Хлеб всему голова: 16 октября отмечали всемирный день хлеба

Алан-э-Дейл       07.09.2022 г.

Интересные факты

Хлеб появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно «забродило». Незадачливый пекарь все равно поставил его в печь, но готовый продукт оказался вкуснее традиционных лепешек.

Пока в XIV в. не появилась деревянная посуда, хлебные корки использовались в виде тарелок. После трапезы они скармливались скоту.

Для выпечки свадебного каравая приглашались женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, создавали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины, но в печь будущий каравай мог сажать только женатый мужчина. Во время процесса читались молитвы и пелись песни, призывающие Божью благодать для молодых.

Хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, сорго, кукурузы, гречки, проса. Зерно берут перемолотое и цельное. В качестве добавок используют картофельное пюре, мед, патоку, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи, сыр, чеснок, тмин, кунжут, сушеные ягоды.

Самым популярным и качественным хлебом в России считаются сорта «Бородинский» и «Коломенский».

В каждом государстве хлеб имеет свои названия. Визитными карточками страны считаются итальянские чиабатта и фокачча, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французский бриош, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца.

16 октября — Всемирный день хлеба

14.10.2020 г.

Славянский каравай, кавказский лаваш, немецкий пумперникель, словацкий лангош, французская бриошь, итальянские фокачча и чиабатта, финляндский рейкялейпя, мексиканская тортилья, еврейская маца отмечают 16 октября объединяющий их Всемирный день хлеба (World Bread Day). Это не только профессиональный праздник работников отрасли, но и дань уважения самому главному продукту на столе всех жителей Земли

Также Всемирный день хлеба – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, недоедания и нищеты

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, призванная заниматься решением проблем в развитии сельского хозяйства и производстве хлеба.

Традиционно Всемирный день хлеба отмечается проведением разнообразных выставок хлебной продукции, встреч кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарок, мастер-классов. В некоторых странах происходит раздача хлеба всем нуждающимся, и устраиваются благотворительные акции.

Несмотря на тысячелетнюю историю, в России хлеб до сих пор остается основой рациона питания практически всех групп населения. Он представляет собой важную часть сбалансированного меню и обеспечивает организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб содержит многие необходимые вещества: клетчатку, белки, жиры, углеводы, витамины и аминокислоты. Но надо понимать, что все хлебобулочные изделия обладают полезными свойствами, только если они качественные и свежие

При выборе этих продуктов обращайте внимание на следующие моменты:

  • каждая партия хлеба и хлебобулочных изделий должна сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность. Продавец обязан предъявить их по требованию потребителя;
  • покупать хлеб и хлебобулочные изделия можно только в стационарных организациях торговли, где созданы все необходимые условия для его хранения и реализации (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные витрины или полки);
  • приобретая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба;
  • форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин и боковых наплывов. Он должен быть хорошо пропечен. Если позволяют условия, попробуйте сжать буханку – она должна приобрести первоначальный вид;
  • в мякише не должно быть комков, пустот и следов непромеса. Мякиш – эластичный, равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, то это может быть признаком заражения грибком или картофельной палочкой, а значит, такой хлеб есть нельзя.

Дома не желательно хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. Для хранения больше подойдут тканевые мешки или хлебницы.

Если на корке появились следы плесени, то употреблять в пищу такой хлеб запрещено. Внешние проявления – признак того, что хлеб уже начал портиться.

Покупайте качественные хлебобулочные изделия и питайтесь правильно!

Как правильно резать хлеб?

Не стоит резать хлеб на весу – доход из семьи будут утекать.

Если два человека станут отрезать от одной буханки кусочки хлеба разными ножами, то они обязательно поссорятся.

Не разрезайте новую буханку за ужином, после захода солнца, иначе в дом придет нищета.

Плохая примета – разламывать хлеб руками. Тот, кто так делает, всю судьбу себе переломает, а родным доставит кучу проблем. В народе верили: крошки, которые при разламывании сыплются на пол, становятся лакомством для нечистой силы. Она в таком доме надолго поселится, и будет приносить неприятности членам семьи.

Не оставляйте нож, воткнутый в буханку хлеба – из дома удача ускользнет.

Вам это будет интересно

День бабушек и дедушек в России — праздник 28 октября

Всемирный день борьбы с инсультом — праздник 29 октября

День Организации Объединенных Наций — праздник 24 октября…

Международный день школьных библиотек — праздник 26 октября 2020 года…

День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ — праздник 22 октября…

Международный день кредитных союзов — 15 октября 2020 года…

Всемирный день яйца — праздник 9 октября 2020 года

Международный день врача — праздник 5 октября 2020 года

Всемирный день вегетарианства — праздник 1 октября

Международный день социального педагога — праздник 2 октября…

Памятные даты. Исторические события. Персоны дня

Каждый день в мировой истории отмечен интересными фактами, памятными датами, открытиями и курьезами.

Что интересного произошло 16 октября в истории? В нашем досье значатся следующие события:

  • в 1847 году впервые опубликован роман Шарлотты Бронте «Джен Эйр»
  • в 1853 году началась Крымская война
  • в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники
  • в 1962 году впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»
  • в 1964 году в Китае прошло первое испытание атомной бомбы
  • в 1978 году Иоанн Павел II был избран Папой Римским

С какими известными людьми связан день 16 октября? Вот только некоторые, на наш взгляд, самые яркие персоны дня:

  • в 1854 году родился Оскар Уайльд, ирландский поэт, драматург, писатель
  • в 1863 году родился Джозеф Остин Чемберлен, английский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат
  • в 1961 году родился Евгений Хавтан, советский и российский гитарист, композитор, лидер группы «Браво»
  • в 1962 году родился Дмитрий Хворостовский, российский и британский оперный певец (баритон), Народный артист России
  • в 1968 году родился Илья Лагутенко, советский и российский рок-музыкант, певец, лидер группы «Мумий Тролль»

Узнать подробнее о каждой из перечисленных нами памятных дат, а также о всех выдающихся личностях, родившихся в этот день, вы можете в обзоре Calend.ru «16 октября — этот день в истории

Сведения о празднике

«Хлебное» торжество носит, как вы уже наверняка догадались, международный характер. Это отражено в самом названии необычного праздника, которое звучит следующим образом: «Всемирный день хлеба» (по-английски — World Bread Day). Данное торжество появилось в календаре общественно-значимых событий в 2006 году. Инициатором учреждения такой даты выступили руководство и члены организации, именуемой Международным союзом пекарей и пекарей-кондитеров. Всемирным днем хлеба было объявлено 16 октября, и неспроста: этой датой организаторы праздника увековечили такое событие, как создание в середине второго осеннего месяца в 1945 году Продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН. Кроме World Bread Day озвученное обстоятельство прошлого вспоминают в рамках еще одного праздника: Всемирного дня продовольствия.

Какой лунный день сегодня?

До 5:50 по московскому времени двадцать восьмые лунные сутки, с 5:50 по 22:32 — двадцать девятые, после — первый день лунного календаря, новолуние.  Полную версию прогноза на день читайте в заметке Calend.ru «Лунный календарь на 16 октября», а мы сейчас обозначим кратко основные моменты.

Рекомендации на 28-й день лунного календаря: деятельный и энергичный день, когда превосходно удаются все насущные дела. Не упускайте возможность, проживите этот день в движении, действии и приподнятом настроении. Получите заряд бодрости на долгое время вперёд! В этот благоприятный период можно начинать любые дела, связанные с жизненными сферами, — работой, домом, садом, личными отношениями. Этот день благоприятен практически для всех дел.

Рекомендации на 29-й день лунного календаря: самый опасный из всех сложных дней лунного месяца. В это время наступают дни Гекаты, чёрные безлунные ночи – вот-вот наступит новолуние, и Луна не просматривается на небосводе.

Рекомендации на 1-й день лунного календаря: первый лунный день — основа для всего последующего месяца. Этот день очень похож на Новый год — планы и мечты имеют высокие шансы сбыться, но только в том случае, если они не связаны с местью, и помыслы ваши чисты.

Хотите удачно подстричься или сделать качественный уход за волосами? Загляните в раздел «Лунный календарь стрижек на 2020 год» на «Ежедневнике Календ.ру».

Следите за Луной, чтобы ваш сад или огород выглядел идеально? Читайте наш «Лунный календарь садовода и огородника на 2020 год». Хорошего вам урожая!

Желаем всем нашим читателям отличного дня!

Народные приметы 19 октября:

  • Если 19 октября день был безветренным, то ожидали скорого наступления холодов.
  • Если по небу проплывали кучевые белые облака, то облаков в этом году более не будет.
  • Если вечерняя заря была красной, то эта примета затяжных дождей.
  • Если на закате солнце имело бледный оттенок, то 20 октября погода будет ветреной.
  • Увидели ворон, собирающихся в стаи – знайте, что грядет непогода.
  • Если печной дым стелется вдоль земли, то это примета осадков.
  • Если снег в этот день выпал, то лето будет теплым и дождливым.
  • Если утром на траве появлялся иней, то день ожидался теплым и не дождливым.
  • Если 19 октября земля покроется снегом, зима настоящая начнется 22 ноября.
  • Если на Фому увидеть северную птицу – можно ждать ранних холодов.
  • На Фому горбушка хлебная дается тому, кто здоровьем не силен.

Mon, 19 Oct 2020 01:01:34 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Всемирный день хлеба

Несмотря на моду на здоровый образ жизни и правильное питание, хлеб занимает важное место в рационе большей части жителей нашей страны. Даже сторонники ЗОЖ включают в свои диеты галеты, сухарики, низкокалорийные хлебцы.  Поэтому Всемирный день хлеба, который отмечают сегодня, близок всем нам

Всемирный день хлеба появился по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров 16 октября и был утвержден на конференции ООН в 1979 году.

Дата празднования 16 октября была выбрана не случайно: в этот день в 1945 году, после окончания Второй Мировой Войны, была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций. Она занималась вопросами развития сельскохозяйственного производства. Несмотря на то, что дата празднования была установлена еще на международной конференции в 1979 году, Организация Объединенных Наций приняла решение утвердить ее повторно в 2006 году, по ходатайству Международной организации пекарей. .

Значение хлеба

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.

Ближайшие события и праздники

Международный день заикающихся людей

У большинства из нас в период чрезвычайного волнения наряду с простейшим тремором нарушается речь…

Всемирный день информации о развитии

Мир вокруг нас ежедневно и стремительно развивается…

Международный день борьбы женщин за мир

В современном мире все чаще наблюдаются ситуации, когда именно женщина берет на себя обязанности главы семьи и…

Международный день тещи

Отношения с тещей — тема довольно щепетильная, что обуславливает обилие тематических анекдотов, народных потешек…

Всемирный день аудиовизуального наследия

С момента изобретения первых аудио и видеозаписывающих устройств прошло около 150 лет…

Праздники сегодня. Важные события дня

Каждый день в жизни нашей страны и других регионов мира происходят интересные события: государственные и профессиональные праздники, фестивали и культурные мероприятия, религиозные праздники, крупные спортивные соревнования и многое другое.

Сегодня, 16 октября, в календаре праздников отмечены следующие важные мероприятия:

  • Всемирный день хлеба
  • Всемирный день продовольствия
  • Всемирный день анестезии (День анестезиолога)
  • День Шефа (День Босса)
  • День нетворкинга
  • День армянской прессы
  • Праздник Девятнадцатого дня месяца Илм в календаре бахаи
  • Фестиваль вегетарианцев в Таиланде
  • Денис Позимний в народном календаре

Утренние заморозки. Фото:  elenathewise / Фотобанк Фотодженика

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Планируете отпуск и хотите уточнить, как выстроен календарь рабочих и выходных дней на этот год и есть ли переносы праздников? Загляните в наш раздел «Как отдыхаем в 2020 году», чтобы быть в курсе дела. Приятного вам отдыха!

Именины по православному календарю

16 октября празднуют именины обладатели имен Денис, Иван, Марфа, Павел, Петр. Поздравляем именинников и сегодня подробнее расскажем об имени Денис.

Денис растет очень общительным мальчиком. Его лучшими друзьями становятся не только дети в округе, но и соседские собаки, которых он по дороге в школу подкармливает бутербродами. Неплохо было бы купить мальчику щенка. Это помогло бы воспитывать такие качества, как обязательность, трудолюбие, заботливость. В школе учится хорошо, но может получать замечания от учителей за беспокойное поведение.

Денис становится усидчивым и аккуратным человеком, не лишенным способностей. Легко преодолевает всевозможные сложности в жизни. Часто ему улыбается удача. Может выиграть крупную сумму в лотерею. Денис с детства на всю жизнь заядлый коллекционер. Не боится кропотливой работы. Принципиален. Часто навязывает свои идеи окружающим.

Первый брак у Дениса может сложиться неудачно. Жена часто вступает в конфликт с его родителями. По этой причине молодой семье лучше жить отдельно. При выборе спутницы жизни может в первую очередь руководствоваться корыстными мотивами. Хорошо знает цену деньгам.

Узнать больше информации об именинниках сегодняшнего дня вы можете на странице Calend.ru «Именины 16 октября».

Интересные факты о хлебе

Достоверно не известно, когда и кто придумал этот незаменимый продукт. Согласно легендам, впервые лепешку их муки и воды выпекли в Египте. Печью служили раскаленные камни. Хлеб выпекали из всех видов злаков, из желудей и из зерновой каши. В дальнейшем эстафету перехватили греки и римляне, которые начали использовать при выпечке кислое молоко и соду. Дрожжевой хлеб пришел также из Египта.

Популярность этого продукта не требует доказательств. Уже в средние века вся Европа была наводнена булочными. Белый пшеничный хлеб считался роскошью, доступной только богачам. Средний класс и беднота употребляли серый и черный хлеб. Разнообразие хлебобулочной продукции и рецептов ее приготовления бьет все рекорды – никакой продукт в мире не может соперничать с хлебом.

Интересно знать, что:

  • средний житель планеты за свою жизнь съедает около 7 т хлеба и 35 тыс. булочек;
  • самым известным жестом примирения во всем мире считается «преломление хлеба»;
  • каждый день население Земли употребляет 9 млн буханок хлеба;
  • самая большая булка имеет длину 9 км, создана пекарями из Акапулько и занесена в Книгу рекордов Гиннеса;
  • самая быстрая булочка была изготовлена за 8 минут;
  • хлеб является единственным международным продуктом питания;
  • половина всего съедаемого людьми хлеба идет на бутерброды.

Рецепты приготовления хлеба в домашних условиях

Фото: pixabay.com

Домашний хлеб на прессованных дрожжах

Продукты: мука — 3-4 стакана, дрожжи прессованные — 15 г, вода теплая — 250 мл, масло растительное — 3 ст. л. в тесто + масло для смазывания, сахар — 1-2 ст. л., соль — 0,5-1 ч. л.

В чашу кладем дрожжи, добавляем 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды. Размешиваем, чтобы дрожжи разошлись, и оставляем  минут на 10-15. Выливаем остальную воду, перемешиваем. Постепенно добавляем половину муки.

Кладем масло, соль и остальную муку. Тщательно вымешиваем тесто и ставим его в теплое место подниматься на час. Как поднимется, обминаем его и снова оставляем на 40-60 минут.

Как поднимется во второй раз, снова обминаем  и выкладываем в формы для выпечки, смазанные маслом. Когда тесто поднимется в третий раз, ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем от 30-40 минут до часа.

Деревенский хлеб

Продукты: мука пшеничная — 500 г, вода теплая — 350 мл, масло растительное — 3-4 ст. ложки, дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 0,5 ч. ложки.

Делаем быструю опару. В муку вливаем теплую воду, засыпаем сахар и дрожжи. Слегка перемешиваем, добавляя чуть-чуть муки, и даем постоять опаре минут 20, накрываем полотенцем. После чего добавляем в опару растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Поначалу тесто будет сильно липнуть , но муки добавлять не нужно. Чтобы легче было вымешивать тесто, слегка смазываем столешницу маслом.

Даем дрожжевому тесту подняться под пленкой в теплом месте около часа. посыпаем стол мукой и обминаем тесто. Оставляем минут на 10. Затем еще раз обминаем тесто.

Формируем из теста шар и выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Сверху присыпаем тесто мукой, накрываем льняным полотенцем и даем еще раз подойти в течение 20–25 минут. Делаем пару надрезов на верхушке хлеба. Накрываем тесто на противне стеклянной формой для выпечки. Хлеб под формой отправляем в холодную духовку, включаем ее и устанавливаем температуру 200 градусов. Выпекаем деревенский хлеб в духовке 40 минут.

Домашний хлеб на молоке

Продукты: дрожжи прессованные — 10 г, молоко кислое, теплое — 300 мл, масло растительное — 2-3 ст. ложки, вода теплая — 2 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1 ч. ложка, мука — 4 стакана.

В чашу кладем дрожжи, воду, сахар, даем минут 10-15 постоять. Добавляем молоко, соль, масло. Постепенно насыпаем муку и замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом чашу, даем подняться в тепле 1-1,5 ч.

Обминаем и сновать оставляем тесто подниматься. Обминаем и выкладываем в форму для выпечки, ставим подниматься. Как поднимется, аккуратно ставим в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Хлебные лепешки

Продукты: мука — 300 г, вода — 150 мл или молоко — 150 г, соль — 1 щепотка, растительное масло — 1-2 ст. ложки,  растительное масло (для жарки),  сода — 0,5 ч. ложки, уксус — 1 ч. ложка.

Муку просеиваем, солим, наливаем воду ( или молоко), добавляем соду, гашенную уксусом, и 1-2 ст. ложки растительного масла. Замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто полотенцем и даем ему полежать 10 минут. Затем разделяем тесто на шарики размером с грецкий орех. Раскатываем тесто на лепешки толщиной 0,3-0,5 см. Сковороду разогреваем, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла. В разогретое масло выкладываем лепешки и жарим хлебные лепешки с двух сторон на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.

Пшенично-ржаной хлеб

Продукты: мука пшеничная — 300 г, мука ржаная — 100 г + для работы с тестом, вода (12 -17 градусов) — 300 мл, дрожжи сухие — 1/2 ч. ложки или дрожжи прессованные — 6 г, соль — 8 г (1 ч. ложка с маленькой горкой.

Вода должна быть прохладной — минут за 10-15 до начала замешивания теста достаем воду из холодильника и держим при комнатной температуре. Оба вида муки просеиваем в глубокую миску.

Добавляем в миску с мукой дрожжи и перемешиваем. Добавляем в миску соль и вливаем воду. Замешиваем однородное липкое тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов. Стол присыпаем ржаной мукой и выкладываем на него тесто. Оставляем тесто при комнатной температуре на 2 часа для расстойки.

Духовку разогреваем  до 240 градусов и прогреваем вместе с формой в течение 30 минут.

Выкладываем хлеб вместе с бумагой в горячую форму, накрываем крышкой. Выпекаем хлеб в течение 30–35 минут. Снимаем крышку с формы и выпекаем хлеб в течение ещё 25 минут.

Хлебные традиции: Германия. Весомый аргумент

Все, что касается немецкой кухни, можно охарактеризовать двумя словами: тяжело и жирно. Это правда – свинина, картофель и капуста, жир и кости – все это является основой многих немецких блюд. Но к счастью, многие рецепты сегодня усовершенствованы и стали настоящей легендой. Немецкий хлеб – тоже легенда.
Во-первых, им можно пользоваться, как оружием, потому что немецкий хлеб весит больше двух килограммов. О нем даже ходит поговорка: «Пока до дома донесешь – плечо вывихнешь!».
Претцель – аппетитный крендель с маслом и специями считается феноменом. Потому что его одновременно любят все и в то же время, все подтверждают, что он – на любителя.

Традиции. Фладен от семьи Шюлеров из Бамберга выпекается уже 150 лет и готовится с помощью отбивания – эта техника называется «сапельн» и означает «отбивать тесто до тех пор, пока блин не станет практически плоским» и не поднялось в духовке. Несмотря на такой рецепт, сапельброт (фладен) является любимым лакомством в Штутгарте, Гамбурге и Берлине.

История

История создания хлеба началась еще около 8 тыс. лет назад. Тогда хлебные лепешки пекли на раскаленных камнях, а для теста использовали молотое зерно и воду. Теперь для выпечки хлеба используются специальные печи, а для замеса применяют муку и прочие компоненты.

Во многих странах мира зерновые культуры находятся на особом счету вместе с хлебобулочными изделиями. В конце 1945 года была основана ассоциация продовольственного и сельскохозяйственного направления при ООН, которая развивала сельское хозяйство и модернизировала производство. Позднее Генеральная Ассамблея ООН внесла резолюцию о провозглашении дня посвященного хлебу. Через пять лет для проведения торжеств избрали дату основания ФАО.

В 1979 году на очередном заседании ООН, от ассоциации пекарей и представителей кондитерского дела было внесено ходатайство о повторном провозглашении праздника хлеба, так же как и в первый раз его утвердили.

Хлебные традиции: Украина. Хлеб – всему голова

Помните книгу «Кайдашева семья» и какое значение в ней занимало выпекание хлеба к обеду? Даже борщ можно было не варить, но хлеб на столе должен был быть обязательно! Вот именно в этой короткой зарисовке – все отношение к хлебу в Украине. Главным на столе был даже не пышный пшеничный батон, как сейчас, а ржаной хлеб, круто посыпанный солью и мукой. Такой хлеб часто давали с собой студентам и странникам. К слову, и сейчас ученые считают, что ржаной хлеб все-таки немного полезнее – в нем есть витамин В12.

Традиции. Хлебные традиции в Украине вылились в целый список примет и обычаев с хлебом:

Хлебные крошки, собранные ладонью небрежно – плохой знак. Их необходимо аккуратно собирать тряпочкой и отдавать на корм животным или птицам.

В древности считалось, что человек, который неуважительно относится к хлебу, станет нищим, и будет просить подаяние.

Также плохая примета – оставленный на столе кусок хлеба (надкусанный). Его лучше раскрошить и скормить курам или голубям.

Интересно, что по виду и вкусу испеченного каравая когда-то определяли благосостояние семьи. Высокий и румяный хлеб предсказывал благополучие. А череда неудачной выпечки предвещала разорение семьи.

В старину хлеб ломали только руками, поскольку верили, что каравай и острый нож – несовместимые вещи. 

Нож, оставленный в каравае – это особая форма сглаза. Такое действие считалось недопустимым.

Народные традиции 19 октября:

В старину апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. Несмотря на недоверчивость и скепсис, апостола Фому наши предки любили и уважали, его называли покровителем честного достатка. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный» и другие. Про нерадивого хозяина говорили: «Велика крома, да пес ли в ней».

С давних времен считается, что именно в эту дату необходимо подводить итоги года и определять, удалось ли Вам получить ожидаемую прибыль от своей деятельности. Если Вы добились желаемого результата, то нужно накрыть богатый стол и вдоволь поесть, тем самым отметив свой успех, не забывая отблагодарить святого за удачу в делах.

Народные приметы гласят, что святой Фома очень любит запасливых и бережливых людей и отрицательно относится к расточительным, поэтому следует обеспечиться всевозможными заготовками и припасами на зиму. Если Вы собирались сменить где-либо замки, то этот день идеален для того, чтобы этим заняться.

Девочек, которым к 19 октября исполнялось семь лет, матери в Фомин день начинали обучать ткацким навыкам. Отцы же вели взрослых сыновей, которые решили обзавестись собственной семьей, к сусекам и указывали на закрома, из которых сыновья могли самостоятельно брать зерно. Это называлось «кромить сусеки»: отводить сыну житейскую крому — этим разгораживали общий кром на две семьи.

Если в праздник Фомин день в семье рождался ребенок, пекли пшеничный каравай, от которого отламывали горбушку, посыпали ее солью и подносили новорожденному. Считалось, что тогда человеку, родившемуся 19 октября, всегда будет сопутствовать удача и успех в денежных делах.

Хлеб, посыпанный солью, давали и тем, кто в Фомин день справлял именины, а также больным и людям со слабым здоровьем. Считалось, что съев такой каравай, больной быстро пойдет на поправку. «Фомина» горбушка считалась целебной и заговоренной. Ее давали новорожденным, чтобы не болели и росли тружениками.

Традиции

В день проведения торжества принято организовывать праздничные программы, устраивать встречи с кулинарными гениями и пекарями, создавать выставки хлебобулочных изделий, проводить конкурсы, мастер-классы, соревнования.

По традиции, участники торжества украшают свою одежду злаковыми растениями, повсюду звучат веселые частушки и песни о хлебной продукции.

Ранее накануне замеса теста хозяйки обязательно молились и приступали к выпеканию хлеба только в хорошем настроении. В период изготовления хлебной продукции запрещалось разговаривать на повышенных тонах, шуметь и хлопать дверьми, окрестив хлеб, его отправляли в печь.

До наших дней дошла традиция угощения прихожан в православных храмах мучной продукцией и вином, а также встречи молодых с хлебом, солью у порога родительского дома. Конечно, многое позабыто, но искреннее уважение к этому продукту было сохранено. Именно поэтому сегодня можно услышать немало пословиц о хлебе и встретить немало его почитателей.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.