Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Содержание

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.

Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.

Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.

Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Видео: чем опасен маргарин и транс-жиры для нашего здоровья

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Что такое спред и чем он лучше сливочного масла?

Большинство людей, толком не знакомых со спредом, на вопрос «Что же это такое?» – отвечают примерно так: «Наверное, новое сливочное масло». Или: «Это что-то вроде маргарина»… А как на самом деле?

Слово заграничное…

Спред(от английского spread – «намазывать») – не сливочное масло, хотя при первом появлении его на отечественных прилавках нам представили его как «масло легкое». Но около десяти лет тому назад разработали специальный ГОСТ на этот продукт. И слово «масло» из его названия исчезло.

Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).

Масло не масляное?

Знакомое нам сливочное масло не так безобидно и не так одинаково полезно всем без исключения, как многие привыкли считать. В его состав входит большое количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием так называемых насыщенных жиров. Уже несколько десятков лет назад установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови. Имеются и соответствующие рекомендации Института питания РАМН: заменять 5–10 г сливочного масла в день 1–2 столовыми ложками растительного масла. Но растительное масло в чистом виде – не для всех лакомство, да и чисто практически не всегда удобно его есть.

А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам

Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%

И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает).

Из аптеки, но не лекарство

Спреды появились в 30‑е годы прошлого века. Первые спреды продавались в аптеках, да и теперь в Европе это один из популярных профилактических продуктов. А вот россияне со своей привычкой к сливочному маслу расстаются неохотно. Ведь масло, молоко – такое натуральное, «деревенское»…

Этим, кстати, пользуются некоторые недобросовестные производители спредов. Слово «спред» пишут незаметно, но зато крупным шрифтом помещают надпись «Богородское», «Славянское» и т. д. Таким образом и появляются ассоциации со сливочным маслом. Но качественный спред не нуждается в подобных уловках. Это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел. И, как правило, они обогащены витаминами.

Но, как и любыми другими продуктами, спредами не стоит злоупотреблять. Лучше есть их в первой половине дня, например, на завтрак

Покупая спред, нужно обратить внимание на его состав. Количество калорий в высокожирном спреде никак не будет способствовать процессу похудения

Можно ли давать спред ребенку? Разумеется. Но не стоит забывать, что в детском рационе должно присутствовать и натуральное сливочное масло.

На сегодняшний день у диетологов нет однозначного ответа на вопрос, что выбрать: спред или сливочное масло. Главное для нас – иметь четкое представление о том продукте, который мы покупаем. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы. Но ведь и мы – такие разные, так что будем подбирать оптимальный вариант, чтобы не только здоровью не навредить, но даже его и улучшить.

Читайте в соцсетях!

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Спред — это что такое? Спред сливочно-растительный и его свойства

Многие люди считают, что спред — это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.
Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного — обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения — его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред — растительный продукт.
Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.
Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).
Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

syl.ru>

Что такое спред

Спред – еще не совсем привычная вещь для российских хозяек. Ее активно покупают в магазинах, но все-таки непонятно, что это — то ли легкое сливочное масло, то ли вкусный маргарин… Ни то, ни другое, разумеется, не верно. Спред – это особый пищевой продукт, обладающий как полезными свойствами, так и противопоказаниями.

Немного истории

В 90-е годы прошлого века в России появился продукт под названием «мягкое масло». Это масло стоило дешевле, чем обычное сливочное, поэтому потребители массово кинулись его покупать. В то же время начался глубокий кризис сельского хозяйства, сырья для производства сливочного масла не хватало, и это стало причиной увеличения объемов производства спредов, но, кроме того, массовых фальсификаций масла. Оно сильно уступало обычному по качеству, вызывало проблемы со здоровьем и множественные отравления. По сути, это был маргарин плохого качества с огромным количеством дешевых добавок. В конце концов это привело к укоренившемуся в обществе мнению о том, что «мягкое масло — это очень вредно». Поэтому в 2003 году был введен ГОСТ, стандартизирующий производство спредов и сливочного масла. Однако спреды к тому моменту уже были сильно дискредитированы.

Какими бывают спреды

По составу различают три вида спредов:

— сливочно-растительные – доля молочных жиров в них составляет более 50%, то есть, по составу они больше приближены к сливочным маслам.

— растительно-сливочные – доля молочных жиров составляет от 15 до 49%

— растительно-жировые – почти не содержат молочных жиров, то есть, по составу они, по сути, являются маргарином.

Слово «спред» происходит от английского to spread — «намазывать». В англоязычных странах так называют любой продукт, который можно намазать на хлеб.

Согласно ГОСТу, на упаковке спреда не должно присутствовать слово «масло». Цвет спреда колеблется от белого до светло-желтого, поверхность среза должна выглядеть сухой и блестящей.

Выбирайте в магазине те спреды, которые соответствуют ГОСТу.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D. В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он является низкокалорийным продуктом, тогда как калорийность масла составляет около 700 калорий на 100 г.

Но есть и оборотная сторона. При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам

Поэтому, выбирая спред, обращайте внимание на состав: транс-жиров должно содержаться не более 8%

KakProsto.ru>

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

  • быть пластичным, даже в охлажденном виде сохранять свойство легкого намазывания на хлеб;
  • иметь цвет от полностью белого до желтоватого оттенка, глянцевидный;
  • иметь слабоблестящий, блестящий, сухой срез;
  • быть однородной консистенции;
  • иметь вкус и запах сладкосливочный, кислосливочный, сливочный или привкус ароматических добавок;
  • к изготовлению спреда не допускается молоко и сливки, которые не прошли ветеринарно-санитарную экспертизу и не задокументированы;
  • в составе не должно быть антиокислителей: бутилоксианизола, трет-бутилгидрохинона, бутилокситолуола, галлатов.

Как выбрать качественный продукт

Методы производства, технологии регулируются ОКС, ГОСТ. Вся продукция добросовестных компаний, таких как «Землянскмолоко» проходит жесткую проверку и декларируется

Выбирая товар обратите внимание на:

  1. Упаковку. На этикетке должна размещаться детальная информация о составе товара, включая полный перечень ингредиентов в порядке убывания их доли, места производства, нюансы хранения и сроки реализации.
  2. Состав спреда. Изучите состав растительных жиров. Хороший выбор – продукты с безопасными заменителями молочных жиров, имеющие минимальный процент трансжиров.

  1. Внешние, вкусовые характеристики. Поверхность среза продукта должна блестеть, не содержать излишнюю влагу. Запах: сливочный. Цвет: белый — светло-желтый. Вкус: сладковато-сливочный.
  2. Срок годности, особенности хранения. Даже самый хороший продукт может быть испорчен неправильным хранением. Поэтому, перед приобретением товара, изучите не только особенности производства спреда, но и сроки хранения.

Требования к спреду, ГОСТ

В 2004 г. вступил в силу новый ГОСТ о качестве спредов, согласно которому продукт должен соответствовать установленным физическим и физико-химическим показателям.

Требования к спреду согласно физическим характеристикам:

Вкус и запах Вкус спреда сливочный со сладковатым послевкусием. При использовании пищевых добавок вкусовые свойства продукта характеризуются свойственным для этих добавок вкусом.
Консистенция При температуре 12 градусов консистенция продукта однородная, плотная и мягкая. Срез имеет блестящую или слегка блестящую поверхность.

Все растительное и жировое сырье, используемое в производстве спреда, используется в рафинированном дезодорированном виде.

Помимо основных ингредиентов, перечень которых был представлен выше, допускается использование в составе следующих компонентов:

  • какао;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонная кислота;
  • цикорий;
  • кислота сорбиновая и бензойная.

Говоря о качестве продукта согласно ГОСТ, спред должен обладать рядом определенных свойств:

  • пластичная консистенция;
  • наличие оптимального состава, при котором объем входящих транс-жиров не превышает 8%;
  • соблюдение установленной нормы содержания линолевой кислоты;
  • соответствие высоким физическим показателям, имеющих схожесть со сливочным маслом.

Состав спреда

На упаковке продукта с присутствием растительных жиров, однозначно, не должно присутствовать слово «масло». Что такое спред? Что входит в его состав? Как правило, в продуктах с низким содержанием молочного жира применяется смесь кокосового и пальмового масел, в которых практически отсутствуют транс-изомеры.

Также при производстве спредов достаточно часто используется гидрогенизированное подсолнечное или солнечное масло. Они отличаются высоким содержанием транс-изомеров, поэтому могут присутствовать в продукте лишь в небольших количествах. Как правило, их добавляют в спреды с высоким содержанием молочного жира.

В наиболее качественных спредов содержание транс-изомеров не превышает 6-7%. Этого удается добиться путем введения в состав переэтерифицированных жиров. Таким образом, процесс плавление смеси приближается к процессу плавления натурального полочного жира.

Особенности растительного спреда

Растительный спред только на 49 % (а иногда и меньше) состоит из молочного жира, остальные проценты – это различные растительные жиры.

Для снижения риска заболеваемости при употреблении такого типа спреда рекомендуется покупать растительный спред, в состав которого входит пальмовое масло. Оно не наносит вреда здоровью человека, поскольку является натуральным продуктом

Также можно обратить внимание на растительные спреды, в состав которых входят различные витамины

Растительно-жировой спред выделяется тем, что в его состав входят жиры, полученные как из растений, так и животного происхождения.

Этот вид спреда был создан, чтобы стать заменителем натурального масла, но он так и не смог достичь своей цели.

Растительно-жировые спреды обладают высокой питательностью и низкой калорийностью. По средним подсчётам, в 100 граммах продукции присутствует 360 ккал

Важно отметить, что по своим свойствам данный тип спреда очень схож с обычным маргарином

Состав и калорийность спреда

Пищевая ценность продукта зависит от содержания молочного жира, вкусовых добавок, вида и сорта.

Средняя калорийность спреда — 663 ккал, из них:        

  • Белки — 0.9 г;
  • Жиры — 72.5 г;
  • Углеводы — 1.3 г;
  • Вода — 46 г;
  • Зола — 2 г.                                   

Витамины на 100 г:                                                

  • Витамин А, РЭ — 819 мкг;
  • Бета Каротин — 0.61 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.01 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.04 мг;
  • Витамин В4, холин — 6.5 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.01 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.1 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 5.7 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 57.6 мкг;
  • Витамин РР — 0.03 мг.

Макроэлементы на 100 г:                                                  

  • Калий, K — 37 мг;
  • Кальций, Ca — 28 мг;
  • Магний, Mg — 2 мг;
  • Натрий, Na — 607 мг;
  • Фосфор, P — 23 мг.

Микроэлементы на 100 г:                                                  

  • Железо, Fe — 0.09 мг;
  • Медь, Cu — 5 мкг;
  • Селен, Se — 0.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.02 мг.

В составе спреда имеется холестерин — 71 мг на 100 г.                                  

Жирные кислоты на 100 г:                                                

  • Омега-3 — 0.698 г;
  • Омега-6 — 10.601 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:                                                 

  • Масляная — 0.522 г;
  • Капроновая — 0.309 г;
  • Каприловая — 0.18 г;
  • Лауриновая — 0.452 г;
  • Миристиновая — 1.702 г;
  • Пальмитиновая — 8.31 г;
  • Стеариновая — 4.435 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.361 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 19.128 г;

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 601 г;                    
  • Линоленовая — 0.698 г.

Состав спреда достаточно богатый. В него входят нутриенты и витамины из молочного жира и растительной составляющей. Это позволяет пополнить организм полезными веществами без риска перенасыщения вредным холестерином. Благодаря особым свойствам продукт рекомендуется включать в диеты для похудения.   

Признаки качественного спреда

Известный производитель, красивая упаковка, правильный состав и прочие поверхностные характеристики еще не дают гарантии того, что у вас в руках качественный продукт. Окончательно убедиться в этом можно, только открыв упаковку. Вот какими признаками обладает качественный спред:

  • Пластичный и легко намазывается на хлеб. Это свойство сохраняется даже у охлажденного продукта.
  • Поверхность должна быть глянцевой, а цвет от белого до слегка желтоватого.
  • Срез должен быть сухим или слабо блестящим.
  • Вкус и аромат должны быть сладковатыми, напоминающими сливочное масло. Допустима легкая кислинка.
  • Однородная консистенция без посторонних вкраплений.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Ингредиенты

Масло изготавливается из ферментированного молока или сливок, воды и лактопротеинов. К некоторым сортам масла может добавляться соль, хотя продукт этот обычно не особо соленый. Маргарин же вообще не содержит никаких молочных продуктов и вместо этого состоит из эмульгаторов, соли и растительных масел. Иными словами, масло – это натуральный продукт, а маргарин – нет. Маргарин подвергается мощной обработке, а масло – нет. Это приводит нас к следующему пункту.

Обработка

Изготовление сливочного масла – это сепарация и взбивание, то есть производственный процесс, в котором сливки, полученные из молочных жиров, пастеризуют, выдерживают сутки и активно взбивают. После этого конечный продукт формируется в брикеты и упаковывается. Маргарин проходит процесс обработки, называемый гидрогенизацией. Это менее сложное, но абсолютно химическое превращение жидких растительных масел в твердые или полутвердые жиры. Оно, на самом деле, всего в нескольких шагах от производства пластика.

Жиры

Сливочное масло обычно содержит около 80 % жира. Он животного происхождения и содержит гораздо больше насыщенного жира, чем маргарин. Однако, в отличие от жиров в маргарине, жира в масле в основном относятся к омега-3 и омега-6 жирным кислотам. Маргарин и спреды варьируются от 10 до 90 % жира, состоящего в основном из полиненасыщенных и мононенасыщенных разновидностей. Некоторые маргариновые продукты могут также содержать транс-жиры, которые, как известно, очень вредны для здоровья.

Вкус и текстура

Продукт, изготовленный полностью из животного жира, в большинстве случаев не будет похож по вкусу на его полностью обработанную суррогатную версию. Эти различия хорошо заметны в хлебобулочных изделиях, в которых традиционно используют большое количество масла или маргарина. Изделия, изготовленные с маргарином, отличаются (зачастую в худшую сторону) от тех, которые сделаны из сливочного масла.

Питательность

Хотя ни масло, ни маргарин не являются «здоровыми», у маргарина все же катастрофически не хватает важных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые важны для здоровья мозга и сердца. Кроме того, маргарин содержит только малые примеси (если они есть вообще) витаминов A, D и E. Если даже не говорить о питательной ценности, глубоко переработанные пищевые продукты – и маргарин в том числе – всегда вреднее для здоровья человека, чем минимально обработанные и органические продукты. Как сказал один исследователь этого вопроса: «Я доверяю коровам больше, чем химикам».

Cливочно-растительный спред

Свойства Сливочно-растительного спреда

|
|

Сколько стоит Cливочно-растительный спред ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Свое оригинальное название такой достаточно новый для отечественных потребителей продукт как спред или spread получил благодаря одноименному английскому глаголу, который переводится как растягивание или же размазывание. Спреды — это отдельный род пищевых продуктов, которые изготовлены на основе молочных, а кроме того растительных жиров.

Примечательно то, что в составе спредов должно содержатся не менее чем 39% и не более, чем 95% массовой доли жира. Главной особенностью спредов можно считать то, что данная разновидность масла даже в охлажденном виде легко намазывается в отличие от всем хорошо знакомого продукта. Во многих зарубежных странах спреды уже давно вытеснили сливочное масло.

Однако, не все специалисты стали на сторону нового продукта питания. зачастую в процессе производства различных разновидностей спреда используют пищевые добавки из разряда усилителей вкуса, консервантов, а также ароматизаторов и стабилизаторов. В результате последних исследований ученые смогли найти доказательства вреда подавляющего большинства пищевых добавок синтетического происхождения.

Данные вещества входят в состав многих современных продуктов питания, в том числе и спредов. В настоящее время существует три основных разновидности масла спред:

  • растительно-сливочнй спред или продукт, в составе которого содержится от 15 до 49% молочных жиров;
  • растительно-дировой сперде или продукт, который практически как и маргарин не содержит в своем химическом составе молочных жиров;
  • сливочно-растительный спред или масло в составе которого присутствует свыше 50% молочных жиров.

Такой продукт как сливочно-растительный спред может стать прекрасной альтернативой обычному сливочному маслу при условии что продукт был изготовлен с соблюдением всех технических регламентов. Помимо того, на вкусовые, а также потребительские характеристики готового сливочно-растительного спреда оказывают влияние исходные ингредиенты, которые были использованы в процессе производства продукта.

Чтобы определить качество сливочно-растительного спреда стоит обратить внимание на следующие основные характеристики продукта. Сливочно-растительный спред должен иметь отличительный сливочный вкус

Как правило, сливочно-растительный спред характеризуется сладко сливочным или кисло сливочным вкусом, а кроме того ароматом.

Для улучшения вкусовых и потребительских характеристик сливочно-растительных спредов многие производители продктов питания используют пищевые добавки. Лучше выбирать продукт, в составе которого содержится наименьшее количество всевозможных стабилизаторов, усилителей вкуса и эмульгаторов. Однако, будет достаточно непросто отыскать на полках отечественных продовольственных магазинов действительно качественный сливочно-растительный спред.

Это связано в первую очередь с тем, что именно спреды входят в список одних их самых фальсифицируемых современных продуктов питания. Именно по этой причине стоит особо внимательно подходить к выбору сливочно-растительного спреда, который будете употреблять в пищу вы, а также ваши родные и близкие люди.

Противопоказания и вред спреда

Предубеждение к введению на постоянной основе в рацион нового продукта возникло из-за наличия в составе трансжиров. Но избыточное количество подобных дополнений включают только в дешевые фальсификаты, при нарушении технологии приготовления. Если не приобретать подделку, от употребления спреда вреда не будет.   

Но все же, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, растительно-жировые варианты не вводят в меню пациентам с онкологией, детям до 2 лет и беременным женщинам. Влияние на здоровье полностью не изучено, неизвестно, как подействует смесь с пальмовым маслом на растущие организмы. 

Следует учитывать, что сливочно-растительный состав имеет высокую калорийность и по свойствам аналогичен сливочным маслам. Стоит избегать злоупотребления подобным продуктом при выраженном ожирении — уже с третьей степени, сахарном диабете и раке в активной стадии.

При первом знакомстве с новым вкусом возможно развитие аллергических реакций из-за непереносимости компонентов.

Сливочное масло

yelenayemchuk/ru.depositphotos.com

Сливочное масло делают из жирных сливок и, согласно ГОСТ 32261-2013 ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия , оно содержит не менее 72,5% (в некоторых видах 80% или 82,5%) жиров. Более половины из них составляют насыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жиры принято считать The seven countries study: 2,289 deaths in 15 years. вредными для сердца и сосудов. Они увеличивают Effects of a very high saturated fat diet on LDL particles in adults with atherogenic dyslipidemia: A randomized controlled trial. количество «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые слипаются и могут закупорить сосуд.

Но «плохой» холестерин не всегда вредит организму. Липопротеины не будут слипаться, если не изменятся под влиянием негативных факторов Механизмы и роль атерогенной модификации липопротеидов в атерогенезе . Например, свободных радикалов.

Если человек ест мало фруктов и ягод, курит и живёт рядом с дымящим заводом, в его организме мало антиоксидантов — веществ, защищающих тело от свободных радикалов. В итоге радикалы изменяют частицы «плохого» холестерина, они начинают слипаться и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Если у человека нет склонности к атеросклерозу, он потребляет достаточно витаминов и антиоксидантов, насыщенные жиры не вредят Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. организму, а потребление сливочного масла не увеличивает Is Butter Back? A Systematic Review and Meta-Analysis of Butter Consumption and Risk of Cardiovascular Disease, Diabetes, and Total Mortality. риск ССЗ. Наоборот, холестерин из насыщенных жиров улучшает иммунитет Холестерин и иммунитет: клинико-иммунологические параллели и защищает от инфекций High cholesterol may protect against infections and atherosclerosis .

Сливочное масло можно использовать для термической обработки продуктов. В нём всего 3% полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖ), при нагревании которых образуются Why it’s healthier to cook with LARD than sunflower oil: Extraordinary experiment shows everything we’ve been told about cooking oils is wrong, Lipid peroxidation in culinary oils subjected to thermal stress опасные для здоровья канцерогенные вещества.

Однако для жарки всё же лучше использовать топлёное масло. Поскольку в сливочном масле содержится молочный белок, температура его дымления невысока — уже после 150 °C продукт начнёт гореть. В топлёном масле нет молочного белка и воды, поэтому температура его дымления повышается до 250 °C.

Что в итоге

  1. Насыщенные жиры не вредят сердечно-сосудистой системе, если у вас нет факторов риска.
  2. «Плохой» холестерин вредит здоровью, только если липопротеины изменились. Например, под действием свободных радикалов.
  3. Холестерин играет важную роль в поддержании иммунитета и защищает от инфекций.
  4. Сливочное масло не вредит организму, если вы потребляете достаточно витаминов и антиоксидантов, чтобы предотвратить изменение ЛПНП.
  5. Сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за здоровье. Для жарки же лучше использовать топлёное.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.