Маринованная черемша: рецепты приготовления на зиму

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Содержание

Особенности подготовка черемши

  1. Для заготовки необходимо выбирать экземпляры, которые проращивались возле оптимальном температурном режиме. Таковым считается показатель в пределах 13—15 градусов. На случай если же выращивание проходило в жару, растение лишается драгоценной влаги.
  2. Маринованию подвергают до безумия молодые экземпляры. Это могут бить стебельки или листочки, собранные до самого цветения.
  3. Что касается смеси для выдержки, она без мала не отличается от той, которая используется при заготовке томатов иначе говоря огурцов.
  4. Если необходимо получить мягкую закуску, её заранее подвергают бланшировке в течение нескольких минут. Далее нужно окатать черемшу прохладной водой, так она сохранит цвет.

Рецепты для закрутки

Черемшу перед приготовлением необходимо перебрать, отбрасывая повреждённые растения.

Для консервации по стандартному рецепту понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 1 ст. уксуса.

Черемшу следует хорошо вымыть и нарезать кусочками примерно 10 сантиметров в длину, после чего пробланшировать и охладить в холодной воде.

Теперь нужно готовить маринад. Вода кипятится, добавляется сахар и соль. Кипятится 5 минут и остужается. В маринад добавляется уксус. Всё хорошо перемешивается.

Медвежий лук закладывается в банки и заливается маринадом.

Теперь тару надо простерилизовать. На дно кастрюли нужно положить ткань или кружок из дерева, сверху установить банки, залить их водой по плечики. Стерилизуется 5 минут, после чего банки закручиваются крышками.

После закрутки банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Через несколько дней консервацию можно отправлять в шкаф на хранение.

Черемша с пряностями

Несмотря на то что медвежий лук и так довольно пряный, его тоже можно консервировать с добавлением специй. Итак, для приготовления потребуется:

  • 1 кг черемши;
  • 2 л воды;
  • 6 шт. лавровых листов;
  • 50 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 10 горошков перца;
  • 8 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Черемшу следует хорошо вымыть и пробланшировать. Вода доводится до кипения, добавляются сахар, соль и специи (кроме лаврового листа). Маринад остужается, заливается уксус.

Дикий лук укладывается в банки и заливается маринадом. Банки нужно прикрыть крышками и простерилизовать (крышки также нужно прокипятить во избежание плесени на них в процессе хранения). Банки закручиваются, закутываются в одеяло и оставляются до остывания.

Вариант с корицей

Корица придаёт консервации пикантный вкус и пряный аромат. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг черемши;
  • 100 г сахара;
  • 100 г соли;
  • 8 гвоздик;
  • 10 г корицы;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса.

Черемшу нужно вымыть, пробланшировать и разложить по банкам. Воду необходимо довести до кипения, после чего добавить соль с сахаром и специи. Маринад остужается, добавляется уксус. Смесь заливается в банки, которые стерилизуются 5 минут, после чего закручиваются крышками, переворачиваются, закутываются в плед и остаются остывать.

Рецепт черемши с томатом

Этот вариант не годится для длительного хранения до зимы, съедать его надо быстрее.

Черемша с томатным соком получается более сочной.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг черемши;
  • 1,5 ст. томатного сока;
  • 3 л воды;
  • 30 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 5 г семян укропа.

Дикий лук нужно хорошо вымыть, пробланшировать и уложить в широкую ёмкость, залить смесью воды с томатным соком, сверху посыпать укропом и залить подсолнечным маслом. Всё это плотно закрывается крышкой и ставится в холодильник на несколько часов.

Дикий лук по-корейски

Довольно оригинальный рецепт. Вкус такого блюда получается довольно пикантным, но и этот вариант не для долгого хранения. Ингредиенты:

  • 600 г черемши;
  • 1 л воды;
  • 5 г кинзы;
  • 5 г кориандра;
  • 5 г перца;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 2 щепотки перца чили;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Дикий лук следует вымыть, пробланшировать и уложить в ёмкость. Воду нужно довести до кипения, добавить специи, сахар, соль. После остывания маринада в него заливается уксус. Смесью заливается ёмкость. Всё закрывается крышкой и ставится на сутки в холодильник.

Маринованная черемша — очень полезная вещь; она используется и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски. В ней содержится много необходимых для человеческого организма витаминов и микроэлементов.

https://youtube.com/watch?v=BqkG0oR_I7c

Блинчики «Зеленый витаминчик»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Хочу поблагодарить Светлану (lolo1313) за ее рецепт «Котлеты из крапивы», во-первых, потому что они вкусные, а, во-вторых, благодаря этому рецепту, путем экспериментов появился этот рецептик. Я очень люблю этот период, когда появляется разная вкусная и полезная зелень. Организм, который истощается за холодную зиму, требует витаминов и почему-то кроме витаминной зелени уже практически ничего не хочет. Прежде, чем появился этот рецепт, в нашем дворе исчезла крапива и практически исчезли одуванчики ))). Нам (весенне-летним вегетарианцам) рецепт очень понравился, надеюсь, что и среди Вас найду союзников. Приглашаю на «проверенные временем» блинчики с необычным содержанием. Угощайтесь и будьте здоровы!!!

Приготовление черемши маринованной:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.

Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно хорошо помыть под струями теплой воды из-под крана. Но для начала воспользуемся кухонной губкой с моющим средством для посуды и натрем тару со всех сторон. Теперь можно ставить в раковину и включать кран. Промываем банки до тех пор, пока не начнет скрипеть стекло, если по нему провести пальцами. Крышки тоже тщательно очищаем и все перемещаем на тканевое полотенце, расстеленное на кухонном столе.
Большую кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем до минимума конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Если позволяет емкость, тогда можно сюда выложить всю тару. Если же нет, тогда соблюдаем поочередность. Теперь засекаем 10 минут и ждем, когда все хорошенько простерилизуется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток и щипцов достаем банки с крышками из горячей воды и аккуратно ставим вверх дном обратно на полотенце.

Шаг 2: подготавливаем черемшу.

Черемша – это дикий чеснок, который еще называют медвежьим луком. На сегодняшний день он произрастает ранней весной в различных лесистых местностях. Такой вид растения очень распространен в Бельгии, Венгрии, Норвегии, Франции, на Кавказе, а также в Белоруссии, Украине и России. Черемшу можно добавлять во всевозможные блюда, как в свежем, так и вареном, пареном и запеченном виде. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов, которые так нужны для поддержания иммунитета. Попробовавши однажды маринованный дикий чеснок, вы станете его поклонницей и каждый раз будете с нетерпением ждать нового сезона его появления на продуктовых рынках и в супермаркетах.
Итак, выкладываем компонент в большую миску и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли, песка и другой грязи. Затем перемещаем черемшу в большой дуршлаг и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.Далее выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем стебли от листов

Внимание: на самом деле это не обязательно. Измельченный компонент перемещаем обратно в чистую большую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим черемшу маринованную.

Стебли и листья черемши красиво утрамбовываем в поллитровые банки и на время прикрываем крышечками.В маленькую кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку и сразу же разливаем ее с помощью черпака в стеклянные емкости

Важно: вода должна заполнять банки практически до каймы. Опять прикрываем тару крышками и даем постоять в тишине и в покое в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь ставим на средний огонь

Добавляем сюда соль, сахар, горошины черного перца и лавровые листья. После того как маринад закипит, слегка прикручиваем конфорку, перемешиваем все тщательно столовой ложкой и даем покипеть еще 2–3 минуты. В конце выливаем в кастрюлю уксус и сразу же снимаем с огня.
Не медля, разливаем маринад опять по баночкам, накрываем крышками и плотно закручиваем консервным ключом.Теперь ставим консервацию вверх дном в какое-нибудь укромное место, укутываем в теплое одеяло и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце прячем маринованную черемшу в кладовку, где нет солнечных лучей, или вообще в холодильник.

Шаг 4: подаем черемшу маринованную.

Маринованную черемшу после закатки можно уже через пару дней подавать к обеденному столу. Но я все же рекомендую делать это ближе к зиме, когда организму как раз не хватает большего количества витаминов и микроэлементов. Поэтому достаем ее из прохладного места, открываем баночку с помощью консервного ножа и выкладываем в глубокую пиалу.
Такой чеснок можно кушать вместе со всевозможными блюдами в качестве закуски или крошить его в салаты вместо обычного. Очень вкусно, полезно и ароматно!Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Советы к рецепту:

– обязательно тщательно промываем черемшу под проточной водой, особенно листики, так как в них зачастую бывает много песка;

– такой чеснок можно добавлять в выпечку, в соусы, к мясу, в салаты из свежих овощей, а также употреблять вместо обычного;

– внимание: в большом количестве черемша может вызывать изжогу. Поэтому если у вас чувствительный желудок, лучше в первый раз съесть буквально 2–3 стебелька

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Аджика на зиму из черемши

Не знаю как вы, а мы привыкли употреблять в пищу листочки и стебельки. Оказывается, из корешков (сапожков) можно приготовить настоящую аджику.

Для аджики потребуется не только черемша, но и помидоры, горький и сладкий перец, чеснок, специи.

Аппетитное блюдо из ценнейшего продукта готовится быстро. Прочитайте рецепт и убедитесь в этом сами.

Для аджики потребуется:

  • корешки — 400 г;
  • красные помидоры — 2 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • болгарского — 1 кг;
  • чеснок — 10 крупных долек;
  • песок — 2 ст.ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус столовый — 70 г;
  • пряные травы по вкусу.
  1. Ставим кастрюлю воды на огонь, доводим да кипения. 400 грамм сапожков опускаем в кипяток на 5 минут при активном бурлении.
  2. Через 5 минут сливаем воду через сито. Отварные корешки обдаем холодной водой.
  3. В чаше блендера измельчаем томаты и болгарские перцы. Однородную овощную массу томим 30-40 минут на медленном огне, не допуская закипания.
  4. В это время измельчаем сапожки, перец чили, давим чеснок.
  5. К томатам отправляем черемшу, чили, любимые пряные травы. Провариваем минут 5 и закидываем чеснок.
  6. Через 8-10 минут снимаем кастрюльку с огня, добавляем уксус.

Аджика готова, можно разливать массу по баночкам. Приятного аппетита!

Острая приправа

Существует много способов того, как мариновать черемшу. Необязательно соблюдать правила геометрии и выкладывать стебли рядами. Их можно консервировать, предварительно порезав на мелкие кусочки. Такой вариант требует наличия следующих компонентов: на 300 грамм черемши 2 зубка чеснока, столовая ложка соли и полторы сахара, лавровый лист, 10 грамм уксуса и чайная ложка смеси разных перцев.

Работа ведется следующим образом:

  1. Для консервирования используются только стебли. Их нужно отделить от листьев и луковиц, а затем измельчить на кусочки размером 1-2 сантиметра.
  2. Чеснок нарезать тоненькими пластинками.
  3. Из соли, сахара и воды приготовить маринад.
  4. По банкам разложить черемшу, чеснок, лавровый лист и перец.
  5. Содержимое залить маринадом, а затем добавить уксус и закатать.

После этого баночки нужно перевернуть и дать им остыть. Через несколько дней их можно будет открыть и подать к столу вместе с мясом, овощами или обычной вареной картошкой.

Рецепт с салом

На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.

Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!

Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.

Ингредиенты:

  • сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
  • стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль по вкусу.
  1. С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
  2. Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
  3. Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
  4. В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
  5. Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.

Описание приготовления

Поделиться

Сезон черемши вовсю идет! Дороги и ценны эти небольшие побеги своей экологичностью и чистотой, потому что собираются только в дикой природе, где не приложил человек свои уникальные способности портить все удобрениями и стимуляторами роста.

На Северном Кавказе из черемши по традиции готовят горячие блюда и закуски, насыщая истосковавшийся по витаминам организм. Луковицы-сапожки, собираемые до цветения, тоже идут в пищу очищенные или растёртые с солью – аджика из черемши.

Вайнахи готовят массу вкусных и полезных блюд с черемшой. В пищу идут стрелки молодых растений – еще не распустившиеся побеги. Собирают черемшу в Чечне в середине февраля и начале марта. Черемшу продают на рынках и привозят к нам. В Ростовской области «сезон» черемши с середины февраля. Продается растение в очищенном виде небольшими пучками, собранное нитками или разноцветными резиночками, от 4 см в диаметре.

Стоит такой пучок до 50 рублей, хотя свою черемшу я купила за 20 рублей. Кому как повезет!

Если вас не пугает острый стойкий запах, который будет стоять в доме и наверняка испугает соседей, обязательно купите штук десять таких пучков. Да-да, не ослышались, потому что молодая черемша – это очень вкусно!

Как приготовить черемшу?

Для приготовления используют только нераспустившиеся стрелки. Черемшу можно потомить в топленом масле и приготовить яичницу. Черемшу можно подавать на гарнир к мясу или птице. Если добавить немного томатной пасты к томленой черемше, то получится отличная горская закуска.

Некоторые перед приготовлением отваривают хьонк в течение 5-7 минут, тогда черемша становится нежной и меняет свой цвет. Я обычно бланширую в кипящей воде 1-2 минуты и откидываю на дуршлаг. Мои стрелки получаются упругими и яркими. Как приготовить черемшу, решать вам.

Черемша: свойства

Медвежий лук, именно так прозвали черемшу, благотворно действует на желудок, повышая аппетит, регулирует функции кишечника. Очищает, омолаживает и придает сил. Горцами издавна подмечены очищающие, бактерицидные, фунгицидные свойства, способность избавлять от весеннего авитаминоза. Впрочем, черемша была известна ещё кельтам и римлянам.

Правда, вкусно?

Приготовим?

Домашние салаты

У народов Кавказа принято добавлять черемшу почти во все горячие блюда, а некоторые просто едят маленькие луковички с куском черного хлеба, посыпанным солью. Но многие все-таки уверены, что черемша маринованная вкуснее. Да и приготовить ее не так сложно, как кажется. Понадобится на килограмм свежей черемши столовая ложка соли, литр воды, 150 миллилитров 5 % уксуса, 2 столовых ложки сахара, а также 3 листика лавра и столько же горошин черного перца.

Процесс приготовления недолгий:

  1. Зелень тщательно вымыть и просушить. Листья отделить от стеблей.
  2. Заранее подготовить стеклянные банки.
  3. Стебельки связать вместе по 10-15 штук и поставить в банки вертикально. Листья плотно уложить в отдельную тару.
  4. Закипятить воду и залить ею содержимое банок.
  5. Через 5 минут отвар слить и на его основе приготовить ароматный маринад. Для этого надо добавить все оставшиеся компоненты по рецептуре и прокипятить полученную смесь не более 3 минут.
  6. После этого сразу залить маринад в банки, закатать их металлическими крышками, перевернуть посуду кверху дном и плотно укутать.

По истечении суток, как только черемша маринованная остынет, ее можно ставить в холодильник.

Что потребуется, чтобы замариновать черемшу

Маринуем черемшу

На один килограмм черемши (необработанной) потребуется литр рассола и баночки общей емкостью полтора литра.

Для приготовления маринада кроме воды (литр) нужны:

  • 3 лавровых листика,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • полторы ложки (столовой) сахара-песка,
  • столовая ложка крупной соли,
  • 100 мл столового уксуса (9%-го).

Если вы хотите знать, как замариновать черемшу с клюквой, сообщаем, что для приготовления маринада лавр вам не потребуется, но из продуктов нужно будет заготовить две ложки свежих ягод, чтобы потом разложить их по баночкам вместе с основным продуктом.

Из кухонного инвентаря нужно взять:

  • разделочную доску и нож,
  • дуршлаг,
  • кастрюля объемом от 2 литров для маринада,
  • кастрюлька для кипячения крышек,
  • кастрюля и специальная крышка для стерилизации банок на пару (если выбран этот способ, так как стерилизовать их можно и в духовке),
  • ключ для закатывания крышек (если они не винтовые),
  • полотенце (чтобы не обжечься).

Потребуется также одеяло или старый пуховичок для укутывания банок с замаринованной черемшой.

Понадобятся, разумеется, помытые и постерилизованные в течение минимум 10 минут банки: три пол-литровых или 6-7 по 250 миллилитров. По форме лучше выбирать узкие и высокие, строго цилиндрические.

Салат для зимы

Черемша появляется в середине весны. Уже с апреля месяца в лесу можно встретить целые поляны, выстеленные ковром из ярких молодых листочков. Их лучше всего собирать именно в это время, пока не наступила пора цветения. В пищу, как правило, идут стебли, листья и даже маленькие луковички. Из них делают вкусные салаты, добавляют в супы и начинки для пирогов. Предприимчивые хозяйки обычно заготавливают черемшу на зиму. Для этого ее квасят, солят, но ни в коем случае не сушат. Так пахучая трава теряет полностью все свои полезные свойства. Однако наибольшей популярностью все-таки пользуется маринованная черемша. Для приготовления, как правило, берут: на 2 килограмма стеблей 40 грамм соли, полтора литра воды и 15 грамм уксуса.

Консервирование идет следующим образом:

  1. Черемшу хорошо промыть.
  2. Затем положить ее в кастрюлю с кипящей соленой водой и поварить буквально несколько минут.
  3. После этого сразу разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Из оставшегося отвара приготовить маринад. Для этого надо просто добавить уксус.
  5. Горячим рассолом залить содержимое банок и сразу после этого их закатать.

Такая маринованная черемша хорошо хранится. А зимой нежные стебельки будут прекрасной основой для салата или неплохой закуской на дружеском застолье под рюмочку холодной водки.

Воздействие на органон

  1. В результате регулярного поедания продукта, вы забудете про межсезонный витаминная недостаточность. В составе присутствует высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Витамин С завсегда служил отличным средством в укреплении здоровья. Также пропадёт гиперсомния и усталость.
  2. Такой продукт рекомендуется систематически кушать как женщинам, просто так и мужчинам. Заготовка способствует нормализации работы пищеварительной системы. В фоне этого также повышается аппетит. Продукт борется с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  3. Черемшу рекомендуется жрать особенно в пожилом возрасте. Такой продукт послужит отличной профилактикой развития атеросклероза. Активные ферменты нормализуют холестериновый перевод. Также кровеносные сосуды очищаются от зашлакованности и токсинов. Укрепляется весь сердечно-сосудистая система.

Черемша отличается ароматическими свойствами, того нет необходимости добавлять множество пряностей в маринад. Классикой говорят лавр, перчик горошком, а также корица. Некоторые сочетают черемшу с ягодками, к примеру, клюквой.

Засолка черемши на зиму

Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.

Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:

  1. Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
  2. Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
  3. Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
  4. Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
  5. Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
  6. Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то — послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Заготовка черемши на зиму с салом

Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.

Ингредиенты:

§  200 грамм сала свиного;

§  Соль и перчик на вкус;

§  Можно добавить пару долек чеснока;

§  100 грамм зелени черемши.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.

4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.

Советуем прочитать эти статьи:

Благоприятные дни для посадки тыквы в июне 2020 года
Благоприятные дни для посадки рассады в июне 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки в июне 2020 года по лунному календарю

Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!

§  200 грамм сала свиного;

§  Соль и перчик на вкус;

§  Можно добавить пару долек чеснока;

§  100 грамм зелени черемши.

Приготовление:

1.Сало нарезать средними кубиками.

2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.

Как законсервировать черемшу в домашних условиях

Как сделать маринованную черемшу, которая по вкусу не сравнится ни с какими другими заготовками.

Способ приготовления

Шаг 1
Для начала нужно тщательно промыть черемшу, обычно на ней может находиться некое количество земли, так что нужно хорошо промыть, чтобы земля вам не мешала на зубах, затем тщательно просушить и нарезать на кусочки средней величины

Шаг 2
Для маринада нужно взять 4 столовые ложки соли
0.5 столовой ложки сахара
4 столовой ложки уксуса на один литр воды
Все смешать и поставить на огонь. После того, как сахар раствориться, снимите его с плиты и дайте ему немного остыть,затем залить чуть теплым маринадом подготовленную черемшу и оставить на несколько часов

Шаг 3
Далее, промываем банки и разливаем черемшу в маринаде, тщательно закрутить и поставить в холодильник

И вот, заготовка готова. Теперь в любое время суток, Вы сможете удивить своих гостей незамысловатыми, но такими вкусными солениями.

Идея ужина «Четверг – рыбный день». Часть 1

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Что может быть легче и полезнее ужина из рыбы и овощей! Предлагаю идею ужина «Четверг – рыбный день!» Состоит из рыбного хе и камбалы, запеченной по-египетски с пряностями и овощным соусом! Вкусный и ароматный ужин придется по вкусу всем любителям рыбы и не только!

Камбала, запеченная по-египетски. Сочная, ароматная рыба с пикантным вкусом в овощной подливе! Отличная идея для легкого ужина!

Камбала Помидор Лук репчатый Черемша Масло оливковое Шафран Перец черный Перец красный жгучий Петрушка Базилик Чеснок Лимон

Хрустящая черемша на зиму лучший рецепт без стерилизации

Процесс стерилизации банок, стеклянных бутылок никто не отменял, а вот пастеризацию готового продукта мы делать не будем. Зачем терять силы и время, если заготовка прекрасно хранится в погребе и без дополнительной тепловой обработки?

  1. Стерилизуем баночки, крышки заливаем водой и ставим на огонь.
  2. Берем кастрюлю емкостью 5 литров, наливаем 4 литра воды, доводим до кипения. В бурлящую воду кидаем 4 столовой ложки (с хорошей горкой) соли.
  3. 2 мужские гости молоденькой черемши отправляем в кипяток. Кастрюлю закрываем крышкой. Как только снова вода закипит, берем в руки металлические щипцы. Щипцами удобно захватывать горячие стебельки.
  4. Не очень плотно наполняем пол литровые баночки горячей колбой. Берем половник и заливаем стебельки соленым раствором по самое горлышко. Наливаем уксус на дно чайной ложечки (на 1/3 часть), на пол литровую баночку этого уксуса будет достаточно.
  5. Закручиваем винтовую крышку до упора. Баночку остужаем под теплым пледом в перевернутом виде.

Простой способ заготовки из черемши без стерилизации

Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 4 литра чистой воды;
  • 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
  • Черемша (полная суповая тарелка);
  • Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.

Приготовление:

1.Воду вскипятить и посолить.

2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.

3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.

4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.

Затем можно переносить в прохладное место для хранения.

Как засолить черемшу на зиму

Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.

Необходимые ингредиенты:

  • Молодая черемша – 500 граммов;
  • Соль – 100 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 10 граммов;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец горошком – 4 штучки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 4 небольших листочка;
  • Гвоздика – 4 штуки.

Как посолить черемшу на зиму:

  1. С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
  2. Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
  3. Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
  4. Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
  5. Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.

Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.

Вы также можете приготовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, замариновать кабачки и белые грибы.

Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой

Что нужно:

  • ребра ягненка – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соус ткемали – 60 мл;
  • черемша – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тархун (свежий) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
  2. Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
  3. Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
  4. Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
  5. Соус ткемали разведите вином.
  6. Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
  7. Влейте соус с вином.
  8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.

Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.

Общие сведения

Высота растения — до 40 сантиметров. Листья — заострённые, цветки — белые зонтики.

Произрастает растение, как правило, в диком виде. Его можно встретить на ручьях, болотах, лугах и лесных массивах Средиземноморья, Ближнего Востока, Сибири.

Черемшу можно мариновать, солить, квасить. Она используется как начинка для пирогов, а также в качестве приправы для мясных блюд и салатов.

Полезные свойства и противопоказания

Ещё в Древнем Риме растение считали чудодейственным, справедливо полагая, что оно помогает при очистке желудка и крови, улучшает аппетит.

В диком луке содержится немало витамина С и эфирных масел. Он великолепно подходит для профилактики простудных заболеваний, гриппа. Настойкой растения можно успешно лечить кашель.

Однако даже у такого полезного растения есть противопоказания. Черемша не рекомендуется при таких заболеваниях:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • воспаления ЖКТ;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • эпилепсия.

Беременным дикий лук также нежелательно употреблять.

Кстати, стоит помнить, что во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.