Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг топ 7, плюсы и минусы, отзывы, цена

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Содержание

Как сохранить оптимальное содержание железа в организме

Если же у вас есть риск накопления излишнего железа, то существует 3 основные стратегии по его оптимизации:

1. Первая заключается просто в том, чтобы есть меньше железосодержащих продуктов, а также сделать выбор в пользу поливитаминов без железа.

2. Во-вторых, вы можете употреблять ингибиторы вроде кофе или же определённые фитохимические растения.

3. Третья стратегия является наиболее радикальной и заключается в том, чтобы на довольно частой основе становиться донором крови, таким образом освобождаясь от железа в красных кровяных клетках. В чём плюс выбора донорства? Это не влечет изменений в диете, а вдобавок вы ещё и помогаете тому, кто нуждается в этой самой крови.

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже

Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Особенности использования чугунной сковородки

Чугун обладает многими достоинства в сравнении с современными материалами. Особенно привлекает то, что такие сковороды просты в уходе и не требуют никаких особых условий хранения. Но это не исключает необходимость надлежащей подготовки, которая не только улучшит качество утвари, но и продлит срок эксплуатации.

Антипригарные свойства

Главная особенность — накопление антипригарных свойств в результате длительного использования. Еда будет пригорать на новой сковородке, но не сильно — нужно просто вовремя переворачивать. Но нельзя сразу же с горячей поверхности смывать излишки масла и кусочки пищи. Лучше дать чугуну остыть и только после этого ополоснуть. Ничего страшного, если чугунная сковородка останется жирной — именно так образуется и укрепляется антипригарное покрытие. Масло проникает в поры металла.

Главная особенность — накопление антипригарных свойств в результате длительного использования.

Уход и чистка

Ни в коем случае нельзя готовить сразу после покупки. Многие хозяйки ограничиваются просто тем, что ополаскивают купленную утварь, даже если она была в пластиковой упаковке. Однако этого недостаточно для чугунной сковороды. Существует два способа подготовки, первый из которых — очистка поверхности.

Все чугунные изделия подвергаются специальной обработке герметиком во избежание коррозии во время реализации. Длительное хранение может негативно сказаться на металле, появятся пятна ржавчины. Именно этот слой герметика нужно удалить сразу после покупки.

Смывается антикоррозийный слой при помощи горячей воды и обычных моющих средств. Поверхность тщательно промывается в тёплой воде с мылом, но обязательно мягкой стороной губки. После чего изделие окатывается кипятком, чтобы смыть все компоненты моющего средства.

Смывается антикоррозийный слой при помощи горячей воды и обычных моющих средств.

Следующий шаг — разместить сковороду для сушки в нагретой духовке (с невысокой температурой), либо расположить на свежем воздухе. Например, на подоконнике с приокрытым окном. Посуда должна просохнуть полностью, но без вытирания поверхности.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием

Второй способ подготовки — прокаливание. Используют поваренную соль и подсолнечное масло. Сушка в духовке не будет считаться полноценным прокаливанием, но она почти аналогична по действию.

Масло со временем будет впитываться после каждого приготовления еды, создавая естественную защитную пленку.

Соль вываливается на подогретую сковородку, после чего нужно снизить газ до минимального значения. Прогревать соль в течение 20 минут, после чего дать остыть и ополоснуть посуду от соли.
Прокалить сковородку, после остудить и кисточкой нанести подсолнечное масло по всей поверхности и бортам. Перевернуть и сунуть в духовку на 1 час. В процессе образуется много дыма. Если всё сделано правильно, внутренняя поверхность будет блестеть от впитанного жира.

Масло со временем будет впитываться после каждого приготовления еды, создавая естественную защитную пленку.

Особенности

Главное, чем отличается чугун от других металлов – внушительный вес. Независимо от того, что сковорода является неприхотливым и универсальным инструментом на кухне, пользоваться ей необходимо правильно.

Новую чугунную сковородку обязательно прокаливают, а иначе она испортит вкус первого готовящегося на ней блюда. Все дело в том, что чугун – пористый материал, при нагревании он расширяется и в его поры попадает масло. В момент производства посуды используется продукт, необходимый для сохранения привлекательного внешнего вида и защищающий от появления ржавчины.

В момент первого приготовления пищи техническое масло высвобождается и попадает в еду, тем самым портя ее вкус и запах. Прокаливание позволяет получить необходимый антипригарный слой, который сохраняется и потом, если хозяйка правильно моет сковороду и не использует чистящие средства с крупными жесткими частицами в составе.

В процессе прокаливания сковороды первостепенной задачей хозяйки является обработка ее маслом, что при нагревании проникает в поры и остается там. Если у сковороды нет трещин, то даже старую посуду можно привести в порядок. Сначала с ее поверхности удаляется ржавчина, затем чугун нагревается и на него наносится подсолнечное масло. Посуде дают остыть.

Многие хозяйки сомневаются, подходит ли чугун для их плиты. Действительно, каждая панель для варки обладает рядом характеристик и отличными параметрами нагрева. К универсальным приборам относят электрические плиты, поскольку на них можно использовать любые сковородки. Единственным требованием в рассматриваемом случае является толщина стенок. Этот показатель должен быть не менее 3.5 миллиметров. Он гарантирует равномерное прогревание посуды, благодаря чему любой продукт быстрее будет готов и сохранит полезные витамины.

При использовании газовой плиты стоит помнить, что использование открытого огня для приготовления блюд имеет свои особенности. Если использовать сковороду с гладким дном, то пламени буквально будет не за что «зацепиться». Вот почему в таких случаях лучше подбирать посуду с проточкой, поскольку она быстрее нагревается.

Посуда с гладким дном прекрасно подходит для стеклокерамических плит. На индукционных панелях можно использовать только специальные емкости, на которых имеется соответствующая маркировка.

На каждой сковороде имеется соответствующая пометка, по которой легко определить совместимость изделия с плитой. Если она отсутствует непосредственно на сковороде, то обязательно указана на коробке.

Как выбрать чугунную сковороду

Посуда – существенный аспект жизни человека. Здесь очень важен правильный выбор, ведь от качества утвари зависит вкус и польза приготовленной пищи.

Предназначение

Необходимо учитывать, для чего покупается посуда и что в ней будут готовить. Можно выделить несколько видов сковородок в зависимости от предназначения:

  1. Для блинов – вес и толщина у них самые маленькие. Имеют плоское дно, небольшие бортики и длинную ручку.
  2. Гриль – у данного вида рифленый низ, как правило, в комплекте прилагается крышка меньшего диаметра для придавливания (в основном с утяжелителем). Во время приготовления нет необходимости использовать масло, продукты, обработанные таким образом, гораздо полезнее.
  3. Обычная – подходит для пассировки, жарки, тушения блюд. Чаще всего круглая, с продолговатой ручкой, размер и высота стенок бывают разными.
  4. Сотейник – совмещает в себе сковороду и кастрюлю. В такой посуде можно готовить практически любые блюда. Толстые стенки и дно позволяют прогревать продукты равномерно. Плотно прилегающая крышка помогает контролировать и поддерживать уровень жидкости.
  5. Вок – такой вид сковородок считается китайским, там они берут свои корни. Круглые, большие, с маленьким плоским дном, высокие борта резко расширяются кверху. Ручек обычно две, они небольшие, в форме «ушек». Крышка выпуклая, круглая. Иногда в комплекте идет решетка для удобного размешивания приготовленной пищи.

Некоторые блюда можно готовить в любой посуде, предназначенной не только для них. Покупая сковородку из чугуна, стоит учесть особенности данного материала и свои личные пожелания.

Диаметр

Размер и форма сковородок полностью зависят от предназначения. Величина внутреннего сечения вычисляется по верхнему контуру, а не по дну. Самые маленькие изделия – блинные, они начинаются от 16 см, а самые большие – вок-сковородки, их размеры могут достигать 50 см.

Профессиональная посуда отличается от домашней. Диаметр изделий для ресторанов и других заведений часто превышает 50 см, а есть случаи, когда он может достигать 1 м и больше.

Покрытие

Обычно посуда из чугуна изготавливается в классическом варианте. Материал имеет достаточно плюсов и не нуждается в дополнительных улучшениях. Но покрытые эмалью или антипригарным веществом сковородки также встречаются на рынке довольно часто.

У обоих видов существуют плюсы и минусы. Эмалированная посуда не будет ржаветь при условии отсутствия сколов, пища в ней может долго храниться. Но при наличии повреждений изделие легко поддается коррозии, а от перепадов температуры начинают появляться трещины. Антипригарные сковородки прекрасно препятствуют подгоранию пищи, но они недолговечны и сложны в уходе.

Выбирая чугунную посуду с покрытиями, необходимо взвесить целесообразность подобного приобретения. Стоимость таких вариантов редко компенсируется достоинствами.

Толщина стенок и дна

Сковородки из чугуна довольно толстые, из-за этого у них большой вес. Качественное изделие имеет толщину стенок от 0,5 см, а дна – от 1 см. Исключением является блинная сковорода – 0,3-0,5 и 1 см соответственно.

Современные производители часто экономят, поэтому на рынке редко можно встретить экземпляры, отвечающие всем требованиям.

Цена

Разнообразие производителей, форм, предназначений и качества товара создает большое колебание стоимости. Можно найти сковородки из чугуна от 1000 рублей, но цена качественных заграничных вариантов может достигать и 15000.

Чем больше и толще посуда, тем она чаще всего дороже, если сравнивать в пределах одного производителя. Исключением являются изделия для выпечки блинов, они обычно тоньше и меньше других, но стоимость их выше.

Как выбрать

При покупке нужно знать несколько правил, придерживаясь которых вы сможете выбрать качественную чугунную сковороду.

Вес

Чугун это очень тяжёлый металл, поэтому посуда из него не может быть лёгкой. Даже небольшая блинница будет тяжёлой, и вы не сможете с лёгкостью подбрасывать на ней блины.

Размер

Для разных целей выбирайте сковороды разных размеров и формы. Квадратная считается более вместительной при жарке мяса, овальная подойдёт для приготовления рыбы, круглая универсальная более привычная.

Толщина металла должна быть не менее 3 мм, чем толще, тем лучше.

С высокими краями (сотейник) подходит для запекания и тушения. С толстым и ребристым дном – сковорода-гриль подойдёт для жарки стейков. Блинная должна быть с очень низкими бортиками для удобства переворачивания блинов.

Универсальная чугунная сковорода это круглая диаметром 20-25 см с высотой бортиков около 5 см.

Цена

Натуральная чугунная сковорода не может быть дешёвой. По стоимости она будет превосходить многие сковороды из других современных материалов.

Если цена низкая, то скорее всего перед вами подделка или товар с браком.

Внешний вид

Перед покупкой тщательно осмотрите выбранную сковородку со всех сторон.

Дно и внутренняя поверхность должны быть ровными, ни каких выпуклостей, трещин, искривлений, заусениц и других видимых изъянов быть не должно.

Ручка должна быть хорошо прикреплена, так как на неё передаётся большая нагрузка. Лучше если ручка будет деревянная или из жаропрочного пластика тогда она не будет сильно нагреваться.

Для избежания брызг при жарке или тушении понадобится крышка. Лучше если она будет чугунная или из жаропрочного стекла.

Через стеклянную крышку можно наблюдать за процессом приготовления пищи, а чугунная будет в качестве пресса.

Покрытие

С покрытием выбирают сковороды те, кому не нравится внешний вид чугуна.

Дополнительное покрытие конечно может придать более эстетичный внешний вид, но из-за хрупкости любого покрытия срок службы сковороды значительно снижается.

Из покрытий лучшим будет эмалированное.

Упаковка

Упаковочная коробка не должна быть повреждённой, так как при не правильной транспортировке товар может прийти в негодность.

Проверьте наличие на упаковке следующей информации:

  1. наименование продукции;
  2. производитель;
  3. диаметр;
  4. вид ручки;
  5. наличие крышки;
  6. для каких видов плит;
  7. соответствие стандартам.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Антипригарные сковороды имеют покрытие, за основу которого берется тетрафторэтилен. Материал безвредный, и это было доказано немецкими учеными в 2011 году. Даже если частички покрытия попадут с пищей в желудок человека, они выведутся естественным путем, не создавая человеку никакого дискомфорта и опасности отравления при распаде материала в ЖКТ. В рейтинге описано 2 модели сковородок с тефлоновым покрытием, которые отбирались путем проведения сравнительных текстов между 6 номинантами.

Tefal Extra 24 см

Модели Тефаль отличаются от других производителей тем, что имеют в центре специальный цветной индикатор, который изменяет свой цвет во время максимального нагрева. За счет тефлонового покрытия, пища не пригорает, позволяет готовить ее даже без добавления масла. Ручка сделана из жаропрочного материала, который не нагревается. Корпус алюминиевый, в процессе использования не теряет свои свойства и вид.

Достоинства

  • Есть индикатор нагрева;
  • Хорошая вместительность;
  • Качественное покрытие;
  • Надежность и прочность.

Недостатки

Продается без крышки.

В отзывах можно увидеть, что большинство покупателей остались довольными данной моделью, ведь она не теряет своих свойств даже при длительном использовании. Единственный минус – зачастую продается без крышки, что не всегда удобно.

Pyrex Expert ET28BFX 28 см

Модель с антипригарным покрытием позволяет готовить любой вид продуктов, предотвращая процесса пригорания. Материал прочный, долговечный, устойчивый к перепадам температуры. Покрытие выполнено из трех слоев, которые полноценно защищают его от деформации даже при воздействии металлическими кухонными приборами. Срок службы составляет не менее 5 лет, после этого покрытие может сталкиваться с определенными потертостями и другими деформациями. Диаметр на 28 см считается удобным для приготовления блюд, рассчитанных на большую семью. Корпус представлен нержавеющей сталью, модель совмещается с разными видами плит. Ручка выполнена в материале бакелит, тип ее крепления – клепочный.

Достоинства

  • Удобная ручка;
  • Хорошее покрытие;
  • Большая вместительность;
  • Комфортное использование;
  • Нет запаха гари.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах многие указывают на то, что модель позволяет готовить разные блюда с минимальным добавлением масла. Трехслойное покрытие сохраняет свои свойства, защищает пищу от пережаривания даже под действием высокой температуры.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Как выбрать чугунную сковороду

При покупке сковороды, первым делом, нужно определиться с формой и размером, а также решить для приготовления каких блюд необходима такая покупка. Универсальные подходят для приготовления большого количества блюд и вполне подходят даже для молодых хозяек, не имеющих большой навык в кулинарии. Любителям восточной кухни и полезных блюд подойдет сковорода-wok. В сотейнике с высокими бортами прекрасно тушить овощи и делать различные соусы. Сковорода-гриль имеет рельефный рисунок на дне для стекания в выемки излишнего масла. Но большинство сковородок имеют говорящие названия и без труда можно понять, для каких блюд они предназначены: блинница, рыбница и т.д. Хотя существуют и совсем оригинальные приспособления для жарки: эскарготьерка для приготовления улиток, сковородки для паэльи или цыпленка-табака.

Виды сковородок различаются по форме и высоте бортиков.

Размер посуды также имеет значение. Если главные критерии выбора – это приготовления вкусной еды для большой семьи, то стоит обратить свой взор на посуду с большим диаметром, который может достигать 50 см. При этом необходимо учесть возможность мыть такие столовые приборы в посудомоечной машине. Самые популярные модели – диаметром 23-25 см. Но существуют и совсем маленькие варианты для приготовления оладий или глазуньи.

Не менее значимыми являются типы антипригарного покрытия. Самое распространенное – политетрафторэтиленовое покрытие, больше известное, как тефлоновое. Такое покрытие продолжает вызывать споры о своей безопасности и требует бережного обращения. Мраморное покрытие – это тоже политетрафторэтиленовое, только в него добавлена мраморная крошка. Часто встречается давно известное покрытие из эмали, но оно подвержено сколам. В рейтинге качественных, безопасных и недорогих покрытий не последнее место занимает керамическое. Оно выдерживает высокие температуры, равномерно прогревается и не выделяет вредных веществ. Реже можно встретить инновационное нанокомпозитное, которое включает в себя покрытие из гранита, титана и алмазное.

Основная задача всех этих типов покрытия — защитить материал сковороды и продлить его срок службы, хотя сам чугун более долговечен, чем любое покрытие, выбирая которое важно учитывать особенности ухода. Некоторые из них очень боятся повреждений, мытья в посудомоечной машине или приготовления еды на индукционных плитах

Толщина стенок чугунных сковородок может варьироваться от 3 мм до 20 мм. Разная толщина предназначена для приготовления различных блюд.

При выборе сковороды нужно учитывать не только ее практичные свойства, но и эргономичность. В зависимости от предпочтений, можно выбрать прибор для жарки с ручкой, а возможно, количество ручек может быть и больше. Но при этом необходимо учесть материал, из которого она сделана. Для газовой плиты может не подойти удобная деревянная ручка, велика вероятность ее обгорания, но на электрической или индукционной – такая ручка не нагревается, и она будет прекрасным дополнением к сковороде. При использовании в духовке будет уместна съемная ручка или сделанная из материала, который не боится высоких температур. Они могут быть изготовлены из металла или жаропрочного пластика.

Не менее важным атрибутом является крышка. С ней многие блюда получаются насыщеннее и вкуснее. Материалы для ее приготовления могут быть разные: пластик, стекло, металл. Но наличие крышки и выбор материала, из которого она изготовлена зависит от индивидуальных предпочтений.

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки

Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.

Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.

Преимущества:

  • Защита от прилипания и пригорания пищи.
  • Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
  • После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
  • Небольшой вес.

Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.

В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.

На что еще обратить внимание при выборе

Выбирая новую кастрюлю, не жалейте времени на изучение всех характеристик. Подумайте о размерах, высоте, диаметре и других мелочах.

Требование ко дну с учетом типа плиты

Если у вас на кухне газовая плита, то особых требований ко дну нет, так как чугунные кастрюли всегда толстые, а высокая температура плавления делает их устойчивыми к контакту с открытым огнем. Хорошо, если на дне будут лучеобразные бороздки. Такие углубления помогают правильно распределить тепло и сделать приготовление равномерным.

Для электроплиты важно, чтобы дно было ровным и гладким. Гладкость обеспечивает максимально плотное прилегание

Отсутствие зазоров помогает сэкономить электроэнергию и ускоряет готовку.

Можно ли пользоваться чугунной кастрюлей на индукционной плите? Можно, если у посуды индукционное дно. Такое дно состоит из ферромагнитных металлов, взаимодействующих с варочной поверхностью. Оно может находиться внутри толстого днища или быть в виде блестящего стального диска, прикрепленного снаружи.

Некоторые модели старой чугунной посуды тоже магнитятся, но все же они не совсем пригодны для индукционных плит. В такой кастрюле еда может готовиться дольше, чем в специальной, так как степень магнитной пропускаемости у нее ниже.

Варианты крышек

Крышка – важная деталь, которую стоит рассмотреть подробно. Крышки для чугунных кастрюль делают из чугуна, алюминия, жаропрочного стекла.

Стеклянные крышки привлекают прозрачностью – проще наблюдать за приготовлением, не нужно каждый раз раскрывать блюдо для проверки и настройки кипения. В стеклянных крышках почти всегда есть отверстие для выхода пара. Правда, оно не идет на пользу, если нужно создать герметичность.

Алюминий используют для того, чтобы сделать крышку более легкой, а кастрюлю дешевле по стоимости. Также встречаются сплавы чугуна с алюминием.

Чугунные крышки тяжелые, поэтому хорошо примыкают к посуде, не оставляя пару шансу выйти наружу

Для некоторых рецептов это важно. В этой линейке особенно интересны кастрюли с крышкой-сковородой

Их легко узнать по ровной поверхности и отсутствии верхней ручки.

Крышка в виде сковороды не только так выглядит, но и представляет собой набор из двух предметов. Сковородку можно применять для жарки, запекания или выпечки самостоятельно. При необходимости верхней частью легко накрыть блюдо, чтобы пропарилось или не остывало.

Чугунную кастрюлю с крышкой-сковородой можно ставить в духовку, так как обе части в комплекте литые. В антипригарных моделях крышку тоже покрывают противопригарными составами. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то на крышке предусматривают ферромагнитный диск.

Идеальный вариант – купить кастрюлю с двумя крышками или дополнительно к входящей в комплект чугунной подобрать стеклянную.

Какие ручки лучше

Классические кастрюли из чугуна с литыми ручками универсальны – подходят и для плиты, и для духовки. Литые ручки надежные и гигиеничные, так как у них нет креплений. Но нагреваются вместе с корпусом и требуют использования прихваток. Кому-то удобны сплошные, другим нравятся отверстиями – дело вкуса.

Стальные ручки делают с добавлением других металлов. Хитрое чередование позволяет получить ненагревающиеся держатели. Но они все равно могут сильно раскалиться, если окажутся над соседней газовой конфоркой или в духовке.

Длинные деревянные ручки делают на небольших кастрюльках типа ковшей или жаровнях. Желательно, чтобы деревянный держатель был съемным, иначе посуду нельзя ставить в духовку для запекания.

Объем и форма с учетом назначения

Выбирая объем, подумайте, что вы планируете готовить в чугунной кастрюле. Учтите, что они больше ориентированы на тушение и томление, чем на варку в большом количестве воды. К примеру, для макарон лучше выбрать специальную двойную посуду из нержавеющей стали. А для молочной каши – кашеварку с двойным дном.

Не стоит искать объемные модели – помните, что даже пустая посуда тяжелая, а если ее наполнить, то нагрузка на плиту, духовку или полку холодильника еще вырастет. Не забывайте учитывать диаметр конфорки – он должен соответствовать диаметру дна.

Для запекания в духовке нужны невысокие бортики, иначе придется ставить жаровню в самый низ

Также обращайте внимание на общие габариты, сопоставляя их с размерами духового шкафа

Обязательно учитывайте максимальную температуру эксплуатации. Это особенно касается изделий с эмалью и антипригарными напылениями. Если производитель рекомендует 220 градусов, то в печи, на огне и даже в духовке при более высоких температурах готовить нельзя. Для высоких температур лучше купить кастрюлю из чугуна без какого-либо покрытия.

Нержавеющая сталь: железо в пище не является острой проблемой

Как насчет нержавеющей стали? Ведь и сталь состоит в основном из железа.

10% поверхности нержавеющих сковородок составляет хром. Этот тонкий слой оксида хрома делает их более устойчивыми к влаге и ржавчине, тогда как чугунные сковороды могут окисляться довольно быстро.

И влаге сложно попасть в нержавеющую посуду, и железу сложно найти свой путь из неё в пищу. Таким образом, для стальной посуды выщелачивание железа не является острой проблемой.

Но это вовсе не означает, что нержавеющая сталь на 100% безопасна, потому как некоторые люди подвержены аллергии к никелю и хрому, а оба эти металла теоретически могут выделяться из этой посуды. Таким людям мы бы посоветовали использовать эмалированную посуду.

Наблюдательные люди отмечают, как легко отдает железо чугунная сковорода, если не следить за ней пристально.

Рейтинг производителей

В любом торговом центре имеется огромный выбор чугунных сковородок от известных брендов, до новых производителей, только зарабатывающих популярность. Перед приобретением изделия необходимо иметь представление о состоянии торгового рынка. Это поможет сделать достойный выбор чугунной посуды от лучшего производителя.

BergHOFF

Топ чугунных сковородок возглавляет продукция бельгийской компании. Производитель выпускает практически все виды сковород – от блинных до квадратных для гриля, с покрытием и без него. BergHOFF – лучшая чугунная посуда, гарантийный срок эксплуатации не менее 10 лет. Единственный минус – стоимость изделий, минимальная цена от 3000 рублей.

KitchenAid

Сковороды американского концерна по производству чугунной посуды представлены моделями для гриля. Они имеют квадратную форму и эмалевое покрытие. Качество приготовления мясных блюд в ней лучше всего. Недостаток – высокая цена, от 15 тысяч рублей.

Staub

Французская фирма Staub является одним из лидеров в производстве чугунной и керамической посуды. В производстве чугунных сковородок используют усовершенствованную технологию нанесения эмалевого слоя. Он наносится на внутреннюю и внешнюю сторону изделий. Фирменными сковородками можно пользоваться сразу, без предварительной подготовки. Отличие слоев эмали – внутренний более пористый, что позволяет маслу проникать в глубокие слои и создавать защитный слой. Эти сковородки используются на профессиональных кухнях.

Fissman

Молодая компания недавно на рынке чугунной посуды. Производственные мощности китайской фирмы позволяют выпускать огромный ассортимент моделей неплохого качества в бюджетном диапазоне цен. Качественными изделиями из Китая серии Simpatico можно порадовать детей, у них яркий дизайн и бамбуковая основа. Цены на продукцию от 1700 рублей.

Le Creuset

Посуда из Франции от фирмы Le Creuset поражает своим разнообразием: всевозможные размеры и формы, есть даже емкость для жарки пончиков. Высокое качество чугунных изделий обуславливает стоимость – выше бюджетного диапазона. Минимальная цена на простую сковороду для выпечки блинов – от 9500 рублей.

Биол

Продукция украинской фирмы Биол – лидеры кухонной посуды у себя в стране. Приобрести чугунные изделия для кухни этого производителя можно и в России. Выпускаются все разновидности сковород – от блинных, сотейников, вок, до жаровен. Стоимость изделий в бюджетном ценовом диапазоне, что делает ее доступной среднему потребителю. Цена от 1400 рублей за одну единицу товара. Сковороды и кастрюли выпускают в комплекте со стеклянными крышками. Какая посуда лучше по качеству, Биол или Камская (Россия), решать потребителю.

Ситон

Сковороды украинского предприятия известны далеко за пределами Украины. Продукция пользуется заслуженной популярностью за лаконичность, бюджетность, отличные эксплуатационные характеристики. Выпускаются чугунные сковороды без покрытия и с эмалевым покрытием. По качеству они находятся в одном ряду с продукцией компании Биол. Цена средней сковороды от 1500 рублей.

Добрыня

Изделия российского производителя. «Добрыня» изготавливают их экологически безопасного чугуна. Он обладает высокой теплопроводностью и износостойкостью. Сковороды снабжены ручкой, есть крышка из термостойкого экологического стекла. Подходят изделия для всех видов плит, включая индукционные. Можно запекать блюда в духовке. Цена изделий бюджетная, от 1200 рублей.

Myron Cook

Китайский производитель Myron Cook выпускает кухонную утварь, отвечающую всем требованиям. Разделяют четыре линейки этого бренда:

  • Tradition – сковороды из промасленного чугуна для жарки, запекания внутри и сверху плиты;
  • Evolution – сковорода с высокими бортами, отлично подходит для плова, ризотто, пасты, азиатских блюд, используется на варочной поверхности и в духовке;
  • Elegance – изделия с эмалевым покрытием, можно применять только на плитах;
  • Premium – посуда из облегченного состава, особенно нравится хозяйкам за легкость изделий. С учетом новейших технологий при производстве цена высокая.

Кроме посуды Premium у сковородок фирмы Myron Cook стоимость остальных моделей в бюджетном ценовом диапазоне.

Мы рассмотрели все плюсы и минусы чугунных сковородок от разных фирм и производителей, от посуды эконом до премиум-класса. Эти изделия проверены временем, практичные, надежные, настоящие помощники на кухне.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.