Вкусные чипсы из лаваша с чесноком

Алан-э-Дейл       11.05.2023 г.

Чипсы без сметаны

Если по тем или иным причинам использование сметаны в приготовлении домашних чипсов не представляется возможным, можно воспользоваться несколько иным рецептом, который отлично подойдёт любителям хрустящей закуски, находящимся в условиях строгой диеты.

В таком случае молочный продукт рекомендовано заменять растительным маслом. Что касается твердого сыра, то предпочтение следует отдавать продукту с жирностью не больше 40%.

Для приготовления вкусных и некалорийных чипсов, прежде всего, следует подготовить смесь для смазывания нарезанного лаваша, воспользовавшись твердым сыром (50 г), измельченной свежей зеленью (2 ст. ложки) и чесночной кашицей из двух-трех зубчиков.

Что касается растительного масла, то его необходимо добавлять в минимальном количестве исключительно для улучшения консистенции массы. Получившейся смесью нужно смазать нарезанный лаваш и выпекать его в духовке, как в предыдущем рецепте.

Танго вдвоем «Кер у сус «

Категория:
Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

В переводе с армянского «Кер у сус» — «Ешь и молчи».
Это блюдо, как танец Танго вдвоем, блюдо — молчание, а скорее это блюдо — касание.
Можно говорить, говорить… и так до бесконечности, но не быть услышанным.
И тогда, как в танце, нужно касание — легкое, мимолетное, с тревогой.
Слова застревают вместе с ощущением незаконченности касания…
На просторах интернета под этим названием идут различные рецепты.
Но я предлагаю мой, я создала его, это мой рецепт.
Это мой танец, с которым я выхожу на конкурс «Осеннее танго», а танцевать мы будем на листве-чипсах из овощей.

Чипсы без сметаны

Ну, а как быть тем, кто сидит на диете и хочет, в то же время полакомиться хрустящей закуской? Приготовить чипсы с сыром, но без сметаны в духовке!

Мы просто заменяем ее в рецепте на обычное растительное масло. Сыра также лучше добавить меньше и взять маложирный сорт (не больше 40%) — это сделает чипсы менее калорийными.

  • 50 г твердого сыра измельчаем на мелкой терке, подсыпаем для аромата 2 ст.л. свежей рубленой зелени, и выдавливаем 2 зубчика чеснока. Растительного масла добавляем на глаз столько, чтобы смесь свободно перемешивалась.
  • Смазываем смесью лаваш и выпекаем, как в предыдущем рецепте.

Но что если духовой шкаф не работает или его нет? Тогда воспользуемся микроволновкой — в ней также получится сделать чипсы без сметаны.

Диетические чипсы в микроволновке

Рецепт на редкость прост и приготовление займет совсем немного времени, надо лишь заранее подготовить круглые, по размеру вращающейся в СВЧ тарелки листы пекарской бумаги — 2-3 шт.

Приготовление чипсов в микроволновке

  1. Делаем масляную смесь, как и в первом рецепте, но не в маленькой баночке, а глубокой миске. Не пугайтесь, что смесь окажется на самом дне — это будет удобно.
  2. Чтобы быстро и просто нарезать лаваш, разворачиваем его, а затем скручиваем рулетом и режем на части шириной в 3 см.
  3. Получившиеся полоски раскладываем друг на друга и нарезаем на треугольники или квадраты, варьируя лишь угол, под которым ставим нож.
  4. Высыпаем кусочки в миску с масляной смесью — вот теперь понимаете, почему она должна быть глубокой? И прямо руками перемешиваем, чтобы лаваш оказался смазанным со всех сторон.
  5. Затем выкладываем первую партию чипсов на бумажный круг так, чтобы они не перекрывали друг друга — в один слой они приготовятся быстрее.
  6. Кусочки можно присыпать тертым на мелкой терке сыром — его понадобится совсем чуть-чуть, на один круг не больше 1 ч.л. с горкой, а можно оставить так и лишь добавить паприки или черного перца для остроты.
  7. Аккуратно ставим круг в микроволновку и включаем ее на полную мощность на пару минут.

Проверяем, готовы ли и ставим следующую партию, а уже запеченную высыпаем на блюдо. Для этого нам и понадобилось два кружка бумаги, чтобы можно было работать посменно. Так и чередуем их, пока все не будет готово.

Теперь перед нами настоящие диетические чипсы!

Ну, а тем, кто не придерживается низкокалорийного рациона, рекомендуем наш следующий рецепт — вкуснейшая и ароматная закуска по нему не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Домашние чипсы на сковороде

Если выпекание лаваша в духовке не представляется возможным, для этих целей подойдет и сковорода. Для этого в ёмкость следует налить немного масла и поставить её на огонь для разогревания.

В это же время можно заняться подготовкой решетки, застелив её полотенцем из бумаги. Нарезанный лаваш следует разделить на несколько партий и опускать поочередно каждую в разогретое масло. Кусочки лаваша необходимо переворачивать после появления румяной корочки, что поможет добиться равномерной прожарки и оттенка.

Приготовленные чипсы следует извлекать с помощью шумовки и выкладывать на решетку с бумажным полотенцем. Нужно учитывать, что масло с чипсов будет капать сквозь решетку, поэтому под неё рекомендовано подставлять противень или большую ёмкость.

Чипсы следует посолить, пока они не остыли, и обработать выбранными специями. Предпочтение можно отдавать паприке, различным видам перца, сушеному базилику, чесноку, петрушке и тмину.

Несколько полезных советов тем, кто готовит чипсы на сковороде:

  • для обеспечения равномерной обжарки лаваша понадобится достаточное количество масла, которого в сковороде должно быть столько, чтобы нарезанные кусочки покрывались полностью;
  • соль и специи добавляются сразу же после выкладывания чипсов на решетку с бумажным полотенцем, ведь после контакта с горячим маслом они практически не осыпаются.

Салат «Лейс» с ветчиной и сыром

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Оригинальный, красивый, сытный, а главное — вкусный салат! Готовится не долго и просто. Ничего не нужно предварительно готовить, варить…
Конечно, на сайте и в интернете много разных рецептов салатов с чипсами. Но я надеюсь и мой имеет место быть 🙂
Можно использовать домашние чипсы — тогда салат совсем невредный будет (ну исключая, если для кого-либо картошка жареная — тоже очень вредно вдруг)
Сразу говорю, можно соевого соуса меньше класть, ведь он разный бывает! Мне например с 1,5 ст. л сильно солёно показалось. Хотя на вкус и цвет товарищей нет 🙂

Помидор Огурец Листья салата Лук репчатый Арахис Сыр голландский Ветчина Соевый соус Масло растительное Уксус Перец душистый Специи Крахмал картофельный Чипсы

Как сделать чипсы из лаваша в панировке

Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.

Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.

Готовьте и другие закуски по нашим рецептам:

«Недорогие бутерброды на праздничный стол: 20+ простых рецептов с фото».

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске.


Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть.


Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.

Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.

В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус.
Вариант 1: Чипсы со специями.


В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать.
Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом.


Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу.
Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен.
Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром.


Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.

Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.


Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись.
Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.

Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.


Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Рады приветствовать наших постоянных и новых читателей, которые стремятся научиться готовить что-нибудь новое. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить чипсы из лаваша в микроволновке.

Как вы понимаете, это очень простое блюдо и вряд ли подойдет в качестве основного.

Но, если вы не хотите идти в магазин за закусками, а в ближайшее время к вам придут гости для просмотра кинофильмов, можно воспользоваться нашими советами.

Ваши близкие и друзья вряд ли отличат покупные чипсы от домашних, а вторые будут менее вредными. Давайте не будем терять ваше драгоценное время и приступим к готовке.

Ингредиенты:

1. Лаваш – 250 г

2. Сыр – 60 г

3. Масло растительное – 40 г

4. Итальянские травы – 15 г

5. Молотая паприка – 15 г

6. Сахар и соль – 5 г

Способ приготовления:

1. Первым делом, нужно взять тонкий лаваш. Его необходимо разложить (2 листа) и затем свернуть в трубочку.

2. Трубочка разрезается на куски, которые будут по ширине равняться приблизительно 5 сантиметрам.

3. Разворачиваем обратно и складываем в одну стопку.

4. Затем получившиеся полоски нужно разрезать на треугольники.

5. Теперь приготовим пряную заправку. Для этого, возьмем отдельную миску, наливаем четыре столовых ложки подсолнечного масла.

7. Высыпаем туда нарезанный лаваш и смешиваем руками. Продолжать это нужно до тех пор, пока все кусочки не будут покрыты нашей заправкой.

8. Берем пергаментную бумагу и вырезаем круг такого диаметра, чтоб совпадал с нашей тарелкой в микроволновке.

9. На неё выкладываем приготовленные кусочки лаваша, чтоб равномерно заполнить пространство.

10. Ставим тарелку обратно в микроволновку. Включаем её на полторы минуты и выставляем мощность на 850 Ватт.

11. По готовности достаем наши чипсы и перекладываем на тарелку. Таким же методом готовим следующую порцию.

12. Наши чипсы готовы. Можете подавать вашим гостям и приниматься за просмотр кинофильмов. Таким образом, мы получаем очень вкусную и выгодную закуску. Приятного аппетита!

Советы:

Как видите, приготовление чипсов занимает не более семи минут. Это очень хорошо, если вам срочно нужно приготовить закуску в короткий срок. Но, этот простой рецепт можно несколько усовершенствовать. Далее мы представим несколько способов.

https://youtube.com/watch?v=WhqASviUJQI

Первый способ очень простой. Чтобы разнообразить простые чипсы сырным вкусом, натрите на мелкой терке сыр, перед тем как отправить лаваш в микроволновку. Только учитывайте, что сыр нужно брать тех сортов, которые хорошо плавятся.

Вариант №1

Далее мы предложим вариант картофельных чипсов, которые получаются очень вкусные и ароматные.

Для их приготовления, нужно начистить картошку и натереть её на овощерезке тонкими кусочками. Их количество зависит от ваших обстоятельств – 4 больших картошины вполне хватит, чтобы накормить гостей.  Далее нужно залить их полностью водой и хорошо промыть. Затем Воду слить.

Почти готовые чипсы нужно выложить на бумажные полотенца, накрыть сверху и тщательно прижать – таким образом, уберется лишняя влага. Опять высыпаем в глубокую тарелку и заливаем небольшим количеством масла.

Можно подавать с соусом или простым кетчупом.

Разнообразить вкус картофельных чипсов очень легко. Для этого, посыпаем солью и паприкой. Получится очень интересный и насыщенный вкус. Также можно воспользоваться сушеной зеленью или гранулированным чесноком. Конечно, можно совместить все эти способы на разных тарелках. Тогда гости смогут выбрать подходящий для них вкус.

Вариант №2

Вы часто встречаете длинные чипсы в магазинах. Сейчас мы расскажем, как приготовить подобную закуску у себя дома.

Для этого понадобится картошка, почистите её и помойте. Далее порежьте картошку на маленькие кусочки и отправьте в блендер. Порубите до получения однородной массы. Прямо в стакан блендера налейте немного воды и еще раз включите блендер.

Добавьте соли или любой приправы по вкусу. Выложите картофельное пюре в глубокую тарелку, добавьте муки и тщательно замешайте, до получения своеобразного теста.

Теперь раскатывайте его в тонкую лепешку и нарежьте на длинные куски, повторяющие магазинные чипсы.

Приступаем к обжарке на сковороде. Для этого, предварительно налейте масло и разогрейте его до подходящей температуры. Выкладывайте тесто в масло и обжаривайте по несколько минут. Остается только выложить готовые чипсы. Рекомендуем сразу после сковородки класть их на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Хрустящие длинные чипсы готовы.

Как видите, вариантов приготовления чипсов много и есть из чего выбрать. Мы же рекомендуем попробовать все и угостить ваших друзей и родных.

Чипсы из лаваша с зеленью в духовке

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 листа
    +
  • Зелень свежая (кинза, укроп) — 1 пучок
    +
  • Чеснок — 2 небольших зубчика
    +
  • Растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное) — 4 ст.л.
    +
  • Соль — по вкусу
    +
  • Черный перец — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Готовим обмазку для чипсов

  1. Промываем зелень и даем ей стечь сначала в дуршлаге, затем промакиваем полотенцем — лишняя влага нам ни к чему.
  2. Мелко рубим все, кроме черенков — они слишком грубые.
  3. Чистим и выдавливаем чеснок, добавляем растительное масло, соль и перец.
  4. Все хорошенько взбалтываем в баночке с крышкой или перемешиваем вилкой.

Готовим чипсы

  1. Лаваш разворачиваем на столе, подложив под него бумагу для выпечки — на ней мы потом будем запекать порезанные ломтики сразу на противень.
  2. Специальной кулинарной кистью смазываем его с одной стороны масляной смесью.
  3. Режем на треугольники или квадраты примерно 3 на 3 см, помня, что лаваш еще ужарится, прямо на бумаге переносим сырые чипсы на противень и ставим выпекаться.

Быстрый рецепт домашних чипсов в микроволновой печи

Если Вам нужно приготовить домашние чипсы как можно быстрее, по можно обратиться за помощью к микроволновой печи. В данном случае предстоит воспользоваться:

  • лавашем больших размеров – 2 шт.;
  • подсолнечным маслом – 3 ст. ложки;
  • любыми специями – 1 ст. ложка;
  • солью по вкусу.

Прежде всего, следует нарезать лаваш квадратиками размерами приблизительно 3х3 см. Кусочки необходимо равномерно обработать небольшим количеством растительного масла и разложить в форме из стекла.

Что касается времени приготовления чипсов в микроволновой печи, то оно должно определяться индивидуально с учетом технических характеристик оборудования. Чаще всего, на приготовление чипсов уходит не больше 2 минут при условии использования оборудования на полной мощности.

Чтобы чипсы были равномерно прожаренными, нужно готовить нарезанный лаваш в микроволновой печи партиями. Кусочки рекомендуется выкладывать в стеклянной форме одним слоем таким  образом, чтобы они не накрывали друг друга.

Остаётся только пожелать приятного аппетита!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.