Чучвара рецепт по узбекски

Алан-э-Дейл       19.11.2023 г.

Содержание

Оригинальные рецепты

А-ля борщ

Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится:

  • пельмени — 500 г;
  • свекла — 3 небольших;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • подсолнечное масло — 10 мл;
  • вода — 2 л;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
  3. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
  5. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
  6. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
  7. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным — это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.

Узбекский суп чучвара-шурпа

Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами — взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • баранина — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • лук репчатый — 4 больших головки;
  • мука — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 100 мл;
  • бараньи кости для бульона;
  • помидоры — 3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
  2. Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
  3. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
  4. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
  5. Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
  6. Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
  7. Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
  8. Добавьте пельмени и варите до готовности.
  9. Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.

Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.

В овощном бульоне с пошаговым рецептом

Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку — пельмени с бульоном.

Вам понадобится:

  • пельмени — 500 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • стебель сельдерея — 30 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
  2. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  3. Вытащите овощи из воды.
  4. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.

Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен — достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.

Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.

Горячее второе блюдо – обязательная составляющая ежедневного меню в холодное время года, но традиционные щи и борщи часто надоедают. Горячим на обед, которое станет прекрасной альтернативой упомянутым выше блюдам, станет чучвара шурпа – суп с пельменями (рецепт по-узбекски). Несмотря на то, что в нем минимум ингредиентов, бульончик выходит очень наваристым и вкусным, поэтому можно назвать его полноценным блюдом.

Раскатываем тесто и лепим пельмешки

Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.

Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.

Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста

Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее

Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.

Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.

Совет! Чтобы все конвертики получились одинаковой длины, каждый раз подгибайте край верхней полоски. Подогнули на 5 см и отрезали, снова подогнули и отрезали.

Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.

Совет! Чтобы края лучше слиплись, лучше прижать их скалкой (иначе в процессе варки начинка может просто вылиться из конвертиков).

Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.

К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).

Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.

Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой)

Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками»

Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.

Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.

Чучвара — виды и особенности приготовления

Узбекские традиции не терпят расточительства, поэтому для приготовления ежедневных блюд местные кулинары предпочитают использовать вместо дорогих продуктов доступные ингредиенты, уделяя внимание технологии ручной работы. В отличие от русских пельменей чучвара имеет другую форму: для приготовления узбекских пельменей тесто раскатывают в один большой пласт, а затем нарезают на квадратики размером 4х4 см, поэтому они получаются меньшими по размеру

Поскольку в мусульманских странах не едят свинину, узбекские пельмени готовят из баранины или говядины, при этом фарш никогда не перемалывают, а мелко рубят ножом. Отдельного внимания заслуживает способ варки. По рецепту чучвару варят не в обычной воде, а в бульоне. В зависимости от способа приготовления различают:

  • барак-чучвара — пельмени, сваренные в бульоне с поджаркой из мяса, зелени и овощей;
  • угра-чучвара — для варки используется бульон с фрикадельками и лапшой, приготовленной из того же теста, что и основной продукт;
  • ковурма-чучвара — готовится без бульона путем обжаривания в масле до получения золотистого цвета.

Суп чучвара

В целом суп чучвара не сильно отличается от обычного способа готовки этого блюда. Традиционно они подаются в бульоне, что еще больше способствует раскрытию всей их гаммы вкуса. Фарш, как и мясо, нужно брать бараний или говяжий, курдюк необходимо мелко нарезать, а приправы выбирают по собственному усмотрению.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 700 г;
  • яйцо, картошка, сладкий перец, острый перец, зубчик чеснока – по 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • фарш – 500 г;
  • курдючный жир – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • мясо – 250 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль, приправы.

Как приготовить сочные узбекские пельмени

  1. Необходимые ингредиенты измельчают.
  2. Замешивают тесто, кладут фарш и лепят пельмени.
  3. Обжаривают мясо почти до готовности, добавляют измельченные лук, морковь, картошку, а еще пасту и перец.
  4. Вливают немного воды или бульона, солят и тушат до готовности овощей.
  5. Доливают бульон, всыпают приправы, острый перец и измельченный чеснок, солят.
  6. После закипания закидывается чучвара и варится до готовности.

Готовим фарш

Напоминаем, что чучвара и свинина – это несовместимые вещи, поэтому начинку готовим из говядины.

  • говядина (филейная часть) – 700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • баранина с жиром (мякоть) – 500 г;
  • курдюк – 100 г (добавляем в фарш, только если баранина недостаточно жирная);
  • чёрный перец, соль и другие специи – по вкусу.

Оставьте прочь мясорубку, сегодня она не понадобится, потому что начинка нарезается кухонным тесаком или кулинарным топором. Перед измельчением мясо должно пройти обработку, а именно, обмываем говядину, удаляем плёнку и жилки. После выкладываем обработанную часть на толстую кухонную доску и измельчаем мясо. Если мясо без жира, то следует добавить курдюк, порубив его тем же способом с добавлением лука и чеснока.

Мелко порубленные ингредиенты для начинки соединяем вместе, добавляем соль и специи (кориандр, перец) по вкусу и тщательно перемешиваем руками. Фарш должен получиться однородной консистенции и излучать вкусный аромат.

Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для начинки

  • Говяжья вырезка — 700 г + —
  • Баранина (жирная, без костей) — 500 г + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Молотый кориандр — 1 ч.л. + —

Для бульона

  • Говядина на косточке — 500 г + —
  • Баранина на косточке — 500 г + —
  • Лук репчатый — 5 шт. + —
  • Помидоры — 3 шт. + —
  • Чеснок — 7 зубков + —
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + —
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. + —
  • Черный перец — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Для супа

  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Помидоры — 1 шт. + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок + —

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.

Подготавливаем овощи для бульона

  • Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
  • Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
  • Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.

Лепим пельмени для узбекского супа

  • В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
  • Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
  • Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
  • Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
  • Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.

Добавляем в бульон овощи

  • Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
  • Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
  • Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.

Отделяем сваренное мясо от кости

Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.

Варим суп по-узбекски до готовности

Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).

Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Как приготовить узбекский суп Чучвара Шурпа в домашних условиях. Кто-то подумает обычный суп, только с пельменями. Нет, это не просто суп, благодаря определенной технологии приготовления и ингредиентов, которые входят в его состав – это блюдо получается по особенному ароматным, особенным и непревзойденным.

Не перестаю восхищаться узбекской кухней. Почему? Потому что узбеки не просто готовят вкусно, но и максимально полезно.

Как приготовить бульон

Для бульона нам нужно заранее подготовить мясо и овощи, а для этого просто нарежем их некрупными кусочками, чеснок измельчим ножом. Теперь мы не будем на это отвлекаться, а значит и в казане ничего не подгорит.

Первым делом сильно разогреваем масло и отправляем в него кусочки говядины. Из-за высокой температуры они моментально покрываются корочкой. Главное почаще перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

Мясо пустит воду и вот когда она испарится, добавим в казан лук и половину от объема чеснока. Вторую половину добавим уже в самом конце.

Готовим до золотистого цвета лука и добавляем паприку, кориандр, перец и соль. Допускается добавить такую приправу, как Зира. Ее часто кладут в узбекские блюда. Но в моей семье ее не сильно одобряют, а я все же хочу угодить каждому члену семьи и поэтому воздержусь.

Перемешали и сразу высыпаем помидоры прямо как есть вместе с кожурой. Обжариваем их 4-5 минуты.

Далее в ход идет болгарский перец. Готовим его столько же, сколько и помидоры. А если возьмете его разных цветов, то бульон получится еще радужней.

Если любите поострее, то добавьте также немного жгучего перца чили.

Спустя 5 минут заливаем содержимое казана холодной водой. Не нужно заливать слишком много, дабы не разбавить основной вкус соуса. Иногда вместо воды заливают мясной бульон.

Вода закипит, огонь убавляем и попробуем на соль (ее мы добавляли ранее), если нужно, добавим еще, а также добавим половину кинзы. Немного погодя, часть воды испарится и бульон слегка загустеет. Варим его на медленном огне минут 20.

После этого огонь добавляем, чтобы увеличить кипение и сбрасываем наши пельмешки в казан. Сразу же добавляем остатки кинзы и чеснока. Готовим на сильном огне минут 5-7.

Готово!

Разливаем чучвару по-узбекски с бульоном по тарелкам и наслаждаемся. Я люблю подавать ее вместе с 6 %-ым уксусом и обязательно с узбекской лепешкой. Только заранее разогрейте ее, чтобы она была с корочкой.

Отдельно хочется отметить бульон. Даже если не останется пельменей, то он хорош сам по себе как самостоятельный суп. Или можно отварить для него отдельно спагетти. Обязательно попробуйте и конечно не забудьте оставить отзыв.

Может показаться, что данный рецепт узбекских пельменей чем-то похож на рецепт лагмана. Да, может и некоторыми ингредиентами эти два блюда и схожи, но поверьте, это совершенно новый вкус, который невозможно будет забыть.

На сегодня я с Вами прощаюсь и пойду наверну очередную тарелку узбекских пельменей с бульоном.

Пока!

Узбекский суп с пельменями: рецепт с говядиной и бараниной

Ингредиенты

Для бульона

  • — 500 г

    +

  • — 500 г

    +

  • — 5 шт.

    +

  • — 3 шт.

    +

  • — 7 зубков

    +

  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
    — 1 пучок

    +

  • Кориандр молотый
    — 1 ч.л.

    +

  • — по вкусу

    +

  • — по вкусу

    +

Для супа

  • — 3 шт.

    +

  • — 1 шт.

    +

  • — 3 зубка

    +

  • Листья свежей зелени (укроп, петрушка, базилик)
    — 1 пучок

    +

Как приготовить суп с пельменями по-узбекски

Пельмени для такого супа обязательно нужно готовить самостоятельно. На крайний случай подойдут готовые пельмени, на упаковке которых указано слово «чучвара».

Такие, иногда, встречаются в крупных супермаркетах. Но мы расскажем, как можно сделать их самостоятельно из баранины и говядины.

Приготовим бульон для супа

Для этого в холодную воду кладём мясо, ставим кастрюлю на плиту на средний огонь, а когда появится пенка – снимаем ее и убавляем огонь до минимума.

В принципе, можно готовить суповой бульон и из одного вида мяса либо использовать просто косточки, но поскольку мы делаем настоящую узбекскую шурпу, то стараемся, чтобы она получилась жирной и наваристой. Если у вас есть казан – лучше варить в нем, а не в кастрюле.

Подготавливаем овощи для бульона

  • Луковицы очищаем от шелухи и разрезаем на четвертинки, помидоры – пополам, чеснок просто чистим от шелухи. Да-да, не удивляйтесь, что овощи режем так крупно – в настоящем узбекском рецепте именно так все и делается.
  • Бросаем томаты, чеснок и лук в мясной бульон после того, как сняли пенку.
  • Продолжаем варить суп. Шурпа готовится довольно долго: мясо с овощами должно провариться около полутора-двух часов.

Лепим пельмени для узбекского супа

  • В принципе, рецепт приготовления узбекских пельменей ничем не отличается от русского: муку, яйца, воду и немного соли соединяем и хорошо вымешиваем руками, пока не получится плотное однородное тесто.
  • Компоненты для начинки (два вида мяса, лук и чеснок) мелко рубим ножом, добавляем соль и специи.
  • Теперь лепим сами пельмени. Если мы хотим получить такую форму, как принято в Узбекистане, то раскатанный пласт теста режем на небольшие квадратики, в центр каждого кладем немного начинки, соединяем уголки квадрата, расположенные по диагонали, затем скрепляем оставшиеся, свободные между собой, – получаем треугольник.
  • Теперь берем пельмешку и углы основания треугольника соединяем между собой, пропустив их через палец, – получаем интересный пельмень с дырочкой посередине.
  • Впрочем, если вам не хочется возиться со сложной формой, то вы можете придать им классический вид, но старайтесь, чтобы по размеру пельмени были не больше 3-4 сантиметров.

Обратите внимание, что из указанного количества ингредиентов вы получите больше пельменей, чем нужно для супа, поэтому часть сразу можете кинуть в морозилку до следующего приготовления

Добавляем в бульон овощи

  • Когда мы закончим с лепкой (с момента закидывания в бульон овощей должно пройти около полутора часа) — добавляем в бульон соль и специи, а затем готовим овощи, которые окажутся в готовом супе. Так как бульон мы будем процеживать, то те овощи, которые варились в нем, нам уже не пригодятся.
  • Итак, на этом этапе мы нарезаем луч тонкими полукольцами, помидор и чеснок – тонкими пластинками, а листья зелени – просто крупно.
  • Из кастрюли вынимаем мясо и откладываем его в сторону. Пока оно будет остывать — мы процедим через сито (или марлю) наш бульон и перельём его в отдельную кастрюлю, затем поставим на огонь и доведём до кипения, если за это время он остыл.

Отделяем сваренное мясо от кости

Пока бульончик греется — отделяем сваренное мясо от кости, режем его на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю с бульоном. Когда он закипит — добавляем туда же подготовленные овощи.

Закладываем пельмени в бульон с мясом и овощами

Теперь бросаем в бульон подготовленные пельмени. Их должно быть столько, сколько понадобится для того, чтобы суп можно было легко перемешивать. Если пельменей будет слишком много – они слипнутся, и мы получим кашу вместо супа, поэтому лучше не доложить, чем переложить.

Варим суп по-узбекски до готовности

Когда пельмешки всплывут — варим супчик еще пять минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Остается только подать его со сметаной и зеленью (по желанию).

Поздравляем, рецепт супа с пельменями по-узбекски освоен! Теперь вы можете радовать этим блюдом своих гостей, если, конечно, перед их приходом у вас будет время, как минимум два часа, на готовку.

Как приготовить домашние пельмени Чучвара

1. Из воды, яйца, соли, сахара и муки замесить тесто. Убрать его в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

2. В фарш добавить кубиками нарезанный лук и соль с молотым перчиком. Тщательно перемешать. При этом, количество лука для чучвар должно равняться количеству фарша (50/50). Но у меня лука чуть меньше вышло. Некоторые в фарш добавляют и зелень.

3. Раскатать кусочек теста большой квадратной формы. Нарезать его на маленькие квадраты размером 4х4 см.

На середину каждого квадратика выложить начинку и залепить их треугольничками, загибая края теста с двух сторон (как на фото).

4. Налепить чучварики. Из всех продуктов у меня получились 3 порции по 13 пельменей в каждой.

Приступаем к приготовлению подливки.

5. Кубиками нарезать лук и помидоры, натереть морковь.

Все нужно будет обжарить на глубокой сковороде на любимом вами масле (я использовала сливочное). Помидоры добавить к уже прожаренному луку и моркови.

6. В сковороду с луком, морковкой и помидорами налить 200 мл. воды и выложить чучварики.

Потушить 5 минут и добавить оставшееся количество воды. При этом пельмени Чучвара должны полностью погрузиться в воду. Варятся они быстро. У меня сварились за 15 минут.

7. Выкладываем чучварики в тарелку, поливаем их бульончиком. Посыпаем зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита.

Чучвара — очень вкусное блюдо. Рецепт чучвары готовится очень легко. Для приезжего человека название блюда чучвара не только малоизвестное, но и не совсем понятное. А это всего лишь пельмени, но какие? Чучвара – это блюдо узбекской кухни, и в отличие от всеми известных русских пельменей, оно имеет несколько важных особенностей. Во-первых, они меньше по размеру и имеют немного другую форму, а во-вторых, начинка для чучвары – это не свиной фарш, а рубленое мясо, в оригинале это баранина. Как приготовить узбекские чучвары и что при этом нужно учитывать, мы с вами сегодня разберем подробно.

Чучвара – как приготовить рецепт

Многие хозяйки спорят на вопрос – нужно ли добавлять к тесту яйцо? Здесь мнения разделяются. Если одни считают, что яйцо в тесте испортит его вкус, то другие непременно добавляют его в состав. Как правильно поступить – решать каждой из вас в зависимости от вкусовых предпочтений. Но на самом деле, более нежным получится тесто с яйцом. Скорее всего, это и придает блюду особенный вкус. Кроме этого тесто для чучвары готовят или на воде, или на кислом молоке. В него можно добавлять мелко нарезанную зелень и перец.

Ингредиенты для «Суп с пельменями в узбекском стиле»:

  • Пельмени

    (с мясом)

    450 г

  • Вода

    (бульон)

    2 л

  • Лук репчатый

    (~ 300 г)

    3 шт

  • Морковь


    2 шт

  • Перец сладкий


    2 шт

  • Чеснок


    6 зуб.

  • Помидор

    (~ 400 г)

    4 шт

  • Перец чили


    1 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Специи

    (зира, кориандр, паприка сладкая)

    3 ч. л.

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Соль


    1 ст. л.

  • Зелень

    (петрушка, кинза, зеленый лук)

    15 г

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2141.8 ккал

белки

75.7 г

жиры

98.9 г

углеводы

243.3 г

Порции
ккал357 ккал белки12.6 г жиры16.5 г углеводы40.6 г
100 г блюда
ккал57 ккал белки2 г жиры2.6 г углеводы6.5 г

Рецепт «Суп с пельменями в узбекском стиле»:

Исходные продукты. Я готовила половинную порцию.

Лук, морковь, перец нарезаем кубиками, чеснок — ломтиками.

С помидоров снимаем кожицу и нарезаем

Разогреваем кастрюлю с растительным маслом, добавляем лук и обжариваем, помешивая, на слабом огне минут 5.

Добавляем чеснок и обжариваем ещё 1 минуту; добавляем морковь и сладкий перец, жарим 1 минуту, всыпаем помидоры, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи 5 минут.

Засыпаем в кастрюлю специи и соль, кладем лавровый лист, вливаем воду или бульон, доводим до кипения и варим, прикрыв крышкой, на малом огне
минут 10.

Добавляем перец чили, нарезанный тонкими колечками, всыпаем пельмени, перемешиваем и варим без крышки минут 10.
У меня вместо свежего перчика чили — чайная ложка острой перечной пасты.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 5 минут.
Всыпаем зелень и подаем к столу.
ПРИЯТНОГО!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6878

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.