Чихиртма

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Грузинский суп чахохбили. Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана , сейчас – из домашней птицы , говядины , баранины .

Для приготовления чахохбили нужно мясо с жирком , обязательно молодое – его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша. Мясо вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После сухого обжаривания в него добавляют репчатый лук, предварительно обжаренный на масле. Затем мясо тушат вместе с овощами. Овощей – помидоров , картофеля – берут по весу ровно столько, сколько и мяса. В конце тушения в чахохбили добавляют пряности . В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки , чабера , кинзы , базилика , красный перец , чеснок . К ним можно также добавить укроп , мяту , эстрагон , хмели-сунели , семена кориандра , имеретинский шафран . Различные сочетания обязательных пряностей с дополнительными дают региональные варианты чахохбили.

Чихиртма с баклажанами. Чыхыртма из баклажанов, простой рецепт

Я встречала самые разные варианты приготовления этого блюда. Очень мне нравится куриная чыхыртма — отварная курица смешивается с жареным луком, вместе тушится и заливается яйцом. Чыхыртму из баклажанов тоже готовят по-разному: например, обжаривают их кружочками, потом добавляют лук и томат и сверху уже заливают яйцом. Но у нас в семье всегда готовили чыхыртму в виде рагу, и я вам сейчас покажу, как.

В готовом виде чыхыртма напоминает пирог или пиццу на сковородке. Но у чыхыртмы, в отличие от пиццы или пирога, нет тестяной основы, и внешнее сходство обманчиво. Это скорее яичница с начинкой, в которой очень много начинки и не так много яиц.

Для начала режем баклажаны мелкими кубиками.

Потом складываем их в холодную солёную воду.

Чистить баклажаны или нет — зависит не только от вашего вкуса, но и от сорта баклажан, которые вы используете при готовке. Например, после пяти — десяти минут пребывания в солёной воде баклажаны, растущие в наших краях, легко избавляются от горечи. Может, у вас таких нет, а долго держать баклажаны в солёной воде нельзя — они становятся жёсткими. В этом случае их лучше очистить.

Потом нарезаем кубиками лук.

Обжариваем его в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем любимые специи: куркуму, паприку, сухую аджику.

Нарезаем кубиками сладкий болгарский перец, очистив его от семян.

Добавляем его к луку на сковородку и минут пять обжариваем вместе, а затем сливаем воду с баклажанов и тоже добавляем их на сковородку. Всё тщательно перемешиваем, солим.

Как я уже говорила здесь , баклажаны при готовке активно впитывают в себя масло. Поэтому, чтобы блюдо не пригорело, на масле не экономьте. Накроем сковородку крышкой, убавим огонь до среднего и будем тушить овощи до почти полной готовности. Баклажаны потемнеют, станут мягкими, пропитаются маслом.

Нарежем мелкими кубиками помидоры.

Добавим помидоры на сковородку и опять накроем крышкой. Возьмём яички. У меня было примерно 800 граммов баклажан, граммов сто помидоров, одна луковица, один болгарский перец. На это количество овощей достаточно четырёх яиц.

Разобьём, хорошенько взболтаем вилкой.

Теперь посмотрим, что у нас на сковородке. Должно получится довольно мягкое, сочное, жирное овощное рагу. Попробуем его, при необходимости досолим.

Добавим бульонный кубик или любую приправу, чёрный и красный молотый перец, сушёные травы, хорошенько перемешаем и зальём взбитыми яйцами.

Убавим огонь до маленького, накроем чыхыртму крышкой и оставим готовиться, пока блюдо не загустеет. Подаём с нарезанной свежей зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты для «Чихиртма с фрикадельками»:

  • Фарш мясной


    500 г

  • Фасоль стручковая


    500 г

  • Лук репчатый

    (очень крупный)

    2 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Перец чили

    (или пеперони)

    1 шт

  • Помидор


    800 г

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Петрушка


    1 пуч.

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Масло растительное


    4 ст. л.

  • Специи

    (тимьян.сбор итальянских трав.шафран)

    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Сахар


    1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2026.3 ккал

белки

60.1 г

жиры

83.7 г

углеводы

118 г

100 г блюда
ккал81.4 ккал белки2.4 г жиры3.4 г углеводы4.7 г

Рецепт «Чихиртма с фрикадельками»:

Сперва приготовим фарш. Смешать с фаршем мелко нарезаную петрушку, черный перец и адыгейскую соль. Рецепт соли тут https://www.povarenok.ru/recipes/show/127199/.
Накатать маленькие фрикадельки кофте. Стручковую фасоль нарезать на брусочки и отварить 6 минут в подсоленой воде до полуготовности. Затем слить воду и отставить пока. Нарезать лук полукольцами, чеснок и перец чили меленько. Если боитесь остроты, то семечки из перца удалить вместе с пререгородками. Помидоры нарезать произвольно, но не крупно. Налить на сковороду масло и обжарить фрикадельки. Затем вынимаем фрикадельки и обжариваем лук, чеснок и перец. Посыпать на лук сахар, это придаст вкус и обжариваться будет быстрее. Так же добавляем черный перец, я кладу почти столовую ложку, но это дело вкуса и начинаем подсыпать травки всякие. При жарке их аромат лучше открывается. Затем идут помидоры. Не забываем постоянно перемешивать, т. к. все идет при сильном огне. Как помидоры помягчеют и дадут много сока, добавить фасоль и фрикадельки, убавить огонь, закрыть крышкой и тушить минут 15. Затем вбить яйца и под крышкой держать минут 8. Белки должны схватиться, а желтки остаться жидкими внутри. Фото в процессе готовки.
И вот блюдо готово. Приятного аппетита.

Ингредиенты для «Чыгыртма»:

  • Лук репчатый


    2 кг

  • Курица

    (около 2 кг)

    1 шт

  • Специи

    (по вкусу)

  • Вода


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    8 шт

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3250.8 ккал

белки

344.9 г

жиры

103.5 г

углеводы

259.1 г

Порции
ккал541.8 ккал белки57.5 г жиры17.3 г углеводы43.2 г
100 г блюда
ккал77.6 ккал белки8.2 г жиры2.5 г углеводы6.2 г

Рецепт «Чыгыртма»:

Начистить 2 кг репчатого лука

Нарезать лук, произвольно
Я резал «четверть кольцами»

Весь лук высыпать в казан, добавить воды и поставить на огонь
Пусть Вас не пугает большое количество лука

Сразу посолить — достаточно сильно, потом досаливать не приветствуется, но и не запрещается
Тушить на среднем огне до полной готовности лука, будет практически пюре — луковый соус
Готовиться достаточно долго — часа 1,5

Пока лук тушиться, подготовить курицу — вымыть, разделать на порционные куски, мельчить не нужно
Можно использовать окорочка, но у меня сегодня была курица…

Как только лук достаточно протушиться — добавить специи (я сыпал кориандр, перец, базилик, зиру, нужно бы хмели-сунели, но закончились)
В базовом рецепте — на этом этапе добавляется 100 — 200 гр сливочного масла, но я просто забыл это сделать
Погрузить в лук курицу так, чтобы каждый кусочек был погружен полностью
Закрываете крышкой и ставите еще тушиться до готовности курицы — у меня стояло 45 минут

Как курица приготовиться взять куриные яйца, разбить их в чашку и смешать

Взбитые яйца аккуратно добавить в казан, наливая тонкой струйкой в разные места и стараясь перемещать соус и яйца
Накрыть казан крышкой, подержать на огне буквально пару мину, чтобы все схватилось и отключить огонь
Подержать под крышкой минут 15-20

Это вкусно

Суп Чихиртма грузинская с курицей рецепт с фото приготовления блюда

Суп Чихирма грузинская – густое первое блюдо , которое традиционно готовится на насыщенном курином бульоне (иногда курица заменяется бараниной) без овощей . Главной особенностью данного супа является особый способ его загущения, основанный на использовании кукурузной муки и куриных яиц . Благодаря такой технологии чахиртма по-грузински без пюрирования получается густой и при этом однородной.

Приготовить в домашних условиях традиционную чихиртму из курицы вы можете по нашему рецепту с фото

Советуем обратить внимание на некоторые ингредиенты. Так, мука для грузинской чихиртмы должна быть кукурузной, но, если нет возможности ее купить, можете воспользоваться пшеничной. Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится

И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями

Вместо целых куриных яиц мы советуем использовать только желтки, чтобы суп был нежнее, но вы можете попробовать оба варианта и выбрать тот, что вам больше понравится. И обязательно ведите кислоту, т. к. в противном случае яйца или желтки не распределятся равномерно, а будут плавать по тарелке неэстетичными серыми хлопьями.

Если все понятно, начинаем готовить!

Куриный суп с мукой. Куриный суп с цукини и лапшой

Куриный суп . Куриный суп – первое блюдо на основе куриного бульона. Считается диетическим продуктом, часто прописывается людям в период выздоровления. Куриный суп полезен и детям, поэтому по праву считается блюдом семейной кухни.Куриный суп варится легко и быстро, поэтому рекомендуется не варить его большими кастрюлями. Всегда лучше накормить родных свежим супчиком, чем разогревать позавчерашний. Какую бы кастрюлю вы ни выбрали, помните, что должно оставаться еще литр-полтора, чтобы жидкость не вылилась на плиту. На семью из четырех человек достаточно литра супа.Куриный суп хорош и тем, что для его приготовления можно использовать абсолютно любые части курицы. Конечно, более ароматным и наваристым получится суп из мяса на косточке.Перед приготовлением куриное мясо нужно обязательно разморозить. Перед тем, как закладывать его в кастрюлю, необходимо промыть ингредиент водой.Куриный суп рекомендуется готовить на слабом огне – сильное кипение приводит к тому, что суп получается мутным и неэстетичным на вид. Особенно красивым суп получается при добавлении обжаренной моркови – он становится ярким и нарядным. Еще один способ улучшить цвет (а, впрочем, и вкус) блюда – добавить подходящую приправу (например, куркуму).Куриный суп часто варят с лапшой или вермишелью. Сочетание макаронных изделий с овощами делает первое блюдо очень сытным. Некоторые перед подачей добавляют в такое блюдо половинку вареного яйца и украшают укропом и петрушкой.В последнее время стали очень популярны супы-пюре. Если вы тоже являетесь поклонником такого супа, то овощи для блюда рекомендуется варить отдельно, а с куриным бульоном смешивать непосредственно в блендере.

Классический грузинский рецепт

Чихиртма из курицы по-грузински (рецепт в классическом исполнении характеризуется простотой) отличается тем, что, взяв минимальный набор продуктов, можно получить наваристый и удивительно вкусный суп, а неповторимый аромат блюду предадут специи. Для приготовления чихиртмы обычно используют разделку – бедра или голени, но подойдет и целая курица, если она небольшого размера и в кастрюле полностью покрывается водой. Для получения лучшего вкуса и более интенсивной наваристости супа куриное мясо обязательно должно быть на кости.

Пищевая ценность чихиртмы указана в таблице:

Содержание на 100 г продукта Количество, г
Углеводы 4,9
Жиры 2,0
Белки 5,9

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50,5 ккал.

Ингредиенты

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • черный перец горошек – 3-6 шт.;
  • масло сливочное или растительное – 25 г;
  • куркума или шафран – 2-3 г;
  • кинза или петрушка – 2-3 ветки;
  • кукурузная или пшеничная мука – 2-2,5 ст. л.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сок лимона или винный уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • мясо кур на кости – 700-850 г;
  • вода – 1,6 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – сколько потребуется по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Для начала требуется тщательно вымыть тушу курицы, разделать ее на части и сложить их в кастрюлю соответствующего объема.
  2. Далее в емкость следует добавить предварительно очищенную от кожуры целую луковицу, лавровый лист и горошины черного перца.
  3. Затем необходимо поставить бульон вариться на огонь. После того как он закипит, нужно снять пену, посолить жидкость и варить, пока мясо полностью не будет готово – мякоть будет хорошо отделяться от кости.
  4. После этого требуется приготовить зажарку. Для этого нужно растопить на сковороде кусок сливочного масла и слегка обжарить на нем нарезанный заранее кубиками репчатый лук.
  5. Как только овощ начнет приобретать золотистый цвет, в сковороду необходимо добавить муку. Нужно помнить о том, что при добавлении муки разных видов вкус у супа тоже будет отличаться.
  6. Далее лук с мукой необходимо перемешать и слегка поджарить.
  7. После этого в сковороду следует влить 150-250 г бульона, подержать смесь на огне примерно 3 мин. и отставить емкость в сторону.
  8. Затем необходимо из готового бульона вынуть части курицы, немного остудить их и вручную отделить от костей мякоть.
  9. После этого нужно процедить бульон и отлить от всего объема примерно 100-150 мл, а остальную жидкость снова поставить на плиту. Через примерно 2 мин. в кастрюлю нужно добавить куркуму или шафран, а также поджаренный лук.
  10. Потом на слабом огне бульон нужно варить примерно 2,5 мин.
  11. Далее требуется влить в кастрюлю винный уксус и варить бульон еще примерно 11 мин.
  12. На следующем шаге необходимо выложить куриное мясо в отдельную емкость, а затем примерно через 5 мин. в жидкость нужно добавить зелень.
  13. Потом нужно взять отставленное в сторону небольшое количество бульона и вбить в него яйца, одновременно активно взбалтывая их вилкой, а затем следует эту смесь влить в кастрюлю с основным блюдом.
  14. Когда бульон начнет кипеть снова, суп можно считать готовым.

Блюдо следует подавать к столу горячим. Если есть желание, в тарелку с супом можно добавить сухари из белого хлеба.

https://youtube.com/watch?v=FmjnorhtcI0

Полезные рекомендации

  • Суп чихиртма можно готовить не только на курином бульоне. Мякоть говядины или свинины также прекрасно подойдет для данного супа и придаст ему характерный аромат и вкус.
  • Количество воды в супе определяйте самостоятельно – вам решать, жидкий или густой суп должен в итоге получиться.
  • Ни в коем случае не заливайте яичную смесь в кипящий суп, делайте это спустя минимум три минуты. В противном случае яйца сразу свернутся и будут плавать в супе неаппетитным цельным куском.
  • В готовый суп можно добавить мелко рубленную зелень петрушки или укропа и маленький кусочек сливочного масла – от этого блюдо только выиграет.

Ингредиенты для «Чихиртма»:

  • Курица

    (у меня 3 окорочка)

    1 кг

  • Вода


    2 л

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    5 ст. л.

  • Кинза


    по вкусу

  • Специи

    (соль, черный молотый перец)

    по вкусу

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Хмели-сунели


    0,5 ч. л.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    10 шт

  • Желток яичный


    4 шт

  • Уксус

    (винный 9%)

    1 ст. л.

  • Зелень

    (при желании: корень петрушки и сельдерея)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1797.3 ккал

белки

211.2 г

жиры

70.9 г

углеводы

173 г

100 г блюда
ккал50.5 ккал белки5.9 г жиры2 г углеводы4.9 г

Рецепт «Чихиртма»:

Налить воду в кастрюлю, добавить нарезанную порционно курицу (у меня окорочка, которые я разделила на голень и бедро).
Добавить 1 луковицу, разрезанную на 4 части, лавровый лист, коренья, перец горошком, соль и морковь, крупно нарезанную.
Дать закипеть, огонь уменьшить и варить минут 25, периодически снимая пенку.

Готовую курицу выложить на тарелку. Бульон процедить от всех кореньев и лука с морковью. Отлить бульона 2 стакана.
Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить лук в бульон. Поперчить по вкусу.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, растопить и обжарить быстро муку. Влить оставленный нами бульон — 2 стакана и быстро помешивать на среднем огне, до загустения.
Влить мучной соус в бульон и на медленном огне довести до кипения. Дать 5 минут покипеть. Не забываем постоянно помешивать бульон.

Желтки взбить с уксусом, хмели-сунели и куркумой.
Убираем кастрюлю с огня. И медленно вливаем желтки, постоянно помешивая.
Если любите более насыщенный и пикантный вкус, уксус можно увеличить и до 5 ст. л.

В тарелку налить бульон, положить кусочек курицы.
Украсить мелко нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6052

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли

Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

Особенности приготовления супа чихиртма

По своей консистенции суп чихиртма является достаточно густым. А всё потому что в процессе приготовления в него вводится две заправки.

Во-первых, для загустения в блюдо добавляют муку. Как правило, используют именно кукурузную. Если ее просто всыпать в суп, получится сгусток. Изначально муку необходимо растворить в кипяченой холодной воде, после чего уже влить в чихиртму.

Во-вторых, при приготовлении в суп добавляют сырое яйцо. Здесь тоже есть есть несколько секретов, которые необходимо знать для правильного приготовления чихиртмы. Если просто в горячую воду добавить сырое яйцо, оно моментально свернется. Поэтому необходимо отделить желтки от белков, взбить их по отдельности. Смешать их уже взбитыми и добавить немного уксуса. После чего яичную смесь необходимо взбить ещё раз.

Обратите внимание! Уксус можно заменить соком лимона или граната — получится не менее вкусно.

бульон должен быть мясным

Чихиртма из курицы — один из самых распространенных рецептов этого блюда. Бульон получится наваристым и более ароматным, если вы будете использовать домашнюю птицу.

Мясо баранины также отлично подойдет для приготовления бульона на чихиртму. Варить ее необходимо гораздо дольше, чем птицу. В среднем это займет около 2 часов. Из мяса лучше всего брать грудинку или лопатку.

Свинина или говядина в данном случае не подойдут. Мясо не должно быть жирным. Весь лишний жир необходимо срезать, иначе он будет придавать супу жирный привкус.

Из специй для данного блюда отлично подойдёт как чёрный, так и красный молотый перец. В чихиртму так же часто добавляют кориандр и даже корицу. Благодаря этому блюдо приобретает необычайно вкусный и совсем не характерный для супа аромат. Свежие специи лучше добавлять за несколько минут до готовности блюда. А вот сушеные лучше добавлять немного раньше, примерно за 15-20 минут до готовности. Они должны хорошо раствориться за это время.

В уже готовую чихиртму по-грузински добавляют достаточно много зелени. Используют при этом кинзу, петрушку, укроп, базилик, зелёный лук и даже мяту.

Важно! При приготовлении чихиртмы крупы и макароны не применяют.

Рецепт приготовления супа чихиртма в мультиварке

  • Время приготовления: предположительно 45-55 минут (ваше участие займет максимум 13-15 минут).
  • Количество порций: от 4 до 7.

Кухонные принадлежности

Очень важно наличие мультиварки любой марки.
Разделочная доска и острый нож необходимы для нарезки и очистки ингредиентов.
Неплохо заранее подготовить терку с крупными зубцами.
Также пригодятся миски разной величины и глубины.
Обычная вилка или венчик необходимы для приготовления яичной крошки.
Также понадобится сито.
Неплохо бы заранее выбрать тарелки для подачи первого блюда к столу.

картофель (средний размер) 3 шт.
морковь (крупный размер) 1 шт.
репчатый лук (крупный размер) 1 шт.
куриное яйцо 2 шт.
пшеничная мука 90 г
поваренная соль 15-20 г
куриный окорочок 1 шт.
черный перец (молотый) на кончике ножа
зелень свежего лука и петрушки пучок
вода (кипяток) 2,5-3 л
растительное масло 15-20 мл

Поэтапное приготовление супа

  1. Овощи очищаем от шелухи и кожуры, тщательно моем их.
  2. Затем нарезаем лук на мелкие квадратики.
  3. Морковь натираем на терке с крупными зубьями.
  4. Куриный окорочок промываем водой и обрезаем кусочки мяса с кости.

Приготовим зажарку

  1. Первым делом заливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  2. Включаем программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Через пару минут, когда чаша нагреется, опускаем в нее измельченные морковь и лук.
  4. Периодически перемешивая овощную массу, обжариваем ее приблизительно восемь минут.

Приготовим суп

  1. Пока готовится зажарка, нарезаем картофель на кубики средней величины.
  2. Таким же образом измельчаем куриное мясо.
  3. Далее отключаем режим «Жарка» и высыпаем в чашу картофель и кусочки мяса.
  4. После этого засыпаем соль и наливаем кипяток до отметки в чаше, обозначающей три литра.
  5. Теперь закрываем крышку устройства и выбираем программу «Суп».
  6. Готовим суп полчаса, при этом не открываем крышку в течение указанного времени.

Приготовим яичную затирку

  1. Разбиваем в маленькую мисочку одно яичко и немного взбиваем его вилкой.
  2. Затем переливаем половину яичной смеси в другую посуду и отставляем в сторону.
  3. В оставшуюся яичную болтушку добавляем немного черного перца, соли и полторы-две столовые ложки муки.
  4. Полученную смесь тщательно замешиваем сначала вилкой, затем пальцами.
  5. Далее добавляем муку небольшими порциями и перетираем между ладонями полученное тесто в крошку. Чем мельче крошка, тем лучше.
  6. После этого просеиваем крошку через сито, чтобы избавиться от излишков муки.
  7. Возвращаемся к оставшейся половине яйца: вливаем к нему еще одно целое яичко, солим, перчим и тщательно взбиваем полученную смесь.

Конечный этап

  1. За пять минут до окончания программы «Суп» открываем крышку устройства и высыпаем туда приготовленную крошку.
  2. Теперь, непрерывно помешивая бульон, вливаем в чашу яичную смесь тонкой струйкой.
  3. Затем закрываем крышку мультиварки и варим суп оставшееся время.
  4. После, не открывая крышки, позволяем супу настояться в режиме «Подогрев» еще пять минут.
  5. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол.
  6. При желании можно добавить в суп столовую ложку сметаны и мелко рубленной зелени.

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления супа чихиртма в мультиварке

Посмотрев данное видео, вы увидите полный процесс готовки грузинского супа с крошкой по вышеописанному рецепту.

ВКУСНЫЙ СУП ЗАТИРУХА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО СУПА В МУЛЬТИВАРКЕ
Суп. Как приготовить вкусный суп затируха в мультиварке Redmond, простой рецепт супа затирка. Рецепты для мультиварки. Мультиварка. Состав: 1 куриный окорочок. 3 картошки, 1 морковь. 1 луковица, 2 яйца, 5-6 столовых ложке муки, зелень, 1 столовая ложка соли. масло для обжарки овощей. Время приготовления: 8 минут режим «жарка — овощи», 30 минут режим «суп». за 5 минут до окончания программы добавить затирку и яйцо. 5 минут оставить на подогреве.

Подробно о технологии READY FOR SKY и мультиварке можно почитать тут: http://multivarka.pro/lp_ready4sky/skycooker_m900s/

Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Вкусняшка от Марины

https://i.ytimg.com/vi/LP8UjP8Gjqc/sddefault.jpg
PT5M7S

2015-02-14T19:07:35.000Z

Шаги приготовления

Половинку курочки моем, кладем в кастрюлю, заливаем 1,2-1,5 л воды и ставим на огонь. Образующуюся при варке пенку снимаем шумовкой. Под конец солим бульон по вкусу. Готовую курицу вынимаем из кастрюли и дальше работаем только с бульоном.

Меленько шинкуем луковицу и обжариваем на сливочном масле. Затем добавляем муку и, постоянно мешая, вливаем ½ ст. бульона.

Получившийся соус выливаем в кастрюльку с бульоном, вымешивая все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

В отдельной емкости соединяем яичные желтки с лимонным соком или белым винным уксусом и минуты 2 хорошенько взбиваем венчиком.

Бульон доводим до кипения, а затем кладем туда нашинкованную зелень, измельченный чеснок, красный молотый перец и смешанные с кислотой желтки. Чтобы последние не свернулись, при их введении интенсивно работаем венчиком, а затем сразу же снимаем бульон с огня.

Теперь даем супу немного настояться.

Грузинская чихиртма подается порционно. Сначала в тарелку кладут мелко нарезанное куриное мясо. Затем добавляется юшка. Суп украшается нарезанной зеленью кинзы (можно заменить более привычными нам укропом или петрушкой). И обязательно положите сушеную или свежую мяту: без нее чихиртма теряет свой уникальный аромат. Сметану класть не нужно, т. к. она заглушит натуральный вкус супа. При желании, к чихиртме из курицы можно подать белый хлебушек или гренки.

xcook.info

Рецепт с бараниной

Это грузинский национальный шедевр из молодой баранины, который не имеет крупяной, овощной гущи и в его основе – мясная часть и бульон. Блюдо загущивают мукой и яично-кислотной заправкой, которая придает ему пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг;
  • Два куриных яйца;
  • Уксус винный – 2 большие ложки;
  • Мука пшеничная и масло растительное – по одной столовой ложке;
  • Две луковицы;
  • Кинза, черный перец горошком, соль – по вкусу;
  • Шафран – 0,5 маленькой ложки.

Рецепт чихиртмы такой:

  1. Обмываем баранинку холодной водой, нарезаем на небольшие куски, кладем в кастрюлю и ставим варить, не забывая снимать появляющуюся пенку. Сваренное мясо вынимаем из емкости, бульончик процеживаем сквозь частое сито или марлю;
  2. Поджариваем на маслице мелко нашинкованный лучок, посыпаем его мукой, размешиваем и еще раз прожариваем. Затем в процеженный бульон кладем готовое мясцо, лук, поджаренный вместе с мукой, прибавляем соль, шафран, перец и ждем, пока закипит;
  3. Кипятим отдельно светлый винный уксус и подливаем в суп, опять даем закипеть и потом кастрюльку убираем с огня;
  4. Яичные желтки перед подачей на стол взбивают в отдельной миске, смешивают с бульоном, вливают в суп, размешивают и подогревают. Доводить их до кипения нельзя, потому что они могут свернуться.

На финальном этапе чихиртма по-грузински посыпается кинзой. После этого яство можно выставлять на стол и наслаждаться потрясающим вкусом.

Чихиртма состав. Чихиртма

Чихиртма́ ( груз. ჩიხირთმა ) — грузинский густой суп , в который по ходу приготовления вводятся две заправки — мучная и яичная. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы , реже из баранины . Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Чихиртма представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона , граната ), при этом кислота супа является не столько самоцелью, сколько способствует тому, чтобы белок яйца не свернулся в некрасивые серые хлопья, а создал бы единую с бульоном массу. Технология введения яйца в горячий бульон достаточно сложна. Она возникла на Востоке ( Персия ) и подробно описана В. В. Похлебкиным в книге « Тайны хорошей кухни ». По ходу приготовления в суп сначала вводится мучная заправка, блюдо доводится до кипения, варится на слабом огне 5 минут

После суп снимают с огня и осторожно тонкой струёй при постоянном помешивании вливают взбитые с солью и уксусом желтки. В мучную заправку добавляют лук, в яичную — шафран , перец, кинзу

Готовая чихиртма, наряду с обыкновенно применяемыми приправами и специями , заправляется кориандром , корицей и мятой .

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.