Цукаты

Алан-э-Дейл       11.01.2023 г.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Приготовление из ягод

Очень вкусные цукаты получаются из целой клубники. Они сохраняют многие вкусовые качества ягоды, при этом делая её сладкой. Состав:

  • 1 кг клубники;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 250 гр сахара;
  • сахарная пудра.

Клубнику лучше взять крупную. Засыпьте её стаканом сахара и подождите, пока она пустит сок. Затем выложите на противень и полейте соком. Оставшиеся 50 граммов сахара высыпьте сверху. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов; когда сок закипит, убавьте температуру до 180 и оставьте на 20 минут. После этого ягоды нужно обвалять в сахарной пудре, пока они ещё горячие, и выложить на чистую бумагу для подсушивания. Через сутки оставшийся на противне сироп закипятите и обмакните в него ягоды, после чего снова подсушите их. Хранить этот продукт нужно при комнатной температуре.

Для приготовления сливовых цукатов вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Сливы нужно очистить от косточек. Это удобно делать, разрезав их пополам. Из сахара и воды приготовьте сироп, опустите в него половинки ягод. Доведите смесь до кипения и продержите на огне 3 минуты. Потом нужно полностью остудить состав и повторить процедуру ещё трижды. Затем дать стечь сиропу, выложить сливы на решётку, и подсушивать в духовке в течение 5−6 часов при 75 градусах. Хранить в закрытой посуде.

Весьма необычными как на вид, так и на вкус, получаются цукаты из зелёных помидоров. Можно взять как полностью неспелые плоды, так и слегка покрасневшие. Состав:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 50 гр апельсиновой цедры;
  • 250 мл воды.

Сначала нарежьте помидоры и очистите их от косточек. Потом залейте водой и варите 5 минут после закипания. Потом слейте воду, залейте холодную и повторите процесс. Сделать так нужно три раза. Потом слейте воду с помидоров, приготовьте сироп и варите ломтики в нём 10 минут. Дайте составу постоять примерно 11 часов и повторите процедуру, засыпав в кастрюлю цедру. Ломтики должны просушиться сутки при комнатной температуре.

Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Рецепт цукатов из неё довольно прост. Вам потребуется:

  • 1 кг рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • ванилин.

Прежде чем начать варить, замочите ягоды на сутки. Сменить воду нужно будет через 12 часов. Потом приготовьте сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и варите до готовности. В конце добавьте ванилин по вкусу. После варки оставьте ягоды в дуршлаге на всю ночь, потом разложите на блюде или дощечке и оставьте сохнуть на сутки.

Проще всего готовить цукаты из хурмы. Для этого не нужно никаких дополнительных продуктов. Выберите нужное количество твёрдых спелых плодов, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Потом просто высушите её на солнце: на ягодах образуется сахарный налёт, по вкусу она будет напоминать цукаты.

Цукаты: польза, вред, состав и калорийность

Цукаты, как и многие другие сладости, пришли к нам из Востока. Когда кладешь этот яркий десерт в рот, он будто тает, отдавая приятный вкус самых разных фруктов.

Цукаты используют не только как отдельное блюдо, но и как дополнение к различным кондитерским изделиям, к тортам, пирожным, печенью и в качестве начинки в бисквитах и кексах.

Давайте же разберемся, полезны ли цукаты, можно ли их употреблять в качестве десерта, и какое количество не навредит организму?

Полезны ли цукаты для организма? Их состав и калорийность

Люди уже давно обнаружили, что сахар — это отличный консервант. Поэтому они решили использовать его для хранения фруктов. Приготовление цукатов состоит в следующем: сырье нарезается кубиками, кольцами или другой формой и уваривается в сахарном сиропе. После этого готовый продукт тщательно высушивается.

Интересно: часто для приготовления цукатов используется то, что мы чаще всего выбрасывает — корка или цедра овощей и фруктов. Так некоторые готовят такие «конфетки» из цедры лимона, апельсина, из арбузных и даже из тыквенных корок.

Если говорить о пользе цукатов для организма человека, то это касается только натуральных продуктов. Чаще всего на прилавках магазинов можно увидеть так называемые цукаты, в которых фруктов нет ни капельки, а в основном ароматизаторы и красители.

Чтобы этот десерт по-настоящему принес пользу, он должен на 80% состоять из натурального сырья.

Однако при этом стоит учитывать, что большинство производителей даже к натуральным фруктам добавляют небольшое количество красителей, чтобы улучшить товарный вид.

Состав цукатов в большей степени зависит от того, какой фрукт использовался в качестве сырья. Хотя при уваривании многие витамины и микроэлементы разрушаются, некоторые из них все же остаются. Взять, к примеру, цукаты из ананаса.

Это самый низкий показатель, по сравнению с другими видами, в которых калорийность может достигать 400 на 100 г продукта.

Что касается пищевой ценности, то углеводов в составе насчитывает практически 95%. Все остальное — это белки и жиры. Именно этот показатель и повышает калорийность продукта.

Полезно знать: если вы относите себя к категории сладкоежек, то цукаты для вас станут отличной заменой конфет. Хотя они также калорийны, в них содержаться небольшое количество витаминов и пищевые волокна, которые являются «едой» для микрофлоры нашего кишечника и способствуют его очищению.

Польза цукатов для человеческого организма

Цукаты из имбиря являются отличным вспомогательным средством для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Остроту этому корню придает вещество гингерол, которое необходимо человеку для ускорения обмена веществ, снятия воспаления и уменьшения болевых ощущений.

Цукаты из папайи также несут в себе определенную пользу. Не каждому человеку удастся попробовать этот фрукт в свежем виде. А в нем, согласно некоторым исследованиям, находится вещество под названием папаин, которое является аналогом бромелайна и способствует потере веса. Конечно, нельзя сказать, что от цукатов можно похудеть, но умеренное употребление этого десерта не навредит организму.

Чем еще полезны цукаты из фруктов для женщин и мужчин? Можно выделить несколько моментов:

  1. Повышает настроение и помогает бороться с депрессией.
  2. Сахар, который в большом количестве содержится в цукатах, необходим для человека. Умеренное его количество не даст мозгу страдать от нехватки глюкозы. А, наоборот, будет стимулировать умственную деятельность.
  3. При употреблении цукатов выбрасывается достаточное количество инсулина в кровь, в результате чего человек не поправляется. А сахар в крови поддерживается на нормальном уровне.

Вред цукатов для здоровья человека

Эта восточная сладость может причинить вред:

  • Вызвав аллергию;
  • Поспособствовав развитию сахарного диабета;
  • Повлияв на развитие ожирения.

Будьте осторожны с количеством употребляемого продукта. Если переборщить, можно повредить эмаль зубов, получить язву желудка или даже отравление.

Итак, цукаты полезны или вредны? Все зависит от индивидуальных особенностей организма и количества употребляемой сладости в день. Желательно не превышать норму в 50 г за сутки. Кроме того, вопрос пользы зависит от того, как приготовлен десерт и что в него добавлено. Самый лучший вариант — сделать самостоятельно, тогда он точно не будут содержать химических добавок и красителей.

Рецепты блюд с цукатами из папайи

Цукаты вкусны сами по себе и вполне могут служить самостоятельным десертом, однако как дополнительный ингредиент в приготовлении самых разных сладких блюд они также уместны. Его можно добавить и в самые обычные блюда — сырники, простые кексы, а также в праздничные десерты.

Несколько вкусных рецептов с цукатами из папайи:

  1. Тарт с рикоттой и маскарпоне. Это очень простой пирог, но изысканный — невероятную нежность ему придают сыры рикотта и маскарпоне. Смешайте рикотту (300 г) и маскарпоне (200 г), вмешайте цукаты (200 г), сахарную пудру (100 г). Добавьте желтки яиц (5 штук), тщательно размешайте. Взбейте белки (6 штук) в пену, смешайте с сахарной пудрой (25 г), еще раз взбейте. Перемешайте две подготовленные смеси. Готовое слоеное тесто (400 г) раскатайте в круг диаметром около 25 см, разложите в форму для выпекания — сделайте «дно» пирога и высокие бортики «с запасом». Залейте сырную массу, бортики загните на пирог — этого можно не делать, но если сделать, он получится более интересный и аутентичный. Желток (1 штука) взбейте и промажьте им загнутые края бортика. Уберите пирог в духовку на полчаса, температура — 180оС. Этот пирог прекрасно дополнит свежая цедра лимона, натрите ее на мелкой терке и посыпьте готовое блюдо.
  2. Оригинальное бисквитное печенье. Мягкое и нежное, это печенье по вкусу очень напоминает настоящий пасхальный кулич. Размягченное сливочное масло (100 г) разотрите с сахаром (100 г) и желтком (1 штука), взбейте миксером — масса должна получиться белой. Введите муку (200 г), папайю (30 г), изюм (50 г), корицу и имбирь по щепотке, тщательно перемешайте. Влейте постепенно молоко (3 ст.л.). Раскатайте получившееся тесто (толщина примерно 1-1,5 см), нарежьте печенье, выпекайте 10 минут при температуре 180оС. Подавайте бисквиты охлажденными, присыпанными сахарной пудрой.
  3. Шоколадный панфорте. С итальянского языка «панфорте» расшифровывается как «твердый хлеб». Этот ароматный и сытный пирог — классика рождественских праздников, внесет в ваш дом атмосферу Италии. Мед (180 г) поставьте на огонь, добавьте воду (1 ст.л.) и сахар (70 г), добейтесь полного растворения сахара, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, добавьте горький шоколад (50 г), когда он растворится, выключите огонь. Смешайте отдельно крупно рубленые или цельные орехи — фундук и миндаль (по 180 г), нарезанную курагу (180 г), цукаты (180 г), муку (180 г), корицу и мускатный орех (по 1 ч.л.), имбирь (0,5 ч.л.). Залейте полученную смесь сиропом, хорошо перемешайте руками, чтобы масса стала однородным куском. Лучше всего выпекать пирог в чугунной или керамической форме, предварительно простеленной бумагой для выпечки и промазанной сливочным маслом. Хорошо утрамбуйте в форму получившуюся массу. Сверху также прикройте бумагой для выпечки, смазанной маслом. Выпекайте при температуре 160оС в течение 35-45 минут. Подавайте ароматный пирог посыпанным сахарной пудрой. Если не съедите сразу весь, обязательно храните в холодильнике.

Блинный террин «Подсолнух»

Категория:
Выпечка Блины, оладьи, сырники Начинка для блинов

Предлагаю приготовить просто потрясающий десерт — блинный террин, в виде цветка подсолнуха. Террин получается не только вкусным, но и красивым, даже праздничным! Любители маковой начинки непременно оценят такой вариант. Плюс ко всему, в начинке присутствуют и апельсиновые нотки. У меня, на такой случай, всегда припасены апельсиновые цукаты, остается их только нарезать полосками. Ах, да, тыква! Она здесь выступает не только в роли оформления этого десерта. Тыква тоже получается очень вкусной, так как она карамелизируется и, конечно же, придает шарм всему десерту. В общем, если вам нравится такой вариант, приступим!

Польза цукатов в зависимости от их вида

Лидерами среди обширной группы сладостей считаются цукаты, за основу которых берется плотное сырье. Оно не разваливается в ходе температурной обработки, а лишь насыщается влагой, поступающей из сиропа. Авторы портала «Пользатеево» выбрали самые вкусные и полезные из них:

Цитрусы. Источник аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунитет взрослых и детей, но и отлично справляется с сезонной депрессией.

Ананас. Цукаты из ананаса готовятся из мякоти, но ее структура достаточно плотная и отлично сохраняет полезные ингредиенты в своем составе. Вопреки распространенному мнению, такие изделия не способствуют похудению, но все же налаживают обменные процессы.

Груша и яблоко. Обилие пектинов благотворно сказывается на качестве переработки пищи. Организм очищается от всего лишнего, выводятся токсины и шлаки.

Папайя. Вещества в составе фрукта и приготовленных из него цукатов положительным образом влияют на состав крови и стимулируют кроветворение.

Манго. Отлично утоляет голод и насыщает ткани минералами и витаминами. Введение изделий в рацион на фоне диеты снижает риск развития побочных эффектов и дефицитных состояний.

Слива. Эти цукаты помогают наладить пищеварение и справиться с запорами. Главное, не злоупотреблять ими, чтобы не спровоцировать диарею.

Дынные  и арбузные корки. Повышают функциональность почек и печени, стимулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов.

Абрикосы. Стимулируют выработку ферментов, что облегчает процесс пищеварения.

Примечательно, что экзотические овощные и ореховые цукаты, польза и вред которых также внимательно изучены, все же не так полезны для организма. Хоть и производятся они по тем же принципам, по уровню важных веществ традиционную продукцию они не смогли превзойти.

Изготовление цукатов

Существуют несколько промышленных технологий изготовления лакомства. Сладости могут быть:

  • откидными. В таком случае фрукты после томления в сладком растворе следует процедить и отправить в духовку. После сушки на цукатах образуется твёрдая корка;
  • окандированными. При этом подготовленные заранее фрукты оставляют в концентрированном сиропе приблизительно на пять часов. Затем их нужно просушить при температуре не выше 45 градусов (до момента формирования корки);
  • отираженными. При приготовлении лакомства ломтики фруктов погружают в сладкий сироп на 5-10 минут. После этого их нужно перемешать. На поверхности лакомства появляются капли сладковатой жидкости. Для того чтобы она равномерно обволакивала каждый цукат, предварительно пропитанные сладким сиропом фрукты нужно поместить в небольшие сушилки. Там лакомства томятся при температуре 50 градусов. Затем сладости обдувают прохладным воздухом.

Состав

Состав лакомства зависит и от того, из каких фруктов оно было сделано. В составе сладостей из яблок и груш присутствует довольно много железа. Цитрусовые цукаты обогащают организм аскорбиновой кислотой, тыквенные — каротином.

Отличить качественный продукт от некачественного можно следующим образом:

  1. 1 небольшой цукат погружают в кипящую воду.
  2. Если жидкость окрасится, был куплен продукт низкого качества. При изготовлении подобных сладостей применяются химические вещества. В такие продукты могут быть добавлены такие ингредиенты, как желатин, недорогой краситель,  кислота лимонная. Подобные лакомства не представляют ценности для человеческого организма. Напротив, продукты низкого качества могут спровоцировать возникновение серьёзных болезней.

Чтобы сделать это лакомства берут дольки сваренных в сахарном сиропе, а после подсушенных, ягод или фруктов. Можно применять для этих целей кожуру лимонов, апельсин или мандарин и других цитрусовых.

Цукаты, по способу изготовления делятся на глазированные и откидные. Первые отличаются блестящей корочкой, появление которой обусловлено тем, что их на несколько минут, после того как они сварились, помещают в сахарный сироп, а после сушат при температуре в 500 градусов.

Цукаты часто готовят самостоятельно. Давайте с вами рассмотрим один из способов приготовления этого лакомства из яблока.Для этого блюда потребуются свежие яблоки, которые нужно очистить и порезать кусочками.

После чего, их требуется положить на несколько минут в кипящую воду, а после этого, быстро окунуть в холодную. Далее, готовим сахарный сироп. В кастрюлю с лежащими в ней яблоками наливаем получившийся сироп и даем постоять несколько часов.

Далее, вновь ставим на огонь примерно на шесть минут, а после снимаем и оставляем где-то на пять часов. Эту процедуру следует делать пока яблоки не будут прозрачными.

После этого произошло их потребуется минут двадцать подсушить в духовке, выдерживая температуру примерно в 150 градусов. Духовку закрывать не нужно.

Это лишь один из способов приготовления цукатов самостоятельно. Таких способов существует множество и все, кто любит готовить, могут попробовать сделать это лакомство самостоятельно.

Польза цукатов

Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов

Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках

Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный  фрукт или овощ.

Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов.

Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B).

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.

Общие рекомендации

Цукаты делают не только из фруктов. Их готовят из любых плодов, вкус получается потрясающий и очень необычный. Можно взять груши, клубнику, корочки цитрусовых или арбуза. Очень красиво выглядят дольки цитрусовых, их можно использовать для украшения тортов или для декорирования помещения. Правильно приготовленные цукаты очень ароматные.

Выбранный плод нужно будет сначала подготовить. Апельсины, лимоны и имбирь нужно предварительно вымачивать в холодной воде несколько дней, периодически меняя воду, чтобы из них ушла горечь. Плод нужно хорошо вымыть и очистить от семян. Потом порезать тонкими дольками: чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются сиропом и высушатся.

Сахарный сироп

Чтобы приготовить сахарный сироп, возьмите:

  • 300 мл воды;
  • 1200 гр сахара (6 стаканов).

Варите ингредиенты 10 минут. Консистенция очень важна, потому что в густом сиропе кусочки фруктов станут мягкими, и в них не будет упругой сердцевины, которая важна в цукатах, а слишком жидкий сироп не засахарит фрукты совсем, и они быстро испортятся.

Подготовка плодов

Перед засахариванием нужно бланшировать фрукты. Чем более плотные плоды вы выбрали, тем дольше они должны вариться:

  • мягкие плоды, например, абрикосы — 3 минуты;
  • яблоки или груши — 5 минут;
  • корочки апельсинов, лимонов — 7 минут.

Дыни и арбузы и так мягкие и водянистые, их бланшировать не нужно.

Правила варки и сушки

После приготовления сиропа и бланшировки фруктов настаёт время засахаривания. Засыпьте дольки в сахарный сироп, проварите примерно 15 минут, потом оставьте их на 12 часов. Повторить это нужно 3 раза. Время обработки варьируется в зависимости от твёрдости выбранных плодов. Главное, даже если плоды кажутся очень мягкими, не сокращать время варки.

После того как дольки были трижды проварены, нужно их высушить. Сначала выложите их так, чтобы стёк сироп. Для этого можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Стекать сироп должен 6 часов. Потом нужно переложить дольки на деревянную дощечку и 3−4 дня периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились.

Тыквенный десертный торт

Категория:
Десерты Торты Творожный торт

Для меня этот торт является сезонным. Именно осенью, в сезон созревания тыквы, я его пеку уже несколько лет. Конечно, и в другое время года готовлю, особенно бисквит, т. к. пюре из тыквы заготавливаю впрок.

Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит — очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т. к. он после выпечки остается слегка влажным. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад — для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а также всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. Данный торт я украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ у Виктории Головашевич, а так как для меня это было новым, я не удержалась и попробовала её сделать. Рецепт авторский.

Тыква Сахар Мука пшеничная Крахмал картофельный Разрыхлитель теста Желток яичный Белок яичный Масло растительное Апельсин Соль Творог Молоко сгущенное Сливки Цукаты Сироп фруктовый Желатин Вода Сок апельсиновый Цедра апельсина Сахарная пудра Корица

Цукаты из дыни

Если Вам попалась невкусная, не очень сладкая дыня, а может она очень твердая, это не повод для расстройства. Есть шанс приготовить из нее что-то новое, вкусное, как например, цукаты из дыни, в домашних условиях осуществить это совсем просто.

  1. Разрезаем дыню на две половинки, с помощью ложки удаляем семена. Должны остаться две чистые половинки. С помощью овоще-чистки срезаем кожуру.
  2. Режем фрукт на дольки, затем каждую из них режем на кусочки толщиной примерно в 1 см. Я беру на дыню весом 1 кг. 2 стакана сахара и стакан воды.
  3. Готовим сироп – в сотейник выливаем воду, всыпаем сахар по норме, варим помешивая до полного растворения сахара.
  4. Заливаем дыню горячим сиропом, оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Спустя определенное время, дынные кусочки вместе с сиропом перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. С половины апельсина и лимона срезаем цедру и закладываем в кастрюльку, из этих половинок выдавливаем сок. Это придаст кислинку и невероятный аромат цукатам, доводим до кипения, варим на среднем огне 15- 20 минут. По истечении назначенного времени, огонь выключаем, оставляем заготовку опять на 12 часов.
  6. Как только выждали время, откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, ждем, пока стечет сироп и сок. Корочки цедры убираем, начинаем раскладывать цукаты для подсыхания на противень, застеленный пергаментом.
  7. Помещаем в духовку, температура не более 70 градусов, с приоткрытой дверкой на час- полтора.

Вот и готовы цукаты из дыни. Простой рецепт позволяет получить полупрозрачные, красивые кусочки, вкусные, сладкие. А чтобы они не слипались между собой, складываем их в полиэтиленовый пакет, обваливаем в сахарной пудре. Хранить в баночках, закрытых крышками, не обязательно в холодильнике.

И хотя современное производство, позволяет производить самые разнообразные цукаты, не спешите отправляться за очередной порцией сладкого лакомства в магазин. Готовьте цукаты в домашних условиях, наслаждайтесь их чудесным ароматом, добавляйте в виде начинки в десерты, кондитерские изделия, для украшения блюд.

Наверное, Вы убедились, что производство цукатов в домашних условиях, вовсе нетрудное. Теперь Вы знаете, из чего делают цукаты, а рецептов великое множество, найти подходящий несложно.

Вы сами сможете изготовить натуральную, полезную сладость, она обязательно вызовет положительные эмоции у членов семьи. Лакомство длительно хранится, не содержит вредных для организма консервантов, красителей. Пробуйте, у Вас обязательно получится все!

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.