Чем питались древние славяне в старину?

Алан-э-Дейл       21.11.2022 г.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

► Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,

► Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.

► Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.

► Грибы

► Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог

► Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.

► Рыба, дичь, мясо домашнего скота.

► Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.

► Фрукты: яблоки, груши, слива

► Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн

► Орехи и семечки

Овощи

С самого своего возникновения центральная Русь всегда была оседлым, крестьянским краем и её население охотно возделывало землю. Помимо зерновых культур русичи, по меньшей мере, с XI века выращивали репу, капусту, хрен, лук и морковь. Во всяком случае, эти овощи упоминаются на страницах все того же «Домостроя» и тогда их рекомендовали запекать в печи, варить воде, в виде похлебок, щей, класть в качестве начинки в пироги, а также просто есть сырыми в дороге или во время полевых работ.

Эти овощи, а также зерновые кисели и каши были основными блюдами простого человека вплоть до XIX века. Ведь все русские являлись православными христианами, а из 365 дней одного года — 200 приходилось на посты, когда мясо, рыбу, молоко и яйца вкушать не разрешалось. И даже в скоромные недели продукты животного происхождения люди низшего сословия не ели. Такое было принято вкушать только по воскресениям и праздникам. А вот овощи, свежие, соленые, вяленые, печеные, и сушеные, а также грибы составляли основной рацион россиян.

Лебеда

Во времена неурожаев, боевых действий, набегов, когда недругами у крестьянских семей насильно изымались продуктовые запасы, скот, и в пожарах погибали дома, чудом спасшиеся русичи были вынуждены как-то перебиваться. Если бедствия и голод настигали крестьян зимой, то это сулило однозначную смерть. Но летом в средней полосе России и до сих пор произрастает лебеда. Чтобы хоть как-то унять голод, люди ели стебли этого растения, его семена использовали для выпечки суррогатного хлеба, изготовления кваса.

Лебеда действительно содержит жиры, некоторые белки, крахмал и клетчатку. Но хлеб из нее получался горький, крошащийся. Он трудно переваривался и вызывал сильное раздражение пищеварительного тракта, а нередко и рвоту. Квас из лебеды и вовсе сводил людей с ума, после него, да на голодный желудок, часто возникали галлюцинации, заканчивающиеся тяжелым похмельем.

Однако лебеда выполняла главную функцию — спасала крестьян от голода, давала возможность пережить страшное время, чтобы затем можно было восстановить хозяйство и, наконец, начать привычную жизнь заново.

Древнегреческая кухня

Древнегреческая кухня имела свой определённый недостаток в виде
ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. Древнегреческая
кухня держалась на трех основных продуктах: пшеница, оливковое масло и вино.
Информация о древнегреческой кухне к нам пришла из литературных источников, в том
числе из комедий Аристофана. Основу пищи составлял хлеб, иногда пропитанный
вином и может быть с добавлением сухофруктов и оливков. Бедняки и нищие питались
травой, корнеплодами. Богачи ели лежа и иногда слишком сильно в этом деле переусердствовали.
Как мы уже поняли основу питания древних греков составлял хлеб, пшеницу часто вымачивали
перед тем как делать из нее муку, в этом мы можем усматривать аналогию с тем,
как современные сыроеды проращивают зерно. Дрожжей в те времена не было, вместо
них использовали винную закваску. Тесто запекали в глиняной печи. Ячмень считался
более простым зерном, чем пшеница, готовить хлеб из ячменя было намного сложнее
его сначала обжаривали и только затем перемалывали в муку.

Но мы помним, что древнегреческие философы жили до настоящей
поздней старости, имеется ввиду возраст не летнего глубокого старика как у Пушкина,
а действительно возраст в 70-80 лет.

Конечно это благодаря фруктам и овощам, которые росли практически
круглый год в Греции благодаря теплому климату Средиземноморья. В Древней
Греции выращивали капусту, морковь, лук, чеснок, бобы, горох, чечевицу, дыни,
арбузы, яблоки, груши, гранат, айву, сливы, миндаль, репу, редис, огурцы, различные
цитрусовые плоды, оливы и виноград.

В Древней Греции естественно не знали, что такое сахар, вместо
него использовались фиги, финики и мед, эти продуты были доступны только
богатым и их вообще запрещалось вывозить из страны.

Мясо в Древней Греции ели опять же в зависимости от
финансовых возможностей. Высоко было потребление и рыбы. Богатые крестьяне держали
кур, гусей, коз, свиней и овец. Бедные слои населения могли довольствоваться
мелкими дикими животными, например, ели зайцев или белок. Тем не менее уже
тогда греки ели сосиски и колбасы, конечно же такое было доступно только
богачам. В селах люди ели яйца и пили молоко, готовили козий и овечий сыр. Греки
умели делать красное, розовое и белое вино. Вино обычно смешивали водой. Греки
отвергали восточную изнеженность в кулинарии и гастрономические изыски, отмечали
слишком роскошный стол персидских царей, в отличие от персов, греки
подчёркивали непритязательность своей кухни, но в эллинистический по римский
период, греки отказались от спартанской кухни и ограничений, конечно это касается
богатых. Кстати в Древней Греции, считается, что впервые появилось вегетарианство,
это именно добровольный отказ от мяса. Но что интересно вегетарианство было характерно
больше для философов, людей умственного труда, знаменитые греческие спортсмены
сидели на мясной диете.

До 80 лет в Греции жили философы, математики и прочие
деятели науки. Только в 20 веке в мире средняя продолжительность жизни начала подбираться
к показателям Древней Греции. Посмотрите: Еврипид, драматург прожил около 76
лет, Архимед — около 75, Аристарх, астроном — около 80, Филемон, автор комедий
— около 99, Диоген, философ — 77 или 91. Платон, философ — 81. Ксенофон,
писатель — 75. Демокрит, философ — 90 или 100. Гиппократ, врач — 90 или 100. Сократ
(казнен) — 70 лет. Еврипид, драматург — около 76. Аристид, военачальник — около
72. Пифагор — около 80. Солон, государственный деятель — около 70. Питтак,
тиран Митилены — около 80 лет.

Сенатором в Спарте или публичным судьей в Афинах можно было
стать только после 60 лет. Философ Исократ создал свой главный труд, трактат о
воспитании, в 82 года, а в 98 лет покончил с собой, уморив себя голодом.

Сколько жили русские цари?

Но, например, Петр первый прожил 52 года, его супруга
Екатерина первая 47 лет, Екатерина вторая 67 лет, Иван Грозный 53 года, Елизавета
Петровна 52 года, отец Петра первого—Алексей Михайлович 46 лет. Внук Петр
второй 14 лет, внук Петр третий 34 года. Правнук Павел первый 46 лет, племянница
Анна Иоанновна 47 лет, Николай первый прожил 58 лет, но вот Александр второй 62
года, Александр первый 47 лет. Но заметьте многие европейские правители также
мало прожили: Карл двенадцатый 36 лет, но, например, Людовик четырнадцатый 76
лет.


И. Н. Никитин «Пётр I на смертном одре», умирает от почечнокаменной болезни и воспаления легких на 53 году жизни.

«Бессменное, всегда необходимое кушанье»

Автор цитаты

Серые щи варят из крошева (ки́слы) — заквашенных с ржаной мукой облегающих кочан зеленых капустных листьев. Вкусовую разницу между «белой» и «серой» капустой замечательно передал Иван Шмелев в «Лете Господнем»: «Ваша послаще будет, а мы покрепчей любим, с горчинкой, куда вкусней… и как заквасится, у ней и дух пронзей… самая знаменитая капуста наша, серячок-то». Щи, как пишет Василий Преображенский, ели с ржаными сухарями, приправляя по сезону и вкусу репчатым луком, зеленым луком, чесноком, хреном. В постные дни подливали ложку конопляного или льняного масла, в мясоед клали «ложку или две» сметаны.

еда

Серые щи. Фото Влада Пискунова из книги «Кухня России: региональная и современная» (2015 год) издательства «Чернов и Ко»

Фото: Влад Пискунов

Картофельная похлебка могла готовиться с говядиной или солониной (соленой говядиной), с сушеными снетками или грибами. Преображенский не упоминает об этом, но такие рецепты приводит Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» (1-е изд. — 1842), в разделе «Кушанье для служителей».

Некоторые продукты бедные крестьяне могли позволить себе «только по праздникам». К ним относились православные годовые праздники; высокоторжественные дни (дни рождения и тезоименитства Императора, Императрицы и Наследника Цесаревича, а также день коронования); храмовый праздник (день святого или события священной истории, в память которого освящен храм) и другие деревенские праздники. Вместе с воскресеньями Преображенский насчитывает 95 таких дней, то есть собственно праздничными в году было около 43 дней.

еда

Заготовка капусты на зиму, конец ХIХ века

Фото: humus.livejournal.com

Хлеб — всему голова

Самым простым пекарским изделием из муки считалась пресная лепёшка, позже славяне научились выпекать квасной хлеб. По торжественным случаям изготовлялись огромные караваи, символизировавшие солнце. Пироги с разнообразной начинкой (в том числе сладкие) также с древних времён стали излюбленной пищей славян. Любителям острой пищи в тогдашних условиях пришлось бы туго: соль стоила дорого, её берегли, употребляли умеренно. На княжеском столе не редкостью было греческое оливковое масло. Простой люд употреблял масло из льняных семян и мака. Одно из древнейших и до сих пор популярных блюд русской кухни — это блины. Их научились готовить задолго до IX века, в языческие времена. Блины всегда пеклись круглыми, словно солнышко. Они и символизировали светило, о чём свидетельствует праздник Масленица — прощание с зимой и встреча с весенним теплом. Блины, как и в наше время, ели со сметаной, со сливочным маслом и рыбой. А ещё с мёдом или вареньем. Но чаще бывало, что и без добавок и начинок, просто блины с пылу с жару. Любовь русского человека к блинам не иссякла в веках, как и память о языческом празднике.

Разнообразие стола в XIII веке

При Александре Невском появилась капуста, ее готовили различными способами: тушили, пекли, парили и варили. В лесах уже росла малина, ежевика, черника. Самая вкусная ягода северных земель – морошка, которая пользовалась особой любовью граждан.

Готовили ботвинью – подобие супа из ботвы корнеплодов. Обильно использовали грибы в приготовлении различных блюд, пряные травы. Князю на стол подавали рыбу, пекли пироги и пряники. Мастерство изготовления пряников тщательно хранили, в тесто добавляли пряности, отсюда и пошло их название. Пироги начиняли мясом, разными травами, капустой, кашей, рыбой. Из трав варили квас, который так и назывался — тминный или мятный, в зависимости от используемой пряности.

Ботвинья чем-то напоминает современную окрошку

Выглядел княжеский стол богато, блюда украшали растениями и цветами, из выпечки сооружали целые композиции. У простого народа обед выглядел намного проще, как правило, использовались растительные продукты. Мясо доставалось редко, в основном питались кашей и пирогами. Хлеб был “всему головой”, считался особой ценностью, мука бережно хранилась. Земледельцы жили собирательством, запасали ягоды и грибы на зиму, пили обычно воду или растительный квас.

Пряники были гордостью каждой хозяйки, которая умела  их готовить

Лукошко — небольшая корзинка

Девушка с корзинкой, начало 20 века. — Алексей Мазурин/MAMM/MDF

Лыко (кора лиственных деревьев) на Руси было самым доступным материалом, и потому из него часто делали необходимые в быту вещи, от обуви (лаптей) до посуды. А корзинки разных форм и назначений были обязательным атрибутом любого крестьянского дома.

Виталий Тимкив/Sputnik

Плетеная небольшая корзина называется лукошком — от слова «лыко». Она предназначалась для сбора ягод и грибов, а также для посева зерен и сбора урожая. Лукошко — это самая легкая, почти невесомая корзина, которую брали с собой буквально везде.

А при необходимости его можно было смастерить из подручных материалов прямо в лесу. Нередко такие корзинки даже клали под голову, как подушки, набивая их соломой для мягкости и формы и накрывая тканью.

Анатолий Семехин/TASS

На Руси лукошко было мерой объемов, хотя и не официально, так как они все были разной вместимости. Для русского человека было понятно, что «лукошко клубники» — это немного, но достаточно. Если вы придете на любой продуктовый рынок в России, то увидите, что в таких лукошках до сих пор продают ягоды.

Советские и современные плетенки. — Борис Кавашкин; Сергей Бобылев/TASS

А сумки в виде лукошек всегда были популярны у девушек!

Зерновые продукты

Судя по археологическим находкам, кухонным керамическим изделиям и остаткам в них различных органических веществ, начиная с IX века, на Руси уже готовили кислый, ржаной черный хлеб. И все древнейшие мучные изделия в русских поселениях вплоть до XV века создавали исключительно на основе кислого ржаного теста, под воздействием грибковых культур. Это были кисели — ржаные, овсяные и гороховые, а также каши, которые варили опять же из закисшего, замоченного зерна — гречихи, овса, полбы, ячменя.

В зависимости от соотношения зерна и воды каши были крутыми или полужидкими, был еще один вариант и он назывался «размазня». Начиная с XI века каши на Руси приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое событие; свадьба, похороны, крестины, строительство церкви и вообще любые христианские праздники, которые отмечали всей общиной, селом или княжеским двором.

Один из известных памятников русской литературы XVI века «Домострой», помимо наставлений по всем направлениям жизни русского человека и семьи, донес до современности список наиболее популярных блюд того времени. И ими снова оказались продукты из ржаной и из пшеничной муки, а также варианты их всевозможных сочетаний. Уже тогда хозяйки жарили оладьи, шаньги, пышки, крутили баранки и бублики, а также пекли калачи — ныне национальный русский белый хлеб.

К праздничным блюдам относили пироги — изделия из теста с самой разнообразной начинкой. Это могли быть потроха или мясо домашней птицы, дичи, рыба, грибы, фрукты или ягоды.

«Эскадрилья Леонида»

«Здесь я добровольно соглашаюсь быть зачисленным в группу смертников как пилот управляемой бомбы. Я полностью осознаю, что мое участие в подобной деятельности приведет к моей гибели», — такие слова были в заявлении на прием в 5-ю эскадрилью 200-й бомбардировочной эскадры Люфтваффе, задачей которой было ценой жизни немецких летчиков остановить продвижение войск союзников. За весь период войны в нее вступило более 70 добровольцев.

Ханна Райч. German Federal Archives

Любопытно, что идея создать подразделение летчиков-смертников родилась у немцев раньше, чем у японцев. Еще в феврале 1944 году ее предложили диверсант № 1 Третьго Рейха Отто Скорцени и офицер Люфтваффе Хайо Херрманн, а поддержали Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и прославленная в Германии летчица-испытательница Ханна Райч. Именно она и убедила Гитлера отдать распоряжение о начале проекта «Зельбстопфер» (нем. «Самопожертвование»).

Неофициально 5-я эскадрилья именовалась «Эскадрильей Леонида» в честь спартанского царя, который, согласно легенде, c 6 тысячами греческих воинов стойко сражался и погиб в неравном бою против 200 тысяч персов в Фермопильском сражении в 480 году до н.э. Такого же героического самопожертвования ждали и от немецких пилотов.

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности

Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы

Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы.

Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

И рыба, и мясо

Начнём с преданий старины глубокой. В рационе древних славян всегда была представлена речная и озёрная рыба. Чаще в печёном или варёном виде, у некоторых племён и в солёном. Речную и озёрную рыбу умели вялить на солнце. Жарить на сковороде мясо и рыбу на Руси научились только в XVII веке. Воинская цивилизация невозможна без мясной пищи. Славяне, как и скифы, занимались скотоводством с давних времён. Соответственно, на стол попадали и свинина, и говядина. На охоте главной добычей считались олень и кабан. Охотились и на разнообразных птиц: уток, гусей, глухарей, тетеревов… Смельчакам удавалось добывать и медведей. Мясо жарили на открытом огне, на углях, пекли и тушили в котлах и в печи. Чтобы сберечь его впрок, солили. Но, конечно, столь удачливых охотников было немного. Справные крестьяне старались насаливать свинину и говядину. Однако мяса всегда не хватало. Употребляли и сало. Впервые секрет его засолки узнали греки, жившие на территории Италии в V веке до н.э. Сало считалось дешёвой калорийной пищей для работников каменоломен. Наши предки от греков этот способ переняли. А заслуга славян в том, что они вывели породы свиней, дающих максимум сала. Правда, и соль в большинстве русских областей была продуктом труднодоступным и дорогим. Скотоводство давало не только мясо, но и молоко, творог, сыр, сметану, простоквашу и сливочное масло — эти продукты составляли основу рациона. В приусадебных хозяйствах разводили кур.

Куропатки

Мясные продукты на Руси ели все, но не всегда и часто это были отнюдь не домашние животные. В силу постоянных военных конфликтов, междоусобиц блюда из говядины, свинины и баранины были весьма редкими и дорогостоящими. Во всяком случае, в некоторых свитках XI – XIII веков говорится, что мастера и иконописцы, нанятые общинами для сооружения церкви, просили за день своей работы монеты или другие ценности, равнозначные стоимости одного барана.

Художественные и строительные артели были не такой уж редкостью на Руси, но их работа ценилась выше среднего — как стоимость домашнего барана. Самым дорогим мясом долго считалась говядина, телятину до XVIII века и вовсе потреблять было запрещено. На княжеских пирах дружинники часто ели лебедей или кур. А вот жареных куропаток и голубей по воскресеньям продавали с лотков на всех русских ярмарках и такая закуска считалась самой дешевой.

Долгое время в российских трактирах проще было отведать мясо дикого кабана, чем домашней свиньи, также встречались лосиные, оленьи и медвежьи вырезки. Дома обычная крестьянская семья гораздо чаще по праздникам лакомилась зайчатиной, чем, например, курятиной или козлятиной. Конину ели редко, но гораздо чаще, чем русские люди ее потребляют сейчас. Все-таки лошади были в каждом зажиточном дворе. Но периоды, когда крестьянская семья жила хорошо были гораздо короче, чем те, когда этим же людям приходилось голодать.

Что ели цари в 17 веке. Медвежатина в лесу для Александра II

Заядлый охотник Александр II./Фото: bibliotekar.ru

За императором Александром II не замечалось каких-либо особенных кулинарных пристрастий. Но точно известно, что столовый церемониал времен его правления был выдержан в традициях Европы. Александр II получал удовольствие от богатых торжеств, роскошных убранств и обилия утонченных яств.Главной его страстью на протяжении всей жизни была охота. Ходил государь обычно на крупного зверя: лося, оленя, медведя, зубра. Но любил и оружейную охоту на лисиц, вальдшнепов, глухарей, зайцев. При этом он был категорически против заранее спланированного выезда с заготовленным трофеем. Днями напролет выискивая добычу в компании приближенных стрелков, Александром II возвращался на место дислокации для трапезы под открытым небом.

обед по случаю коронации Александра II./Фото: static.life.ru

На выездных обедах все ели стоя, и император не был исключением. Но столы при этом обязательно покрывались накрахмаленными белыми скатертями и сервировались фарфоровыми сервизами и питейным хрусталем. Участники охотничьих трапез ели все, что удалось подстрелить. Но любимым блюдом Александра II была медвежья печень, зажаренная на открытом огне.

Что же ели самые низы царской России?

Хлеб из камыша

Для бедняков хлеб из камыша был незаменимым продуктом, потому что пшеничная, да и ржаная мука была доступна не каждой семье. Крестьяне научились выпекать хлеб из камышовой муки, используя растение до начала цветения. Разрезанный на части камыш сушили, затем перемалывали в муку. Из полученного продукта женщины пекли хлеб.

Тюря

Чтобы представить, как выглядит тюря, вспомните современную окрошку. А готовили ее в старину таким способом. Заранее высушенные корки и горбушки ржаного хлеба натирали дольками чеснока. Крошили в блюдо зеленый лук и заливали содержимое квасом. Если не было кваса, годилась обычная вода. Тюрю подсаливали, давали хлебу размякнуть и ели.  

Пивной суп

Могли позволить себе только обеспеченные люди. Для приготовления супа брали пиво, хорошее вино, цедру лимона, добавляли для вкуса сахар. Варили пивной суп на медленном огне. Готовое блюдо присыпали корицей и сухарями, иногда примешивали яичные желтки.

Каша из березовой коры или деревянная каша

В наши дни о деревянной каше дети узнают из сказок. Однако блюдо, которое готовится из березовой коры, сгодится и в наши дни, если вдруг человек попадает в экстремальную ситуацию.  Для приготовления каши берут только тонкую часть коры, скрывающуюся  под толстым слоем. Тончайшую пленку аккуратно снимают и заливают водой. Кашу варят, пока она не начинает походить на манную кашу.

Казаки ищут спрятанное зерно

Хлеб

Основной продукт питания русских крестьян. Каравай, хлебный сухарь, квас — сотни вариаций продуктов из хлеба бытовали на Руси веками.Не от роскошной жизни конечно.

Недоедим, но вывезем — таков был лозунг одного из министров Вышеградского, по поводу экспорта зерна зарубеж. Его натурально отнимали силой, от пытавшихся его укрыть крестьян.

Если ли молочные и мясные продукты? Да, но крайне скудно.Только в праздничные дни могли побаловать себя яйцами, курицей или сырами. Как правило, говядина и свинина были сезонными ко времени забоя скота, что бывало несколько раз за год.

В итоге, русский крестьянин питался крайне плохо, на грани голода, часто уходя за черту. Пища скудная, бедная витаминами, нерегулярная и крайне простая давали свои результаты в физическом развитии.Русские рекруты были одними из самых низкорослых в Европе к началу 20 века, средняя продолжительность жизни крестьян была ниже, чем 1000 лет назад, а детская смертность (в том числе и из-за скудного питания была очень высокой).

Делало ли что-то царское правительство? Конечно!

«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр»

Что ели на Руси в древности?

Мясо и мучные изделия являлись главными составляющими питания у князей в период Киевской Руси. В южной части предпочитали хлеб, изготовленный из пшеницы, а вот в северной части была популярна рожь. Во времена голода в муку досыпали сухие листья, различные травы и гусиные лапки. В праздничные дни в монастырях хлеб преподносили сдобный, который выпекали с маком и медом. Испытывали они пристрастие и к мясным блюдам, предпочитали свинину, говядину, баранину, курей, голубей, уток и гусей. Солдаты в период походов ели конину или же мясо диких животных, среди которых можно выделить зайцев, оленей, кабанов, иногда медведей, рябчиков, куропаток.

После принятия христианства, церковь стала придерживаться старинных канонов, которые запрещали употреблять мясо диких животных, а именно зайцев и медведей, так как считали, что они «нечистые». Согласно Ветхому Завету, было запрещено мясо с кровью, а также употребление птиц, которые убиты в силках. Однако устои, сложенные годами, изжить было непросто. Во времена Московской Руси осуществлялся постепенный переход к соблюдению церковных предписаний.

Что ели на Руси до появления картофеля? Благосклонно церковь относилась к употреблению рыбы. Пятницу и среду считали постными днями, а также были выделены три периода для духовного очищения и Великий Пост. Естественно, рыбу употребляли еще до Крещения Владимира, как и икру тоже, несмотря на то, что первая информация о ней появилась только в двенадцатом веке. Весь список съедобных припасов дополнялся молочными продуктами, яйцами и овощами. Кроме животного масла в рационе было растительное, которое добывали из семян льна, конопли. Оливковое масло поставляли из-за границы.

Совсем немного информации сохранилось о том, какая была кухня в тот период. Мясо зачастую отваривали или жарили на вертеле, а овощи употребляли в сыром или вареном виде. В некоторых источниках указано, что в рационе присутствовала и тушенка. Пироги стали самым оригинальным и вкусным изобретением дальних предков, традиция приготовления которых дошла в неизменном виде до наших времен. Наиболее распространенными блюдами, что ели люди на Руси в древности до появления картофеля, были овсяная и пшенная каша. В хозяйстве князей основной повар (старейшина поваров) контролировал штат кухонных работников, поэтому все они были обучены. Учитывая то, что некоторые из них имели иностранные корни, например, венгерские или турецкие, неудивительно, что рецепты русской кухни содержали иностранные элементы.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.