Гренки с чесноком

Алан-э-Дейл       16.09.2023 г.

Содержание

Рецепт «Хлеб с сыром и чесноком»:

Смешать половину просеянной муки (200 г.) с дрожжами, сахаром и тёплой водой. Оставить на 30 минут. Это будет наша опара.

К опаре добавить растительное масло, соль.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тёплое место на час до увеличения объёма в два раза.

Пока тесто отдыхает займемься начинкой. Весь сыр трём на крупной тёрке. Перемешиваем.

Мелко режем зелень и чеснок, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем растительное масло, солим по вкусу. Размешиваем.

Подошедшее тесто обмять, разделить на две части.

Каждую часть раскатать в прямоугольник.

Посыпать тёртым сыром.

Свернуть в рулет.

Разрезать на кусочки по 8 см.

Взять палочку для суши или шпажку, хорошо надавить каждый кусок по середине, поднять края друг к другу.

Уложить в нашу форму (у меня 23 см), заранее смазанную сливочным маслом или застеленную пекарской бумагой. Оставить на 10 минут.

Сверху кисточкой смазать маслом с чесноком и зеленью.

Поставить в заранее разогретую духовку до 180° на 40 минут. До румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт «Чесночный хлеб с травами и орехами»:

Муку просеять. Орехи измельчить довольно мелко, но не до состояния муки. (в блендере или порубить ножом) Вместо грецких орехов можно использовать фундук или орехи кешью. Но вариант именно с грецкими нам понравился больше.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Дрожжи отдельно растворять в воде НЕ нужно, то есть сразу смешать их с остальными ингредиентами. Тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму.

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.

Тесто через час.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом, обмять и выложить в форму для запекания. (размер моей формы 23*12*7) Сделать неглубокий надрез (ы) острым ножом.
Прикрыть хлеб полотенцем и поставить в теплое место для подъемы на 25-30 минут.

Через полчаса.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. В последние 5-7 минут температуру увеличить до 190*. (ориентируйтесь на свою духовку)

Готовый хлеб некоторое время остудить в форме.

А затем выложить на решетку и остудить полностью.
Вес готового хлеба 800-820 г.

Приятного вам аппетита.
Олик lelikloves, спасибо огромное тебе за чудесный подарок, такую прекрасную книгу. Этот хлеб для тебя! Знаю, оценишь…

Ингредиенты для «Чесночный хлеб с моцареллой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/-15 г)

    280 г

  • Дрожжи

    (без горки, сухие быстрорастворимые)

    1 ч. л.

  • Молоко


    125 мл

  • Масло сливочное


    40 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Сахар


    20 г

Дополнительно

  • Моцарелла


    200 г

  • Масло сливочное


    20 г

  • Чеснок


    2 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2177.8 ккал

белки

76.6 г

жиры

108.4 г

углеводы

252 г

100 г блюда
ккал272.2 ккал белки9.6 г жиры13.6 г углеводы31.5 г

Рецепт «Чесночный хлеб с моцареллой»:

Смешать яйцо (С1), молоко комнатной температуры, соль, сахар и растопленное (но НЕ горячее!) сливочное масло.
Добавить просеянную муку и дрожжи.

Замесить тесто. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой.
Сформировать из теста шар, выложить его на противень, застеленный силиконовым ковриком или антипригарным листом, накрыть большой чашкой и поставить в тепло на 20 минут. Долгой расстойки тесту не требуется.
Я поступаю следующим образом: разогреваю духовку до 50°С, выключаю нагрев и ставлю в духовку тесто.

Смешать мягкое сливочное масло с пропущенным через пресс чесноком.

Моцареллу нарезать полуовалами и квадратиками толщиной примерно 3 мм, высотой см 2-2,5.
Я использую моцареллу для пиццы (пр-во Беларусь). С классической получается еще лучше. В принципе, возможна замена на любой сорт сыра, который хорошо плавится.

Из подошедшего теста сформировать руками лепешку толщиной 2,5-3 см.
И сделать по всей поверхности надрезы (продольные и поперечные), отступив немного от краев, до половины толщины лепешки. То есть, не прорезать тесто до конца. Красота тут совершенно неважна! Как получится.
Да! Уже можно включить духовку на разогрев 200°С.

Смазать поверхность лепешки маслом с чесноком.

А затем обычной столовой ложкой еще раз пройтись по углублениям, сделанным ранее.

Полуовалы сыра вставить в прорези на тесте (как на фото)

Между полуовалами вставить сырные квадратики. На фото должно быть видно и понятно, что имеется в виду.

Выпекать хлеб в хорошо разогретой духовке при указанной выше температуре 18-20 минут. Хлеб должен зарумяниться, а сыр расплавиться.
(Обязательно учитывайте особенности вашей техники!)
Вынуть хлеб из духовки и немного остудить, минут 5-7 (если, конечно, сможете устоять от ароматов)

Готовый хлеб можно присыпать рубленой петрушкой.
Все готово!

Рецепт «Чесночный хлеб с травами и орехами»:

Муку просеять. Орехи измельчить довольно мелко, но не до состояния муки. (в блендере или порубить ножом) Вместо грецких орехов можно использовать фундук или орехи кешью. Но вариант именно с грецкими нам понравился больше.
Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Дрожжи отдельно растворять в воде НЕ нужно, то есть сразу смешать их с остальными ингредиентами. Тесто получается довольно плотное, хорошо держит форму.

Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подхода на час.

Тесто через час.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом, обмять и выложить в форму для запекания. (размер моей формы 23*12*7) Сделать неглубокий надрез (ы) острым ножом.
Прикрыть хлеб полотенцем и поставить в теплое место для подъемы на 25-30 минут.

Через полчаса.
Выпекать хлеб в заранее разогретой до 180* духовке 40-45 минут. В последние 5-7 минут температуру увеличить до 190*. (ориентируйтесь на свою духовку)

Готовый хлеб некоторое время остудить в форме.

А затем выложить на решетку и остудить полностью.
Вес готового хлеба 800-820 г.

Приятного вам аппетита.
Олик lelikloves, спасибо огромное тебе за чудесный подарок, такую прекрасную книгу. Этот хлеб для тебя! Знаю, оценишь…

Гренки с сыром «Литовские»

Категория:
Закуски Снэк

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной «У Йозаса», что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем «кто во что горазд».

Ингредиенты для «Хлеб с сыром и чесноком»:

Тесто:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Вода

    (Тёплая)

    300 мл

  • Дрожжи

    (7 г)

    1 пач.

  • Масло растительное


    60 мл

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Начинка:

  • Сыр твердый


    100 г

  • Брынза


    70 г

  • Зелень

    (Небольшой. Укроп, петрушка, кинза, по Вашему желанию.)

    1 пуч.

  • Чеснок

    (Большие)

    3 зуб.

  • Масло растительное


    60 мл

Время приготовления: 160 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2783.9 ккал

белки

80.7 г

жиры

124.5 г

углеводы

340.8 г

Порции
ккал556.8 ккал белки16.1 г жиры24.9 г углеводы68.2 г
100 г блюда
ккал250.8 ккал белки7.3 г жиры11.2 г углеводы30.7 г

Рецепт «Хлеб с сыром и чесноком»:

Смешать половину просеянной муки (200 г.) с дрожжами, сахаром и тёплой водой. Оставить на 30 минут. Это будет наша опара.

К опаре добавить растительное масло, соль.

Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Накрываем полотенцем миску с тестом и ставим в тёплое место на час до увеличения объёма в два раза.

Пока тесто отдыхает займемься начинкой. Весь сыр трём на крупной тёрке. Перемешиваем.

Мелко режем зелень и чеснок, высыпаем в глубокую тарелку и наливаем растительное масло, солим по вкусу. Размешиваем.

Подошедшее тесто обмять, разделить на две части.

Каждую часть раскатать в прямоугольник.

Посыпать тёртым сыром.

Свернуть в рулет.

Разрезать на кусочки по 8 см.

Взять палочку для суши или шпажку, хорошо надавить каждый кусок по середине, поднять края друг к другу.

Уложить в нашу форму (у меня 23 см), заранее смазанную сливочным маслом или застеленную пекарской бумагой. Оставить на 10 минут.

Сверху кисточкой смазать маслом с чесноком и зеленью.

Поставить в заранее разогретую духовку до 180° на 40 минут. До румяной корочки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Рецепт «Чесночный хлеб «Нан»»:

Чесночный хлеб «Нан».
Это один из вариантов хлебных лепёшек, родственник питы и чапати.
Лично для меня такой хлеб — настоящее лакомство, нежели просто хлеб, который мы покупаем каждый день.
Главное его отличие от питы и чапати, готовится он с использованием дрожжей, или опары.
Растопим на сковороде сливочное масло. Как только оно полностью растает добавим мелко натёртый чеснок. Его также можно сделать пропустив через пресс для чеснока. Хорошо перемешаем, чтобы чеснок соединился с маслом, и временно отставим в сторону. Смотрите видео.
Количество дрожжей обычно составляет 5 процентов от массы муки. На 300 граммов, я возьму 15 граммов свежих дрожжей и растворю их в теплой воде.
Мука первого сорта будет идеальной для хлеба Нан. Просеем её через сито. Добавим три хорошие щепотки соли.
Аккуратно вольём растворённые дрожжи в центр чаши с мукой и сразу же приготовимся активно перемешивать. Далее добавим одну ложку чесночного масла и хорошо, насколько это возможно, перемешаем ложкой. Если у вас есть миксер с насадкой-крюком, процедура вымешивания теста займёт не более пяти минут, но и в вымешивании руками тоже нет ничего сложного. Самое главное — почувствовать тесто. Этот процесс умиротворяет и расслабляет. Главная цель — тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать эластичным и в меру мягким.
Далее его нужно прикрыть полотенцем, и оставить на час, чтобы оно увеличилось в размере. Для этой цели мне нравится использовать мультиварку в режиме йогурт. За 30 минут тесто вырастает до такого размера. Немного разомнём его и опять поместим в чашу для увеличения в объеме.
Через 15-20 минут разделим тесто на порции. Здесь пять кусочков для съёмок, а остальное я оставлю про запас. Скатаем шарики. Они будут отправной точкой для наших лепёшек. Снова накроем их полотенцем и позволим тесту ещё раз увеличиться в объёме.
Через 15 минут можно приступать к самому интересному. Смотрите видео.
Форму для хлеба «нан» можно делать совершенно любую. Раскатываем тонко, примерно 3 миллиметра. Все чем мы ограничены, это размер сковороды. Печь такие лепёшки придётся на очень очень горячей сковороде, и выбор лучше остановить на чугунной. Сковороды из нержавейки, или с антипригарным покрытием, просто не выдержат такого испытания! Поберегите их.
Итак, моя бессмертная чугунная сковорода, и огонь примерно восемь из десяти возможных. Печь нужно, примерно, 45 секунд с каждой стороны. Посмотрите как эффектно раздуваются пузыри внутри лепёшки!
Следите за временем. Здесь от него зависит многое.
Вот они! Готовые, еще горячие лепёшки. Смажем каждую приготовленным чесночным маслом. Как вы уже догадались, всё это торжество удивительно пахнет, и просится на пробу.
Хочу отметить, что это действительно очень вкусно, и это блюдо из тех, что не задерживаются на тарелке.
Такие лепёшки запросто могут быть прекрасной альтернативой домашней пицце, очень вкусным перекусом, или же дополнением к блюдам из курицы, или овощей.

Рецепт «Домашний чесночный хлеб»:

Опара.
Для опары развести дрожжи в воде, смешать с просеянной мукой. Емкость с опарой затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 10-12 часов (на ночь)

Вот такая опара на утро.

Чеснок очистить (5-6 зубчиков среднего размера) и обжарить в столовой ложке оливкового масла до румяности.

Теплый ещё чеснок растолочь в ступке или размять вилкой. Конечно, можно использовать и сушеный чеснок, тоже будет неплохо. Но советую потратить десять минут вашего времени и сделать так, как в рецепте. Разница ощутима, поверьте!

Тесто.
Муку просеять в чашку, дрожжи растворить в воде (комнатной температуры) и влить в муку, смешанную с солью. Сюда же влить опару и добавить чеснок и столовую ложку оливкового масла. Тщательно вымесить (я это доверяю миксеру). Так как мука бывает разная, советую сразу всю в тесто не добавлять. Муки может понадобится чуть меньше или больше. Тесто получается довольно плотное, но не крутое.

Тесто выложить в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 45-50 минут для подхода. (я ставлю в духовку при режиме СВЕТ)

Тесто увеличилось вдвое.

Обмять тесто, сформировать круглую булку (или батон). Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу смазать растительным маслом). Накрыть льняным полотенцем и поставить противень в теплое место на 25-30 минут.

Сбрызнуть хлеб водой, посыпать тмином (по желанию) и слегка присыпать солью. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200* 10 минут, затем температуру уменьшить до 180* и печь хлеб ещё 15-20 минут (конечно, нужно ориентироваться на свою духовку).

Готовый хлеб остудить на решетке.
Вес хлеба 550-600 г.

Приятного вам аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579

Ингредиенты для «Постный хлеб с грибами и красным луком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан — 240 мл.)

    3 стак.

  • Вода

    (теплая)

    1 стак.

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Шампиньоны


    300 г

  • Лук красный

    (можно взять любой )

    1 шт

  • Зелень

    (укроп, петрушка, зеленый лук)

    1 пуч.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2433.9 ккал

белки

64.4 г

жиры

69.5 г

углеводы

396.3 г

Порции
ккал608.5 ккал белки16.1 г жиры17.4 г углеводы99.1 г
100 г блюда
ккал193.2 ккал белки5.1 г жиры5.5 г углеводы31.5 г

Рецепт «Постный хлеб с грибами и красным луком»:

В 1/4 стакана теплой воды развести дрожжи, оставить на 10-15 минут.

В большую миску просеять муку, в центре сделать углубление. По краям насыпать соль. Влить в углубление разведенные дрожжи, добавить сахар, оливковое масло и оставшуюся воду (3/4 стакана).

Начать замешивать тесто — вначале лопаткой (или как вам удобно), затем руками. Когда тесто соберется и перестанет липнуть к рукам, перенести его на присыпанную мукой поверхность и продолжать энергично вымешивать еще минут семь до гладкости и эластичности. Клубочек теста положить в миску, припыленную мукой, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить примерно на час или пока объем не увеличится вдвое.

Тем временем займемся начинкой. Нарезать грибы..

.. и лук.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до прозрачности лук, затем добавить грибы и тушить около 15 минут.
Остудить, смешать с мелко нарезанной зеленью.

Пока мы занимались начинкой, наше тесто подошло.

На присыпанном столе мукой раскатать тесто в прямоугольник, равномерно распределить начинку, отступая от краев примерно на 1 см.

Свернуть рулетом, защипать края. Положить швом вниз в смазанную форму для хлеба (кексов).

Оставить на 20-30 минут, чтобы хлеб подошел. Смазать растительным маслом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки, примерно 35-40 минут.
Аккуратно вынуть из формы, остудить на решетке.
Можно подавать к столу!
Я, конечно же, в очередной раз не смогла дождаться того, пока он остынет, потому как мои мужчины срочно требовали окончания фотосессии, чтобы приступить к дегустации.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4873

Рецепт «Чесночный хлеб с зеленью»:

Опара: в теплом молоке развести сахар, соль и дрожжи. Нeнадолго оставить.

Начинка: измельчить в кухонном комбайне петрушку, укроп и чеснок.

Тесто: Так как я решила рецепт немного изменить, я разделила 350 мл молока как бы на две части, т. е. по 175 мл. Отжала сок из свеклы и моркови и каждую часть сока долила до 175 мл, чтобы получилось два вида теста – желтое и розовое.
В розовую жидкость добавляем 15 г сливочного масла, половину опары и половину зелени с чесноком. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

С желтой жидкостью делаем то же самое: 15 г сливочного масла, половину опары, оставшуюся зелень с чесноком и муку.

Получаем два шарика из теста – розовое и желтое.

Формы для хлеба у меня нет, поэтому я пекла свои булочки в форме из-под микроволновки. Смазываем форму растительным маслом, отрываем кусочек розового теста, хорошо вымешиваем и кладем с одной стороны, так же поступаем с желтым тестом и кладем его с другой стороны. Даем подняться, смазываем верх взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку, выпекаем 40 минут при температуре 180-200*С.
Когда хлеб пекся, аромат стоял такой обалденный!

Когда я достала булочки из духовки, то помазала сверху сливочным маслом (может так и не надо делать, но это был мой порыв).
Ароматный хлеб готов! Приятного аппетита!

Хочу сказать, что было очень вкусно, но цветное тесто при выпечке превратилось в обычноe — так что эксперимент не удался…
Это можно увидеть на фото в разрезе.

Рецепт «Чесночный хлеб»:

Cмешиваем муку кукурузную и муку обычную в чашке.

В другой смешиваем дрожжи, теплую воду, соль и оливковое масло.

Вольем дрожжи в мучную смесь и замесим тесто. Оно будет очень гладкое и податливое. Поставим его подниматься на час в теплое место, обязательно надо его накрыть чистым полотенцем.

Пока оно у нас поднимается, я залила сушеные помидоры водой. Можно взять и вяленые. Или, вообще, не брать их.

Подготовим еще чеснок, почистим его и нарежем мелко.

Наше тесто готово. Оно сильно не поднимется, но станет такое пышное.

Раскатаем наше тесто в пласт толшиной в 1 см.

Теперь я обмазала пласт оливковым маслом, примерно 2 ст. л., затем я посыпала сухим укропом и добавила чеснок и помидоры резанные. И разрезаем наш пласт на полоски шириной в 5 см.

Теперь берем одну полоску, скручиваем ее и ставим наш рулет.

Другую полоску обматать вокруг этого рулета и так далее.

Ставим наш хлеб на лист, застеленный бумагой, я еще сверху обмaзала немного маслом и посыпала кунжутом, но это необязательно, это я добавила уже от себя. Оставить постоять на 20 минут. Разогреваем духовку до 200гр и выпекаем 30 минут. Но смотрите по вашей духовке. Когда хлебушек пекся, запах чеснока стоял на всю кухню!

Такой он у меня получился через 30 минут. Я его смазала водой и накрыла полотенцем, чтобы немного он отдохнул. Когда остынет, можно пробовать. Приятного!

Рецепт «Батоны с чесночным маслом»:

Оживим дрожжи- в тёплом молоке смешаем сахар и сухие дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.

В отдельной посуде смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку и выльем в неё ожившую дрожжевую смесь.

Замесим мягкое, не липкое тесто. Возможно понадобится ещё пара столовых ложек муки при замешивании. Посуду с тестом накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 1 час или до увеличении объёма в два раза.

Подготовим чесночное масло. Для этого зелень мелко порубим ( у меня укроп), чеснок измельчим на мелкой тёрке. Смешаем два вида масла, чеснок и зелень до однородности, приправим перцем по вкусу.

Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и делим на три равные части, которые округлим, накроем и оставим ещё на 10-ть минут отдохнуть.

Далее каждую часть теста раскатываем и сворачиваем в рулет. Мукой для раскатывания я почти не пользовалась-тесто послушное и не липкое. Сформованные батоны (на этом этапе по форме они напоминают багеты) выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут (или до увеличения в объёме) Духовку включаем на разогрев t 180-200 градусов.

На подошедших батонах сделаем нарезы-один нарез вдоль батона или несколько косых поперечных нарезов. Смажем поверхность батонов желтком, смешанным с капелькой воды. Ставим противень с батонами в разогретую духовку на 10-ть минут!

Через 10-ть минут достанем противень, немного прорежем батоны по линиям нарезов. В оригинальном рецепте рекомендуется сделать глубокие надрезы, дойдя до середины батонов. Мне этот вариант не нравится, потому что мякиш у испечённых батонов будет промасленным. Я лишь слегка прорезаю батоны. Получившиеся разрезы заполним чесночным маслом ( я это делаю с помощью ножа). Не нужно расходовать всё масло-если его будет избыток, то при выпечке масло будет стекать на противень и подгорать.

Отправляем батоны обратно в духовку выпекаться ещё на 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые батоны остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой.

Ароматные батоны готовы! Разрезик!Всем приятного аппетита!

Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла… ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился…

Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.

Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования «шапочки».
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.

Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!

Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Ингредиенты для «Сырно-чесночный хлеб с травами»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянной)

    400 г

  • Дрожжи

    (ложка для ХП)

    1,5 ч. л.

  • Соль

    (ложка для ХП)

    2 ч. л.

  • Сахар

    (ложка для ХП)

    1,5 ч. л.

  • Масло подсолнечное

    (без запаха, ложка для ХП)

    2 ст. л.

  • Сыр твердый

    (тертый на средней терке, ложка для ХП)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (пропущенный через пресс,
    ложка для ХП)

    2 ст. л.

  • Специи

    (ложка для ХП, прованские травы сушеные молотые)

    4 ст. л.

  • Вода

    (кипяченая)

    300 мл

  • Базилик

    (ложка для ХП, сушеный молотый)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2115.2 ккал

белки

64.4 г

жиры

40.4 г

углеводы

381 г

100 г блюда
ккал203.4 ккал белки6.2 г жиры3.9 г углеводы36.6 г

Рецепт «Сырно-чесночный хлеб с травами»:

Подготовим наши продукты.

В ведерко для ХП закладываем продукты, согласно инструкции. В моей новой ХП сначала заливаем воду, потом подсолнечное масло.
Высыпаем натертый сыр.

Высыпаем 2/3 просеянной муки. Распределяем чеснок, пропущенный через пресс, по всей муке.

Добавляем оставшуюся муку. Делаем по краям углубления для соли и сахара, а в центре — для дрожжей.

Слегка разравниваем муку. Высыпаем специи. Ставим ведерко в ХП.

Выбираем: режим — основная на 3 ч, размер — большая буханка, корочка — средняя.

По окончании времени достаем хлеб и полностью остужаем на решетке.
Это самое сложное, потому как ароматы витают сногшибательные, и хочется отломить кусочек от еще горячего хлеба!

Хлеб остыл, вот какой он внутри!


Спасибо Всем, кто заглянул на аромат свежеиспеченного хлеба!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (примерно)

    400-500 г

  • Мука ржаная


    300 г

  • Вода


    400 мл

  • Соль


    2 ч. л.

  • Сахар


    5 ч. л.

  • Дрожжи


    2 ч. л.

  • Чеснок


    5-6 зуб.

  • Масло растительное

    (2-в тесто, 1-при замесе)

    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3134.4 ккал

белки

70.2 г

жиры

49.3 г

углеводы

610.1 г

100 г блюда
ккал237.5 ккал белки5.3 г жиры3.7 г углеводы46.2 г

Рецепт «Хлеб из ржаной муки с чесноком»:

Пошаговых фоток нет, не собиралась рецепт скидывать на сайт.
Но увидев, как мои дети его уплетают (я тоже в стороне не стояла… ),
решила поделиться с вами. Уж больно хорош хлебушек получился…

Сразу же оговорюсь, что рецепт переделан с рецепта для х/п, поэтому количество пшеничной муки дала приблизительно. Её может пойти меньше, а может и больше. Но это еще и от муки зависит.
Все остальные инредиенты без изменений. Разве что количество чеснока регулируйте на свой вкус. Кстати, вместо чеснока можно положить жареный лук.

Приступим. Для начала поставим опару. Смешать сахар, дрожжи, 1\2 нормы воды и дать постоять минут 20-25 в теплом месте, до образования «шапочки».
Затем влить остатки воды, масло, добавить соль и просеянную ржаную муку.
Постепенно вводим пшеничную муку, чтоб урегулировать ее количество.
В процессе замеса вводим измельченный в процессоре чеснок. Можно и ножом мелко нарезать, но ни в коем случае через пресс.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

По истечении времени обминаем (руки смачиваем маслом), смазываем форму маслом, выкладываем тесто и даем еще раз подойти в течение 40-50 минут.
Я брала форму для торта (диаметр 26), поэтому у меня хлеб не высокий, но большой в диаметре.
Духовка разогрета до 220*С.
Отправляем хлебушек в духовку на 40-50 минут.

Со временем тоже нужно быть осторожным. Все зависит от духовки. Так что, после 35 минут проверьте, как там хлебушек?
Ну вот вроде и все!

Доставайте и наслаждайтесь ароматом и вкусом домашнего хлеба!

Рецепт «Сырно-чесночный хлеб с травами»:

Подготовим наши продукты.

В ведерко для ХП закладываем продукты, согласно инструкции. В моей новой ХП сначала заливаем воду, потом подсолнечное масло.
Высыпаем натертый сыр.

Высыпаем 2/3 просеянной муки. Распределяем чеснок, пропущенный через пресс, по всей муке.

Добавляем оставшуюся муку. Делаем по краям углубления для соли и сахара, а в центре — для дрожжей.

Слегка разравниваем муку. Высыпаем специи. Ставим ведерко в ХП.

Выбираем: режим — основная на 3 ч, размер — большая буханка, корочка — средняя.

По окончании времени достаем хлеб и полностью остужаем на решетке.
Это самое сложное, потому как ароматы витают сногшибательные, и хочется отломить кусочек от еще горячего хлеба!

Хлеб остыл, вот какой он внутри!


Спасибо Всем, кто заглянул на аромат свежеиспеченного хлеба!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Ингредиенты для «Хлеб с чесноком и сыром»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ немного муки для подпыла)

    400 г

  • Вода


    250 мл

  • Соль

    (+ щепотка в начинку)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (2 ст.л. в тесто и 4 ст.л. в начинку, + немного масла для смазывания чаши)

    6 ст. л.

  • Чеснок

    (крупные, в начинку)

    4 зуб.

  • Сыр твердый

    (примерно, в начинку)

    60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2596.9 ккал

белки

60 г

жиры

108.3 г

углеводы

352.6 г

100 г блюда
ккал273.4 ккал белки6.3 г жиры11.4 г углеводы37.1 г

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Мультиповар (90 минут)

Рецепт «Хлеб с чесноком и сыром»:

Замесить тесто из муки (просеять), воды (теплая), соли, сахара, дрожжей и оливкового масла.
Я замешиваю безопарным способом, смешав сначала в миске сухие ингредиенты, затем добавляю воду и в конце оливковое масло.

Чашу мультиварки чуть смазать оливковым маслом. Переложить в чашу тесто, поставить чашу в мультиварку для подъема. Включить режим «мультиповар», температура 35 градусов, время 60 минут.
Если нет режима «мультиповар», то можно использовать программу «йогурт». Подогрев надо отключить.
Если же и этой программы нет, то тесто для подъема ставьте «дедовским» способом. Т. е. в теплом месте.

Пока тесто подходит, приготовить для начинки чесночное масло. Для этого очистить 4 крупные зубчика чеснока, пропустить их через пресс. После смешать с оливковым маслом (4 ст. л.) и щепоткой соли.

И натереть любой твердый сыр.

Вот тесто подошло.

Переложить тесто на подпыленную мукой разделочную доску или на силиконовый коврик и раскатать в прямоугольник. Слишком тонко раскатывать не надо.
Я раскатываю по размеру коврика 35х30 см
Раскатанное тесто промазать чесночным маслом.

Сверху посыпать сыром.

Затем свернуть тесто с начинкой рулетом. Сворачивать по бОльшей стороне.

Уложить «рулет» в чашу (чашу я еще чуть-чуть смазываю оливковым маслом и припорашиваю мукой) как бы улиткой, швом вверх.
Чашу поставить в мультиварку и снова включить «мультиповар», 35 градусов, (или «йогурт»), время 30 минут. Подогрев отключите.
Опять же, если нет этих режимов, оставьте на расстойку на столе, прикрыв чашу полотенцем.

После расстойки, переключить мультиварку на программу «выпечка». Время 60 минут.

За 20 минут до окончания программы, перевернуть хлеб на другую сторону. И выпекать до сигнала.

Готовый хлеб переложить на решетку. И, накрыв его полотенцем, оставить остывать.
п. с. конечно же, если хватит сил утерпеть, и не начать тут же его пробовать)))

Ну вот можно и попробовать))

Ингредиенты для «Батоны с чесночным маслом»:

Тесто

  • Молоко


    270 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука цельнозерновая


    70 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    230 г

  • Желток яичный

    (для смазывания теста)

    1 шт

Чесночное масло

  • Масло сливочное


    80 г

  • Масло оливковое


    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Зелень

    (мелко-рубленная)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1982.2 ккал

белки

50.9 г

жиры

90.7 г

углеводы

266.3 г

100 г блюда
ккал254.1 ккал белки6.5 г жиры11.6 г углеводы34.1 г

Рецепт «Батоны с чесночным маслом»:

Оживим дрожжи- в тёплом молоке смешаем сахар и сухие дрожжи. Накроем и оставим в тёплом месте на 10-15 минут или до появления пенной шапочки.

В отдельной посуде смешаем два вида муки и соль. Сделаем лунку и выльем в неё ожившую дрожжевую смесь.

Замесим мягкое, не липкое тесто. Возможно понадобится ещё пара столовых ложек муки при замешивании. Посуду с тестом накроем и оставим для подъёма в тёплом месте на 1 час или до увеличении объёма в два раза.

Подготовим чесночное масло. Для этого зелень мелко порубим ( у меня укроп), чеснок измельчим на мелкой тёрке. Смешаем два вида масла, чеснок и зелень до однородности, приправим перцем по вкусу.

Подошедшее тесто ещё раз вымешиваем и делим на три равные части, которые округлим, накроем и оставим ещё на 10-ть минут отдохнуть.

Далее каждую часть теста раскатываем и сворачиваем в рулет. Мукой для раскатывания я почти не пользовалась-тесто послушное и не липкое. Сформованные батоны (на этом этапе по форме они напоминают багеты) выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 20-25 минут (или до увеличения в объёме) Духовку включаем на разогрев t 180-200 градусов.

На подошедших батонах сделаем нарезы-один нарез вдоль батона или несколько косых поперечных нарезов. Смажем поверхность батонов желтком, смешанным с капелькой воды. Ставим противень с батонами в разогретую духовку на 10-ть минут!

Через 10-ть минут достанем противень, немного прорежем батоны по линиям нарезов. В оригинальном рецепте рекомендуется сделать глубокие надрезы, дойдя до середины батонов. Мне этот вариант не нравится, потому что мякиш у испечённых батонов будет промасленным. Я лишь слегка прорезаю батоны. Получившиеся разрезы заполним чесночным маслом ( я это делаю с помощью ножа). Не нужно расходовать всё масло-если его будет избыток, то при выпечке масло будет стекать на противень и подгорать.

Отправляем батоны обратно в духовку выпекаться ещё на 15-20 минут или до румяного цвета. Готовые батоны остужаем на решётке, накрыв тканевой салфеткой.

Ароматные батоны готовы! Разрезик!Всем приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.