Китайские пельмени дамплинги с начинкой в три слоя: стоит попробовать

Алан-э-Дейл       18.09.2022 г.

Вьетнамская кухня

На рынках Ханоя всегда можно купить свежие, овощи, ароматические травы и рисовые лепешки.

Вьетнамская кухня основана на тысячелетних гастрономических привычках коренных народов —древних вьетских рыбаков и землепашцев, а также тамских охотников и скотоводов. Они употребляли в пищу свежую рыбу, морепродукты, мясо диких животных и различные виды дикорастущих и культивированных овощей и фруктов. Китайские переселенцы научили аборигенов выращивать и перерабатывать рис, монгольские завоеватели — заготовлять впрок мясо и рыбу, французские колонизаторы привили местным поварам умение готовить нежные соусы, деликатно используя фрукты, овощи, ароматические травы и специи. Результатом этой комбинации стала изысканная и легкая кухня современного Вьетнама.

Вьетнамский рис.

Как во всех странах Юго-Восточной Азии, самый распространенный ингредиент многих вьетнамских блюд — рис. Из этого злака здесь делают лепешки, лапшу, тесто для пельменей и блинчиков, а также водку и ликеры. Во Вьетнаме ни одно из этих кушаний немыслимо без специй или зелени. Самыми распространенными считаются базилик, мята, кинза, зеленый лук, но истинный фаворит местной кухни — цимбопогон, злаковое травянистое растение, жесткие стебли которого обладают сильным цитрусовым вкусом и ароматом. Его добавляют в чаи, соки, рыбные и мясные блюда.

Вьетнамские блюда.

Вьетнамская трапеза — важная часть жизни, поэтому к ней относятся как к важному ритуалу. Стол всегда сервируют, помня основной принцип равновесия и гармонии противоположностей

В китайской натурфилософии, усвоенной вьетнамцами, он воплощен в виде вечной и неделимой пары инь и ян. В меню это выглядит так: рядом со сладкой едой обязательно поставят кислую, с горячей — холодную, а также составят другие контрастные по вкусу или цвету пары блюд.

Драконий фрукт.

Процесс приготовления пищи во Вьетнаме — настоящее шоу: повар, ловко орудуя ножом, мелко рубит мясо, рыбу, морепродукты, овощи и другие продукты, которые входят в рецептуру. Затем быстро закидывает измельченные ингредиенты на расположенный рядом горячий гриль и жарит их или готовит на пару. На приготовление быстрых закусок у него уходит несколько минут. Более сложные блюда — дамплинги или знаменитые овощные рулеты — он сделает за 15-20 минут.

Пропитание жителям побережья Вьетнама обеспечивают щедрые уловы во время морской рыбалки.

Поджаренные  кусочки  морепродуктов, рыбы или мяса во Вьетнаме смешают с рисовой лапшой и подадут с острым кисло-сладким соусом ныок мам, который придает еде свежий и пикантный вкус. Для паровых блюд обычно предлагают острые соево-медовые соусы.

В качестве десерта на всех столах стоят спелые фрукты. Кстати сказать, чуть недозрелые фрукты вьетнамские хозяйки используют в качестве овощей. Во Вьетнаме есть возможность попробовать уникальный драконий фрукт со съедобными черными семенами, зеленые, но удивительно сладкие апельсины, оранжевую саподиллу, плоды каймито с темными шкурками и белой мякотью и желто-зеленые карамболы,  в разрезе похожие на звезду.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Окорок кабана — 113 ккал/100г
  • Свинина — 259 ккал/100г
  • Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
  • Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
  • Свинина — плечо — 593 ккал/100г
  • Свинина — шницель — 352 ккал/100г
  • Свинина жирная — 333 ккал/100г
  • Свинина мясная — 357 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Соевый соус — 51 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Равиоли с ветчиной по-итальянски

Итак, с названиями разновидностей пельменей мы разобрались, теперь будем учиться их готовить. Начнем с равиоли! Приготовьте 700 г обычного пельменного теста, нарежьте кубиками 200 г ветчины и 2 луковицы. Да, мы будем готовить равиоли с ветчиной — сытные, вкусные и аппетитные. Обжарьте на масле лук и ветчину, сделайте пюре из 400 г картофеля и смешайте его с луком и мясом. Разделите тесто на две части и каждую часть тонко раскатайте. Положите одну часть теста на стол и мысленно разрежьте его на квадраты. Поместите начинку в целлофановый мешочек, срежьте уголок и выдавливайте начинку небольшими порциями прямо на середину квадратов, на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пласт теста с начинкой вторым пластом теста, нарежьте квадраты и хорошо сдавите края. Отварите равиоли в течение 5 минут в кипящей воде и подавайте на стол с любым острым соусом.

Необходимые ингредиенты

Для начинки — 1 слой:

  • 100 г вареного картофеля
  • 1 морковка
  • половинка красного сладкого перца
  • половинка желтого сладкого перца
  • 3 столовые ложки измельченной зеленой стручковой фасоли (или зеленого горошка в стручках)
  • соль
  • перец
  • 3 столовые ложки измельченного кориандра
  • 1 столовая ложка кунжутного масла

Для начинки — 3 слой:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 15 г измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка белого перца
  • 5 г смеси пяти китайских специй
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 20 мл устричного соуса
  • 10 мл кунжутного масла
  • 2 столовые ложки измельченного зеленого лука

Как приготовить блюдо

Приготовление начинают с теста. Оно делается из просеянной муки, кипятка и щепотки соли. Некоторые хозяйки говорят, что рецепт корейских дамплингов не терпит использования кухонных инструментов. В вымешивании теста должны принимать участие только женские руки.

После того как все ингредиенты были аккуратно перемешаны между собой, выкладываем смесь на рабочую поверхность и месим ее 12 минут. По окончании данной процедуры тесто должно стать эластичным и очень гибким. Делим его на 2 части. Из каждой формируем шар. Шарики помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 20 минут.

Вторым шагом в рецепте дамплингов будет начинка. Желательно не использовать для приготовления готовый магазинный фарш. Корейские хозяйки рубят острым ножом кусок свинины до состояния фарша. Так начинка получится более сочной и вкусной. Теперь перекладываем рубленый фарш в емкость, добавляем соду, муку, перец, сахар. Перемешиваем. Далее идут овощи: капуста, имбирь, чеснок и лук. Снова смешиваем все ингредиенты между собой, накрываем миску пленкой, убираем в холодное место на 25 минут.

После того как начинка и тесто «отдохнули», приступаем к работе. Слегка присыпем рабочую поверхность мукой из сита. Из двух шаров формируем 4 одинаковых колбаски. Укладываем их рядом друг с другом и разрезаем пополам. Затем проделаем все те же манипуляции, получим уже 8 равных частей. В итоге одинаковых частей должно быть 16.

Прикроем их полиэтиленовой пленкой. Будем брать для работы по одному куску. Формируем из кусочка шар. Раскатываем из него диск, диаметр которого не более 8 см. Заготовки прикрываем полотенцем. Если не использовать полиэтилен и кухонные полотенца, качество приготовленного теста может быстро испортиться, так как оно очень нежное и эластичное, быстро сохнет и теряет свой внешний вид и свойства.

Доставая каждый тоненький диск из-под полотенца, аккуратно кладем его на стол и в центр помещаем чайную ложку начинки. Очень аккуратно защипываем края, соединив их так, чтобы начинка не вытекла. И снова накрываем полотенцем уже готовые дамплинги.

Рецепт достаточно прост, главное — соблюдать шаги и помнить о небольших нюансах в приготовлении.

Особенности блюда

Дамплинги, рецепт с фото которых будет предоставлен в статье, — пельмени по-корейски. Это одно из самых уважаемых и популярных блюд в азиатской стране. Существует два вида таких пельменей: жареные и приготовленные на пару или вареные. Начинка может быть разнообразной: из мяса, овощей или морепродуктов. Если говорить о мясе, то в Корее чаще всего используется свинина, цыпленок, баранина или говядина. В современных ресторанах встречаются даже вегетарианские дамплинги с капустной, чесночной, грибной начинкой.

Считается, что, по классическому рецепту, дамплинги нужно готовить на пару. Корейцы говорят, что блюдо так быстрее усваивается и сохраняет всю свою пользу. Кроме того, отварные пельмени менее калорийны, чем их жареные аналоги. А разнообразие начинок, которое используется в приготовлении дамплингов, удовлетворит вкус любого капризного гурмана.

Способ приготовления:

  1. Работаем с рыбой, помним, что кожа намного проще снимается с мороженого кусочка, достаточно просто подержать его под холодной водой. После этой процедуры оставляем рыбу размораживаться.
  2. Просеиваем муку в отдельную миску, посыпаем солью и вливаем туда кипятка. Быстренько перемешиваем, только не ложкой, чтобы не допустить образования комков.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом (вода должна быть комнатной температуры) и вливаем в муку. Тщательно перемешиваем, скатываем в шар и перекладываем на заранее посыпанную мукой рабочую поверхность.
  4. Тесто вымешиваем до состояния гладкости. Может даже придется добавить немного муки. Оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час.
  5. Филе рыбы режем маленькими кусочками, затем рубим ножом или пускаем его через мясорубку.
  6. Мелко режем кинзу с луком, перчик чили и чеснок рубим на кусочки, а имбирь натираем на тёрке.
  7. Все ингредиенты помещаем в миску, вливаем туда соевого соуса, лимонного сока и масла из кунжута. Чтобы начинка была сочнее, можно влить туда немножко прохладной воды.
  8. Далее выкладываем тесто и в центре шарика делаем дырку, придаем ему подобие бублика по форме, получаем ровный валик, которым мы крутим до толщины 2-3 сантиметра. Кладем на стол и режем в двух местах напротив друг друга и получаем две колбаски, и без всякой раскатки.
  9. Нарезаем их на 30 кусочков. Обваливаем эти кусочки в муке, сплющиваем ладошкой и раскатываем. Соединяем стороны диска, чтобы получился полумесяц и сжимаем. Дальше формировать пельмешек можно по-разному, зависит от вашей фантазии.
  10. Нагреваем сковороду с растительным маслом, помещаем туда пельмешки и обжариваем до золотистого цвета одну из сторон. После этого переворачиваем, вливаем туда сто мл кипятка, сверху плотно прижимаем крышку и готовим три минуты.
  11. Смешиваем соус из ингредиентов, указанных в составе, и подаем его вместе с пельменями.

ladiesvenue.ru

Приятного Вам аппетита!

Это продукт нишевый

Это продукт нишевый, поэтому он вряд ли в перспективе сможет занять значительную долю рынка, не более 4-5% от всего рынка пельменей в Петербурге и Москве, считают эксперты. По данным ГФК «Русь», пельмени пользуются стабильным спросом в России — хотя бы раз в году их покупали 93% всех семей в России в 2013 году. В среднем на одну российскую семью приходится 10 кг пельменей.

На петербургском рынке пельменей в тройку крупнейших игроков по денежному объему входят ООО «Морозко» (Ленобласть, бренд «Цезарь»), ООО «Щелковский МПК» (Московская область, «Сибирская коллекция») и ООО «СиДжей Равиолло Рус» (Петербург, «Равиоли»).

У ООО «СиДжей Равиолло Рус» в 2016 году (данные за 2017 год не опубликованы) выручка сократилась по сравнению с 2015 годом на 20%, до 1,026 млрд рублей, прибыль от продаж — с 71,7 млн рублей до 8,6 млн рублей, по данным СПАРК. Выручка ООО «Морозко» в 2016 году выросла на 20%, до 6,5 млрд рублей, а прибыль от продаж — на 78%, до 226,3 млн рублей. Выручка ООО «Щелковский МПК» в 2016 году сократилась с 886 млн рублей до 360 млн рублей, а прибыль от продаж — с 24 млн рублей до 13 млн рублей.

Россияне охотно пробуют экзотику

«Российские потребители охотно заказывают дим-самы, дамплинги и вонтоны, в нашем ресторане они пользуется большим спросом», — рассказывает Мадина Кажимова, совладелец заведений Made in China и Wong Kar Wine. По ее мнению, жителям России близки и понятны такие блюда: из тонкого теста с начинками, сытные, при этом приготовленные на пару. Такие азиатские пельмени отличаются от обычных тестом, начинкой (например, это могут быть креветки и другие морепродукты) и, наконец, формой. «Идея делать дамплинги в России удачная, я не встречала этот продукт в России, но вопрос — на каком техническом уровне это получится реализовать у промышленного производителя», — говорит Мадина Кажимова.

О популярности пельменей говорят и в торговых сетях, по мнению эксперта, продукция «Равиоло» может быть востребована. «Мы берем различные новинки, это позволяет покупателям разнообразить их рацион. Традиционно, категория «пельмени» — широкая, думаем, и на данный товар будет свой покупатель», — отмечает Юлия Остапчук, руководитель отдела закупок сети Prisma. По ее оценкам, продажи в сегменте азиатской кухни выросли почти на 30%, покупатели Prisma активно интересуются такой продукцией. «Относительно новинок «Равиоло» сказать пока сложно, как правило, у компании хорошее соотношение цена/качество. Что позволяет рассчитывать на позитивную динамику в продажах», — резюмирует Юлия Остапчук.

Амера Карлос, Елена Домброва

Все статьи автора

23 марта 2018, 00:01


4077

Особенности блюда

Дамплинги, рецепт с фото которых будет предоставлен в статье, — пельмени по-корейски. Это одно из самых уважаемых и популярных блюд в азиатской стране. Существует два вида таких пельменей: жареные и приготовленные на пару или вареные. Начинка может быть разнообразной: из мяса, овощей или морепродуктов. Если говорить о мясе, то в Корее чаще всего используется свинина, цыпленок, баранина или говядина. В современных ресторанах встречаются даже вегетарианские дамплинги с капустной, чесночной, грибной начинкой.

Считается, что, по классическому рецепту, дамплинги нужно готовить на пару. Корейцы говорят, что блюдо так быстрее усваивается и сохраняет всю свою пользу. Кроме того, отварные пельмени менее калорийны, чем их жареные аналоги. А разнообразие начинок, которое используется в приготовлении дамплингов, удовлетворит вкус любого капризного гурмана.

Равиоли — разновидность итальянской пасты

Знаменитые итальянские пельмени равиоли уже давно занимают лидирующие позиции в рейтинге пельменей разных стран мира. Они изготавливаются в форме полумесяца, овала или квадрата, отличаясь эффектными фигурными краями и маленькими размерами. Тесто — пресное, начинка — мясо, рыба, овощи или фрукты, при этом начинки должно быть немного. В мире существует простой способ определить, равиоли перед вами или какое-то другое блюдо. Если начинки в процентном соотношении меньше половины по сравнению с тестом, то это равиоли, разновидность итальянской пасты. А еще равиоли очень нежные, по цвету медово-солнечные, поскольку в тесте содержатся только мука и яйца, без добавления воды. Равиоли отвариваются в воде или бульоне, а также обжариваются в сливочном масле.

Россияне охотно пробуют экзотику

«Российские потребители охотно заказывают дим-самы, дамплинги и вонтоны, в нашем ресторане они пользуется большим спросом», — рассказывает Мадина Кажимова, совладелец заведений Made in China и Wong Kar Wine. По ее мнению, жителям России близки и понятны такие блюда: из тонкого теста с начинками, сытные, при этом приготовленные на пару. Такие азиатские пельмени отличаются от обычных тестом, начинкой (например, это могут быть креветки и другие морепродукты) и, наконец, формой. «Идея делать дамплинги в России удачная, я не встречала этот продукт в России, но вопрос — на каком техническом уровне это получится реализовать у промышленного производителя», — говорит Мадина Кажимова.

О популярности пельменей говорят и в торговых сетях, по мнению эксперта, продукция «Равиоло» может быть востребована. «Мы берем различные новинки, это позволяет покупателям разнообразить их рацион. Традиционно, категория «пельмени» — широкая, думаем, и на данный товар будет свой покупатель», — отмечает Юлия Остапчук, руководитель отдела закупок сети Prisma. По ее оценкам, продажи в сегменте азиатской кухни выросли почти на 30%, покупатели Prisma активно интересуются такой продукцией. «Относительно новинок «Равиоло» сказать пока сложно, как правило, у компании хорошее соотношение цена/качество. Что позволяет рассчитывать на позитивную динамику в продажах», — резюмирует Юлия Остапчук.

Амера Карлос, Елена Домброва

Все статьи автора

23 марта 2018, 00:01


4077

Второй этап

От теста необходимо отрезать небольшие кусочки и раскатывать их тонким слоем, не превышающим двух миллиметров. Если вы хотите сделать корейские большие пельмени, возьмите стаканчик диаметром около 6 сантиметров. Если вам больше по вкусу маленький размер, выбирайте стаканчик меньшего диаметра.Вырежьте из раскатанного теста кружочки нужного диаметра и присыпьте их мукой, чтобы предотвратить их склеивание. После того как все тесто будет поделено на кругляши, приступайте к выкладыванию на них начинки. Для этого вам потребуется чайная ложечка. Выложите фарш на середину круга, затем защепните края, чтобы получился полукруг. Полукруг вам нужно соединить так, чтобы получилась форма, напоминающая ухо. Для этого соедините оба края полукруга между собой. Готовые пельмешки нужно выкладывать на присыпанную мукой доску, оставляя между ними небольшое расстояние.

Приготовление

Что касается варки пельменей, то никакого секрета здесь нет. Вода закипает, забрасываем дамплинги и варим до готовности.

Как же обстоят дела с жаркой корейских пельменей? Здесь существует некий ритуал. В огромную сковороду (вок) наливается масло из расчета ложка на 2-3 пельменя. Масло хорошо прогревается, затем в него укладываются дамплинги. Обжариваются пельмени до появления хрустящей коричневой корочки. Как правило, это 3-4 минуты с каждой стороны. Как только появилась корочка, нужно налить в сковородку 120 мл воды. Закрыть плотно крышку и тушить пельмени 10 минут.

Когда вода практически испарится, дамплинги по-корейски готовы. Подавать их можно с соевым соусом или зеленым салатом.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Для начинки:

300 гркг

2 гркгшт.

300 гркгкочан

Для теста:

500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Сахар

1.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

2ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

3КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

4МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

5Сухие дрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

6МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

7ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

9СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

11Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля начинкиДля теста

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 189 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 26 гр

Б/Ж/У:

20 /
15 /
65

Н19 /
С0 /
В81

Время приготовления: 1 ч 40 мин

PT1H40M

Опубликовано: UO-Shu, Tatiana

Просмотров: 3 924

Комментариев:
5

В личных кулинарных книгах:
163

Ставим опару. Столовая ложка теплого молока, полторы ложки сахара, дрожжи. Все, как обычно, перемешиваем и помещаем в теплое место. Как только она подошла, замешиваем тесто. Добавляем одно яйцо, молоко, муку, соль все тщательно перемешиваем (тесто должно слегка прилипать к рукам) и тоже ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. Потом вымешиваем еще раз. Тесто готово, его нужно накрыть полотенцем и начать приготовление начинки.Мелко-мелко режем лук и пассируем его до золотистого цвета. Туда же добавляем мелко нарезанную, отжатую руками, капусту, и доводим ее на медленном огне до прозрачности. Сырое мясо очищаем от жира, режем кубиками, примерно по полсантиметра и смешиваем с готовой уже капустой. Оставшийся жир нарезаем кусочками. Солим, перчим.Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смазываем руки растительным маслом. Отделяем от теста кусочки размером с пинг-понговый шарик и раскатываем их. Кружок должен получиться около 12 сантиметров в диаметре. В центр кладем начинку, один или пару кусочков жира и накрепко залепляем пирожок «косичкой». Укладываем их на смазанные решетки мантышницы. Пока закипит вода, они как раз расстоятся, поднимутся.В воду добавляем соль, можно лавровый лист. Готовятся пигоди 40-45 минут.Подаем к столу с соевым соусом.

Дамплинги с луковым супом

Ингредиенты:

тесто для дамплингов.

Для бульона:

  • 4 листа желатина;
  • 1 ст. говяжьего бульона.

Для лука:

  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3-4 средних луковицы, нарезанных полукольцами;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
  • 1 ч. ложка сахара.

Для подачи:

  • гренки;
  • оливковое масло;
  • грюйер.

Приготовление

  1. Замочите листы желатина, следуя указания на упаковке. Растворите листы в горячем бульоне, перелейте в форму так, чтобы получить тонкий слой желе, и оставьте застывать.
  2. Нарежьте желированный бульон небольшими кубиками.
  3. В сотейнике или в сковороде с толстым дном растопите сливочное масло на небольшом огне.
  4. Добавьте полукольца лука и томите их на слабом огне до прозрачности, часто перемешивая.
  5. Влейте винный уксус, добавьте тимьян и сахар. Продолжайте готовить лук до тех пор, пока он не приобретет карамельный цвет. При необходимости подливайте бульон небольшими порциями, чтобы лук не обжаривался, а просто медленно томился.
  6. Спустя 15-20 минут или по достижении карамельного цвета, приправьте лук мелкой солью и свежемолотым перцем по вкусу.
  7. Дайте луку остыть.
  8. На середину диска из теста положите треть луковой начинки и 2/3 кусочков желированного бульона. В целом объем начинки должен составлять около столовой ложки, но все может варьироваться в зависимости от размера основы из теста.
  9. Смочите края теста водой и соберите их вместе, стараясь сделать верхушку небольшой, чтобы тесто приготовилось равномерно. Следите за тем, чтобы внутрь дамплинга не попал воздух, иначе он может прорвать тонкое тесто в процессе готовки.
  10. На дно пароварки положите кусочки промасленного пергамента, на них – дамплинги. Накройте крышкой и готовьте над паром 5-7 минут.
  11. Подавайте горячие дамплинги, сбрызнув маслом, посыпав сыром и крутонами.

English[edit]

English Wikipedia has an article on:dumpling

Wikipedia

Shrimp dumplings.

Etymologyedit

A folk word , apparently from a Norfolk dialect, of uncertain origin. Perhaps from some Low German word or from dialectal (“lump”) , +‎ (diminutive suffix).

Nounedit

dumpling (plural )

  1. () A ball of dough that is cooked and may have a filling and/or additional ingredients in the dough.
    1. By restriction, a food composed of a dough wrapper around a filling.
  2. () A term of endearment.
    My little dumpling.
  3. (mildly )

    2018 Brent Butt as Brent Herbert Leroy, «Sasquatch Your Language», Corner Gas Animated
    Wherever legitimate tracks are found there’s always some fresh scat, y’know, poo, flop, dumplings.

    A piece of excrement.

  • dumpling squid
  • North Dumpling Island
  • potato dumpling
  • raspberry dumpling
  • rice dumpling

Translationsedit

food

  • Albanian: please add this translation if you can
  • Arabic: دَامْبْلِنْغ‎ m (dāmblinḡ)
  • Armenian: խմորագնդիկ (xmoragndik)
  • Azerbaijani: klyotek,
  • Bashkir: (mantï)
  • Belarusian: пяльме́нь m (pjalʹmjénʹ)
  • Bulgarian:  (bg) f (knédla)
  • Burmese:  (my) (paukci) (Chinese baozi)
  • Catalan:  (ca) f, nyoqui (ca) m
  • Chinese:
    Cantonese: , (gaau2 zi2)
    Dungan: бозы (bozɨ)
    Mandarin:  (zh),  (zh) (jiǎozi)
  • Czech:  (cs) m, haluška f
  • Danish:
  • Dutch:  (nl) m
  • Esperanto: knedliko
  • Estonian:  (et)
  • Finnish:  (fi),  (fi), taikinanyytti
  • French:  (fr) f,  (fr) m
  • Galician:  m
  • Georgian: პელმენი (ṗelmeni) (Russian pelmeni)
  • German:  (de) m,  (de) m,  (de) m
  • Hindi: गुलगुला (hi) (gulgulā)
  • Hungarian:  (hu),  (hu),  (hu)
  • Hunsrik:  m
  • Icelandic: bögglar m pl
  • Italian:  (it) m
  • Japanese:  (ja) (ぎょうざ, gyōza), (gyōza)
  • Kazakh: тұшпара (tuşpara), мәнті (mänti)
  • Korean:  (ko) (mandu), 교자 (ko) (gyoja) (gyoza),  (ko) (pelmeni) (Russian pelmeni)
  • Kyrgyz:  (ky) (mantı), (mantuu), чүчбара (ky) (çüçbara)
  • Lao: ກ້ຽວ (kiāu)
  • Latin:  f
  • Latvian: ķiļķens m, klimpa f
  • Lithuanian: kukulis m, gružulis m, kankolas m, apskritainis m
  • Luxembourgish:  f
  • Macedonian:  f (knedla)
  • Maori: motumotu
  • Mongolian:  (mn) (banš),  (mn) (buuz), ᠪᠠᠩᠰᠢ (bangsi)
  • Navajo:
  • Norwegian:
    Bokmål: melbolle
  • Persian: منتو‎ (mantu), دامبلینگ‎ (dâmpling)
  • Polish:  (pl) m
  • Portuguese:  (pt) m
  • Russian:  (ru) m (pelʹménʹ),  (ru) f (kljócka) (no filling),  (ru) f (galúška) (no filling),  (ru) f pl (mantý),  (ru) f or n (mantú),  (ru) f or n (manʹtóu)
  • Serbo-Croatian:
    Cyrillic: нокла f, ноклица f,  m,  m,  f
    Roman: nokla (sh) f, noklica (sh) f,  (sh) m,  m,  (sh) f
  • Slovak: knedľa f, haluška f
  • Slovene:  (sl) m
  • Spanish:  (es) f,  (es) f,  (es) m
  • Swedish:  (sv) c,  (sv) n,  (sv) c,  (sv) c
  • Tajik: тушбера (tušbera)
  • Tatar: (mantı)
  • Thai:  (th) (gíao)
  • Turkish:  (tr)
  • Tuvan: (mançı)
  • Ukrainian:  m (pelʹménʹ), кле́цька f (klécʹka) (no filling),  f (halúška) (no filling),  m (pyríh) (Western Ukraine)
  • Uyghur: جۇۋاۋا‎ (juwawa), بەنشىر‎ (benshir), بەنشىرە‎ (benshire)
  • Uzbek:  (uz),  (uz)
  • Vietnamese: mằn thắn (vi), ,
  • Yiddish: ‎ n (kneydl)

term of endearment

  • Bulgarian: дундьо (dundjo)
  • Finnish: kultamussukka (fi)
  • French:  (fr) m
  • Portuguese:  m
  • Russian: пы́шечка (ru) f (pýšečka),  (ru) f (pýška)

See alsoedit

  • ,
  • ,

Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).

Дамплинги, приготовленные на пару (пельмени из рисового теста с креветками и луком).

Время приготовления: 45 минут.

ИНГРЕДИЕНТЫ

• 200 г креветок• 1 стебель цимбопогона• 1 маленький кусочек имбиря• 1 белый стебель лука-порея• 8 квадратиков рисового теста• 2 столовых ложки тамариндового соуса• Соль и перец

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления фарша мелко порубите 5 штук креветок и весь лук-порей, сложите продукты в сковороду и обжарьте. Остальные креветки порежьте, добавьте к ним натертый имбирь, измельченный стебель цимбопогона, обжаренные лук с креветками, и пару столовых ложек тамариндового соуса. Затем посолите, поперчите и тщательно перемешайте фарш.

Окуните кулинарную кисть в воду и увлажните внутреннюю сторону рисового теста. В центр каждого квадрата рисового теста положите по 1 чайной ложке фарша и слепите пельмени в форме треугольных средиземноморских равиолей или круглых монгольских банштаев.

Сложите полуфабрикат в пароварку и варите в течение 10 минут.

Готовые дамплинги подайте с тамариндовым соусом.

Подробнее о кукле во вьетнамском костюме.

Как приготовить блюдо

Приготовление начинают с теста. Оно делается из просеянной муки, кипятка и щепотки соли. Некоторые хозяйки говорят, что рецепт корейских дамплингов не терпит использования кухонных инструментов. В вымешивании теста должны принимать участие только женские руки.

После того как все ингредиенты были аккуратно перемешаны между собой, выкладываем смесь на рабочую поверхность и месим ее 12 минут. По окончании данной процедуры тесто должно стать эластичным и очень гибким. Делим его на 2 части. Из каждой формируем шар. Шарики помещают в пищевую пленку и убирают в холодильник на 20 минут.

Вторым шагом в рецепте дамплингов будет начинка. Желательно не использовать для приготовления готовый магазинный фарш. Корейские хозяйки рубят острым ножом кусок свинины до состояния фарша. Так начинка получится более сочной и вкусной. Теперь перекладываем рубленый фарш в емкость, добавляем соду, муку, перец, сахар. Перемешиваем. Далее идут овощи: капуста, имбирь, чеснок и лук. Снова смешиваем все ингредиенты между собой, накрываем миску пленкой, убираем в холодное место на 25 минут.

После того как начинка и тесто «отдохнули», приступаем к работе. Слегка присыпем рабочую поверхность мукой из сита. Из двух шаров формируем 4 одинаковых колбаски. Укладываем их рядом друг с другом и разрезаем пополам. Затем проделаем все те же манипуляции, получим уже 8 равных частей. В итоге одинаковых частей должно быть 16.

Прикроем их полиэтиленовой пленкой. Будем брать для работы по одному куску. Формируем из кусочка шар. Раскатываем из него диск, диаметр которого не более 8 см. Заготовки прикрываем полотенцем. Если не использовать полиэтилен и кухонные полотенца, качество приготовленного теста может быстро испортиться, так как оно очень нежное и эластичное, быстро сохнет и теряет свой внешний вид и свойства.

Доставая каждый тоненький диск из-под полотенца, аккуратно кладем его на стол и в центр помещаем чайную ложку начинки. Очень аккуратно защипываем края, соединив их так, чтобы начинка не вытекла. И снова накрываем полотенцем уже готовые дамплинги.

Рецепт достаточно прост, главное — соблюдать шаги и помнить о небольших нюансах в приготовлении.

Рецепты полезных пельменей

Пельмени очень вкусные, их любят практически все. Но известно, что это калорийное блюдо, употребляя его слишком часто, можно проститься со стройной фигурой. Поэтому есть смысл попробовать приготовить полезные пельмени, которые не так губительны для фигуры и более полезны для здоровья.

Пельмени с начинкой из рыбы

Начинка с кетой – дальневосточный рецепт. Эту рыбу можно заменить минтаем, щукой или сазаном. Блюдо получается очень нежным и сочным. При этом калорийность продукта минимальна. Из ингредиентов потребуется:

  • 500 г рыбного филе;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2 ст. л. поджаренного кунжута;
  • соль, перец, зелень, сливочное масло по вкусу.

Блюдо с рыбной начинкой гораздо полезнее и менее калорийно, чем с ингредиентами из мяса

Теста потребуется около 700 г. Пока оно отдыхает, следует подготовить фарш. Для этого нужно измельчить на мясорубке с крупкой решеткой репчатый лук и рыбу. Смесь перемешать, затем добавить соль, зелень, можно немного положить перечной пасты. После того, как в смесь добавить кунжут, необходимо перемешать фарш. Тесто раскатать как можно тоньше, разделить его на кружки. На каждый положить 1 ст. л. фарша и сформировать пельмени. После варки блюдо следует обсыпать кунжутом, добавить сливочного масла и зелени по вкусу. В качестве соуса подойдет соевый, а майонеза и кетчупа следует избегать – они портят вкус рыбы.

Внимание! Популярный продукт увековечили в городе Ижевске. Там установили памятник пельменю – на огромной вилке высотой более 3 м, расположен солидный пельмень.

Пельмени с начинкой из лесных грибов

Блюдо лучше готовить из лесных грибов, но можно использовать и обычные шампиньоны. Следует приготовить ингредиенты для начинки:

  • грибы – 700 г;
  • лук репчатый – 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы перебрать, отварить, измельчить и слегка обжарить вместе с луком. После этого присолить, добавить перец, чеснок. Пропустить начинку через мясорубку. При желании по вкусу можно использовать рубленую зелень. На тонко раскатанные кружки теста выложить по 1 ст. л. начинки, затем сформировать пельмени.

К готовому блюду подавать зелень, сливочное масло.

Пельмени с куриным фаршем

Диетическими можно считать и пельмени из куриной грудки, однако, чтобы фарш не был сухим, можно разбавить его сметаной и кипяченой водой. Ингредиенты нужно подготовить следующие:

  • филе курицы – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • жирная сметана – не более 100 г;
  • соль, приправа – по вкусу.

Филе промыть и дать стечь лишней воде. Прогнать мясо через мясорубку и перемешать с мелко нарубленным луком. Добавить соль, перец и снова перемешать. Внести сметану, немного воды, тщательно отбить фарш об стол. Затем можно приступать к формированию пельменей. Варить их нужно, добавив лавровый лист, гвоздику. По желанию можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Вегетарианские пельмени

Для тех, кто питается только растительной пищей, наверняка придутся по вкусу вегетарианские блюда. Пельмени можно употреблять с уксусом и пользы от них больше, чем вреда. Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • нут – 100 г;
  • соль, перец, хмели-сунели по вкусу.

Нут нужно отварить до полной готовности, остудить и измельчить блендером. Очищенный картофель натереть на терке, смешать, посолить и добавить перец. Начинку переложить на сковородку и обжарить. В кружки теста нужно класть остывшую начинку.

После варки блюдо можно приправить томатной пастой

Выводы

Пельмени – это очень вкусное, питательное и при этом довольно полезное национальное русское блюдо. Его история насчитывает довольно много веков, и за это время оно приобрело еще больше поклонников. Несмотря на то, что пельмени довольно калорийное кушанье, оно пленило сердца и последователей здорового образа жизни. Дело все в том, что это блюдо довольно разнообразное. Его можно приготовить из теста и самых различных начинок, в том числе и полезных, малокалорийных. Если, например, использовать в них рыбу, морепродукты или овощи, а также диетические виды мяса, то пельмени привнесут в организм полезные минералы и витамины, содержащиеся в их составе и не добавят при этом проблем с лишним весом. Сейчас в магазинах существует очень много разнообразных готовых полуфабрикатов, которые уменьшат трудозатраты и время при приготовлении продукта. Но такие пельмени могут содержать ненужные консерванты или сою в своем составе. Поэтому, если выбирать между вкусными домашними и магазинными пельменями, то выбор должен быть сделан в пользу домашних. Это блюдо будет приготовлено из качественных натуральных продуктов, и тогда с уверенностью можно говорить о его полезных свойствах. Пельмени замечательно хранятся в морозилке в течение нескольких месяцев, и единственный вред, который они могут принести – это переедание. Которое вероятнее всего повлечет за собой увеличение массы тела и набор лишних килограмм. Просто употребляя его, нужно соблюдать умеренность, и тогда негативных последствий не последует.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.