Чем заменить сливочное масло в бутербродах, выпечке и других рецептах: 8 здоровых альтернатив

Алан-э-Дейл       26.10.2022 г.

Содержание

Почему вам может понадобиться заменить сливочное масло

Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться найти заменитель сливочного масла в вашем рационе.

У вас может его просто не оказаться под рукой

Если вы начали готовить какую-либо выпечку, требующую использования сливочного масла, но у вас его не оказалось под рукой, вы можете захотеть заменить его на какую-либо альтернативу, такую как растительное масло или другой продукт.

Аллергия на молоко

Хотя в сливочном масле очень мало белка, оно все же содержит небольшое количество молочного белка под названием казеин, который может быть аллергенным ().

Если у вас аллергия на молоко, при употреблении сливочного масла важно соблюдать осторожность. Если у вас сильная аллергия, вам, возможно, придется полностью избегать этого продукта

Непереносимость лактозы

Люди с непереносимостью лактозы, как правило, способны переносить небольшое количество лактозы в сливочном масле без негативных реакций ().

Однако некоторые из них более чувствительны к лактозе, чем другие, и по этой причине, возможно, придется избегать употребления сливочного масла.

Многие считают сливочное масло не полезным для здоровья

Некоторые люди избегают сливочного масла, потому что в нем много насыщенных жиров. Высокий уровень потребления насыщенных жиров был связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доказательства неоднозначны (, , ).

Некоторые исследования показывают, что насыщенные жиры в сливочном масле могут повышать уровень холестерина больше, чем насыщенные жиры в других молочных продуктах, таких как сливки ().

Более того, поскольку в сливочном масле много жиров, в нем также содержится много калорий. Если вы хотите уменьшить потребление калорий, вы можете сократить потребление сливочного масла.

Другие предпочитают ограничивать потребление сливочного масла, потому что оно не очень богато питательными веществами по сравнению с большим количеством калорий на порцию ().

Возможные причины, почему вам стоит отказаться от сливочного масла

Аллергия на молоко

Несмотря на то, что сливочное масло содержит малое количество белка, оно является источником казеина. Последний и может быть причиной возникновения аллергической реакции.

Если у вас есть аллергия на молоко, будьте осторожны с употреблением масла. Стоит рассмотреть полный отказ от употребления данного продукта, если у вас ярко выраженная аллергия.

Непереносимость лактозы

Люди с лактозной непереносимостью могут без последствий переносить малые дозы лактозы, содержащиеся в сливочном масле. Тем не менее, одни более чувствительны к лактозе, чем другие. Это и может стать решающим фактором в отказе от употребления масла.

Проблемы со здоровьем

Некоторые люди избегают употребления сливочного масла из-за высокого содержания насыщенных жиров. Ранее считалось, что масло ведет к развитию сердечных заболеваний. Однако, последние исследования доказывают, что масло не является главным фактором.

Ученые настаивают на том, что насыщенные жиры, находящиеся в масле, повышают уровень холестерина в меньшей степени, чем насыщенные жиры, находящиеся в других молочных продуктах (например, в сметане).

Сливочное масло содержит много жиров, а значит является калорийным продуктом. Люди, которым необходимо сократить суточный калораж, могут ограничить потребление масла именно по этой причине.

Другие же сокращают его потребление, потому что масло не является таким уж питательным продуктом, принимая во внимание высокое содержание калорий в одной порции

Из чего сделан маргарин

В общей классификации, все доступные на отечественном рынке маргарины, должны соответствовать государственному регламенту №90 от 24 июня 2008 года и представлять собой жировой эмульсионный продукт (массовая доля жира не менее 20 процентов), который состоит из растительных либо животных масел, с добавление воды, продуктов переработки молока, пищевых добавок их иных ингредиентов. Также существуют государственные стандарты к составу и способу приготовления отдельных видов продукции. Основные его виды:

  • Маргарин твердый. Имеет плотную консистенцию и сохраняет структур вплоть до температуры до 22 градусов тепла. Применяется для производства кондитерских (конфеты, крема, начинки, слоеное тесто суфле и прочее) и хлебобулочных изделий, а также в кулинарии;
  • Маргарин мягкий. Пластичен и мягок, сохраняет базовую структуру при температуре до 12 градусов, содержит не более 8 процентов трансизомеров олеиновой кислоты. Используется в пищевой промышленности, сети учреждений общепита, а также для употребления в пищу и домашних нужд;
  • Маргарин жидкий. Представляет собой однородную эмульсию с жидкой консистенцией. Используется преимущественно для жарки и приготовления выпечки.

В состав маргарина могут входить следующие компоненты:

  • Твердые или жидкие масла на растительной основе – как гидрогенизированные, так и натуральные;
  • Жиры животного происхождения разного типа, в том числе с рыбы;
  • Вода, молоко или продукты молочной переработки;
  • Сахар и соль;
  • Пищевые добавки в виде консервантов, красителей, эмульгаторов, кислот, витаминов и даже какао-порошка.

В большинстве случаев, точный массовый и количественный состав продукта формируется производителем индивидуально на основании внутренних технических условий (кроме случаев, когда маргарин производится по ГОСТу).

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

Авокадо

Этот фрукт встречается в рационе россиян не так часто, как сливочное масло, но если человек предпочитает растительную пищу и следит за фигурой, то авокадо обязательно будет в его рационе. Он содержит множество полезных микроэлементов и микроорганизмов. Фрукт включает в себя большую дозу витамина Е, различные антиоксиданты, которые необходимы для полноценной работы организма. Стоит также упомянуть лютеин, который положительно влияет на работу органов зрения и является важным элементом в профилактике заболеваний.

Авокадо богатый на жиры. Этот продукт на 20-30% состоит из данного компонента. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, снижают показатель холестерина. Сочная и жирная мякоть на бутерброде – отличная альтернатива сливочному маслу. Лакомство посыпают небольшой щепоткой соли и перца. Также плод нашел свое применение при приготовлении выпечки. В этом случае необходимо учитывать необходимые пропорции. Вместо одной чайной ложки продукта из молока, необходимо использовать половину ложки спелой мякоти.

Растительное масло

Наиболее очевидный вариант на тот случай, если вы ищете, чем заменить в выпечке сливочное масло. При этом вкус готовых изделий останется почти таким же. Растительные масла содержат намного меньше Цифры значительные: разница примерно в 10 раз. А ведь именно они повышают уровень холестерина в крови. Ценовая политика тоже говорит за то, чтобы использовать растительные жиры.

Если вы еще колеблетесь и думаете, масло в выпечке, то решитесь один раз попробовать приготовить блюдо по-новому. Результат просто удивит. Затратив намного меньше, вы получите аналогичный продукт. Поскольку подсолнечное и оливковое масла являются оптимальной альтернативой сливочному, мы сейчас расскажем, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

Полезные свойства продукта

Рассматривать маргарин с точки зрения его пользы для организма можно лишь в контексте максимально качественного продукта, полностью соответствующего ГОСТам, который к тому же надлежащим образом хранится (с соблюдением рекомендованных температурных режимов) и упакован в правильную упаковку (максимально изолирующую продукцию от внешней среды).

К сожалению, даже обозначение ГОСТа на изделии далеко не всегда указывает на то, что продукт является качественным. В отдельных случаях производители просто не соблюдают рецептуру и технологию, а в большинстве ситуаций государственные технические условия вообще не регламентируют и не ограничивают концентрации вредных компонентов маргарина.

Так, более жесткие требования (например, с конкретным указанием предельной массовой части трансжиров) выдвигаются исключительно к мягким маргаринам и спредам, составляющим всего около трети рынка этого вида продукции в России.

Возможная польза (при нерегулярном употреблении):

  • Экономия денежных средств;
  • Достаточно высокая калорийность, обусловленная преобладанием мощного источника жиров;
  • Наличие в составе ряда витаминов (ниацина, А и Е) и микроэлементов (магния, кальция, фосфора, железа и натрия).

Чем заменить масло в десерте?

Жирность тесту дает сливочное, растительное масло или маргарин. Жиры придают выпечке влажность и служат усилителем вкуса. Чтобы наш десерт получился менее калорийным, нужно снизить его жирность. Ведь в 1 грамме жиров — 9 ккал.

От маргарина нужно отказаться сразу и навсегда. Этому продукту не место на столе тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Половину масла в рецепте можно смело заменить без ущерба для конечного результата. Добавьте фруктовое пюре — выпечка не будет хрустеть, будет по текстуре более похожа на бисквит, а кексы будут чуть более плотными, но калорийность снизится заметно.

Хорошо подойдет фруктовое пюре для детского питания без сахара, или пюре домашнего приготовления — измельченные блендером фрукты и ягоды. Одновременно снизится калорийность еще и за счет углеводов, т.к. уменьшается количество сахара.

Яблочное пюре
. Имеет нейтральный вкус, лучше всего подходит для тортов. Повышает пользу блюда за счет содержания пектинов и клетчатки.

Тыквенное пюре
. Хорошо для хлеба со специями, тортов, кексов, блинчиков.

Бананы.
Прекрасная замена маслу — добавляют выпечке вкуса и помогают придать влажность. Твердый банан достаточно немного подержать в микроволновке, и он прекрасно пюрируется. Хорошо добавлять бананы в шоколадные кексы, имбирные пряники, хлеб со специями.

Пюре из чернослива.
Отлично сочетается с какао и специями. Подойдет и пюре из чернослива для детского питания, и самостоятельно приготовленное в блендере — на 100 г очищенный от косточек плодов добавить 50-100 г горячей воды.

Рецепт для вас:

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

Чем можно заменить маргарин в тесте

Классический вопрос многих домохозяек, которые решают отказаться от регулярного использования маргарина, но при этом любят побаловать домочадцев вкусные блюдами, не имеет единого ответа и зависит от типа самого теста. Что лучше масло или маргарин для выпечки, а может и вовсе использовать спред – трудно сказать однозначно, пока не попробуете заменить продукт в своем рецепте, вот наши рекомендации:

Дрожжевое тесто. Альтернативой маргарину может стать сливочное либо растительное (горчичное, кукурузное, оливковое либо подсолнечное) масло. В первом случае объем продукта идентичен, во втором же необходимо брать жидкости в среднем на 20-30 процентов больше;

Слоеное тесто

Сливочное масло является приоритетным для использования в слоеном тесте (более, чем разумная альтернатива маргарину), однако закладывать его нужно с осторожностью и внимательно следить за процессом приготовления, поскольку натуральный продукт имеет более низкую температуру плавления и очень быстро тает;

Сдобное тесто. Для данного типа продукта оптимальным считается маргарин, однако альтернативой может выступить спред либо топленое масло.

Жиры и масла, которые могут заменить сливочное масло в выпечке

Гхи

Гхи – вид очищенного масла с ароматным и немного ореховым вкусом.

Если вы хотите добавить ореховую нотку в выпечку, то используйте гхи в пропорции 1:1. Лучше всего заменять сливочное масло на гхи в изделиях, которые выпекаются при большой температуре и подаются теплыми. Например, хлеб и печенье.

Однако, гхи содержит больше влаги, чем обычное сливочное масло. Поэтому вам может понадобиться большее количество муки и меньшее количество жидких ингредиентов.

Кокосовое масло

Яблочное пюре
– в разы снижает содержание жиров и калорий. В то же время придает выпечке сладость, поэтому необходимо сократить количество сахара, указанного в рецепте.

Авокадо
– источник питательных веществ и полезных жиров. Используйте ингредиенты темного цвета, например , чтобы скрыть зеленоватый оттенок, который авокадо может придать блюду. Не забывайте про при выборе настоящего темного шоколада.

    • Банановое пюре
      – увеличивает питательные свойства конечного продукта, а также снижает количество добавляемых жиров. Вводите бананы в тесто постепенно, пока не получите желаемую консистенцию.
    • Греческий йогурт
      – увеличивает количество протеина в рецепте, а также сглаживает приторный вкус. Йогурт с нормальной жирностью является лучшим вариантом, когда необходимо сохранить сливочную мягкую структуру изделия.
    • Ореховое масло
      – придает выпечке характерный ореховый вкус и запах. Будьте аккуратны, так как ореховое масло утяжеляет и уплотняет структуру выпечки.

Тыквенное пюре
– заменитель масла с высоким содержанием питательных веществ.

Чем заменить яйца в десерте?

Жиры в выпечке — это не только масло. Это еще и яйца. Яичный желток помимо полезного лецитина и других нужных организму веществ имеет высокую жирность, и это животные жиры — насыщенные, вредные при избыточном употреблении.

Яйца в выпечке играют немаловажную роль. Они придают тесту пышность и воздушность, предотвращают растрескивание, связывают выпечку и не дают ей развалиться. Уменьшить количество яиц в выпечке помогут следующие хитрости:

Используйте белки яиц.
Вместо 3-4 положенных по рецепту яиц возьмите одно цельное, и 2-3 белка. Оставшиеся желтки прекрасно пойдут на маски для лица и волос.

Яблочное пюре
. 100 г пюре равнозначно одному яйцу.

Гашеная уксусом пищевая сода
. Замените одно яйцо смесью из одной чайной ложки соды и одной столовой ложки 3% уксуса. Этот способ хорош для для кексов и другой выпечки с использованием разрыхлителя.

Бананы.
Пюре из половинки одного среднего банана заменит одно яйцо. Хорошо использовать в таких блюдах, как банановые булочки, кексы, торты, вафли, блинчики. Бананы не надо применять там, где они могут перебить своим ярким вкусом вкусовую гамму других продуктов.

Льняное семя.
Отличная замена, содержит полезные Омега-3 жирные кислоты и клетчатку. Перемолотые в кофемолке семена льна размешать с водой — на одну столовую ложку молотых семян три столовые ложки воды. Они удачно подойдут для выпечки, которой пряный вкус семян не помеха — это блинчики, вафли, кексы, морковные пироги и овсяное печенье.

Особенности продукта

Свежее сливочное масло, приготовленное из натуральных ингредиентов, обладает чарующим ароматом и насыщенным вкусом, который передается блюду. Несмотря на замечательные гастрономические качества, объем употребления этого продукта необходимо ограничить или отказаться от масла по определенным причинам:

  • минимальное количество масла рекомендовано людям старше 40 лет, а также тем, кто имеет лишний вес;
  • веганы отказываются от продуктов, изготовленных из жиров животного происхождения, из-за этических соображений;
  • различные хронические заболевания, такие как холецистит и панкреатит, являются весомой причиной отказа;
  • диета и режим, включающий в себя прием низкокалорийной пищи;
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов, входящих в состав масла, а также аллергия на лактозу;
  • встречаются и те, кому вкус вышеуказанного продукта просто не по душе.

Чем заменить сливочное масло при приготовлении бутербродов и пр.

Сливочное масло широко используется в качестве намазки для хлеба, крекеров и других продуктов питания.

Если вы не едите сливочное масло, вы все равно можете наслаждаться намазыванием на свои продукты.

Следующие продукты имеют консистенции, которые идеально подходят для намазывания, помимо того, что они вкусные и питательные:

  • Оливковое масло. Смешайте немного оливкового масла с базиликом и перцем для получения пикантной намазки.
  • Ореховая паста. Арахисовую и миндальную пасту можно легко использовать для намазывания на тосты или крекеры.
  • Сыр. Попробуйте творог, сливочный сыр или рикотту – если вы хорошо переносите молочные продукты.
  • Авокадо. Вы можете использовать одну или две столовых ложки спелого авокадо, намазывая его на тост.
  • Хумус. Хумус прекрасно подходит для намазывания.

Чем заменить сахар в диетической выпечке?

Сахар предупреждает образование клейковины, которая сделает выпечку плотной. При выпекании изделия сахар в тесте карамелизуется, добавляет блюду цвет и вкус, придает рассыпчатость.

Сахарозаменители часто придают выпечке неприятный привкус, поэтому химический сахзам лучше не применять.

Вместо сахара можно использовать мед, он тоже высококалориен, но очень богат микроэлементами, и этим самым повышает качество продукта. Хорошо добавлять патоку или кленовый сироп, коричневый сахар. Но если их нет под рукой — то просто можно уменьшить количество сахара примерно на четверть, а то и вполовину. Если блюдо будет недостаточно сладким, можно припорошить его небольшим количеством сахарной п
удры
.

Вред маргарина для организма

Изначально, маргарин разрабатывался как недорогой заменитель классического масла для массового потребителя – впервые прототип современной продукции был создан в конец 19 века, а промышленные образцы начали поставлять в тогдашнюю французскую армию.

Спустя 2 десятилетия, эмульсионный продукт стали применять во всем мире, в первую очередь из-за низкой стоимости и длительного срока хранения, однако настоящую массовую популярность маргарин получил после 2 мировой войны.

Примечательно, что базовый химический состав его в целом совпадает с классическим маслом – это 50-80 процентов жира, около 15 процентов воды, а также небольшое количество белков, сахара, соли и иных добавок.

Основная проблема, чем вреден маргарин для организма, заключается в деталях – изделие практически не содержит «хороших» холестеринов по сравнению со сливочным маслом, а значительная часть дешевого растительного экстракта (из сои, кукурузы, хлопка и т.д.) проходит процесс гидрогенизации. Конечным результатом такой процедуры становится формирование трансжиров – особой разновидности базового жира, возникающего при переплавке указанного материала под температурой в присутствии катализатора.

Глобальные медицинские исследования, стартовавшие с конца 90-х годов прошлого века и продолжающиеся по сей день показывают прямую связь между количеством регулярно употребляемой продукции с трансжирами и повышением рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний у всех категорий населения.

В данном контексте ВОЗ и иные авторитетные организации рекомендуют исключать трансжиры и продукцию на их основе с ежедневного рациона, либо же при отсутствии такой возможности – существенно ограничить их употребление.

Дополнительные проблемы, связанные с частым употреблением маргарина (особенно самой недорогой, некачественной продукции, которая не соответствует общим современным регламентным нормам к применению гидрогенизированных жиров, также добавок):

  • Ухудшение липидного спектра крови;
  • Возрастание рисков развития коронарных заболеваний сердечной мышцы, особенно в раннем возрасте;
  • Негативное влияние на процессы овуляции и выработки спермы;
  • Повышение рисков формирования онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Предназначение сливочного масла в выпечке

Масло добавляют в выпечку в качестве разрыхлителя. Подразумевается, что оно поможет обогатить тесто воздухом, тем самым придавая сдобе воздушную и легкую структуру.

Добавляя масло в большом количестве, повара добиваются слоёности и влажности изделия наряду с душистым запахом и насыщенным вкусом.

Без этих качеств сдобные изделия были бы плоскими, сухими и безвкусными.

Хорошая новость для всех, кто пытается исключить сливочное масло из своего рациона, заключается в том, что сегодня на рынке существует огромное количество заменителей, которые обладают идентичными качествами, что и традиционное масло.

Другие масла

Привычное сливочное масло вполне можно заменить каким-либо другим маслом. Менее калорийным и более полезным. Например, многие хозяйки используют в своих рецептах лишь топленое масло. Можно купить готовый продукт, а можно сделать его самостоятельно в домашних условиях. В процессе приготовления топленого масла удаляются все ненужные и вредные примеси. В итоге остается чистый продукт, который уже не влияет негативно на здоровье. Используя топленое масло, следует немного уменьшить указанные пропорции. Например, если в рецепте указано сто пятьдесят грамм сливочного масла, то топленого понадобится сто двадцать.

Выпечка со сливочным маслом часто вызывает тяжесть в желудке или же изжогу. В таком случае можно заменить его на подсолнечное масло. Благодаря ему тесто будет нежнее. Выбирайте рафинированное и очищенное масло, тогда вкус выпечки останется прежним. Растительное масло отлично подойдет для сдобы, кексов и даже песочного теста. Если в рецепте указано сто грамм сливочного масла, то замените его на семьдесят миллиграммов растительного.

Также можно заменить привычный нам молочный продукт кокосовым маслом. Использовать его нужно один к одному. Стоит помнить о том, что если использовать нерафинированный продукт, то выпечка обретет характерный аромат. Конечно, это хорошо лишь в том случае, если вы готовите сладкую выпечку, например, песочные печенья. А в остальной выпечке доминирование кокосового аромата может испортить ожидаемый результат.

Арахисовая паста, которая изготовлена из качественных орехов и без добавления вредных добавок, вполне может быть использована в выпечке. Кексы или маффины получаются весьма приятными на вкус. Данная альтернатива придется по душе всем, кто неравнодушен к аромату арахиса.

Иногда под руками просто не оказывается сливочного масла и хозяйки идут на различные ухищрения, чтобы испечь вкусный десерт. Например, недостающий ингредиент заменяют на майонез или натуральный йогурт. Майонез можно брать в равных пропорциях, а йогурта понадобится в два раза меньше масла.

К чаю я люблю хороший бутерброд

Отсылка к стихотворению «Баллада о королевском бутерброде» в переводе С. Маршака неслучайна. Аргументы, предъявляемые для обоснования вреда сливочного масла, смешны и ненаучны.

Особое недоумение вызывает фраза «чрезмерное потребление» применительно к этому полезнейшему молочному продукту. Именно в силу небольшого объема потребления его невозможно рассматривать как основную причину возникновения атеросклероза. Для превышения суточной потребности в жирах необходимо ежедневно употреблять полпачки масла.

Оказалось, что превращенный в жупел холестерин имеет две разновидности, одна из которых жизненно необходима организму.

К набору веса приводит несбалансированное питание, а вовсе не потребление сливочного масла, пусть даже избыточное. Бездумное следование рекомендациям по здоровому питанию лишь обедняет наш рацион. Погоню за стройной фигурой не следует доводить до абсурда.

Подведем итоги

Как видите, вовсе не обязательно использовать при выпечке сливочное масло. Есть десяток способов сделать свой десерт вкусным и полезным, идеально подходящим для детского питания. Попробуйте приготовить привычное печенье новым образом. Вы обязательно полюбите этот вкус, а рецепт еще долго будут спрашивать друзья.

Раньше (до того, как меня заинтересовал вопрос веганской замены сливочному маслу) я не любила авокадо. Этот плод хоть и продается в магазинах, но на столах в постсоветских странах – редкий гость. И это вполне понятно: авокадо, которые я пробовала, были похожи на “мыло с привкусом елки” и не могли порадовать вкус. Отсюда и мое тогдашнее недоумение: что же такого люди в нем находят?

Выбирать авокадо и употреблять в пищу я научилась у израильтян. Они уж точно понимают толк в средиземноморских продуктах!

Кому интересно, как я делаю “веганское масло для бутербродов” – читайте!

Наша семья в 2014 году с огромной пользой для здоровья . Живем мы без “молочки” припеваючи. Но вот чего-то жирненького, что можно было бы намазать на хлеб (для мужа) или на половинку болгарского перца (для меня) иногда не хватает.

Нас выручает авокадо. Главная фишка – кушать нужно спелые плоды, мягкие и податливые, как масло.

В магазинах продаются неспелые авокадо. Если вы купили твердые (а вероятнее всего это именно так), то положите их на полку в кухне (не в холодильник!) на несколько дней. И любовно ощупывайте периодически. Как только почувствуете пальцами, что мякоть под шкуркой стала податливой, как сливочное масло, – все, можно кушать. Вот теперь вы получите удовольствие!

Кстати, наблюдая за поведением израильтян в магазинах, я заметила, что они отдают предпочтение плодам авокадо с шероховатой кожицей. Казалось бы, рядом лежат более привлекательные на вид гладкие, почти глянцевые, авокадины. Ан нет! Специалисты почему-то выбирают непреглядные на вид, со сморщенной и более матовой поверхностью.

Протестировав и те, и другие, я разобралась, в чем тут фишка! Оказывается, у гладких плодов кожица тонкая и с ней нужно повозиться, чтобы аккуратно и экономично срезать. А мякоть авокадины с грубой кожей легко отделяется простым сдавливанием (как бы выпрыгивает из кожуры сама собой). А на вкус и те, и другие – абсолютно одинаковые.

А теперь расскажу, как я делаю “веганское масло”.

Рецепт изобретен мною и до смешного прост.

Берем спелую авокадину. Разрезаем пополам, выбрасываем косточку, отделяем мякоть от кожуры. Кладем мякоть в тарелку и разминаем вилкой. Все, вкусная, питательная и неимоверно полезная намазка готова!

При желании можно посолить и добавить чего-нибудь на свой вкус. Я, например, часто добавляю укроп, кинзу, чеснок. Если нет свежих, подойдут сушеные травы и специи.

Сегодня делала эту штуку просто с укропом (результат – на фото). Муж с удовольствием умял это импровизированное веганское масло с парочкой свежих бубликов.

Напоминаю, что из неспелых авокадин такое блюдо не получится. Запаситесь терпением, друзья, и дайте им дозреть! К слову, кожура самых спелых и вкусных плодов авокадо имеет темный, почти черный цвет. Короче, экспериментируйте и наслаждайтесь!

А тем, кто не видел, как растут, орошаются и плодоносят авокадовые деревья, предлагаю посмотреть фотографии в статье про . Часть маршрута как раз пролегала через авокадовую рощу.

Всем здоровья, творчества и долголетия!

Практически ни одна сладкая выпечка не обходится без сливочного масла или маргарина. По самым разным причинам современные хозяйки все чаще задумываются о том, чем можно заменить сливочное масло в выпечке. Какие продукты помогут сделать выпечку вкусной и полезной? Все ответы в нашем материале.

Заключение

Заменители сливочного масла часто улучшают питательную ценность пищи, в которой они становятся одним из основных ингредиентов. В некоторых случаях они снижают объёмы потребляемых человеком калорий и обеспечивают организм здоровыми жирами.

Применение заменителей сливочного масла не в каждом случае удобно, поскольку иногда во время выпечки людям приходится корректировать их объёмы для получения нужной консистенции и плотности.

Однако те люди, которые желают сделать своё питание более здоровым, могут применять перечисленные продукты для выпечки, приготовления различных блюд или использовать с другими продуктами в менее сложных комбинациях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.