Основы приготовления чесночного соуса

Алан-э-Дейл       15.07.2022 г.

Как сделать чесночный соус в домашних условиях

Остренькая чесночная подливка отлично сочетается с большинством продуктов. Ее используют для заправки любых видов мяса, овощей, круп, рыбы и блюд, которые из них сделаны. Одинаково вкусной получается как холодная приправа, так и горячая. Рецепты чесночного соуса отличаются, что зависит от назначения, но все они легкие – под силу даже начинающему кулинару. Чтобы получить вкусный, ароматный результат, необходимо подготовить ингредиенты и четко придерживаться выбранной рецептуры.

Подготовка продуктов

Приготовить вкусную, аппетитную, острую заправку очень просто, главное – заранее приобрести нужные ингредиенты. Как правило, для основы берут свежие сливки или сметану, майонез, томатную пасту. Дополнительные продукты тоже должны быть без «дефектов». Их свежесть очень важна, потому кулинарный процесс не требует их термической обработки, а если они просрочены, то заправка быстро испортится.

Кроме основы, в состав универсальной подливки входит чеснок, который очищают, а затем мелко нарезают ножом или перетирают в блендере. Еще во многих рецептах используется растительное масло (оливковое, подсолнечное). Дополнительными продуктами могут стать такие продукты: овощной или мясной бульон, грибы, вареные желтки, свежая зелень, мед, сливочный сыр, орехи, специи, приправы.

Особенности приготовления

Чтобы остренькая, универсальная чесночная подлива получилась максимально вкусной, стоит придерживаться определенных правил ее приготовления. Вот несколько полезных рекомендаций от опытных кулинаров:

  • Чтобы чесночная подливка была более ароматной, имела насыщенный вкус, нужно дать ей время настояться (минимум 20 минут).
  • Отварной чеснок приобретает немного специфические вкусовые качества, а также теряет большую часть полезных свойств. По этой причине рекомендуют использовать только свежее растение. Если заправка требует тепловой обработки, то его добавляют в самом конце.
  • Лучше брать молодое пряное растение, так как старый чеснок отличается немного другим запахом, вкусом.
  • В заправку кладут чеснок, измельченный разными способами: ручным прессом, блендером, перетиранием в ступке со специями. Его количество регулируется в зависимости от личных предпочтений.
  • Универсальный соус из чеснока может иметь разные сроки хранения, что зависит от составных компонентов подливки. Если добавляется масло, то длительность хранения такого продукта значительно продляется, когда в составе яйца, сливки, майонез, сметана, то срок годности – не более 2 дней.

Другие варианты приготовления

Именно соус может придать дополнительную сладость или легкую кислинку и тем самым подчеркнуть вкус основного блюда. Конечно, есть более универсальные подливы, которые можно использовать при подаче многих блюд.

К ним относятся не только описанные мною выше, а и, например, —соус песто— на основе базилика и оливкового масла. Кроме того, замечательным аналогом магазинного станет —соус тартар—, приготовленный дома. Но есть и такие заправки, которые лучше всего подавать к каким-то определенным блюдам. Например, брусничный соус чаще всего подают к мясу. Так же, как и —соус для макарон— дополняет вкус макаронных изделий.

Всегда выбирайте подходящую приправу для вашего блюда, это не только придаст ему дополнительных вкусовых нот, а и превратит обычный ужин в праздничный.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • одно авокадо (выбирайте спелый крупный плод);
  • стакан чесночного соуса, сметаны;
  • ст. ложка петрушки и укропа (зелень должна быть порублена);
  • две ч. ложки лука зеленого;
  • соль (примерно одна чайная ложка);
  • половина чайной ложки черного молотого перца.
  • стакан сметаны (выбирайте не сильно жирную, например, 20%);
  • три зубочка чеснока;
  • три столовые ложки сока лимонного;
  • свежая зелень (петрушка либо кинза, либо зеленый лучок);
  • соль (по своему вкусу, лучше много не класть);
  • перец молотый.
  1. Первым делом почистите чеснок, далее натрите его на мелкой терке.
  2. Далее меленько нарубите зелень.
  3. Если будет мелкая нарезка, то сметанный микс будет выглядеть намного аппетитнее.
  4. Затем в сметану влейте сок лимона, всыпьте зелень, соль и перец.
  5. Потом перемешайте массу ложкой.
  6. Если она получилась слишком густой, то добавьте немного холодной кипяченой воды либо какого-то кисломолочного напитка.
  7. Вот и все, соус готов.
  8. Можете подавать его к блюду.

Такой горячий соус готовится не очень просто. Процесс состоит из двух этапов. Сначала делается соус бешамель с чесноком. Далее необходимо взбить его со сметаной.

Ингредиенты:

  • два зубчика чеснока;
  • две столовые ложки муки;
  • три ст. ложки масла сливочного;
  • 0,25 ч. ложки белого перца;
  • 0,85 стакана сметаны (процент жирности — 20), резанного зеленого лука;
  • четыреста миллилитров куриного бульона (если его нет, то его можно заменить обычной водой).
  1. Первоначально нагрейте на среднем огне сковороду.
  2. Затем положите в нее сливочное масло.
  3. Далее всыпьте туда рубленный чеснок.
  4. Обжарьте его до золотистого цвета.
  5. Старайтесь, чтобы чеснок не пережарился, в противном случае у вас получится невкусная подлива.
  6. Постоянно помешивайте, в процессе чего начинайте тонкой струйкой вливать бульон.
  7. Далее соедините его с мучной смесью.
  8. Когда вы вольете весь бульон, то ложкой продолжайте помешивать пюре до того момента, пока он не загустеет.
  9. Потом посолите его, приправьте перцем, добавьте другие приправы (если хочется).
  10. Количество бульона (либо воды) регулируйте самостоятельно.
  11. Если нужен густой соус, то объем жидкости сократите, в противном случае (нужна густая подлива) – увеличьте.
  12. Второй этап приготовления горячего соуса
  13. Далее снимите мучное пюре с огня.
  14. Вмешайте в него сметану.
  15. Потом до воздушности взбейте венчиком.
  16. Перед тем как подавать на стол горячий соус, украсьте его зеленым луком.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;
  • четверть стакана сметаны и майонеза;
  • сок лимона (0,5 чайной ложки);
  • чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.
  1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.
  2. Далее положите в смесь остальные компоненты.
  3. В процессе добавления все время мешайте массу.
  4. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.
  5. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

Ингредиенты:

  • смесь перцев (молотый состав) — 4—5 гр.
  • майонез (не диетический) — 275 гр.
  • укроп свежий — 45 гр.
  • зубчики чеснока — 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% — 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа.
  2. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны.
  3. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  4. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу.
  5. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой.
  6. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Соус к морепродуктам

Простой и вкусный лимонно-сливочно-чесночный соус можно подавать к морепродуктам любого вида. Креветки, мидии, кольца кальмара или крабы – все будет вкуснее с этой ароматной и густой массой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • приправы и зелень — по вкусу.

Распустить в сотейнике масло, далее выложить в него нарубленный или давленый чеснок и, после прогревания в течение 3-5 минут, добавить сливки. Соус должен греться около 10 минут без закипания, затем в сотейник можно влить лимонный сок, высыпать специи, протомить до приемлемой густоты и снять с огня.

С чем едят чесночный соус

Учитывая тот факт, что существует много разновидностей чесночных соусов, следует выяснить, с какой пищей они лучше сочетаются. Чтобы усилить вкусовые качества блюда и подчеркнуть его аромат, заправку используют следующим образом:

  1. Подлива нередко применяется для макаронных изделий (пасты), каш, салатов (например, классика: томаты + огурцы, Цезарь).
  2. Горячая заправка – это просто находка для мяса или изделий из него (котлеты, шашлыки, колбасы, курица гриль, тефтели).
  3. Чесночная подлива станет удачным дополнением к шаурме, пицце, бургерам.
  4. Отличной альтернативой майонезу или сметане будет чесночное блюдо, которое подают к пельменям, картошке фри или пюре, жареным грибам, овощам.
  5. Морские продукты, рыба будут невероятно вкусными, если сдобрить их чесночной заправкой.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 7493.

Категории: Соусы

English:Make Garlic Butter Sauce

Italiano:Preparare la Salsa al Burro e Aglio

Español:preparar salsa de mantequilla y ajo

Français:faire une sauce au beurre et à l’ail

Deutsch:Knoblauchbutter Sauce zubereiten

Português:Fazer Molho de Manteiga de Alho

Bahasa Indonesia:Membuat Saus Mentega dan Bawang Putih

العربية:تحضير صلصة زبدة الثوم

Nederlands:Knoflookbotersaus maken

ไทย:ทำซอสเนยกระเทียม

中文:做大蒜黄油酱

Tiếng Việt:Làm sốt bơ tỏi

日本語:ガーリックバターソースを作る

हिन्दी:गार्लिक बटर सॉस बनाएँ (Make Garlic Butter Sauce)

한국어:마늘 버터 소스 만드는 방법

Türkçe:Sarımsaklı Tereyağı Sosu Nasıl Yapılır

Печать

Рецепт чесночного соуса

Кухонная утварь и техника: нож, кухонная доска, погружной блендер.

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 2 зубчика чеснока, немного измельчаем его, чтобы его легче было разбить в блендере.
  2. В чаше блендера смешиваем измельченный чеснок, 1 куриное яйцо и 200 мл оливкового масла.
  3. Взбиваем все погружным блендером до тех пор, пока масса не станет густой и плотной.
  4. Выкладываем в специальную емкость или маленькую тарелочку, и можно подавать!

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть, насколько просто готовится неимоверно вкусный соус, который станет отличным дополнением к вашему основному блюду.

https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Айоли — alioli (исп.) all-i-oli (фр) — чесночный средиземноморский «майонез» (https://www.youtube.com/watch?v=EwjvE3NhhLk)

Основные прописные истины

  • Вы можете сами регулировать количество чеснока в этом соусе. Для тех, кто не очень любит острый и насыщенный вкус чеснока, можно добавить только 1 дольку.
  • В приготовлении лучше всего использовать рафинированное оливковое масло, так как нерафинированное может дать сильную горечь.
  • Если у вас нет под рукой оливкового масла, замените его на подсолнечное в том же количестве.
  • Перед подачей можно добавить мелко рубленую зелень или тертый сыр. Также вы можете добавить немного красного перца чили для усиления остроты.
  • На основе этого рецепта можно также приготовить сливочно-чесночный соус. Для этого в чашу блендера добавьте молоко, смешанное в пропорции 1:1 с оливковым маслом.

Есть и другой рецепт приготовления такого соуса, за основу в нем берется сметана с чесноком. У такой заправки вкус получается более нежным, с легкой кислинкой, а добавленная зелень придает еще более аппетитный вид.

Сметанно-чесночный соус

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • половина пучка кинзы;
  • соль;
  • четыре шампиньона;
  • четыре зубочка чеснока;
  • приправа мивина «5 специй»;
  • растительное масло;
  • 120 мл сметаны (процент жирности — на ваш выбор).
  1. Сначала тщательно вымойте грибы, потом очистите.
  2. Далее разрежьте каждый на четыре части.
  3. Затем переложите в сковороду с разогретым маслом.
  4. После почистите зубчики чеснока.
  5. Далее измельчите в чеснокодавилке.
  6. После полученную массу выложите к грибам.
  7. Далее тушите шампиньоны примерно семь – десять минут.
  8. Потом остудите грибы, добавьте к ним оставшийся тертый чеснок с кинзой.
  9. Затем переложите в блендер массу, измельчите со сметаной до однородной консистенции.
  10. Добавьте в соус приправу «5 специй».
  11. После тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • сметана — 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех молотый- щепотка
  • соль по вкусу
  • сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)
  1. Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)сложить в форму для выпекания.
  2. Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
  3. Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
  4. При желании можно посыпать тертым сыром  и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
  5. С сыром  вкуснее намного.
  6. Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
  7. Худеем к лету, сыр исключен из рациона.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сметана не менее 20% жирности – ? упаковки;
  • Кетчуп шашлычный – 25 грамм;
  • Молодой чеснок – 1  крупный зубчик;
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Смесь перцев;
  • Соль.

В керамическую миску выкладываю охлажденную сметану.
Следом отправляю охлажденный томатный кетчуп.
Когда я готовила свой соус, кроме шашлычного, у меня другого не нашлось.
В холодильнике, в идеале лучше использовать 10 грамм натуральной томатной пасты.
Свежий молодой укроп нужно предварительно промыть и слегка обсушить на солнце, а затем хорошенько измельчить ножом.
Для соуса я стараюсь использовать одни верхушки.
Присоединяю укроп в миску со сметаной и кетчупом.
Туда же тру на мелкой терке очищенный зубчик чеснока.
С помощью миксера осторожно взбиваю заправку в однородную кремообразную  массу.
Никакого подсолнечного и оливкового масла использовать не нужно.
Соус должен получиться густым.
Далее пробую состав на вкус и слегка приправляю солью и смесью любимых перцев.
Подаю в соуснице и непременно в охлажденном виде.
К любому горячему, а также к теплой закуске сметано-чесночный соус просто бесподобен.

Приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.