Можно ли пить воду во время еды

Алан-э-Дейл       02.11.2022 г.

Правило, которым не следует пренебрегать

Не допустите самоотравления и не забывайте – выпивать до 2 литров в день нужно, вот только для начала важно научиться употреблять источник жизни, бодрости и сил так, чтобы органы желудочно-кишечного тракта, а вслед за ними и весь организм, не пострадали. В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи

Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие

В среднем необходимо выпивать до 8 и более стаканов в день, причем не сразу же после перекуса, а в перерывах между приемами пищи. Это поможет вам поддержать отличную физическую форму, подарить фигуре стройность, а себе – здоровье и долголетие.

Пить следует не дожидаясь мучительной жажды – ведь это плохой знак, говорящий об обезвоживании организма. А допускать подобное состояние не следует ни при каких обстоятельствах. Систематический отказ от нормы приведет к неприятным последствиям – нарушению метаболизма, появлению жировых отложений и целлюлита. В совокупности с ежедневным перееданием, чересчур плотными и частыми перекусами, а также отказом от правильного рациона привычка видеть живительную влагу только в качестве добавки к пище губительно действует на наше здоровье – появляется лишний вес, возникают проблемы с желудком и кишечником.

Вредно ли запивать еду водой? Ответ на этот и многие другие вопросы дадут наши специалисты. Мы поможем вам начать новую жизнь – с правильного и здорового питания, отказа от опасных запретов и позитивного настроя! Найдите свой путь к стройности вместе с нами – легко и просто!

Часто говорят: если запивать пищу, это не только не улучшит ее переваривание, а даже замедлит работу желудка и вызовет изжогу.

Через какое время после еды можно пить, например, чай?

Вы, конечно, знаете, что вредно есть всухомятку.

Вода нужна для выделения желудочного сока и слизи, которая защищает стенки желудка от разъедания. Но всю необходимую жидкость надо пить не во время еды, а заранее. Если вы за 25-30 минут до каждого приема пищи будете выпивать по стакану воды, сока или чая, ваш желудок будет подготовлен к процессу переваривания пищи. Дело в том, что вода нужна не в полости желудка. Она должна успеть пройти до кишечника, всосаться в кровь и пройти до желез в стенках желудка. Что же происходит, когда вы пьете во время еды, разбавляя плотную пищу жидкостью?

Вы превращаете ее в полужидкую кашицу и не даете зубам выполнять свои обязанности. Не получая никакой нагрузки, зубы не получают через эмаль питательные вещества, а десны становятся слабыми.

Порцией жидкости вы разбавляете содержимое желудка, снижаете концентрацию пищеварительных ферментов и соляной кислоты в желудочном соке. Процесс пищеварения приостанавливается и не возобновляется до тех пор, пока концентрация желудочного сока не приблизится к прежнему уровню. Как вы понимаете, время пребывания пищи в желудке увеличивается, что способствует размножению бактерий и гниению, а это, в свою очередь, — развитию болезней желудка.

При попадании в желудок дополнительной жидкости он выделяет дополнительное количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, повышенное количество которой провоцирует
развитие гастрита и возникновение изжоги.

За полчаса до еды выпейте стакан воды или сока.

Во время еды тщательно разжевывайте пищу, смачивая ее слюной. Не торопитесь, не разговаривайте за столом, тогда у вас будет вырабатываться достаточно слюны, чтобы обеззараживать и размягчать продукты. «А как же суп, — спросите вы, — неужели он неполезен?» Конечно, полезен, но только 1 раз в день.

Сразу после приема пищи старайтесь не пить. Если вы ели преимущественно углеводистую пищу, можете выпить чай через 1,5-2 часа. А после преимущественно белковой пищи не пейте около 3 часов. Для ее переваривания желудку требуется более продолжительное время.

Если вы очень хотите пить, сделайте 1-2 небольших глотка воды или просто прополоскайте рот — это на время избавит вас от жажды.
________
А я сейчас делаю новый сайт, и прекрасно понимаю, что раскрутка сайта это очень хлопотное дело. Если ты не профессионал, то лучше, разумеется, довериться им, иначе самостоятельное продвижение и раскрутка затянется на долгое время.

Как правильно пить воду до, во время и после еды | Русфильтр

Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать – запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах? 

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит – вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей.

Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник.

Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться.  Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов.

В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник.

Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш – только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её. 
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа. 

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

  • Слишком холодная вода, выпиваемая вместе с едой, способствует снижению температуры в желудке, что препятствует выделению энзимов, переваривающих пищу.
  • Слишком горячие напитки ослабляют тонус желудка, снижается способность воздействия на пищу механическим образом, и точно также нарушается выделение пищеварительных соков.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

  • по привычке, чтобы увлажнить еду, особенно, когда ест всухомятку;
  • потому что мало воды пьет в течение дня.

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему — знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком

Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы

Правила питьевого режима

Для сохранения здоровья следует соблюдать основные принципы питьевого режима:

  1. Натощак с утра следует выпить 200–250 мл чистого продукта. Он может быть холодным или горячим, но после этого в течение получаса нельзя употреблять еду или напитки. 
  2. В процессе или сразу после еды пить запрещено, поскольку это нарушает процесс пищеварения и снижает усвояемость питательных веществ.
  3. Полезно выпить стакан жидкости до еды, это способствует похудению.
  4. Пить правильно небольшими глотками. Так все клетки быстрее насыщаются водой.
  5. Лучше употреблять жидкость комнатной температуры.
  6. Лицам с вредными привычками рекомендуется выпивать больше жидкости.
  7. Обязательно отвечать на любое чувство жажды. Организм должен получать воду всегда, когда она ему необходима.

При соблюдении этих правил жидкость будет приносить организму максимальную пользу.

Через сколько после еды можно пить воду

Можно ли пить воду во время еды? Много лет специалисты по питанию настоятельно не советовали потреблять жидкость во время трапезы. Современные диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют пить воду во время приема пищи, не есть в сухомятку

Как было указано выше, особо важно хорошенько прожевывать еду, смачивая водой. В желудке отсутствуют ферменты, улучшающие процесс переваривания еды

Рекомендуется пить прозрачную жидкость до либо после употребления после приема пищи. Иначе продукты будут перевариваться частично. Если потреблять во время трапезы, можно ненароком проглотить комки еды, которые желудок не сможет переварить. Такая проблема приведет к тому, что полезные ферменты не попадут в организм.

Пейте воду до приема пищи, это полезно:

  • Снижается вес.
  • Очищается ЖКТ от остатков пищи.
  • Ускоряется пищеварения.
  • Притупляется желание поесть.
  • Способствует насыщению меньшего количества еды.

Как подготовиться к гастроскопии желудка в первой половине дня

При назначении ФГДС на первую половину дня особо тщательная подготовка начинается вечером. До этого пациенту рекомендована стандартная диета перед гастроскопией (она будет рассмотрена чуть позже), а накануне процедуры необходимо перейти на максимально легкий рацион. Завтрак и обед за день до обследования должен состоять из легких блюд, а на ужин диета перед ФГДС предписывает кушать только легкие быстро усвояемые блюда: творожную запеканку, пюре из овощей или рагу.

Стандартная подготовка к гастроскопии в первой половине дня содержит всего один пункт: до начала процедуры не следует завтракать. Даже кофе и чай оказываются под запретом. Выпить можно лишь 100-150 мл воды за 2-3 часа до диагностики. Если планируется проводить осмотр под наркозом, пить не стоит вовсе.

От точности подготовки с утра напрямую зависит самочувствие во время гастроскопии и степень вероятности осложнений. Если пациент будет подготавливаться, игнорируя перечисленные условия, существует вероятность усиления рвотного рефлекса. Это чревато не только дискомфортом для самого пациента, но и влечет опасность попадания рвотных масс в дыхательные пути. Кроме того, наличие в желудке остатков пищи и жидкости затрудняет визуализацию слизистых оболочек

Именно поэтому подготовке в день исследования уделяют столь пристальное внимание

Местные процедуры

Помимо общих рекомендаций, существует список местных процедур, позволяющих повысить информативность и безопасность фиброгастродуоденоскопии. К ним относят:

Обследования на наличие заболеваний верхних отделов дыхательной системы (тонзиллиты, ОРВИ и др.), а также ротовой полости (кариес). Они могут привести к повышению риска инфицирования пищевода и желудка во время процедуры в связи с механическим заносом инфекции. В связи с этим, все подобные болезни, в случае их обнаружения, должны быть пролечены надлежащим образом.

>Врач проводит осмотр горла

  • Опорожнение желудка. Проведение эндоскопической процедуры может быть назначено на утренние часы, или же на 2-ую половину дня. В первом случае прием пищи должен быть закончен вечером накануне, а если же эндоскопию будут проводить в послеобеденные часы и ближе к вечеру (в период с 13:00 до 18:00), то утром больной может слегка перекусить. Но перед исследованием ему могут промыть желудок. Как правило, подобные меры позволяют проводить ФГДС на пустой желудок, что значительно улучшает видимость при осмотре, а значит, повышает информативность и снижает количество возможных диагностических ошибок.
  • Использование перед процедурой местных анестетиков (спреи на основе Лидокаина и др.) позволяет снизить чувствительность слизистой оболочки полости рта к введенному эндоскопу и уменьшают рвотные позывы. Это позволяет добиться психологического комфорта пациента во время исследования.

Важно отметить, что все указанные рекомендации, являются обязательными для пациентов. При этом если человек принимает какие-либо медикаменты, то он должен проконсультироваться по их поводу со своим лечащим врачом

Также имеется ряд особенностей подготовки к гастроскопии у людей с соматическими заболеваниями. Например, все пациенты с сахарным диабетом подлежат обследованию в самое ранее время дня, так как длительное голодание может привести к значительному снижению уровня глюкозы в крови.

Соблюдение диеты перед ФГДС

Накануне ФГС предпочтение в еде отдается легкоусвояемой пище
Оптимальное время между последним приемом пищи и проведением эндоскопического обследования – 7-8 часов. При этом даже в течение последних суток до гастроскопии, пациенту рекомендуют исключить из своего питания следующие продукты:

  • Острые блюда с большим количеством специй или приправ.
  • Цельные крупы и макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса или рыбы.
  • Соленные и копченые продукты.
  • Спиртные напитки.

Также важно отказаться в день исследования от табакокурения. Все указанные продукты и табак способствуют раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, и выработке большого количества слизи

Это затруднит исследование и может привести к картине гастрита, который на самом деле будет носить временный характер, так как пройдет самостоятельно в течение суток.

Приемы пищи в день перед гастроскопией должны состоять из малых порций и содержать только «легкие» блюда. Температура пищи должна быть комфортной, близкой к комнатной,  количество соли или других вкусовых добавок – минимально, или же вовсе отсутствовать. Пациент может употреблять молоко и продукты на его основе, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные яйца, овощные и куриные бульоны и пр.

Лучшее время для приема воды, чая, кофе

Знатоки чайных традиций и специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после приема пищи, независимо от ее обилия и состава. Объясняется это нежелательными воздействиями, которые чай оказывает на активно работающую пищеварительную систему. В частности:

  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, осаждают растворы протеинов и аминокислот, тем самым препятствуя их усвоению, увеличивая риск запоров;
  • танин (основной дубильный компонент чая) вызывает онемение слизистой рта и желудка, из-за чего снижается их чувствительность, выделение пищеварительных ферментов;
  • вода снижает концентрацию слюны и желудочного сока, сокращая скорость и эффективность переваривания пищи;
  • чай (особенно сладкий) способен вызывать такое неприятное явление как метеоризм, так как содержащиеся в нем сахара, вступая в контакт с желудочной микрофлорой и поглощенной пищей, начинают бродить с выделением газов;
  • из-за снижения активности желудочных рецепторов уменьшается выделение протекторной жидкости, защищающей стенки ЖКТ от самопереваривания.

Возникает вполне резонный вопрос – можно ли тогда пить чай непосредственно перед или во время еды? Диетология на это отвечает отрицательно. Дело в том, что в добавок к уже перечисленным отрицательным эффектам добавляется еще один – снижение и изменение вкуса еды из-за онемения языковых рецепторов. Это лишает человека удовольствия, заставляет есть его больше нормы, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

При разбавлении секреции желудка водой, поджелудочная и печень должны с новой силой вырабатывать еще одну порцию «ферментов» (специального секрета для качественного переваривания). Это достаточно энергоемко для организма, ведь если не сделать этого, пища сможет гнить, а так же разлагаться в органах ЖКТ, позволяя токсинам всасываться в кровь.

Правила питья воды

Если пить воду до приема пищи:

  • Это благоприятствует похудению
  • Вода очищает желудок от оставшихся частичек пищи предыдущего приема.
  • Вода ускоряет пищеварительные процессы
  • Притупляет чувство голода
  • Благоприятствует тому, чтобы человек насыщался меньшим количеством пищи.

Когда лучше пить воду:

  • Пейте воду до приема пищи, желательно за 20-15 минут
  • Пить другие напитки (соки, фреши, смузи) лучше всего за 25-30 минут до еды.
  • Пить воду после пищи следует, ориентируясь на то, что именно вы съели (фрукты и овощи быстро перевариваются, а каши, хлеб и мясо медленнее).
  • Если желание выпить воду очень сильное, просто попробуйте прополоскать рот.

Главные правила:

  • Пить воду (не холодную) можно за 15 минут до приема любой пищи.
  • Пить воду (любой температуры) после еды лучше всего спустя 2-3 часа (если пища была тяжелая, если легкая – 0,5-1 час).

Как пить воду, чтобы она оказывала человеку пользу?

Химический состав воды существенно отличается от чая и кофе. Такие напитки имеют совершенно другое влияние на человека, так как способны насыщать организма необходимыми веществами. Любой чай или кофе способен привнести изменения во все системы организма. Они так же могут содержать полезные и вредные вещества для человека.

От воды чай и кофе отличаются тем, что такие напитки можно назвать «полноценным приемом пищи», но только «жидким». Именно поэтому возьмите за привычку пить горячие напитки до приема пищи за 20-30 минут и после еды спустя минимум полчаса. Пить чай или кофе после еды можно раньше, чем воду только потому, что эти напитки горячие, а потому могут помочь в пищеварении пищи, а не затормозить весь процесс.

Когда можно пить горячий чай и кофе?

Можно ли пить воду до, во время или сразу после еды

Некоторые уверовали в то, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым мешает пищеварению. Давайте разбираться, как всё устроено.

Начнём с того, что вода быстро проходит через желудок и никак не может помешать пищеварению. Уже через 15-20 минут жидкость из желудка попадает в двенадцатиперстную кишку, поэтому вода никак не может помешать пищеварению, которое длится около 4 часов. А что насчёт разбавления желудочного сока?

Вода не может разбавить желудочный сок, который, кстати, сам состоит из воды. И вот почему.

Кислотность желудочного сока измеряется в единицах pH. В норме у здорового человека pH желудочного сока составляет от 1,5 до 2. Команда программы «Еда живая и мёртвая» вместе с популяризатором науки Борисом Цацулиным выяснили, что если во время обеда человек выпьет стакан воды, то pH изменится всего лишь на 0,16 единиц.

Чтобы изменить pH хотя бы на единицу, нужно выпить 5 литров воды. Но это всё в теории. На самом деле разбавить желудочный сок почти невозможно. Дело в том, что здоровый желудок, обнаружив снижение концентрации желудочного сока, продолжит его выделять пока уровень pH не достигнет нужного значения.

Не только вода снижает кислотность

Вы знали, что не только вода, но и пища снижает кислотность (то есть повышает рН). Но как мы уже писали, концентрация желудочного сока восстанавливается.

Тем, кто до сих пор не верит в то, что при здоровом желудке разбавить желудочную кислоту невозможно, предлагаем рассуждать от противного.

Представим, что вода действительно сильно повышает pH, что отрицательно сказывается на пищеварении. Но как же тогда мы едим суп и не жалуемся на несварение. Ведь каждый суп как минимум наполовину состоит из воды. Овощи, которые входят в его состав, чуть ли не полностью состоят из воды. Суп усваивается, и никто не задаётся вопросом, есть ли это блюдо или нет.

Если бы вода так просто разбавляла желудочный сок, то людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, достаточно было бы выпивать несколько стаканов воды, чтобы избавиться от симптомов. Не нужно было бы проходить медикаментозное лечение или придерживаться специальной диеты.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.