Дал

Алан-э-Дейл       13.07.2022 г.

О помощи коллег

— Много вам осталось до финиша проекта?

— Установить два готовых бюста и отлить в бронзе Героя России Дмитрия Кожемякина.

Всего изготовим семьдесят восемь памятников. Гвардии капитану Роману Соколову сделали два, и оба откроем 13 ноября, в годовщину создания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова. Герой России Соколов — уроженец Рязани и выпускник училища. Один бюст установим там, а второй — во дворе школы, где учился Роман Владимирович.

— Не уловил, Андрей Васильевич, в итоге поддержала вас «Деловая Россия»?

— В целом. Морально…

— А материально?

— Нет. Почти. Признаюсь, ожидал значительно большей ответной реакции от делового сообщества.

— Ни в одном из двадцати восьми регионов, где вы установили памятники, не отозвались?

— В Башкирии, откуда родом майор Доставалов, включился руководитель компании из города Ишимбай Сергей Фахретдинов. Бюст открыли в местном суворовском училище.

Это всё.

— Остальные расходы, значит, легли на вас?

— В общем, да. Огромное спасибо владельцу экспедиционной компании Вадиму Филатову: помог развезти часть памятников, постаментов. Это дорогостоящее удовольствие. Если бы мы сами доставляли по всей стране, пришлось бы выложить еще не один миллион рублей. А так Вадим дал команду, и его машины, которые курсируют по разным городам, бесплатно развозили груз, куда нам надо. Бюсты ведь отливались в Москве, Санкт-Петербурге, под Челябинском. Постаменты делали под Питером.

— Из чего?

— Гранит. А все бюсты — бронза. Мы не экономили на материале. Несколько первых памятников стоили подороже, потом, знаете, руку набили, уже понимали, как должно выглядеть.

— В какую сумму эта история вам обошлась?

— Не хочется говорить о деньгах.

— Нетрудно посчитать: каждый бюст стоил от пятисот тысяч рублей до миллиона. Умножаем на семьдесят восемь…

— Нельзя механически складывать. Памятник Евгению Исакову в Холме был первым и, наверное, самым дорогим. Скульптор делал его полгода. С постаментом, сквером всё обошлось миллиона в два с половиной…

Но не деньги — самая большая проблема.

Словарь антонимов

ДАВАТЬ — БРАТЬсов. дать — взятьОтдавать — братьДавать книгу — брать книгу. Давать в долг — брать в долг. Ο — Взять у нас тебе нечего, а дать ты нам ничего не можешь. Гладков. Сердце матери. Милостыня есть худший из всех развратов, потому что она одинаково деморализует и дающего и берущего. Вересаев. Без дороги. Лирик ничего не дает людям. Но люди приходят и берут. Блок. О лирике. — Жалость делает того, кого ты жалеешь, эгоистичным, себялюбивым. Привыкая брать, он ведь отвыкает давать. Н. Евдокимов. Обида.Ср. Брать — отдавать. Давать — лишатьДАВАТЬ — ЛИШАТЬсов. дать — лишитьДавать возможность — лишать возможности. Давать власть — лишать власти. Ο Вторая сцена «Лира» открывается тем, что Эдмунд, незаконный сын Глостера, рассуждает сам с собой о несправедливости людской, дающей права и уважение законному и лишающей прав и уважения незаконного. Л. Толстой. О Шекспире и о драме.НАДЕЛЯТЬ — ЛИШАТЬсов. наделить — лишитьНаделять правами — лишать прав. Ο Одним из самых неприятных впечатлений в моей жизни была встреча с совершенно реальным персонажем, когда-то наделенным маленькой, но крепкой властью, затем правдой времени лишенным ее. Бондарев. Человек несет в себе мир.ДАВАТЬ — ОТБИРАТЬсов. дать — отобратьПрирода пристрастна к женщине, считала Зоя. Женщине природа дает много, но и отбирает гораздо больше, чем у мужчины. В. Ермолова. Мужские прогулкиДАВАТЬ — ОТНИМАТЬсов. дать — отнятьДать игрушку — отнять игрушку. Ο —Я тебе дала жизнь — я ее отниму и дам другим, червям или людям… мне все равно… Тургенев. Природа. Да, я вернулся не тем. Много дано мне и много отнято. Есенин. Железный Миргород.Ср. Давать — брать

Описание

Дал – одно из самых питательных вегетарианских блюд индийской кухни. Это суп-пюре из бобов с большим количеством пряностей. Для его приготовления бобы (обычно это фасоль, чечевица, нут или маш) разваривают до мягкого состояния, а затем пюрируют и заправляют обжаренными специями, набор которых у разных хозяек разный.

Несмотря на то, что дал – классическое индийское блюдо, которое у нас встречается крайне редко, вы легко приготовите его в домашних условиях, особенно если воспользуетесь нашим рецептом с фото.

Бобы для дала нужно предварительно замочить. Красная чечевица замачивается минимум на час, зеленая и наш зеленый горошек – часа на 4, нут и маш («мышиный горох») – часов на 12, а можно и дольше. После этого варить их нужно не менее получаса, а точнее, до того момента, когда бобы станут настолько мягкими, что их можно будет размять руками. Что касается специй, то они обжариваются примерно за 5 минут до готовности бобов, причем в идеале – на масле гхи (приготовленное особым образом топленое сливочное масло), но, если его нет, можно и на растительном.

Теперь, когда все указания даны, начинаем готовить!

Коммунисты в Индии

Ассоциация народных театров фактически контролировалась индийской компартией, многие режиссеры имели партбилеты. Калькутта была главным центром индийского марксизма, а для коммунистов после ухода британцев в 1947 года борьба только начиналась.

В начале 1948 года в Калькутте прошел партийный съезд, на котором было решено начать восстание против «кровавого конгрессисткого режима лакея империализма Неру». Предыдущих руководителей партии обвинили в «правом ревизионизме» и отстранили. Новые же отказались признавать правительство и призвали крестьян, рабочих и военных к вооруженному выступлению.

Однако попытка захватить власть не удалась: крестьянское восстание было разгромлено, армия не поддержала коммунистов, а из Москвы оказавшимся в тюрьме партийным лидерам порекомендовали повременить. Революция откладывалась, и на «параллельном кино» это сказалось самым лучшим образом: социальная повестка никуда не делась, но стала несколько менее прямолинейной. К тому же у молодых режиссеров появились новые образцы для подражания.

Как правильно хранить?

Раздел Индии и массовый голод

Окончание войны не принесло облегчения. Британцы уходили, а индийские мусульмане собирались создавать собственное государство — Пакистан. В многострадальной Бенгалии индусов и мусульман было примерно поровну. Только за один день 16 августа 1946 года в индусско-мусульманской резне в Калькутте погибло более 4000 человек.

Прибывшему в город Ганди удалось остановить кровопролитие, но не раздел страны. Единой Бенгалии больше не было: мусульманская ее часть стала Восточным Пакистаном (позднее Бангладеш), Калькутта же осталась в Индии. Индуисты бежали в Индию, мусульмане — в Пакистан. Всего мигрантами стало более 4 млн человек.

Будущим звездам параллельного кино 1960-х во время этих событий было около 20 лет. Новое кино отличалось максимальной внимательностью к социальным проблемам, предельной реалистичностью и принципиальным отдалением от стандартов зарождающегося Болливуда. Если там главные герои — сказочные раджи и волшебницы, то в «параллельном кино» — безземельные крестьяне, рабочие и беженцы.

В болливудском кино обязательны пышные декорации, в «параллельном» — минимум декораций, часто вставляют документальные съемки городской жизни. Еще чаще в этих фильмах можно увидеть непрофессиональных актеров: крестьян играют крестьяне, рабочих — рабочие. Когда же режиссеры все-таки привлекают профессионалов, то это чаще всего это театральные актеры, не имевшие опыта киносъемок.

В театральном мире Калькутты важнейшую роль играла Индийская народная театральная ассоциация, а в литературном — Ассоциация прогрессивных писателей. Большинство их участников разделяли идеи о долге интеллигенции перед народом, а одним из главных образцов для подражания была культура Советской России — прежде всего книги Горького. Первым фильмом, который показали в калькуттском киноклубе (из него вышли все сколько-нибудь значимые деятели «параллельного кино»), был «Броненосец Потемкин» Эйзенштейна.

Именно выходец из театрального мира Ходжа Ахмед Аббас в 1946 году снял фильм «Дети земли», с которого обычно отсчитывают историю индийского независимого кино. Действительно, он содержит все признаки его первой волны. В центре сюжета голод 1943 года, разорение большой крестьянской семьи и безуспешные попытки найти спасение в Калькутте. Есть и документальные кадры; главные роли играют театральные актеры, а второстепенные роли — непрофессионалы. По сравнению с обычными индийскими фильмами в «Детях земли» очень мало музыки. Но ту, что есть, написал Рави Шанкар — один из самых известных индийских композиторов XX века, работавший со всеми известными режиссерами «параллельного кино».

«Дети земли» собрали не слишком впечатляющую кассу в Индии, зато их высоко оценили в Европе, как и фильм «Город в долине», сценарий к которому написал тот же Аббас. История о борьбе крестьян с помещиком за землю стала первой (и пока последней) индийской лентой, получившей гран-при Каннского кинофестиваля. Также новые индийские фильмы очень благожелательно приняли в СССР — прежде всего из-за политических воззрений режиссеров.

Суть супа дал

Вместе с вопросом о том, что такое дал, возникает и другой. Как его готовить? Суть заключается в том, что бобы с овощами необходимо разварить настолько, чтобы была возможность смешать все в пюре. Естественно, что в блюдо нужно добавить специи – это неотъемлемый ингредиент индийской кухни. Таким образом, приготовленные бобы заменят любое мясо (по содержанию витаминов) и накормят всех окружающих. Индия – страна, в которой все придерживаются принципов вегетарианства, поэтому люди много времени уделили созданию супа дал.

Интересно и то, что разновидностей бобов очень много, но отдают предпочтение сортам красного цвета, затем идут плоды зеленого и черного. Больше всего полезно кушать суп дал летом, когда на улице стоит настоящая жара. Блюдо прекрасно насыщает, в зимнее же время еще и позволяет согреться.

Овощные блюда — сабджи

В Индии, где свыше 80 процентов жителей — вегетарианцы, рис и дал — это основа питательного обеда. Бедняки, которые не могут купить овощи каждый день, едят только рис и дал. В трудные времена, когда дал вырастает в цене, питаются одним рисом, закусывая его зеленым чили. Но традиционно к рису и далу готовят также сабджи, обжаренные и тушеные овощи со специями. В Индии рай для вегетарианцев, здесь выращивается и продается большое разнообразие овощей и фруктов. Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты.

Многие из них известны нам: тыква, баклажаны, картофель, редис, цветная капуста, помидоры. Другие малоизвестны на Западе: хлебное дерево, потол (индийский огурец), горькая дыня (карела), зеленая папайя и так далее. В Индии очень любят блюда из шака, эта трава очень дешевая и доступна круглый год. Ее просто ужаривают на сковороде, приправляют солью, специями и маслом.

Рынки, на которых продают овощи, называются «сабджи базары», там каждое утро уже на восходе солнца выгружают только что собранные на полях и грядках свежие овощи и фрукты

Жарят овощи в основном на горчичном масле, у него, кстати, очень высокая температура горения. Готовят также на кокосовом, арахисовом и кунжутном маслах. Но топленое масло, гхи, на протяжении многих веков считается в Индии признаком достатка. Его еще называют жидким золотом, потому что раньше о достатке человека судили по запасам гхи. Также гхи полезнее других масел, в шастрах оно называется «пищей для мозга». Когда готовишь пищу на гхи, то у блюда появляется особый карамельный аромат и сладкий вкус.

К овощам, как правило, добавляют имбирную пасту, чили, кумин, кориандр и горчицу. На праздник подают сразу несколько видов сабджи.

Ингредиенты для «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

  • Вода


    1,5 л

  • Маш

    (или по-другому «Бобы Мунг»)

    3/4 стак.

  • Помидор


    1 шт

  • Капуста цветная


    1/2 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Картофель


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

  • Зелень

    (свежая: лук, укроп, петрушка)

    1 пуч.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Специи

    (в тексте)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2636.2 ккал

белки

190.2 г

жиры

33.5 г

углеводы

401.8 г

Порции
ккал659.1 ккал белки47.6 г жиры8.4 г углеводы100.5 г
100 г блюда
ккал86.4 ккал белки6.2 г жиры1.1 г углеводы13.2 г

Рецепт «Индийский суп из Мунг-дала с овощами»:

Специи решил перечислить отдельно. Только не пугайтесь .
Если у вас нет каких-то специй, то просто их не добавляйте.

Перец чeрный — 1/2 ч. л.
Перец белый — 1/2 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Кумин (Зира) — 1 ч. л.
Асафетида — 1/2 ч. л.
Куркума — 1 ч. л.
Шафран — 1/3 ч. л.
Лавровый лист — 3 шт.
Тмин — 1/2 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Гвоздика — 5 шт.
Кардамон — 1/3 ч. л.
Амчур -1/2 ч. л.
Чили молотый — 1/3 ч. л.
Семена Чeрной Горчицы — 1/2 ч. л.
Сезам (Кунжут) — 1/2 ч. л.
Калинджи (Чернушка) — 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) — 1/2 ч. л.
Рецепт

Итак, приступим!

Рецепт этого замечательного супа довольно прост, хотя, может, на первый взгляд, показаться сложным.

1. Нарезаем овощи кубиками.
2. Промываем бобы Мунг.
3. Смешиваем специи (кроме Кумина, Асафетиды, Чeрной Горчицы, Сезама и Калинджи).
4. Доводим воду до кипения и бросаем всe в неe.
5. Варим около часа (до мягкости бобов Мунг).
6. Растапливаем сливочное масло в небольшой сковороде.
7. Нарезаем мелко лук и бросаем в разогретое масло.
8. Жарим несколько минут, не доводя до появления золотистой корочки.
9. Смешиваем Кумин, Асафетиду, Чeрную Горчицу, Сезам и Калинджи и бросаем в лук.
10. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
11. Бросаем всe в готовый суп, перемешиваем.
12. Добавляем 1 ст. л. соли, перемешиваем.
13. Нарезаем мелко зелень.
14. Суп обрабатываем погружным блендером до однородного состояния.
15. Добавляем в готовый суп зелень и перемешиваем.
Подаeм горячим со сметаной или йогуртом.

Наш потрясающий супчик готов!
Всем счастья и здоровья!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

О реакции

— А что?

— Представляете, сколько пришлось провести встреч с губернаторами, мэрами, другими чиновниками, чтобы договориться обо всем, найти места для памятников?

Но в результате за два года мы смогли реализовать проект.

Основная масса погибших бойцов 6-й роты из Псковской области, оттуда девятнадцать человек, как уже говорил, из Санкт-Петербурга и Ленобласти — пятнадцать десантников, из Новгородской области — шестеро, из Брянской — пятеро, из Кировской — четверо. Вологда, Ярославль, Тверь, Ульяновск…

— Вы ездили на все открытия?

— Физически не мог везде побывать. Мне же надо и бизнесом заниматься, деньги зарабатывать. Кроме того, немало бюстов мы установили в этом году, когда уже начались ограничения из-за COVID-19.

Подвиги псковских десантников в Чечне до сих пор покрыты завесой тайны

Поэтому часть церемоний прошла в камерной обстановке, без большого количества участников.

Но главное, что во многих населенных пунктах наши памятники положили начало аллеям Героев.

Например, в Орлове Кировской области бюст Василию Сокованову мы открыли возле школы, которую он окончил. А школа эта историческая, расположена в здании 1905 года постройки. В разное время там учились шесть Героев Советского Союза. На церемонии присутствовал родной брат Сокованова, он обратился к губернатору области Игорю Васильеву с предложением установить бюсты всем шестерым. Идея главе региона понравилась, он пообещал поддержать ее.

Понимаете, мы послали импульс, сигнал. Надеюсь, за этим последует цепная реакция.

Вот поставили памятник Владимиру Елисееву в новгородском Пролетарии. На открытие пришли учителя, ветераны, стали вспоминать, рассказывать, что в поселке жил герой-подводник Александр Кульш, сорок с лишним лет назад погибший на атомной лодке К-8 в Бискайском заливе. Мол, хорошо бы его память тоже увековечить. И ведь не возразишь. Сколько их таких, незаслуженно забытых?

В каждом населенном пункте России есть свои герои. Абсолютно в этом уверен.

— Но вы же не можете в одиночку открыть каждому по бюсту.

— Не могу. Но что-то сделать обязан. Насколько сил хватит.

Знаете, мама Евгения Хаматова из 6-й роты сказала на церемонии: «Будто сынок вернулся домой. Стоит, как живой. Каждый день буду ходить к нему. Навещать, разговаривать…»

Для меня это самые дорогие и важные слова.

Андрей Павлов еще мальчишкой возглавлял школьный отряд поисковиков.

Синонимы: краткий справочник

найдено словарных статей: 2битьбичевать (высок.)влепить пощечинувсыпать столько-то горячихгвоздить (прост.)дать (задать) взбучку, встряску, трепку, выволочкудать (задать) дерку, дубаса, таскудать затрещинудрать (прост.)дратьсядубасить (прост.)дуть (вздуть) (прост.)избитьканифолить (прост.)колотить (отколотить, поколотить)колошматить (прост.)костылять (накостылять) (прост.)лупить (прост.)лупцевать (прост.)молотить (прост.)мутузить (прост.)мять (намять) боканагреть кому-нибудь бока (шею)накласть в шею (в горб)натеребить кому-нибуть бокаогреть (прост.)оскорблять действиемотделать (прост.)отдуть (отшелушить) на обе коркиоткатать (прост.)откостылять (прост.)отмордасить (прост.)отодрать (прост.)оттаскать (прост.)оттрезвонить (прост.)отчихвостить (прост.)прибить (прост.)сечьстегатьстучатьтрепать (прост.)тузить (прост.)ударятьутюжить (прост.)хватить (прост.)хлестатьбитьбичевать (высок.)влепить пощечинувсыпать столько-то горячихгвоздить (прост.)дать (задать) взбучку, встряску, трепку, выволочкудать (задать) дерку, дубаса, таскудать затрещинудрать (прост.)дратьсядубасить (прост.)дуть (вздуть) (прост.)избитьканифолить (прост.)колотить (отколотить, поколотить)колошматить (прост.)костылять (накостылять) (прост.)лупить (прост.)лупцевать (прост.)молотить (прост.)мутузить (прост.)мять (намять) боканагреть кому-нибудь бока (шею)накласть в шею (в горб)натеребить кому-нибуть бокаогреть (прост.)оскорблять действиемотделать (прост.)отдуть (отшелушить) на обе коркиоткатать (прост.)откостылять (прост.)отмордасить (прост.)отодрать (прост.)оттаскать (прост.)оттрезвонить (прост.)отчихвостить (прост.)прибить (прост.)сечьстегатьстучатьтрепать (прост.)тузить (прост.)ударятьутюжить (прост.)хватить (прост.)хлестать

Не перемешиваю суп, если он немного подгорел

Если суп подгорел, я никогда не перемешиваю его. Лучше дать ему настояться и подавать на стол бульон, снятый с верхней части кастрюли.

О Панкратове и последователях

— Страница яркая, спору нет, но как возникла идея установки памятника каждому погибшему десантнику?

— Слишком много героев у нас остается безымянными, им не воздается должное.

Чуть позже вернусь к рассказу о 6-й роте, но сначала небольшое отступление.

Вот вы знаете, кто в годы Великой Отечественной войны первым закрыл грудью пулеметную амбразуру ценой собственной жизни? Легендарный Александр Матросов совершил подвиг 27 февраля 1943 года у деревни Плетень Псковской области. А младший политрук Александр Панкратов так пожертвовал собой еще 24 августа 1941 года. Это было на острове Нелезень под Великим Новгородом.

Километры и секунды Александра Матросова

Пару лет назад я помог переиздать документально-художественную биографию героя. В книге приведен максимально полный список солдат и офицеров, повторивших подвиг уроженца Вологодчины Александра Панкратова. Перечислены 456 фамилий. Многим посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, другие отмечены орденами и медалями, но есть и те, кто остался без правительственных наград. Скажем, смолянин Алексей Шешков, отдавший жизнь 14 ноября 1941-го у деревни Тетеринки на подступах к Москве, азербайджанец Ахмед Бабаев, погибший под Сталинградом в ноябре 1942-го, сибиряк Николай Сергеенко, который чуть-чуть не дожил до Победы и пал в Германии 22 апреля 1945 года…

Таких, не награжденных, увы, немало — около двухсот человек. Могу долго перечислять… 1 февраля 1944-го недалеко от села Поддорье Новгородской области, где прошли мое детство и юность, сразу двое бойцов — украинец Яков Пилипенко и киргиз Акматша Тюменбаев — легли на дзот. Посмертно их не представили даже к медалям, что, на мой взгляд, совершенно несправедливо.

Понятно, что солдаты шли на смерть не ради орденов, но мы-то обязаны помнить о героях.

Тираж книги об Александре Панкратове и его последователях — две тысячи экземпляров. Я дарил ее уважаемым людям, чиновникам, депутатам Госдумы. Везде говорил примерно одно и то же: «Надо к 75-летию Победы вернуть долг тем, кто это заслужил. Создайте комиссию, пусть эксперты всё перепроверят. Среди героев много представителей бывших союзных республик. Отличный повод напомнить украинцам, белорусам, казахам, узбекам, как вместе сражались наши деды».

Жаль, мне не удалось убедить людей, которые принимают решения, но надежду не теряю. Будет и 76-я годовщина Победы, и 77-я…

Вы тоже книжку возьмите, почитайте на досуге…

Герои Союза Советских Социалистических Республик.

Индийский хлеб

В традиционной индийской кухне нет выпечки, хлеб жарится. Обычно печка сооружается во дворе из глиняных кирпичей, топливом служат лепешки из коровьего навоза. В деревнях и поселках, которые составляют и сейчас большую часть Индии, можно видеть, как женщины облепляют этими лепешками заборы и деревья, чтобы те подсохли. Это считается самым экологически чистым топливом.

Хотя электрические печки имеются во многих домах Индии, хлеб на закваске или с дрожжами большинство индийцев не едят до сих пор. Зато здесь, как и во всех восточных культурах, большое разнообразие лепешек, которые готовятся на открытом огне.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли. Потом их слегка прогревают на раскаленной плоской сковороде без бортов и бросают прямо в огонь или же на металлическую решетку над огнем. Если все сделано правильно, то лепешка должна вздуться до состояния шара и таким образом пропечься изнутри. Чапати смазывают топленым маслом.

Самая популярная лепешка — это чапати. Приготовить ее не так-то просто, девочки с детства под присмотром матери учатся катать идеально ровные лепешки из муки, воды и соли

Более изысканный и дорогой вариант лепешек — пури. Их бросают в горячее масло, и существует поверье, что если у женщины вздуваются пури, значит, свекровь любит ее. Индийцы едят пури на завтрак вместе с какими-нибудь тушеными овощами или вареньем.

Еще есть лепешки с начинкой — паратхи. В качестве начинки туда кладут сыр, картофель, зелень. Мой самый любимый вид лепешки — это лаччха-паратха, я впервые попробовала настоящие лаччха-паратхи в небольшом городке в Южной Индии. На улице рано утром пожилой старик готовил эти лепешки в лавке, которая, наверное, перешла ему по наследству от отца, и с тех пор он жарит здесь хлеб каждый день. Помогали ему дочь и внук. Лаччха-паратха — это горячая хрустящая слоеная промасленная воздушная лепешка.

Все лепешки подают горячими, сразу с огня. Впрочем, индийцы вообще редко едят пищу, которая полежала какое-то время, не любят они и полуфабрикаты. Согласно аюрведе, пищу вредно подогревать, особенно рис, дал и овощи.

Конечно, в больших семьях лепешки бывают далеко не каждый день, потому что их приготовление занимает больше времени. Подают их вместе с рисом, далом и сабджи. Отрывается кусочек лепешки и с его помощью собирается немного риса и овощей, это очень удобно, когда рис рассыпчатый, а овощи еще не остыли.

К рису, далу и сабджи подают остро-сладкий соус — чатни, с большим количеством перца и сахаром

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.