды не должны быть мягкими, но при этом нож не должен в них вязнуть или резать с трудом.

– Срез должен быть чистым.

Если вы выбираете картофель на рынке, то там, обычно, уже присутствует “выставочный” вариант клубня. Однако, не будет лишним сравнить его с теми, что вы станете покупать.

В магазине картофель не всегда чистый. Взять один-два клубня, очистить и надрезать – стеснительность в этом случае будет явно лишней.:)

Ура! Найдена диетическая замена картошке

Содержит в четыре раза меньше углеводов. Можно ли картошку при диете? Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма

Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле

Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов.

Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов. Картофельная диета для похудения.

Можно ли картошку при диете — польза и вред для похудения Оля Лихачева. Содержание 1. Картофель при похудении 2. Можно ли есть картошку при похудении 2. Вареный картофель при похудении 3. Пюре на диете 4. С чем можно есть вареную картошку 5.

Чем заменить картофель на диете 6. Диета на картофеле 7. Видео: картофельная диета. Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Химический состав, микроэлементы и пищевая ценность картофеля

Среди основных витаминов, которыми богат клубнеплод:

  • С – в 100 г продукта содержится до 28% дневной нормы;
  • В6 – 27%.

Однако в процессе варки их количество уменьшается.

Микроэлементы:

  1. Калий – 19%. Снижает риск сердечно–сосудистых болезней, нормализует обмен кислорода.
  2. Марганец – 26%. Усиливает действие инсулина, участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  3. Хром – 20%. Регулирует углеродный и жировой обмен. Его недостаток вызывает тягу к сладкому.
  4. Магний – 12%. «Минерал сердца». Участвует в образовании новых клеток и укреплении нервной системы.

Кроме того, в составе есть омега-3 жирные кислоты – 0,1 г (10%), а также пищевые волокна – 1,4 г (7%).

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс картофеля

Калорийность картофеля – 77 ккал (в 100 г сырого продукта), что составляет 5% от средней суточной нормы. Этот показатель изменяется в зависимости от способа приготовления:

  • жареный картофель – 192 ккал;
  • сваренный в мундире – 85 ккал;
  • чипсы – 292 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г  (2% от дневной нормы);
  • жиры – 0,4 г (0,6%);
  • углеводы – 16,3 г (12,0%).

Углеводы в основном представлены крахмалом, из-за которого картофель имеет плохую репутацию.

Чем вреден и полезен крахмал

В картошке много углеводов в виде крахмала (12% от дневной нормы в 100 г). Из-за этого нутриента ВОЗ не включает картошку в число полезных природных продуктов. Считается, что превращение крахмала в глюкозу в организме приводит к ожирению, инфаркту, инсульту, сахарному диабету 2-го типа.

Однако при тщательном рассмотрении ситуация выглядит более оптимистично:

  1. Некоторая часть крахмала после тепловой обработки превращается в устойчивый (резистентный), т.е. нерастворимый в желудке. В толстом кишечнике служит питанием для бактерий, которые превращают его в насыщенные жирные кислоты (масляную), снимающие воспаление, защищающие стенки кишечника, связанные с более низким риском возникновения колоректального рака.
  2. Резистентный крахмал, в отличие от обычного, снижает уровень глюкозы в крови.
  3. И резистентный крахмал, и растворимые волокна создают чувство сытости и препятствуют перееданию.

К сожалению, резистентного крахмала в вареном картофеле мало – всего 3,2%, что в четыре раза меньше обычного.

Гликемический индекс (ГИ) сигнализирует о количестве образовавшейся глюкозы в крови через два часа после принятия в пищу продукта. По этому показателю продукты разделяются на три группы:

  • с низким значением ГИ – 0-55;
  • со средним – 56-69;
  • с высоким – 70 и выше.

За 100 принимается изменение уровня сахара в крови через 2 часа после употребления глюкозы.

Гликемический индекс картофеля разнится от способа приготовления блюда:

  • картофельное пюре – 90;
  • чипсы – 80;
  • сваренный в мундире – 65.

Итак, картофель содержит мало калорий и жиров, но много углеводов, в основном простых с высоким ГИ, благодаря которым овощ не рекомендуется использовать людям, склонным к полноте или страдающим диабетом.

Однако правильно приготовленная картошка (сваренная в мундире или запеченная в духовке с кожурой) без масла может стать диетическим продуктом, особенно в сочетании с низкоуглеводными продуктами (например, мясо с небольшой порцией запеченного картофеля и салатом). Главное, не употреблять много клубней в пищу и по возможности заменять другими продуктами.

Парижский куриный суп

Этот суп прийдется по вкусу любому гурману.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино 60 мл.
  • Сушеные грибы 250 гр.
  • Куриное филе 300 гр.
  • Растительное масло
  • Морковь 3 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль, перец
  • Шпинат 100 гр.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сельдерей 2 стебля
  • Сухой тимьян 1 ч. л.
  • Сухой орегано 1 ч. л.
  • Перловая крупа 100 гр.

Приготовление:

Лук порубите, морковь порежьте кругляшками, и обжарьте на растительном масле.

Добавьте к ним чеснок и предварительно замоченные грибы. Куриное филе отварите, нарежьте и положите в сковороду.

Присоедините к ним лимонный сок, сухое вино и немного воды, в которой замачивались грибы.

Приправьте заправку для супа тимьяном и тушите на медленном огне 10 минут.

В куриный бульон отправьте замоченную перловку, туда же плесните воду из под грибов, и добавьте лимонные дольки.

Выложите заправку, добавьте шпинат. Закипятить и можно подавать на стол!

https://youtube.com/watch?v=6gcmzDKO-Rs

За окном, несмотря на сентябрь по календарю, еще лето. Хочется правильно питаться, но не готовить тяжелые для организма блюда. Супчик – это то блюдо, которое необходимо включить в рацион каждого человека. Помимо того, что он утоляет голод, приготовление его не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Сегодня приготовим куриный суп с вермишелью или лапшой.

Почему необходимо есть суп.

  • первое блюдо богато питательными элементами;
  • стимулирует работу пищеварения;
  • горячее блюдо позволяет быстрее усвоить питательные вещества;
  • полезно при многих заболеваниях желудка.

Для приготовления супа с курицей без картошки понадобится:

  1. 1 морковка;
  2. ½ большой луковицы;
  3. 1шт остова курицы или 2 бедра (обязательно мясо на кости);
  4. 100-130г лапши;
  5. 2 лавровых листа;
  6. приправа для супа по вкусу;
  7. подсолнечное масло для жарки.

Показания к применению Панангина

Таблетки Панангин — от чего они?

Показания к применению Панангина следующие. Препарат назначают при гипомагниемии, гипокалиемии, при приеме слабительных и диуретических средств, глюкокортикостероидов, при диарее, упорной рвоте, приеме салуретиков, при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, дигиталисной интоксикации, желудочковой экстрасистолии, предсердной экстрасистолии, наджелудочковой тахикардии, пароксизмальной тахикардии.

Суп без картофеля

Не зря многие называют картофель вторым хлебом. Но его польза зависит не только от частоты употребления, но и от способа готовки. Например, запеченная в кожуре картошка с пряностями станет источником необходимых микроэлементов.

А вот обжаривание картофеля во фритюре с обилием соли и сахара превращает его в калорийную и нежелательную еду даже для здорового человека. При наличии лишних килограммов такая пища и вовсе становится испытанием.

Не стоит забывать, что в картофеле содержится вещество соланин, которое разрушительно действует на нервную систему человека. Особенно много этого органического соединения в проросшей картошке. Поэтому такой продукт не следует употреблять в пищу.

Обладание высоким гликемическим индексом — еще один минус картофеля. Из-за этого продукт быстро отдает энергию организму, что нарушает обменный процесс и плохо сказывается на уровне сахара. В результате появляется стабильное чувство голода, а вскоре возникают и жировые складки в проблемных зонах.

Несомненно, картофель (особенно молодой картофель) обладает множеством преимуществ. Но каждодневное его употребление в разном виде чревато неприятными последствиями. И если ты постоянно готовишь горячие блюда с картофелем, то это не очень хорошо. Давай попробуем разнообразить твой рацион.

Ингредиенты

  • 450 г фарша индейки
  • 1200 мл воды (или бульона)
  • 425 г готового нута (одна банка)
  • 400 г свежих (или консервированных) помидоров
  • 300 г цветной капусты
  • черенок сельдерея
  • головка репчатого лука
  • средняя морковь
  • крупный болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. зеленого лука
  • 25 г муки
  • 1 ч. л. сахара
  • лавровый лист
  • 1 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • укроп, петрушка и соль по вкусу

Приготовление

  1. Разогрей глубокий сотейник или кастрюлю. Добавь растительного масла и помести туда фарш. Обжаривай мясо в течение 3–4 минут на сильном огне, регулярно помешивая.

  2. Добавь к фаршу нарезанные кубиками лук, морковь, сельдерей и сладкий перец. Перемешай и продолжай обжаривать на сильном огне в течение примерно 3 минут.

  3. Специи смешай с сахаром и мукой, отправь полученную смесь к фаршу. Сюда же добавь чеснок, зеленый лук и готовый нут.

  4. Добавь также пару лавровых листиков и помидоры. Томаты можно брать свежие, а можно и домашние (если есть приготовленные в собственном соку). Залей куриным бульоном (можно и обычной водой). Жидкости должно быть на 3–5 сантиметров выше уровня самой гущи. Подсоли, доведи до кипения и вари 5 минут.

  5. Теперь добавь цветную капусту, уменьши огонь (поставь чуть ниже среднего), доведи до кипения и вари еще 2–3 минуты. Попробуй суп на предмет соли и специй.

  6. Всыпь укроп и петрушку. Лавровый лист можно убирать. Выключай огонь, ведь супчик уже готов. Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Такой наваристый суп без картофеля точно стоит приготовить. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится блюдо примерно за 20 минут. Можно сказать, что первое и второе тут в одном флаконе. И при этом суп очень ароматный, аппетитный на вид и вкусный. Домашние будут довольны.

Вишня Шоколадница: уход за сортом

Саженцам вишни Шоколадница требуются частые поливки, но в меру. После того, как появятся первые листочки, проводится мульчирование грунта и сокращение поливок.

Как грамотно ухаживать за растениями в первые 3 года жизни: регулярно удалять сорняки; рыхлить и мульчировать грунт; регулярно поливать, когда стоит сухая погода; формировать верхушечную часть до того, как распустились почки.

Самый главный агротехнический прием – наладить внесение поливок. Застоявшейся влаги в грунте быть не должно, потому что это повлияет на внешность и вкусовые качества ягод. Пересушивать почву также запрещено. На одно дерево вишни Шоколадница требуется стабильно примерно 4-5 л воды.

Есть такая проблема у большинства садоводов – нет цветения вишни. На цветение оказывают влияние не только заболевания и вредные насекомые, но и нехватка освещенности, недостаток минералов в грунте, а также тот случай, когда нет опылителей.

Объективные факторы «некартофельного» года

Прежде чем искать промахи в своей агротехнике и приемах, винить сорта и их свойства, стоит проанализировать, с какими неблагоприятными факторами пришлось столкнуться посадкам. Ведь на количестве, качестве и размере клубней негативно сказываются и внешние, никак от нас не зависящие факторы:

  • необычные температуры во время посадки;
  • засухи, особенно в период активной вегетации ботвы и роста клубней;
  • слишком жаркие или, наоборот, низкие температуры летом, в том числе наличие аномальных суточных перепадов;
  • избыток осадков в первой половине лета;
  • распространение вредителей и заболеваний на соседних участках.

Полностью предсказать, каким будет предстоящий год, невозможно. Но «перестраховаться» от сюрпризов климата и стабилизировать условия, гарантировать хотя бы часть хорошего урожая, можно и нужно. Разделение площади под посадки раннего, среднего и позднего картофеля и отказ от посадки всего картофеля в одно время позволит «угадать с сезоном». Такой подход гарантирует, что даже в самый неудачный год часть картофеля все равно даст отличный урожай.

Компенсирует любую погоду и многократное окучивание, которое стабилизирует состояние почвы и защищает клубни, и простое мульчирование, с помощью которого можно избежать многих проблем.

Избыток осадков в первой половине лета негативно сказываются на количестве, качестве и размере клубней

Чем заменить картофель

Хотя при сахарном диабете вы можете есть картофель, вам все равно следует ограничивать его потребление или заменить его более здоровыми альтернативами.

Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки (пищевых волокон), низким содержанием углеводов и низким ГИ и ГН, как показано ниже (33):

  • Морковь и пастернак. Оба овоща имеют низкий ГИ и ГН и содержат менее 10 грамм углеводов на 80-граммовую порцию. Они вкусны в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде.
  • Цветная капуста. Этот овощ является отличной альтернативой картофелю, вареному, приготовленному на пару или жареному. Он содержит очень мало углеводов, что делает его отличным вариантом для людей, придерживающихся низкоуглеводных диет.
  • Тыква. Она содержит малое количество углеводов и имеет низкий или средний ГИ и низкую ГН. Она является особенно хорошей заменой запеченного картофеля и пюре.
  • Таро. Этот корень содержит малое количество углеводов и имеет ГН всего 4. Корень таро можно нарезать тонкими ломтиками и выпекать с небольшим количеством масла для получения более здоровой альтернативы картофельным чипсам.
  • Сладкий картофель (батат). У этого овоща ГИ ниже, чем у белого картофеля, а ГН варьируется от средней до высокой. Эти клубни также являются отличным источником витамина A.
  • Бобовые и чечевица. Большинство продуктов в этой категории содержат большое количество углеводов, но имеют низкую ГН и богаты клетчаткой. Тем не менее вы должны быть осторожны с размерами порций, так как они все еще увеличивают уровень сахара в крови.

Еще один хороший способ избежать больших порций продуктов с высоким содержанием углеводов – это заполнять по крайней мере половину своей тарелки некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, листовые зеленые овощи, цветная капуста, перец, стручковая фасоль, помидоры, спаржа, капуста, брюссельская капуста, огурцы и салат.

Поменяйте картошку фри на запеченную

Картофель — один из тех продуктов, которые многие люди любят больше всего, особенно в жареном виде. Если мы хотим продолжать наслаждаться картофелем, не беспокоясь о лишних калориях и жирах, мы должны приготовить его в духовке. Помните, что картофель должен быть натуральным, а уже заранее приготовленный картофель вряд ли таким будет.

Чтобы приготовить его, следуйте шагам:

  1. Порежьте картофель на кусочки одинакового размера и оставьте в горячей воде на 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 220 °С.
  3. Слейте воду и высушите картофель бумажными полотенцами.
  4. После высыхания положите его в миску и добавьте соль и перец по вкусу, хорошо помешивая, чтобы все кусочки приобрели аромат.
  5. Смажьте дно формы оливковым маслом и выложите картофель. Накройте блюдо фольгой и запекайте пять минут. Затем удалите фольгу и продолжайте готовить, пока картошка не станет хрустящей.

Вермишелевый суп постный

Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 250 гр;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Помидоры спелые – 2 шт;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
  • Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Приготовление:

Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)

Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.

Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.

В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.

Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.

https://youtube.com/watch?v=0SNRaudb5pM

Пюре из нута и тыквы

Это, пожалуй, самый экстравагантный вариант замены картофельного пюре. Он заметно дольше готовится, чем остальные альтернативные варианты, однако того стоит: пюре из нута и тыквы содержит достаточно много белка, а его вкус отличается нотками восточной кухни.

Ингредиенты.  70 г сухого нута, 200 г тыквы, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. натурального йогурта, 1 ст.л. кунжута, специи (острый перец, куркума) и соль по вкусу.

Инструкция. Замочите нут в воде на ночь, затем отварите до готовности. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, отварите в воде до готовности. Сложите овощи в блендер, залейте небольшим количеством бульона, в котором они варились, и взбейте в пюре. Затем добавьте туда йогурт, масло, специи и соль и снова взбейте. При подаче украсьте кунжутом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.