Чем полезным можно заменить майонез. диетические альтернативы

Алан-э-Дейл       22.10.2022 г.

Содержание

Срок годности майонеза

Если вы все же решили заправлять салаты покупным майонезом, нужно знать о сроках его годности. Майонез, купленный в магазине, хранится весьма длительное время, срок годности его колеблется от 1 до 7 месяцев.

Такое происходит из-за того, что в него во время приготовления добавляют сорбат калия.

Относительная влажность в помещении, где хранится майонез, должна быть около 75%.

Повторюсь, майонез, сделанный в домашних условиях, имеет короткий срок годности – от 2 до 4 суток.

Теперь вы знаете, чем можно заменить майонез в салатах, чем заправить салат, чтобы это было оригинально и вкусно. Думаю, я предложил достойные варианты замены майонеза более или менее нежирными соусами, сделанными в домашних условиях. Ведь в таких соусах для заправки салатов используются только натуральные продукты, значит, салат будет полезен и безопасен.

Рекомендую готовить соусы дома, а не покупать их в магазине. Ваша семья будет довольна! Также рекомендую больше узнать о преимуществах домашнего майонеза, а в рамках темы о пользе и вреде продуктов приглашаю почитать мою статью о полезных свойствах меда.

Домашние заправки для салатов

Итальянская заправка

Состав ингредиентов:

  • белый винный уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • отжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 4 листочка;
  • базилик – 5 листиков;
  • орегано – 4 листика;
  • молотый майоран – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Приготовление:

  1. В чашу вылейте оливковое масло. Добавьте уксус и лимонный сок. Перемешайте.
  2. Продавите через пресс чесночину. Переложите в масло.
  3. Всю зелень мелко порубите. Переложите к маслу. Туда же насыпьте молотых приправ и трав. Майоран, красный перец, соль. Влейте жидкий мед.
  4. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности.

Острый сырный соус

Состав продуктов:

  • твердый сыр – 200 г (Гауда, Эдам, Чеддер или Российский);
  • молоко – 130 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • помидор красный или оранжевый – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • крахмал кукурузный – 1,5 ч. л.;
  • масло постное.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Перец чили очистите от семян. Для очистки и шинковки чили наденьте на руки резиновые перчатки. Иначе дело окончится ожогами.
  2. Мякоть чили, чеснок и помидор нарежьте мелко-мелко.
  3. Сыр перетрите через терку.
  4. В сотейнике на постном масле слегка обжарьте нарезку чили и чеснока. Добавьте помидор. Перемешайте. Тушите 2 минуты.
  5. Влейте чуть больше половины молока. Доведите до кипения.
  6. В кипящую массу всыпьте тертый сыр. Перемешивайте. Нагревайте на маленьком огне.
  7. А пока в стакане с оставшимся молоком разведите крахмал.
  8. Влейте крахмалистую смесь в соус тонкой струйкой. При этом мешайте соус лопаткой или венчиком. Соус подается в теплом или горячем виде. Им поливаются теплые мясные салаты.

Творожный соус в закуски

Смешайте 100 г творога со 100 г классического йогурта. Добавьте столовую ложку густой томатной пасты. Перемешайте. Используйте для намазки на бутерброды, канапе.

Еще один вариант. Смешайте следующие продукты:

  • зернистый творог – 100 г (протрите через сито);
  • йогурт классический – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • отварной желток куриного яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Соус сливочный с хреном

Для его приготовления понадобится:

  • 3 ст. ложки натертого хрена;
  • 1 ст. 20% -ных сливок;
  • 30 г зеленого лука;
  • 1/2 ч. л. гранулированного чеснока.

Последовательность приготовления:

  • Мелко порубить лук.
  • Сливки вылить в небольшой сотейник.
  • Добавить хрен и чеснок. Посолить и перемешать.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Добавить лук, снова перемешать.

В результате получается нежный, пикантный кремовый соус. Он выгодно подчеркнет вкус белых грибов, ростбифа, отварного картофеля.

Майонез – не единственный соус, который дарит блюдам особенный вкус. Ассортимент заправок исчисляется десятками. Главное – проявить немного фантазии и не бояться пробовать новые ингредиенты.

Наполненные ореховыми и цитрусовыми нотками, пряными травами и специями заправки могут стать настоящими любимцами на столе. С разнообразными соусами вкус знакомых блюд открывается абсолютно по-новому.

От майонеза полностью отказываться не стоит. Если продукт качественный, то его умеренное употребление также поможет разнообразить каждодневное меню.

Дата: 29.07.2017.

Чем заменить майонез, если вы на диете?

Диетический соус готовят из низкокалорийных и не содержащих жира продуктов. Подойдут разные кисломолочные заправки или составы с лимоном и лаймом. Консистенция майонезной субстанции хорошо имитируется пюре из авокадо.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Смешать 0,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок, 2 ст. л. сока лимона, 1 измельченную головку лука-шалот, пряные травы (эстрагон, базилик), соль и перец по вкусу. Соус из йогурта подойдет в качестве заправки для салатов или как приправа к мясу, курице, морепродуктам.

Лимонная заправка

Острый соус у овощным блюдам или птице готовят из минимального набора продуктов. Потребуется:

  • 1 стакан нежирного йогурта;
  • 2 ст. л. чили;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. тертой цедры.

Йогурт можно заменить кефиром или нежирной сметаной (10%). В молочный продукт добавить остальные ингредиенты, посолить по вкусу. Заправка должна постоять несколько часов, чтобы эфирные масла из цедры перешли в массу. После этого ее можно использовать для салатов или как дип для готовых блюд.

Йогуртовый соус с карри

На основе йогурта и порошка карри можно готовить разные виды салатных заправок, от простых и до достаточно сложных. Простейший йогуртовый карри готовят так:

  • мелко нарезать или измельчить блендером 1 среднее зеленое яблоко;
  • смешать массу с йогуртом (1 стакан) и порошком карри (1 ч. л.).

Можно усложнить приготовление и сделать карри из следующих ингредиентов:

  • 1 луковица-шалот;
  • немного растительного масла;
  • 2 ч. л. приправы карри;
  • 1 щепотка красного перца (хлопья);
  • ½ ч. л. кумина (зира);
  • 150 мл йогурта без сахара и добавок;
  • 0,5 лайма;
  • соль.

Масло разогреть и потомить в нем нарзанную луковицу. Добавить специи и немного прогреть их. Остудить заготовку, а затем смешать с йогуртом и соком лайма. В заправку добавить цедру с кожицы. Подсолить по вкусу.

Заправка с авокадо

Заправку для салатов, которая заменяет майонезные продукты, удобно готовить из авокадо. Его мякоть имеет нежную консистенцию, а по вкусу напоминает сливочное масло. Для придания необходимой остроты в массу можно добавить лимонный сок и перец. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 средний спелый плод;
  • 1 перчик чили (лучше зеленый);
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 200-400 мл воды;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Очистить и произвольно нарезать авокадо и лук, вынуть семена из перчика чили. В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме воды, и хорошо взбить до однородности. Добавлять понемногу воду, пока не получится желаемая консистенция. Посолить и поперчить, перемешать еще раз и использовать для приправы к свежим овощам, а также к блюдам из них.

Из авокадо можно приготовить и мексиканское гуакамоле. Густая заправка хороша в качестве майонезной имитации, подойдет к любым блюдам, где используют провансаль. Готовят ее так:

  • измельчить чеснок (2 зубка), 1 средний помидор, 1 маленькую луковицу;
  • разрезать 1 авокадо, убрать косточку и вынуть мякоть в миску, размять вилкой;
  • быстро добавить сок лимона или лайма (3 ст. л.), перемешать;
  • ввести в массу измельченные овощи, посолить по вкусу и подавать.

Лимонная заправка

Рецепт от кулинара Джейми Оливера хорошо сочетается и с зеленым салатами, и с блюдами из рыбы. Для приготовления нужны:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Французская заправка на лимонном соке подойдет к макаронным изделиям и любым блюдам, в которые добавляется провансаль. Нужны:

  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и перец.

Раздавить прессом чеснок. В миске взбить вилкой сок, горчицу и чесночную кашицу, посолить и приправить. Взбивая, по каплям добавлять масло.

Полезен ли майонез?

Итак, полезен ли майонез? К сожалению, польза продукта очень мала. Содержащееся в продукте масло обладает витаминами и жирными кислотами, которые необходимы человеческому организму. На этом польза майонеза заканчивается.

Большинство людей очень любят майонез, который является не самым полезным соусом.

Во-первых, майонез очень жирный, из-за него в организме повышается плохой холестерин, который в свою очередь негативно влияет на сосуды человеческого организма. Кроме того, употребление майонеза негативно сказывается на работе печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, майонез острый, а острота может вызывать изжогу.

Ну, а в-третьих, он соленый, наносит вред почкам и сердцу.

Промышленный майонез содержит консерванты, эмульгаторы и прочие добавки, которые продлевают срок годности продукта, а натуральные яйца в таком майонезе заменяют на искусственный порошок, тем самым делая майонез еще более вредным.

Низкокалорийный майонез

Люди, которые следят за своей фигурой, используют специальный низкокалорийный майонез (не превышает 40% жирности). Чтобы сделать низкокалорийный майонез и снизить жирность продукта, на производстве растительное масло смешивают обычно с водой или крахмалом.

Так как вода с жирами не смешивается, применяют эмульгаторы и загустители. О пользе такого майонеза говорить тоже не приходится.

Почему стоит отказаться от майонеза

Среди компонентов майонеза еще существует сахар, который провоцирует чувство голода. Поэтому так тяжело остановиться, когда вы едите салат, заправленный майонезом.

Усилители вкуса в составе притупляют рецепторы. Так, вы получаете меньше удовольствия от обычной еды. Поэтому подобные заправки салатов начинают чаще появляться у вас в рационе.

Ваша поджелудочная тоже страдает от этого соуса. Химия, которую так щедро добавляют производители, очень негативно влияет на здоровье. Химия позволяет дольше сохранять продукт, но вам от этого только хуже.

Слишком частое употребление майонеза провоцирует появление холестериновых бляшек. Точнее этому способствуют трансжиры, которые накапливаются со временем. Поэтому специалисты рекомендуют заменить майонез.

Также опасна высокая температура, ведь компоненты меняют химический состав. Воздержитесь от выпекания, тушения и т.д. Смена химического состава не сулить ничего хорошего.

Йогурт – основа заправки

Натуральный йогурт также может заменить майонез. Его кисловатый вкус и плотная густая консистенция подходят для заправки салатов из зелени, овощей, картофеля. Заменит он майонез в блюдах из тунца и вареных яиц.

Использовать йогурт в чистом виде слишком просто. Чтобы добавить изюминку, достаточно дополнить его перцем, кориандром, мелко рубленой кинзой или укропом.

Кроме того, в йогурт можно положить чеснок (полголовки), оливковое масло (85 мл) и смешать компоненты с помощью блендера. Слегка присолить.

В результате получится чесночно-йогуртовый соус, который идеально подходит к мясным блюдам.

На основе греческого йогурта готовится соус, который называют итальянским.

Итальянский соус

Составные:

  • 1 ст. греческого йогурта;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока.

Все указанные ингредиенты (кроме йогурта) нужно порезать на мелкие кусочки. Отправить составные в блендер и тщательно взбить. Получится отличный соус, который особенно вкусен с грибами, жареным и приготовленным на гриле мясом.

Соус карри

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов:

  • 200 мл йогурта – натурального и густого;
  • 1 кисло-сладкое яблочко;
  • карри – 1 ч. л.

Готовку соуса начинаем с того, что яблоко чистим, убираем сердцевину и режем на максимально мелкие кусочки. Быстренько смешиваем его с карри и йогуртом.

Соус подходит больше всего к блюдам из птицы, гарнирам из овощей.

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

Состав покупного майонеза

Бытует мнение, что в составе майонеза опасные консерванты, ароматизаторы и искусственные вкусовые добавки. Чем дешевле соус, тем более вредные вещества в его составе. Основа – модифицированные дешевые продукты. Чтобы удешевить готовый продукт, производитель использует химические вещества вместо натуральных. Так какая же тут польза? Плюс к этому магазинные майонезы очень жирные. На 100 г приходится около 613-630 ккал. Низкокалорийный майонез имеет калорийность 260 ккал.

Сравним калорийность разных простых салатных заправок с покупным майонезом по таблице.

Заправка Майонез
«Оливковый»
Масло подсолнечное Сок лимона Сметана 25% жирности Классический йогурт 1,5% жирности
Состав Вода, подсолнечное дезодорированное и оливковое масла, сахар, соль, консерванты, сухие яичные продукты, стабилизаторы, сорбат калия, бензонат натрия и др. Масло подсолнечника Лимонный сок Сливки Молоко, закваска молочнокислых бактерий
Пищевая ценность на 100 г продукта, г Жиры – 67

Белки – 0,5
Углеводы – 2,1

Жиры – 99,9 Жиры – 0,1

Белки – 0,9
Углеводы — 3

Жиры – 25

Белки – 2,6
Углеводы – 2,5

Жиры – 1,5

Белки – 3,6
Углеводы – 5,2

Калорийность, ккал 613 899 16 248 48,7
Срок хранения 180 суток 12 месяцев неограничен 5-10 суток 5 суток

Что плохого в добавках покупного майонеза:

  1. Ненатуральные вкусовые и ароматические ингредиенты вызывают привыкание к данному продукту. Усилители вкуса провоцируют возбуждение аппетита. Особенно сильно привыкание наблюдается у детей и подростков.
  2. Высокая жирность. Покупной майонез кажется необычайно вкусным. Но не верьте этикеткам с надписью «Постный» или «Низкокалорийный». Любой майонез имеет идентичный состав. Меняются лишь ароматизаторы и химические добавки. Подобные жиры в организме человека вызывают скачок «плохого» холестерина, сахара. Особенно это вредно для диабетиков. После употребления покупного майонеза сверх меры нагружается пищеварительная система, печень, почки.
  3. Консерванты. Химические консерванты – враги номер один поджелудочной железы. Они вызывают нарушение в функционировании всего организма.
  4. Жиры вызывают проблемы с сосудами и сердцем. В итоге человек получает в раннем возрасте атеросклеротические бляшки, болезни мозга, инсульты, инфаркты.

Как выйти из плена покупного майонеза? Попробовать заменить его натуральными продуктами и специями. Майонез из пакета не только не натуральный. Он придает всем блюдам идентичный вкус и аромат. Что бы вы ни приготовили, с покупным майонезом это будет по вкусу и запаху одно и то же.

Замена майонезу

Но, тем не менее, люди не могут отказаться от майонеза, потому что этот соус очень вкусный. Стоит ли полностью от него отказаться, найти замену майонезу или употреблять его в умеренных количествах?

Конечно же, стоит употреблять майонез строго в определенных количествах. Ведь если есть слишком много майонеза, то можно располнеть. Употребление майонеза в малых дозах не принесет существенного вреда организму.

Но как быть, если вы не представляете свой рацион без салата, вкусно заправленного соусом? Выход есть – замену майонезу найти можно. Чем можно заменить майонез в салате?

Если вы решили сделать свое питание маложирным и здоровым, необходимо вместо вредного магазинного майонеза использовать легкий соус, который будет походить на майонез по вкусу, но отличаться составом продукта.

Благодаря этому ваш салат станет полноценным, здоровым блюдом.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
Срок годности

Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит

Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Сметанные соусы

На основе кисломолочных продуктов готовятся вкусные заправки, ничем не уступающие майонезу.

В первую очередь стоит пустить в ход сметану. С ее помощью можно приготовить несколько заправок. Вот некоторые рецепты.

Сметанно-соевый соус

Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. сметаны;
  • 20 г соевого соуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5–7 веточек укропа;
  • несколько капелек бальзамического уксуса.

Этапы готовки:

  • Чесночные дольки измельчить с помощью чеснокодавки.
  • Нашинковать максимально мелко укроп.
  • Все ингредиенты загрузить в блендер и перебить до однородного состояния.

Соус добавляется в салаты из овощей и подается к мясным блюдам.

Сметанный соус с лаймом и зеленью

Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 7 веточек петрушки;
  • полстакана оливкового масла;
  • четверть лайма;
  • соль и перчик;
  • чуть-чуть горчицы.

Делаем так:

  • Мелко нарезаем петрушку. Для этого можно воспользоваться блендером.
  • Выдавливаем сок из лайма.
  • Все ингредиенты (кроме оливкового масла) загружаем в блендер и доводим до однородной консистенции.
  • Вливаем по чуть-чуть масло и продолжаем взбивать, пока заправка не загустеет.

Приготовленный на основе сметаны соус с лаймом прекрасно подходит для овощных салатов, рыбы, морепродуктов.

Благодаря соевому соусу и горчице вкус у заправок достаточно «майонезный», а значит, его вполне допустимо использовать в оливье.

Соус с творожным сыром и томатной пастой для пиццы и горячих бутербродов

Иногда кажется, что в некоторых блюдах без майонеза обойтись просто невозможно. Например, чем заменить майонез в пицце? Но мы и здесь нашли лазейку! Предлагаем рецепт соуса для пиццы, горячих бутербродов и бургеров, сделанный на творожном сыре.

Ингредиенты:

  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г творожного сыра;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Приготовление

Смешать все ингредиенты и взбить с помощью блендера. У вас получится воздушный соус, который, скорее всего, вам понравится больше майонеза! Если вы следите за фигурой или решили привести себя в форму, от соусов на сметанной основе лучше отказаться. Чем заменить майонез в салате при диете? На помощь придет нежирный натуральный йогурт, на основе которого получаются не менее вкусные заправки для салатов.

Что не так с майонезом

Майонез – это, по сути, соус. В его составе – растительное масло, яичный порошок, сухое молоко, соль, сахар и горчица (именно она придает терпкий вкус). Вроде бы ингредиенты вполне безобидны. В чем тогда вред? Для того, чтобы продлить срок годности продукта, в майонез фабричного производства добавляют консерваторы, кислоты, усилители вкуса (именно они вынуждают вас тянуться к холодильнику, так как вызывают привыкание).

Калорийность майонеза превышает 600 ккал на 100 г продукта. Это больше, чем у жареной свинины, баранины, сгущенки, меда, сахара. Конечно, вряд ли найдется экстремал, который способен есть майонез ложками просто так. Но если добавлять этот соус почти в каждое новогоднее блюдо, а еще и подвергать его термообработке, вместо приятного праздничного послевкусия можно получить порцию трансжиров, изжогу, тяжесть и лишние килограммы.

Майонез может быть полезным благодаря витаминам и минералам в составе каждого из его компонентов: холин и белок в яйцах, витамины E и F в масле. Домашний соус гораздо полезнее, хотя по-прежнему калориен.

Творожные заправки

Обезжиренный творог – еще одна альтернатива майонезу. Если смешать его с лимонным соком, перцем и зеленью до максимально однородной массы – полученный продукт послужит прекрасной заправкой для любого салата.

К овощным блюдам, запеканкам можно приготовить творожный соус, в состав которого входит:

  • молоко – 200 мл;
  • творог – 100 г;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. горчицы.

Приготовление соуса:

  • Перетереть творог и хорошенько смешать с молоком.
  • Добавить горчицу и взбить массу.
  • Тмин измельчить в ступке и добавить в соус. Перемешать.

В творожный соус добавляется по вкусу соль и сахар.

Огуречно-творожный соус

Для приготовления заправки понадобится:

  • мягкий сливочный сыр – 200 г;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. укропа (измельченного);
  • перец и другие любимые пряности.

Готовим соус с огурцом в такой последовательности:

  • Натираем огурцы на терке. Слегка отжимаем появившийся сок.
  • Чеснок измельчаем ножом или прессом.
  • Все составные смешиваем.
  • Добавляем немного соли.

Полученный соус отлично подходит к мясным блюдам и картофелю.

Творожно-яичный соус

Для его приготовления нужно подготовить:

  • 50 г творога;
  • 5 капель сока лимона;
  • 3 желтка;
  • 90 мл кефира;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • перец, соль.

Соус готовим просто: отправляем все составные в блендер и взбиваем 10 минут. Полученная заправка – низкокалорийное и вкусное блюдо, которое отлично сочетается с мясом, овощными салатами.

Низкокалорийные майонезные заправки

Советы для тех, кто ищет, чем заменить майонез при правильном питании.

Соус с йогуртом и лимонным соком

Идеально подходит для замены майонеза в весенних овощных салатах.

  • Для приготовления взять натуральный йогурт – 200 мл, лимонный сок – 1 ст.л., зубчик чеснока, соль и перец – по маленькой щепотке.
  • На первом этапе приготовления соединить лимонный сок и йогурт и взбить на протяжении минуты. После взбивания и добавления остальных компонентов (чеснок, перец и соль) опять перемешать и поставить охлаждаться.

Соус-заправка с лимонным соком

Готовится быстро – не более 7 минут. Хорошее дополнение к овощным салатам и блюдам из рыбы.

  • Перед приготовлением на столе должны стоять такие компоненты: оливковое масло – 100 мл, столько же лимонного сока, сливки 10% жирности – 1 ст.л., половина ч. л. сахара, щепотка соли и мелко нарубленная петрушка или укроп по желанию.
  • Для приготовления все компоненты, кроме последнего, засыпают в блендерную чашу и включают миксер. Должна получиться однородная смесь. Чтобы вкус и аромат соуса был приятным, оригинальным, измельченную зелень добавляют в конце приготовления. Она не взбивается, а смешивается с приготовленной массой.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

Больше всего подходит к мясным блюдам, но его используют и для легкой заправки овощных салатов.

  • Нужно всего 3 компонента: яблоко средних размеров (желательно кисло-сладкое), йогурт без добавок – 200 мл, приправа карри – 1 ст.л.
  • Яблоко (без сердцевины и кожуры измельчить). Соединить с приправой и йогуртом (желательно густым).

Соус с авокадо

Идеально сочетается с салатами, где есть тунец, отваренные яйца, или блюдами для вегетарианцев.

  • Возьмите 1 авокадо среднего размера, 0,3 литра нежирного кефира (вместо него можно йогурт), половину ч. л. сахара, соль по вкусу, масло из оливок – 4 ст.л. и 2 ст.л. лимонного сока.
  • Авокадо очищается от кожуры и косточки, остальное измельчается до пюреобразного состояния. Добавив остальные ингредиенты, опять взбиваем до однородности. Некоторые хозяйки добавляют в готовый соус несколько капель соуса табаско.

Если хочется найти, чем можно заменить майонез в салате и испробовать самые простые альтернативные варианты заправок, то стоит обратить внимание на следующие альтернативы:

  1. Оливковое или подсолнечное масло. Первое хорошо будет сочетаться в смеси с горчицей. Но нужно учитывать, что эти варианты будут актуальными вместо майонеза для блюд со свежими овощами.
  2. Соевый соус. Его используют как отдельную заправку, так и в сочетании с горчицей, лимонным соком, растительным маслом.
  3. Соус из измельченной петрушки. К нарубленной зелени добавить масло из оливок, сок лимона (немного) и пропущенный через давилку чеснок. Все перемешивается.
  4. Льняная заправка при ПП. Для нее взять 2 ст.л. льняных семян, хорошо промыть и замочить на 50-60 минут. После того, как вода сливается, добавить лимонный сок (2 ст.л.) и щепотку соли. Все взбивается в блендере. Такой соус не очень популярный, но подойдет вместо покупной заправки для салатов и мясных или рыбных блюд.
  5. Очень вкусной и оригинальной окажется соус-заправка из огурца. Его нужно измельчить (мелко нарезать, но не взбивать в блендере), заложить в блендерную чашу немного горчицы и лимонного сока, растительное масло. В качестве приправ по вкусу лучше использовать соль, перец, раздавленный чеснок по вкусу. Все смешать при помощи блендера или интенсивно взбить венчиком.

Тем, кто ищет, чем можно заменить майонез (если не хочется прибавлять лишние килограммы), нужно учесть, что такие компоненты, как крахмал, сахар, мука, являются очень калорийными, и использовать их при приготовлении блюд правильного питания не стоит. Сметана и йогурт при ПП применяются только низкокалорийные. До минимума лучше сократить и употребление специй, которые только могут увеличить аппетит. Для красоты и пикантности лучше использовать мелко нарубленную зелень (если это уместно).

При желании соль можно заменить на соевый соус, который придаст блюду экзотический вкус. Оно не будет казаться пресным.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.