7 блюд, которые вы обязаны попробовать в чехии

Алан-э-Дейл       17.11.2022 г.

Содержание

Какое пиво привезти из Праги

В Чехии существует великое множество маленьких локальных пивоварен — в каждой производят пенный напиток с неповторимым вкусом

Но, чтобы облегчить выбор, какое пиво привезти из Чехии, стоит, в первую очередь, обратить внимание на 4 национальных сорта, известных во всем мире:

  • «Велкопоповицкий Козел»
  • «Старопрамен»
  • «Пльзеньский Праздрой»
  • «Крушовице»

Стоимость бутылки пива зависит от производителя. Средняя цена в супермаркете: 0,6–1 евро за емкость объемом 0,5 литра

При покупке пива обращайте внимание на знак «České pivo» — это местный знак качества напитка

Цены на пиво в супермаркете ПрагиФото: Анастасия Симановская

В продаже имеются сувенирные наборы с бутылочками разного пива объемом 0,33 и фирменным бокалом. Но бывалые туристы рекомендуют покупать пиво в обычных супермаркетах или при пивных заводах — цены на сувенирные наборы обычно завышены. Эффектные пивные бочонки с краном получится увезти домой только наземным транспортом — на борт с такими (даже в багаже) не пропускают, так как они могут разорваться под действием давления

Также, обратите внимание на срок годности — некоторые сорта пива пригодны для употребления всего 4–5 дней

Сколько можно привезти пива из Чехии?

В Россию беспошлинно можно ввозить не более 3 литров алкоголя на человека. Имейте в виду, что привезти пиво из Праги можно только в багаже (если пенный напиток не приобретен в Duty Free).

Фото: Катерина Андреева

Медовые свиные ребрышки

Мясистые, сочные свиные ребрышки, запеченные до хрустящей медовой корочки, ещё одно превосходное чешское блюдо, которое рекомендуем попробовать каждому.

Подают ребрышки с несколькими видами соусов, также есть вариации с маринованными овощами. Порции большие, до 700 грамм.

Гарниры в Чехии

Выше мы уже говорили, что основным гарниром традиционной чешской кухни является кнедлик/knedlik. Традиционные чешские кнедлики — это разогретые на пару кусочки вареного мучного или картофельного теста. Кнедлики из картофельного теста вкуснее.

Как отдельное блюдо, маленькие кнедлики подают с соусом и беконом. Очень вкусно. Что-то пито сытной пасты получается.

Помимо кнедликов, распространенными гарнирами чешской кухни являются картофель, его также могут подавать с беконом и соусом в качестве самостоятельного блюда. Кроме того гарнирами служат тушеная капуста, овощи, каши и шарики из картофельного теста, обжаренные во фритюре (крокеты).

Прежде чем заказывать гарнир, убедитесь, что во второе блюдо он не входит.

Кекс из Высочины

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Как-то я обещала выложить пару чешских рецептов, сегодня исполняю свое обещание. Предлагаю вашему вниманию замечательный кекс по рецепту, взятому из кулинарной книги чешского автора Владимира Халоупки, посвященной традиционной чешской выпечке. Кекс просто необыкновенный — легкий, невесомый, слегка влажный, просто «нежнятина» нереальная! Настоятельно рекомендую попробовать. Такие кексы пекут в крае Высочина, расположенном на стыке исторических земель Богемии и Моравии. Если вы представите себе, как выглядит идиллическая картина сельской местности с холмами, лугами, прудами, лесами и извилистыми реками, протекающими через живописные долины, то приблизительно так и выглядит Высочина. Этот кекс очень «деревенский», но в то же время изысканный и гармоничный, как и земля, на которой он возник.

Чешское пиво и алкогольная продукция

Чешские алкогольные напитки и пиво славится на весь мир. Они имеют свои особые секреты и интересную историю возникновения. Именно потому, казалось бы, просто алкоголь набрал культового значения для гостей страны.

Пиво

Исторический продукт Чехии

Этот культовый напиток варился в каждом доме. Но продиктовано это было больше необходимостью чем просто забавой. В эти времена ходили опасные эпидемии. Вода часто была заражена и непригодна для питья. Поэтому варили пиво, в процессе изготовления которого уничтожались бактерии.

Оригинальное чешское пиво изготавливают различные по масштабу пивоварни (монастырские, заводские). Его подают в местных ресторанчиках по приемлемых ценах. Попробовать его можно только лично побывав в Праге. Но домой его привезти трудно. Оно имеет короткий срок годности (несколько суток). Но не проблема купить пару баночек пива в магазине и привезти в качества подарочка домой.

Чешский алкоголь: где купить и какая цена

Бехеровка — это популярный чешский бренд

Древний рецепт его изготовления находится в надежном швейцарском банке. О составе бехеровки в мире знает только два человека. В Карловых Варах можно посетить музей, посвященный данному бренду.

Изобрел этот целебный напиток Йозеф Бехер в 1807р. В основе береховки есть капли с целебными свойствами для лучшего пищеварения, рецепт которых изобрел коллега Бехера — Кристиан Фробриг. Над этим ликером Бехер работал около двух лет. В результате достиг желательно и изготовил его. Сначала его использовали как капли для желудка под названием «Carlsbad English Bitter».

Далее историю напитка продлевал сын Ян Бехер. Он запатентовал торговую марку, а рецепт засекретил по сегодняшний день. Начал продавать этот напиток как алкогольный. На каждой бутылке бехеровки можно увидеть подпись и дату изобретения 1807р. Уже сын Яна, Аугусто предложил подавать Бехеровку в карловарских стопочках из фарфора. Поэтому и возникла традиция привозить из Чехии этот напиток вместе и с рюмками в качестве подарка. В настоящее время ликер сохраняет свой неизменный напиток уже более 200 лет. Его линейку несколько расширили и выпустили разновидности. Цитрусовый 20% и липовый 35% напиток.

Также Чехия славится другими известными интересными алкогольными напитками. В каждой сувенирной лавке можно приобрести Абсент. Это очень крепкий алкогольный напиток изготовлен на основе полыни. Собственно Чехия является его производителем.

Фернет сток — чешская травяная, крепкая настойка местного изготовления

Прага славится большим количеством винных баров, в которых можно попробовать Моравское вино. Очень ароматное и приятное на вкус. Подают в барах, а бутылочку с собой можно приобрести в местной лавке.

Горячее со свининой «Моравский воробей»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Дорогие поварята, представляю на ваш суд еще один рецепт традиционной чешской кухни. Это известный моравский врабец, или, выражаясь яснее, воробей. В моем рецепте я расскажу, как его готовят чехи, т. е. с картофельным кнедликом и соусом из шпината, хотя, конечно, это только один из видов подачи, вариантов масса. Это очень вкусно и сытно, но зная, что россияне кнедлики не любят, предлагаю взять на вооружение хотя бы рецепт приготовление мяса, которое можете подать с более привычным гарниром — картофельным пюре и кислой капустой. Конечно, в Чехии сейчас редко кто делает кнедлики самостоятельно — они продаются в магазинах уже готовые, но в России этого нет, поэтому для тех, кто ностальгически вспомнинают путешествие по этой стране и особенно свои посещения чешских господ, выкладываю рецепт кнедликов, чтобы приготовить «воробья» в его классическом виде!

Десерты

В чешской кухне очень много десертов. Многие говорят, что самой вкусной сладостью является знаменитый трдельник. Его подают не только в кафе, но продают прямо на улице. Внешне десерт напоминает толстую трубочку. Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое наматывают на трубочки и выпекают. Сверху выпечку посыпают сахаром. По желанию вашу трубочку наполнят ягодами, фруктами или мороженым.

Не менее популярен в Чехии яблочный штрудель. Десерт продается в любом кафе и даже на уличных лотках. Он отличается от украинских и польских пирогов по внешнему виду и вкусу. Чешский штрудель – это рулет из слоеного теста. Для его приготовления используют орехи, яблоки, сахарную пудру, корицу. Очень часто в кафе десерт подают со взбитыми сливками и мороженым.

В Праге стоит попробовать знаменитые вафли – оплатки. Рецепт их приготовления является национальной гордостью. Оплатки представляют собой две круглые вафельки, соединенные начинкой. В продаже вы найдете много их видов, которые отличаются величиной и вкусами.

Супы (Polévky)

Чешские супы чаще всего представляют из себя супы-пюре. В них добавляют масло, яичные желтки, копчености. В некоторые виды супов добавляют пережаренные в масле дрожжи, которые придают пикантный необычный вкус.

• Суп из квашеной капусты – Zelňačka (зельнячка)

• Чесночный суп – Česnečka (чеснечка)

• Суп из рубцов — Drštková (дрштькова)

• Картофельный суп с грибами в хлебной миске – Bramboračka (брамборачка)

• Суп, приготовленный с использованием кислого молока – Koprovka (копровка)

Суп с фрикадельками из печени – Нovězí polévka s játrovými knedlíčky (Новези полевка с ятровыми кнедлички)

• Пивной суп с добавлением сырных гренок – Pivní polévka (пивни полевка)

• Луковый суп с гренками и кусочками сыра – Cibulačka (цибулачка)

Основные блюда

Основное блюдо часто состоит из мяса. В ресторанах предлагают шницель, свинину, гуляш, говядину в соусе. Но обязательно попробуйте популярную запеченную свиную рульку «Вепршове колено» .

Самый популярный гарнир — это кнедлики, отварное изделие из теста с подливой. Поэтому не обязательно заказывать хлеб, если решили попробовать кнедлики, хотя скорее всего хлеб всё равно принесут.

Также в Чехии пользуется популярностью картофель (картофельный салат, картофельное пюре, картофель фри), рис, тушеные овощи, квашеная капуста. Нам очень понравились чешские салаты — «Шопский», «Влашский», «Брно».

Горячие блюда (Přílohy)

• Свиная рулька, запеченная в духовке с хреном и горчицей – Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Вес блюда обычно около 2,5 кг , поэтому заказывать это блюдо желательно для нескольких человек.

• Запеченная свинина с кнедликами и тушеной капустой – Vepřo-knedlo-zelo (вепршо-кнедло-зело).

• Запеченые свиные ребрышки в меде – Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду)

• Блюдо из мясного ассорти (свинина, утка, копченая шейка, колбаски) с капустой, кнедликами и лепешками – Staročeská Bašta (староческа башта)

• Мясной рулет, политый грибным соусом – Vepřová panenka s houbovou omáčkou (вепршова паненка с гоубовоу омачкоу)

• Гуляш из свинины с кнедликами из хлеба или картофеля – Vepřový guláš (вепршовы гулаш).

• Шашлык из нескольких видов мяса с овощами – Královský meč (краловский меч).

Запеченная свиная печень – Pečená vepřová játra (печена вепршова ятра)

• Говядина приготовленная по традиционному чешскому рецепту в сметанном соусе. Подается с ломтиком лимона, нежными сливками, ягодным джемом (как правило, брусничным) и кнедликами – Svíčková na smetaně (свичкова на сметане).

• Гуляш из говядины с кнедликами и подливой – Pivovarský guláš (пивоварский гулаш).

• Стейк из говядины в масле и специях – Rumpsteak s bylinkovým máslem (румпстеак с былинковым маслем).

• Тушеная ножка барана – Dušená jehněčí kýta (душена егнечи кита).

• Мясо молоденького ягненка с гарниром – Jehněčí s jáhlovou kaší (егнечи с ягловоу каши)

• Утка, запеченная по традиционному рецепту с яблоками и апельсинами – Pečená kachna s pomerančem a jablky (печена кахна с померанчем а яблки).

• Запеченая форель – Pečený pstruh (печены пструг).

• Жареный карп – Tradiční smažený kapr (традични смажены капр)

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

В Праге можно попробовать овощи, грибы, пресноводную рыбу, зерновые и бобовые культуры. Однако царь чешской кухни – мясо.

ЧЕХИ ОБОЖАЮТ:

  • свинину,
  • курятину,
  • говядину,
  • гусятину,
  • оленину,
  • зайчатину,
  • баранину,
  • куропатку,
  • индейку,
  • фазана.

Мясо предварительно маринуют в пиве, сдабривают специями, готовят и подают с гарнирами и соусами. Стейки, котлеты, гуляши – традиционные славянские блюда.

Карпа в Чехии готовят 20 разными способами.

Свиные ребрышки с медом (Pečená vepřová žebírka v medu)

  • Маринованные в медовом соусе ребрышки запекают в духовке.
  • При этом появляется ароматная карамельная корочка.
  • Подают большими порциями – с жареным луком, соусом и кнедликами или с хлебом.

Филе говядины в сливочном соусе (Svíčková na smetaně)

Для этого блюда чешской кухни мясо отбирают и обрабатывают особенно тщательно.

  1. Свежую телячью или говяжью вырезку на 1-2 суток помещают в пряный маринад.
  2. Затем тушат и подают со сметанным или ягодным соусом.
  3. Тушеные овощи и мясной бульон растирают до состояния пюре.
  4. Соединяют со сметаной, молоком или сливками.

Свиная рулька (Vepřové koleno)

Попробовать и продегустировать в Праге свиную рульку – абсолютный must have для не-вегетарианцев. Порции огромны: 700 г вкуснейшего мяса. Можно заказать на двоих.

Рульку поросенка готовят 2 способами:

  • варят в овощном бульоне, со специями и зеленью;
  • запекают с пивом на гриле.

Подают тоже 2 способами:

  • на керамическом блюде с соусом;
  • на дощечке: с горчицей, хреном, чесноком, солеными огурцами.

Гарнир – либо из капусты или картофеля, либо без гарнира вовсе: с запеченными помидорами. Блюдо хорошо сочетается с пивом.

Хотя свиное колено является брендом чешской кухни, сами местные жители едят его редко, так как считают очень жирным и калорийным.

Запеченная утка (Pečená kachna)

Праздничное блюдо чешской кухни.

  • Утку готовят целиком, наполняя начинками: чаще апельсинами и яблоками.
  • В классическом рецепте к мясу добавляют гарнир из тушеной или свежей капусты и картофеля.
  • Для получения ароматной корочки тушку смазывают медом.

Жареный сыр (Smažák)

Особенно вкусен жареный Гермелин с брусничным джемом или вареньем.

Готовят так и местные плесневые сырки.

  1. Сыр натирают на терке.
  2. Придают форму или нарезают ломтями.
  3. Обмакивают во взбитое яйцо.
  4. Обваливают в панировочных сухарях.
  5. Жарят на масле.

Подают с гарнирами, соусами и кнедликами.

Напитки

Напитками Чехия может похвастаться: речь здесь, конечно же, о пиве, ведь именно благодаря этому хмельному питью страна прославилась на весь мир.

Сортов пенного напитка огромное количество: темного и светлого, с шоколадным, карамельным, ореховым, солодовым привкусом и разнообразными приятными ароматами кофе, жженного сахара, фруктов. Наиболее известными марками в Чехии считаются «Велкопоповецкий Козел», «Крушовице», «Старопрамен», «Пильзнер Урквел», «Будеевицкий Будвар», «Бернард» и другие.

Не менее популярна в Чехии и бехеровка — ликер на травах, который обладает высокой крепостью, а также используется в лечебных целях. На сегодняшний день точного пошагового национального рецепта нет. Известно только то, что варят алкогольный напиток из аниса, гвоздики, кардамона, корицы, перца и апельсиновой цедры.

Чешская кухня славится и ромом, бренди со вкусом ягод и фруктов, абсентом, градус которого специально понижают, изготавливая для женщин.

Если говорить о безалкогольных напитках, то популярны здесь соки со вкусом апельсина, груши, яблока, а также простая содовая.

История

Поваренная книга на чешском языке XIX века Каролина Ваврова « Pražská kuchařka » демонстрирует влияние французской кухни в виде обедов из нескольких блюд, распространенных во всей Габсбургской монархии , начиная с супа, затем заканчивая рыбными блюдами, мясом и сладостями. Ваврова отклоняется от этого стандартного порядка сладостей типа Mehlspeisen . Эти мучные сладости, в том числе запеченные пудинги , штрудели , пончики и суфле могли быть поданы до или после того , как жареное мясо, но компоты, кремовых десертов, тортов, мороженого и печенья были всегда служили после обжарки и для нескольких десертные блюда будут следовать указанному порядку.

СУПЫ И ПОХЛЕБКИ

Супы, бульоны и похлебки – это основа чешской кухни, в Праге говорят: “кто не ест суп, тот не вырастет”. Первые блюда отличаются гаммой вкуса и простотой приготовления. Любимейшие – кисло-сладкие: благодаря сочетанию из квашеной капусты, яблок и тмина.

СОСТАВ ГУСТЫХ ЧЕШСКИХ СУПОВ:

  • протертые овощи;
  • “ишка” (свежая или предварительно обжаренная мука, разведенная в воде);
  • манка,

часто пюреобразные.

Есть в меню чехов и множество более привычных для русского человека супов: луковый, картофельный, грибной, куриный с лапшой, нечто напоминающее борщ, но со взбитыми сливками.

Чесночный суп (Česnečka)

Разнообразные чесночные похлебки – популярное блюдо Европейских стран.

Супчики изобретались как средство от похмелья.

  • Чешский чесночный суп готовят на сале или масле.
  • Часто подают с гренками и тертым сыром, доминирует во вкусе чеснок.
  • Иногда добавляют копчености, картофель, тмин, майоран.

Где-то супы готовят густыми, где-то – еще гуще.

Густая консистенция нужна из-за оригинальности подачи:

  • “чеснечку” наливают в круглую серую хлебную булку с вынутым мякишем;
  • сверху прикрывают срезанной верхушкой.

Хотя “чеснечка” есть в меню большинства ресторанов Чехии, подается всюду по-разному: часто похлебку едят из обычной тарелки.

Брамборачка (Bramboračka)

Король чешских супов, готовится на основе картофеля и подходит для вегетарианцев.

У всех хозяек есть свой рецепт приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплоды,
  • овощи,
  • грибы,
  • немного чеснока,
  • князь чешской пряности – майоран.

Овощи и грибы варятся в бульоне из воды и поджаренной на масле муки.

Цибулачка (Cibulačka)

Это традиционный чешский луковый суп, у которого есть много разных вариаций.

СЛАДКОВАТЫЙ

рецепт

  • Лук посыпать сахарной пудрой, поджарить на масле.
  • Добавить белое вино, потушить.
  • Подсыпать муку, обжарить, развести водой или бульоном и сварить.
  • Приправить готовый суп сметаной, тертым сыром, зеленью и гренками.
СОЛЕНЫЙ

рецепт

  • Приготовить луковый суп с солью и без белого вина.
  • Перед подачей суп запечь в течение 15 минут в духовке, чтобы сыр превратился в золотистую корочку.

Суп в хлебе (Polévka v chlebu)

В буханке подают супы:

  • чесночный,
  • картофельный,
  • грибной,
  • луковый,
  • суп-гуляш.

Бренд принадлежит чешской кухне.

  1. У еще теплого свежеиспеченного серого хлеба срезать верхушку в виде крышечки.
  2. Вынуть мякоть так, чтобы стенки “сосуда” были толщиной не менее 8 см.
  3. Налить внутрь суп: достаточно густой, чтобы не вытекал.

Блюдо несколько минут запекают в духовке, предварительно посыпав сверху сыром.

Ингредиенты:

  • сливки,
  • картофель,
  • укроп,
  • мука,
  • перепелиные яйца.

Чтобы придать характерный кисло-сладкий вкус, добавляют немного уксуса и сахара.

Напитки

Пиво

Pilsner Urquell — один из самых известных сортов чешского пива

Пиво, несомненно, является национальным чешским напитком. Некоторые сорта также известны за пределами страны. Это понятно, потому что пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию: оно было широко развитым уже в XVI веке. Уже тогда существовало право пивоварения, и никто, кроме владельцев этого права, не мог варить пиво.

Знатоки говорят, что каждый из многочисленных местных сортов пива имеет свой особенный вкус, и выбрать лучший из них — достаточно большая проблема. К тому же, независимо от места приготовления пива и его технологии, все сорта отличаются каким-то особенно «чешским» насыщенным вкусом и ароматом.

Крепкие спиртные напитки

Несмотря на огромную популярность в Чехии пива, распространено употребление сливовицы, крепость которой составляет 45 градусов, а при двойной перегонке до 75. Для изготовления сливовицы используется сброженый сливовый сок.

Бехеровка

Также мировой известностью пользуется чешские ликеры под названиями Фернет (Fernet) и Бехеровка (Becherovka). Второй из них был создан в Карловых Варах впервые в 1808 году на основе более 45 трав. Рецепт
ойны.

Безалкогольные напитки

Широкое распространение в Чехии имеет безалкогольный напиток Кофола, производимый из остатков кофеина после обжарки кофе и запатентованного сиропа из яблок, смородины, вишни, малины, кориандра и других натуральных компонентов. Кофола содержит на 30 % меньше сахара по сравнению с Кока-Колой и из состава полностью исключена ортофосфорная кислота, входящая в состав большинства безалкогольных напитков, вызывающая жажду и растворяющая зубную эмаль.

Кофе и десерты в Чехии

Кофе в Чехии вкусный, ароматный, насыщенный. Сладости и десерты самые разнообразные, от булочек до пирожных и тортов.

— конечно же, знаменитое и превосходное чешское трдло/trdlo. Уличная сладость. В крупных городах, таких как Прага, продают на каждом углу. А запах разносящийся от этого лакомства стоит по городу просто сногсшибательный. Всем рекомендуем попробовать, безумно вкусно, особенно горячими, с пылу с жару.

Трдло — традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, сверху посыпанное сахаром. Готовят трдло на открытом огне, в мангалах, тесто накручивают вокруг деревянного шампура цилиндрической формы (похожего на длинную скалку), несколько раз обваливают в сахаре и обжаривают над углями, постоянно вращая, пока тесто не подрумянится. Стоит от 60 крон.

Советы для путешественников-гурманов

Многочисленные достопримечательности Праги так и манят к себе. По этому удивительному городу можно гулять часами, любуясь каждым домом, каждой необычной башенкой, вдруг появляющейся из-за поворота. Во время многочасовых прогулок “нагуливается” зверский аппетит, и тут-то самое время вспомнить о чешской кухне, уважающей вкусные сытные блюда и большие порции. В чешских ресторанах гостей кормят от души – одной порцией можно наесться и вдвоем. Итак, что попробовать в Праге в первую очередь?

Печено вепрево колено (Pečené vepřové koleno) – главное национальное блюдо чешской кухни, запеченная свиная рулька. Подается на большом блюде с гарниром из тушеной квашеной капусты и картофеля, с горчицей, хреном и разнообразными соусами. У каждого заведения – свой секрет приготовления рульки, свой правила подачи, так что не удивляйтесь различиям во вкусе блюда и попробуйте разные варианты, чтобы найти вкуснейший.

Если Вы хотите попробовать в Праге традиционный суп, обратите внимание на такое блюдо как чеснечка. Чеснечка (Česnečka) – чесночный суп, традиционно подающийся в чаще из свежего хрустящего хлеба (правда, сейчас эта традиция сохранилась только в ресторанах Праги, в быту чехи используют обычную посуду)

Наваристый мясной бульон, картофель, кусочки копченого мяса, яйцо, зелень и, конечно же, чеснок – таков обычный состав этого блюда.

By Dezidor [CC BY 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0)], via Wikimedia Commons

Утопенец (Utopenec) – маринованная сарделька со множеством специй и луком. Прежде чем быть поданными на стол, сардельки несколько дней томятся в маринаде под гнетом в пятилитровых банках. Чехи используют разные маринады, в связи с чем и вкус утопенцев получается разным. Обычно это блюдо подается как закуска к пиву. Вспомните о нем, дегустируя пенный напиток в одном из заведений Праги.

В Праге стоит попробовать и знаменитые кнедлики – любимые всеми чехами небольшие лепешки из теста (houskové knedlíky) или картофельной муки (bramborové knedlíky), которые готовятся на пару. Как только и с чем только их ни едят! Можно готовить кнедлики с мясной начинкой, сладкие кнедлики с фруктами, кнедлики со специями и мясной подливой, можно подавать их в качестве гарнира к мясным блюдам или вместо хлеба к супам.

Что еще стоит попробовать в Праге из еды? Обязательно обратите на такие кулинарные достопримечательности Праги, как:

  • брамбораки – картофельные лепешки
  • свиные ребрышки
  • жареный сыр
  • карловарские вафли

Семья

Чешское пиво и пивоварни в Праге

Хорошие люди пьют хорошее пиво.
(с) Хантер С. Томпсон

Чехи очень трепетно относятся к многовековым традициям пивоварения: варят пиво они на совесть, используя проверенные рецепты и натуральные ингредиенты, это для них не аттракцион для привлечения туристов, но национальная гордость, так что в какое бы заведение вы ни зашли, везде вам предложат качественный продукт. Вопрос лишь в том, что именно придется вам по вкусу.

Выбор сортов и производителей пива в Праге огромен, одной поездки не хватит и на то, чтобы попробовать хотя бы треть, но тем, кто к этому стремится, помогут пивотеки – заведения, в которых можно попробовать разные сорта как бутылочного, так и разливного пива.

Пражский пивной музей – пивотека, где можно попробовать порядка тридцати сортов пива. Каждую неделю происходит обновление меню, так что заведение достойно неоднократного посещения. В меню вы встретите таких пивоваров, как Матушка, Фердинанд, Жатец, Черна гора, Краконош, Рогозец и другие. Для тех, кому трудно определиться с выбором, пивной музей предлагает дегустационные наборы – сразу несколько видов пива в посуде небольшого объема.

У заведения два филиала: первый расположен недалеко от Староместской площади – Dlouhá 720/46, второй – на площади Мира – Americká 341/43.

Пивоварский клуб – любимое туристами место, где можно как приобрести бутылочное пиво, так и посидеть за кружечкой разливного. На первом этаже располагается магазин, предлагающий более двухсот разновидностей чешского, немецкого, бельгийского пива, так же несколько столиков. В подвальном помещении можно разместиться большой компанией и заказать разливного пива местных производителей: Рамбоусек, Штефан, Бенедикт и другие, ассортимент периодически меняется и обновляется.

Пивоварский клуб расположен недалеко от станции метро Florenc, по адресу Krizikova 17.

Другие пивотеки Праги:

  • Королевство пива – Bubenečská 321/33
  • Base Camp – U Studánky 253/27
  • Pivkupectví – Čestmírova 5
  • Pivo a Párek – Korunní 105

Для того, чтобы исходить все улочки старой Праги, попробовать все блюда национальной кухни и все сорта чешского пива, вам потребуется не одна неделя и даже не один месяц. Этот город достоин того, чтобы возвращаться в него не раз, и каждый новый визит принесет путешественнику много приятных сюрпризов.

Собираетесь в Прагу? Узнайте наши советы для тех, кто едет в Прагу самостоятельно. А также изучайте достопримечательности Праги на карте.

Суп «Копровка»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Молочный суп

Дорогие поварята, предлагаю вашему вниманию еще один рецепт чешского супа. Название «Копровка» от слова «копр», что означает укроп, т. е. суп с укропом. В период молодого укропчика было бы грешно не сварить этот классический, а значит без преувеличения восхитительный суп! Поразите свою семью новым блюдом, нежным, сытным и ароматным, я уверена, что за добавкой будет выстраиваться очередь! Это мой сотый, юбилейный рецепт, и то, что ради такого случая я выставляю не торт, не десерт, а этот народный суп, уже само по себе говорит, что это блюдо действительно того стоит, ведь недаром оно входит в сокровищницу чешской кухни.

Лук репчатый Масло сливочное Перец черный Перец душистый Лист лавровый Картофель Укроп Сливки Бульон Яйцо куриное Мука пшеничная

Запеченный сыр

Что попробовать в Праге? Чешская кухня имеет свои особенности. Здесь активно используют не только мясо, но и сыр. В местных кафе часто подают сыр, запеченный в панировке. Чаще всего для блюда используют сорт «Гермелин». Готовится оно несложно. Куски сыра толщиной не более сантиметра окунают в кляр, а потом обваливают в сухарях. Всю процедуру повторяют несколько раз

Очень важно правильно обрабатывать сыр в процессе приготовления. Он не должен вытечь

Подготовленные ломтики обжаривают на сковороде или во фритюре. Подают блюдо в горячем виде. При разрезании сыр аппетитно вытекает. К нему обычно подают соленый огурчик, майонез или тартар.

Щедрый день

24 декабря в Чехии зовется Щедрый день. В Сочельник проводится однодневный пост, с самого окутанный магией и волшебством. Мужество и усилия честно постящегося будут увенчаны явлением золотого поросенка – символа счастья и достатка. Только не уточняется, при каких обстоятельствах вас посетит поросёнок…

Вечером накрывается огромный стол к рождественскому ужину. Главный герой стола – карп. Хозяйка подает массу блюд, но основные – рождественский чешский рыбный суп и жареный карп. Чешские хозяйки очень экономные. В суп идут абсолютно все части карпа, а чешуя… Запомните еще одну старинную рождественскую чешскую примету: положите под свою тарелку с рыбным супом перламутровую чешуйку, и этот год для вас будет счастливым и безбедным.

После завершения ужина семья направляется к сверкающей игрушками и гирляндами или, по вековой традиции, наряженной пряниками, деревянными и соломенными игрушками рождественской елке, под которой расположились подарки, принесенные Иежишком. Самый старший в семье – глава – раздает желанные и долгожданные подарки. Желания, загаданные за столом, начинают сбываться немедленно: Иежишчек никогда не принесет вам «кулёк с конфетами», под елкой будет лежать именно то, о чем вы грезили в мечтах.

Традиционный чешский рыбный суп приготовить несложно. Если вы любите сливочный вкус, смело добавляйте жирные сливки. Если хотите добиться приятной кислинки, влейте немного сухого белого вина. Правильным будет любой вариант, честно. Посмотрите на тарелочку горячего рождественского чешского супа с ароматными гренками:

Приготовим?

Ингредиенты для «Южно-чешская кулайда»:

  • Грибы

    (лучше лесные, свежие или замороженные, можно использовать сухие, предварительно замоченные в тёплой воде на 2-3 часа, но это будет уже не то)

    500 г

  • Картофель

    (мучнистых сортов, хорошо разваривающийся)

    4 шт

  • Лук репчатый

    (большая)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сметана

    (жирность принципиального значения не имеет, главное, чтобы она имела кисловатый вкус)

    3 ст. л.

  • Масло сливочное

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (полные)

    2 ст. л.

  • Яйцо куриное

    (или по количеству едоков)

    4 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Укроп


    по вкусу

  • Тмин

    (или по вкусу, слегка растереть)

    1 ч. л.

  • Специи


    по вкусу

  • Уксус

    (по необходимости)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1391.3 ккал

белки

66.1 г

жиры

45.8 г

углеводы

178.8 г

100 г блюда
ккал89.8 ккал белки4.3 г жиры3 г углеводы11.5 г

Рецепт «Южно-чешская кулайда»:

Грибы (у меня домашняя заготовка: вареные, замороженные красноголовики) нарезать крупными кусочками.

Потушить их со сливочным маслом в сковороде, добавив немного соли, 1/2 общего количества специй: перцев и тмина.
В кастрюлю налить воду, добавить соль и лавровый лист, поставить на огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем очистить картофель и нарезать его кубиками. Морковь нашинковать соломкой, лук мелко нарезать.

Лук спассеровать на растительном или сливочном масле, добавить морковь и пассеровать до мягкости.

В кипящую воду положить нарезанный картофель, оставшиеся горошины перца и тмин. Закрыть крышкой и варить на среднем огне 20 минут. Во время варки зачерпнуть небольшое количество бульона и отставить в сторону для остывания.

В отдельной посуде смешать 3 полные, с горочкой, ст. л, сметаны и примерно 2 полные ст. л. муки.

Затем разбавить остывшим бульоном. Эта смесь будет выступать загустителем супа и придаст ему приятный кисловато-сливочный вкус. У меня сначала получилось жидковато, пришлось срочно делать смесь еще. Смотрите по консистенции.

Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в суп грибы.

Затем — зажарку из лука и моркови, посолить и варить до готовности картофеля. Вылить сметанную болтушку в суп, хорошо размешать, попробовать на вкус и, если необходимо, досолить и подкислить уксусом. Добавить нарезанный укроп

Закрыть крышкой и варить ещё 5-7 минут.
Яйца очень осторожно разбить и вылить в суп так, чтобы не повредить желток. Удобнее делать это с помощью чашки и выливать яйца медленно, по 1

Закрыть кулайду крышкой и на слабом огне, при едва заметном кипении, поварить ещё 3-4 минуты. Суп снять с огня и дать ему 5 минут постоять «потомиться». При желании можно сделать яйца-пашот отдельно.


Ароматная южно-чешская грибная кулайда готова! Разлить её по порционным тарелкам, так, чтобы в каждой было яйцо. И здесь нужно сказать, что это — самая сложная операция в процессе приготовления этого супа, ибо выловить в непрозрачном густом супе яйцо всмятку не очень легко. Посыпать укропчиком.

Приятного аппетита!

Для приготовления кулайды не существует универсального рецепта. Чешская кулинария предлагает множество вариантов такого супа, которые различаются между собой приправами и другими ингредиентами. Но, смело можно сказать, что именно этот чудесный грибной суп стал одним из немногих блюд чешской кухни, получивших шанс прославиться во всем мире. Впрочем, это не удивительно. Если вы правильно приготовите кулайду, то сами убедитесь в том, что это настоящее чудо.

Гурманы в разных странах мира знакомы с похожим супом, который называется «Пармантье» по фамилии французского аптекаря и агронома, который жил в конце XVIII века и оказал значительное влияние на популяризацию картофеля в Европе. Однако рецепт «Пармантье» придумал не он. Блюдо было названо по его фамилии за другие заслуги. Традиционная кулайда отличается от пармантье. Это вовсе не кремовый картофельный суп, вкус которого усиливает лук-порей и сливки. В Чехии уже много лет ведутся споры между гурманами, которые не могут прийти к однозначному мнению: нужно ли добавлять в традиционную южно-чешскую кулайду грибы или нет. Некоторые шеф-повара считают, что они не должны там присутствовать, так как во всех исторических документах рецепт кулайды представлен без грибов. Их начали добавлять в нее только с недавнего времени. Возможно, это произошло под влиянием классического чешского картофельного супа «Брамборачка», который готовится с грибами и майораном, но без сливок. Вы можете попробовать разные варианты этого супа и выбрать тот, который больше всего придется вам по вкусу. Здесь предложен современный, распространенный в Чехии, рецепт кулайды.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.