Содержание
Что нельзя есть в Рождество Христово 7 января
Как и другие церковные праздники, Рождество Христово предполагает соблюдение ряда запретов и ограничений. Итак, что нельзя делать и есть в Рождество Христово 7 января? Давайте разберемся подробнее.
Запреты на праздник Рождества и Сочельник
Прежде всего, нужно избегать конфликтов, ссор и сплетен – в этот светлый день рождения Спасителя сердце должно наполниться радостью и добром. На протяжении строгого Рождественского поста следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, а в Сочельник можно вовсе отказаться от пищи – до восхода первой звезды. По традиции, верующие могут приступать к праздничной трапезе 7 января только по окончанию богослужения в церкви, а во время еды не разрешается пить воду. Кроме того, в течение праздников нельзя заниматься физической работой, уборкой, стиркой, шитьем, выносить мусор из дома.
Рождество Христово – особенный праздник, собирающий вместе родных и близких людей, открывающий двери дома всем нуждающимся
В этот радостный день важно открыть душу Богу, обратиться к духовным ценностям, обрести мир и покой. Итак, что можно есть в Рождество Христово 7 января? Здесь представлен список разрешенных продуктов для приготовления блюд на Рождественский Сочельник, а также следующий праздничный день
А что нельзя кушать в Рождество? На наших страницах подробно описаны виды занятий и еда, запрещенные церковью на протяжении рождественских торжеств.
Традиции празднования Рождества
Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Проведите Рождество с близкими
Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается — милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.
Дарите подарки на Рождество со смыслом
Задумываетесь, что подарить на Рождество… Помните, Рождество Христово – праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям – игрушки.
Рождественский стол
Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.
Салат «Свеча горела… «
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…
Япония
Миллионы японцев встречают Рождество жареной курицей из сети KFC. Эта сеть ресторанов у многих жителей восточной страны напрямую ассоциируется с данным праздником. Когда KFC открыли в семидесятых годах прошлого века, реклама появилась как раз в рождественское время, из-за чего и возникла традиция поедать жареного цыпленка в компании близких. Это настолько популярно, что в ресторанах фастфуда даже бронируют столики.
«Ольга» из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Как приготовить сочиво (кутью)
Сочиво – традиционное блюдо на Рождество; ели его накануне праздника, но и на следующий день оно стояло в середине стола: другие блюда располагались вокруг. Кушанье это ещё называют кутьёй, но оно является одной из её разновидностей – называть можно «и так, и так». Кутью – обрядовую кашу, готовили по разным поводам; есть кутья «голодная», а есть «щедрая» и «богатая», но зерно, мёд и мак в рецептуру входят всегда.
Простой рецепт постной кутьи (сочива) отлично подойдёт для подготовки желудка к более калорийным блюдам.
Итак, как приготовить сочиво на Рождество? Пшеницу (для проращивания или специальную шлифованную – 200 г) перебрать, промыть, залить водой (3 ст.) в толстостенной кастрюле, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить оливковое масло (1-2 ст.л.) и варить на малом огне до готовности (около 3 часов). Если используете нешлифованную пшеницу, замочите её на 4-5 часов, а сварится она за 2 часа. Маковые зёрнышки (100 г) заливают кипятком, через час сливают воду через сито; мак измельчают в кофемолке с сахаром, пока не появится «молочко». Изюм (100 г) замачивают на 20 минут в тёплой воде. Из перебранных и вымытых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, курага, чернослив и др.) варят густой компот; сливают отвар, слегка остужают, кладут мёд (3-4 ст.л.).
Сваренную пшеницу выкладывают в глубокую миску, остужают. Сухофрукты из компота нарезают, добавляют к пшенице вместе с изюмом, обжаренными и слегка измельчёнными грецкими орехами (100 г), заливают всё компотом с мёдом, перемешивают, украшают кусочками свежих фруктов.

Можно приготовить на Рождество рисовую кутью – почти так же, но гораздо быстрее. 200 г риса варят в подсоленной воде, промывают (или сливают воду), смешивают с растёртым маком (100 г), изюмом и рублеными орехами (по 50 г), мёдом (100 г), разбавляют чистой кипячёной водой или узваром (200 мл), перемешивают и сразу подают.
Рождественский стол должен состоять из 12 постных блюд.
До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Правильнее было бы говорить – на Святвечер, потому что традиционные 12 постных блюд готовятся именно на вечер 6 января. Именно со Святым Вечером и Рождественской ночью связаны самые таинственные и красивые традиции, приметы и обряды.
В этот вечер все мы, начиная с маленьких детишек, ждем, словно чуда, первую звезду. До сих пор в это вечер я, как маленькая, поминутно бегаю вместе с детьми смотреть на вечернее небо, и сколько радости, когда в удивительной январской синеве появится первая, Рождественская звезда!.. Она такая большая и лучистая, так искрится, что пусть астрономы приводят свои научные точки зрения о планетах в январе, а мы знаем: это та самая звезда Рождества.
И вот когда первая звезда появится на небе, можно садиться всей семьей за стол. Застелите его светлой скатертью, под которую нужно положить немножко сена, поставьте в емкость с зернами пшеницы свечу, зажгите ее и все вместе поблагодарите Господа. Не умеете молиться – скажите своими словами Богу о том, что Вы благодарны Ему за то, что Он любит и защищает вас, и попросите благополучия, здоровья и любви в будущем году. Поверьте, после такой нехитрой молитвы у Вас станет на душе тепло и уютно, у нас говорят «затишно». И появится какое-то особое чувство единства семьи. А теперь можно начинать ужин, и традиционно начинается он с кути и узвара.
Норвегия
Норвежские праздничные традиции уходят корнями в традиции викингов. У блюд, которые принято подавать на стол, прямая связь с историей. К примеру, норвежцы готовят треску в извести, из-за чего она обретает желеобразную структуру, потом рыбу несколько раз прополаскивают и подают с расплавленным сливочным маслом и беконом. Кроме того, в Норвегии едят вяленую овечью голову и овечьи ребрышки.
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Сломанный ноготь — не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях
Голубцы с рисом и грибами
Такое постное блюдо подойдет на святой вечер, и на следующий день дополнит меню рождественского стола.
Ингредиенты:
- 1 большой вилок капусты;
- 200 г томатной пасты;
- 1 ст. круглого риса;
- 2 ст. воды;
- 2 шт. репчатого лука;
- 500 г шампиньонов;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 стручок острого перца (по желанию);
- 3-4 горошины душистого перца;
- соль поваренная, перец черный и кориандр молотый, по вкусу;
- масло растительное;
- сметана и рубленая зелень для подачи по желанию.
Приготовление:
Рис хорошо промываем, заливаем водой, доводим до кипения. Далее, на минимальном огне варим 10-15 минут, до полуготовности.
Кочерыжку из капусты вырезаем в форме конуса, будет легче отделять листья.
Капусту в кастрюле заливаем водой, накрываем крышкой и кладем на огонь до закипания.
Очищаем и мелко режем грибы.
Подсаливаем кипящую воду с капустой.
Лук очищаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
Отделяем от кочерыжки готовые листья и вынимаем их. Следим, чтобы овощ не переваривался.
На подсолнечном масле немного поджариваем лук. Добавляем к нему грибы, перемешиваем, солим, перчим и готовим под крышкой.
Обжаренные грибы смешиваем с отваренным рисом. Размешиваем и поджариваем еще 5 минут, время от времени помешиваем, чтобы фарш не подгорел.
Выкладываем его в миску, добавляем по вкусу специи и тщательно размешиваем.
- Берем кастрюлю, которая не подгорает, застилаем ее капустными листьями.
- В сковородке на подсолнечном масле немного поджариваем томатную пасту, добавляем к ней 2 чайных ложки сахара, 0,5 литра воды и даем закипеть, отставляем в сторону.
- Срезаем утолщение с наружной стороны капустного листа, если он слишком крупный, разрезаем продольно пополам.
Выкладываем на лист столовую ложку фарша и заворачиваем.
- Делаем голубцы поочередно один за другим и складываем плотно в кастрюлю. Вверху должно остаться хотя бы немного пространства для кипения.
- Заливаем полуфабрикат томатным соусом, накрываем крышкой, доводим до кипения. Затем готовим на медленном огне до полной готовности около 2,5 часов.
Для уверенности, чтобы не оказалось блюдо сырым, пробуем капусту вилкой.
Для того, чтобы голубцы не рассыпались при перекладывании в тарелку, даем им полчаса отстояться.
Подаем блюдо горячим. На Рождество Христово поливаем голубцы сметаной и посыпаем рубленой зеленью. Это как раз то, что можно и нужно готовить к столу на любимый всеми праздник.
Как жареный гусь стал традицией?
Происхождение запечённого гуся лежит в католическом обычае. Есть много историй о том, почему гусь был выбран для пиршества. В Римской империи гусь был очень уважаемой птицей, так как он предупреждал своего епископа перед непрошеными гостями. Так что вы могли бы сделать людей счастливыми, дав им именно гуся.
Кроме того, крестьянский год закончился 11 ноября, и происходили ежегодные арендные платежи. Домработницы, руководители сельского хозяйства и полевые работники получили стимул. Гусь уже жирный в это время года.
Даже в немецкой мифологии скандинавский отец богов всегда приносил в жертву гуся. Другая история гласит, что в средние века некоторые гурманы рождественских праздников были слишком скучными. Они решили, что птицы, живущие на воде (такие, как гусь и утка), должны считаться рыбой и их можно есть в постное время.
Последняя версия традиции рождественского гуся – это легенда 1588 г. Во время рождественского сезона королева Елизавета ела гуся, когда пришли хорошие новости о том, что испанская армада была побеждена. Она интерпретировала это как хороший знак и с радостью победы отправила гусей на рождественскую выпечку, которая затем распространилась на обычаи по всему европейскому континенту.
Гуся для выпечки обычно заполняют яблоками, луком, сливами, гречкой и приправляют солью, перцем, майораном и полынью. Подаётся гусь с красной капустой, соусом, варениками или картофелем. Яблоки и брюссельская капуста необходимы в Швеции. В Эльзасе он довольно сладко-кислый и в бульоне.
Однако более бедное население не могло себе этого позволить, поэтому им пришлось прибегнуть к свинине. До сегодняшнего дня эта традиция была сохранена, и многие семьи едят очень простые колбаски с рождественским картофельным салатом по практическим соображениям.
Более богатые религиозные семьи едят жареную свинину с тремя специальными блюдами в конце поста, которые символизируют Троицу. Двенадцать блюд служили символом Апостолов. С помощью этого и Святого Духа новый здоровый год должен быть объявлен без голода.
Традиционные рождественские блюда народов мира
В России к Рождеству запекали рыбу, готовили компот из сухофруктов, делали особе блюдо из размоченных зерен пшеницы, меда и фруктов. Ведь Сочельник – это последний день поста. И только после «первой звезды» разрешались мясные блюда, так что на следующий день на столе нередко появлялась утка с яблоками. Похожие традиции можно наблюдать и в других странах.
- В Англии Рождество невозможно представить без индейки с клюквенным соусом и рождественского пудинга.
- В США тоже запекают к рождеству индейку.
- В Германии традиционное рождественское блюдо – гусь с яблоками, квашеной капустой и черносливом. Вместо обычного вина пью глинтвейн.
- В Грузии специальным рождественским блюдом считается сациви из курицы.
- В Чехии к рождественскому столу подают жареного карпа с картофельным салатом.
- В Финляндии в этот день на столе обязательно присутствует запеченный свиной окорок.
- В Италии тоже готовят к празднику свиную ногу, но уже фаршированную – дзампоне.
- В Швейцарии традиционным рождественским блюдом является сырное фондю.
- Во Франции на рождественском столе почти в любом доме можно встретить паштет из гусиной печени и рождественское полено.
Трудно сказать, какое из этих блюд вкуснее, но несомненно одно – все они заслуживают того, чтобы их отведать.
12 блюд на Рождество
Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.
Кутья (сочиво)
Слово Сочельник или Сочевник — происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.
Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют «кутья «.
Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.
В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.
Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.
Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.
Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.
Грибы
В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .. Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом
Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.
Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.
Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).
Борщ
В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.
Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.
Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.
Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.
Вареники с картошкой
С древних времен без вареников не обходился ни один рождественский стол. Православные лепили их с разными начинками: с капустой, грибами, картошкой, ягодами. Этой традиции не изменяют и сегодня. В приготовлении вареников по классическому рецепту нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 3 ст. л.;
- холодная вода – 1 стакан;
- соль – 1/2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинаем процесс готовки этого блюда с теста. Оно универсально и подходит для всех видов начинок. Просеиваем муку в миску, добавляем нужное количество соли.
- Постепенно, небольшими порциями добавляем воду и начинаем руками вымешивать тесто.
- Чтобы клейковина муки набухла, оставляем его настояться на 10 минут, затем продолжаем процесс.
- Когда тесто перестает липнуть к рукам, и хорошо собирается в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
- Тем временем займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле. Делим на две части. Одну оставляем для начинки, другая пойдет для смазки уже готового блюда перед подачей на стол.
- Подготавливаем картофель, отвариваем, сливаем воду, толчем в пюре, смешиваем с жареным луком, солим, перчим. При необходимости добавляем немного отвара, в котором готовили картошку.
- Настало время заняться формированием вареников. Тесто делим на части, откладываем в сторону три из них, с одной начинаем работать. Раскатываем с помощью скалки в пласт, стаканом выдавливаем кружки.
- На середину каждого из них, кладем чайной ложкой начинку, аккуратно защипывая края.
- До полной готовности блюда, остается всего один шаг. Кипятим воду, слегка подсаливаем и кладем вареники. После всплытия их на поверхность, варим 5 минут.
- Вынимаем шумовкой в тарелку, сверху заправляем луком с маслом. По желанию можно добавить свежую зелень и сметану.
Вареники с любой другой начинкой, готовятся точно таким же способом.
Обратите внимание!Чтобы тесто не подсыхало и дольше сохраняло влагу, воду в процессе приготовления, нужно добавлять исключительно холодную
Имбирное печенье Человечки
Имбирные человечки — пряное, хрустящее рождественское печенье. Оно не только вкусное, но и по-праздничному красивое. А если перед выпечкой котельной трубочкой проколоть в печеньях дырочки, тогда в готовое изделие можно продеть ленточки и украсить новогоднюю елку. Также печенье можно положить в красивую тематическую коробочку и подарить друзьям. Особое удовольствие — украшать имбирных человечков, где можно реализовать все фантазии.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г для теста, 50 г для глазури
- Мед — 100 г
- Яйца — 2 шт. для теста, 1 шт. для глазури
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Лимонный сок — несколько капель
Приготовление имбирного печенья Человечки:
- Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте растопленный (но не доведенный до кипения) мед и перемешайте.
- Непрерывно перемешивая, добавьте в масло предварительно взбитые яйца, имбирь и корицу. Перемешайте, насыпьте муку, соединенную с разрыхлителем и замесите тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт около 5-7 мм и выложите на пергаментный лист. Если тесто раскатать потолще, печенье получится более мягким, потоньше — хрустящим.
- Специальными формочками или при помощи трафарета вырежьте фигурки, уберите обрезки и прямо с пергаментом перенесите человечков на противень.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте противень выпекаться печенье на 8-10 минут.
- Для глазури взбейте яичный белок с сахаром и лимонным соком. В эту основу можно добавить растопленный шоколад, кондитерские посыпки, кокосовую стружку, натуральные красители из морковного сока, вареной свеклы, петрушки, черники или пищевые красители и пр.
- Готовое печенье остудите, украсьте глазурью и оставьте до ее застывания.
Рождественская выпечка
Большая часть выпечки – фаршированная
Кулебяка
Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-700 г.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 5 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 5 г.
Для начинки
- Рыба красная – 200 г.
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт
- Гречка вареная – 150 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами
Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.
Расстегай
Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Вода – 125 мл.
- Молоко – 125 мл.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи сырые – 25 г.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Яичный желток для намазки – 1-2 шт.
Для начинки
- Филе любой рыбы – 500 г.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 30 г.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Специи для рыбы – по вкусу.
Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.
Пирожки с капустой
Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Дрожжи – 25 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Для начинки
- Капуста – 500 г.
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 70 г.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.
Пирог со свино-говяжьим фаршем
Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.
Ингредиенты:
Для теста
- Мука – 600-800 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (молоко) – 250 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи – 25 г.
Для начинки
- Мясной фарш – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Набор специй для мяса – по вкусу.
К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!

Эта тема закрыта для публикации ответов.