Содержание
- В панели настроек
- Календарь питания на каждый день
- В третьем триместре
- Какая пища считается постной?
- Кому нельзя поститься в Великий пост?
- Сведения по выплатам и пособиям в личном кабинете ФСС
- Питание в Великий пост 2020 по дням: календарь с правилами питания для взрослых мирян
- Календарь питания на каждый день
- Что можно пить в пост
- Календарь питания на каждый день
- Пост в честь Божией Матери
- Рецепты салатов
- Как подготовиться к Великому посту 2020
- Что можно есть по дням в Великий пост 2021
- Особые указания
- В мультиварке
В панели настроек
Активируйте меню «Пуск», и выберите тут пункт «Панель управления» в нём. Когда откроется соответствующее окно – найдите здесь надпись «Свойства обозревателя», и кликните по ней. На экране появится форма ручной настройки доступа и безопасного использования сети интернет. Перейдите на вкладку «Безопасность». Здесь – определите группу настроек с названием «Опасные сайты» (или «Ограниченные узлы» – зависит от версии Windows), и нажмите на неё.
Справа, в этой форме, у вас будет кнопка «Сайты» («Узлы»), нажав на которую вы сможете, очень легко, добавить в «чёрный список» всё нежелательное для доступа на этом ПК. В нашем случае – это Youtube. Поэтому – введите в нужное поле текст «*.youtube.com» (без кавычек), и нажмите «Добавить». Далее – сохраните сделанное, и перезагрузите компьютер. Вы полностью «изгнали» ютуб с этого аппарата.
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи
Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
В третьем триместре
Какая пища считается постной?
По какому принципу продукты делятся на более или менее скоромные? Во многие дни Рождественского и Петрова постов благословлено вкушение рыбы. Почему она считается менее скоромной, чем молочные продукты?
Игумен ГЕРМОГЕН (Ананьев):
— Самый строгий пост — сухоядение. Послабления идут в следующем порядке: вареная пища, подсолнечное масло, вино, рыба, молочные продукты и яйца, мясо. Неудивительно — млекопитающие сотворены с человеком в один день. По этой же причине молочные продукты мы считаем более скоромной пищей, чем рыбу, — они тоже часть плоти млекопитающих.
Протоиерей Александр БОРИСОВ:
— В пост правильно тратить на еду меньше денег, чем обычно, освобождая средства для благотворительности. Это старая церковная традиция, с ней и связана градация постных блюд. В местах раннего христианства рыба и морепродукты были гораздо дешевле молочных продуктов, поэтому и считались более постными. В наше время, наоборот, они гораздо дороже и калорийнее — для меня как биолога это очевидно. В рыбе намного больше белков, чем в любом молочном продукте. Возможно, стоит пересмотреть традицию, рожденную в других климатических и экономических условиях, и поменять рыбу с молочными продуктами местами — то есть считать молочные продукты более постными. Но это может решаться только соборно .
Кому нельзя поститься в Великий пост?
Не рекомендуется соблюдать пост пожилым людям, для которых белок очень важен и полезно даже повышать его количество в своем рационе. Есть определенный перечень противопоказаний, касающихся того, кому нельзя держать пост:
- проблемы, связанные с работой ЖКТ;
- сахарный диабет с повышенной функцией щитовидной железы;
- тяжелые заболевания;
- послеоперационный период;
- тяжелая физическая и умственная нагрузка.
Что нельзя в пост беременным?
Учитывая особое состояние женщин в положении, духовные наставники дают разрешение на ослабление поста. Связано это с тем, что для правильного развития ребенка женщина должна получать необходимое количество продуктов животного происхождения, содержащих важный белок, витамины группы В и D, железо и кальций. Что нельзя в пост во время беременности, должен определять врач и то, поскольку с 20 недели плод будет активно развиваться, об ограничениях следует забыть, и ребенку нужно примерно 96 г белка ежедневно и половина от этого должна быть животного происхождения.
Женщинам в положении следует больше уделять внимание духовному посту. Для чего рекомендуется ходить в храм и больше молиться и общаться с Господом
По возможности следует ограничить просмотр развлекательных передач. Кроме этого, по-доброму относитесь к окружающим людям, старайтесь никого не обижать и не осуждать. Ссоры в период смирения должны быть исключены.
Что нельзя в пост кормящей маме?
Здоровье матери и грудничка зависит от рациона питания женщины, поэтому педиатры не рекомендуют отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. При этом мясо и своего меню можно убрать на непродолжительное время. Если интересует, что нельзя в пост кормящим мамочкам, так это сладости. Когда малышу исполнится полгода, уже можно вводить прикорм, и женщина может соблюдать более строгий пост. Если у грудничка проблемы со здоровьем, то не стоит ограничивать себя в питании. Нельзя рисковать, поэтому обратитесь к врачу за консультацией.
Что нельзя в пост детям?
Не существует канонических правил, касающихся того, с какого возраста дети должны начинать поститься. Очевидно, что требовать от ребенка выполнения всех ограничений поста – глупо, поскольку растущему организму нужно получать необходимые вещества, включающие белок животного происхождения. Что можно и нельзя в детский пост, должны определять родители, и если ребенок сам выражает осознанное желание придерживаться поста, то можно предложить ему облегченный постный рацион.
Сведения по выплатам и пособиям в личном кабинете ФСС
В журнале можно найти всю информацию по пособиям, которые назначали застрахованному лицу. Для того чтобы посмотреть журнал, необходимо открыть на странице сервисов раздел «Пособия и выплаты». При помощи фильтров можно произвести поиск.
Можно узнать по какому поводу и сколько денег вам начислили, а также данные по расчету пособия. Для этого нужно открыть пункт «Расчет пособия».
Питание в Великий пост 2020 по дням: календарь с правилами питания для взрослых мирян
В основу правил питания во время Великого поста лег Студийский Устав, которого придерживались духовники в давние времена. Конечно, для мирян он не применялся в полной мере, поскольку целью было не измождение тела, а воздержание всех чувств. На сегодняшний день предписания почти не изменились.
Правила питания по дням для Великого поста
— Полностью запрещается мясо в любом виде, молочная продукция, яйца.
— Рыба разрешена только в Лазареву субботу, Вербное воскресенье и Благовещенье (если праздник не совпадает со Страстной седмицей).
— Первая и последняя недели Великого поста самые строгие. Следует ограничиться сухоядением, то есть возможен прием только пищи, не прошедшей термическую обработку. Допускаются: мучное, фрукты, овощи, грибы, ягоды, орехи, а также маринованные, квашеные, сушеные и моченые продукты, если при их заготовке не использовалось масло.
— Во вторник и четверг разрешено есть горячую пищу без масла (каша, супы, овощные и грибные рагу).
— В субботу и воскресенье допускается употребление растительного масла и небольшого количества красного вина (за исключением Великой субботы).
Таблица-календарь еды в Великий пост 2020 по дням и неделям для мирян
Чтобы было легче ориентироваться в правилах питания в Великий пост 2020, сохраните у себя календарь еды для взрослых с правилами питания по дням. Помните, что соблюдать устав рекомендуется только полностью здоровым людям.
1 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
2 марта | 3 марта | 4 марта | 5 марта | 6 марта | 7 марта | 8 марта |
Полное воздержание от еды | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Блюда с растит.маслом, немного вина | Блюда с растит.маслом, немного вина |
2 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
9 марта | 10 марта | 11 марта | 12 марта | 13 марта | 14 марта | 15 марта |
Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Блюда с растит.маслом, немного вина | Блюда с растит.маслом, немного вина |
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
---|---|---|---|---|---|---|
16 марта | 17 марта | 18 марта | 19 марта | 20 марта | 21 марта | 22 марта |
Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Блюда с растит.маслом, немного вина | Блюда с растит.маслом, немного вина |
4 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
23 марта | 24 марта | 25 марта | 26 марта | 27 марта | 28 марта | 29 марта |
Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Блюда с растит.маслом, немного вина | Блюда с растит.маслом, немного вина |
5 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
30 марта | 31 марта | 1 апреля | 2 апреля | 3 апреля | 4 апреля | 5 апреля |
Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Блюда с растит.маслом, немного вина | Блюда с растит.маслом, немного вина |
6 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
6 апреля | 7 апреля | 8 апреля | 9 апреля | 10 апреля | 11 апреля | 12 апреля |
Сухоядение | БлаговещениеГорячие блюда без масла, можно рыбу и немного вина | Сухоядение | Горячие блюда без масла | Сухоядение | Лазарева субботаБлюда с растит.маслом, немного вина, рыбная икра | Вербное воскресеньеБлюда с растит.маслом, немного вина, рыба |
7 неделя Великого поста | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье |
13 апреля | 14 апреля | 15 апреля | 16 апреля | 17 апреля | 18 апреля | 19 апреля |
Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Сухоядение | Полное воздержание от еды | Хлеб и вода | ПасхаРазговение после утреннего служения |
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи
Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Что можно пить в пост
Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничитьили отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.
Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.
В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства.
Великий пост
Календарь питания на каждый день
Во время поста не следует делать питание однообразным и скучным, еда может быть разнообразной по-своему.
Обилие продуктов растительного происхождения позволяет ежедневно предлагать своим домочадцам вкусные, оригинальные блюда и закуски, приготовленные на их основе.
Не нужно бояться экспериментов и миксов, но важно также не забыть об основополагающих канонах постящегося православного человека. Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Сбалансированное питание по дням в выглядит следующим образом:
Открывает Великий пост первая седмица, которая считается одной из самых строгих:
Понедельник – полное воздержание от пищи. Вторник – постный хлеб, желательно вчерашний, и вода, можно квас.
Со среды по пятницу – допустимо только сухоядение – употребление сырой, то есть не прошедшей термической обработки, пищи без масла. В эти дни допустимо поедание фруктов, овощей, орехов; не рекомендуется даже пить чай, кофе, компот, то есть то, что было приготовлено путем кипячения.
Суббота и воскресение – можно кушать горячую пищу, приготовленную на растительном масле. В выходные можно приготовить постный супчик, кашу, пасту с грибами и овощами, пожарить грибы с зеленью, открыть баночку солений.
Со второй по шестую седмицы принцип питания остается следующим:
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. В это время необходимо стараться избегать блюд, приготовленных на огне. Можно кушать салаты из свежих овощей или фруктов, хлеб, орехи, мед. Вторник, четверг – горячая пища без растительного масла.
На завтрак можно сварить любую кашу, заправив ее сухофруктами, ягодами, медом, зеленью, на обед – овощной суп, картофельное, гороховое, чечевичное пюре с соленьями (но только, если в технологии приготовления не было использовано подсолнечное масло), на ужин можно запечь тыкву, картофель или баклажаны, в качестве десерта – фруктово-ягодный микс.
Суббота и воскресенье – горячая пища с растительным маслом. В выходные дни можно поджарить картошку на растительном масле, овощные котлетки (грибные, капустные), картофельные зразы, приготовить овощной теплый салат с баклажанами, помидорами, кабачками или винегрет, постные голубцы с грибами, сварить щи из овощей и пюре из бобовых, приправив последнее грибным соусом, приготовить овощную или фруктовую запеканку.
Самое время вспомнить о домашних заготовках: кабачковой икре, лечо из томатов и перца, баклажан по-грузински. Можно полакомиться и сладостями: уместны будут травяные чаи, халва, козинаки, варенье и джем.
Последняя, седьмая седмица, называется Страстной. Ограничения в питании в течение этой недели наиболее существенны.
Первые три дня проходят в строгом посту. Обычно верующие в этот день ограничивают свой рацион питания овощными салатами, приготовленными без термической обработки и добавления масла, фруктами. Можно сделать понедельник овощным днем, вторник – фруктовым, среду – фруктово-овощным. Не следует забывать о перекусах, для которых идеально подойдут орешки.
В Чистый четверг (16 апреля) можно побаловать себя горячим блюдом без масла. Хороший вариант – томатный суп, каша, сваренная на воде, запеченные на гриле или в духовке овощи
Важное условие: кушать в Страстной четверг можно только один раз
Страстная пятница – день строгого поста. Монахи в этот день вообще не едят, а только пьют воду. Мирянам желательно также урезать свой рацион, ограничив его водой и хлебом.
Субботний день перед Пасхой едят пищу, состоящую из хлеба, воды. Овощи и фрукты без масла. Это последний день перед Пасхой,и о очень строгий.
Пост в честь Божией Матери
Люди постепенно стали понимать, кто такая Матерь Божия, что Она сотворила для человечества. В Евангелии очень скупо рассказано о Ней. Но это не умаляет Ее роли в истории.
Матерь Божия была смиренна и послушлива воле Божией. Она всегда была милосерда к людям и после смерти продолжает помогать. Она в состоянии умолить Сына Своего о прощении грехов.
Успенский пост – это время для особого прославления Божией Матери. В это время каждый день надо читать молитвы Богородицы, канон, акафист. Можно просто каждый день читать двенадцать молитв «Богородице Дева, радуйся». При возможности лучше читать акафист Пресвятой Богородице (Благовещенский), поскольку это – первообраз всех акафистов. Все остальные акафисты писались по подобию его. Это – гениальное творение святых, превосходящий по силе слова все остальные, позже написанные акафисты. По сути это – и есть основной акафист, остальные можно подвергнуть сомнению.
Событие в Гефсиманском саду
Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада. Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.
Пост служит приготовлением к празднику, в который Матерь Божия уснула телом, но Христос Ее воскресил потом. Некоторые говорят: как можно праздновать смерть человека, ведь обычно это событие воспринимается как горе. Но для Божией Матери это был действительно праздник. После отшествия Христа на Небо, Ей стало на земле плохо и одиноко. Она каждый день молилась в Гефсиманском саду, чтобы Сын ее возлюбленный поскорее забрал Ее к Себе. И вот однажды во время такой молитвы Ей явился Архангел Гавриил и сообщил радостную весть о скором Ее отшествии. Он вручил Ей ветвь из райского сада. Эту веточку Она сохранила, ее несли перед Ее гробом.
Рецепты салатов
«Экзотика»
Для его приготовления понадобится: Этот салат без опасения можно готовить по понедельникам, средам и пятницам, когда допускается поедание сырых овощей и фруктов.
- белокачанная капуста;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- сельдерей;
- Свежий огурец;
- яблоко или апельсин;
- в качестве заправки – свежевыжатый лимонный сок;
Капусту необходимо мелко нашинковать, подсолит и оставить на 10 минут для того, чтобы она выпустила сок, который впоследствии обязательно нужно слить. Моркови очистить, тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук, измельчить пару зубков чеснока и несколько веточек сельдерея. Огурец и фрукт нарезается кубиками. Все ингредиенты смешиваются в емкости, солятся, перчатся, поливаются лимонным соком.
«Маркитанка»
Этот вариант салата подойдет для выходных дней: овощи в его составе подвергаются термической обработке, сам он заправляется растительным маслом. Технология его приготовления весьма проста:
- картофель отварить с кожурой;
- почистить;
- порезать кубиками;
- добавить баночку консервированной кукурузы;
- немного квашеной капусты (лучше красного цвета);
- измельченные укроп;
- петрушку;
- кинзу;
- лук;
- сельдерей;
- заправить растительным маслом и лимонным соком.
Все перемешать и можно подавать на стол.
Все эти рецепты актуальны не только в этом году.
Как подготовиться к Великому посту 2020
Подготовка к посту позволит легче переносить предстоящие ограничения. Нельзя допускать, чтобы из-за воздержания ухудшилось здоровье или наступил упадок сил. Тем, у кого есть проблемы со здоровьем, лучше перед началом употребления постной пищи проконсультироваться с лечащим врачом. Даже если вы абсолютно здоровы, будьте готовы к тому, что первые дни поста все же придется испытывать ощущение слабости и усталости.
Есть во время подготовки к посту нужно небольшими порциями. Часть готовых блюд следует заменить свежими овощами и фруктами. В подготовительный период надо пить много жидкости (воды, натуральные соков, травяных чаев).
В сырную седмицу (масленичную неделю) с 24 по 29 февраля в еде необходимо соблюдать умеренность, переходить на более постную еду, исключить из рациона мясные блюда. В этот период пекут блины и угощают друзей и родных.
Ограничения перед постом должны быть не только в еде, но также необходимо отказаться от гнева, злых помыслов, зависти и осуждения других людей.
Учитывая свое состояние здоровья и образ жизни, перед началом поста лучше посоветоваться с медиками и священнослужителями, и определить, как держать пост и как правильно питаться в эти дни.
Что можно есть по дням в Великий пост 2021
Это самый строгий из всех существующих постов. В 2021 году он начнется 15 марта в понедельник и закончится 1 мая в субботу. В течение семи недель верующим людям православная церковь рекомендует воздерживаться от пищи, которая содержит яйца, рыбу, мясо и молочную продукцию.
Не придерживаться поста могут женщины в период беременности, маленькие дети и люди, имеющие проблемы со здоровьем.
Подготавливаясь к Великому посту в 2021 году, православные верующие должны знать, что можно есть по дням и какие продукты разрешено включить в рацион. Чтобы оставаться здоровым на протяжении всего поста, нужно правильно питаться. Только так можно обеспечить поступление в организм всех необходимых витаминов и питательных веществ вместе с пищей.
Основные продукты в период самого строгого поста: блюда из фруктов, овощей, таких как морковь, репчатый лук, свекла, капуста, бобовые, разные сорта орехов, яблоки, цитрусовые, сухофрукты.
Сладкое, соленое, копченое, жареное можно будет отведать уже после Пасхи. Все продукты желательно есть в сыром виде или готовить на пару. Также подходит запекание в духовке и отваривание.
В постное меню могут входить:
- Злаки и каши. Разрешено готовить только на воде. Молочные блюда есть запрещено. Готовые каши нельзя заправлять сливочным маслом. Каши лучше разваривать до получения тянущейся консистенции.
- Фрукты и овощи. Их можно есть в сыром виде, отваривать, запекать в духовке, готовить на пару или тушить до готовности;
- Хлеб. Можно есть только черный. По желанию можно приобрести сухие хлебцы, которые продаются в отделах диетического питания.
- Бобовые, баклажаны, арахис и грибы нужно есть, чтобы восполнить недостающее количество белка в организме. Чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка для постящихся людей. Блюда, приготовленные из бобовых, станут хорошей заменой мясным. Если вы не можете отказаться от употребления молочных продуктов, на время поста постарайтесь заменить их молоком, сырами и йогуртом, которые готовятся из сои.
- Масло подсолнечное. Станет прекрасным источником жирорастворимых витаминов и жиров. Можно добавлять в гарниры и овощные салаты в качестве заправки. Подсолнечное масло разрешено употреблять только в дни не строгого поста.
- Рыбу можно есть только в Вербное воскресенье и на Благовещение Пресвятой Богородицы. Обжаривать рыбу в масле не рекомендуется. Лучше отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- Мед. Станет прекрасной заменой десертам. Также пчелиный продукт можно добавлять во время приготовления других блюд: каш, фруктовых киселей, выпечки и компотов.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия. Во время Великого поста разрешается употреблять только те продукты, в приготовлении которых не были использованы молочная продукция и яйца.
В некоторые дни поста разрешено есть макароны, но в их составе не должно содержаться яиц.
Первая неделя поста — самая строгая, поэтому нужно придерживаться всех правил. В первый день нужно отказаться от употребления любой пищи. После, начиная со вторника и заканчивая пятницей, разрешается есть хлеб, сырые овощи и фрукты, соль, мед, орехи и пить воду. В субботу и воскресенье уже можно приготовить пищу на растительном масле.
Со второй по шестую неделю в понедельник, среду и пятницу важно придерживаться сухоядения, во вторник и четверг разрешается приготовить горячую пищу без добавления масла. В выходные дни — горячие блюда с растительным маслом
Во время всей Страстной седмицы также очень важно придерживаться самого строгого поста. В последнюю неделю перед Пасхой разрешено только сухоядение
В Страстную пятницу нужно отказаться от употребления пищи до того момента, пока из церкви не вынесут плащаницу.
В Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье в меню можно включить рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
Порции приготовленных блюд должны быть небольшими. Желательно есть медленно, тщательно пережевывая еду, только так чувство сытости наступит до окончания принятия пищи.
Согласно монастырскому уставу, все перечисленные правила нужно обязательно соблюдать в Великий пост в 2021 году. Поэтому людям, которые планируют придерживаться поста, нужно знать, что можно есть по дням.
Особые указания
В мультиварке
Что можно кушать в пост. Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
- 3 стакана воды,
- 1 стакан пшена,
- соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
- 250 мл воды,
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 3 ст.л. меда,
- изюм.
Ячневая каша
- 600 мл воды,
- 300 гр. ячневой крупы,
- сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
- 1 л воды,
- 5 шт. моркови,
- 2 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи на ваш вкус,
- половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
- 2 л воды,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 300 гр. капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- соль, сахар,
- томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
- 200 гр. маргеланской редьки,
- 100 гр. моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- укроп, петрушка,
- лимонный сок,
- перец черный молотый,
- соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
- 300 гр. пекинской капусты,
- 400 гр. кукурузы консервированной,
- 1 морковь,
- 50 гр. зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень,
- лимон,
- соль, сахар,
- растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
- 2 шт. свеклы,
- 2 яблока,
- 100 гр. грецкого ореха,
- апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.

Эта тема закрыта для публикации ответов.