Десерт из ряженки с кусочками бисквита

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Рецепт 1: десерт из ряженки с желатином

Рецепт «Десерт из ряженки с шоколадным печеньем»:

Приготовление ряженки от Орсика :
Топленое молоко подогрейте до 25-и градусов. В чистый стакан для приготовления кисломолочного продукта добавьте пакетик закваски, влейте топленое молоко, хорошо перемешайте.

Стакан закройте крышкой. В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с ряженковой смесью. Время приготовления ряженки 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с ряженкой в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации.
В результате получается очень густая, и очень вкусная ряженка с нежной текстурой.

Продукты для приготовления десерта :

Десерт очень прост в приготовлении:
Желатин замочите в сыворотке (или воде), дайте ему набухнуть, распустите до полного растворения (в микро 60%=2 мин.)Ряженку влейте в миску, добавьте сахарную пудру, хорошо размешайте. Венчиком, постоянно помешивая, введите в сладкую ряженку распущенный желатин. Ряженковую смесь несколько минут интенсивно помешивайте венчиком, масса получится более воздушная («пузырчатая»).

В форму (желательно силиконовую) 20*10*6=1 литр., влейте не большое количество ряженковой массы (~ 1 см. толщиной). Поверх ряженки положите шоколадные печенья, поверх печенья влейте еще слой ряженки, и так чередуйте пока форма полностью не заполнится (у меня получилось четыре ряда печенья и ~ литр ряженковой смеси).

Сверху десерт посыпьте кондитерскими посыпками (шоколадной стружкой, измельченным печеньем, и др…)Форму с десертом уберите в холодильник до полного застывания (сутки).

Готовый десерт хорошо режется,»держит» форму и имеет потрясающий пломбирный вкус!

Приятного аппетита!!!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить качественный домашний напиток, надо выполнить одно важное условие – тщательно подобрать все ингредиенты. Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить

Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник

Не стоит использовать пастеризованное молоко, приобретенное в супермаркете – готовый напиток будет горчить. Найдите сырой и непременно свежий фермерский продукт. Желательно, чтобы его выдоили за 5-6 часов до момента приготовления ряженки. На крайний случай подойдет молоко суточной давности, если его сразу после коровы поставили в холодильник.

Далее потребуется закваска, так как сам по себе продукт не окислится. Необязательно покупать специальные культуры – их в состоянии заменить живые:

• кефир;
• сметана;
• йогурт.

Пряжение молока происходит в духовке, так что приготовьте глиняный горшок либо толстостенную кастрюлю типа гусятницы. Убедитесь, что она сделана не из алюминия.

Ингредиенты для «Запеченный крем из ряженки с земляникой»:

  • Яйцо перепелиное

    (или 1 шт. куриное)

    4 шт

  • Ванилин

  • Мука кукурузная

    (можно крахмал картофельный или обычную муку)

    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Ряженка

    (можно кефир от 3,2% жирности)

    500 мл

  • Шоколад темный

    (можно белый)

  • Земляника

    (любые ягоды, фрукты)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

565.2 ккал

белки

20.4 г

жиры

19.1 г

углеводы

77.8 г

100 г блюда
ккал95.8 ккал белки3.5 г жиры3.2 г углеводы13.2 г

Рецепт «Запеченный крем из ряженки с земляникой»:

Десерт рассчитан на меня любимую одну, т. е. на 2 формочки по 125 мл)))
Готовим «почву» для приготовления десерта за 2-е, 3-е суток, но тут нужно только лишь терпение, никаких усилий и стараний.
Как-то в разговоре с одним хорошим человечком о пристрастиях к молочным продуктам, она рассказала, что замораживает обычный кефир, потом откидывает его на сито, а уже потом наслаждается нежнейшим кремом.
Наташенька (Nata_kz), спасибо тебе, дорогая, за эту прекрасную идею, я ей благополучно воспользовалась, решила все-таки попробовать, что это такое. Результат оказался выше всех похвал. Правда, я использовала тепленный кефир, что придало десерту особый нежный вкус и оттенок.
Отвлекалась я тут немного, но иногда так хочется )))
Пакет (тетропак) с ряженкой поставить в морозилку на ночь, сутки или уже сколько душе угодно… нам главное — его заморозить.
Кусок марли сложить в несколько слоев, чтобы получился плотный слой ткани, выстелить дуршлаг или сито.
Достать нашу замороженную ряженку, окунуть в тазик с горячей водой, разрезать пакет и вытащить монолитный брусок ряженки на марлю. Накрыть крышкой, убрать в холодильник и забыть еще на 2-е суток. Можно убрать на сутки, затем вытащить из холодильника и дать полностью оттаять и стечь сыворотке. В холодильнике суток не хватает, нужно 2–е минимум, а то и трое. При комнатной температуре отцеживается, но консистенция лучше, когда полностью стекает и размораживается в холодильнике, лучше подождать.

Когда вся сыворотка уйдет. Остается вот такой нежный и густой крем.

А вот теперь придется немного потрудиться, чтобы потом насладиться)))
Формочки смазать маслом.
Шоколад натереть на терке или порубить маленькими кубиками.
Ягоды можно брать любые на ваш вкус.
На дно формочек выложить ягоды, толщина слоя зависит от вашего вкуса, но много тоже не стоит, т. к. ягоды дадут сок, и крем будет плавать в соке и может посечься при выпечке.
Самый оптимальный вариант — это примерно 1,5 слоя )))
На ягоды выложить кусочки шоколада. Шоколад можно взять белый, будет более сливочный и нежный вкус. Я вообще люблю горький, а в сочетании с кислинкой ягод для меня это больше, чем хотелось бы )))

Яйца смешиваем с сахаром, ванилином, щепоткой соли ручным венчиком, не нужно ничего взбивать в пену. Если яйца взбить, то крем при выпекании начнет подниматься, а нам нужна однородная кремистая структура десерта ))
В яйца добавить чайную ложку кукурузной муки, можно заменить на крахмал или обычную муку, перемешать.
Добавить крем из ряженки и все аккуратно смешать в однородную массу.

Массу разлить по формочкам поверх ягод.

Выпекать в разогретой духовке при 130-150 С около 25-30 минут. В зависимости от духовки, время ориентировочно. Готовность десерта проверяется так, если по краям уже крем схватился, а в серединке слегка дребезжит, то готово. Потрогайте подушечкой пальца, по краю не липнет, а в середине крем прилипает к пальцу.
Духовку выключить и оставить в ней на 30 минут. Вытащить, остудить и убрать в холодильник на 2-4 часа, а то и на ночь.

Украсить можно как угодно, свежими ягодами, тертым шоколадом и т. д. Я сверху раскрошила кунжутное печенье, ну очень вкусно.

Нет ничего лишнего в самом креме, не нуждается в каких-либо добавках, все очень просто и вкусно, полный образ дополняет ароматная земляника и кусочки шоколада, все гармонично и просто идеально для легкого десерта или завтрака.

Кстати, крем отлично держит форму, если провести воль стенок острым ножичком и перевернуть на тарелку, будет отлично смотреться.

Также можно сделать и в большой форме, будет что-то по типу десертной запеканки. Тогда время выпечки увеличится до 50-60 минут, а на дно духовки поставить посудину с кипятком и выпекать при 160-170 С.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Ингредиенты для «Десерт «Неженка» из ряженки»:

Ряженка:

  • Молоко топленое

    (нормализованное 3,5%)

    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска Ряженка от Орсика 1 пакет)

    3 г

Десерт:

  • Хлопья овсяные


    70 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Банан


    2-3 шт

  • Шоколад белый


    100 г

  • Ряженка


    400 мл

  • Сыворотка


    50 мл

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2392.6 ккал

белки

60.9 г

жиры

106.8 г

углеводы

303.2 г

Порции
ккал797.5 ккал белки20.3 г жиры35.6 г углеводы101.1 г
100 г блюда
ккал116.7 ккал белки3 г жиры5.2 г углеводы14.8 г

Рецепт «Десерт «Неженка» из ряженки»:

Приготовление ряженки от Орсика :
Топленое молоко подогрейте до 25-и градусов. В чистый стакан для приготовления кисломолочного продукта добавьте пакетик закваски, влейте топленое молоко, хорошо перемешайте.

Стакан закройте крышкой. В термос, до отметки влейте кипящую воду, поместите стакан с ряженковой смесью. Время приготовления ряженки 6-10 часов. По окончании времени сквашивания, уберите стакан с ряженкой в холодильник на 2-4 часа до окончательной ферментации. В результате получается очень густая, и очень вкусная ряженка с нежной текстурой.

Продукты для десерта :

Карамельные овсяные хлопья:
Овсяные хлопья быстрого (3-х минутного) приготовления, подсушите на сухой сковороде до легкого «румянца». Добавьте к хлопьям сахар, постоянно помешивая, дайте хлопьям закарамелизоваться, до полного растворения сахара.

Карамельные хлопья моментально выложите на антипригарный (силиконовый)коврик, разровняйте. Остывают и твердеют очень быстро. Остывшие карамельные хлопья легко снимаются с коврика-поломайте в пакет, измельчите при помощи скалки, прикрыв пакет с хлопьями кухонным полотенцем.
Можно приготовить заранее, карамельные хлопья хранятся длительное время при комнатной температуре, в банке (металл, пластик)под крышкой.

Десерт:
Бананы почистите, нарежьте кусочками в термостойкую миску, влейте к бананам сыворотку. Проварите бананы в микро при 100 % мощности минуты 4-5.

В горячие бананы добавьте белый шоколад, перемешивайте массу до однородного состояния (можно воспользоваться блендером).

К еще теплым бананам добавьте ряженку, хорошо перемешайте, затем добавьте карамельные хлопья. Готовый десерт разложите порционно (3 стаканчика по 180-200 мл.), сверху присыпьте карамельными овсяными хлопьями. Уберите в холодильник. Полностью остывший десерт приобретет густую и очень нежную консистенцию.

Приятного аппетита!!!

Вкусного и полезного завтрака!!!

Ингредиенты для «Десерт из ряженки»:

Ряженка

  • Молоко


    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска для ряженки Oursson)

    1 пакет.

Десерт

  • Ряженка


    250 мл

  • Сметана

    (15-16% жирности)

    100 г

  • Мед


    1 ст. л.

  • Ягода


    100 г

  • Ванилин


    1,5 г

  • Желатин

    (быстрорастворимый)

    10 г

  • Вода


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1028.9 ккал

белки

56.8 г

жиры

40 г

углеводы

112 г

100 г блюда
ккал56.8 ккал белки3.1 г жиры2.2 г углеводы6.2 г

Рецепт «Десерт из ряженки»:

Приготовить ряженку.
Емкость для приготовления ряженки простерилизовать. Влить в нее пастеризованное молоко комнатной температуры (я взяла топленое молоко). В молоко всыпать закваску для ряженки, тщательно перемешать чистой сухой ложкой до полного растворения закваски. Емкость закрыть крышкой. Поставить в термос-йогуртницу на 6-10 часов для сквашивания продукта.

Готовую ряженку охладить.

Ягоды прогреть на среднем огне до мягкости. Протереть через сито. Нам понадобится примерно 40-50 мл ягодного сока.
Я готовила из вишни, ежевики и добавила немного брусники. Использовать можно любые ягоды, что вам по вкусу. А можно воспользоваться уже готовым ягодным или фруктовым сиропом. В этом случае количество меда нужно будет сократить или вообще исключить этот ингредиент.

В подходящую миску влить ряженку и сметану.
Добавить ванилин и мед. Перемешать.
В зависимости от того, что за ягоды вы будете использовать (кислые или не очень), регулируйте количество меда по вкусу.

Желатин растворить в воде, прогреть на медленном огне до полного растворения. Немного остудить. Влить желатин к ряженке. Перемешать.

Разделить смесь на две равные части.
В одну влить ягодный сок.

В силиконовые формочки слоями поочередно влить смеси. Сначала розовую (или какая у вас получилась) смесь, убрать в морозилку для застывания минут на 12-15. Полного застывания не требуется. Достаточно, чтобы первый слой схватился.
Затем налить белую смесь, опять убрать в морозилку для застывания.

Когда форма полностью заполнится, убрать десерт в холодильник на час-полтора до полного застывания.

Или поступить следующим образом. В формочку влить столовую ложку одной смеси, затем второй — и так далее, до заполнения формы.

Поставить в холодильник на час-полтора до тех пор, пока десерт не застынет.
Из приведенного количества продуктов выходит 6 формочек (полный объем каждой 90 мл).

Приятного вам аппетита.

Печенье

Данный рецепт очень простой, но, тем не менее, вкусный. Понадобятся такие ингредиенты:

• пророченная ряженка – 130 мл;
• манка – половина стакана;
• не кончике чайной ложки соды и соли;
• сливочное мало – 100;
• пара яиц.

Залейте крупу ряженкой и оставьте на 1-2 часа для набухания. Яйца хорошенько растереть до однородности с сахаром. Обе массы соединяют, прибавив размягченное масло. Вымешивают достаточно твердое тесто (при необходимости досыпают немного муки). Ему надо дать полчаса на подъем.

Затем тесто раскатывается в пласт 5-8 мм. Из него вырезается печенье стаканом или специальными формами.

Изделия выпекаются в духовке на +160 °С до золотистого цвета (15 мин.).

Старый добрый манник

Сам манник сейчас оказался в перечне не слишком здоровой пищи, потому его готовят редко, но, надо сказать, совершенно зря. Если иногда радовать домочадцев этим вкуснейшим пирогом, то ничего страшного не произойдет.

Необходимые ингредиенты:

• 500 мл ряженки (свежей или не особо);
• 100 граммов сахара;
• 200 г манки;
• разрыхлитель – не менее 3 чайных ложек, так как масса получается довольно тяжелой;
• ваниль – 5 граммов.

Соедините все сухие продукты и залейте их ряженкой. Сначала тесто будет очень жидким, но, когда манка набухнет (спустя 40 минут) – оно станет довольно густым.

Подготовьте разъемную форму (застелите ее пергаментом, а стенки смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями). Поместите туда тесто и отправьте пирог в духовку, нагретую до +180 °С. Через 40 минут десерт приготовится.

Чтобы выпечка стала еще вкуснее, смешайте тесто с рублеными сухофруктами, свежими или замороженными ягодами либо выложите веером на поверхности тонко нарезанные яблоки.

Готовое изделие необходимо посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты для «Десерт из ряженки «Почти мороженое крем-брюле»»:

Мусс

  • Ряженка


    400 мл

  • Сливки

    (33%)

    250 мл

  • Сахарная пудра


    1/3 стак.

  • Ванилин


    по вкусу

  • Кардамон

    (молотый , по желанию)

    по вкусу

  • Желатин

    (универсальный ТМ «HAAS»)

    10 г

  • Молоко


    80 мл

Глазированные бананы

  • Банан


    3 шт

  • Сахар коричневый


    3 ст. л.

  • Корица

    (молотая ТМ «HAAS»)

    по вкусу

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2537.9 ккал

белки

35.9 г

жиры

94.7 г

углеводы

404.6 г

Порции
ккал634.5 ккал белки9 г жиры23.7 г углеводы101.2 г
100 г блюда
ккал167 ккал белки2.4 г жиры6.2 г углеводы26.6 г

Рецепт «Десерт из ряженки «Почти мороженое крем-брюле»»:

Для начала мы займемся бананами. Их нужно очистить и порезать на колесики.

На сковороду насыпать сахар, смешать с натуральной корицей ТМ «HAAS». Корицу добавляйте по своему вкусу. На медленном огне нагреть сахар и обжарить колечки бананов с двух сторон.

Молоко нагреть, мешая всыпать желатин ТМ «HAAS». Мешать пока он не растворится. Дать остыть.
Я брала желатин «Универсальный» от ТМ «HAAS». Он мне понравился тем, что не нужно замачивать и ждать пока он набухнет. Просто всыпать в горячую жидкость, помешать пока он распустится и все. Быстро, просто и результат меня порадовал.

В чашу блендера влить сливки и взбить до твердых пиков.

В другую чашу налить ряженку, добавить сахарную пудру, кардамон и взбить. Сахар Вы можете корректировать по своему вкусу.

Добавить взбитые сливки, молоко с желатином и снова все взбить до однородной массы.

На дно креманок положить остывшие бананы

Залить их муссом. Поставить в холодильник до застывания. Я обычно убираю на ночь.

Затем украсить бананами и подавать.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Название изменила, чтобы не вводить никого в заблуждение.

Ряженка в мультиварке

Этим рецептом рекомендуем воспользоваться, если вы собираетесь делать ряженку в мультиварке.

Вам понадобится:

• сырого молока (жирность около 3,5%) – 1,5 литра;
• половина банки натуральной «Активии».

Приготовление продукта в условиях собственной кухни делится на два этапа:

• сначала организуется спряжение;
• затем обеспечивается его скисание.

Тем, кому лень использовать сырое молоко, советуем в рецепт ввести готовый магазинный топленый продукт от проверенного производителя. Таким образом, вы получите ряженку на несколько часов раньше.

Опишем менее занятым хозяйкам первый этап:

• молоко помещается в чашу;
• мультиварка включается на «Тушение»;
• таймер устанавливается на 5 часов;
• крышка остается открытой;
• жидкость постоянно помешивают до самого закипания;
• после прибор закрывается.

По истечении времени у вас образуется вкусное домашнее топленое молоко. Его придется процедить, чтобы избавить от пленок. Далее заготовку охлаждают примерно до комнатной температуры.

Пряженое молоко в количестве 150 мл отливают в отдельную посуду, соединяют с «Активией» и тщательно перемешивают. Последней потребуется примерно 5 столовых ложек.

Подготовленная молочная закваска добавляется в основной объем. Смесь возвращается в чашу, а мультиварку включают в режим «Йогурт» (3 часа).

Если топленому молоку вы хотите придать максимальную густоту, увеличите время сквашивания еще на 60 минут.

Ряженка в условиях, создаваемых мультиваркой, получится всегда – ваши домашние наверняка по достоинству оценят ее вкус.

Готовый продукт нельзя хранить более 5 суток. В холодильник его помещают в стеклянной закрывающейся банке.

Пудинг из ряженки и желатина

Ингредиенты:

  • 150 мл сливок;
  • 300 мл прокисшей ряженки;
  • сахар — 60 г+40 г;
  • 1 палочка ванили;
  • 10 г желатина;
  • 100 г фруктов;
  • 50 г ликера;
  • 110 мл воды.

Этап №1 Основа пудинга:

  • Сливки делим на две одинаковые части;
  • Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
  • После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
  • Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.

Этап №2 Карамелизация фруктов:

  • Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
  • В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
  • В конце варки добавить ликер;
  • Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.

Классический рецепт

Десерт по классическому рецепту готовят из ряженки, желатина и сахарного песка.

Список необходимых компонентов:

  • 750 мл ряженки;
  • 30 г желатина;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 100 г кураги.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно залить желатин холодной водой и подержать в ней 10 мин., а после прогреть его на слабом огне, периодически перемешивая, и слегка остудить.
  2. После необходимо вымыть курагу и порезать некрупными кусками. Затем нужно влить в глубокую миску ряженку, засыпать к ней сахарный песок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар.
  3. Далее потребуется добавить в получившуюся массу желатин и хорошо смешать до получения однородной массы. После нужно разлить десерт по формам. Масса должна занимать половины формы. Если масса получилась слишком жидкой, перед тем, как добавить курагу, её необходимо поставить в холодильную камеру на 10-15 мин.
  4. Затем нужно вытащить из холодильника формы с десертом, поместить в них курагу и отправить в холодильную камеру на несколько часов, чтобы желе застыло.

Что можно добавить

В десерт можно добавить сметану, йогурт, мёд, порошкообразное какао, агар-агар, ванильный сахар, обычное либо топлёное молоко и корицу. Также кладут финики, бананы, клубнику, малину, ежевику, ананасы, чёрную либо красную смородину, чернику, клюкву, а также другие фрукты и ягоды.

Как подавать блюдо на стол

Десерт подают в стеклянных стаканах либо бокалах, украсив листьями мяты либо веткой смородины. Также в качестве украшения используют кофейные зерна, шоколадную либо кокосовую стружку, измельчённое печенье, сахарную пудру, дольку лимона, половинки клубники и растворимый кофе.

Ингредиенты для «Желе из ряженки с клубничным сиропом»:

Ряженка

  • Молоко топленое

    (комнатной температуры)

    1 л

  • Закваска

    (бактериальная закваска для натуральной ряженки от Oursson)

    3 г

Желе

  • Желатин


    10 г

  • Вода


    100 мл

  • Сметана

    (30%)

    100 г

  • Сахар


    80 г

  • Сироп клубничный


    5 ст. л.

  • Цедра лимона


    по вкусу

Время приготовления: 140 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1689.9 ккал

белки

42.4 г

жиры

81.8 г

углеводы

196.5 г

Порции
ккал187.8 ккал белки4.7 г жиры9.1 г углеводы21.8 г
100 г блюда
ккал119 ккал белки3 г жиры5.8 г углеводы13.8 г

Рецепт «Желе из ряженки с клубничным сиропом»:

Для приготовления ряженки используется топленое пастеризованное молоко и бактериальная закваска от Орсика. Закваску высыпать в молоко, тщательно перемешать до полного растворения. Поставить закрытую емкость в термос- йогуртницу (наполненную до метки водой с температурой 100 град.) на 6- 10 часов для сквашивания. Охладить в холодильнике, после чего ряженка полностью готова к употреблению.

Желатин высыпать в металлическую чашу.

Залить желатин водой и оставить на 20-30 минут для набухания.

Ряженку 250 мл смешать со сметаной и сахаром.

Тщательно взбить до полного растворения сахара.

Набухший желатин подогреть на медленном огне, помешивая, не доводя до кипения. Затем немного охладить и вылить в общую массу. Тщательно перемешать.

Затем добавить натертую цедру лимона.

Отлить третью часть в отдельную чашу и добавить к ней клубничный сироп (у меня сироп от клубничного варенья- густой и насыщенный), получится масса розоватого цвета.

В силиконовые формы налить первый слой и поставить в холодильник для застывания на 20 минут.

Затем налить 2-ой слой другим цветом и снова поставить в холодильник на 20 минут.

И так дальше, пока не заполнится форма. На выходе у меня вышло 9 формочек.

Оставить формочки с желе в холодильнике на 1-2 часа до полного застывания. Вынуть желе из форм, не повредив их, поможет емкость с небольшим количеством горячей воды, куда аккуратно поместить формы на несколько секунд, так чтобы вода не залила желе.

Пробуйте, готовьте, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Салат из куриных желудков с редькой

Вашему вниманию, легкий салат для любителей редьки. Вкус салата передаст весеннее настроение и порадует членов Вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Редька – 1 шт.
  • Уксус (9%)
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи (перец, соль, паприка)
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

Заранее отвариваем желудочки режем соломкой. Добавляем соль, перец и уксус, пусть маринуются час.

Маринуем лук.

Чистим и натираем редьку.

Как только замаринуются желудочки, отправляем их в сковороду с подсолнечным маслом и оставляем тушиться на среднем огне.

В глубокой тарелке смешиваем маринованный лук, жареные желудки и редьку. Поливаем соевым соусом, добавляем сахар и немножко растительного масла.

Кофейный десерт из ряженки

Из кисломолочного продукта легко приготовить вкусную и нежную кофейную панакоту. Это охлажденный десерт, который отлично освежает в жару.

Продукты:

  • 300 мл ряженки;
  • 100 мл кофе;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 50 мл воды;
  • ягоды или орехи для украшения.

Приготовление:

  1. Заваривают крепкий кофе. Он должен иметь насыщенный вкус, так как в процессе приготовления его разбавят ряженкой.
  2. Желатин заливают водой и оставляют набухать.
  3. Кофе делят на две части. В одной растворяют мед. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Оставшийся кофе выливают в желатин и прогревают на медленном огне без кипячения.
  4. К основному ингредиенту добавляют кофе с медом, желатин и тщательно перемешивают. Готовую массу разливают по порционным креманкам. Отправляют на 2 часа в холодильник для остывания.

Готовый десерт по вкусу украшают ягодами, орехами, листиками свежей мяты или поливают медом.

Ингредиенты для «Домашняя ряженка»:

  • Молоко


    2 л

  • Сметана


    200 г

  • Сахар


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1133 ккал

белки

63.3 г

жиры

50.3 г

углеводы

107.3 г

100 г блюда
ккал50.1 ккал белки2.8 г жиры2.2 г углеводы4.7 г

Рецепт «Домашняя ряженка»:

Молоко выливаем в кастрюльку и кипятим.

Дальше я готовила ряженку в мультиварке-перелила молоко в чашу мультиварки, поставила режим «Томление» и время 4 часа. У меня мультиварка фирмы «Марта. МТ-1963». У кого мультиварки нет-не расстраивайтесь, можно приготовить и в духовке, ставьте на самый минимальный жар (в моей электродуховке это 50 градусов) и посматривайте, как только молоко приобретет красивый кремовый оттенок с коричневой пеночкой, можно доставать.

Вот такое топленое молоко получилось.
Снова перелила в кастрюльку, в которой ряженка будет доходить и оставила остывать.

Как только молоко остыло до 37 градусов (проверяем термометром или просто капаем на запястье-должно быть еле теплое) добавляем сметану (по совету одной знакомой бабульки сметана должна быть непременно свежая и самая маложирная, я брала 15%) и аккуратно размешиваем.
Лучше, если вы будете это делать деревянной ложкой или лопаткой. Оставляем в теплом месте на 6-9 часов.
Если место более прохладное, то можно и на ночь.
Затем убираем в холодильник и наслаждаемся.

Ряженка, если вы готовите ее без сахара получается пресная.
Можно добавить в нее специй и зелени, или вообще заправить салат.

А можно добавить фрукты или варенье, присыпать какао, и есть как йогурт или десерт.

Кроме прекрасного вкуса, ряженка обладает ещё и множеством полезных свойств.
У напитка ряженка польза напрямую зависит от количества полезных веществ и микроорганизмов, которые находятся в ней. В одном стакане этого напитка содержится столько кальция, сколько необходимо организму человека в сутки, и более 20% суточной нормы фосфора.
Белок, который содержится в ряженке, усваивается намного быстрее, чем из других молочных продуктов. Употребление ряженки улучшает аппетит, нормализует работу желудочно – кишечного тракта и почек. Употреблять этот напиток нужно и после плотного обеда, чтобы помочь пищеварению.
Ряженку советуют употреблять при заболеваниях желчного пузыря и печени.

Подтверждает ценность ряженки и тот факт, что для многих народов она стала буквально национальным напитком.
Аналогом ряженки являются знакомые всем армянский мацун, грузинский мацони и египетский лебен.

Как приготовить домашнюю ряженку

Что и говорить, магазинная ряженка – это легкая пародия на настоящее домашнее лакомство, где различается не только вкус, но и полезность: в магазинной версии, чаще всего, используются пищевые и искусственные добавки, которые не то, что не несут никакой пользы, они еще и могут нанести серьезный вред организму!

Поэтому, если вы хотите порадовать свою семью вкусным и невероятно полезным лакомством, то лучше приготовить его своими руками.

Ингредиенты:

Молоко:  (пастеризованное) — 1.5 л

Сметана: (15% ) — 200 г

Молоко разливаем по горшочкам, но не совсем до верха. Ставим молоко в духовку на 2-2.5 часа при температуре 180-160 градусов, нужно следить за тем, чтобы молоко не кипело сильно, такая температура как раз подходящая, но все же ориентируйтесь на свою духовку, если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру.

Молоко за все время проведенное в духовке покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет.

Достать горшочки из духовки, дать остыть, чтобы молоко было чуть теплое.

Когда остынет, аккуратно отодвигаем в сторону корочку, на каждые 400 граммов молока кладем 3-4 ст. ложки сметаны — чем больше сметаны, тем гуще будет ряженка, хорошо разбалтываем ложкой, корочку накладываем сверху, накрыть горшочки крышками, оставить так при комнатной температуре на ночь.

К утру наша ряженка станет очень густой, убрать ее в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), так она станет еще крепче, и можно кушать, посыпав по желанию сахарком.

Если вы делаете ряженку в одной большой кастрюльке, то тогда нужно будет аккуратно убрать корочку на тарелку, добавить в молоко сметану, а затем разлить его по стаканчикам, корочку поделить на кусочки и уложить сверху.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.